Горошница (гороховая каша). Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel. Рецепт горошница без замачивания. Видео-рецепт каши из гороха с замачиванием

Горошницей в Средние века питались все – от царей до обычных работяг-крестьян. Ведь блюдо это довольно вкусное и при этом питательное. Пока не был завезен картофель в Россию, горошница вполне справлялась с функциями основного гарнира.

Эксперты утверждают, что при приготовлении ее практически невозможно испортить. Правда, чтобы она получилась вкусной, необходимо учитывать ряд тонкостей. В первую очередь, необходимо правильно подбирать горох. Лучше всего для горошницы подходит нелущеное сырье. Предварительно вымочите его перед варкой, чтобы процесс приготовления шел быстрее. Переберите горошины, убрав весь мусор и некачественные экземпляры, затем хорошенько промойте их теплой водой из-под крана и замочите. Замачивание проводится часов на 5-7.

Самый простой рецепт горошницы выглядит следующим образом. Возьмите:
- горох – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 100 г;
- соль и иные пряности по вкусу.

Набухший предварительно замоченный горох поставьте варить на сильный огонь, затем переключите на медленный. Специалисты рекомендуют использовать для варки гороха кастрюлю с антипригарным дном. Время варки около часа, при этом горох необходимо периодически помешивать.

Обжарьте в масле мелко порубленный лук до золотистой корочки и выложите его в горох. Подсолите и добавьте специи. Все подавите толкушкой или перемелите блендером. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять к горошнице сметану. Как вариант, можно дополнить ее сливками или сливочным маслом.

Можно приготовить горошницу и посытнее, добавив в нее мясо. Для приготовления такого блюда вам понадобятся:
- горох – 400 г;
- растительное масло – небольшой стакан;
- свинина (филе) – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль и иные пряности – по вкусу.

После набухания гороха – через 7 часов – слейте лишнюю воду и добавьте свежую, соблюдая пропорции 1 к 2. Как вариант, можно влить в горох мясной бульон. Поставьте его вариться. По окончании варки достаточно горох хорошенько размять. Можно переходить к подготовке мяса. Мясо необходимо порезать и положить вместе с мелко порубленным луком в сковородку для дальнейшей обжарки. Протушите до полной готовности. Останется только перемешать гороховое пюре и мясо.

Можно приготовить горошницу с овощами. Для нее вам потребуются:
- горох – 100 г;
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- болгарский перец – ½ шт.;
- лук репчатый – 1 шт. небольшого размера;
- сливки – 50 мл;
- зелень;
- соль и специи – по вкусу.

Отварите подготовленный горох в течение 40 минут, постоянно помешивая. Потом влейте в него сливки и сделайте пюре. Можно использовать как толкушку, так и блендер. После займитесь подготовкой овощей – возьмите морковь и перец и порежьте их. Вместе с мелко порубленным луком потушите их на масле или на воде (если хотите блюдо попостнее). Останется только перемешать овощную заправку и гороховое пюре. Посыпьте горошницу зеленью и можете наслаждаться вкусным блюдом.

Секрет приготовления этого блюда заключается в правильной подготовке основного ингредиента. Как варить гороховую кашу быстро? Достаточно с вечера (либо на 5 часов) замочить промытый горох в холодной воде. Для каши лучше использовать дробленые сорта.

Классическую горошницу можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и использовать в качестве основы для других кушаний: оладий, котлет и даже пирожков.

Необходимые продукты:

  • 250 г дробленого гороха;
  • 600 мл очищенной воды;
  • 3 г соли;
  • 60 г сливочного масла.

Шаги приготовления.

  1. Подготовленный горох кладут в кастрюлю и заливают водой.
  2. Когда вода закипит, устанавливают минимальное пламя горелки. В процессе закипания с поверхности постоянно убирают пену.
  3. Кашу варят под неплотно закрытой крышкой около часа, периодически перемешивая.
  4. Ближе к концу варки блюдо солят, при необходимости добавляют воду.
  5. В сваренную горошницу кладут масло.

Полезный совет: чтобы добиться большей однородности каши, ее можно взбить блендером, или помять толкушкой.

Сколько по времени варить?

Предварительно замоченный горох становится мягким за 40 минут. Если каша готовится из неподготовленного продукта, время варки увеличивается до 90 минут. Однако есть маленькая хитрость, благодаря которой горошины сварятся быстрее. Достаточно положить в воду для замачивания ложку соды, и через полчаса кашу можно варить, перед этим хорошо промыв горох.

Пропорции воды и гороха

На 1 часть гороха приходится 4 части воды для замачивания. Блюдо можно готовить в этой же жидкости. Если вы решили ее слить, 1 часть разбухшего гороха достаточно залить 2 частями воды. Основное правило: жидкость должна покрывать зерна на 2 см.

Приготовить кашу можно и без замачивания гороха: тогда воды нужно брать 4:1. Если блюдо получается сильно жидким, в конце варки следует открыть крышку, и лишняя жидкость выпарится.

Калорийность готового блюда

В 100 г классической горошницы содержится около 100 ккал. Если в кашу добавлено сливочное масло, энергетическая ценность увеличивается до 135 ккал, если растительное - до 140 ккал. Примерная калорийность горошницы с мясом составляет 200 ккал.

Рецепт приготовления с тушенкой

Если нужно сделать сытное блюдо, а на готовку мяса нет времени, поможет этот способ.

Потребуется:

  • 340 г гороха;
  • 1 банка тушеной говядины;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 40 мл растительного масла;
  • 800 мл воды;
  • соль и специи по вкусу.

Шаги приготовления.

  1. Сухой горох промывают, кладут в кастрюлю и заливают водой. После закипания готовят 45 минут.
  2. В конце варки добавляют сливочное масло и соль.
  3. Мелко нашинкованные овощи обжаривают в масле.
  4. Зажарку смешивают с тушенкой, специями, нагревают и добавляют в горошницу.

Как варить гороховую кашу в мультиварке?

Гороховая каша в мультиварке готовится очень просто, не требуется ее постоянно помешивать и следить за количеством жидкость. Главное выбрать правильное соотношение продуктов.

Требуемые компоненты:

  • 400 г гороха;
  • 1 л воды;
  • 2 моркови;
  • 1 крупный лук;
  • 40 мл растительного масла;
  • 5 г соли;
  • 3 г сушеного кориандра.

Рецепт приготовления.

  1. Чистят и мелко нашинковывают овощи. Обжаривают их до золотистости в чаше мультиварки на прогретом масле.
  2. Заранее замоченный горох насыпают в зажарку и заливают водой.
  3. Включают программу «Тушение» на 1 час. Если по истечении этого времени горошины остались твердыми, запускают режим еще на 20 минут.
  4. В конце варки добавляют соль и кориандр. Включают программу «Подогрев» и оставляют кашу в мультиварке еще на 20 минут.

С добавлением копченостей

Благодаря добавлению копченых ребрышек блюдо приобретает характерный аромат, получается «с дымком». Так как в рецепте нет моркови, можно добавить немного сахара.

Необходимые компоненты:

  • 500 г половинчатого гороха;
  • 1 крупная луковица;
  • 1,5 л кипятка;
  • 700 г копченых свиных ребрышек;
  • 5 г сахара;
  • 60 мл кукурузного масла.

Технология приготовления.

  1. Ребра разделяют, крупные разрубают пополам, помещают в казан и обжаривают на масле в течение 5 минут.
  2. Лук нашинковывают тонкими полосочками, добавляют к ребрам, сахарят. Томят на минимальном огне около 7 минут, периодически помешивая.
  3. Разбухший при замачивании горох засыпают в казан, заливают кипятком и тушат под крышкой 1,5 часа. При этом важно следить за уровнем воды и помешивать, чтобы блюдо не пригорело.

С мясом

Питательная сама по себе горошница становится еще сытнее при использовании мяса.

200 г заранее вымоченного гороха;

  • 450 мл воды;
  • 200 г любых грибов (подойдут свежие, высушенные, замороженные);
  • 4 г соли;
  • 2 г черного молотого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 мл масла для жарки.
  • Рецепт приготовления.

    1. Горох заливают водой, ставят на огонь и готовят в течение 40 минут.
    2. Грибы измельчают и обжаривают в масле 20 минут.
    3. Чеснок пропускают через пресс и жарят вместе с грибами.
    4. Компоненты со сковороды перекладывают к гороху, перемешивают.
    5. Кастрюлю с кашей нужно укутать и оставить на полчаса, чтобы она настоялась.

    Гороховая каша - это не только очень вкусное и сытное блюдо, но и богатый источник витаминов и минералов, необходимых организму. Горох используется в качестве поставщика растительных белков.

    Старайтесь включать блюда с этой культурой в рацион каждую неделю.

    Горошница - ароматная пюреобразная каша из разваристого гороха - блюдо вкусное, ароматное. Эту гороховую кашу почитали задолго до времен Ивана Грозного. У простого народа она была любима за счет содержания растительного белка, который богат питательными веществами и отлично насыщает организм энергией, а при дворе ее ценили благодаря неповторимому вкусу и аромату! Сегодня горошницу готовят немногие, однако начать это делать никогда не поздно! Блюдо отлично подходит для поста, ведь готовить его можно и без растительного или сливочного масла.

    Обязательно взять во внимание:

    • Для приготовления горошницы используют посуду с толстыми стенками. Так крупа будет томится, а не развариваться и не подгорит. Однако в любом случае, кашу необходимо регулярно помешивать.
    • Варить кашу необходимо на маленьком огне, на половину закрыв крышкой около 10 минут, а затем еще около 50-65 минут. На этом этапе оставить небольшую щелочку. Совсем закрывать нельзя, иначе вода будет быстро выкипать. Это классический рецепт горошницы. Можно и готовить, используя способ, приведенный ниже.

    Как разнообразить горошницу?

    • Многим, возможно вспомнится и присутствие картофеля, которым любили дополнять это блюдо наши бабушки. Кусочки разваренного ароматного картофеля в пюреобразной каше - одно из идеальных сочетаний.
    • Часто добавляют лук, грудинку или тушенку. Для особого томленного вкуса только приготовленное, горячее блюдо выкладывают на глубокую сковороду, где предварительно карамелизировали лук и поджарили сало или бекон. Слегка вытопившийся из бекона жир придает особую пикантность гороху.
    • Рациональный подход приветсвуется и на кухне! Например, когда отвариваете куриные ножки или бедрышки для салата, оставшийся бульон может стать не только основой супа, но и обогатить вкус горошницы.

    Простой рецепт горошницы

    Ингредиенты:

    • Горох сухой - 1 ст
    • Вода (из расчета 1 к 2, можно 2,5)
    • Соль - щепотка
    • Сливочное масло - 30-40 гр
    • Щепотка перца - по вкусу

    Приготовление:

    1. Горох тщательно промыть, замочить в воде минимум на 8-9 часов, можно поставить утром, а к ужину приготовить или оставить разбухать на ночь. Так же Вы можете использовать как цельный, так и шлифованный колотый (крупу). После слить воду, промыть горох.
    2. Поставить воду на огонь, в емкости, где будите варить кашу. Дать закипеть.
    3. Добавить горох, убавить огонь до минимума. Прикрыть крышкой. Не забывайте снимать пенку.
    4. Готовить не менее 60 минут, ориентируйтесь на качество гороха и количество жидкости, она должна выкипеть.
    5. Под самый конец приготовления посолить и поперчить - по желанию, после добавить масло и перемешать. Масло можно положить и перед подачей.
    6. Можно пюрировать горох блендером или дополнить другими ингредиентами, а затем тщательно смешать.

    За века мы успели горячо полюбить картофельное пюре, но задолго до этого наши предки готовили гороховую кашу, или пюре, которая, ну, очень вкусна, а по диетическим свойствам намного превосходит картофель.

    Расскажу вам некоторые особенности приготовления этой замечательной каши, а сам рецепт очень прост.

    Можно готовить её на плите в толстой кастрюле или, что намного удобнее, в мультиварке. Есть различия, будьте внимательны.

    Пропорции горох/вода зависят от того, на плите или в мультиварке вы варите горошницу. Также важно замачивали ли вы горох и какого он сорта.

    Если у вас есть время для замачивания гороха — замочите его, особенно, если горох у вас цельный.

    Если вам нравится жидковатое пюре, то водички нужно будет добавить больше и чаще помешивать горох при варке.

    Можно при замачивании добавить щепотку соды, тогда горох быстрее разварится.

    Если вы хотите цельные зёрнышки, кто-то любит рассыпчатую кашу, а кто-то вязкую, то лучше всего готовить её в мультиварке и не перемешивать.

    В любом случае — ГОРОХ ВАРИТСЯ БЕЗ СОЛИ! Она добавляется, когда зёрна уже достигли нужной степени готовности.

    Как узнать пропорции горох/вода?

    При замачивании замеряйте воду: на 1 часть по объёму гороха влейте около 2 частей воды.

    Поставьте миску с горохом в холодильник, чтобы он не закис. После впитывания измерьте, сколько свободной жидкости осталось в горохе и именно столько влейте после промывки гороха. А промыть горох после замачивания нужно обязательно, и особенно, если вы добавили соду и не хотите уловить её привкус.

    Если готовите в мультиварке, то нужно использовать программу «Тушение», время может варьироваться от 1 часа и даже до 3+ (увы, есть и такой горох).

    Если готовите в кастрюле, то воды нужно добавить побольше (примерно 1:3, если горох колотый и сухой, и 1:2, если горох был предварительно замочен) и готовить после закипания на минимальном огне. Контролируйте воду, чтобы горох не пригорел. С какой скоростью будет выкипать вода, зависит от силы огня, ширины дна кастрюли, скорости варки гороха. Если жидкости окажется многовато, то можно подержать на огне с открытой крышкой и выпарить её.

    Если вы готовите горошницу на плите, вам в любом случае придётся не оставлять её без внимания надолго.

    Подавать можно самостоятельно или как гарнир.

    Я заправлю беконом с луком, получается очень даже вкусненько!

    Ну, а теперь визуальный ряд к этому рецепту.

    Промываем горох, заливаем водой, оставляем набухнуть. Я ставлю в холодильник, потому что при малейшем закисании, которое вы даже не почувствуете, горох может оставаться твёрдым, сколько его ни вари.

    Сливаем воду, в которой замачивался горох, измеряем её количество (пусть это будет Х).

    Промываем горох и вливаем свежую воду в количестве, равном Х. Вот, такая математическая каша).

    Варим на программе «Тушение» сначала 1 час. Если горох готов, то на этом этапе добавляем соль, специи. Я добавляю ещё сушёный чеснок и, иногда, сливочное масло.

    Если горох ещё твердоватый, продолжаем готовить до победного и только потом заправляем.

    Если вам по душе однородное пюре — воспользуйтесь блендером.

    Основа — горошница, готова, теперь можно и пофантазировать.

    У меня сегодня с фантазией не очень, поэтому просто взяла сырокопчёный бекон, порезала его ломтиками.

    Одну головку репчатого лука измельчила кубиками.

    Бекон положила на сковороду и вытопила жирок. Если бекон совсем мясной, то добавьте немного растительного масла.

    Добавляем лук обжариваем всё вместе на небольшом огне до карамелизации лука.

    Подаём кашу с пылу с жару.

    Кто-то скажет, что это зимнее блюдо, не знаю, по мне так всесезонное!

    Как варить горошницу? Если ты ищешь ответ на такой вопрос, значит, готовишь эту кашу первый раз. Вообще-то, блюда из гороха были известны еще нашим прапрабабушкам. Готовили они и суп, и пироги, и кисель, и лапшу, и, конечно, горошницу. Предлагаю тебе несколько рецептов гороховой каши.

    Простая горошница

    Представь, что дома у тебя нет ничего из еды, кроме горсти гороха, луковицы и кое-каких пряностей. Прекрасно! Итак, как приготовить горошницу с минимумом продуктов?

    Итак, сколько чего тебе требуется взять :

    • Гороха около 400 г;
    • Одну луковицу;
    • 100 г растительного масла для зажарки;
    • Пряности и все остальное – по вкусу.

    Начинаем готовить с тобой горошницу :

    1. Вначале подготавливаем крупу: моем ее, вымачиваем в воде комнатной температуры около 7 часов (нагуливаем аппетит!).
    2. После того как горох набухнет, ставим его варить. Сначала на сильном огне, затем на маленьком. У тебя есть кастрюля с антипригарным дном? Сейчас она будет кстати.
    3. Варится горох около часа (не забывай помешивать!). В самом конце добавь поджаренный лук, пряности, чуть-чуть соли. Можно потолочь, чтобы каша была мягче. Есть ее следует со сметаной, сливками или маслом. Но если ничего этого нет, то и так вкуснятина!

    Еще вкуснее будет гороховая каша, если готовить ее с мясом.

    Горошница с мясом

    Эта каша более питательная, чем с маслом.

    • Около 400 г гороха;
    • Маленький стаканчик растительного масла;
    • 300 г свинины (лучше филе);
    • 1 головка репчатого лука;
    • По вкусу – пряности и соль.
    1. Как и в предыдущем рецепте, горох помой и залей холодной водой для набухания.
    2. Через 7–8 часов лишнюю воду слей и наливай свежую (в отношении 1:2). Еще вкуснее будет, если налить вместо воды свиной бульон.
    3. Горох вари до готовности. Если вода быстро выкипает, можешь добавить еще.
    4. Затем с помощью толкушки приготовь гороховое пюре.
    5. Наконец, самое главное – мясная поджарка. Мясо нарежь, помести в сковородку с растительным маслом и уже поджаренным луком. Все вместе туши под крышкой до полной готовности.
    6. В конце тебе потребуется только смешать мясо с горошницей. Вуаля! Блюдо готово.

    Можно готовить гороховую кашу в микроволновке. Это сэкономит твое время.

    Горошница в микроволновой печи

    Для ее приготовления тебе потребуется :

    • 10 ст. л. гороховой крупы (лучше, чтобы это были половинки горошин);
    • Одна морковка;
    • 1-2 зубка чеснока (как кому нравится);
    • 100 г масла (растительного);
    • Соль и специи – сколько нравится.
    1. После промывания замочи горох только на 20 минут. Чтобы готовить в микроволновке, возьми посуду из стекла. Стеклянная посуда нужна еще для того, чтобы своевременно снимать с каши пенку (в непрозрачной ты ее просто не увидишь).
    2. Заливать горох нужно не холодной водой, а крутым кипятком (1:1). Можешь добавить туда лавровый лист. Посуду с заготовкой надо поставить в печку на 0,5 часа (режим «Каша»).
    3. Пока каша готовится, сделай зажарку из морковки и чеснока. Ее нужно добавить к гороху через 15 минут после начала готовки. Все перемешай и снова поставь в микроволновку. Крышкой посуду накрой за 5 минут до готовности.

    По консистенции каша из микроволновки будет напоминать пюре. Специи добавь в зажарку. Количества каши хватит на двоих. Если нужно больше, то можно удвоить или утроить ингредиенты. Главное, чтобы посуда позволяла.

    Если у тебя на кухне есть пароварка, можешь горошницу готовить в ней.

    Гороховая каша в пароварке

    Мне, например, приготовленная по такому рецепту каша нравится больше всего. Она получается на удивление нежной и рассыпчатой. Да и готовить ее очень просто. Для этого тебе потребуются уже знакомые ингредиенты :

    • Стакан гороха;
    • 2 стакана воды;
    • Одна луковица;
    • 100 г растительного масла;
    • Специи и соль – по твоему вкусу.

    Основные этапы приготовления:

    Особо напрягаться тут не надо – пароварка все сделает сама.

    1. Вначале все-таки замочи горох, хотя бы на 4 часа. Это сэкономит время приготовления.
    2. После набухания нужно горох заложить в паровой отсек. Дальше действуй по инструкции к твоей пароварке: устанавливай необходимое время (около часа) и делай другие дела.
    3. Пока каша варится, можно приготовить зажарку.
    4. В конце толкушкой или миксером можешь измельчить кашу. Перед подачей полей горошницу вкусной зажаркой из лука и можно пробовать.

    Этот способ приготовления хорош тем, что караулить кашу не надо – она не сгорит. Попробуй, может, тебе тоже понравится!

    Кулинарные секреты

    Напоследок расскажу тебе о своих кулинарных хитростях :

    • Можно готовить кашу по самому простому рецепту, а в качестве гарнира пожарить сало или мясо с морковкой и луком.
    • Котлеты и отбивные тоже неплохо сочетаются с горошницей.
    • В пост можно ее есть вприкуску с соленым огурцом или квашеной капустой.
    • А если всю кашу за один раз съесть не удалось (она очень сытная) – используй в качестве начинки для пирога.

    Обязательно приготовь эту кашу. Ведь горошница не только вкусное, но и весьма полезное блюдо: богата белками, витаминами, микроэлементами. А еще ее можно есть во время диеты, так как в горохе мало калорий. Какой рецепт тебе больше всего понравился? Желаю удачи!

    Для любых предложений по сайту: [email protected]