Часто маленьким детям и взрослым в лечебных целях рекомендуется пить кефир, которому не более 1-2 дней. Свежий напиток улучшает пищеварение и действует, как мягкое слабительное, а вот кефир которому уже больше 3 дней может спровоцировать запор или изжогу. Если вам регулярно нужен свежий продукт, лучше готовить его самостоятельно.
Технология приготовления домашнего кефира:
Для образования кефирных грибков бывает достаточно и меньшего времени, но чтобы получить действительно качественный продукт, выдержите его не меньше суток. Перед употреблением домашний кефир нужно тщательно взболтать.
Есть и другой проверенный рецепт домашнего кефира, по нему напиток готовится в несколько раз быстрее.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления домашнего напитка:
Главное условие в этом рецепте – это использование молока и сметаны комнатной температуры. Только в этом случае процесс размножения молочнокислых бактерий протекает быстрее. По истечении времени перемешайте напиток и охладите его в холодильнике.
Еще один способ быстро приготовить кефир – воспользоваться мультиваркой или йогуртницей. На специальном режиме напиток готовится от 3 до 7 ч.
Натуральный кисломолочный напиток полезен для здоровья, как в лечебных, так и в профилактических целях. Научиться готовить его самостоятельно не сложно, ингредиенты стоят не дорого, а в качестве и свежести кефира вы всегда будете уверены.
Благодаря наличию в аптеках и магазинах закваски для кефира, на сегодняшний день этот кисломолочный напиток легко приготовить и в домашних условиях.
В создании кефира нет ничего сложного – это дело всего лишь 5 минут. Единственный минус – выдержка напитка в течение 8-12 часов в теплом месте, чтобы бактерии как следует сгустили теплое молоко.
Однодневный кефир назначают деткам от 1 года – он благоприятен для перистальтики желудка. Кефир полезен и взрослым, помогая им поднять иммунитет после болезней, особенно после приема антибиотиков. Этот густой напиток рекомендуют тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью.
Даже в кулинарии кефир – незаменимый продукт! На его основе получаются пышные и булочки, воздушный хлеб и отменные пироги.
1 пачка закваски рассчитана на 1-3 л молока, поэтому если у вас большая семь, то приобретайте больше таких пакетиков с полезными бактериями.
Вам понадобятся:
Вкуснее всего получается кефир на домашнем молоке, но если кому-то противопоказана излишняя жирность молочного продукта, то приобретите пастеризованное молоко в магазине. Его обязательно необходимо вскипятить. Затем молоко пастеризуется (для магазинного продукта этот пункт необходимо пропустить). Кастрюлю с только что закипевшим молоком поместите в таз, наполненный до половины ледяной водой. Старайтесь наполнить емкость так, чтобы вода в тазу не влилась за бортики кастрюли и не попала в молоко. В таком виде дайте молоку остыть до 35-40С. Затем перелейте в глубокую емкость: миску, кастрюлю и т.д.
В небольшую пиалу всыпьте кефирную закваску.
Влейте в нее несколько столовых ложек молока из глубокой емкости и как следует перемешайте, чтобы вся закваска в нем растворилась.
Затем перелейте молоко из пиалы в емкость с остальным молоком и снова перемешайте.
Разлейте молочный продукт в подходящие емкости: банки, бутылки и т.д. Поместите емкости в тепло или же оставьте их при комнатной температуре на 8-12 часов для загустения.
Как только это произойдет – переместите кефир в холодильник и храните его в нем не более трех дней.
При дегустации можете добавить в напиток сахар или соль по вкусу. Многие предпочитают пить кефир с каким-нибудь сладким сиропом.
Приятного вам аппетита!
Алма: | Декабрь 17th, 2018 | 12:22 пп
Здравствуйте.нужно просто скипятить молоко,остудить, чтобы был чуть теплее комнатной температуры.перелить в эмалированную кастрюлю, положить 1 ст.ложку кефира,размешать.закрыть крышкой,затем хорошо укутав и оставить на 6,7 часов.потом убрать в холодильник
Ответ:
Алма, да, конечно можно.
Sweta: | Октябрь 7th, 2017 | 1:51 пп
ДАШЕНЬКА СПАСИБО ЗА ПОДПИСКУ очень нужный сайт для всех мам, думаю,и бабушек тоже,я живу в ГРеции,хочу сделать кефир с греческим кефиром,состав которого греческое молоко и кефирные дрожжи,получится кефир хороший или нет,я уже поставила,посмотрю что будет завтра,спасибо
Ответ:
sweta, спасибо за теплый комментарий! Удачи Вам с кефиром!
Светлана: | Апрель 2nd, 2017 | 7:31 пп
Почему молоко разделилось на сыворотку и какие-то хлопья? Вроде все делала по рецепту
Ответ:
Светлана, скорее всего молоко скисло, а не превратилось в кефир, то есть или по времени передержали, или кефирной закваски не хватило.
Аноним: | Март 22nd, 2017 | 9:11 дп
Отличный рецепт.
Ответ:
Приятного аппетита!
Вера: | Июль 9th, 2015 | 6:03 дп
Нормально… хочешь сделать кефир, а тебе все равно надо покупать его в магазине. Нет, а без закваски никак нельзя? У нас в стране нет кефира, и что теперь делать? Странный рецепт, написали бы сразу “кефир из кефира”..
Ответ:
Вера, я думаю, что для закваски подойдет любой кисло-молочный продукт – йогурт или сметана. Также кефирные закваски можно купить в интернете.
Алла Андреевна.: | Ноябрь 12th, 2014 | 8:10 дп
Валентина.Где вы приобретали кефирный грибок?? И сколько раз из него можно готовить кефир?
Варя: | Ноябрь 7th, 2014 | 6:55 пп
У вас очень вкусный рецепт по виду и так тоже
Елена: | Февраль 3rd, 2014 | 6:32 дп
а где хранят закваску(в холоде или в тепле)?
Ответ : я храню в холодильнике.
Аноним: | Апрель 19th, 2013 | 8:50 пп
Здравствуйте!замечательный рецепт!Раньше на детских молочных кухнях использовался КЕФИРНЫЙ грибок в приготовлении кефирной закваски.Молоко кипятили,а потом охлаждали до 22 градусов и заквашивали.На 950 грамм молока 50 грамм закваски.Молоко садиться при комнатной температуре 22-24 градуса в течении 18 часов,затем надо ставить в холодильник или варить творог.Как плохо что сейчас нет ДМК,не выгодно стало государству бесплатно кормить здоровой пищей детишек,проще закрыть.Но наши мамочки МОЛОДЦЫ!!!Не сдаётесь!Хочется только добавить,что молоко можно заквашивать НАТУРАЛЬНОЙ СМЕТАНОЙ(приготовленной на молоке и молочнокислых грибках!)3 ст.л на 1л молока.Может кому пригодиться такая технология приготовления кефира.Из этого кефира можно сварить творог..Заквасить молоко в алюминевой кастрюле,на следующий день кефир поставить на огонь и следить что бы не закипел!Когда сыворотка отделится и появятся нежные сгустки,проверить шумовкой.В ней после стекания сыворотки должна остаться масса похожая на жидкий творог.Всё остудить в холодной воде,творог отбросить в марлю и дать стечь.ВСЕГО ВАМ ВСЕМ ДОБРОГО И УСПЕХОВ ВО ВСЁМ!!!
Ответ : спасибо большое!!!
Наталия: | Декабрь 27th, 2012 | 1:46 пп
ДОбрый день, хочу сделать кефир из козьего молока. Можно ли в козье молоко добавлять магазинный кефир на основе коровьего молока? Или смешивать козье и коровье нельзя?
Ответ : Наталия, честно признаюсь, никогда не пробовала. Увы, подсказать не могу….
Евгения: | Декабрь 16th, 2012 | 7:38 пп
добрый день!хочу попробовать сделать кефир по вашему рецепту, но ставить не у батареи а оставлять в термосе (потому что сын может опрокинуть банку около батареи, он еще маленький и балует).как думаете, сколько времени понадобится чтобы получился кефир и не перекис?
Ответ : очень зависит от способности Вашего термоса сохранять тепло. Я бы оставила на ночь и утром проверила степень готовности.
Елена: | Июль 15th, 2012 | 6:59 дп
Дарья, а делали ли Вы кефир с использованием закваски Эвиталия? А если готовить по Вашему рецепту, но без сахара- что получится? Спасибо.
Ответ : Елена, к сожалению, не такую закваску не использовала. Если готовить без сахара, то получится обычный пресный кефир.
Елена: | Июль 6th, 2012 | 2:06 пп
Сделала кефир по Вашей технологии с закваской из магазинного кефира. Очень понравилось. Когда делала второй раз с использованием закваски из домашнего кефира, то молоко сквасилось очень быстро, раньше суток и даже появилась плесень черная. Вы не сталкивались с этим? Как долго можно хранить домашний кефир для закваски следующего? Спасибо большое.
Ответ : Елена, я храню закваску из домашнего только 2 дня. У меня дочка пьет кефир ежедневно, поэтому она без дела не залеживается. Рада, что Вам понравилось!
Валентина: | Май 9th, 2012 | 1:55 пп
Тибетский молочный гриб и кефирный гриб – два названия одного и того же грибка. Вообще свежий кефир очень полезная и вкусная штука. Я раньше не любила кефир. Теперь мне он очень нравится – именно домашний свежий.
Ответ : спасибо, буду знать:)
Надежда: | Май 9th, 2012 | 1:23 пп
Даша добрый день! С праздником Вас и Вашу семью.
Я сегодня случайно зашла на сайт Ваш и увидела как делать кефир.Йогурт наверно тоже также как и кефир нужно делать?
И еще Даша я снова не получила от Вас ссылку на мою почту. Не могу понять.Почему не получается.
Ответ
: Здравствуйте, Надежда! Йогурт тоже делается по сходному принципу, только закваска другая.
Насчет почты. Я Вам на днях отправляла письмо, в котором писала, что при подписке на рассылку Вы указали адрес с ошибкой. Вместо @mail.ru подписались @mai.ru. Поэтому письма уходят на этот несуществующий адрес. Попробуйте еще раз подписаться, указав правильный адрес. Всем остальным подписчикам письма приходят (отправляю во вторник обновления). Если вдруг опять проблемы – обязательно пишите, устраним.
Валентина: | Май 8th, 2012 | 5:22 пп
Настоящий кефир можно сделать с помощью кефирного грибка (молочный тибетский гриб). Я во время беременности готовила себе кефир от запоров (помогало хорошо), т.к. лишь суточный кефир слабит, а трехсуточный наоборот – крепит стул. Потом врач сказала, что у меня отёки, нужно ограничить питьё, пришлось с кефиром завязать. Гриб пришлось извести. Месяц назад снова купила, ставлю каждый день кефир, пью сама и даю малышу (ему 1 год 4 м-ца). Покупала в интернет-магазине.
Ответ : спасибо за подсказку. Тоже нашла в нашем городе. Ради интереса можно будет попробовать и с ним приготовить. Я встречала и пробовала напиток, получаемый из так называемого тибетского чайного гриба. Наверно, молочный гриб – это что-то другое?
15Диеты и здоровое питание 18.06.2017
Дорогие читатели, думаю, все мы предпочитаем питаться вкусно и правильно. А что может быть вкуснее и полезнее домашней еды? Готовя сами, мы думаем о близких, стараемся сделать их пищу как можно более здоровой, выбираем качественные продукты, лично следим за процессом приготовления, добавляем капельку своей души. Не зря говорят, что самая вкусная еда – это та, что сделана с любовью.
И сегодня мне бы хотелось поговорить о домашнем кефире. Свежий, нежный, натуральный – сделать такой кефир в домашних условиях из молока совсем не сложно. Хотя и есть вероятность того, что не все может получиться с первого раза. Но совсем немного терпения и практики – и замечательный полезный домашний продукт обязательно получится. Чем же так полезен кефир?
Основное действие кефира связано с наличием в нем молочнокислых микроорганизмов, которые благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям и повышают уровень кислотности кишечника, угнетая и предотвращая рост патогенной микрофлоры.
Полезные свойства кефира:
По сравнению с магазинным продуктом домашний кефир также имеет ряд преимуществ:
И как я уже говорила, приготовленная заботливой рукой и с любовью еда по необъяснимым причинам всегда гораздо полезнее и вкуснее.
Так какие рецепты и способы приготовления кефира в домашних условиях можно использовать?
Статью мы подготовили вместе с читателем моего блога Ириной Кузенковой, заботливой мамочкой, прекрасной хозяйкой, педагогом по профессии и просто душевным человеком. Будем рады услышать и ваши рекомендации и рецепты приготовления домашнего кефирчика. Передаю слово Ирине.
Какой бы рецепт вы не выбрали, обратите внимание на основные моменты:
Я решила сделать кефир в домашних условиях из пастеризованного коровьего молока с использованием закваски «Эвиталия» и с удовольствием расскажу, что у меня получилось.
Для приготовления нам понадобится:
Когда я пробовала эту закваску впервые, то взяла половину нормы. У меня был 1 литр молока 3,2% жирности. Сухую закваску я также разделила на 2 части. Для сквашивания использовала обычный литровый термос.
Важный момент – желательно, чтобы вместимость термоса соответствовала количеству молока, которое вы сквашиваете, это позволит эффективно удержать тепло в течение нужного времени.
Процесс приготовления:
Молоко необходимо вскипятить и остудить до температуры 40-43 градуса (не больше!). Для точности я использовала обычный электронный градусник. После этого влить в него закваску, предварительно растворив ее в молоке.
Перемешать получившуюся смесь, залить в термос и оставить для сквашивания на 12-14 часов, я оставляла на ночь. Через указанное время я перелила закваску обратно в кастрюлю и убрала в холодильник еще на 3-4 часа.
Продукт готов к употреблению!
Получившийся кефир очень вкусный, нежный, приятный, с легкой кислинкой, довольно густой, но главное главная его заслуга – это полезные свойства.
2/3 кефира я оставила для еды, хорошо перемешала венчиком, чтобы масса получилась однородной и ее приятно было пить, а 1/3 часть (примерно 300 мл) перелила в баночку и отправила в холодильник. Так получилась закваска для кефира в домашних условиях.
Теперь из этой оставшейся части можно приготовить следующий кефир. Для этого опять подготовим молоко (вскипятим и остудим до 40-43 градусов), добавим готовую закваску из расчета 150 мл (неполный стакан) на 2 л молока, перельем все в термос и оставим для сквашивания на 7-8 часов. Затем на 3-4 часа в холодильник – и свежий полезный кефирчик готов!
Одного флакончика с сухой закваской хватит на 10 литров молока. И если принимать его по полстакана 3 раза в день перед едой, то можно провести целый месячный курс лечения.
Попробуйте, стали ли вы чувствовать себя лучше?
Хранить первичную закваску нужно в холодильнике не более 18 дней, а готовый продукт – не более 7 дней.
Аналогичным образом готовится кефир и из других сухих заквасок. Различия бывают лишь во времени сквашивания и сроках хранения. Предлагаю вам посмотреть короткое и очень наглядное видео о том, как сделать кефир в домашних условиях из закваски «VIVO»:
Убедитесь, что это проверенный продукт, и вы не сомневаетесь в его качестве. В противном случае лучше воспользоваться магазинным молоком, оно достаточно обработано, чтобы не нанести вред здоровью вместо пользы, ведь, как я уже говорила, молоко – замечательная среда для вредных бактерий.
Молоко должно быть свежим, его также необходимо прокипятить и остудить до нужной температуры. И обязательно обработать всю посуду, которую собираетесь использовать.
Не удивляйтесь, если полученный в процессе сквашивания продукт будет отличаться по внешнему виду и вкусовым качествам от заявленного в инструкции. Обычно инструкции предполагают использование магазинного молока.
Честно говоря, полезность такого кефира для меня остается под сомнением. Количество полезных бактерий в нем будет существенно меньше, а шансы вырастить в конечном продукте вредную микрофлору возрастают.
Готовый магазинный кефир лучше сразу употребить в пищу, но убедитесь, что он свежий, без красителей и ароматизаторов, и имеет короткий срок хранения (до 5 дней). В продуктах с высоким сроком хранения, как бы не убеждали нас производители, пользы немного. Молочнокислые микроорганизмы, содержание которых указано на упаковке, обычно находятся в форме, не способной жить и размножаться при попадании в кишечник. А вот вред от химических добавок и консервантов более вероятен.
Но если у вас под рукой нет аптечной закваски, то в качестве лакомства можно использовать и кисломолочный продукт на основе магазинного кефира.
В этом рецепте магазинный кефир выполняет функцию готовой закваски, которую в предыдущем рецепте мы делали сами с помощью сухих бактерий.
После этого кефир можно употреблять в пищу, добавить сахар, мед, сироп, ягоды или орехи, а можно заправить им салат.
Совет : Иногда для ускорения процесса сквашивания в молоко вместе с закваской добавляют сахар. Если же вы хотите использовать домашний кефир для оздоровления, а не только как лакомство, рекомендую вам добавлять сахар, как и другие вкусовые добавки – мед, специи, ягоды, только в готовый продукт.
Хранить такой кефир лучше недолго, до 3-5 суток. Использовать его как дальнейшую закваску я также не рекомендую, лучше приготовить свежую порцию.
Вот еще один очень полезный и интересный рецепт, раньше такие грибы часто разводились дома, сейчас же про них немного позабыли, а зря – продукты, получаемые с помощью молочного гриба, обладают целым спектром полезных свойств.
Такой гриб можно приобрести в живом или сухом виде, он требует постоянного ухода и соблюдения условий его хранения, но полученный результат и польза для вашего здоровья того стоят.
Нам понадобится:
Гриб аккуратно промыть водой, поместить в посуду и залить порцией молока комнатной температуры. Сверху накрыть полотенцем и оставить так до полного сквашивания, примерно на 20 часов. Когда продукт готов, сверху образуется густая белая масса, в которой и находится гриб.
Осторожно отделяем гриб от массы, промываем и заливаем новой порцией молока. А получившийся кефир выпиваем по 1 стакану в день. Так у вас ежедневно будет готова свежая порция целебного напитка.
Кефир из козьего молока готовится аналогично варианту с коровьим молоком, но есть несколько нюансов.
Домашний кефир из козьего молока готов – пейте на здоровье! Только обратите внимание на то, что жирность козьего молока выше, чем коровьего.
В статье предлагаются популярные рецепты приготовления кефира в домашних условиях, которые легко готовить дома своими руками и без значительных затрат.
Потребуется:
Приготовление:
Домашнее молоко доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Остужают до температуры 38 – 40°. Остывшее молоко разливают в полулитровые банки и добавляют по 1 ложке кефирной закваски (можно в качестве закваски использовать свежий кефир, приобретенный в магазине). Все тщательно перемешивают. Банки укутывают или ставят в тепло. По прошествии 12 часов кефир должен дозреть и загустеть. Если кефир недостаточно густой – пусть он постоит еще пару часов в тепле. Готовый кефир должен быть белоснежного цвета, сгусток — однородный по консистенции, но его можно перемешать миксером, как показывают на видео. Осталось еще 3 часа выдержать его в холодильнике, чтобы бактерии окончательно дозрели и напиток станет готов к употреблению.
Ингредиенты:
Приготовление:
Молоко, особенно если его только что достали из холодильника, слегка подогревают. Добавляют 1 ложку сахара и 2 — закваски. Все тщательно перемешивают. Емкость накрывают и оставляют на 6 – 8 часов в теплом месте. Чтобы лучше сохранялось тепло и процесс брожения кефирных бактерий происходил интенсивнее, емкость можно дополнительно укутать, обернув мягким полотенцем. Через 6 часов будущий кефир ставят в холодильник, где он будет дозревать еще не менее 6 часов.
В готовый кефир, перед самым употреблением, для усиления вкуса, добавляют щепотку ванили или корицы. Напиток получится еще вкуснее, если в него влить несколько ложек сиропа любимого варенья. Осталось все хорошо перемещать и можно пить. Такой кефир может храниться в холодильнике до трех дней, но полезнее всего он будет в первый день.
Ингредиенты:
Как готовить:
Кефирный гриб кладут на ситечко и хорошо промывают. После того, как вода стечет, гриб кладут в банку и заливают молоком комнатной температуры. Банку накрывать крышкой не нужно, надо лишь прикрыть какой-либо плотной тканью, чтобы не попадали солнечные лучи. В таких условиях кефирный гриб будет лучше развиваться и по истечении 18-20 часов молоко сквасится и станет густым, а сверху на его поверхности появится белый сгусток – разросшийся кефирный гриб. Остается аккуратно отцедить его через сито.
Полученный кефир желательно употребить в первый же день.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кефир (правильнее будет назвать простокваша) можно сделать, используя, как закваску, корочку черствого черного хлеба. Перелить молоко из пакета в банку (домашнее молоко предварительно пастеризуют и охлаждают до комнатной температуры) и положить в него хлеб. Банку с содержимым держать 10 часов при температуре 28 — 30°. Затем хлеб аккуратно вытащить, кефир перемешать и остудить.
Приготовление:
Молоко перемешать с кефиром (или кефирной закваской, продающейся в аптеке) до однородности. Вылить смесь в кастрюлю и поставить ее в мультиварку. Установить режим «Мультиповар» и температуру 35° (режим подогрева отключают). Приготовление займет 6 часов. После чего кефир нужно перелить в стеклянную емкость и охладить.
Потребуется:
В подогретое до 40° пастеризованное молоко (домашнее молоко предварительно довести до кипения и остудить до требуемой температуры) добавляют свежий кефир. Тщательно перемешивают, чтобы кефир равномерно распределился по всему молоку. При отсутствии аллергии у ребенка в смесь добавляют ложку сахара – он усиливает процесс брожения и кефир получается вкуснее. Емкость накрывают плотной тканью и держат в тепле. Через 10 часов кефир дозреет и будет готов к употреблению.
Следующую порцию кефира можно готовить уже из самодельного кефира. Однако использовать самодельный кефир как закваску можно не более 4 – 5 раз, так как кефирные бактерии со временем теряют свои полезные свойства.
Не всякий кефир способствует снижению веса. Диетологи с этой целью рекомендуют употреблять лишь свежий (однодневный) и нежирный кефир. Чтобы организм получил максимум питательных веществ и витаминов, сидя на так называемой «кефирной диете», можно значительно разнообразить свой рацион за счет введения в кефир меда, корицы, сиропа шиповника и других полезных ингредиентов. Зимой это могут быть бананы и замороженные ягоды, летом – свежие ягоды и фрукты.
Свежий кефир к завтраку или ужину можно приготовить самому. Понадобится лишь пакет молока и немного кефира для закваски. Если есть йогуртница – то это был бы идеальный вариант. Но можно обойтись и без нее. Принцип один: молочно-кефирную смесь (1 л молока и 3 ст. л. кефира) помещают в теплое (28 — 30°С) место на 10 часов. Полученный напиток некоторое время охлаждается в холодильнике – кефир готов.
На его основе можно приготовить полезные витаминизированные коктейли. Нужно лишь растереть с помощью блендера любимые фрукты и ягоды и к полученному пюре добавить кефир. На стакан кефира понадобится приблизительно 200 г пюре.