Легкий и быстрый в плане приготовления, такой плов тем не менее считается питательным, диетическим и вкусным. Сегодня я расскажу вам, как приготовить это замечательное блюдо. Все составляющие данного рецепта без труда можно найти в любом продуктовом магазине или на рынке.
Ингредиенты:
Как и в приготовлении любого палова, весь процесс начинается с подготовки сырья. Если до начала варки все помыть и нарезать, то потом не нужно будет отвлекаться от самой готовки.
Окорочка надо разделить пополам (или мельче). Лук и перец нарезать кубиками, морковку же пропустить через шинковку. При таком способе шинкования соломка получится тонкой и более аккуратной. Из прошлых статей вы поняли, надеюсь, что я категорически против терки. Но, если вам так удобнее, то не стану спорить и убеждать.
Рисовую крупу залить горячей соленой водой на 20 минут, затем воду вылить и хорошо промыть рис.
В сковородке или другой удобной для вас посуде нагреть масло и пожарить мясо минут 10 при помешивании. Лишь спустя данное время добавить овощи. Жарить все вместе еще 5-10 минут на пламени, чуть выше среднего, пока не выпарится сок.
Потом залить кипятком, слегка утопив поверхность зирвака, приправить специями и солью. Тушить на умеренном огне 10 мин. И далее всыпать крупу, не смешивая с зирваком. Вдавить в рис зубки чеснока. Любители лаврового листа могут на этом этапе положить пару листочков этой приправы. Если жидкости окажется мало, то долить кипяток на 0,5 см выше уровня риса.
Увеличить пламя и выждать, пока жидкость впитается в крупу. После чего сразу уменьшить огонь и, закрыв посуду крышкой, тушить 15 мин. После снятия с огня, посуду не открывать некоторое время, чтобы еда настоялась. Если нечем заняться, то приготовьте салат или соус к вашему блюду. Рецепты также присутствуют на этом сайте. Когда все будет готово, еду перемешать и разложить в тарелочки.
Приятного аппетита!
Как готовить:
Рис вымыть и оставить в сите, чтобы стекла вся вода, крупа должна быть практически сухой.
Измельченную четверть кольцами луковицу и нашинкованную соломкой морковку обжарить в разогретом масле на объемистой сковороде до мягкости морковки и прозрачности лучка. Пламя выставить средней интенсивности.
Так как овощи впитают в себя масло, то придется перед закладкой разделанных окорочков долить чуть масла. Слегка обжарить ножки в той же посуде, что и овощи, с обеих сторон. Овощи при этом надо помешивать, чтобы не пригорели.
Всыпать рисовую крупу, заранее вымытую и процеженную. Отодвинув в сторонку курицу и овощи, пожарить рис при помешивании 3 мин. И только после этого смешать с остальным содержимым сковороды.
Влить кипяток, чтобы все ингредиенты оказались под водой на 1 см. Приправить специями, посолить и положить очищенные зубчики чесночка.
Дождаться, когда рис появится на поверхности, то есть впитает жидкость. Убавить огонь и, накрыв плотно крышкой, тушить 10-15 мин. После выключения открыть через 10 мин. А пока плов «отдыхает» приготовить салаты или соусы к блюду.
После снятия крышки палов аккуратно перемешать и положить в плоское блюдо или по тарелкам.
Приятного аппетита!
Я опишу, как приготовить такую еду в кастрюле, но использовать именно эту посуду не принципиально. Вы можете сварить палов в любой посуде, имеющейся в наличии. Главным условием является то, что в ней не должно ничего пригореть. То есть это посуда или со специальным покрытием, или с толстым днищем. Оптимальный вариант - чугунные казанок или сковородка.
Ингредиенты:
Сперва необходимо подготовить сырье. Курочку разделать на куски. Лучок нарезать полукольцами, морковку - соломкой. С чеснока снять только верхнюю сухую шелуху. Крупу вымыть и залить горячей соленой водой на 20 минут, после чего водичку слить, а рис ополоснуть.
Сначала в прогретом масле обжарить мясо в течение 10 минут при помешивании.
Затем положить морковь и продлить жарку на 5 мин. После чего влить кипяток и тушить на умеренном пламени 10 мин.
Когда жидкость выпарится, а морковка станет мягкой, всыпать рис, заправить солью, специями и вдавить головки чесночка в крупу.
Налить кипящей воды столько, чтобы вода скрыла рис на 1 см. На сильном огне дать влаге впитаться в крупу.
Как только рис появится из-под воды, уменьшить пламя. Накрыть крышкой и тушить 15 минут. Выключив плиту, крышку не снимать, пока будете готовить салаты. На это у вас уйдет минут 10!
После сервировки стола готовый плов перемешать и положить в тарелочки.
Приятного аппетита!
На КухнеСМИ.ру я уже выкладывала свой рецепт плова из курицы, но на этот раз приготовила, внеся некоторые изменения. Этот плов варила из куриных окорочков, добавляя свиное соленое сало, чтобы сделать блюдо более колоритным по вкусу. Обычно из курицы плов не имеет ярко выраженного вкуса или запаха, то-есть, он конечно же пахнет специями и приправами, но не мясом. Чтобы усилить вкус мяса курицы в плове (даже не смотря на его большое количество) я решила добавить свиного сала. Вместо пропаренного риса, который обычно использую, чтобы плов был рассыпчатым, на сей раз взяла круглый. Заметила, что стоимость круглого риса несколько выше, чем у пропаренного одного и того же производителя, но не знаю, с чем это связано. В результате плов у меня получился очень похожий по вкусу на рисовую кашу с мясом, которую продают в банках, как тушонку. Честно говоря, неожиданный результат вполне порадовал мою семью.
Начну рассказ, как готовила. Окорочка попросила разделать мужа (кстати, очень удобно - он это сделал медленно, но красиво, с душой), а я тем временем подготовила сало и овощи. В чугунок положила вытапливаться порезанной соломкой сало. Когда получились шкварки, добавила разделанные куриные окорочка.
Мясо зажаривала долго, пока испарилась вся вода. А пока нарезала морковь (в последнее время мне нравится крошить ее полуколечками крупно), лук, чеснок (не сильно мельчила).
В качестве специй взяла горсть изюма кышмыш, пару коробочек кардамона, итальянские травы сухие молотые, молотый черный перец, перец горошек душистый и черный, лавровый лист.
Когда мясо зажарилось мне показалось, что жира совсем мало и я добавила еще чуток растительного масла - получился фритюр. В эту смесь жиров и мяса положила овощи со специями и тушила под крышкой, пока они размягчились. Добавила соль, перемешала.
Когда плов с куриными окорочками на сале закипел, стала посматривать, чтобы рис не пригорел, слегка убавила огонь. Когда вся вода испарилась (а плов не перемешивала ни разу), слегка наклоняю чугунок, чтобы убедиться, что воды нет, или слегка в центре ложкой делаю "прорезь" - если вода не выпарилась, она выступает в прорези. Если воды не видно - плов готов. Теперь можно выключить огонь, перемешать, чтобы равномерно распределились овощи и мясо, и подать к столу.
Плов из куриных окорочков, приготовленный по рецепту от нашего сайта, получается таким насыщенным, ароматным и вкусным, что обязательно понравится всей Вашей семье. Готовится он совсем не сложно, а благодаря присутствию в нем окорочков, приобретает невероятную нежность и лёгкость. Такой плов из окорочков можно подать как на тихий семейный ужин, так и на праздничный стол. Очень вкусно с легким овощным салатиком.
Куриные окорочка помыть, обсушить и разрезать на 2-3 части по суставам. Натереть солью, перцем и сахаром. Сахаром натирать курицу обязательно, поскольку благодаря сахару она станет более сочной и приобретёт хрустящую корочку. Выложить куриные кусочки на разогретую с маслом сковороду и жарить, переворачивая чтобы курица не прилипла, в течение 8 минут.
Лук почистить и помыть. Морковь так же почистить и помыть. Одну луковицу измельчить, а вторую нарезать полукольцами. Морковь нарезать соломкой. Выложить одну измельчённую луковицу к окорочкам, перемешать и жарить еще 4 минуты. Влить стакан воды и тушить еще около 3 минут.
Одновременно со сковородой поставить на огонь казан для плова. Влить в него масло и облить им стенки казана. Затем уложить в казан слоями лук, морковь и рис. Залить горячей водой так, чтобы рис был покрыт водой на 2 см. Добавить специи для плова, соль и перец. Плотно накрыть плов крышкой и поставить на хороший огонь. Варить в течение 15 минут.
Добавить окорочка вместе с соусом, аккуратно перемешать и накрыть крышкой. Уменьшить огонь до самого маленького и томить еще 5 минут. Разложить горячий плов в пиалы, сдобрить каждую порцию измельчённой зеленью и сразу подать на стол. Отдельно можно подать свежие овощи.
Приятного аппетита!
Плов из окорочков - это звучит в рифму! И в плов окорочка вписываются также гармонично, как рифмуются эти слова! Окорочка - самая жирненькая и мяконькая часть курочки, из которой вытапливается при обжаривали солидная порция восхитительного жира для жарки моркови и лука, а также для того, чтобы напитать жиром рис.
По времени приготовления курятина - это мясо, которое достигает готовности быстро. Соответственно, рецепт плова из окорочков предназначен для тех случаев, когда хозяйка торопится и ей некогда. Он требует где-то пятнадцати минут активного стояния у плиты, всё остальное время рис варится и парится сам.
Казан ставим на плиту и начинаем греть в нём на сильном огне 2 столовые ложки растительного масла.
В начале приготовления плова имеет смысл разрезать окорочка на бедро и голень, потому что иначе их будет менее удобно обжаривать. Для этого следует сначала разломать сустав, согнув обе косточки в направлении против нормального сгиба. Когда головка кости выщелкнется из её паза, окорочок реально разрезать одним движением ножа.
Обжариваем разрезанные куриные окорочка в растительном масле со всех сторон на сильном огне.
Пока они жарятся, режем морковь и лук.
Когда окорочка со всех сторон зазолотились, забрасываем в казан морковь и лук и продолжаем жарить овощи вместе с курятиной на сильном огне до прозрачности или золотистости лука.
По ходу дела чистим головку чеснока.
Ставим кипятиться около литра воды.
После достижения луком золотистости всыпаем рис. Хорошо промешиваем его так, чтобы он напитался маслом, находящимся на дне. Доливаем три плошки кипятка, соответствующие по объёму той плошке, из которой засыпали рис. Добавляем очищенную головку чеснока, чили и приправу для плова. Закрываем плов плотной крышкой и варим на сильном огне 10 минут.
На электрической плите конфорку после этого выключаем и даём плову дойти ещё 10 минут на остаточном тепле. На газовой плите убавляем огонь на минимум. Солим плов из окорочков в самом конце приготовления, непосредственно перед размешиванием и подачей.
Приятного аппетита!