Как приготовить соте из курицы. Соте из курицы. Соте из курицы с баклажанами и томатами

Как приготовить соте из курицы. Соте из курицы. Соте из курицы с баклажанами и томатами

Соте из куриных грудок — прекрасный и достаточно легкий рецепт, который позволит вам попробовать одно из самых популярных блюд французской кухни. Приготовление этого блюда не займет у вас слишком много времени и, при правильном приготовлении, порадует вас и ваших близких насыщенным вкусом и приятным ароматом.

Что такое соте?

Соте — традиционное французское рагу, приготовляемое чаще всего из быстроварких сортов мяса, рыбы или даже грибов. В переводе с французского слово «saute» означает «прыжок». Название блюда как нельзя лучше отражает саму его суть, ведь приготовление соте представляет собой не непрерывный процесс, а скачкообразный. Между предварительной обработкой мяса, грибов или рыбы всегда есть период, когда продукт «зреет». Мясо может обрабатываться специальным образом или выстаиваться в маринаде.

Отдельного внимания заслуживает разделка для соте, которая идет естественными кусочками. Все для того, чтобы было видно, что это за часть тушки и какому животному она принадлежит. Очень вкусным соте получается из гусиной или телячьей печени, а также из филе мелкой дичи.

Соте бывают очень разными, но все виды этого рагу подаются под соусами, предпочтительно приготовленными на мадере.

Куриное соте

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 600 грамм;
  • Помидоры — 500 грамм;
  • Оливки без косточки — 12 штук;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Белое сухое вино — 125 мл;
  • Бульон куриный — 200 мл;
  • Сливочное масло — 2 ст.л;
  • Базилик свежий;
  • Растительное масло;
  • Мука;
  • Соль;
  • Перец;

С помидоров необходимо снять кожицу. Для этого сначала окунаем их на 15 секунд в кипящую воду, а оттуда сразу же в миску с холодной водой. Очищенные помидоры меленько нарезаем, предварительно удалив плодоножку.


В отдельной миске смешиваем немного муки, перец и соль. Обваливаем в этой смеси половинки куриных грудок. На сковороде разогреваем парочку ложек растительного масла, после чего кладем на сковороду наши грудки в муке и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Куриные грудки перекладываем в тарелку и накрываем фольгой, чтобы они не остыли, пока мы будем готовить дальше.


На том же растительном масле обжариваем мелко нарезанный чеснок, выливаем на сковороду вино и доводим до кипения.


Затем закидываем на сковороду помидоры, нарезанные на ломтики маслины, бульон и тушим, пока соус не загустеет.

Закидываем в соус сливочное масло.

Как только оно растает, следует добавить к соусу куриные грудки, после чего тушить еще в течение двух минут. За это время соус пропитает куриное филе и сделает его сочным.

Подавать соте следует горячим, щедро посыпанным зеленым базиликом или, если у вас нет последнего, листьями петрушки.

Описание

Соте из курицы мы будем готовить традиционным способом с добавлением овощей. Для приготовления такого блюда нужен минимум ингредиентов. Также вы с легкостью можете заменить те или иные продукты своими любимыми или просто дополнить этот список. К моркови и луку вы можете добавить сельдерей или измельченный болгарский перец: так блюдо получится еще более насыщенным, аппетитным и вкусным.

Пошаговый рецепт приготовления соте из курицы с фото представлен у нас в виде очень подробной и наглядной инструкции, которая поможет вам легко повторить каждый этап готовки в домашних условиях.

Курица прекрасно сочетается со многими продуктами и в обжаренном виде она получается невероятно нежной и вкусной. Более того, курицу мы не просто обжарим, но также и протушим в сливках, что сделает её еще более глубокой по вкусу .

Приступим к приготовлению соте из курицы в сливочном соусе!

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (200 мл)

  • (70 мл)

  • (щепотка)

  • (3 зубчика)

  • (1 щепотка)

  • (для жарки)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления вкуснейшего соте с курицей.

    Свежее куриное филе промываем в миске с холодной водой, затем сушим бумажным полотенцем и после этого нарезаем кусочками средних размеров. Разогреваем на сковороде с плотным дном несколько столовых ложек оливкового масла, выкладываем на неё подготовленные кусочки курицы и обжариваем их на достаточно сильном огне для того, чтобы курица взялась плотной корочкой и сохранила все свои соки.

    Морковь тщательно промываем и нарезаем достаточно крупно, очищаем репчатую луковицу и нарезаем её так, как вам будет удобнее. Очищенные зубчики чеснока измельчаем ножом или в блендере. Добавляем на сковороду к мясу сначала морковь с чесноком, смешиваем ингредиенты и обжариваем до мягкости на среднем огне.

    Затем выкладываем на сковороду луковую нарезку, смешиваем её с морковью, чесноком и курицей.

    Выливаем на сковороду указанное количество горячей воды, добавляем соль, перец и другие специи по вкусу и желанию. Тушим мясо под закрытой крышкой в течение 20 минут до тех пор, пока вода не выпарится полностью. Затем заливаем к мясу сливки комнатной температуры.

    Тщательно перемешиваем все ингредиенты, прогреваем блюдо еще в течение 6-8 минут на среднем огне, затем снимаем с плиты.

    Готовое блюдо выкладываем в порционные тарелки и подаем к столу с самими разнообразными овощами. Соте из курицы с овощами в сливочном соусе готово.

    Приятного аппетита!

Приготовление


  • Мясо курицы промойте в проточной холодной воде, а затем нарежьте полосками так, как это показано на фото.


  • Очистите репчатый лук, а остальные овощи вымойте в холодной проточной воде и оботрите бумажными полотенцами. Из перцев удалите сердцевинки с семенами и плодоножки. Морковь очистите от кожуры. Грибы сполосните в холодной воде и отбросьте на дуршлаг. Теперь нарежьте морковь полосками, перец – небольшими кусочками, а помидоры черри – на две части. Кабачки разрежьте вдоль на три части, а потом нарежьте пластинками, как это показано на фото. Репчатый лук измельчите полукольцами. Все овощи кладите отдельно друг от друга.


  • В глубокой толстостенной сковороде на сильном огне раскалите оливковое масло, после чего выложите в посудину подготовленное куриное мясо и обжарьте его до румяной корочки. Это действие займет не более пяти минут. После этого в сковородку добавьте грибы. Теперь жарьте заготовку ещё на протяжении 5 минут.


  • В сковородку добавьте репчатый лук, морковь, перец и цукини. Тщательно перемешайте все ингредиенты и жарьте лакомство на протяжении пяти минут.


  • Последними из овощей кладите помидоры, после чего обжарьте массу на протяжении трех минут на слабом огне, накрыв сковородку крышкой. Теперь посолите соте с курицей, приправьте чёрным молотым перцем и при необходимости добавьте две столовые ложки воды. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимума и тушите лакомство на протяжении пятнадцати минут.


  • Подавайте блюдо горячим с гарниром из рассыпчатого отварного риса. Приятного аппетита!

Следует отметить, что, кроме кабачков, куриное мясо прекрасно сочетается с другими овощами, например баклажанами или картофелем, поэтому оба этих ингредиента можно без колебаний добавить к имеющимся в рецептуре продуктам. Конечно, последний овощ значительно увеличит калорийность лакомства, но если подсчет калорий не входит в ваши планы, тогда смело кладите и картошку.

КБЖУ и состав для всего блюда

Соте – это старинный аналог французского фаст-фуда. «Лягушатники» известные любители вкусно покушать и поэтому всегда уделяли приготовлению пищи много времени. Это же блюдо можно сделать всего за полчаса, используя исключительно сковороду. Кстати, от способа обжарки компонентов и пошло название кушанья. Соте в дословном переводе с французского – трясти, подпрыгивать. Овощи и птицу для соте обжаривают непрерывно «подбрасывая» кусочки на сковороде или в воке, маленьком казане.

Курица – мясо универсальное и с ним можно придумать бесчисленное множество вариаций замечательных вторых блюд. Как приготовить вкусное соте из курицы можно узнать ниже.

Соте из курицы с баклажанами и томатами

Несмотря на то, что курица считается диетическим продуктом, соте приготовленное по этому рецепту получится достаточно сытным, так как входящие в его состав баклажаны подвергаются предварительной обжарке в панировке.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – от 2 грудок.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры крупные – 2 шт.
  • Кабачки цуккини – 2 шт.
  • Паприка сладкая – 2 шт.
  • Чеснок – половина головки.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Кориандр свежий либо петрушка – 50 г.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец молотый – по вкусу.
  • Соль.
  • Специи для курицы и овощей – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезать крупным кубиком, все остальные компоненты кружочками. Чеснок истереть в кашицу.
  2. Баклажаны замочить на 20 минут в немного подсоленной воде, чтобы удалить присущую им горечь.
  3. В сковороде растопить сливочное масло и пассеровать в нем лук и чеснок. Затем добавить кусочки курицы. Когда они приобретут аппетитную легкую корочку, положить остальные овощи – томаты и цуккини.
  4. Баклажаны отдельно запанировать в пшеничной муке и слегка обжарить до мягкости. Переложить в общую посуду с соте.
  5. К овощам подлить немного воды или бульона и тушить под крышкой до полной готовности, периодически встряхивая либо помешивая, чтобы не допустить подгорания.
  6. Подавать горячим.

Соте из курицы с карри и вином

Соте получается сладковатым, с едва ощутимой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Куриное филе от двух грудок.
  • Паприка сладкая разноцветная (оранжевая, желтая, красная) – 3 шт.
  • Томат спелый – 1 шт.
  • Карри – 1 ч. л.
  • Лук порей – 2 стебля.
  • Соль.
  • Приправы для овощей и мяса.
  • Черный перец.
  • Мускатный орех.
  • Белое вино – 1 ст.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Несоленая томатная паста – 1 ч. л.
  • Бульон мясной – 250 мл.
  • Способ приготовления:

  1. Куриное филе и разноцветные стручки сладкого перца нарезать на одинаковые кусочки. Лук порей порубить кружочками. Томат бланшировать к кипятке, снять с него кожицу и нарезать помельче.
  2. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем куски куриного филе до золотистой корочки. Затем положить томат, лук-порей и сладкую паприку.
  3. Влить белое вино и, не накрывая крышкой, выпарить лишнюю жидкость.
  4. Затем добавить немного томатной пасты и бульона, по вкусу карри, других специй, трав и соли.
  5. Тушить под крышкой до готовности. Подать к столу с кус-кусом или отварным рисом.

Соте из курицы с оливками и сыром

Сочное и яркое блюдо по испанским мотивам. Для блюда желательно купить крупные оливки с косточками. В начале процесса желательно не солить, так как в списке ингредиентов уже есть подсоленные продукты. Это оливки и томаты в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Курица – половина (примерно 1,5кг.)
  • Розмарин – веточка.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Помидоры в собственном соку – 500мл.
  • Винный уксус – 20 мл.
  • Бульон мясной – 250 мл.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Оливки – банка.
  • Рассольный сыр (брынза, фету или аристей) – 200 г.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Курицу разделать на небольшие порционные куски.
  2. В сковороде растопить сливочное масло и ароматизировать его, подержав в нем веточку розмарина, затем добавив протертый чеснок и лавровый лист.
  3. Спустя пару минут убрать лавровый лист и розмарин. Обжарить на масле курицу.
  4. Помидоры в собственном соку пюрировать в однородную массу при помощи погружного блендера и залить к курице.
  5. Также туда влить бульон, положить все специи. Немного потушить и добавить оливки, кубики рассольного сыра. За 5 минут до готовности попробовать и при необходимости досолить по своему вкусу.
  6. Подавать с любым гарниром – с отварным картофелем, какой-либо кашей или пастой.

Как приготовить соте из курицы ? Соте — в переводе с французского означает «подпрыгивать». Это способ приготовления, при котором продукты, не требующие длительной термической обработки, обжаривают на сильно разогретом масле, от чего они собственно и прыгают и затем подают с соусом. И так, дорогие читатели, для вас рецепт вкусное соте из курицы . Возьмите приготовление соте из курицы на заметку, вам наш рецепт обязательно понравится и вы ещё не раз, захотите приготовить это великолепное .

Рецепт соте из курицы

5 from 1 reviews

Соте из курицы

Тип блюда: Блюда из птицы

Кухня: Французская

Ингредиенты

  • 1 шт. - курица, разделанная на порционные куски,
  • 2 луковицы - шалот,
  • 1- 1,5 ст. - крем-фреша или сливок 22-33%,
  • 50 г - белого сухого вина,
  • оливковое масло - для жарки,
  • сливочное масло - для жарки,
  • соль,
  • свежемолотый перец,
  • свежий эстрагон.

Приготовление

  1. Сначала в сотейнике разогреть смесь сливочного и растительного масел. Кусочки курицы посолить и поперчить. Затем обжарить их до румяной корочки со всех сторон. Выложить на блюдо и слить жир.
  2. Далее, переложить курицу обратно в сотейник, добавить немного бульона или воды, чтоб прикрывала курицу наполовину. Накрыть крышкой, тушить периодически переворачивая, около 20-30 минут. Когда почти весь бульон выпарится, выложить курицу.
  3. После этого, в сотейник добавить мелко рубленный шалот, обжарить до прозрачности, влить вино, довести до кипения, добавить крем-фреш, вернуть куски курицы в сотейник. Несколько раз переворачивая курицу, потушить 1-2 минуты.
  4. Перед подачей блюдо посыпать рубленным эстрагоном.

Примечания

Если у вас нет крем - фреша, то... накануне вечером, в сливки добавить 1 столовую ложку кефира и оставить при комнатной температуре до утра.
Или сделать так, пока готовится курица, добавить в сливки 1 чайную ложку лимонного сока, перемешать и через пол часа будет кисленькая, слегка загустевшая смесь, это конечно не совсем похожа на крем-фреш, но соте с ней получается очень вкусным.

Приятного аппетита!

Соте из курицы

Как приготовить соте из курицы? Соте - в переводе с французского означает "подпрыгивать". Это способ приготовления, при котором продукты, не требующие длительной термической обработки, обжаривают на сильно разогретом масле, от чего они собственно и прыгают и затем подают с соусом. И так, дорогие читатели, для вас рецепт вкусное соте из курицы. Возьмите приготовление соте из курицы на заметку, вам наш рецепт обязательно понравится и вы ещё не раз, захотите приготовить это великолепное блюдо из курицы. Рецепт соте из курицы 5 from 1 reviews Соте из курицы Распечатать

Для любых предложений по сайту: [email protected]