Из чего, кроме морковки, можно сделать нос снеговику? Из чего кроме моркови можно

Мы настолько привыкли к такому, казалось бы, простому корнеплоду, как морковь, что воспринимаем её как нечто само собой разумеющееся. А ведь морковь - не только кладезь витаминов и полезных веществ. Некоторые её качества поистине чудодейственны. Но - обо всём по порядку.

Начнём с того, что морковь - едва ли не самая древняя культура. Остатки моркови были найдены в раскопках каменного века. У славянских племён морковь приносили в «дар» покойнику, чтобы ему было чем подкрепиться на том свете - клали её в лодку, которую затем сжигали. В XVI веке, по словам иностранцев, побывавших в Москве, вокруг столицы было множество огородов с морковью. За два тысячелетия до нашей эры в Древнем Риме её считали лакомством, а римские писатели восхваляли морковь в своих творениях, называя её «королевой овощей».

Родина моркови - Афганистан. Правда, в те далёкие времена она была однолетним растением с тонкими, не слишком сладкими корешками. Но постепенно морковь изменилась просто неузнаваемо, превратившись в двулетнюю культуру с ценными качествами.

Кстати, морковь не всегда была оранжево-красной. До XVII-XVIII веков европейцы возделывали белые, чёрные, фиолетовые, зелёные сорта моркови. Морковка в том виде, в котором мы привыкли её видеть, была выведена в XVII веке в Голландии с использованием мутации североафриканской жёлтой моркови. Оранжевый - это цвет королевской семьи. На то, чтобы получить устойчивый оранжевый цвет, голландские селекционеры потратили около двухсот лет! И этот вид моркови получил наибольшее распространение. В наши дни интерес к разноцветной моркови снова пробудился, и теперь в европейских супермаркетах можно увидеть морковку самых разных цветов.

С морковкой связано множество поверий и законодательных казусов, как древних, так и современных. Например, в средние века считалось, что варёную морковку очень любят гномы: если оставить в лесу на ночь миску с варёной морковью, то гномы, обрадованные таким угощением, непременно оставят взамен миску, полную золота. Что на самом деле находили в мисках из-под угощения, история умалчивает…

А в Древнем Риме морковь почитали за мощный афродизиак, улучшающий мужскую потенцию и раскрепощающий женщин. Однажды на банкет в Сенате император Калигула приказал подать блюда, приготовленные только из моркови, и, по отзывам очевидцев, сенаторы после этого учинили дикую оргию.

Прочно укоренившийся в нашем сознании факт о необыкновенно положительном влиянии моркови на остроту зрения - не более чем шпионская «утка». Этот миф появился во время Второй Мировой войны, когда Британские Королевские Вооружённые силы пытались скрыть от противника факт появления у них на вооружении усовершенствованного авиационного радара. А для того чтобы объяснить улучшение результатов попаданий и результативность ночной стрельбы, пустили слух о том, что английские пилоты улучшили своё зрение благодаря моркови.

Законники не обошли морковь стороной. Согласно законам Британии, по воскресеньям запрещается торговать любыми продуктами, кроме моркови. А с 1991 года морковь в Европе официально признана… фруктом! Всё дело в том, что португальцы обожают морковный конфитюр. А по европейским законам конфитюр можно варить только из фруктов. Но переименование никак не отразилось на полезности этого корнеплода.

Химический состав моркови весьма богат. В 100 г. моркови содержится до 88% воды, 1,2 г. белков, 0,1 г. жиров и достаточно много углеводов - до 10 г. Кроме того, в составе моркови присутствуют пектины, пищевые волокна и органические кислоты. Витамины в моркови представлены достаточно широко, но витамин А, который у большинства из нас ассоциируется с этим корнеплодом, занимает лишь второе место, а на первом находится инозитол (витамин В8) - целых 29 мг. Бета-каротина (провитамина А) в моркови гораздо меньше - всего 9 мг (хотя есть сорта, дающие до 30 мг на 100 г сырой массы). Каротин - это жёлто-оранжевый растительный пигмент, существующий в четырёх формах. Самая полезная из них - бета-каротин, который является антиоксидантом, замедляет процесс преждевременного старения, понижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и риск катаракты. Бета-каротин чрезвычайно важен для работы сетчатки, поэтому его особенно советуют употреблять людям, работа которых связана с большими нагрузками на зрение (водители, пользователи компьютеров и т.п.). Но говорить, что зрение (плохое от природы) улучшается от повышенного употребления моркови, нельзя. Скорее, зрение поддерживается на должном уровне.

В моркови содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол). В моркови также содержатся микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк. В зависимости от сорта, в 100 г моркови содержится около 39 ккал. Семена моркови содержат сложное эфирное и жирное масла, а также флавоновые соединения.

Все вышеописанные вещества делают обычную, на первый взгляд, морковку не только ценным питательным продуктом, но и поистине аптечкой и косметичкой, как говорится, «в одном флаконе». Морковь применялась в народной медицине с древнейших времён. Считалось, что морковь «творит кровь», даже поговорка соответствующая появилась: «От моркови - больше крови». Морковью лечили заболевания лёгких, почек, кишечника, проказу, ожоги, золотуху… Древние лекари применяли, кроме всего прочего, простой, но эффективный рецепт - подкрашенное морковным соком сливочное масло. Приготовить самим такое лекарство-лакомство совсем не сложно: размягчённое сливочное масло смешать миксером (или просто вилкой) с морковным соком, добавляя его по капле, чтобы масло не расслоилось.

Современные научные данные подтверждают полезность «оранжевой королевы». Витамин А, образующийся из бета-каротина, повышает защитные силы организма, сопротивляемость инфекциям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Морковь обладает и фитонцидным действием - по этим свойствам она приближается к чесноку и луку. Это свойство моркови позволяет успешно использовать её при заболеваниях полости рта и горла.

Морковь полезна при ишемической болезни сердца, нарушениях сердечного ритма, гипертонической болезни, лучевой болезни, туберкулёзе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, болезнях печени, почек и поджелудочной железы, малокровии (анемии), упадке сил и недостатке молока у кормящих матерей. Научно доказаны антираковое действие моркови, а также её радиопротекторные (то есть, повышающие устойчивость организма к радиации) свойства.

В медицинской практике с древнейших времён используется настой семян моркови, особенно полезны в этом плане семена дикой моркови. А сок моркови можно с уверенностью назвать «эликсиром молодости». Кстати, антиоксидантные свойства моркови увеличиваются почти в пять раз, если морковь сварить.

Но при всех её полезностях злоупотреблять морковью всё-таки не следует. Витамин А имеет свойство накапливаться в печени, что чревато многими неприятностями: потерей аппетита, тошнотой, сонливостью, нарушением походки. Кожа на локтях и пятках может пожелтеть. Так что желательно не превышать рекомендуемые дозы потребления - это примерно 100-150 г моркови в день.

Ну и, конечно же, морковь - это вкуснятина. Кто из нас в детстве не ел тёртую морковку с сахаром! И сейчас вы можете приготовить такое же лакомство, только по правилам, заправив салат сливками или растительным маслом.

Ингредиенты:
3-4 моркови
75-100 г чернослива или кураги
50 г орехов (любых)
Для заправки: растительное масло или нежирная сметана (или сливки).

Приготовление:
Морковь натереть на крупной тёрке, добавить немного сахара (если не очень сладко), перетереть руками, чтобы пустила сок. Нарезать сухофрукты и орехи, смешать с морковью, заправить.

А вот интересный рецепт супа «Мозаика»

Ингредиенты:
300-500 г рыбного филе
2-3 шт. моркови
2-3 шт. картофеля
1 шт. красного сладкого перца
1/3 ст. белого вина
2-3 ст.л. майонеза
зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
Филе рыбы нарезать кубиками, залить холодной водой и сварить бульон. Рыбу выложить, бульон процедить. Морковь нарезать кружочками, очищенный от семян сладкий перец - кубиками, картофель также нарезать кубиками. Выложить овощи в бульон, посолить и варить в течение 10 минут. Затем влить в суп белое вино, поварить 5 минут. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить зеленью. Рыбу подать отдельно, полив её майонезом (домашним, разумеется!) и украсив веточками петрушки.

Для сладкоежек мы припасли

Ингредиенты:
4 яйца,
1 лимон,
300 г моркови,
200 г сахара,
250 г молотого миндаля,
75 г муки,
1-2 ч.л. пекарского порошка,
0,5 ч.л. молотой корицы,
2 ст.л. вишнёвой водки (или коньяка),
3 ст.л. абрикосового варенья,
150 гр. сахарной пудры,
щепотка молотой гвоздики,
соль.

Приготовление:
Отделить желтки от белков. Ошпарить лимон кипятком, обсушить, стереть цедру. В миску положить желтки, сахар, цедру и взбить в пену. Морковь очистить и мелко натереть, смешать с миндалём и яичной смесью. Муку смешать с пекарским порошком, добавить корицу, гвоздику, щепотку соли, водку и замесить тесто. Перемешать тесто с морковно-миндальной массой. Белки взбить в плотную пену и смешать с тестом. Форму для выпекания смазать маслом, выложить тесто, разровнять и выпекать примерно 1 час. Готовый пирог вынуть из формы, немного остудить. Смазать поверхность абрикосовым вареньем. Смешать сахарную пудру с 2 ст.л. лимонного сока и покрыть этой глазурью пирог.

Лариса Шуфтайкина

Ответ на этот вопрос, как может показаться, должен сорвать завесу тайны с древних легенд и объяснить, почему снеговики - не то, чем они кажутся. Но, к сожалению или к счастью, здесь все гораздо прозаичнее. Существует версия о том, что, так скажем, на Руси (хотя снеговик встречается в традициях многих стран, где выпадает снег) снеговику вменялась роль связующего с потусторонним миром: одновременно с охраной дома от злых духов он должен был задабривать духов, отвечающих за плодородие и урожай - таким образом, морковка символизировала некий дар или даже взятку во имя дальнейшего благополучия. Из всех заготовленных на зиму овощей лучше всего подходила именно морковь, так как она прекрасно сохранялась до зимы (в отличие от других продолговатых овощей), ярко контрастировала со снегом, да и к тому же воткнуть ее удобнее, чем свеклу или репу. Что касается глаз, то тут опять же все упирается в быт: без печи зимой особо не проживешь, а значит, это самое очевидное, что может прийти в голову в таких обстоятельствах. Конечно, было бы намного интереснее, если бы все это на самом деле оказалось гораздо сложнее и запутаннее, но приходится привыкать, что иногда морковка - это просто морковка.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять когда начали лепить снеговиков и кто это в основном делал, смотрите.

По европейскому преданию, снеговиков придумал в XII веке рыцарь Джованни Бернардони - они же святой Франциск Ассизский, Согласно житию святого, Франциск, борясь с искушавшими его бесами, начал лепить снеговиков и называть их своими женой и детьми. В лепке снеговика угадывается прообраз сотворения человека, только теперь акт творения принадлежит самому человеку.

Как видно, снеговиков изначально лепили в целях больше религиозных, чем в развлекательных. И облик у них уж точно был не совсем такой, какой изображен на картинке в шапке вопроса. Вот, посмотрите например на снеговика в XIX веке в Германии:

В России снеговики свой "классический" облик обрели лишь в XIX веке. Почему именно угли и морковка? Снеговики всегда были развлечениями детей небогатых и первое, что приходит в голову - это типичные, доступные в Российских деревнях вещи - морковь и угольки из печки.

Среди предыдущих вариантов ответа, несомненно,присутствуют самые распространенные и, возможно, верные варианты (однако фактически в этом убедиться мы не сможем), как не можем убедиться и в том, что, например, снеговиков нельзя лепить в полнолуние, т.к. это принесет ночные кошмары, неудачи и т.д., встреча со снеговиком вечером - дурная примета, а встреча со снежной бабой во сне - к хорошим переменам в личной жизни. Однако все эти гипотезы существуют (и многие даже в них верят), а нам остается только лепить этих миловидных чучел и радоваться зиме (кстати, если в январе вам мало праздников - можете смело отмечать день снеговика - 18 января).

Везде снеговики, а у нас снежные бабы. В истории они упоминаются со времён язычества. На сегодняшний день мы видим подтверждение этому в виде атрибутов, которое традиционно многие используют при создании снежных человечков.

Первое, что сразу вспоминается: морковь вместо носа. Подразумевалась как просьба о хорошем урожае в будущем году. Угольки - прощание с прошлыми бедами, накопленными проблемами. Ведро на голове - чтобы в будущем году был достаток в семье. И метла - для того, чтобы отгонять недоброжелательных духов в виде сильных морозов, которые несут вред урожаю.

могу коснуться чуть чуть психологической стороны этого вопроса, но это точно неточно и является лишь моим мнением-предположением. и так, люди на подсознательном уровне стараются найти что-то человеко подобное, похожее на лицо и так далее. даже есть маркетинговые схемы по этому поводу, например машины делают по этому принципу, на каком-то этапе производства машин, было замечено что машины, который больше всего напоминает лицо(фары по бокам-глаза, решета ниже фар-рот и так далее) покупают гораздо чаще. в связи с этим, глаза снеговика должны быть черными, как зрачок, видимо радужкой решили пренебречь. А нос сделали красным, оранжевым, скорее всего потому, что на морозе, у людей нос краснеет, а снеговик стоит на морозе же). с цветом разобрались, а почему именно уголь и морковка, мне думается что просто потому, что их легче было всего достать, в те времена когда снеговик стал так популярен. так же, из того что просто достать, уголь и морковь будет лучше видно из далека, например куда лучше какого-нибудь камня и ветки. а других заменителей в голову и не приходит, если что придумаете, в комменты:)

Зимой дети на улицах с удовольствием катаются на санках, строят снежные башни и лепят снеговиков. Обычно снеговику на голову надевают ведро, которое подразумевает шапку. Вместо носа вставляют морковь. А что делать, если морковки нет?

Предлагаю следующие варианты:

Из снега. Просто слепите круглый маленький снежный шарик и лепите на то место, где должен быть нос.

Банан. Можно и его применить для носа снеговика, но его, скорее всего, быстро кто-нибудь сворует.

Картофель. Получится круглый или овальный нос.

Камень. Если среди снега найдется камешек, то можно его использовать для носа снеговика.

Веточка. Не очень красиво смотрится, но как вариант можно рассмотреть.

Шишка. Если рядом лес, то для носа хорошо подойдет упавшая шишка.

Сосулька. Иногда на козырьках или других предметах можно найти треугольную сосульку. Она будет идеальным носом.

Чаще всего конечно используют оранжевую морковь для носа снеговика. Но это не значит, что если нет моркови, то снеговик останется без носа.

Проявляйте свою фантазию и лепите самых красивых снеговиков и снежных баб.

Для любых предложений по сайту: [email protected]