Жареная картошка — простое, вкусное, сытное и быстрое блюдо на обед. Готовится оно на скорую руку, и аромат аппетитной хрустящей картошечки разносится по всему дому.
Если нужно срочно что-то сделать на обед, то этот рецепт для вас.
Может жареная картошка и вредное блюдо, но очень вкусное. А в мультиварке он получается еще ароматнее и сытнее.
Мужчины обожают это блюдо. Мясо +картошка +масло = жирное, вкусное и сытное яство.
Грибы разнообразят картошку и внесут новую гамму вкусов.
Жареная картошечка с луком – блюдо всех времен!
В приготовлении нет ничего сложного, получается всегда вкусно, существует масса вариантов и сотни разных добавок.
Здесь подборка лучших рецептов.
Для жарки можно использовать любую картошку, но если в клубнях содержится много крахмала, то кусочки могут развалиться на сковородке и превратиться в пюре. Если же овощ содержит мало крахмала, то кусочки могут долго оставаться жесткими и «стеклянными».
Очищенные клубни нарезают соломкой, кубиками, ломтиками, дольками или любыми другими кусочками. Форма и размер определяются рецептурой или личными предпочтениями.
Что кладут в картошку с луком:
Грибы (свежие, маринованные, замороженные, сушеные);
Мясо (в том числе субпродукты, птицу);
Овощи (морковь, баклажаны, тыкву и другие);
Соусы, молочные продукты;
Зелень, разные специи.
Сколько добавлять масла? Это дело личного вкуса. При использовании сковороды с антипригарным покрытием достаточно нескольких капель. Но по-настоящему вкусная и румяная картошка получается при добавлении достаточного количества жира. Слой на сковородке не должен быть меньше 3-4 миллиметров.
Рецептура обыкновенной жареной картошки с луком, которую можно легко и быстро приготовить на обед или ужин. Можно использовать любой жир или масло.
Ингредиенты
0,5 кг картофеля;
1 головка лука;
Соль, перец.
Приготовление
1. Очищаем клубни, режем тонкой соломкой. Но по желанию это могут быть любые кусочки. Важно не делать их слишком толстыми.
2. Вливаем на сковороду немного масла, слой около тех миллиметров. Либо кладем аналогичное количество жира. Разогреваем.
3. Опускаем картофель и жарим под крышкой до хорошей корочки на кусочках с нижней стороны. Перемешивать на этом этапе не нужно.
4. Шинкуем мелкими кусочками головку лука.
5. Открываем сковороду и перекладываем к картофелю лук. Теперь хорошо размешиваем, солим и жарим без крышки.
6. Доводим блюдо до нужной готовности. Размешивать часто не нужно, чтобы кусочки не развалились.
Для жареной картошки с грибами и луком проще всего использовать шампиньоны. Они не требуют предварительной тепловой обработки и считаются самыми безопасными грибами.
Ингредиенты
0,7 кг картофеля;
2 головки лука;
0,4 кг шампиньонов;
Специи, масло.
Приготовление
1. Промываем грибы. Важно их надолго не замачивать, иначе шампиньоны возьмут в себя много жидкости. Нарезаем кусочками и отправляем на сковородку. Жарим до полной готовности.
2. Очищенные клубни режем соломкой или ломтиками, забрасываем в другую сковородку с маслом. Жарим пять минут под крышкой, затем открываем.
3. Добавляем к картофелю нашинкованные соломкой луковицы.
4. Как только кусочки репчатого лука станут прозрачными, выкладываем к ним обжаренные грибочки. На этом же этапе можно блюдо уже посолить, поперчить.
5. Прожариваем картофель с добавками две минутки, выключаем. Даем постоять немного на плите перед отправкой на стол.
Печень по времени готовится столько же, сколько и картофель. Поэтому парочка прекрасно подходит друг к другу. Для приготовления такой жареной картошки с луком можно взять любую печень. Но если это свиной субпродукт, то лучше его предварительно вымочить в молоке.
Ингредиенты
0,6 кг картофеля;
0,2 кг лука;
0,3 кг печени;
Приправы;
Приготовление
1. Нарезаем очищенную картошку любыми ломтиками. Отправляем на сковороду. Прикрываем на несколько минут, пока занимаемся печенкой.
2. Промываем печень, обязательно снимаем с нее пленки, режем кусочками. Добавляем к картофелю. Снова накрываем на несколько минут до поджаривания нижней стороны.
3. Шинкуем лук тонкими соломками.
4. Открываем сковородку, добавляем кусочки лука и все размешиваем. Немного солим, добавляем любые специи на свое усмотрение.
5. Жарим блюдо до готовности картофеля. Печень к этому времени также должна уже дойти.
Сушеные грибочки прекрасно вписываются не только в супы, но и в жареную картошку с луком. Такая добавка сделает блюдо необыкновенно ароматным, а нужно совсем немного.
Ингредиенты
0,1 кг сухих грибов;
0,7 кг картофеля;
0,2 кг лука;
Вода или молоко;
Приправы.
Приготовление
1. Грибы замочить нужно заранее. Можно залить их водой или молоком накануне и убрать в холодильник.
2. Затем грибы промывают, заливают чистой водой и отваривают 20 минут. Бульон можно использовать для других нужд. Грибы же остужают и нарезают небольшими кусочками.
3. На сковородку с маслом выкладываем порезанную соломкой картошку и начинаем жарить.
4. Как только низ подрумянится, добавляем грибочки. Теперь накрываем и томим минут пять под крышкой.
5. Шинкуем лук. Кусочки могут быть длинными, но не толстыми.
6. Открываем, закидываем порезанный лук.
7. Теперь солим, перчим. Жарим без крышки до румяного цвета продуктов. В конце пробуем на вкус, можно добавить еще специй, рубленый чеснок, любую зелень.
Еще один традиционный рецепт жареной картошки с луком, которая готовится на сале. Блюдо не назовешь полезным, но зато, какое оно вкусное! Если выбрать сало с прослойками, то получится вкусней.
Ингредиенты
0,1 кг сала;
4-6 картофелин;
1-2 головки лука;
Приправы.
Приготовление
1. Режем сало небольшими кусочками и раскладываем на сухую сковородку в один слой. Ставим на огонь.
2. Через несколько секунд кусочки сала начнут поджариваться, и потечет жир. Как только они подрумянятся, можно перевернуть на противоположную сторону.
3. Пока жарится сало, нарезаем очищенные картофелины. Сразу можно порезать очищенные головки лука.
4. Перекладываем картошку к поджаренному салу, можно сковородку накрыть и готовить несколько минут под крышкой.
5. Как только кусочки поджарятся снизу, можно добавлять лук и перемешивать.
6. Через несколько минут жарки блюдо можно присолить.
7. Доводим картошку до полной готовности, по желанию заправляем зеленью, чесноком.
Еще один вариант жареной картошки с грибами и луком, но не совсем обычной. Это блюдо выделяет изумительный сливочный вкус. Сметану нужно использовать жирную и не кислую, можно заменить сливками.
Ингредиенты
0,35 кг грибов;
0,7 кг картофеля;
0,2 кг лука;
0,15 кг сметаны;
0,5 пучка укропа;
Соль с маслом.
Приготовление
1. Грибы промываем и отвариваем около двадцати минут в кипятке. Остужаем, слив бульон. Режем небольшими кусочками и оставляем ждать своего часа.
2. Нарезаем очищенные клубни соломкой, отправляем жариться в сковороду с маслом.
3. Как только соломка начнет подрумяниваться, кидаем нашинкованный лук.
4. Через пару минут кидаем отваренные грибы. Ставим огонь на максимальный режим и хорошо поджариваем. Блюдо часто не перемешиваем, чтобы не превратить его в кашу.
5. Сметану солим, можно и поперчить. Выливаем в картошку. Много специй в это блюдо лучше не добавлять, чтобы сохранить естественный аромат и вкус грибов.
6. Накрываем, убираем огонь и томим пять минут.
7. Посыпаем укропом, можно выключать.
Взрывное блюдо, которое просто не может получиться невкусно. Готовить его можно с разными видами мяса, но быстрей и вкусней получается со свининой. Можно взять телятину, но только молодую, иначе процесс достижения мягкости мяса может затянуться.
Ингредиенты
0,6 кг картошки;
0,3 кг мяса;
0,2 кг лука;
3 зубчика чеснока;
1 маленький пучок укропа или петрушки;
Жир, приправы.
Приготовление
1. Режем мясо соломкой или небольшими кубиками. Посыпаем специями, добавляем ложку масла и размешиваем. Желательно дать ему промариноваться не меньше получаса.
2. Выкладываем мясо в раскаленную сковородку, добавляем оставшееся масло и жарим около пятнадцати минут.
3. Добавляем полукольца лука.
4. И последней идет картошка. Режем, как душе угодно. Но от размера кусочков будет зависеть время приготовления.
5. Накрываем и жарим немного под крышкой, чтобы картофель приготовился. Но не передерживаем, кусочки должны сохранить форму.
6. Затем крышку снимаем, солим, перчим, прибавляем огонь и поджариваем мясо с овощами до готовности.
7. Режем зелень, трем чеснок и вместе растираем. Посыпаем сверху блюдо, выключаем и накрываем. Даем пропитаться ароматами и можно отправлять на стол!
Для жарки можно использовать не только свежие, но и маринованные грибочки. Идеально для этой цели подходят опята. Они не требуют нарезки и очень мило смотрятся в блюде.
Ингредиенты
0,7 кг картошки;
0,3 кг опят;
3 ложки масла;
5 веточек укропа;
Соль, перец;
Сметана по желанию.
Приготовление
1. Режем клубни кубиками по 1,5 сантиметра. Забрасываем в раскаленное масло и начинаем жарить.
2. Режем мелкими кубиками головки лука, отправляем к подрумянившемуся картофелю.
3. С опят хорошо сливаем маринад. Если грибочки склизкие, что часто бывает, то прополаскиваем и даем полежать в дуршлаге.
4. Добавляем опят в сковородку, как только лук станет прозрачным. Солим, перчим.
5. Теперь можно просто пожарить все вместе и в конце заправить рубленым укропом.
6. Либо заливаем сметаной, примерно пять ложек. Накрываем и тушим под крышкой несколько минут.
Картофель никогда не солят в самом начале жарки. Иначе он не сможет красиво подрумяниться.
При жарке в картошку лучше добавлять мелкую соль. Крупным крупинкам сложно распределиться в жирной массе и блюдо будет приправлено неравномерно.
Добавление чеснока в жареную картошку только приветствуется. Но делать это нужно правильно. Зубчик измельчается и добавляется в самом конце. Иначе у блюда будет неприятный вкус переваренного чеснока.
Если есть сомнения во времени приготовления дополнительного ингредиента, например, мяса или грибов, то можно обжарить продукт в отдельной посуде либо предварительно отварить. Воссоединение в таком случае лучше произвести минут за пять до окончания жарки и хорошо прогреть блюдо.
Зелень можно добавить в уже готовую картошку. Будет вкусней и ароматней, если ее насыпать сверху в сковородку, выключить и прикрыть на несколько минут крышкой.
Чтобы картошка получилась хрустящей и румяной, корнеплод жарят на сковороде небольшими порциями. Также рекомендуется промывать ломтики от крахмала после нарезки и подсушивать полотенцем.
Шкварки, оставшиеся после жарки сала, можно не выбрасывать и убрать в морозилку. В любой момент под рукой будет аппетитная добавка для жареной картошки.
Жареная картошка – блюдо простое, но получается идеальным не у всех. Румяная корочка и целые кусочки – идеальные показатели мастерства хозяйки. А если добавить к картофелю в процессе жарки лук, специи, зелень, получится настоящий кулинарный шедевр, от которого не сможет отказаться даже самый строгий любитель правильного питания.
Ингредиенты
Приготовление
Картофель выбираем качественный, среднего размера, без повреждений. Можно не придерживаться этих рекомендаций, но так хочется получить идеальное блюдо из самых лучших продуктов.
Клубни чистим, моем. То же делаем и с луковицей. Если использовать красный лук, то во время жарки он изменит цвет, испортит внешний вид кушанья.
Картофель режем аккуратными брусочками. Конечно, можно порезать дольками, ломтиками, но предложенный вариант лучше всего подходит для получения целых, не разваливающихся кусочков. Ведь толщина каждого брусочка по всей длине одинаковая. Значит, прожарка будет равномерной. Именно от этого зависит, будет превращаться картошка в кашу во время жарки или нет.
В сковороду с толстым дном наливаем масло, разогреваем его. Если положить овощи в холодное масло, то есть риск, что они прилипнут ко дну. Потом будет сложно переворачивать картошку.
В хорошо разогретое масло выкладываем порезанный картофель. Жарим на среднем огне без крышки 5 минут, не тревожа его. За это время снизу успеет образоваться румяная корочка.
Затем измельчаем лук: режем кусочками, кольцами или полукольцами. Не имеет значения.
Картофель перемешиваем, добавляем к нему лук. Перемешиваем вместе, жарим еще 10 минут, время от времени помешивая.
После солим, приправляем любимыми специями. Перемешиваем. Очень вкусно с карри. В этой смеси есть куркума, она сделает картошечку желтой.
Жарим еще 5-7 минут. Проверяем, проткнув брусочки ножом. Если мягкие, значит, пора выключать огонь и звать всех к столу.
Жареная картошка с луком на сковороде - блюдо, которое всегда выручит хозяйку. Во-первых, чтобы его приготовить, требуется минимум времени, а во-вторых, оно сполна накормит всю семью и не оставит никого голодным. И конечно же, в большинстве случаев, и картошка, и лук всегда в доме в наличии.
Чтобы приготовить вкусную и аппетитную картошку, необходимо знать, что вы хотите получить в итоге. Любите золотистые жареные корочки? Жарьте с открытой крышкой и на большом огне. Предпочитаете мягкие ломтики? Не спешите и жарьте картофель с луком под крышкой на медленном огне. А если не принципиально, жарьте так, как вам подсказывают ваши глаза и обоняние. Еще совет: не перемешивайте картофель на сковороде часто, иначе получите в итоге жареное пюре.
Итак, приступим! Для приготовления жареной картошки с луком на сковороде возьмем несколько картошек, луковицу и зубчик чеснока (для любителей острого и пряного можно взять и больше). Также нам потребуется растительное масло, на котором мы будем жарить овощи, и специи по вкусу.
Очищенный картофель нарезаем, как душе угодно: кружочками, узкими ломтиками, брусочками. Советую только делать кусочки толще, чтобы картошка совсем не развалилась.
Солим, перчим по вкусу. Также добавляем специи. Я использовала "Прованские травы".
Тщательно перемешиваем картофель руками, чтобы каждый кусочек получил свою долю специй.
Выкладываем картошку на разогретую сковороду с растительным маслом. Пока картошка жарится, подготовим лук и чеснок.
Лук режем полукольцами или кольцами, или ещё как-нибудь. Это тоже не принципиально.
Чеснок нарезаем тонкими пластинами или мелко рубим.
Выкладываем лук и чеснок на сковороду с картошкой, перемешиваем, продолжаем жарить.
В общем, жарка картофеля с луком занимает 20-30 минут. Все зависит от размеров и количества овощей. В конце приготовления лук станет мягким и зарумянится, так же как и картофель.
Жареная картошка с луком на сковороде удалась на славу. Сразу раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаем горячей.
При желании украшаем блюдо свежей зеленью! Приятного аппетита!
Казалось бы, что может быть проще жареной картошки, а вот и нет, такое простое блюдо нужно еще уметь приготовить! Жареную картошку любят все, и пусть даже кто-то скрывает этот факт, стараясь шагать в ногу со временем – правильное питание нынче очень даже актуально, но иногда можно позволить себе такую мелочь, как тарелочка румяной зажаристой картошечки. Традиционно картошку жарят с луком и чесноком, такой вариант самый доступный и любимый многими, но также существует настолько много вариаций приготовления картофеля, что просто не сосчитать – картошка с грибами, мясом, тушенкой, овощами, яйцами, сырами и т.д.
Итак, на повестке дня – жареная картошка с луком и чесноком на сковороде - рецепт с фото пошагово поможет вам в точности повторить процесс. Подавайте картошку к столу горячую, сразу после приготовления. Еще попробуйте такую .
Ингредиенты:
- картофель – 4-5 шт.;
- масло растительное – 50 мл.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – по желанию;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовить продукты, клубни картофеля выбрать среднего размера, очистить от кожуры, сполоснуть и просушить. Нарезать картофель брусками среднего размера.
Картофельную нарезку сложить в миску с холодной водой, оставить на пару минут. После картофель дополнительно промыть под проточной водой. Очень тщательно высушить все бруски картофеля, воспользовавшись кухонными бумажными полотенцами.
В сковороде хорошо прогреть растительное масло, переложить картофель, жарить при умеренном огне 10-12 минут.
Спустя указанное время брусочки хорошо подрумянятся, внутри станут мягкими – главное, в сковороде не должно быть слишком много картофеля, он должен лежать практически одним слоем.
Чеснок очистить и пропустить на прессе, добавить в сковороду, луковицу очистить и нашинковать полукольцами, также добавить лук в сковороду.
Перемешать и жарить лук с картофелем еще 8-10 минут – но все-таки ориентироваться на сорт своего картофеля, время может немного варьироваться.
В конце приготовления нарубить зелень и добавить в сковороду – отлично тут сработает свежий укроп. Перемешать все и разложить картофель по тарелкам. Думаю, вам понравится и такая