Детское яблочное пюре в мультиварке. Яблочное пюре со сгущенкой в мультиварке на зиму. Когда можно давать яблочное пюре младенцу

Детское яблочное пюре в мультиварке. Яблочное пюре со сгущенкой в мультиварке на зиму. Когда можно давать яблочное пюре младенцу

Яблочное пюре предлагают детям до года в качестве первого фруктового прикорма. Поэтому каждая мама так или иначе знакома с этим рецептом. Конечно, можно купить готовое баночное пюре в магазине, но значительно лучше приготовить своими руками. В этом случае вы будете спокойны за качество продукта, который будет кушать ваш малыш. Значительно облегчает процесс приготовления яблочного пюре мультиварка.

Приготовление яблочного пюре в мультиварке имеет ряд преимуществ перед обычным способом варки:

– Мультиварка максимально сохраняет все полезные свойства фрукта;

– Пюре получается очень нежным по конисенции;

– Приготовление пюре в мультиварке высвобождает время, так как не требует постоянного присутствия мамы во время процесса готовки.

В данном рецепте кроме яблок используется пара ягод клубники. Если ваш малыш только знакомится с данным продуктом, исклбючите из ингредиентов ягоды.

Ингредиенты на 1 порцию:
яблоко – 1 крупное или 2 средних
клубника – 2 ягоды

Яблочное пюре в мультиварке, рецепт:

Помыть и очистить яблоки от кожицы.

Приготовить клубнику (пока готовится пюре ягоды успеют разморозиться).

Вырезать сердцевину у яблок.

Налить в мультиварку примерно 200 мл воды.

В чашу для готовки на пару выложить кусочки яблок.

Поставить программу «Варка на пару» на 5 минут.

В некоторых мультиварках минимально время запрограммировано на 10 минут, как, например, в мультиварке Panasonic SR-TMH10ATW. В этом случае следует отключить мультиварку когда на таймере остается 5 минут.

Яблоки получаются мягкими, аккуратно их переложить в чашу для блендера. Добавить клубнику.

Сейчас с легкостью можно купить яблочное пюре в магазине, но оно не сравнится с домашним. Натуральное пюре, приготовленное своими руками, прекрасно подойдет не только для детского питания, но и будет отличным десертом, начинкой для пирогов или добавкой к блинам и оладьям.

Для приготовления яблочного пюре в мультиварке на зиму нам потребуются только яблоки. Фрукты должны быть одного сорта и спелые. Это необходимо для того, чтобы яблоки в одно и то же время становились мягкими. Неспелые плоды - недостаточно сладкие, поэтому пюре может быть кислым.

Процесс приготовления пюре из яблок на зиму в мультиварке значительно упрощается, т.к. в ней пюре не надо постоянно мешать, чтобы оно не пригорело.

Готовлю продукты по списку.

Яблоки мою и очищаю от кожуры. Разрезаю каждое яблоко на четыре части, удаляю сердцевину с семенами.

Режу яблоки на небольшие кусочки.

С помощью блендера измельчаю яблоки.

Перекладываю яблочное пюре в чашу мультиварки.

Помещаю чашу с яблочным пюре в мультиварку.

Закрываю крышку и включаю режим «Тушение» на 20 минут.

Открываю крышку мультиварки. С помощью специальной лопатки перемешиваю яблочное пюре.

Снова закрываю крышку и устанавливаю режим «Тушение» на 20 минут.

Для более нежной консистенции я измельчаю пюре блендером еще один раз.

Снова включаю режим «Тушение», закрываю крышку. Как только слышу, что пюре закипело (пюре будет разбрызгиваться), выкладываю его в чистые стерилизованные банки.

Закрываю банки с пюре металлическими крышками. У меня получились 2 пол-литровые баночки яблочного пюре.

Хочу сказать, что рецепт этого пюре из яблок довольно прост, его с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Готовлю в мультиварке, что значительно облегчает весь процесс. Кстати, такое лакомство отлично подойдет для грудного малыша, хотя, я думаю, и взрослые от него не откажутся!

Для приготовления я беру спелые яблоки (можно собрать и опавшие плоды), кипяченую воду, сахар (не обязательно).

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • 1-1,5 стакана воды
  • сахар по желанию

Приготовление пюре

  1. Первым делом я тщательно мою яблоки. Очищаю их от кожуры, вырезаю семечки. Заготовки нарезаю примерно на 4-6 долек.
  2. В чашу мультиварки наливаю стакан воды, устанавливаю режим «Тушение» на 1 час. Дожидаюсь пока вода закипит, а затем выкладываю яблочные дольки (1,5 кг). Если яблоки жесткие, значит воды нужно добавить немного больше, ну а если очень спелые и мягкие — меньше, иначе масса будет очень жидкая.
  3. Периодически пюре следует помешивать, чтобы яблоки не прилипли ко дну мультиварки. Если дольки размякли раньше указанного времени, оставляю пюре в режиме «Поддержание» или «Мультиповар» (90 °С) примерно на 30 минут. Можно добавить по желанию сахар.
  4. Затем слегка остывшую яблочную массу взбиваю блендером. В подготовленные чистые банки выкладываю пюре. Отправляю заготовки в микроволновку на 10 минут, устанавливаю самую минимальную мощность (у меня 100-180). После такой обработки пюре сохранится дольше.
  5. Осталось лишь закрыть баночки крышками. Яблочное пюре готово! Храню заготовки в холодильнике.

Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели! Осенняя страда еще не закончилась, сегодня продолжу разговор о фруктовых заготовках. На повестке дня яблочное пюре в мультиварке на зимуотличные рецепты, по которым я и раньше его готовила, только в обычной кастрюле на плите. Сейчас выбрала прибор, не требующий постоянного внимания к блюду и его перемешивания.

Яблочное пюре в мультиварке без сахара

Нам потребуется:

  • Яблоки - 2 кг
  • Вода - 50 мл

Приготовление:

Подготовка яблок для всех трех вариантов одинаковая: отобранные качественные плоды после холодного душа освобождаем от кожуры и семян с перегородками. Кромсаем на дольки произ вольной величины.

Мои яблоки быстро темнеют, поэтому я опускала их в подсоленную воду (1 ч.л. соли на литр воды) на то время, пока резала. Прежде чем перемещать их в чашу мультиварки, сполоснула в дуршлаге холодной водой - от соли, хотя вообще-то этого можно было не делать - соли практически не чувствовалось.

В чашу уместилось 2 кг яблок (у меня она рассчитана на три литра).

Мне вполне достаточно оказалось именно двадцати минут. Я переложила яблоки из чаши в кастрюлю и блендером превратила их в пюре.

Пока яблочное пюре в мультиварке на зиму подогревалось, я подготовила банки: как обычно, вымыла с содой и прополоскала, а вот стерилизовать на сей раз решила в духовке при 150 градусах в течение 15 минут. Крышки прокипятила отдельно.


В этой же кастрюле еще раз подогрела до кипения, разлила по банкам, закрыла крышками, перевернула и укутала толстым полотенцем (дополнительно стерилизовать не стала).

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму в мультиварке

Подготовка пюре была точно такой же, как в предыдущем варианте, только после измельчения я добавила сгущенное молоко (конечно, его можно добавлять и больше и меньше, но я решила сделать послаще и добавила приблизительно 100 г). Размешала смесь венчиком, довела до кипения на плите в этой же кастрюле, разлила по банкам и закрыла.

Яблочное пюре со сгущенкой готово

Пюре из яблок и слив в мультиварке

Нам потребуется:

  • Яблоки - 1 кг
  • Слива - 200 г
  • Сахар - 2оо г

Очистила сливы таким же образом, как мы снимаем шкурку томатов: подержала в кипятке минуты три, затем охладила под струей воды. Разрезала пополам, вынула косточки и присоединила сливу к яблокам в чаше мультиварки. Готовила там также 20 минут.

На стадии измельчения фруктов блендером я все же решила добавить несколько шкурок сливы для цвета - в итоге эта облочка и не чувствовалась, а цвет получился достаточно интенсивный. В общем, в зависимости от желаемого цвета шкурку слив можно снимать или оставлять.

Ну вот, яблочное пюре в мультиварке на зиму готово, теперь будет чем коржи пирога прослоить, к мороженому добавить или просто чай попить с лакомством.

Приятного аппетита!

1. Для яблочного пюре возьмём самые спелые яблоки. Не имеет значения, какой сорт вы выберете: пюре получится вкусным в любом случае. Помоем их, очистим от кожуры и сердцевины, удалим все «ушибленные» места. Яблоки порежем на небольшие кусочки и отправим в чашу мультиварки.


2. Засыпаем сахар в пропорциях, указанных в рецепте и включим мультиварку, установив режим Тушение. Вам может показаться, что сахара слишком мало. Не переживайте, его вполне достаточно, чтобы яблоки пустили сок, а довести пюре до вкуса мы сможем позже. Минут через 5-7 после начала готовки проверьте, пустили ли яблоки сок. Если вам попался суховатый сорт, и жидкости недостаточно, добавьте немного воды, иначе пюре не получится нежным и однородным.


3. Минут через 15–20 поверьте яблоки, если они немного плотноваты - дайте им потушиться еще 5–7 минут. Готовое яблочное сырье немного остудим и превратим в однородное пюре при помощи погружного блендера.


4. Добавляем сгущенное молоко и тщательно перемешиваем наш десерт. Можете регулировать сладость конечного продукта по своему усмотрению, увеличивая или уменьшая пропорции: ведь кулинария - это искусство! Так что творим по своему вкусу! Собственно, на этом готовка подошла к концу. Как видите - всё проще простого!


5. Если вы хотите полакомиться яблочным пюре зимой, разложите его в чистые, хорошо прогретые банки и закройте стерильными крышками.


6. Яблочное пюре со сгущенкой на зиму станет отличным дополнением к блинам и оладьям. У него есть только один недостаток: оно быстро заканчивается. Попробуйте и убедитесь сами!
Для любых предложений по сайту: [email protected]