Что сушат в сушилке. Рецепты. Готовьте с сушилкой. Заготавливаем вишню в сушеном и вяленом виде

Что сушат в сушилке. Рецепты. Готовьте с сушилкой. Заготавливаем вишню в сушеном и вяленом виде

Заготовка овощей и фруктов на зиму с помощью электрический сушилки все еще не лидирует на современных кухнях, однако, с каждым годом все больше и больше хозяек отдают предпочтение этому виду обработки продуктов. Судите сами - сушеные овощи и фрукты занимают гораздо меньше места, чем банки с вареньями-соленьями, при данной обработке продукты сохраняют до 95% полезных микроэлементов, которые входят в их состав (даже заморозка не может похвастаться такими цифрами), трудозатраты минимальны. Повода, чтобы тут же не купить сушилку для овощей и фруктов , нет никакого!

Начнем с необычных идей - что сушить , как сушить , зачем сушить и для чего вообще нужна сушилка :

1. Сушеная зелень - это весьма выгодно (иначе, между прочим, многочисленные производители специй и приправ не занимались бы этим направлением). Переработав пару килограмм укропа и сложив все компактно в небольшую емкость, вы на всю зиму будете обеспечены отличной добавкой для супов, тушеного мяса, салатных заправок.


2. Узвар (компот из сушеных яблок) гораздо вкуснее, когда его готовят из собственноручно высушенных яблок. Кстати, те же самые сушеные яблоки отлично можно досушить и до состояния яблочных чипсов - вкусно, полезно и популярно.


3. Отличный способ заготовить баклажаны на зиму - как ни странно, высушить их. Для использования их достаточно будет замочить в воде - и спустя время у вас под рукой будет основа для тартов, добавка к тушеной картошке и даже компонент для овощной икры.


4. Сделав ассорти из сушеных моркови, репчатого лука, корня сельдерея, пастернака и петрушки, вы получите потрясающе ароматную суповую добавку , и первые блюда этой зимой будут невероятными.


5. Кстати, сельдерей хорош не только в приправе к супу . Нарежьте его соломкой, чуть приправьте оливковым маслом, добавьте морскую соль и высушите в таком варианте - получится отменная закуска-перекус: и голод утолит, и настроение поднимет, и вкус салатов разнообразит.


6. Свекольные чипсы готовят по той же схеме, что и соломку из сельдерея - с той лишь разницей, что овощ нарезается кружочками.


7. Вы любите фруктовую пастилу ? Многие сушилки для овощей и фруктов предлагают в комплекте и специальные поддоны для пастилы. Диетический рай для сладкоежек!


8. Сушить можно и чеснок - растерев его в мелкую крошку, получите отличную приправу к мясу, супам, салатным дрессингам.


9. Возможно, у вас возникнет вопрос, зачем вообще сушить продукты дома, если можно пойти в супермаркет и купить все там. Вопрос закономерный - впрочем, и ответ на него явно очевидный: угощая ребенка домашними цукатами и добавляя зелень в борщ , вы точно знаете, прибегали ли к помощи различных химикатов, чтобы приготовить вкусные лакомства.


10. Не забывайте, что продукты, прошедшие обработку через сушилку для овощей и фруктов , могут храниться почти бесконечно долго - главное, быть уверенным, что вы полностью высушили те или иные овощи и фрукты.


И, и обещанные три моих любимых проверенных рецепта с использованием сушилки для овощей и фруктов:

Вяленые помидоры - прост и доступен. Чаще всего, задумываясь о том, как сделать вяленые помидоры , мы прибегаем к помощи духовки. Наличие сушки упрощает и - что немаловажно - значительно удешевляет процесс превращения томатов в вяленое угощение.

  • Берём поддон для пастилы;
  • Смазываем его подсолнечным маслом (пастилу потом легче снять).
  • Перемалываем ягоды (смородина, малина, слива, клубника, абрикосы)
    до однородной массы.

По желанию можете добавить мёд, от этого витаминные или вкусовые особенности только улучшатся. Наливаем густую массу на поддон толщиной 5-6 мм, вот и всё. Сушим при максимальной температуре. А теперь с нетерпением ждем результатов!

Вяленая вишня

Тот, кто пробует её впервые долго гадают что это такое: то ли виноград, то ли слива, то ли ирга. Сходятся только в одном: о-о-очень вкусно!
А изготовить ее проще простого:

Освободили вишню от косточек,
Засыпали сахаром (1 стакан на 1 кг ягоды) и оставили на часов 12-18.
Потом сок слили, а ягоды разложили в поддоны для просушивания.
Сушить 10-12 часов, чтобы ягода сохранила пластичность, но не была мокрой.
Оставшийся сок можно закатать с добавлением сахара и воды по вкусу.

Изюм из черноплодной рябины

  • На 1,5 кг ягод:
  • 0,5 кг сахара,
  • 2 стакана воды,
  • Сок 1 лимона.

Сварить сироп, опустить рябину и проварить 20 минут.
Остудить, сироп слить. Ягоду сушить 8-10 часов. Это просто чудо!

Глазированные фрукты и цитрусовые

  • 1 кг фруктов,
  • 2 стакана воды,
  • 1 стакан сахара

Очистите фрукты от кожуры и нарежьте кусочками толщиной 5 мм.
Залейте сахар водой и вскипятите.
Охладите полученный сироп, положите в него фрукты и оставьте на ночь.
Аккуратно слейте сироп и выложите фрукты на сетчатый поддон на лоток.
Сушите 12-14 часов при температуре 55 °С.
Один край можно окунуть в растопленный шоколад.

Целебная пастила

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2 стакана абрикосового йогурта
  • 2 стакана пюре из спелых бананов
  • ½ стакана измельченного миндаля

Хорошо перемешать и сушить 16 часов при температуре 55 °С.
Вместо бананов можно использовать свежие фрукты,
нарезанные кубиками.

Пастила из мясного фарша

  • 1 кг мясного фарша высшего сорта
  • 2 луковицы, нарезанной кубиками
  • 6 зубков измельченного чеснока
  • 4 помидора, нарезанного ломтиками
  • ½ ч.л. порошка чили

Жарить все ингредиенты без масла 5 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока фарш не потемнеет. Удалить образовавшийся после жарки жир.
Смешать в блендере до однородного состояния.
Разложить на слегка смазанном растительным маслом сплошном поддоне
и сушить 8-10 часов при температуре 60 °С или High.

Для восстановления добавить 1 стакан теплой воды к 1 стакану сушеного фарша и варить, пока не станет достаточно горячим.
Получится густой, питательный суп.

Тыквенный суп

  • 1 кг тыквы
  • 2 луковицы нарезанных
  • 2 стакана воды
  • 2 зубчика чеснока измельченных
  • 2 ч.л. бульона из говядины
  • 2 ч.л. сахара
  • ½ ч.л. молотого миндаля
  • 2-3 стакана молока
  • Соль, перец по вкусу
  • ½ ч.л. карри (по вкусу)

Очистить и порезать на кусочки тыкву.
Варить тыкву, лук, чеснок, сахар, воду и бульон, пока тыква не станет мягкой. Размешать массу с молоком до получения пюре и добавить приправы.
Охладить и сушить на слегка смазанном растительным маслом сплошном поддоне 8 часов при температуре 55 °С. 

Суп можно хранить как в виде пастилы, так и в виде порошка (смолоть на кофемолке) для приготовления растворимых супов.

Большинство ингредиентов для супа, такие как лук-порей, помидоры и шпинат, легко сушить и также легко можно смолоть в кофемолке в порошок для приготовления растворимого супа.

Чтобы приготовить суп, надо всыпать 1 ст.л. сухой смеси для супа в кружку и залить кипятком, суп будет готов через несколько минут.

Порошок из хрена, чеснока и имбиря

Хрен, чеснок и имбирь очистить, нарезать и пропустить через мясорубку.
Разложить на сплошном поддоне и сушить 3-5 часов при температуре 50 °С. 

Смолоть в порошок и еще раз просушить, если нет уверенности, что порошок достаточно сухой.

При использовании взять 3 ст.л. порошка, залить белым уксусом, дать постоять,
чтобы порошок впитал уксус, смешать с ½ стакана сметаны.

Подавать с жареной говядиной.

Сушеные помидоры в ароматном масле

  • ¼ стакана растительного масла
  • 3 зубчика чеснока измельченного
  • 1 стакан сушеных помидоров
  • 1 маленький сушеный красный чили
  • Сушеная зелень петрушки, орегано и розмарина
  • 1 стакан оливкового масла первого отжима

В небольшой кастрюле нагреть растительное масло, добавить чеснок, розмарин и Чили. Жарить пока чеснок не станет хрустящим и золотистым, и масло приобретет аромат. Снять с огня и охладить при комнатной температуре. Наполнить пол-литровую банку сушеными помидорами и зеленью и залить процеженным ароматным маслом.
Добавить оливковое масло, чтобы оно полностью закрыло помидоры.

Закрыть банку и поставить в холодильник, срок хранения около 6 месяцев.
Если помидоры слишком сухие, они не впитают масло.

Сушеные помидоры для пасты (макарон)

Сушеные помидоры, кайенский перец, сушеные баклажаны слоями выложить в банку, перекладывая слои чесноком и базиликом. Когда банка будет полной, залить оливковым маслом.

Подавать:

Вынуть из банки кусочки овощей, порезать их на тонкие полоски, добавить белое или красное вино для мягкости. Добавить масло, в котором овощи стояли, нагреть и смешать с пастой. Поверху притрусить тертым вашим любимым сыром.

Картофельные чипсы

Сварить картофель, посолить, поперчить и добавить молоко до получения пюре.
Не рекомендуется добавлять масло, т.к. оно после сушки будет горчить.
Разложить пюре на слегка смазанный растительным маслом сплошной поддон
и сушить 10-12 часов при температуре 60 °С.

Суповая зелень из сушеных овощей и трав

  • Морковь
  • Перец сладкий
  • Сельдерей
  • Петрушка
  • Томаты

Такая смесь прекрасно подходит для супов и для других блюд. Особенно выручает, когда дома вдруг не оказывается лука или моркови. По той же причине хорошо такая смесь идет на даче, где не всегда имеется овощи и специи. Бульон получается вкусный, светлый и насыщенный ароматом трав и овощей.

Вяленные томаты

Мякоть вынимают, сверху присыпают солью и травами.
Томаты вялят в электросушилке (сушат не до хрупкого, а до мягкого состояния).

На хранение убрают в морозилку.
В вяленых томатах влаги содержится самый минимум, поэтому и внешний вид
у них из морозилки совсем другой, не такой замороженный как у обычных томатов.

Сушеная морковь

Очистить морковь от кожицы, разрезать столбиками размером 3x5x20 мм либо кружочками толщиной 2-3 мм, сбланшировать (чтобы не разрушался каротин) 2-3 мин в кипящей подсоленной воде (4-5 г соли на 1 л воды) и охладить в холодной.

Морковь разложить тонким слоем на лотке сушилки и сушить.
Из 9,5 кг свежей моркови получается 1 кг сушеной.

Сушеный репчатый лук

Для сушки лучше брать лук острых сортов. Очищенные и вымытые луковицы порезать кружочками толщиной 2-4 мм, разобрать на кольца. Разложить на лотке сушилки и сушить при температуре 60-65 °С в течение 5-6 ч.

Если сушить лук при более высокой температуре, он потемнеет.

Сушеный чеснок

Чеснок очистить от чешуек и вымыть. Половинки зубков чеснока уложить срезом вверх (чтобы меньше вытекал сок) на сито или ткань. Сушить при температуре 50-55 °С до хрустящего состояния.

Можно перемолоть в порошок и использовать его для заправки блюд, приготовления соусов. Из 4-4,5 кг свежего чеснока получается 1 кг сушеного.

автоклав

рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

автоклав для консервування








Автоклави для домашнього консервування Ви можете придбати в нашому інтернет магазині Фермаш. Наші менеджери допоможуть підібрати автоклав під будь-який Ваш запит! У нас Ви наёдете як моделі газові, так і електричні (універсальні), місткістю від 5 до 28 літрових банок.

На нашому сайті зібрані всі можливі рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

На початку XIX століття з"явилися перші, отримані за допомогою термічної обробки, консерви в герметичній тарі. Але термічна обробка і тепер залишається самим распострянённим методом виготовлення консервів. Стерилізація є одним з головних технологічних етапів. Стерилізація консервів є термічною обробкою продукту, яка забезпечує загибель бактерій з метою запобігання мікробіологічного псування при температурах помірного клімату (15-30 ° С), а іноді і при більш високих температурах. Вона гарантує безпеку вживання консервів для харчування (по мікробіологічних показниках). В основному стерилізують консерви при температурі 120 ° С, іноді вище 100 ° С. Стерилізація призначена для тривалого збереження консервованих продуктів, вона визначає збереження харчової цінності, органолептичних властивостей, нешкідливість. Але стерилізація в домашніх умовах тривалий, трудомісткий процес. Використовуючи автоклав для консервування Ви значно зменшуєте час приготування консервів, гарантовано знищуєте все бактерії. Рекомендуємо використовувати для стерилізації та фасування будь-яких видів консервів скляної тари різної місткості від 0,2 до 3,0 л банки з обтискним або закручується видом закупорювання.

1. Заповнені продуктами банки закатати герметично.
2. Поставити в автоклав шарами - банку на банку, до Головіна. На дно підкласти дерев"яну решітку.
3. Залити водою, яка повинна покривати банки шаром не менше 2 см.
4. Закрити кришку автоклава і загорнути болти.
5. Автомобільним насосом накачати в автоклав повітря до тиску 1 атм і візуально (за допомогою мильної води) або на слух перевірити герметичність з"єднання. Створене тиск потрібно для збереження закладених банок, бо при нагріванні виникає різниця в тиску в самому автоклаві і всередині банок.
6. Нагріти воду в автоклаві до 110 ° С (тиск буде зростати). Коли температура підніметься до 110 ° С, засікти час і витримати банки 50-70 хв. Але стежте за тим щоб температура не перевищувала 120 ° С. Таким режимом обробки досягається як загибель хвороботворних організмів, так і смакові якості консервів.
7. Зняти з вогню (вимкнути) і залишити для охолодження (можна і за допомогою холодної води) до температури не вище 30 ° С.
8. Трохи вище початкового буде тиск в автоклаві. Відкрити автоклав, через шланг злити воду і вийняти банки.

Треба додати, що манометр автоклава буде показувати тиск при температурі 110 ° С - 2,5-3,5 атм, а при температурі 120 ° С - 4-4,5 атм. Тобто, тиск залежить від температури нагрівання автоклава і об"єму повітря що залишився між кришкою і банками.

Режими стерилізації консервів

Если с преимуществами данного метода понятно, то следует более детально разобрать некоторые подробности.

Основные правила

Во многом качество заготавливаемых яблок зависит от подготовки яблок. В этом плане полезно почитать статью про , где есть возможность узнать, каким образом грамотно нарезать данные фрукты и некоторые другие подробности.

Существуют разные версии касательно наличия или отсутствия шкурки для процесса сушек.

В действительности разницы принципиальной тут не существует и оставлять или очищать шкурку зависит от ваших личных предпочтений .

Хотя в кожуре есть много полезных компонентов, паданку и подобные яблоки целесообразно почистить .

Сушка яблок в электросушилке не подразумевает полное отсутствие влаги. Следует только сделать количество влаги минимальным, таким чтобы процессы гниения не возникали в кусочках, но полезные компоненты оставались. На ощупь сухие яблоки не ломкие, но гнущиеся, а при сжатии влага на поверхности не выступает.

Пользование электросушилкой со временем становится более удобным , так как становится ясным сколько яблок сушится на каждом поддоне, как часто менять их расположение, сколько возможно подкладывать. В общем, тут не целесообразно давать какие-то общие рекомендации, так как приборы во многом различаются.

Разумным советом является только учитывать основные параметры и использовать наработанный опыт в дальнейшем.

Инструкция по сушению

Как сушить яблоки в сушилке для фруктов? В целом положить нарезанные кусочки и установить определенный режим не составляет труда. Тем более многие приборы имеют индикаторы для фруктов или более точные, в том числе и для яблок. Тут, казалось бы, не следует чего-то добавлять, но определенные аспекты рассмотреть, тем не менее, полезно.

Длительность

Сколько времени сушить яблоки в сушилке? Старайтесь подгадывать самые длительные периоды между 11 вечера и 7 утра, так как в этот период тариф на электроэнергию дешевле .

В целом длительность при нужной температуре составляет около восьми часов , но не обязательно соблюдать такую длительность без перерыва и процесс может различаться, если подкладывать, например новые кусочки или менять расположение поддонов.

Соответственно указанную длительность возможно использовать как ориентир , но не в качестве основного параметра.

Разная величина долек, различия сортов, величина поддонов, устанавливаемая температура, расположение яблок и их количество в сушилке – такие и множество других параметров воздействуют на оптимальную длительность .

Наиболее разумным является грамотная установка режима и температуры и сушка до готовности, которую определяют самостоятельно , а не по времени.

Температура

Какова должна быть температура сушки яблок в электросушилке? Если на приборе имеется возможность выставлять определенную температуру, то следует устанавливать регулятор где-то в пределах 70-75 градусов по Цельсию.

Конечно, яблоки смогут высушиться быстрее на 100-110 градусах (как правило, предельная температура на бытовых сушилках) но воздействие такой температуры не совсем разумно, так как некоторые полезные компоненты могут выделиться из кусочков.

Ведь на температуре более 100 градусов вы фактически кипятите яблоки, а при 70 градусах оказывается более мягкое воздействие в целом подобное естественной сушке.

Так что, при какой температуре сушить яблоки в сушилке, выбирать вам.

Режим

Как сушить яблоки в электросушилке? На многих приборах есть возможность устанавливать режим сушки . Где-то нарисованы яблочки или просто фрукты и даны описания каждого режима. При наличии такой опции следует воспользоваться оптимальным режимом для фруктов.

Готовность

После получения определенного опыта появляется навык узнавать готовность яблок с легкостью. Поначалу лучше тратить больше времени на определение готовности.

Причем, как не трудно понять, лучше немного недосушивать и проверять готовность, чем пересушивать, так как досушить вы всегда сможете, а вот пересушенные яблочки трудно дополнить нужной влагой.

Хорошо высушенный кусочек яблока не является ломким. В действительности сушеные яблоки обладают пластичностью , и они внешне только слегка темнеют.

Пересушивать фрукты не следует, как только они начали немного темнеть и существенно уменьшились в размере, нужно проверять готовность.

Из высушенного кусочка не выделяется влага, но мякоть присутствует и обладает яблочным приятным ароматом, белизной. Поверхность более темная и слегка коркообразная .

О том, как пользоваться электросушилкой для приготовления сухофруктов из яблок, вы можете узнать из видео:

Рецепты

Кратко опишем последовательность действий в форме рецепта сушки:

  1. Яблоки помыть и нарезать (подробнее в статье о подготовке к сушке) полуколечками или ломтиками.
  2. Раскладываем кусочки на поддонах сушилки, плотно , но так чтобы кусочки не лежали друг на друге.
  3. Заполняем поддоны и устанавливаем их в сушилку, выставляем режим и температуру, таймер , если таковой имеется.
  4. Периодически перекладываем поддоны (верхние с нижними) для более равномерного высушивания и проверяем яблоки.
  5. По окончании вытаскиваем яблоки из которых при нажиме не выделяется более сок, даем немного остыть и перекладываем в емкость из стекла или мешочек из натуральной ткани .

Хранить приготовленные яблоки следует в кладовке или другой части жилища прохладной (но не холодной) и сухой , без наличия света, перегрева и подобных факторов.

Итоги

Приготовленные с использованием приведенных рекомендаций яблоки, могут храниться около пары лет . Хотя иногда могут пролежать и больше в зависимости от сорта и условий. Как правило, двухлетний период вполне оптимален для заготовки яблок. О том, читайте на нашем сайте.

Электросушилка в этом плане полезный прибор, так как дает возможность тратить минимум времени и заготавливать яблоки в весьма значительном количестве.

После пары самостоятельных сушек яблок в электросушилке появляется соответствующий навык и процесс оптимизируется.

Можете сделать некоторое количество пробных партий на разных температурах и с разной длительностью, для того чтобы определить лучший вариант .

О том, как засушить пять килограмм яблок на зиму в сушилке, вы узнаете, посмотрев этот видеоролик:

04 11.15

В этой статье я расскажу вам, что такое сушка фруктов и овощей в домашних условиях. Это проще, чем солить и мариновать, а витаминов сохранится гораздо больше.

Лучше всего дегидрировать сезонные продукты, потому что они свежие, доступные, к тому же не напичканы химией.

Летом и осенью большое разнообразие свежих плодов, этим грех не воспользоваться. Высушить можно даже арбузы.

Но и зимой есть что заготовить – бананы, апельсины, хурма... Я очень люблю сушеные бананы, их ем с удовольствием, например, с чаем вместо конфет.

Кстати, мы иногда берем уцененные бананы в больших количествах и наполняем ими нашу сушилку до отказа)

Виды сушки

  • В электросушилке

Я сушу именно в электросушилке. Перед покупкой, мы изучали какая лучше. Купили один из самых дешевых вариантов, поняли, что за этот товар нет смысла переплачивать.

Кстати, мой дегидратор даже присутствует в дизайне блога (его видно только на широких экранах). Кто нашел?

  • На воздухе

Проживая во Вьетнаме (фото выше с нашего балкона там), много раз видели, как местные жители выкладывают фрукты на крышу. Мы тоже пользовались погодными условиями и сушили вкуснейшую закуску из баклажанов. Кстати, хотите узнать рецепт?

В России этот способ сушки не пользуется популярностью по понятным причинам.

Если же у вас есть такая возможность, например, выдался жаркий денек, а вы на даче с урожаем, то смело режьте ваши растения на тонкие кусочки, выкладывайте на улице под палящее солнышко. Можно и развесить на ниточках.

Не забывайте переворачивать ваши сухофруктоовощи. И следите за небом, чтобы они не оказались в тени или же не попали под дождик.

  • В духовке

Это весьма распространенный способ, но, увы, не самый удачный.

Во-первых, не во всех духовках предусмотрены низкие температуры. Во-вторых, часто нет обдува. В-третьих, говорят газовые духовки вовсе вредны.

Тем не менее, даже если у вас самый обычный духовой шкаф, то высушить всё же можно.

Режем тонко, выкладываем на решетку, можно подложить пекарскую бумагу. Далее включаем минимальную температуру, обдув, если есть. Обязательно время от времени помешиваем или переворачиваем.

Плита газовая или нет обдува — открываем дверку. Если температурный режим слишком высокий, то перемешиваем чаще, следим, чтобы не подгорело, периодически выключайте духовку, чтобы температура немного понижалась.

  • На батарее

Применяется, разумеется, только в отопительный период. В остальном схожа с сушкой на открытом воздухе.

Чистка и нарезка

Очень важный, буквально основополагающий этап. Нарезать старайтесь тонко, примерно одинаково. Чем толще кусок, тем он дольше сушится. А если куски разные, то дегидрация будет проходит неравномерно, что принесет вам дополнительные хлопоты.

Бланширование и обработка паром

Некоторые овощи перед сушкой нуждаются в бланшировании, т.е. их следует поместить в кипящую воду на 3-5 минут, только следите за тем, чтобы их не переварить.

Если боитесь, что при варке потеряется слишком много микроэлементов, то можно подержать овощи в пароварке несколько минут. Нет пароварки? Не беда, вас спасет кастрюля + дуршлаг.

Бланшировать следует:

  • Стручковую фасоль
  • Свеклу
  • Брокколи
  • Морковь
  • Цветную капусту
  • Зеленый горошек
  • Картофель
  • Шпинат

Хранение

Сначала сушеные продукты должны полностью остыть. Затем необходимо упаковать во воздухонепроницаемую влагоустойчивую тару. Это может быть плотные пластиковые пакеты с застежкой, после заполнения которых следует выдавить избыточный воздух.

Помимо пакетов, можно использовать стеклянные, либо пластиковые банки с плотно закрывающейся крышкой.

Храните в темноте, прохладе и сухости. Следите за тем, чтобы не попадали солнечные лучи.

Восстановление сушеных продуктов

Несмотря на то, что многие плоды очень прикольно погрызть в сушеном виде, в том числе вне дома или даже в походе . Вы можете восстановить их путем замачивания на 15-30 минут, а затем, добавить их в выпечку, рагу и другие блюда. Либо, просто съесть и выпить жидкость (думаю, вы так пробовали делать с курагой).

Сухофрукты и сухоовощи хорошо использовать в супах, компотах… Для супа можно предварительно замочить овощи. Хотя, когда я была в походе и варила на костре, ничего мы предварительно не размачивали, это ничуть не портило блюдо.

Приготовление пастилы (смоквы)

По сути это высушенное фруктовое пюре. Как и сушеные бананы, смоква отлично подходит к чаю и перекусам вне дома.

Сделать пастилу очень просто. Берем свежие, или даже уже перезревшие фрукты, удаляем корочку и косточки, режем и закидываем в блендер для измельчения. Добавляем немного воды или сока, меда или другого подсластителя, но это не обязательно для сочных сладких фруктов.

Экспериментируйте, пробуйте различные сочетания, например, клубника + банан, персик + ананас, апельсин + ананас, малина+ яблоко, банан + кокос, смесь ягод, яблоко + корица. Добавляйте орехи - с ними прям вообще очень вкусно и сытно.

Овощные чипсы

Тонко нарежьте такие плоды, как кабачок, баклажан, огурец. Посолите, поперчите, используйте любимые приправы, травы. Сушите до того, как овощи станут хрустящими. Приятного аппетита!

Овощные и грибные порошки

Грибной супик, овощной соус…ммм…вкуснятина.

Мелко нарезанные или измельченные в пюре продукты высушить до состояния ломкости. Затем сразу же измельчить в блендере. Не забывайте бланшировать те овощи, которые этого требуют.

Сушка орехов

Лично мне надоедает каждый раз мыть орехи перед едой, к тому же не нравятся их кушать, когда они мокрые. А вам?

Выход есть – промойте сразу несколько порций, засуньте их в электросушилку. На это потребуется от 2 до 6 часов. Запас чистых сухих орехов готов.

Время сушки

Время зависит от многих факторов, таких как содержание влаги в продуктах, размеры кусочков, способ сушки, влажность воздуха, плотность продукта, поэтому нет универсальной цифры. Ниже я создала таблицу с основными продуктами и приблизительным временем дегидрации в электросушилке.

Мощность большинства сушилок невелика, поэтому даже если сушить придется 36 часов, электроэнергии потратится немного.

Представляю вам таблицу с примерным временем сушки. А под ней забавное видео, так что смотрите статью до конца;)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

ПРОДУКТ

Кол-во часов

яблоко

5-6

абрикос

12-36

банан

8-38

ягоды (клубнику порезать)

8-26

вишня 8-34

виноград

8-38

апельсин

8-16

персик

10-34

груша

8-30

стручковая фасоль

8-26

свёкла

8-26

брокколи

6-20

капуста

6-14

морковь

6-12

цветная капуста

6-16

сельдерей

6-14

баклажан

6-18

тыква

6-18

чеснок

6-16

острый перец

6-14

лук

8-14

грибы

6-14

горошек

8-14

сладкий перец

4-14

картофель

6-18

томат

8-24

цуккини

6-18

шпинат
Для любых предложений по сайту: [email protected]