Чем заменить сливки в выпечке. Можно ли сливки заменить обычной сметаной. Можно ли заменить сливки молоком

Чем заменить сливки в выпечке. Можно ли сливки заменить обычной сметаной. Можно ли заменить сливки молоком

Сливки - это верхняя часть молока, полученная путем отстаивания или сепарации. Продукт выпускается различной жирности, но он всегда жидкий. Густоту сливкам придает взбивание, правда, во многих рецептах используются и не прошедшие через миксер вершки. Но как быть, если вы уже вовлечены в процесс готовки и вдруг замечаете, что нужного ингредиента в доме нет? в разных рецептах?

Где используют сливки?

Чаще всего их используют для приготовления различного рода десертов. Торты, пирожные, рулеты, муссы, пироги с использованием этого продукта получаются особенно нежными. В этом случае сливки необходимо взбить. Также их используют для приготовления несладких блюд, особенно часто - соусов. Соусы добавляются в салаты, рыбные и мясные блюда. Добавляют жирные сливки и в некоторые супы. Но чем же можно их заменить?

Замена сливок при приготовлении несладких блюд

Вместо сливок вы можете взять обычное молоко! Готовите соус, но дома не оказалось нужного продукта? Отличный соус «Бешамель» вы можете приготовить, используя молоко любой жирности. Растопите 50 граммов перемешайте с 50 граммами муки и слегка обжарьте. Затем аккуратно влейте в смесь молоко в количестве одного литра. Варите соус пять минут. Затем добавьте к нему соль, мускатный орех, черный перец и немного сахара. Доведите смесь до кипения и добавьте еще 50 граммов сливочного масла. Соус «Бешамель» идеально подходит к мясным и овощным блюдам.

В соусе, если дома нет и молока? Отлично подойдут на эту роль йогурт без наполнителей, ряженка, кефир или сметана. При приготовлении вы можете заменить сливки авокадо. Этот плод насыщен жирами.

Замена сливок при приготовлении десертов

Вы уже почти приготовили аппетитный торт и вдруг вспомнили о том, что в доме нет сливок? Бежать в магазин не всегда хочется, да и стоят сливки дороже обычных молочных продуктов. Сливки, цена на которые колеблется в районе 60 рублей за поллитра, доступны не всем. Чем же можно заменить их без ущерба для вкуса десертного крема? Вариантов здесь немало.

  1. Полтора стакана сгущённого молока смешайте с чайной ложкой лимонного сока и взбейте миксером. Такой крем прекрасно заменяет сливочное украшение.
  2. 200 г сливочного масла разотрите со стаканом сахарной пудры. Добавьте в смесь 200 граммов жирной сметаны. Взбейте крем миксером и смело украшайте ваш десерт.
  3. Один банан, сахар и ванилин взбейте миксером. У вас выйдет отличная замена
  4. Обычная сметана способна заменить сливки, если ее хорошенько отцедить марлей, сложенной в несколько слоев, а затем взбить при помощи миксера или блендера.
  5. Не знаете, чем можно заменить сливки в рецепте? Используйте кокосовое молоко. Этот продукт насыщен жирами и очень калориен. Блюду он придаст нежный сливочный вкус.

Как самостоятельно приготовить сливки в домашних условиях?

Вам не понравился ни один их предложенных вариантов? Тогда попробуйте приготовить продукт дома своими руками, результат вас порадует. Сливки, рецепт которых вы найдете ниже, очень нежны, вкусны, и подходят для любого блюда!

Готовьте сливки высокой жирности, затем вы разбавите их молоком при необходимости. Возьмите сливочное масло и молоко в равных пропорциях. Масло нарежьте квадратиками или натрите на крупной терке. Поместите ингредиенты в кастрюлю. На медленном огне растопите масло, но следите за тем, чтобы смесь ни в коем случае не закипела. Когда масло полностью растворится в молоке, возьмите блендер и хорошо взбейте смесь.

Такие сливки вы сможете использовать для приготовления несладких блюд, то есть супов и супов-пюре, соусов.

Если вы хотите самостоятельно приготовить сливки для взбивания, то для вас работа Накройте кастрюлю со смесью крышкой или пищевой пленкой и оставьте остывать. Когда сливки полностью остынут (обязательно при комнатной температуре), уберите их на ночь в холодильник. Масло в жидкости всплыть не должно. Возьмите миксер и взбейте ваши домашние сливки. Они отлично заменят продукт из магазина во время приготовления десертов и кремов. Такие сливки помогут вам сэкономить финансовые средства.

Теперь вы знаете, чем можно заменить сливки в рецепте при их отсутствии в доме. Удачных вам кулинарных свершений!

Если у вас не оказалось сливок, то рассмотрите доступные заменители в кофе, выпечке, супе, соусе, креме и мороженом.

В выпечке

Любыми молочными и кисломолочными продуктами.

Возможно даже использовать восстановленное (сухое) молоко. В этом случае, добавьте немного сливочного масла или его заменителя для жирности.

Сметана – лучший заменитель сливок в выпечке. Разбавьте её примерно на четверть (зависит от жирности) водой.

Если будете использовать сгущённое молоко, то помимо добавления масла, урежьте сахар в рецепте.

Сливочным маслом.

Маслом.

Любым, в т. ч. спредом, кокосовым маслом или маргарином.

Специями.

Например, гвоздикой, корицей, ванилином, мускатом, имбирём, анисом (бадьяном), кардамоном, лавровым листом, чёрным перцем и даже солью.

Фруктовой мякотью.

Лучшее сочетание с кофе у банана, растёртого в пюре, и апельсинового сока. Можно добавить на одну кружку 1/2 ч. л. лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа.

Коньяком.

На одну чашку кофе добавьте 2 ч. л. коньяка.

Сыром.

Такой заменитель популярен в Финляндии. Подойдут только жирные сорта. На дно бокала кладётся кубик сыра, сахар (по желанию) и заливается горячем кофе.

Сладким омлетом.

Кофе со сладким омлетом популярен во Вьетнаме. Яичный желток взбиваем с 2 ч. л. сгущённого молока, добавить 1 ст. л. тёплого, но не горячего кофе и ещё раз взбиваем до однородного состояния. Эту смесь добавляем в горячий кофе.

Многие хозяйки задумываются, каким другим продуктом можно заменить сливки в различных ситуациях. Гурманов интересуют способы изготовления заменителя самостоятельно, существующие рецепты, отзывы кулинаров.


Что это такое?

Сливки - это скопившаяся поверх уже постоявшего молока самая жирная часть жидкости. Пастеризованный продукт не такой густой, каким он бывает изначально. Сливки обладают высокой питательной ценностью.

В составе продукта имеется огромное количество витаминов, лецитин, натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, органические кислоты. Жирность сливок варьируется от 8 до 35%. Соответственно, калорий насчитывается от 119 до 337, белков - от 2,2 до 2,8, углеводов - от 3,2 до 4,5. Человеческий организм легко усваивает продукт.

Часто жирные сливки используются для приготовления кондитерских изделий, различных сладких кремов. Для этих целей употребляют продукцию 20% жирности и выше. Чем жирнее сливки, тем лучше они взобьются. При взбивании жидкость превращается в воздушную массу устойчивой формы. Взбитые сливки добавляют в десерт, мусс. Они нужны для выпечки и украшения тортов, пирожных, сладких рулетов и пирогов. Блюда приобретают изысканный вкус и привлекательный вид.

Несладкие блюда тоже иногда разбавляются именно сливками. Продукт часто берут для приготовления запеканок, пасты, пиццы и других блюд. Соусы для салатов, рыбных и мясных блюд также не обходятся без сливок. В супы, подливку, различные соусы добавляют жидкие сливки 10–15% жирности.


Заменители

Вместо сливок можно применять молоко и сметану. Ряженка, кефир, йогурт, оказавшиеся под рукой, тоже хорошо подойдут для этой цели. Продукт можно заменить сгущенным молоком. Оно является прекрасным заменителем взбитых сливок, великолепно годится для добавления в сладкие блюда, десерты. Нужно взбить миксером 1,5 стакана сгущенки с чайной ложечкой лимонного сока.

Сметану с йогуртом в одинаковых пропорциях смешивают для получения густого крема на торт. Заварным кремом тоже иногда заменяют взбитый продукт. Для изготовления сладких кремов, соусов и бисквитного торта вместо сливок лучше всего выбрать сметану. Она сходна со сливками по содержанию белков и жиров. Сметана насыщена молочными белками и аминокислотами. Готовое блюдо приобретает слегка кисловатый привкус.

Сладкий карамельный крем со сливками используют для украшения тортов. Если вместо сливок взять 300 мл сметаны, добавить 150 грамм сливочного масла, стакан сахара и немного ванилина, получится невероятно вкусный и густой карамельный крем. Красивые завиточки, узоры, цветочки не растекутся по поверхности торта.



Обычное молоко может служить заменителем сливок для приготовления соусов и жидкого теста. После термической обработки не будет кисловатого привкуса. В отличие от сметаны оно не свернется. Если сливки нужны для придания блюду густоты, то молоко необходимо сгустить мукой или кукурузным крахмалом.

Людям с избыточным весом жирные сливки советуют заменить кокосовым продуктом. Кокосовые стружки надо залить кипятком в пропорции 1: 2, взбить в миксере. Затем нужно молочную смесь процедить. Продукт по вкусу напоминает обычные сливки, но содержит килокалорий значительно меньше. Для изготовления вегетарианской пасты продукт заменяют сливками авокадо.

Лучшее топленое масло получается из сливок. Выплавленный жир имеет нежнейшую мягкую консистенцию. Изделие получается прозрачное и без осадка. Оно долго хранится. Вместо сливок пригодится сливочное масло. В емкость, наполненную на четверть горячей водой, кладут кусочки масла. Посудину помещают в большую кастрюлю с водой, доводят до кипения. В топленое масло добавляют соль из расчета 2 чайные ложки на 1 кг продукта. Изделие настаивается, затем прозрачную прослойку жира сливают в чистую посуду.



Самостоятельное изготовление

Сливки можно приготовить в домашних условиях - это не займет много времени.

Пошаговая инструкция:

  • на водяную баню помещают смесь натертого на терке замороженного сливочного масла (350 грамм) и молока (2 стакана);
  • при нагревании требуется постоянное помешивание;
  • после разогрева жидкость взбивают в миксере до получения однородной консистенции;
  • дальше продукт накрывают пленкой и оставляют в холодильнике на 12 часов;
  • молочную смесь снова взбивают до образования густой пены, постепенно подсыпая в нее сахарную пудру.

Для получения легких сливок масло можно заменить маргарином.

Хорошо процеженная через многослойную марлю сметана, взбитая с помощью миксера, является прекрасным заменителем сливок. Сметану средней жирности, завязанную в марлевую ткань, на всю ночь подвешивают над емкостью, в которую стекает жидкость. Утром в чистую посуду выкладывают отвешенную сметану. Она немного плотнее взбитых сливок, благодаря чему отлично подходит для украшения холодного кофе, коктейлей, клубники, пирожных и других продуктов.


Нередко крем для украшения сладостей делают из сливочного масла (1 пачка), сахарной пудры (1 стакан) и сметаны (200 мл). После тщательного взбивания смесью покрывают десерт. Сливочный крем можно изготовить, взбив банан с яичным белком. Затем следует подсыпать немножко сахара и ванили.

Сгущенку перемешивают со сливочным маслом в пропорции 1: 1. При использовании заменителя сливок из сгущенного молока сахар насыпают меньше, чем надо для сладкой выпечки. Такой продукт придает тесту нежную рыхлость, рассыпчатость.

Стандартную пачку творога, перемешанную с сухим молоком (4 столовые ложки) и взбитую до консистенции густых сливок, добавляют в супы, запеканки, подливки. Для приготовления суфле в рецептах используют заменитель, изготовленный путем смешивания молока (0,5 стакана) с сахарной пудрой (200 грамм) и протертым жирным творогом. Сделать густой смесь можно с помощью желатина: 20 граммов на стакан жидкости.


Рецепты с заменителями

Для приготовления вкусного соуса «Бешамель» вместо сливок берут молоко и действуют следующим образом:

  • нужно 50 грамм сливочного масла растопить, добавить такое же количество муки и чуть-чуть поджарить;
  • дальше надо постепенно подливать литр молока;
  • через 5 минут смесь необходимо посолить, подсыпать в нее немного сахара, толченого мускатного ореха и черного перца;
  • продукт следует довести до кипения, после чего в него опускают еще сливочное масло (50 грамм).

Такой соус отлично сочетается с пастой, мясными и овощными блюдами.

Помадку делают, тоже взяв молоко вместо сливок:

  • 0,5 кг сахара заливают молоком, нагревают, не давая закипеть жидкости, периодически помешивая содержимое кастрюли;
  • добавляют 1 столовую ложку меда, не прекращая размешивать массу;
  • частичку готовой горячей смеси опускают в остуженную кипяченую воду;
  • скатывают ладонями шарики;
  • как только шарик перестает прилипать к ладоням, изделие готово.


Набравший в последние годы популярность чизкейк получают, заменив сливки жирной некислой сметаной:

  • желатин (20 грамм) заливают остуженной кипяченой водой (100 мл), настаивают в течение часа;
  • измельченное сахарное печенье (300 грамм) смешивают с растопленным сливочным маслом (100 грамм);
  • полученная однородная масса помещается в приготовленные формочки и отправляется в холодильник на 20–25 минут;
  • желатин нагревают, но не дают ему закипеть;
  • взбитую отвешенную сметану смешивают с нежирным творогом и желатином;
  • покрывают полученной смесью основу из печенья;
  • держат в холодильнике ещё 3 часа.

Бывает, хочется приготовить нечто особенное, порадовать себя и своих родных, но одного из главных ингредиентов, а именно – сливок, нет под рукой. В этот момент и возникает вопрос: чем можно заменить сливки в нужном рецепте? Расстраиваться раньше времени не стоит, ведь их можно заменить или приготовить своими руками. Да и цена в магазине на сливки выше, чем на другие молочные продукты. Если научиться находить альтернативу этому ингредиенту, то необходимость в его покупке и вовсе отпадёт.

  • Что представляют собой сливки
  • Продукты-заменители
  • Как приготовить самостоятельно
  • Для соуса
  • Для сладкого десерта
  • Диетический ингредиент

Что представляют собой сливки

Сливки – это верхняя часть отстоявшегося молока, она самая жирная. Они обычно жидкие, только свежие имеют более густую консистенцию, чем те, которые прошли пастеризацию. В таком виде молочный продукт прекрасно воспринимается в соусе, добавляется в тесто для выпечки, муссы, запеканки. Взбитые сливки используют для приготовления сладких блюд. Воздушным продукт становится за счёт взбивания.

Сливки бывают обычные (с жирностью 10–20%) и жирные (35% и более).

Они очень питательны, ведь помимо жира включают в себя большое количество белков и углеводов. Содержат витамины А, РР, В, Е, кальций, натрий, фосфор. Усваиваются человеческим организмом достаточно легко.

Продукты-заменители

Чем можно заменить сливки, если под рукой их не оказалось?

Целым рядом молочных продуктов, например:

  • молоком;
  • кефиром;
  • сметаной;
  • йогуртом;
  • ряженкой;
  • сгущёнкой.

Сгущенка. Конечно же, выбор используемого продукта будет зависеть от блюда, которое готовится. Сгущённое молоко, например, отлично заменит взбитые сливки в десерте. Для этого на одну порцию берут полтора стакана сгущёнки и 1 ч. л. сока лимона, взбивают всё вместе миксером.

Сметана. Многие сомневаются, можно ли заменять сливки сметаной. Несомненно! Эти два ингредиента схожи большим содержанием жира. Лучше всего использовать сметану для приготовления бисквитного теста, соуса или сладкого крема.

Особенность данного продукта заключается в том, что он оставляет лёгкий кисловатый привкус в блюде, но многим это даже нравится.

Также сметану применяют в приготовлении следующих блюд:

  • сливочных супов-пюре;
  • ягодных и фруктовых коктейлей;
  • заправок для салатов;
  • мяса или рыбы для тушения.

Кстати, в суп-пюре некоторые хозяйки любят добавлять вместо сливок плавленый сырок со сливочным вкусом. А чтобы было полезнее, попробуйте положить в крем-суп такую смесь: молоко, сметана и сливочное масло (поровну).

Кефир, йогурт, ряженка. Для жидкого теста можно спокойно брать кефир любой жирности, а для густого – 10% йогурт или ряженку.

Молоко. Тогда возникает вопрос: а можно ли заменять сливки обычным молоком? Хоть оно и не слишком жирное, но отлично заменяет сливки в некоторых блюдах. Продукт подойдёт как для жидкого теста, так и для соуса. Плюс его в том, что при термической обработке оно не сворачивается сразу, как сметана, и не даёт кислый привкус.

Как приготовить сливки самостоятельно

Если вдруг захотелось самим приготовить сливки, сделать это будет несложно, просто потребуется немного времени:

  • Берётся 400 г замороженного сливочного масла и трётся на обычную тёрку, затем перемешивается с молоком (400 мл) и ставится на водяную баню;
  • Температура нагрева должна быть такой, чтобы масло расплавилось, но молоко при этом не стало слишком горячим. Пока смесь разогревается, её нужно помешивать. Когда жидкость нагреется, её необходимо переместить в блендер и взбивать, пока консистенция не станет полностью однородной;

  • Теперь можно добавлять самодельные сливки в любое блюдо, где они потребуются. Перед тем как приступить к процессу, нужно учесть жирность, которая требуется в рецепте. Желательно любые сливки готовить из жирного молока и масла, а в дальнейшем разбавить их молоком по надобности, снизив тем самым процент жирности;
  • Если хозяйке нужны взбитые сливки, например, для кондитерского изделия, она также с лёгкостью может их сделать;
  • Приготовив и взбив блендером молочно-масляную жидкость, её необходимо накрыть плёнкой, отправить в холодильник минимум на 12 часов;
  • После этого молочный продукт при помощи миксера взбивают до густой пены, добавляя в процессе сахарную пудру.

Для соуса

Молоко – именно то, чем обычно заменяют сливки в соусах и других несладких блюдах.

В качестве примера возьмём соус «Бешамель»:

  • В посуду с толстым дном выложить 50 г сливочного масла, растопить, положить столько же муки и обжарить до лёгкого золотистого оттенка;
  • Затем нужно влить 1 л молока, но не сразу, а постепенно, постоянно помешивая;
  • Дать загустеть ингредиентам в соусе, поварив его 5 минут, всыпать 10 г сахара, по щепотке соли, чёрного молотого перца и мускатного ореха;

  • Получившийся состав процеживают, после чего снова доводят до кипения и добавляют ещё сливочное масло (50 г). Обычно этой чудесной смесью дополняют мясные и картофельные блюда;
  • Но можно применять продукт и в десерте, если сахара положить не 10, а 150 г, и на последнем этапе приготовления добавить 5 взбитых желтков;
  • Для создания более густых соусов нередко сливки заменяют жирной сметаной, иногда ряженкой, кефиром или натуральным йогуртом;
  • Загустить подливку можно мукой, добавляя её по 0,5 ч. л. и помешивая, пока масса не приобретёт нужную плотность.

Вот один из самых простых рецептов соусов со сметаной: полстакана главного ингредиента смешать с сахаром (10 г), лимонным соком (несколько капель), щепоткой соли и перца. Лимонный сок в данном случае применяется в качестве загустителя. В этом рецепте подливку не подвергают термической обработке, просто дополняют ею мясные блюда. Получается просто и вкусно.

Для сладкого десерта

С несладкими блюдами разобрались, а вот чем обычно заменяют сливки в выпечке – это уже другой вопрос. Чаще всего в выпечке вместо исходного ингредиента используют молоко или кефир для получения более жидкой консистенции, йогурт – для густого теста. Но в приготовлении сладкой выпечки отличной альтернативой является сгущённое молоко, смешанное со сливочным маслом (1:1). Положив сгущёнку в тесто, необходимо учесть, что она сладкая, и добавить меньше сахара, чем обозначено в рецепте.

Кремы изготавливают из жирных продуктов, поэтому лучше всего подойдёт сметана с жирностью от 35%. В неё добавляется немного свежего лимонного сока, после чего она становится густой и может применяться в качестве сливок.

Есть один неплохой способ получения нежного воздушного крема: выложить сметану на марлю, сложенную в несколько слоёв, дать так постоять ей одну ночь, а утром взбить.

Чтобы получить густой крем для торта, смешивают йогурт со сметаной пополам. Для украшения кондитерских изделий часто применяют заварной крем, если нет взбитых сливок. Для десертов типа суфле смешайте молоко (100 мл), сахарную пудру (200 г) и протёртый творог с высокой жирностью (500 г). Чтобы загустить смесь, добавляется желатин – 20 г на 200 мл воды.

Диетический ингредиент

У многих девушек, ведущих борьбу с лишними килограммами, возникает вопрос о том, чем можно заменить сливки в десертах, поскольку они слишком жирные. А ведь блюда с этим ингредиентом получаются особенно вкусными. Сгущённое молоко и сметана тоже не входят в ряд диетических продуктов. Кокосовые сливки – аналог обычным сливкам для взбивания. Они очень схожи по вкусу, но только содержат совсем мало калорий.

Кокосовый вариант можно приобрести в магазине либо приготовить самим. Берётся кокосовая стружка, заливается горячей водой (это позволит плотной массе быстрее раствориться), взбивается блендером.

Примерные пропорции: 1 часть стружки на 2 части воды. Чем меньше используется воды, тем плотнее будут сливки. После того как состав остынет, его нужно процедить.

При возможности поэкспериментировать с приготовлением блюд, не стоит бояться заменять одни ингредиенты другими.

Если точно знать, какой продукт, и в каком случае применять, он не подведёт.

Не исключено, что блюдо с заменой сливок на другой ингредиент получится лучше, чем приготовленное по оригинальному рецепту. Приятного вам аппетита!

by the materials mjusli.ru

2015-10-12T20:52:09+00:00 admin полезные советы полезные советы

Бывает, хочется приготовить нечто особенное, порадовать себя и своих родных, но одного из главных ингредиентов, а именно – сливок, нет под рукой. В этот момент и возникает вопрос: чем можно заменить сливки в нужном рецепте? Расстраиваться раньше времени не стоит, ведь их можно заменить или приготовить своими руками. Да...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Tagged Posts


Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...

Сливки - молочный продукт, получаемый из цельного молока путём сепарации жировой фракции. До изобретения сепараторов сливки получали путём сливания отстоявшегося молока в специальных емкостях с краном в нижней части, отсюда и название «сливки».

Кто же сегодня не любит сливки? Они способы украсить вкус многих блюд, вот только какой ценой это достигается…

Сливки

— настоящая кладезь насыщенных жиров, а вся их полезность сойдет на нет из-за чрезмерной калорийности. Так что густые и жирные сливки, хоть и вкусные, но явно не лучший вариант для здорового питания. Особенно это очевидно для людей с непереносимостью лактозы и вегетарианцев.

Тем же, кто так обожает кремообразные блюда и ищет, чем заменить сливки, можно посоветовать растительные заменители!

Авокадо

Этот фрукт содержит кремовую жирную основу, что позволяет ему считаться идеальным заменителем для сливок и молока. Его также можно использовать и в выпечке, а также приготавливая вкуснейшие соусы. А одно из самых известных блюд с авокадо вегетарианская паста.

Бобы

Стоит только перетереть бобы в пюре, как можно создать блюдо в виде столь желанного крем-супа. Лучше всего для этих целей подойдет консервированная белая фасоль. Она и по цвету будет напоминать сливки, а ее мягкий вкус позволит блюду остаться первоначально пикантным.

Бананы

Говорят, что замороженные бананы могут с успехом заменить мороженое. Для этого надо поместить в морозилку, в контейнер, несколько спелых бананов, предварительно очистив их от кожуры. Как только появится желание вкусить сладкого, надо смешать пару бананов в блендере, а затем добавить в эту массу немного арахисового масла. Пара часов в морозилке и получится вкуснейшее вегетарианское мороженое, в котором всего-то 150 калорий.

Кокосовое молоко

Довольно простой и удобный вариант замены сливок. Но все же не стоит забывать о жирности. В молоке кокоса, как и в сливках, есть довольно много калорийных насыщенных жиров. Так что хотя этот заменитель сливок и может придать блюду кремовый вкус, злоупотреблять роскошью использовать кокосовое молоко все же не стоит. Можно из охлажденных кокосовых сливок попробовать сделать десерты.

Корнеплоды

Можно добавлять в соусы и пряные блюда пюре из перетертых корнеплодов. Речь идет о корнях сельдерея или батата. Они по своей консистенции будут похожими на сливки, которые и ставится цель заменить. Пюре из корнеплодов отлично будет сочетаться с белой фасолью и пищевыми дрожжами в создании сливочных соусов.

Для любых предложений по сайту: [email protected]