Публикую третью статью об облепиховом масле. В этот раз она будет для тех, кто хочет сделать его в домашних условиях самостоятельно. О лечебных свойствах этого полезнейшего продукта и о том, где его купить я писала , о том, как его правильно принимать – .
На самом деле вариант с домашним изготовлением облепихового масла видится мне самым оптимальным. Этому, как минимум, есть 3 причины.
Итак, вы загорелись идеей изготовления масла из облепихи и планируете обеспечить им всю многочисленную родню..С чего начать и что для этого нужно?
Нужно не так уж много: ваше желание и сырье. Ну с желанием все понятно, ибо оно бьет через край, а что с сырьем?
Сырье нужно будет или покупать или если в саду растет облепиха, использовать свои ягоды. У вас еще нет в саду облепихи? Срочно сажайте!
Есть много вариантов изготовления облепихового масла:
У каждого рецепта есть свои плюсы и минусы. Один позволяет получить масло самой высокой концентрации, которое вы не купите ни в одном магазине, второй - прост в использовании, третий - позволяет изготавливать масло в любое время года, а не только в сезон.
В общем решайте сами на каком из рецептов вы остановитесь и какое масло будете делать, а мое дело рассказать вам о них. Итак, поехали! Начну с самого лучшего, того, что позволяет получить облепиховое масло премиум класса! Именно его я рекомендую использовать для своей семьи.
Для того, чтобы сделать качественное масло важно использовать правильное (зрелое) сырье, то есть – ягоды. Для этого нужно знать когда собирают облепиху или как выглядят зрелые ягоды (если вы будете их покупать).
Существуют разные сорта и время созревания их тоже буде разным. Самые ранние сорта созревают уже в конце августа, а поздние могут созревать и в октябре!
Обычно, если облепиха растет в саду, хозяин сам знает когда ягоды уже можно убирать, ну а тем, кто планирует ее покупать нужно научиться определять спелость ягод визуально, то бишь на глазок.
Это не так сложно. Спелые ягоды облепихи обычно оранжевого цвета, мягкие и ароматные на вкус. Попросите у продавца попробовать несколько ягод и вы сразу поймете.
Настоящее масло можно получить только из зрелых ягод, не забывайте об этом! Заключительным этапом в изготовлении облепихового масла является подготовка сырья: ягоды перебирают, сортируют, очищая от мусора и моют. Далее можно приступать к изготовлению, выбрав один из предложенных в этой статье рецептов.
Концентрация этого масла будет самой высокой, но у него есть как плюсы, так и минусы.
Плюсы:
Минусы:
Рецепт изготовления:
Зрелые ягоды облепихи нужно промыть в теплой воде и пропустить через соковыжималку. Полученный сок переливается в широкую кастрюлю с крышкой и убирается в темное место на сутки. Через сутки на поверхности сока появится тонкая масляная пленка. Это и есть самое лучшее высококонцентрированное облепиховое масло! Его нужно аккуратно собрать в стеклянную банку или бутылку.
Для того, чтобы собрать таким образом хотя бы 100 мл. масла, вам придется проделать описанные действия несколько раз. Зато лечебные свойства этого продукта будут самыми высочайшими! Поверьте, это того стоит!
Тоже достаточно простой рецепт, позволяющий тем не менее получить продукт превосходящий по качеству большинство аптечных аналогов.
Плюсы:
Минусы:
Рецепт изготовления:
Спелые ягоды облепихи моют и пропускают через соковыжималку, но нам нужен будет не сок, как в первом случае, а те отходы, что остались после отжатия – жмых. Именно его нужно поместить в кастрюлю и залить маслом (в идеале – оливковым, но можно и растительным). Пропорции: на 3 стакана жмыха – 0.5 литра масла.
После этого продукт нужно процедить и повторить всю процедуру заново: жмых нужно пропустить через соковыжималку и залить его маслом, полученным после первого раза.
Немного муторно, но такой двойной подход оправдан тем, что на выходе получается довольно качественный продукт, не уступающим по лечебным свойствам тому, что продают аптеки или интернет – магазины.
Достаточно трудоемкий, на мой взгляд, рецепт, но у него есть большой плюс – можно использовать замороженные ягоды, а значит и масло делать в любое время года
Плюсы:
Минусы:
Рецепт приготовления:
Берем 0.5 килограмма свежих или замороженных ягод облепихи, промываем и помещаем в духовку тонким слоем. Наша задача их высушить, но не сжечь, поэтому сушим аккуратно, при минимальной температуре, постоянно помешивая и контролируя процесс сушки.
Ягоды сушат до того момента пока они не станут твердыми. Это можно определить визуально или на зубок. После этого их нужно остудить и при помощи кофемолки превратить в порошок.
Через неделю у вас должен получиться продукт концентрацией примерно 15 %. Можно ее увеличить если смешать то, что у вас получилось от первого раза с новой порцией сушеной, молотой облепихи.
Особенность такого масла в цвете. Оно не будет желтым, но не смотря на это это масло считается очень ценным, так как в косточках облепихи сконцентрировано большинство полезных веществ.
Плюсы:
Минусы:
Рецепт приготовления:
Ягоды пропускают через соковыжималку, сок нам не нужен, берем жмых. Изначальная задача отделить косточки облепиховых ягод от жмыха. Для этого жмых сушат в духовке при низкой температуре, предварительно подстелив пергаментную бумагу.
Когда жмых высохнет, то можно будет легко отделить косточки, просто перетерев смесь в ладонях.
Полученные косточки перемалывают в кофемолке, кладут в стеклянную банку и заливают оливковым маслом. Банку не закрывают крышкой, а просто обматывают газетой и убирают в темное место на 2 месяца. 1 раз в 2-3 дня банку нужно встряхивать. Через 2 месяца масло можно процедить и перелить в тару для хранения. В идеале – это бутылка из темного стекла. Можно использовать пузырьки из под корвалола или других аптечных настоек.
Если есть такая возможность, обязательно освойте хотя бы один из описанных рецептов и готовьте облепиховое масло в домашних условиях.
Если подойти к делу ответственно, то можно получить продукт по своим качествам превышающий все продающиеся аналоги.
Облепиховое масло прекрасно хранится и может выручить вас тогда, когда вы и думать о нем позабудете. Простой пример – ожог.
Все родители знают сколько хлопот доставляют дети и каково их лечить, после того, как они опрокинут на себя чайник или кастрюлю с кипятком (не дай бог конечно, но такое бывает очень часто). Кстати, от ожогов очень хорошо помогает и .
Вот тут то вы и вспомните о том, что в вашей аптечке ждет своего часа такое замечательное средство, как облепиховое масло…
Облепиха крушиновидная
Плоды облепихи содержат всего 5-10% масла от общей массы. Приготовление облепихового масла и в домашних условиях – довольно трудоемкий процесс. Сок из ягод отжимают под прессом, отстаивают, затем масло очищают. Для очищения масла используется специальный фильтр-пресс. Процесс очистки называется рафинированием. Если масло прошло через фильтр-пресс один раз – оно называется сырым. Такое масло можно получить в домашних условиях, оно будет содержать большое количество сопутствующих веществ (стеарины, спирты, воски, окрашивающие вещества, витамины, белки). Аптечное облепиховое масло более насыщенное и содержит меньше посторонних примесей.
Рассмотрим 4 способа как сделать дома облепиховое масло:
Возьмите 1 кг плодов облепихи . С помощью пресса отожмите сок из плодов, затем отфильтруйте или дайте отстояться соку в прохладном месте. Когда масло всплывет на поверхность необходимо осторожно снять его ложкой и перелить в стеклянную емкость темного цвета.
Такое масло является наиболее качественным.
Оставшийся сок консервируют или засыпают сахаром в пропорции 1:1.5. Если масло не собирать, то сок под масляной пленкой будет храниться несколько недель в прохладном месте.
Возьмите 100 г массы (жмыха)
, полученной в результате отжима сока, и залейте 500 мл
нерафинированного подсолнечного масла
.
Настаивайте 7 дней, периодически перемешивая, затем отцедите, отожмите и перелейте в бутылки из темного стекла. Храните в холодильнике.
Это масло светлее, чем масло, полученное 1-м способом, и ценится ниже.
Возьмите: 200 г ягод облепихи и 400 мл оливкового (кукурузного или подсолнечного) масла.
Приготовьте из ягод сок, а оставшуюся после отжима мезгу высушите, затем измельчите в электрокофемолке. Залейте подогретым до 40 градусов оливковым маслом и настаивайте 2–3 недели периодически встряхивая. Отстоянную смесь профильтруйте и перелейте в темную стеклянную посуду.
Такое масло можно применяется для лечения язвы желудка, геморроя, эрозии шейки матки и других, особенно, кожных заболеваний. А также использовать в косметологии, добавлять в маски для лица, волос, в кремы – для рук, в ванночки для ног.
Этот способ наиболее приближен к промышленному методу получения облепихового масла.
Процесс приготовления масла:
Этот процесс повторяют 5-6 раз, свежую мезгу заливают обогащенным облепиховым маслом , которое приобретает с каждым разом все более красновато-оранжевый цвет.
Для того, чтобы получить качественное домашнее облепиховое масло очень важно соблюдать температурный режим духового шкафа на уровне 50-65 градусов, не ниже и не выше. Таким образом, получают масло в 1.5-2 раза большей концентрации. Проведя несколько обогащений , можно получить высоко концентрированное масло.
Теперь Вы знаете как сделать облепиховое масло в домашних условиях.
Как сделать лавандовое эфирное масло в домашних условиях
Как приготовить лавровое масло в домашних условиях
Рецепты репейного масла. Как сделать репейное масло своими руками.
Использованные : №№ 21, 30, 31
Облепиха – небольшое, колючее дерево или кустарник, достигающей высоты 4-15 метром. Ягоды золотисто-желтого или оранжевого цвета, листья темно-зеленые сверху, а снизу – серебристые.
Поскольку цветки облепихи разнополые, плодоносят только женские растения. Чтобы дерево эффективнее плодоносило, высаживают 1 или 2 мужских дерева, если сад маленький, прививают 1 веточку от мужского дерева на ствол женского. Цветет в апреле или мае, ягоды созревают в сентябре-октябре.
Облепиха любит свет и тепло, растет на влажных песчаниках, в горной местности, долинах, и вдоль рек. В домашних условиях облепиховое масло готовится трех видов.
Рассмотрим три рецепта приготовления облепихового масла в домашних условиях.
Видео рецепт
В рецепте, кроме ягод, понадобится любое рафинированное масло (соевое, оливковое, кукурузное или подсолнечное).
Полученное масло переливается в другой бутылек и плотно закрывается пробкой.
Для этого рецепта понадобится 4 стакана свежей и спелой облепихи и бутылка (0,5 л) нерафинированного растительного масла (подойдет подсолнечное и оливковое).
Облепиха удивительное растение, известное с древних времен. Еще древние греки ценили эту ягоду, знали ее полезные свойства и применение в народной медицине. Однажды они заметили, что лошади, бродившие в зарослях кустарника, питаясь листьями и ягодой, стали более упитанными. Грива и шкура блестели и лоснились. С тех пор облепиху стали давать истощенным и больным лошадям. Тогда же решили давать ее и всадникам.
Об облепихе имеются сведения в старинных манускриптах Монголии, в китайской медицине, и Тибете. Целебные свойства облепихи известны были и славянским народам. Просветитель Кирилл, который создал славянскую письменность, путешествуя, лечил «красным маслом» ожоги и раны. Предположительно это было облепиховое масло.
В Средневековье о лечебных свойствах облепихи забыли. Только в 17 веке облепиха обретает второе рождение. При освоении Сибири казаки, попавшие в суровые края, залечивали раны и укрепляли здоровье именно облепихой. В то время правильно определили, что плоды и сок ягоды восстанавливают силы, а если ягоду высушить и залить растительным (лучше подсолнечным) маслом, поставить на ночь в русскую, еще теплую печь, появится ярко-красная жидкость – облепиховое масло.
Официально начали выращивать облепиху в России в 19 веке в Санкт-Петербургском ботаническом саду. Особая сортовая облепиха была выращена на Алтае в 30-х гг. прошлого века.
Очередное признание облепиховое масло получило в 70-е годы прошлого столетия, а настоящий бум пришелся на 80-е гг. Масло тогда стало настоящим дефицитом, в свободном доступе не встречалось, врачи выписывали рецепт на специальных бланках, а расход масла подлежал строгому учету.
В лечебных целях применяют:
Листья заготавливают весь вегетационный период. Сушат на чистой ткани в тени, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
Кору берут сразу после окончания зимы. Для этого на некоторых ветках делают надрезы в форме кольца и продольный надрез, чтобы легко снять получившиеся трубочки коры. Сушат кору на воздухе, а досушивают в сушилке при температуре около 35 градусов.
Ягоду лучше заготавливать в начале созревания. Собирают облепиху до заморозков. Из облепихи можно даже приготовить варенье, которое по вкусу и аромату не уступает варенью из айвы . Для облепихового масла ягоду лучше собирать после заморозков.
Облепиха занимает первую строчку у народных целителей.
В облепихе содержатся вещества:
Учеными доказано, что в облепихе содержатся вещества благотворно воздействующие на организм и продлевающие молодость.
Облепиха незаменима для профессиональных спортсменов. В 100 г ягоды содержится 1,2% белка и 82 ккал. Она богата углеводами и жирами, никакой мельдоний не нужен.Масло из облепихи обладает свойствами:
Масло помогает регулировать процессы обмена веществ в слизистой человека и коже. Сок ягоды – кладезь витаминов, прежде всего аскорбиновой кислоты. Ягоды отличный стимулятор пищеварения.
Ягоды облепихи помогают при запорах и токсическом гепатите. Сок помогает лечить гнойные язвы, и широко применяется в косметологии, так как способствует улучшению и питанию кожи, повышению упругости. В основе многих женских секретов красоты лежит именно облепиха.
Из листьев готовят настой, который используют при диарее, подагре или ревматизме. Из коры на спирту делают экстракт с радиозащитным действием, затормаживающий разрастание тканей у больных онкологией.
Облепиховое масло применяют как наружно, так и внутренне. Постоянный прием вовнутрь улучшает состояние сосудов при атеросклерозе, нормализует артериальное давление, уменьшает приступы стенокардии и вегетососудистых расстройств. Масло применяют при лечении желудка, кишечника, печени, и в гинекологии.
Облепиховое масло получают из спелых плодов облепихи, которые, в свою очередь, содержат в своем составе сахариды (3,5%) и органические кислоты (3,2%). Готовое масло представляет собой густую жидкость, имеющую специфический запах, от светло- до темно-оранжевого цвета. У многих людей на приусадебных участках растет два-три деревца с яркими ягодками, хозяйки готовят из них джемы и желе, но вот как приготовить облепиховое масло в домашних условиях, знает далеко не каждая. А между тем, затратив немного усилий, можно обеспечить себя и близких отличным ранозаживляющим, противоожоговым витаминным препаратом собственного производства.
Масло ягод облепихи является лидером среди известных растительных масел по содержанию в своем составе каротиноидов. Именно этот природный пигмент и придает готовому маслу из облепихи ярко-оранжевый цвет. Бета-каротин, например, является предшественниками витамина А, который играет огромную роль в обменных процессах организма.
В этом масле содержится большое количество витамина Е, известного как сильнейший антиоксидант.
Следующая особенность облепихового масла заключается в огромном содержании витамина С, которого в нем больше, чем в цитрусовых. Стоит отметить, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в масле, обладает высокой устойчивостью при температурной обработке, а все благодаря содержанию в облепихе особого фермента аскорбиназы, переводящего данную кислоту в инактивную форму.
За счет высокой концентрации витаминов облепиховое масло способно оказывать на организм человека общеукрепляющее, ранозаживляющее, гранулирующее, противовоспалительное, антимикробное, регенерирующее действие. Потому так важно знать, как приготовить облепиховое масло в домашних условиях.
Несмотря на широкий спектр полезных свойств облепиховое масло имеет некоторые противопоказания. Его нельзя использовать людям, страдающим индивидуальной непереносимостью составляющих продукта. Также его не рекомендуется употреблять внутрь при гастрите, холецистите, желчнокаменной и мочекаменной болезни, при наличии воспалений в печени и поджелудочной железе. Как и любое другое, облепиховое масло, независимо от способа его приготовления, противопоказано при диарее.
Осторожно нужно использовать масло в косметических целях людям, склонным к проявлению аллергических реакций. Поэтому, прежде чем начать лечение с помощью облепихового масла, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.
На сегодняшний день известно несколько способов изготовления масла из облепихи, и каждый из них требует тщательной подготовки ягод, для чего очень важно соблюсти определенные требования во время их сбора и обработки. Так, приготовление облепихового масла в домашних условиях возможно лишь при условии сбора ягод во время первых морозов. Это обеспечивает целостность плодов и содержание в них наибольшего количества полезных веществ.
Собранные ягоды перед переработкой следует хорошо промыть под проточной водой и высушить, разложив в один слой на горизонтальной поверхности, застеленной чистым хлопчатобумажным или льняным полотенцем.
Приготовление облепихового масла в домашних условиях холодным отжимом признано самым простым способом его получения. Для этого нужно вымытые и просушенные ягоды растереть в эмалированной или стеклянной посуде, после чего хорошо отжать из них сок через сложенную вдвое марлю, слив его в банку. Из одного килограмма ягод получится пол-литра облепихового сока.
Емкость с соком нужно поставить в темное место на сутки. Этого времени как раз хватит для отделения естественным образом маслянистой и водянистой частей друг от друга. По истечении времени аккуратно, пипеткой или десертной ложкой, с поверхности снимается образовавшееся масло и переливается в стеклянный пузырек с плотно закрывающейся крышкой. Процедуру следует повторить через 24 часа.
Облепиховое масло можно приготовить и с использованием растительного масла. Лучше всего для этой цели подойдет оливковое, но при его отсутствии можно применить и нерафинированное подсолнечное.
По сравнению с предыдущим, на этот способ получения масла из плодов облепихи затрачивается намного меньше времени. Сначала из ягод нужно выжать сок, после чего оставшуюся массу залить оливковым маслом. Полученную смесь необходимо нагреть на водяной бане и настоять в течение 24 часов, температура воды при этом не должна быть более чем 50 градусов. Спустя указанное время масло отжимают и переливают в заранее приготовленную стеклянную емкость с крышкой. Готовый продукт можно сразу же использовать по прямому назначению.
Однако недостаточно знать, как приготовить облепиховое масло в домашних условиях. Чтобы получить максимум пользы от продукта, важно обеспечить ему правильные условия хранения.
Масло из плодов облепихи следует хранить в плотно закрытой таре, в защищенном от света месте при температуре, не превышающей +10 0 C. И лучше всего для этой цели подойдет холодильник. При этом масло, заготовленное впрок, необходимо заливать в стеклянные бутылочки доверху. При хранении в таких условиях оно не потеряет свои полезные свойства в течение одного года. Срок хранения масла может различаться в зависимости от качества его очистки.
Существует несколько способов приготовления такого полезного продукта. В этих рецептах сырьем служит сок, жмых или семечки. Зная все тонкости, можно всегда иметь под рукой лечебный эликсир, избавляющий от многих болезней и сохраняющий красоту кожи.
Из семян маслянистый раствор будет отличаться большей прозрачностью, так как в них нет каротина, придающего маслу оранжевый оттенок.
По рецептам с фото просто сделать лечебный экстракт, для которого потребуются:
Свежие ягоды;
любое растительное масло;
соковыжималка;
сито;
кофемолка.
Важно!
Следует брать только зрелую или перезрелую облепиху. В ней эфирного компонента содержится больше.
Для получения облепихового масла чаще всего используется жмых. Семечки в этом случае не перерабатываются, так как они имеют плотную оболочку, которую следует раздавить.
Технология включает в себя следующие этапы:
1. Плоды тщательно промывают, обсушивают и выжимают из них сок.
2. Оставшиеся оболочки заливают маслом. Для 3 стаканов оставшейся массы берется 0,5 л масла.
3. Залитые шкурки настаивают не меньше 7 дней.
4. Готовый состав процеживается и получившимся маслянистым раствором заливают свежие шкурки и все снова повторяют. Для свежих шкурок использоваться должно одно и то же масло.
5. Также можно брать в качестве сырья подсушенную в духовке мякоть.
Важно!
При сушке шкурок следует следить за тем, чтобы они не подгорали.
После этого:
1. Измельчить высушенный жмых на кофемолке.
2. Высыпать порошок в посуду.
3. Немного подогреть масло подсолнечника и залить им измельченный ингредиент.
4. Все размешать, плотно прикрыть и поставить в темное место. Раствор каждый день тщательно перемешивать.
5. Через неделю состав процеживают, и масло ставят снова настаиваться. Оно должно быть прозрачным. При соблюдении технологии на дне образуется осадок.
6. Слить верхнюю часть прозрачного раствора, а масло с осадком вылить чистую бутылочку. Оставшимся маслом заливают новую порцию измельченного жмыха.
Использование семечек вместе со шкурками от ягод позволяет увеличить концентрацию лечебных ингредиентов в облепиховом масле, сделав в домашних условиях по простому рецепту такой продукт сразу из двух компонентов.
Для этого потребуется:
1. Взять на один литр свежих плодов 0,5 л масла подсолнечника.
2. Перебрать, промыть и просушить ягоды.
3. Отжать из них сок и высушить оставшиеся шкурки.
4. Отделить сухую мякоть от семечек.
5. Семена и высушенные шкурки измельчить отдельно друг от друга.
6. Полученные компоненты соединить в большой металлической емкости, добавить туда сок и масло подсолнечника, все смешать.
7. Полученный состав нагревать три часа на водяной бане.
8. После прогревания емкость с жидкостью ставят на три дня в затемненное место. Через несколько дней облепиховое масло всплывет. Его собирают и сливают в отдельную бутылочку. Оставшийся состав оставляют дальше настаиваться.
9. Снимать масло с поверхности нужно каждые три дня.
По такой технологии, получается, извлечь больше полезных веществ из шкурок и семян.
Важно!
При нагревании смеси следует не допускать закипания, иначе высокие температуры погубят полезные вещества, а эфирные масла улетучатся.
Большинство людей не знают, что наиболее ценный по составу продукт получается из косточек. Его можно самостоятельно сделать в домашних условиях по следующему рецепту:
1. Просушить на воздухе после отжима оставшуюся мякоть, разложив ее на бумаге или на полотенце.
2. Перетереть сухой жмых в ладонях. Сухая шкурка будет опадать, а семечки останутся в руках.
3. Косточки измельчают на кофемолке и засыпают в банку.
4. Полученный порошок заливают маслом подсолнечника, закрывают льняной салфеткой и ставят в затененное место на 60 дней. Время от времени жидкость следует перемешивать.
Через два месяца процеживают состав и разливают в бутылочки.
Важно!
Такое облепиховое масло должно быть светлым, так как в косточках плодов нет каротина, придающего продукту оранжевый цвет.
Самый быстрый и простой рецепт приготовления позволяет сделать собственными руками ценный и полезный эликсир без использования растительных масел. Для этого следует просто выдавить сок из ягод и поставить его на 24 часа отстаиваться, чтобы масло, содержащееся в соке, поднялось вверх. Его нужно собрать ложкой с поверхности и слить в отдельную посуду.
Важно! Такое облепиховое масло нельзя долго хранить, им нужно пользоваться сразу.
1. Болезней ЖКТ, в том числе и язвы желудка. Облепиховое масло улучшает работу пищеварительной системы, способствует правильному выделению желудочного сока и заживляет раздраженную слизистую желудка, помогает лечить желчекаменную болезнь.
2. Заболеваний кожи. Оно хорошо заживляет ранки, являясь бактерицидным средством, быстро снимающим воспалительные процессы. Им можно лечить ожоги, лишаи, нейродермит и другие болезни кожи.
3. Заболеваний органов зрения. Его регулярное употребление внутрь поможет снять внутриглазное давление, предотвратит помутнение хрусталика, поможет избавиться от воспаления роговицы.
4. Стоматологических патологий. Полоскание маслом ротовой полости помогает избавиться от пародонтита, пародонтоза, стоматита и иных воспалительных процессов.
5. Простуды. Примочки из масла и полоскания горла помогут вылечить тонзиллит, фарингит, ангину и другие болезни верхних дыхательных путей.
6. Заболеваний сердца. При регулярном приеме такого продукта можно укрепить стенки сосудов, снизить уровень плохого холестерина в крови, избежать тромбозов и атеросклероза.
7. Диабета и ожирения.
Воспалении печени;
гастрите;
аллергии на компоненты масла;
диарее;
воспалении поджелудочной железы;
мочекаменной болезни.
Важно!
При наличии хронических заболеваний перед употреблением облепихового масла следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом.
При соблюдении всех правил по приготовлению и использованию такого ценного продукта можно всегда, при наличии в доме ягод облепихи, приготовить лекарственное средство широкого спектра действия и поддержать свое здоровье и здоровье своих близких.