Морская рыба – один из самых полезных продуктов. Мясо минтая содержит мало жира и поэтому не такое сочное на вкус, как другие рыбы.
Минтай поступает в продажу в замороженном виде. Выбирайте самую приглядную на вид рыбку, размораживайте при комнатной температуре, но не до конца, чтобы рыба не стала совсем мягкой. При разделке тушки аккуратно срезайте плавники и хвост, тщательно вычищайте брюшко.
Запеканка из минтая с грибами
Этот рецепт простой, но вкусный и сбалансированный. Минтай сочетается с тушёными грибами и сливочным вкусом сыра.
Минтай отваривайте 5 минут, так как при длительной тепловой обработке рыба становится жёсткой. При варке минтая добавьте специи и половину репчатого лука для более насыщенного вкуса.
Для запекания рыбы в духовке подходит глиняная широкая жаровня или сотейник из жаропрочного стекла Можно использовать чугунную посуду или современные ёмкости.
Готовую запеканку разрезают на порции и подают как самостоятельное блюдо, так и с отварным картофелем, гречневой кашей или со свежими овощами.
Время приготовления – 1 час 15 минут.
Ингредиенты:
- филе минтая – 600 гр;
- шампиньоны – 400 гр;
- сливочное масло – 100 гр;
- молотые сухари – 2 ст.л;
- лук репчатый – 1 шт;
- мука – 40 гр;
- молоко – 300 гр;
- сыр твёрдый любой – 50 гр;
- черный перец молотый, специи – 0,5 ч.л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленную рыбу отварите в воде с небольшим количеством соли, рыбу охладите, удалите кости и нарежьте на несколько порций.
- Нарежьте полукольцами лук, слегка припустите в 50 граммах сливочного масла, добавьте грибы, посолите, посыпьте специями и на небольшом огне тушите 15-20 минут.
- Приготовьте соус: 25 гр. муки пассируйте на сливочном масле. Добавьте, помешивая, горячее молоко, посолите, добавьте специи на ваш вкус и кипятите на медленном огне 5-7 минут.
- Смажьте маслом дно сотейника, посыпьте молотыми сухарями и уложите первым слоем часть рыбы. Посолите и поперчите сверху слой грибов, залейте половиной соуса. В такой же последовательности выложите остальные ингредиенты, полейте оставшимся соусом и засыпьте всё сыром.
- Запекайте блюдо в духовке при t 180-160°С до румяной корочки.
Минтай с картошкой под сливочным соусом
Для придания блюдам из минтая сочности и большей калорийности их поливают сливочным маслом или заправляют соусами. Наиболее сочетаются с рыбой сметанный и сливочный соусы.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Подавайте блюдо на сковороде, посыпав рубленой зеленью.
Ингредиенты:
- филе минтая – 500 гр;
- сливочное масло – 80 гр;
- сливки 20% жирности – 100-150 гр;
- сухари молотые – 20 гр;
- мука – 1 ст.л;
- картофель – 600 гр;
- корень петрушки – 50 гр;
- лук репчатый – 2шт;
- зелень – 1 пучок;
- набор специй для рыбы и соль по вкусу.
Ингредиенты:
- минтай свежий – 4 средние тушки;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- помидоры свежие – 4 шт;
- перец болгарский – 2 шт;
- капуста цветная – 300-400 гр;
- масло растительное – 75 гр;
- сыр твёрдый – 150-200 гр;
- зелёный укроп, петрушка, базилик – по паре веточек;
- чеснок свежий – 2 зубка;
- перец чёрный и душистый горошек – по 5 шт;
- соль – на ваш вкус.
Способ приготовления:
- Разогрейте подсолнечное масло в глубокой сковороде, обжарьте на нём нарезанные соломкой болгарский перец с луком и морковью, затем добавьте помидоры дольками.
- Когда овощи поджарятся, влейте 100-200 гр.бульона или кипячёной воды, дайте закипеть, выложите на сковороду цветную капусту, разобранную на небольшие соцветия, и тушите 10 минут.
- Отделите филе минтая, промойте, нарежьте ломтиками и посолите. Перец горошек измельчите, и посыпьте рыбу.
- Выложите кусочки филе на сковороду с овощами и томите на медленном огне 10-15 минут.
- В порционные горшочки закладывайте рыбу и овощи, пересыпая их нарубленными мелко петрушкой, укропом, базиликом и чесноком, посыпьте сверху тертым сыром.
- Поставьте накрытые крышками горшочки в разогретую духовку и запекайте 45 минут при температуре 180-160°С. За 10 минут до готовности можно открыть крышки горшочков.
Минтай в духовке с кабачками и сметанным соусом
Приготовленная по этому рецепту рыба получается нежная и ароматная. Вместо сметанного соуса можно запечь минтай с майонезом и посыпать молотыми пшеничными сухарями.
Время приготовления – 1 час 40 минут.
Ингредиенты:
- минтай – 500 гр;
- мука – 25-35 гр;
- кабачки свежие – 700-800 гр;
- масло растительное – 50 гр;
- масло сливочное – 40 гр;
- сметанный соус – 500 мл;
- сок лимона – 1-2 ст.л;
- соль и перец по вкусу.
Сметанный соус:
- сметана – 250 мл.;
- масло сливочное – 25 гр;
- мука пшеничная – 25 гр;
- бульон, но можно заменить водой – 250 мл;
- соль и черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Подготовленные порционные куски рыбы посыпьте солью, поперчите, полейте соком лимона и дайте постоять 15-20 минут.
- Запанируйте рыбу в муке и обжарьте на разогретом масле.
- Отдельно припустите в сливочном масле кабачки нарезанные кружочками до светло-золотистого цвета.
- Приготовьте сметанный соус: слегка обжарьте муку на сливочном масле, сметану смешайте с кипящим бульоном и введите в неё,помешивая,пассированнуюмуку. Соус перемешайте, чтобы не осталось комочков, и проварите 2-3 минуты, заправьте солью, и посыпьте перцем.
- Уложите обжаренную рыбу в сотейник, накройте её кружочками кабачков, залейте сметанным соусом, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке 40-50 минут при t 190-170°С.
В духовке – блюдо из числа быстрых и привлекательных. Готовится блюдо так: 5 минут – на подготовку, 15 – на маринование рыбы, 30 минут – на запекание. А результат покорит всех, кто попробует это кушанье.
Готовить минтай с овощами и грибами в духовке советую только в керамической форме для запекания. Запекается оно порционно. Однако можно приготовить и в большой форме, а после аккуратно разложить по персональным тарелкам.
Для всех любителей засыпать запекаемое блюдо сыром, хочу сразу сказать – не тот вариант и рецепт. Здесь сыр будет неуместен вообще. К тому же хрустящей корочки не должно получиться в итоге. Блюдо отличается особой нежностью, оно тает во рту.
Для приготовления лучше и удобнее использовать именно филе минтая, а не цельную тушку. Важно перед приготовлением рыбу хорошо разморозить. Клубни картофеля следует брать большого размера. А вот, что касается лука, то он должен быть небольшой. Ну, в принципе, рассказала все, что хотела. Если возникнут вопросы по приготовлению, задавайте. Приятного аппетита!
Этапы приготовления:
1) Филе минтая порезать полосками крупными. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, посыпать перцем молотым и оставить мариноваться на 15 минут.
2) Порезать толстыми кольцами репчатый лук.
3) Большими и широкими кольцами порезать картофель (толщина 2-3 мм).
4) Готовить советую в керамической форме для запекания. На дно выкладывается картофель. Сверху устилается луком.
Ингредиенты:
Минтай 2 шт. (филе), лук репчатый 2 шт., шампиньоны 350 г, картофель 3-4 шт., лимон 1 шт., черный молотый перец щепотка, соль по вкусу, оливковое масло 20 мл.
Минтай – холодолюбивая, недорогая рыба семейства тресковых, одна из главных
промысловых рыб России. Предельная масса минтая колеблется в интервале 2,5-5
кг. Многие считают минтай второсортной, безвкусной рыбой и, абсолютно напрасно. Минтай,
как и все тресковые, является диетическим продуктом с уникальными свойствами.
Филе минтая малокалорийно, в 100 граммах продукта содержится всего 72 ккал, полностью
отсутствую углеводы, минимум жиров – 0,9 грамма и более 15 грамм ценного белка. В печени
минтая витамина А больше, чем в тресковой. В минтае содержится фосфор, калий,
йод, сера, фтор, кобальт. Диетологи рекомендуют употреблять минтай минимум 2
раза в неделю. Особенно рыба полезна детям и беременным женщинам.
Приготовьте минтай в духовке по нашим рецептам. Полезная пища может быть вкусной и
недорогой.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Самым простым и демократичным способом приготовления минтая в духовке считается, минтай запеченный в духовке под маринадом из овощей. Лук, морковь и немного специй, до неузнаваемости
изменят, казалось бы, безвкусную и постную рыбу. Такую рыбу под шубой можно
подавать в качестве закуски или как второе блюдо с гарниром.
Ингредиенты к рецепту:
- минтай (филе)
1 кг.
- лук
2 шт.
- морковь
2 шт.
- соль, перец
- сливки
200 мл.
- мука
2 ст. ложки
- растительное масло
Способ приготовления:
- Филе минтая нарежьте на порционные кусочки, посолите, поперчите. Обваляйте каждый
кусочек в муке и обжарьте до румяной корочки в растительном масле. Лук и
морковь очистите. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
- Обжарьте на растительном масле лук и морковь. Выложите рыбу в форму, поверх минтая –
овощная пассировка. Посыпьте овощи крупномолотым перцем. Залейте сливками.
Запекайте в духовке 30-40 минут, пока сливки полностью не впитаются, а верх не
начнет румяниться. Можно посыпать рыбу тертым твердым сыром за 10 минут до окончания приготовления.
Диетический, обезжиренный минтай может стать основой сытной картофельной запеканки.
Запеченный минтай в духовке с картошкой, овощами и грибами под майонезом и сырной корочкой
никто не назовет безвкусным. Майонез и сыр добавляют блюду немного калорий. Картофель,
пропитанный рыбным и грибным соком тает во рту, блюдо получается питательным и
очень вкусным.
Ингредиенты к рецепту:
- картофель
1 кг.
- минтай (филе)
1 кг.
- шампиньоны
500 г.
- лук
3 шт.
- морковь
1 шт.
- майонез
300 мл.
- соль, перец, приправа для грибов
- сыр твердый
150 г.
- растительное масло
50 мл.
Способ приготовления:
- Очистите лук и морковь, нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
Грибы нарежьте пластинами. Обжарьте грибы на растительном масле, пока не выпарится сок. Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками. Филе минтая нарежьте порционными кусочками, посолите, поперчите.
- Дно формы смажьте растительным маслом. Выложите картофель. Смажьте майонезом.
Немного посолите и поперчите. Разложите в один слой сырое рыбное филе,посыпьте специями. Далее выложите лук, тертую морковь и жареные
грибы. Обильно промажьте запеканку майонезом и отправьте в духовку на 40 минут.
- Сыр натрите на крупной терке. За 10 минут до окончания приготовления, достаньте
запеканку из духовки, посыпьте сыром и готовьте еще 10 минут.
- Совет
: Молоденькие белые шампиньоны можно не обжаривать, а положить в запеканку сырыми. Большие грибы с черными пластинками лучше обжарить, поскольку выделяющийся темный сок окрасит картофель в неаппетитный серый цвет.
Не зря говорят, что все гениальное просто. Зачастую, чтобы приготовить вкусное,
изысканное блюдо достаточно приложить минимум усилий. Например, минтай в духовке в фольге
со сметаной готовится 15 минут или чуть-чуть побольше. Результат,
нежное, полезное, диетическое блюдо с изысканным вкусом.
Ингредиенты к рецепту:
- минтай
200 г.
- лук -1/2 шт.
- морковь
½ шт.
- укроп
2 веточки
- морская соль
щепотка
- сметана жирная
1 ст. ложка
- лавровый лист, перец горошком
- перец молотый
- растительное масло
1 ст. ложка
Способ приготовления:
- Минтай вымойте и обсушите. Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Укроп
порубите. Смешайте укроп со сметаной, солью и молотым перцем. Окуните в соус
минтай и оставьте промариноваться несколько минут.
- Оторвите кусок фольги. На блестящую сторону налейте растительного масла и распределите
по поверхности. Выложите лук и морковь, горошины горького перца и лавровый
лист. Поверх овощей положите рыбу и вылейте оставшийся сметанный соус.
Заверните фольгу, чтобы не осталось отверстий. Запекайте 25 минут в духовке,
нагретой до 200 °С. Рыба готовится в собственном соку и сметане, поэтому
получается нежирной, нежной и ароматной.
Рыбные консервы в томатном соусе любимы многими. Минтай не исключение. Запеките минтай в духовке с овощами в томатном соусе. Овощи сделают рыбу сочнее и пикантнее. Кроме лука, моркови и
томатов попробуйте использовать болгарский перец, кабачки, зеленый горошек. Те,
кому не нравится специфический запах минтая, рекомендуем добавить в соус зубчик
чеснока и базилик.
Ингредиенты к рецепту:
- минтай
2 тушки
- лук
2 шт.
- морковь
2 шт.
- болгарский перец
2 шт.
- томатная паста
2 ст. ложки
- томатный сок
2 стакана
- растительное масло
- мука
- соль, перец горошек и молотый
- лавровый лист
- чеснок
1 зубчик
- сушеный базилик
1/2 ч. ложки
Способ приготовления:
- Тушки минтая вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, дайте 5-10 минут
постоять. Сполосните, чтобы ушла лишняя соль. Обсушите кусочки. Обваляйте в
муке. Обжарьте до румяной корочки на раскаленном растительном масле.
- Лук, морковь и сладкий перец нарежьте соломкой. Налейте в сковородку немного масла.
Обжарьте овощи до мягкости. Добавьте томатную пасту, прожарьте 1-2 минуты,
влейте томатный сок, выдавите чеснок, добавьте перец, лавровый лист и базилик.
Доведите соус до кипения, снимите с огня.
- В форму выложите жареные кусочки рыбы. Залейте томатным соусом. Запекайте в
духовке 20 минут. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
- Совет
: По этому рецепту небольшие тушки можно готовить целиком. Подавайте с рисом или картофельным пюре.