1. Рецепт приготовления омлета с зеленью настолько прост, что с ним в состоянии справиться даже ребенок. Использовать можно абсолютно все – петрушку, укроп, шпинат, базилик и прочее, что оказалось под рукой.
2. Зелень необходимо вымыть, хорошо просушить и измельчить (если используется сушеная зелень, то ее можно добавить или к яйцам, или в раскаленное масло). Часть нарезанной зелени можно оставить для украшения перед подачей.
3. Яйца вбить в глубокую емкость и взбить со щепоткой соли и перца. Добавить зелень и тщательно перемешать.
4. На сковороде разогреть небольшой кусочек сливочного масла (при желании можно использовать и растительное) и аккуратно вылить туда омлет. На среднем огне жарить его под крышкой минуты 3-4.
5. Готовый омлет можно сразу подавать к столу, дополнив соусом или гарниром при желании.
6. Классический рецепт омлета с зеленью можно сделать еще интереснее и аппетитнее. Для этого по всей поверхности горячего омлета необходимо распределить тертый сыр (можно использовать также мягкий сыр при желании, рубленный кусочками) и аккуратно свернуть его рулетом. Сделать это можно на сковороде, поджарив его еще 1-2 минуты, чтобы края схватились. Получается невероятно вкусный омлет с начинкой из расплавленного сыра.
Итак зелень моется и режется не очень мелко. Вот тут я делаю свое нововведение - я люблю класть в кю-кю армянский лаваш - это такой тонкий лист испеченного теста, если кто забыл...
Лаваш тоже нарезается или рвется руками на мелкие кусочки и смешивается с зеленью. Для того, чтобы лаваш размяк и не оставался сухим, в зелень наливаю немного молока и прибавляю кефир(простоквашу, мацони, катык, ряженку...)
Я не могу сказать, что лаваш в кю-кю это мое новое слово в кулинарии, наверняка где-нибудь на свете найдется какая-нибудь Зимбабве, где в кюкю тоже ложат кладут армянский лаваш, если, конечно в той Зимбабве знают, что это такое, но тем не менее - лаваш мною кладется и он придает!
Все это великолепие солится, перчится, тщательно перемешивается и оставляется на некоторое время, чтобы лаваш впитал в себя молоко и кефир и размяк.
Тем временем на сковородке разогревается масло - я как всегда готовлю на смеси подсолнечного и топленого масла. В горячее масло укладываются ломтики нарезанного помидора и обжариваются с обеих сторон. Солить помидоры не нужно - соль уже есть в смеси.
Помидоры пожарились, смесь готова, лаваш напитался молоком и медом и кефиром, можно выливать все на сковородку и накрыв её крышкой жарить кю-кю. Жарить нужно на довольно тихом огне, чтобы помидоры находящиеся на дне не пригорели. Крышка нужна, чтобы яйца схватились по всей толщине и скрепили всю эту зеленную составляющую.
Приготовление займет примерно 10 минут. Открыв крышку мы увидим поднявшуюся массу зелени, смешанную с нежным яйцом. Здесь хочу сделать отступление.
Как правило кю-кю обжаривается с обеих сторон, но при этом омлет становится немного суховатым. Я считаю, что при жарке под крышкой можно добиться полного приготовления массы при сохранении сочности и нежности блюда.
Ну, а теперь можно лопаткой располовинить этот омлет и переложить его на тарелки - нежный, ароматный и питательный завтрак, или обед, или даже ужин. Этого количества достаточно. чтобы утолить голод двух взрослых людей. И без хлеба - хлеб там уже есть.
Поверьте мне - это очень вкусно.
PS В состав кю-кю может входить не только зелень, но и много чего другого - остатки жареного мяса от вчерашнего ужина, отваренная или тушеная в масле зеленая фасоль, жареный лук, баклажаны, цветная капуста, курица - вареная или жареная оставшаяся со вчера, кусочки сыра - одним словом почти все, что у вас есть съедобного дома.
Сегодня я буду готовить очень вкусный витаминный омлет с зеленью . Самые простые и привычные для нас блюда, такие как яичница или омлет, которые мы часто готовим на завтрак или ужин, можно приготовить с зеленью и травами. От этого они станут не только разнообразнее, но и полезнее. О том как приготовить яичницу с зеленью разными способами, чтобы она получилась вкусной и красивой я расскажу в ближайших статьях. А сегодня в моем меню “зеленый” омлет.
Ингредиенты
:
яйца — 3 шт.
молоко — 75 мл (5 ст. л.)
соль — по вкусу
зелень — 1 пучок
масло сливочное — 5 гр
Для омлета подойдёт любая зелень: от традиционных петрушки и укропа до шпината и рукколы. Можно использовать и дикую траву. Я взяла сныть. На сайте есть статьи с рецептами салатов из сныти. Они находятся в рубрике Салаты . Я буду использовать в омлете очень молодые листики и побеги сныти. Они выглядят ярко-зелеными и блестящими.
Я промою траву в чашке с холодной водой. Воду буду менять несколько раз. То есть вылавливать траву, сливать грязную воду и наливать свежей. Буду это проделывать до тех пор, пока вода не станет абсолютно чистой.
При желании, для того чтобы дополнительно траву дезинфицировать, можно подержать ее некоторое время в содовом растворе. Об этом я подробно рассказывала в статье . Затем травку я помещаю в дуршлаг, даю стечь воде и после этого перекладываю зелень на полотенце. Трава должна обсохнуть. Чтобы ускорить этот процесс, можно промокнуть ее бумажной салфеткой или полотенцем.
Обычно я заготавливаю сразу побольше зелени, чтобы использовать ее в следующие дни. Это удобно, так как приходится мыть и всё остальное проделывать с травой только один раз, а затем перед готовкой ее остается только нарезать. Чтобы зелень не вяла и оставалась свежей, я ее заворачиваю в то же полотенце, на котором она сушилась. Сворачиваю в рулон и храню в таком виде в холодильнике. Об этом способе я уже рассказывала в нескольких статьях. Так можно поступать с любой зеленью, с любой травой, заготавливая ее на несколько дней впрок.
Поэтому всю траву я не буду использовать для омлета. Возьму одну горсть и мелко разрежу. Количество зелени зависит от вашего вкуса. Травы можно добавлять больше или меньше. Я обычно беру пучок зелени или большую горсть рубленой травы — 25-30 гр.
Затем приступаю уже непосредственно к приготовлению омлета. Я разбила в чашку три яйца, отмерила молоко — 75 мл или 5 столовых ложек. Яйца посолю — добавлю щепотку соли. Соль добавляется также по вкусу. Налью в яйца молоко и с помощью вилки немного взобью.
Осталось положить зелень. Здесь тоже есть варианты. Зелень можно выложить на сковородку с маслом и залить яичной смесью. Можно сделать наоборот и сначала вылить на сковородку яичную смесь, а сверху посыпать зеленью. А я добавлю зелень в саму смесь и перемешаю. Поставлю сковородку на средний огонь. Не нужно, чтобы сковорода сильно нагревалась. Достаточно умеренной температуры. На разогретую сковороду я положу кусочек масла — примерно 5 гр. Можно использовать также топлёное или растительное масло. Вылью подготовленную смесь, распределю равномерно зелень.
Чтобы омлет пропекся быстрее, сковородку можно закрыть крышкой. Готовится омлет буквально 3-5 минут. При желании, перед подачей к столу, его можно свернуть в рулет. Он отлично отделяется от сковородки. Омлет хорош как горячим, так и в остывшем виде.
Приятного вам аппетита! Простых и полезных рецептов!
Яичница с зеленью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 42,8 %, бэта-каротином - 20,1 %, витамином B2 - 23,7 %, холином - 44,9 %, витамином B5 - 23,9 %, витамином B12 - 15,3 %, витамином C - 18,9 %, витамином D - 20 %, витамином H - 35,8 %, витамином K - 104,5 %, витамином PP - 11,5 %, фосфором - 23,5 %, железом - 21,4 %, йодом - 11,8 %, кобальтом - 88,4 %, селеном - 51,2 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении