Морской шиповник, на Сахалине его еще называют океанским, отличается от обычного шиповника тем, что плоды у него более крупные и более мясистые по сравнению с обычным шиповником. А вкус у него похож на вкус меда. Приготовить варенье из морского шиповника - это конечно дело хлопотное, ведь каждую ягодку нужно очистить от семян, затем проварить в воде, после чего измельчить в пюре и только потом проварить с сахаром до готовности. Но зато вкус у этого варенья получается просто изумительным. Если Вы еще не знакомы с вареньем из морского шиповника, срочно исправьте эту оплошность! М-м-м-м... мёд, а не варенье!
Крупные и плодные плоды морского шиповника перебрать, промыть и разрезать на половинки. Удалить косточки, выложить ягодки в кастрюлю и залить водой. Нагреть до кипения и варить при тихом кипении около 10 минут. Переложить вместе с отваром в блендер и измельчить до получения пюре.
Переложить полученное пюре в миску для варки варенья. Добавить сахар, перемешать и довести до кипения. Варить около 15 минут, постоянно мешая варенье, чтобы оно не прилипло к миске. Разложить горячее варенье в стерилизованные сухие баночки и сразу закатать прокипячёнными крышками. Перевернуть на крышки и тепло укутать.
Варенье из морского шиповника готово!
Шиповник в первую очередь известен своим богатым содержанием витамина C, поэтому варенье из шиповника - просто необходимый спутник долгих и холодных зим в наших широтах. Оно укрепляет иммунитет, помогает бороться с болезнями и облегчает их течение. Наконец, при правильном приготовлении, варенье из шиповника - не менее нежное и вкусное лакомство, чем другие виды ягодного варенья. Правда, повозиться вам придется немало.
Варенье из шиповника лучше всего варить из крупных плодов - их легче чистить от семян. В то же время считается, что в мелком шиповнике содержится гораздо больше витаминов. Будьте готовы к тому, что из одного килограмма неочищенного шиповника получается лишь полкило очищенной от семян мякоти. Выбирайте не перезревшие ягоды, иначе при очистке окажется, что варить варенье вам вовсе не из чего. После того, как вы очистите шиповник, промойте его в нескольких водах, чтобы хорошенько смыть все семечки, затем залейте кипятком, проварите пару минут, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой - эта процедура необходима для того, чтобы шкурка ягод стала мягкой. Если ягоды сразу же опустить в сахарный сироп, то она затвердеет.
Варенье из шиповника .
Ингредиенты: 1кг очищенного шиповника, 1кг сахара, 3 стакана воды для бланшировки.
Приготовление: подготовленный шиповник бланшируйте в кипящей воде 2 минуты, дайте воде стечь. Приготовьте сахарный сироп из бланшировочной воды с сахаром. Залейте шиповник горячим сахарным сиропом, варите, пока ягоды не опустятся на дно, слейте сироп, уложите варенье в сухие банки. Сироп уварите, профильтруйте через двойной слой марли, доведите до кипения, залейте им шиповник в банках. Дайте варенью остыть, закройте крышками и уберите на хранение в темное прохладное место.
Варенье из шиповника с клюквой .
Ингредиенты: 700г очищенного шиповника, 300г клюквы, 1,5кг сахара, 2,5 стакана воды.
Приготовление: подготовленные клюкву и шиповник бланшируйте в кипящей воде 2 минуты. Слейте воду и приготовьте на ней сахарный сироп, залейте им ягоды и варите, пока клюква и шиповник не начнут опускаться на дно. Сироп слейте, ягоды разложите по стерилизованным сухим банкам. Уварите сироп, профильтруйте, доведите до кипения, снимите с огня и залейте им клюкву и шиповник. После того, как варенье в банках остынет, закройте его и поставьте храниться в темном прохладном месте.
Варенье из лепестков шиповника .
Ингредиенты: 250г лепестков шиповника, 1,5кг сахара, 750мл воды, 1 лимон.
Приготовление: ярко окрашенные лепестки шиповника промойте несколько раз, отожмите от воды, перетерите листья с сахаром или сахарной пудрой, взяв треть от всего сахара. Сварите сироп, опустите в него листья шиповника, отварите до мягкости. В конце варки варенья добавьте сок лимона.
Пропорции для варенья из шиповника меряются следующим образом: 1 стакан сахара на 1 стакан почищенных ягод шиповника. Так варенье получается густым. Если вы хотите, чтобы оно было более жидким, увеличьте количество жидкости и сахара для сиропа.
Варенье из шиповника (пятиминутка)
Варенье из шиповника
Очень вкусное, витаминное, лечебное варенье из дикорастущего или садового шиповника. Заготовки с шиповником хороши при простуде и авитаминозе.
Чистить шиповник, конечно, долго, но результат того стоит!
в мерах объема (стаканы, чашки, миски):
шиповник очищенный – сахар: 2:1
То есть, на 2 стакана шиповника необходим 1 стакан сахара.
Ягодки мягкие и сочные))) Очень вкусные!
Садовый шиповник
в 3 приема по 5 минут, помешивая и снимая пенки
Это йогурт мацони, политый вкусным вареньем из шиповника! Очень приятно на завтрак или полдник!
Наверное, каждый ребенок помнит о том, как заболев, пил по ложечке густого и темного сиропа шиповника – такого ароматного и сладкого, похожего на конфеты. И мама наливала его из маленькой бутылочки, купленной в аптеке.
И я помню.
И теперь у меня есть несколько баночек вкусного и полезного варенья на зиму, которые можно будет открывать в самые суровые холода.
Шиповник чистить немного утомительно, устаешь не столько от монотонного процесса, сколько от тонких, щекочущих семян, от которых очень удобно освобождать ягоды маленькой кофейной ложкой или небольшой чайной. Поэтому, надо периодически мыть руки, ложку и нож. А потом хорошенько помыться самим и встряхнуть (или прополоскать) одежду. Чтобы не чесаться потом.))) По этим же причинам споласкиваем шиповник после очистки.
Видите колючие точечки на красном? Это семена пробиваются наружу сквозь плоды. Так им хочется продолжить свой род))
Консервировать плоды шиповника можно не только сварив варенье -пятиминутку, но и приготовить обычное варенье, которое варится в 1 прием, около 40 минут (оно готово, когда капля сиропа, упавшая на блюдце не растекается).
Если вы хотите хранить варенье с шиповником при комнатной температуре, увеличьте в 2 раза норму сахара.
Крышки идут в ход любые – и железные, и пласмассовые.
Советы по крышкам и другим вопросам заготовки шиповника на зиму можно посмотреть в рецепте варенья из боярышника . Ягоды (плоды) похожи и их можно консервировать по одним и тем же рецептам.
Варенье из шиповника – вкусное, кисловатое, не очень сладкое. И с него можно собрать очень вкусные оранжевые пенки!
Девочки (и мальчики), если вас совсем утомила (да что там, скажем честно – достала!) чистка шиповника, да бог с ним, разложите бумажку в притененном (или темном) проветривамом месте и засушите его. Сушку шиповника лучше проводить на чистой бумаге – если положить его на газеты, мы рискуем потом прочитать прошлогодние новости на его засушенных бочках.))
В сушку идет и сильно спелый, мягкий, размякший шиповник, который вы не рискнули положить в варенье. Только не заплесневелый, конечно.
Тень требуется, чтобы плоды шиповника сохранили как можно больше витаминов, часть из которых разрушается на солнце.
Готовность : сушеный шиповник – твердый. Как сморщился и почти закаменел – можно собирать для хранения.
Сушеный шиповник можно хранить в жестяных баночках, например, от кофе, и потом заваривать вместе с чаем или травяными сборами.
Приятного Вам аппетита!
Приятного Вам аппетита!
Чрезвычайно полезное варенье из шиповника готовят по рецепту, в который входят сами плоды либо лепестки данного лечебного растения.
Говоря о варенье из шиповника, многие акцентируют внимание лишь на огромном множестве его целебных свойств. Действительно, польза шиповника и заготовок на зиму с его участием довольно велика. Варенье из шиповника показано к употреблению:
При таком высоком уровне полезности варенья из шиповника, используемого как профилактическое и даже лекарственное средство, не стоит забывать и о его вкусовых характеристиках. Они, если приготовить данный десерт правильно, будут выше всяких похвал. Этим лакомством можно по-настоящему удивить гостей, ведь не часто на столах наших современников встретишь такое сладкое лекарство – варенье из шиповника . Некоторые думают, что варить его – занятие трудоемкое, ведь в большинстве случаев нужно вынуть из плода семена и ворсинки. Однако, потратив немного сил, вы получите поистине отменный витаминный десерт, с помощью которого легко завоевать славу искусной хозяйки.
Рецепт 1. Классическое варенье из шиповника
Ингредиенты: 1100 г шиповника, 1100 г сахара, 1100 мл воды.
Шиповник ополаскиваем, в процессе перебирая и оставляя для консервирования хорошие непорченые ягоды. Разрезаем вдоль каждый плод. Вынимаем семена, ворсинки, используя небольшую ложку. В глубокую емкость, наполненную водой, погружаем половинки шиповника. Смываем оставшиеся ворсинки. Воду в количестве, указанном в рецепте, прогреваем. Бланшируем шиповник примерно 3 минуты. Процеживаем отвар в другую широкую емкость, применяемую для готовки варенья. Растворяем в нем при постоянном нагреве сахар. Засыпаем проваренные ягоды, кипятим 3 минуты. Отставляем шиповник в жидкости охлаждаться на 6-6,5 часов. Увариваем варенье 12-18 минут до желаемой густоты. Выкладываем готовое блюдо в стерильные стеклянные баночки небольшого объема, которые затем укупориваем. Выставляем вниз горловиной, охлаждаем в тепле, прикрыв одеялом.
Рецепт 2. Варенье из шиповника Пятиминутка
Ингредиенты: 8 стаканов чищенного шиповника, 830 г сахара, 220 мл воды.
Перед варкой варенья перемываем и зачищаем шиповник от семян и ворсинок, разрезав каждый плод напополам. Ополаскиваем шиповник повторно, поместив его в воду. Переносим ягоды в дуршлаг, даем жидкости полностью стечь. Помещаем чистый шиповник в кастрюлю, используемую для варки консервации. Всыпаем сахар, заливаем водой. Прогреваем всю массу, регулярно перемешивая, удаляя с ее поверхности пену. Кипятим 5 минут. Настаиваем шиповник в сиропе без нагрева 8±1 час. Аналогично провариваем варенье еще два раза, делая соответствующие перерывы между подходами варки. Фасуем загустевшее варенье из шиповника в предварительно простерилизованные банки, укупориваем.
Рецепт 3. Варенье из шиповника морского
Ингредиенты: 1050 г чищенного морского шиповника, 1050 г сахара, 320 мл воды.
Сортируем шиповник, отбирая для варки варенья зрелые плотные плоды. Ополаскиваем, разрезаем вдоль. Удаляем семена кончиком ножа либо маленькой ложкой. Перемываем нарезанный шиповник, смывая оставшиеся ворсинки. Соединяем в толстодонной емкости сахар и воду. Кипятим смесь пару минут, до прозрачности. Выключив огонь, переносим в сироп шиповник. Настаиваем 12 часов. Сцеживаем сироп, кипятим. Вливаем в горячем состоянии к ягодам. Выдерживаем без нагрева 5,5 часов. Прогреваем всю ягодную массу, кипятим до прозрачности плодов, размешивая и снимая пену. Наполняем стерилизованную тару горячим вареньем. Закатываем.
Рецепт 4. Варенье из шиповника с косточками
Ингредиенты: 750 г шиповника, 520 г сахара, 185 мл воды.
Шиповник перебираем, отрывая плодоножки, веточки. Перемываем ягоды, смывая оставшийся мусор. В нагретую воду присыпаем сахарный песок. Размешиваем при нагревании до растворения последнего. Присыпаем подготовленный шиповник. Медленно кипятим ягодную массу. В процессе регулярно удаляем с поверхности пенку, мешаем варенье. Варим до густоты. Перекладываем в заранее простерилизованную тару, герметично укупориваем или же прикрываем полиэтиленовыми крышками.
Рецепт 5. Варенье из лепестков (цветов) шиповника
Ингредиенты: 220 г лепестков шиповника, 540 г сахара, 360 мл воды, 75 г лимона.
Свежесобранные цветки шиповника разделяем, оставляя для консервирования ярко окрашенные не увядшие лепестки. Делим их на две равные части, одну из которых помещаем в дуршлаг, ополаскиваем. Переносим чистые лепестки в емкость для готовки варенья. 30 мл воды кипятим. Заливаем ею лепестки шиповника. Присыпаем 85 г сахара. Выдавливаем сок лимона. Затем засыпаем вторую часть лепестков, промыв их. Вливаем сверху 30 мл кипятка. Пересыпаем сахаром, взятом в количестве 80-90 г. Содержимое емкости размешиваем, слегка придавливая. Оставляем на 4 часа в холоде. Из оставшегося сахара и воды делаем сироп, уварив его до прозрачности. Приливаем кипящий сироп к лепесткам. Кипятим массу около 6 минут. Выдерживаем без нагрева 8±2 час. Повторяем процедуру варки с аналогичным временем выдержки. Третий этап готовки проводим до загустения варенья – примерно 20 минут. Фасуем в чистые баночки. Храним в холоде после герметичного закупоривания.
Рецепт 6. Варенье из шиповника и клюквы
Ингредиенты: 750 г чищенного шиповника, 330 г клюквы, 1350 г сахара, 700 мл воды.
Сортируем шиповник и клюкву, отбирая для приготовления цельные неиспорченные ягоды. Тщательно перемываем под прохладной проточной водой. Удаляем плодоножки. Зачищаем шиповник от семян и ворсинок, разрезав ягоды напополам или же вынув их с помощью шпильки из цельных плодов. Ополаскиваем шиповник, смывая остатки мусора. Воду греем. Бланшируем в ней шиповник с клюквой пару минут. Сцеживаем отвар в другую емкость. Засыпаем сахар, прогреваем до полного его растворения. Заливаем кипящим сиропом смесь шиповника и клюквы. Провариваем до того момента, когда все ягоды осядут на дно. Сцеживаем сироп. Шиповник с клюквой раскладываем в стерильные баночки. Сироп греем, фильтруем сквозь марлю. Даем еще раз закипеть и вливаем к разложенным по банкам ягодам. Укупориваем после остывания.
Рецепт 7. Густое варенье из шиповника с лимоном
Ингредиенты: 3 стакана чищенного лимона, 660 г сахара, 215 мл воды, 60 г лимона.
Шиповник ополаскиваем, отбирая пригодные к варке ягоды. Разрезаем вдоль, вынимаем семена, зачищаем от ворсинок. Еще раз тщательно промываем. Кипятим воду. Засыпаем шиповник. Провариваем 10 минут. Лимон ополаскиваем. Стираем желтую часть цедры. Мякоть режем кусками произвольной формы. К шиповнику с отваром добавляем лимон, цедру. Превращаем смесь в пюреобразное состояние, применяя для этой цели погружной блендер. Присыпаем сахар. Размешиваем при постоянном нагревании до растворения последнего. Медленно кипятим, мешая, около 15 минут. Фасуем в подготовленную предварительно простерилизованную тару. Из пергамента вырезаем круги, с диаметром немного больше, нежели диаметр горловины банки. Кладем на заполненную баночку кружок из пергамента. Храним в холоде, накрыв полиэтиленовыми крышками.
Рецепт варенья из шиповника имеет множество различных вариаций. Так можно приготовить данный десерт с косточками либо без них, из плодов шиповника или же из его цветков. Вот несколько рекомендаций, которые помогут сделать ваше варенье из шиповника удивительно вкусным и ароматным:
Шиповник довольно часто применяют в холодное время года для поддержания иммунитета, придания организму сил, борьбы с простудой и вирусами. Многие используют данное лечебное растение лишь для приготовления отваров. Однако правильно сваренное варенье будет также приносить организму огромную пользу, а вкусовые характеристики данного десерта, заготовленного на зиму, понравятся и малышам и взрослым. Всем дегустаторам обязательно запомнится чаепитие с таким необычным лакомством, как варенье из лепестков шиповника, которое наполнит весь дом удивительным деликатным ароматом.
Варенье из шиповника — вкусная и полезная заготовка на зиму. Ее витаминный состав поможет защитить человеческий организм в период вирусных эпидемий. В шиповнике содержится большое количество витамина С, который повышает иммунитет, улучшает его сопротивляемость к вирусным и бактериальным агентам. Лакомство из таких ягод повышает общий тонус организма, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, помогает работе почек и желчного пузыря. Изысканный вкус десерта и его терпкий аромат придется по вкусу каждому члену семьи. Золотисто-прозрачное варенье украсит праздничный стол, станет уникальным дополнением выпечки и творожных блюд.
Шиповниковое варенье чаще всего варят по классическому рецепту, включающему минимум ингредиентов. Для его приготовления необходимы следующие продукты:
Приготовление:
Продукт готов к потреблению сразу после остывания.
Важно! Для прозрачности десерта необходимо снимать пенку.
Варенье — пятиминутка максимально сохраняет все полезные вещества и витамины. Для него нам понадобится:
Этапы приготовления:
Рецепт варенье из шиповника с косточками позволяет сэкономить время. Плоды сохраняют все полезные вещества и витамины. Для него потребуются следующие ингредиенты:
Этапы изготовления десерта:
Прозрачные плоды придают варенью привлекательный внешний вид.
Яблоки добавят шиповниковому лакомству полезность. В них содержится много железа. Вкусы продуктов идеально сочетаются между собой, формируя оригинальный десерт.
Для него необходимо:
Приготовление:
Десерт используют в качестве начинки для пирогов, сдобных булочек.
Лимон увеличивает полезность варенья. Для его изготовления нам понадобится:
Приготовление:
Важно! Белый слой с лимона необходимо удалить. Он придаст блюду горечь.
Варенье подают к столу в остывшем виде.
Клюква — полезная ягода, которую используют в качестве средства от простуды. Она добавляет десерту кислинку. Для приготовления такого лакомства понадобятся следующие продукты:
Приготовление:
Десерт получается прозрачным, используется в качестве украшения кондитерских изделий.
Для приготовления варенья из листьев шиповника необходимы следующие продукты:
Этапы изготовления:
Лакомство готово после полного остывания.
Морской шиповник содержит множество витаминов и микроэлементов. Его размер намного крупнее обычных плодов. Для приготовления джема морского шиповника необходимы следующие ингредиенты:
Этапы изготовления:
Шиповник обладает большим количеством полезных свойств:
Витаминный состав продукта (В, Р, Е, К, С) способствует поддержанию организма в тонусе, снижает утомляемость, улучшает сон.
Несмотря на такое количество полезных качеств, шиповник имеет следующие противопоказания:
Перед употреблением шиповника при данных заболеваниях требуется консультация терапевта.