Ленивые голубцы без мяса я начала готовить достаточно давно, когда не всегда у меня получалось хорошо разобрать кочан и снять целой «капустную белокочанную одежку» для заворачивании голубцов.
И вот так эти более простые остались в нашем домашнем меню, со временем появляясь на столе уже в двух ленивых вариантах (порционными в форме котлеток и в виде запеканки).
Я встретила как-то в одной книге по выпечке фразу о том, что если вас постигла неудача, то не переживайте, а просто кое-что измените и добавьте. Вот и получается, что изменив немного рецепт обычных голубцов по процессу заворачивания из-за неудачи с капустными листьями, получилось тоже вкусное блюдо. И это блюдо наверняка нравится многим по своему вкусу.
на 4 порции
форма – Ø 22 см
Для голубцов:
Для овощной подложки:
Ингредиенты
Замачиваем чечевицу
Измельчаем
Отмеряем нужное количество
Отжимаем сок
Заливаем кипятком
Кладем овощи
Формируем голубцы
Делаем томатную заливку
Накрываем и запекаем
Постные ленивые голубцы по этому рецепту можно готовить не только в пост. Это вкусное калорийное блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда или ужина, а также оно должно понравиться вегетарианцам и людям, которые по той или иной причине сидят на диетах. Готовить постные ленивые голубцы достаточно быстро и просто, меньше чем за час они будут готовы.
Возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить, почистить.
Рис промыть несколько раз, залить чистой холодной водой, отварить до готовности.
Нарезать мелко лук и морковь, обжарить в малом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Нарезать грибы мелким кубиком, добавить к овощам, обжарить пару минут.
Тонко нашинковать капусту, добавить в сковороду, потушить несколько минут, чтобы стала мягкой.
Готовую капусту слегка остудить.
Смешать овощи с рисом, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Любимый ваш томатный соус смешайте с водой, добавьте немного сахара, посолите и поперчите его по вкусу, вылейте в форму для запекания.
Слегка смочите руки водой, сформируйте котлеты-голубцы, выложите в форму в томатный соус. Если голубцы будут плохо лепиться, добавьте немного муки. Полейте верх голубцов томатным соусом из формы, чтобы они были одинаково красивого цвета. Разогрейте духовку до 190 градусов, накройте форму фольгой и поставьте постные ленивые голубцы запекаться на 35-40 минут.
Этот вариант постных ленивых голубцов готовится уже не порционно в виде котлеток, как в , а в форме большой запеканки. Но ингредиенты при этом не смешиваются все вместе, а выкладываются слоями (слой фарша, слой риса, слой капусты) и запекаются с добавлением соуса. А обкладывание запеканки сверху и снизу капустными листьями делает это блюдо как бы больше похожим по виду на голубец, только большой голубец.
на 5-6 порций
форма – сковорода Ø 22 см
Продукты
Готовим фарш
Отвариваем рис
Начинка из чечевичного фарша
Разбираем капусту на листья
Выкладываем на дно формы
Шинкуем оставшуюся капусту
Тушим с морковью
Выкладываем в форму фарш
Выкладываем рис
Накрываем листьями
Готовим томатный соус
Заливаем ленивый голубец
Накрываем форму и ставим в духовку
Запекаем в духовке
Наконец-то наш большой постный ленивый голубец готов. Режем его на порции и подаем как самостоятельное блюдо, дополнив по желанию еще каким-нибудь своим любимым легким салатом (у меня в этот раз был ).
Рис хорошо промыть (до прозрачной воды). Полностью залить рис чистой холодной водой, поставить на огонь, после закипания уменьшить огонь и отварить до полуготовности (сверху рис должен стать мягким, а внутри остаться ещё сырым), лишнюю воду слить через дуршлаг.Переложить рис в глубокую миску, пусть остывает.
Морковь и лук очистить, морковь натереть на средней или крупной тёрке, лук мелко нарезать.
Обжарить лук с морковкой на разогретой сковороде на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая.
Тонко нашинковать капусту, добавить в сковороду.
Тушить овощи на среднем огне, помешивая, около 5 минут (до мягкости капусты), затем остудить.
Смешать обжаренные овощи с рисом, посолить и поперчить по вкусу.
Из полученного фарша сформировать круглые котлетки (это лучше сделать мокрыми руками). Обвалять их со всех сторон в муке. Выложить постные ленивые голубцы в форму для запекания.
Для приготовления соуса для голубцов, натёртую на тёрке очищенную морковь и нарезанный очищенный лук обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, помешивая, до золотистого цвета, затем влить томатный сок. Добавить сахар, щепотку соли и чёрный молотый перец, потушить томатный соус 5 минут на небольшом огне.
Залить постные ленивые голубцы приготовленным томатным соусом.
Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Очень вкусные постные ленивые голубцы готовы.
Подавать на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!
пошаговый рецепт с фото
Голубцы - яркий пример гармоничного сочетания овощей с крупой. А ленивые голубцы - едва ли не единственное кушанье, в составе которого не помешает каша-размазня. Чтобы не пришлось добавлять много муки, рис нужно хорошо разварить. Заготовки будет легче формировать, если овощи нарезаны мелко.
Впечатление от готового блюда создают грибы и, конечно же, пряная томатная подлива. Грамотный подбор специй позволит приготовить ее на любой вкус. Непередаваемый густой аромат лесных грибов переведет простые диетические котлетки в разряд изысканных закусок, которые хороши и в холодном виде.
1. Тщательно промойте рис в проточной воде. Переместите в кастрюльку и залейте кипятком. Воды возьмите в два раза больше, чем крупы, - примерно 2 стакана кипятка. Отправьте на огонь и закипятите. Варите после закипания на маленьком огне до готовности 20–25 минут. Вода должна полностью выкипеть. Если вода испарилась, а рисовые зерна еще не приготовились, подлейте еще чуть-чуть кипятка. Готовый рис остудите до комнатной температуры.
2. Очистите лук и морковь. Натрите морковь на средней терке, лук нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте масло в сковороде. Добавьте лук с морковью. Обжарьте 5–8 минут на умеренном огне, чтобы овощи стали мягкими.
3. Промойте грибы, обсушите, по желанию очистите от кожицы. Нарежьте шляпки и ножки маленькими кусочками. Добавьте нарезанные шампиньоны в сковороду к остальным ингредиентам. Перемешайте и обжарьте около пяти минут.
4. Промойте и обсушите капусту, нарежьте тонкой соломкой, добавьте в сковороду, перемешайте. Жарьте примерно 10 минут, чтобы капуста стала более мягкой. Сковороду с обжаренными ингредиентами остудите до комнатной температуры.
5. Для заливки можно взять не только томатную пасту, но и домашний соус или кетчуп. Переместите его в глубокую емкость. Добавьте 1–1,5 стакана кипятка, перемешайте до однородности. По вкусу добавьте соль, молотый черный перец, сахар.
6. В емкость с заливкой переложите отваренный рис и обжаренные овощи с грибами. Перемешайте.