Картофель сварить.
Растворить дрожжи в 2 стаканах теплой воды, добавить сахар, 50г муки и оставить на 15 мин., пока запенится
В муку добавить забродившие , протертый картофель, яйцо, масло, замесить тесто и поместить на 1час в холодильник.
Вариант 2
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. | |
Воду слить в отдельную посуду, картофель протереть через сито | |
Пюре выложить в литровую банку и залить доверху картофельным отваром. Перемешать и вылить в посуду, в которой будете замешивать тесто. | |
В картофельную тёплую массу добавить сахар, соль, дрожжи, маргарин и 3 ст.л. муки. Перемешать и поставить в тёплое место подходить на 30 мин. | |
Затем вымесить тесто, постепенно добавляя муку, чтобы не прилипало к рукам, было мягким и эластичным. | |
Поставить тесто ещё подходить на 30 мин. | |
Из картофельного теста получаются очень вкусные и нежные пирожки. Делать их легко и просто: Готовое тесто разделать на кусочки, размять руками. Выложить начинку и сформировать пирожок. |
|
Начинка может быть любая: жареная капуста, грибы, рубленые яйца, фарш и т.п. |
Вариант 3
Нужно, чтобы тесто получилось достаточно крутым.
В тёплом молоке развести дрожжи, карт.пюре, соль, сахар. Добавить маргарин, раст.масло и часть муки, до консистенции сметаны. Хорошо размешать и дать подойти в течении 30 мин.
Замесить крутое тесто, накрыть полотенцем и дать постоять 1,5-2 часа, не забыв обмять пару раз за это время.
начинка. Также подходит для сосисок в тесте.
Тесто получается воздушным и вкусным. Яйца в тесто добавлять не нужно, только сверху смазать для румяной корочки.
Вариант 3
Муку просеять в миску, сделать углубление и в нем смешать дрожжи и чуть молока, присыпать мукой. Дать 15 мин. постоять. По краю муки посыпать измельченное слив. масло, и щепотку соли. Картофель отварной прокрутить через мясорубку. Из него, остатка молока, муки(смесь),замесить тесто без комочков. Поставить на 1 час в теплое место
Вариант 4 (без дрожжей)
Картофель сварить в мундире и, очистив, пропустить через мясорубку.
Добавить в картофель яйца, сметану, муку, растительное масло, соль и замесить тесто.
Пирожки картофельные - это изделия, в которых привычная и всеми любимая начинка играет роль «теста». Такая замена дает просто поразительный результат. Готовый продукт получается нежным, ароматным и очень вкусным. Однако технология приготовления подобного блюда имеет свои особенности и секреты, о которых стоит поговорить более подробно.
Опытные кулинары утверждают, что пирожки картофельные - это лишь малая часть того, что можно сделать из самого популярного в мире овоща. Известны сотни вариантов их приготовления, которые можно классифицировать по нескольким признакам:
Тем, кто желает попытаться освоить эту непростую науку, можно предложить попробовать сделать пирожки картофельные с мясом.
В качестве исходных компонентов понадобятся следующие продукты:
Для «теста»:
1 килограмм картофеля, 200 граммов муки, 4 сырых куриных яйца и соль.
Для начинки:
0,3 килограмма отварной говядины, соль, 200 граммов репчатого лука, черный молотый перец и одно вареное яйцо.
Технология проста:
Перед подачей к столу пирожки можно полить разогретым маслом сливочным или положить рядом ложечку сметаны.
Неплохим вариантом для полноценного ужина будут, к примеру, пирожки картофельные с грибами. В народе их еще принято называть зразами. Способ приготовления такого блюда очень похож на тот, что был описан ранее. Для работы понадобятся следующие ингредиенты:
800 граммов картофеля, 2 сырых яйца, 300 граммов вареных грибов, луковица, 10 граммов соли, ½ стакана масла растительного, 5 веток перьевого зеленого лука и 9 столовых ложек панировочных сухарей.
Приготовление таких пирожков включает в себя следующие этапы:
Интересно, что такие пирожки будут вкусными не только в горячем, но и в холодном виде.
Опытные хозяйки знают, что картофельное тесто для пирожков будет лучше, если к основной массе добавить муку. Это позволит:
Самый простой рецепт «теста» из картошки предусматривает следующее соотношение продуктов:
на 7 картофелин 1 сырое яйцо, 30 граммов сливочного масла, 120 граммов муки и немного соли (по вкусу).
Готовить такой полуфабрикат несложно:
Теперь из готового «теста» можно смело лепить пирожки. Чтобы получить желаемый результат, необходимо учитывать некоторые тонкости:
Благодаря этим правилам продукты из такого теста получатся не только красивыми, но еще и очень вкусными.
Некоторые кулинары предпочитают делать пирожки на картофельном отваре. Правда, здесь тоже есть свои особенности. Сначала необходимо собрать на рабочем столе следующие продукты:
картофель, 280 граммов муки, 150 граммов подсолнечного масла, 160 граммов сахара и пачку дрожжей (сухих).
Делать такое «тесто» недолго:
С таким «тестом» можно использовать практически любые, даже сладкие начинки.
Рецепт картофельных пирожков можно выбрать такой, чтобы «тесто» в них одновременно являлось еще и начинкой. Такие изделия рассчитаны на самых ленивых или очень занятых хозяек, у которых просто нет лишнего времени для работы на кухне. Чтобы приготовить эти пирожки, сначала нужно собрать все необходимые продукты:
для трех средних картофелин 1 яйцо, 50 граммов масла подсолнечного, полтора стакана муки, 5 граммов соли и любые специи.
Весь процесс состоит из нескольких обязательных последовательных шагов:
Такие пирожки обычно называют «бомбочками», так как во время приготовления они вздуваются. Иногда их также делают даже с овощной начинкой.
Пирожки из картофельного пюре будут более пышными, если в «тесто» добавить немного кефира. Благодаря уникальным особенностям этого кисломолочного продукта готовое изделие получается мягким и воздушным. Чтобы приготовить такое чудо, необходимо дополнительно использовать:
1 сырое яйцо, 0,5-1 стакана кефира (кому как понравится), муку и треть чайной ложки соды.
Делается все очень быстро:
Такие пирожки дают картофелю как бы вторую жизнь. Теперь любая хозяйка будет знать, что остатки обычного пюре могут стать основой для очень вкусного и полезного блюда.
Очень вкусными получаются картофельные пирожки с капустой. Для их приготовления необходимо собрать на рабочем столе следующие ингредиенты:
Для теста:
4 картофелины и 2 яйца.
Для начинки:
луковица, 300 граммов капусты белокочанной, соль, 2 яйца и 40 граммов масла сливочного.
Кроме этого, для панировки потребуется 60 граммов муки, а для жарки - 70 граммов масла растительного.
Всю процедуру приготовления можно условно разделить на 4 последовательные стадии:
Нежные пирожки с сочной и ароматной начинкой хорошо кушать в горячем виде со сметаной. При желании блюдо можно посыпать рубленой зеленью.
Тесто на картофельном отваре для пирожков можно сделать и без добавления яиц. При этом качество его хуже не станет. Для приготовления такого полуфабриката понадобится:
50 граммов сахара, 350 миллилитров еще теплого отвара картофеля, небольшой кусочек масла сливочного, 30 граммов дрожжей (свежих), 10 граммов соли и мука.
Сделать такое «тесто» можно просто и быстро. Оно готовится буквально в один прием. Необходимо просто смешать все ингредиенты и поставить готовую массу для подъема. Все происходит за считаные минуты. Благодаря свежим дрожжам «тесто» растет прямо на глазах. После этого остается только приготовить какую-нибудь начинку, сформовать заготовку, а затем обжарить ее в кипящем масле до характерной румяной корочки. Это тоже делается очень быстро. А в качестве начинки можно использовать тот самый картофель, отвар которого уже нашел свое применение в «тесте». Его надо просто смешать с жареным луком и для аромата добавить немного измельченной зелени.
Намного проще запекать картофельные пирожки в духовке. При этом абсолютно неважно, какая начинка в них будет использоваться. В качестве примера можно рассмотреть один очень интересный рецепт. Нам потребуется скромный набор продуктов.
Для «теста»:
12 картофелин, 200 граммов муки, немного соли, 1 яйцо и 1 белок.
Для начинки:
300 граммов творога (сухого), соль, 30 граммов муки, 1 желток и немного сахара.
Кроме этого, дополнительно понадобится взять:
для разделки - 60 граммов муки, для смазки изделий - 1 яйцо, для обработки противня - 40 граммов масла сливочного.
По технологии приготовления этот способ мало чем отличается от предыдущих вариантов. Чтобы сделать такие пирожки, хозяйке необходимо:
После этого останется только отправить пирожки в духовку и подождать, пока они не зарумянятся.
Наверное, каждой хозяйке приходилось думать, куда пристроить остатки картофельного пюре после обеда или ужина. А ведь очень просто приготовить картофельное тесто для пирожков, которые получаются мягкими, нежными и румяными. Не пирожки, а объедение!
Картофельное тесто для пирожков готовится из картофеля, яиц и муки. Возможно добавление специй и пряностей.
Структура картофельного теста – особенная. Сохраняя внутри мягкую нежную консистенцию, при жарке на нем образуется золотистая хрустящая корочка. Картофельное тесто прекрасно сочетается с разнообразными начинками: грибной, рыбной, мясной, овощной.
Основными ингредиентами картофельного теста являются картофель, мука, яйца и соль. Хоть часто хозяйки экспериментируют с различными добавками, как например, молоко, зелень, приправы.
Особых кулинарных навыков по работе с картофельным тестом не требуется. Начинающим хозяйкам всего лишь нужно помнить несколько простых правил.
1. Пюре можно приготовить как из очищенного картофеля, так и из картофеля, отваренного в кожуре. Пюре из очищенного картофеля содержит больше влаги, поэтому требует большего количества муки.
2. Отварной картофель разомните в пюре еще горячим, чтобы не было комков.
3. Не добавляйте в тесто излишней муки, так как готовые пирожки внутри выйдут клейкими и невкусными. Положите муки столько, чтобы из пюре можно было слепить пирожок.
4. В картофельном тесте отсутствует эластичность, как мучном. Оно очень мягкое, может легко разорваться при формировании пирожка, прилипает к рукам. Поэтому, делайте пирожки поменьше, не раскатывайте скалкой, а разделывайте тесто руками, притрушенными обильно мукой, или смоченными водой..
5. Перед тем, как жарить картофельные пирожки, обваляйте их в муке, потому что в противном случае пюре будет впитывать в себя много растительного масла.
6. Готовые картофельные пирожки после жарки желательно положить на салфетку или бумажное полотенце, чтобы впитался избыточный жир.
5. Яйца в картофельное пюре добавляйте, когда оно немного остынет.
Один из простых рецептов приготовления картофельного теста
Понадобится:
- картофель – 6-7 шт.
- яйцо – 1 шт.
- мука – 4 ст. ложки
- масло сливочное – 20-30 г
- соль – по вкусу
Процесс приготовления
1. Картофель очистите от кожуры и отварите в подсоленной воде.
2. Процедите отвар, добавьте масло и истолките в пюре.
3. Когда пюре немного остынет, введите яйца и муку и тщательно перемешайте.
4. При формировании пирожков берите рукой, смоченной в воде, кусочек теста, сделайте из него не очень тонкую лепешку, положите на середину начинку и слегка слепите края.
5. Придайте пирожку нужную форму, обваляйте в муке и жарьте на растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки.
Приятного аппетита и вкусных картофельных пирожков!
Посмотрели 31770 раз
Рецепт картофельного теста.
Как приготовить нежное картофельное тесто для пирогов, пирожков, вареников? Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:
Тесто бывает разное. Чаще всего для выпечки мы используем дрожжевое, слоеное или песочное. Также существует более редкое тесто в кулинарии - творожное и картофельное. В данном обзоре рассмотрим как готовить картофельное тесто. Оно подойдет не только для зраз, но и для выпечки как сладких, так и несладких пирогов, рулетов, пирожков, печенья, а также основы для пиццы. В качестве начинки для изделий на картофельном тесте подойдет мясо, капуста или грибы. Несладкие варианты - яблоки, сливы, абрикосы, груши, варенье, джемы и пр. Можно также проявить фантазию и подобрать наиболее подходящий для себя другой вариант.
Несложно догадаться, что картофельное тесто готовится из картофеля. В его подготовке может участвовать не только свежая картошка, но и не съеденный вчерашний гарнир с ужина, уже готовое картофельное пюре. Муку для теста в основном используют пшеничную, но подойдет и ржаная. Количество муки добавляется на глаз, т.к. клейковина у разных сортов картошки разная. Тесто считается замешенным, когда оно не пристает к рукам и стенкам посуды. Благодаря необычной технологии приготовления получается оно очень воздушное и тающее во рту. А после выпекания тесто получится мягким и нежным с равномерно зажаристой корочкой. Ну и несомненный плюс картофельного теста - оно неприхотливо, просто и быстро готовится из доступных продуктов.
Ингредиенты: