Как сварить перловку с курицей в мультиварке. Рецепт Перловая каша с курицей в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Ингредиенты для приготовления перловки с курицей в мультиварке Редмонд

Незаслуженно забытая перловка сегодня будет в центре внимания, потому что мы будем готовить перловку с курицей в мультиварке. Блюдо – сытное, бюджетное, просто готовится, получается вкусным. Стоит попробовать приготовить перловку по этим рецептам.

Не каждая хозяйка покупает перловую крупу, чтобы сварить кашу для домашних. Некоторые вообще обходят эту крупу стороной, потому что просто не умеют ее правильно готовить. По мнению многих хозяек, перловку нужно долго варить, она получается жестковатой, да еще и с необычным привкусом. Обо всем этом можно забыть и научиться готовить перловку правильно, тем более, когда имеется мультиварка.

Приготовим следующее:

  • курицу – 400 г;
  • перловку – 2 стакана;
  • воду – 5 стаканов;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло для жарки – 2 ст.л.;
  • чеснок зубчиками – 2 шт.;
  • соль и любимые специи – по желанию.

Как приготовить:

  1. Чем хорош этот рецепт? Он просто идеален для занятых хозяек, ведь можно все подготовить, включить кнопку «Отложенный старт». Все остальное сделает мультиварка самостоятельно. Поэтому если у вас мало времени, вникайте во все тонкости готовки, чтобы научиться варить перловку с курицей в мультиварке.
  2. Чистим овощи: морковку средних размеров и лук. Луковицу нужно нашинковать мелко, морковку можно натереть на терке среднего размера.
  3. В чашу прибора налейте масло для жарки, включите программу «Жарка», спустя пару минут опустите лук, обжаривайте, помешивая.
  4. Спустя 3 минуты, к луку нужно добавить измельченную морковку, перемешать содержимое чаши прибора, продолжить обжарку в течение 10 минут. Не забывайте время от времени помешивать овощи, чтобы они готовились равномерно.
  5. Перловку нужно промыть заранее, если располагаете временем – залить холодной водой, оставить на пару часов. Последняя промывка – только в холодной воде и можно высыпать крупу в чашу прибора.
  6. После того, как поместили перловку к овощам, перемешайте все лопаточкой. Пусть пока ингредиенты готовятся в этом же режиме, а у нас есть немного времени, чтобы быстренько подготовить чеснок.
  7. Зубчики нужно освободить от оболочки, измельчить ножом. Пропускать через пресс не нужно, достаточно нарезать чеснок на тонкие слайсы.
  8. Чеснок можно добавить в чашу мультиварки, а также любимые специи и соль, перемешать. Что касается специй, то идеально подходит черный молотый перец или смесь перцев, а также приправа «Для курицы».
  9. Что нужно делать дальше: подготовьте указанное количество холодной воды, залейте воду в мультиварку, перемешайте, сверху выложите заранее подготовленные кусочки куриного мяса (промыть, обсушить, нарезать порционно). Снова перемешайте содержимое чаши мультиварки, не забудьте попробовать юшечку на вкус, чтобы понимать, сколько добавить соли или обогатить это блюдо специями.
  10. На этой оптимистической нотке крышку прибора можно опустить до щелчка, перейти к выбору режима. Рекомендуем попробовать режим «Плов», время выставляется автоматически. Можно выбрать программу «Рис», а также «Крупы», тогда в зависимости от мощности прибора, блюдо должно готовиться от 40 до 55 минут.
  11. За время, пока готовится перловка с курицей в мультиварке, можно сделать другую работу, уделить время домашним, почитать книгу или отправиться на прогулку с ребенком. Вкусное блюдо приготовится без вашего участия. Желаем приятного аппетита!

Перловка с курицей в мультиварке. Быстрый способ готовки

А вы знаете, что перловая крупа – это обработанное зерно ячменя, в котором содержится много минералов, клетчатки, витаминов и даже белка? Причем все это удовольствие – за минимальную стоимость. Поэтому чтобы разнообразить дневной рацион – предлагаем приготовить простое блюдо, перловку с курицей в мультиварке.

Какие продукты нужны:

  • перловка – 1 стакан;
  • вода холодная – 4 стакана (для варки);
  • куриное мясо – 300 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • масло для жарки любое – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Подготовимся заранее к приготовлению этого блюда: перловку нужно промыть в холодной воде, высыпать в миску, залить водой (тоже холодной). Крупу оставить настаиваться на ночь. Минимальное время для замачивания – около 2-х часов, максимум – 8 часов. Как раз на ночь и можно оставить перловку, чтобы потом быстро приготовить вкусный и сытный завтрак.
  2. Стандартная подготовка овощей: почистить, измельчить. Лук – кубиками, морковку – на крупной или средней терке. Можно нарезать морковь острым ножом, чтобы получились аккуратные тонкие брусочки. Тогда каша получится не только вкусной, но еще и аппетитной.
  3. В чаше мультиварки необходимо обжарить овощи в такой последовательности: сначала лук (режим «Жарка», налейте растительное масло, пусть прогреется пару минут), затем спустя несколько минут, когда лук немного схватится, присоедините морковь. На обжарку всех овощей выделяется около 15-20 минут. Не забывайте периодически помешивать содержимое, чтобы овощи приготовились равномерно.
  4. А теперь 2 варианта развития событий: если используете сырое куриное мясо, тогда его нужно предварительно подготовить. Курицу вымыть, обсушить, нарезать на порционные кусочки, натереть смесью соли и специй. Такое подготовленное мясо оставьте на 10 минут, потом можно добавить к овощам в чашу мультиварки.
  5. И второй вариант: если используете готовую куриную грудку (например, отварное мясо, приготовленное на пару или запеченное в духовке), тогда нужно просто нарезать курицу на кусочки и добавить к овощам.
  6. Мясо добавили, обжариваем в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
  7. Подготовка перловки: слить воду, в которой замачивали крупу, еще раз промыть перловку несколько раз, каждый раз меняя воду – высыпать к овощам и курице.
  8. Вылить указанное количество воды (в рецепте), перемешать, добавить специи и соль по вкусу.
  9. Вам может показаться, что жидкости слишком много – это нормально, потому что в процессе готовки перловка хорошо впитывает воду и в результате получится идеальное блюдо.
  10. Готовим кашу, используя режим «Плов», «Каша», «Рис» или «Крупы» на выбор. Время готовки этого блюда – около 60 минут. В процессе готовки желательно заглянуть в мультиварку, чтобы проверить количество жидкости, возможно, придется долить немного воды. Ориентируйтесь на такие пропорции: 1 часть перловки и 3 части воды или 1 часть перловки и 4 части воды. Первый вариант – каша получится разваренной, но немного суховатой, второй вариант – нравится многим хозяйкам, потому что каша получается как раз такой, как нужно.

После сигнала каша будет дожидаться, когда ее разложат по тарелкам, украсят веточкой свежей зелени, рубленым чесноком и подадут к столу. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое будет полезно всем, от мала до велика. Так что приятного аппетита и бодрости вам до обеда!

Перловка с курицей в мультиварке с обжаркой мяса

И еще один рецепт приготовления полезного и сытного блюда. На этот раз предлагаем начать с обжарки мяса, а потом закладка остальных продуктов. Приглашаем подробнее ознакомиться с рецептом.

Подготовьте такие продукты:

  • перловку – 1.5 стакана;
  • грудку куриную – 1 шт.;
  • воду – 5 стаканов;
  • морковку среднюю – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец черный молотый, лавровый лист – по вкусу;
  • масло для жарки – 2 ст.л.

Подробнее о том, как приготовить блюдо:

  1. Куриную грудку необходимо обмыть, обсушить, нарезать на кубики.
  2. Налить в чашу мультиварки масло для жарки, активировать режим «Жарка».
  3. Через несколько минут можно выкладывать сразу все подготовленное мясо, обжаривать до тех пор, пока не схватится корочка.
  4. Через некоторое время пора добавлять лук и морковку. Перемешайте все ингредиенты, продолжайте готовить в прежнем режиме до тех пор, пока лук и морковка не зарумянятся.
  5. Перловку нужно промыть, высыпать в чашу мультиварки, налить холодную воду, добавить специи, а также соль, перемешать.
  6. Готовить перловку необходимо в течение часа, используя режим «Крупы», «Рис», «Плов».
  7. Сытное, полезное и вкусное блюдо готово, пора накрывать на стол и подавать перловку. Украсьте блюдо свежей рубленой зеленью, будет еще вкуснее и ароматнее. Приятного аппетита!

Перловка с курицей в мультиварке. Видео

Время приготовления - 1 час 10 минут.

Перловка является очень полезной крупой. Она богата витаминами, белками, клетчаткой и различными минеральными комплексами. Все это приводит к тому, что она часто фигурирует в различных блюдах. Рецепт одного из них мы как раз хотим представить сегодня вашему вниманию.

Перловка с курицей в мультиварке Редмонд - рецепт довольно простой, не требующий особых усилий. При этом блюдо получается очень вкусным, нежным и сытным. Приготовить его можно в ряде мультиварок. Одна из самых подходящих моделей - Redmond RMC-M4515. Ее преимущество в том, что она обладает встроенной программой «Плов».

Ингредиенты для приготовления перловки с курицей в мультиварке Редмонд

  • Перловая крупа - 1 мультистакан.
  • Вода - 4 мультистакана.
  • Мясо курицы - 250 грамм.
  • Лук репчатый - 1 штука.
  • Морковь - 2 штуки.
  • Соль, специи, растительное масло - по вкусу.

Способ приготовления перловки с курицей в мультиварке Редмонд

1) Заранее заливаем перловую крупу большим количеством воды. В таком состоянии ее можно оставить на 2-8 часов. Подобная манипуляция сделает крупу более мягкой.

2) Очищаем и нарезаем лук и морковь небольшими кусочками, можно соломкой.

3) Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, включаем режим для жарки, после чего выкладываем овощи и обжариваем их при открытой крышке в течение 10 минут, периодически помешивая.

4) Выключаем режим жарки, добавляем в мультиварку курицу, нарезанную мелкими кусочками, заливаем в чашу воду.

Плов в мультиварке — одно из самых популярных и любимых блюд у обладателей этого полезнейшего бытового прибора. А если попробовать заменить традиционный рис на перловую крупу, получится ничуть не менее вкусно! И в чем-то плов из перловки будет даже более интересным и необычным. Такой вариант приготовления перловки с курицей в мультиварке понравится даже тем, не очень любит эту крупу, несмотря на всю ее полезность.

Ингредиенты

  • 800 г куриных бедер или окорочков
  • 300 г моркови
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 300 г перловки (2 мультистакана)
  • 6 мультистаканов горячей кипяченой воды
  • соль (примерно 1,5 чайной ложки)
  • черный перец по вкусу

Как приготовить плов из перловки в мультиварке

Куриные окорочка промойте в холодной воде, обсушите их бумажным полотенцем, разрежьте на крупные кусочки. Уложите в чашу мультиварки кожей вниз. Выберите режим ЖАРКА и установите время приготовления 45 минут, нажмите кнопку СТАРТ.

Минут через 20 переверните бедрышки, они должны поджариться, при этом из них вытопится достаточно много жира. Обжарьте их в течение еще 15 минут со всех сторон.

Лук и чеснок почистите, мелко порежьте и добавьте в чашу мультиварки к курице за 10 минут до конца выбранного режима.

Почистите морковь и натрите на крупной терке. Натертую морковь переложите в мультиварку в то же время, что и лук с чесноком. Все перемешайте и готовьте оставшееся до сигнала время вместе.

Добавьте перловку к обжаренному мясу с овощами. Можно ее предварительно промыть и ошпарить кипятком, как при обычной варке, но это не обязательно. При таком способе приготовления она все равно получается рассыпчатой, без намека на вязкость или горечь.

Влейте в чашу мультиварки горячую кипяченую воду, посолите и поперчите плов по вкусу. Перемешайте все хорошо и накройте крышкой (клапан крышки должен быть открыт). Выберите режим ПЛОВ и нажмите кнопку СТАРТ.

Способ приготовления

1. Налейте в мультикастрюлю немного подсолнечного масла, установите режим «Выпечка» и обжарьте предварительно промытое и нарезанное кубиками куриное филе. На этот этап у вас уйдет 10-15 минут. Если хотите создать более насыщенный вкус курицы, перед жаркой обмакните ее в сметану с горчицей и подсолите. Тогда кусочки получаться более ароматными и нежными. Пока жарится курочка, можете подготовить лук и морковь. Лук мелко порежьте. На несколько минут его можно опустить в слабый уксусный раствор. Морковку нужно почистить и натереть на средней терке. 2. После 15-минутной обжарки курицы добавьте в емкость подготовленные овощи. Продолжайте жарить на том же режиме 10 минут. 3. Тем временем подготовьте перловку – тщательно промойте ее. Засыпьте мытую крупу в чашу мультиварки, добавьте соль и специи. 4. Залейте в мультиварку очищенную воду. Поменяйте режим «Выпечка» на режим «Плов» и готовьте с закрытой крышкой. 5. После сигнала об окончании приготовления перемешайте получившуюся кашу, добавьте сливочного масла и можете подавать к столу. 6. Если захотите приготовить простую перловую кашу без прочих составляющих, вам понадобится стакан крупы и три стакана очищенной воды. Режим «Плов» отлично подойдет для этого случая.

Часто ли вы готовите перловую крупу? Некоторые люди каши совсем не жалуют, а уж перловку тем более. А я ее, наоборот, очень даже люблю еще с детства. Во-первых, это вкусно, а во-вторых, каши - это медленные углеводы, насыщают хорошо и надолго! Более того, в них очень много витаминов группы В, белка и клетчатки, перловку ведь не зря включают в армейский рацион, а также во многие диеты по медицинским показаниям. А то, что есть такое мнение, что регулярное употребление перловой крупы может способствовать замедлению процессов старения, вообще должно уже сделать всех ее поклонниками и привести к тому, чтобы почаще включать перловую кашу в свое домашнее меню!

Ну посудите сами: что стоит сварить дома кашу? А если сделать это в мультиварке, да еще с мяском, например, с куриным? Ведь сразу полноценное блюдо получается - так сказать, два в одном! Ведь современная бытовая техника и призвана облегчать нам быт. И это очень удобно, потому что в мультиварке можно осуществить весь процесс: от обжаривания овощей и куриного мяса до варки каши, не пачкая отдельно сковородку и кастрюлю. Так что читайте рецепт и узнаете, как сварить в мультиварке перловую кашу с курицей одновременно. Будет очень вкусно, обещаю. Для этого нам понадобятся такие продукты.

Для начала тщательно промываем перловку в воде, меняя воду несколько раз, пока она не будет прозрачной. И пока будем заниматься подготовкой других ингредиентов, пусть она постоит в воде.

Тем временем очистим луковицу, помоем и нарежем кубиком.

Морковь натрем на крупной терке.

Теперь начинаем сам процесс приготовления перловки с курицей в мультиварке. Включаем режим "Жарка" или "Выпечка" (смотря какая у вас мультиварка), у моей техники это второй вариант, наливаем растительное масло. И как только оно нагреется, всыпаем нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности.

Когда лук обжарится, добавляем морковь и продолжаем обжаривать, периодически помешивая овощи специальной лопаткой.

Минуты через две добавляем куриное мясо. Так как моя мультиварка небольшого размера и чаша в ней объемом в 1 литр, я взяла 3 куриных бедрышка и разрезала каждое еще пополам, а кожу удалила, решила, что лишний жир не нужен. Закладываем кусочки курицы в чашу и обжариваем их сначала с одной стороны.

После того, как они подрумянятся, переворачиваем их и обжариваем с другой стороны.

Когда куриное мясо обжарилось со всех сторон, его можно посолить, поперчить и добавить карри, чтобы блюдо получилось вкусным, ароматным и красивым.

Сразу же сливаем воду с перловки и засыпаем крупу поверх курицы.

Перемешаем все содержимое и зальем водой. Здесь пропорции те же самые, как если бы мы варили перловую кашу обычным способом в кастрюле, то есть на один стакан крупы мы добавляем 2 стакана воды. Так как блюдо у нас состоит не только из одной крупы, а еще из овощей и курицы, уже подвергнутых тепловой обработке, то воду лучше добавлять не холодную, а горячую.

Закрываем крышку мультиварки, выключаем режим "Жарка" и включаем режим "Каша". В моей мультиварке нет режима "Каша", но есть режим "Гречка", я включаю именно его. Процесс варки каши в мультиварке длится 40 минут. Через указанное время мультиварка подаст вам звуковой сигнал о том, что каша готова, и вам останется лишь отключить технику. Открываем крышку и перемешиваем все содержимое, перловка получилась рассыпчатой, и мясо тоже абсолютно готово.

Теперь можно переложить перловую кашу с курицей из мультиварки в кастрюлю, если вы не собираетесь съесть все содержимое сразу.

Мне приготовленная таким образом перловка с курицей нравится гораздо больше, чем готовить это все по отдельности. Советую попробовать, если в вашем доме есть мультиварка.


Для любых предложений по сайту: [email protected]