Горшочки со свининой и грибами. Мясо в горшочке с шампиньонами. Рецепт свинины с грибами и картофелем в горшочках

Среди вторых блюд немало можно готовить как на каждый день, так и к праздничному столу именно к таковым относятся горшочки с картофелем, мясом и грибами. При желании его можно сделать постным или более нарядным.

Основной рецепт с фото я предлагаю готовить в духовке, а вы также можете попробовать в микроволновке. Картошечка с грибочками всегда будет вкусной.

Картошка с грибами и мясом в горшочках – это еще и сытное второе блюдо, в котором ингредиенты прекрасно сочетаются между собой, дополняют друг друга.

Готовится кушанье в глиняных горшочках и запекается в духовке, что делает его не только вкусным, но и полезным. Давайте накормим своих домашних вкусным ужином, за что мужская половина семейства будет вам особенно благодарна.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке

Ингредиенты на 3 горшочка:

  • Картофель – 0, 8 кг (это 7–10 клубней среднего размера);
  • свинина (мякоть) – 0,4 кг;
  • шампиньоны – 250 г;
  • луковица – 1– 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана или майонез – 150 мл;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 80 г (4 ст. л);
  • соль, черный молотый перец - по вкусу.

Как приготовить запеченную картошку с грибами и мясом в горшочках

Для начала мы подготовим все овощи. Помоем и почистим от кожуры. Снова ополоснем водой, дадим чуть подсохнуть.

Теперь приступим к мясу, его нужно ополоснуть под проточной водой и обсушить. Затем нарезать на кусочки размером 2х2х2 см (приблизительно). Необязательно использовать свинину, по вашему желанию это может быть говядина, баранина, индейка, курица.

Подойдет шейка, лопатка, бедро. Любое мясо, но желательно, чтобы в нем было много сока и чуть жира (так картошечка вкусней).

В сковороде разогреем 2 ст. л. растительного масла, выложим мясо. Обжарим на сильном огне, чтобы сверху кусочки покрылись корочкой (светло-коричневого цвета), а внутри запечатался мясной сок. Во время жарки добавим соль и перец.

Теперь помоем шампиньоны, нарежем ломтиками. Слегка обжарим на сковороде с растительным маслом.

Шампиньоны можно заменить на вешенки или любые лесные грибы. Можно также брать мороженые заготовки, сушеные грибы.

Репчатый лук нарежем полукольцами, если луковицы небольшие. Большой лук сначала разрежем на четвертинки, а затем нашинкуем, выложить к грибам. Посолим, перемешаем, обжарим в течение 3–5 минут.

Сыр натираем на мелкую терку. Сорт сыра подойдет совершенно любой.

Картофель у нас уже подготовлен, мы его нарежем крупными кубиками. Но не слишком. Ведь нам нужно чтобы было и вкусно, и пропечено.

Приступаем к укладыванию шаров: на дно горшочков выложим картофель, одинаково разделив его на все 3 емкости. Немного приправим солью.

Затем выложим кусочки мяса также разделив их на все горшочки поровну.

Тизерная сеть

В каждый горшочек положить по 2 ст. л. сметаны (или майонеза), влить немного воды (около 30 мл).

Сверху положить по щедрой порции сыра (собственно также разложив натертый сыр на все порции равномерно).

Наши горшочки упакованы, теперь мы их оправляем в духовку.

Но сначала закрываем крышечками (если нет, то фольгой), а уже затем поставим в холодный духовой шкаф. Включим духовку в режим обогрева «сверху и снизу», установим температуру на 200 градусов, время – на 50 минут.

Этого времени вполне достаточно для приготовления картошки в горшочках. Блюдо получается очень аппетитным и ароматным – картофель пропитывается мясными и грибными соками, а сыр расплавляется, покрывая вкусной румяной корочкой верх.

Подается картошка с мясом и грибами в горшочках в духовке обязательно горячей. Ее можно разложить по тарелкам или подавать прямо в горшочках.

Советы по приготовлению:

  • Чтобы получить диетическое блюдо с максимумом пользы, выберите постное мясо и не обжаривайте его, и, конечно же, не используйте майонез, сметану, сыр.
  • Если у вас обычный духовой шкаф, то духовку следует немного прогреть (10 минут) перед тем как поставить горшочки. Так, вы прогреете верх духовки, а ваши горшочки запекутся равномерно и сверху и снизу.
  • Картошка с грибами, с мясом в горшочках в микроволновке также отлично готовится. Нужно только выбрать полную мощность, выставить время 10 минут. По вкусу такая картошка будет напоминать, приготовленную бабушкой в печи.
  • Для этого рецепта можно использовать мороженые заготовки лесных грибов. Обычно они уже отварены. Перед тем как положить в горшочек, их нужно обязательно разморозить, иначе ваша картошка будет чересчур жидкой.
  • Можно использовать также сушеные грибы. Они имеют очень сильный аромат, а картошечка получит усиленный грибной вкус. Перед тем как сложить грибы в горшочек промойте их холодной водой. Залейте на 2–3 минуты кипятком и слейте его. А затем снова залейте кипятком и дайте постоять минут 15–20. Эту воду можно использовать для заливки горшочков.
  • Воду в рецепте лучше заменить на мясной бульон, он должен заполнять горшочек не больше чем на 2/3. Иначе лишняя жидкость «убежит» в духовку.

Нарезать кубиками свинину и выложить на дно горшочков. Посолить и поперчить. Мяса идёт 125 грамм на один горшочек, но это дело вкуса. Можно положить меньше или больше, но сильно не отклоняйтесь от нормы.

Нарезать пластинками шампиньоны, выложить их сверху мяса. На один горшочек - два крупных шампиньона. По желанию можно посыпать грибы ароматными травами.

Нарезать небольшими кубиками картофель. Выложить его произвольно, наполняя горшочки до верха. В процессе запекания картофель всё равно осядет, поэтому я выкладываю его плотно. Картошку посолить и поперчить.

Сверху картофеля выложить по 1,5 или 2 столовые ложки сметаны. Распределить сметану по верху равномерно.

Горшочки со свининой, картофелем и грибами следует поставить в холодную духовку. Выставить температуру 200 градусов. Закрыть горшочки крышками. Запекать 35-40 минут. Спустя это время, обязательно попробуйте картофель. Если он протыкается вилкой - блюдо готово! Желательно выключить духовку и оставить там блюдо ещё на 20-30 минут. Подавать очень вкусную свинину с картошкой и грибами следует прямо в горшочках со свежими овощами.

Вкусное и сытное блюдо, которое приготовить достаточно просто – это свинина с картофелем и грибами в горшочках. Это отличный вариант для праздничного стола. Подают блюдо прямо в горшочках или же переложив на блюдо. Перед подачей можно украсить свежей зеленью. А вот соус в горшочке должен присутствовать уже перед началом запекания. Это может быть обычная сметана с добавлением чеснока, горчицы, специй и трав.

Ингредиенты

  • 600 г свинины
  • 1 крупная луковица
  • 150 г шампиньонов
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 150 мл сметаны (соуса)
  • 1 кг картофеля

Количество порций: 6 (горшочков).

Приготовление

1. Для блюда можно использовать любую часть свинины – более жирную или более постную. В рецепте была использована свиная отбивная. Мясо нужно помыть, обрезать лишний жир и ребра, а затем нарезать кубиками.

2. Крупную луковицу нужно почистить и мелко нарезать.

3. Шампиньоны помойте и почистите, если нужно. Нарежьте грибы кусочками, одинаковыми по размеру с кусочками мяса или мельче.

4. В чистые горшочки на самое дно положите кусочки свинины, подсолите ее и присыпьте черным молотым перцем.

5. Далее разложите по горшочкам репчатый лук и грибы. Количество в каждом горшочке должно быть одинаковое. Можно также немного подсолить.

6. Почистите и помойте картофель, нарежьте небольшими кубиками. Разложите по горшочкам, обязательно посолите и по желанию присыпьте специями и травами.

7. В каждый горшочек положите по 3 ст. л. сметаны или сметанного соуса. Его можно сделать так: на 5 частей сметаны взять 1 часть горчицы и добавить молотый карри по желанию, перемешать и разложить по горшочкам.

8. Поставьте горшочки в холодную духовку, накройте крышками. Запекайте 40 минут при температуре 180 градусов, затем еще 20 минут с открытыми крышками. После окончания запекания приоткройте дверцу духовки и дайте горшочкам немного остыть, прежде, чем доставать на стол.

Свинина с грибами и картофелем в горшочках – традиционное блюдо русской кухни, имеющее неповторимый вкус и аромат. Такое жаркое можно с успехом подавать на праздничный стол, не говоря уже об обычном ужине.

Между тем приготовить это блюдо достаточно просто – свинина с грибами в сметанном соусе, запеченная в керамических горшочках, окажется по силам даже не слишком искушенной в кулинарных хитростях хозяйке.

Распечатать

Рецепт свинины с грибами и картофелем в горшочках

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 1 мин.

Общее время: 1 мин.

Порций: 5 порций

Ингредиенты

  • 700 г свинина
  • 400 г грибы шампиньоны
  • соль
  • 2 шт. лук репчатый
  • чеснок гранулированный
  • базилик
  • тимьян
  • перец черный молотый
  • 300 г сметана
  • 8 шт. картофель
  • масло растительное

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить свинину с грибами и картофелем в духовке

Грибы для этого блюда годятся любые - и свежие, и замороженные. Лучше всего взять белые или подберезовики, но если их под рукой не оказалось, подойдут и банальные шампиньоны.

Помойте выбранные вами грибы и нарежьте их кусочками среднего размера.

Выложите кусочки грибов в нагретую с растительным маслом сковородку. Помешивая, жарьте их на среднем огне 10 минут, посолив в процессе жарки.

Очищенные луковицы нарежьте небольшими кубиками.

Филе свинины вымойте и порежьте кусочками размером примерно 2*2 см.

Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, мясо лучше обжарить на сковороде в течение 10 минут. Вы можете и пропустить этот шаг, но в таком случае свинина с грибами в горшках будет запекаться в духовке гораздо дольше.

Если решили обжаривать мясо, в процессе жарки посолите его, посыпьте перцем и сушеным тимьяном.

Нарежьте тонкими брусочками очищенный картофель.

Приготовьте соус, смешав в пиалке сметану, сушеный базилик, тимьян и гранулированный чеснок.

На дно каждого горшочка выложите слой нарезанного лука. Сверху на лук положите мясо, слегка посолите.

На свинину поместите обжаренные грибы.

Затем положите пару ложек сметанного соуса.

Наконец, заполните каждый горшочек до верха слоем порезанной картошки.

Затем накройте все горшки крышками, поставьте на поднос и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Свинина с картофелем должны провести в ней около 45 минут.

Готовое блюдо можно выложить в тарелки или подавать на стол прямо в горшочках, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Один из вкуснейших и не требующих постоянного внимания повара способов приготовить мясо - это (с картофелем и грибами, например). Залог удачного стряпания - правильно размесить разные составляющие в емкостях и позаботиться о том, чтобы они у вас не лопнули. Но это, в принципе, совсем просто.

Как достичь успеха

Правил немного, и соблюдение их не требует никаких усилий.

  1. Чтобы горшочки со свининой в духовке не лопнули, ставить их надо в холодную печь, и только потом ее нагревать.
  2. Если же необходимо долить воды или бульона в середине процесса, то жидкость, напротив, должна быть горячей.
  3. Когда свинина в горшочке с картофелем и грибами уже готова, ее следует либо оставлять остывать прямо в печке, либо ставить на или деревянную подставку.
  4. В незакрытом горшочке верхний слой всегда заветривается. Поэтому его обычно делают из сочных продуктов - помидор или лука. Но в большинстве рецептов все же советуют закрывать посудины - крышкой, лепешкой теста или фольгой.

Обжаривать ли предварительно мясо - дело вкуса. Многие считают, что сырым оно лучше напитается всеми ароматами; другие же повара возражают, что так оно получается ближе к вареному.

Домашнее жаркое

Благодаря небольшим хитростям, свинина в горшочке с картофелем и грибами по этому рецепту получается удивительно нежной. Полкило мяса режется небольшими ломтиками - и не обжаривается, а смешивается с брусочками двух Две луковицы и две морковки шинкуются и припускаются на Треть килограмма любых грибов рубятся не слишком тонко, но не крупно, и соединяются с измельченным укропом и тремя накрошенными (а не давлеными) чесночными дольками. Десять картошек режутся соломкой, как на фри. Закладываются компоненты в такой последовательности:

  • поджарка;
  • грибы с зеленью;
  • картошка.

Подсолив и поперчив, доливаем бульон (не доверху), сверху закладывается жирная сметана и насыпается тертый сыр. Посудинки накрываются крышками, и свинина в горшочке с картофелем и грибами помещается в печь приблизительно на час. Сразу оговоримся: емкости бывают разного размера, да и духовки обладают своим «характером», так что, возможно, время придется подкорректировать.

Мясо по-турецки в горшочках

Если же вам уже немного наскучила и грибами, можете соорудить более сложное блюдо. В нем предварительной обработке не подлежит ни один ингредиент. Собираем горшочек так:

  1. кусочки мяса;
  2. кружочки помидор;
  3. стручковая зеленая фасоль, разрезанная пополам;
  4. кубики баклажана
  5. четвертушки зеленых перцев;
  6. лук-шалот (целиком или половинками);
  7. снова помидорки;
  8. ломтики картошки;
  9. не тонкие пластинки грибов;
  10. опять томаты.

Далее соль, перец, нарубленный укроп, кусочек масла - и немного воды. В Турции это блюдо готовится в большом горшке два часа; наши хозяйки приспособили рецепт под маленькие - и они пробудут в печке около часа.

Пикантная свинина

Очень вкусное и необычное получается со свининой, если в него добавить чернослива. Мясо положено предварительно обжарить. Оно опять будет первым слоем в горшочках; разложив по ним свинину, ее сразу же перчат, солят, покрывают довольно толстыми пластинками картошки, заливают водой (очень немного) и на полчаса ставят в печь. Пока жаркое томится, две луковицы режутся кольцами или их половинками и поджариваются; по достижении румянца всыпается ложка муки и перемешивается. Отдельно обжариваются грибные ломтики (граммов на 700 мяса - треть кило), соединяются с четвертинками половины стакана чернослива и луком. Эта смесь раскладывается по горшочкам, сверху заливается сметаной - и еще на полчаса в духовку.

Для любых предложений по сайту: [email protected]