Сложно найти человека, равнодушного к выпечке. А если это вкуснейшее домашнее лакомство, то восторг всей семьи обеспечен. Одним из таких блюд является курабье – печенье, которое славится своим великолепным вкусом еще с советских времен.
Свои истоки это лакомство берет из таких стран, как Иран, Турция, Греция и Сирия. Печенье курабье по-арабски означает «сладость»
, что полностью соответствует нежнейшему сливочному вкусу. Однако найти в магазине настоящее песочное лакомство сейчас практически невозможно.
Поэтому, если вы хотите полакомиться действительно вкусным блюдом, следует знать, как приготовить печенье курабье в домашних условиях.
Так вы будете уверены в отсутствии консервантов, использовании только натуральных ингредиентов и, конечно, соблюдении всех правил СанПина.
Рецепт курабье в домашних условиях может быть разный, но общие ингредиенты практически не различаются, добавляются лишь нюансы. Такое разнообразие позволяет готовить печенье, исходя из личных предпочтений и имеющихся в доме продуктов.
Курабье бакинское по ГОСТу, рецепт
Приготовить домашнее курабье бакинское, соответствующее ГОСТ, не так сложно.
Не нужно никаких экзотических продуктов и большого количества времени. Ведь в советское время не было ни того, ни другого.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- масло (сливочное) – 500 г;
- сахарный песок – 210 г;
- яйца – 3 шт;
- варенье любое – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Выложите сливочное масло в миску, добавьте сахар, взбейте.
- Отделите белки, добавьте их в массу, снова взбейте.
- Просейте муку и понемногу добавляйте, не переставая помешивать ингредиенты.
- Вымесите тесто, поставьте его в холодильник на 30 минут.
- Положите охлажденную массу в кондитерский мешок с насадкой в виде звездочки. Аккуратно выдавливайте массу на чистый противень, следя за тем, чтобы расстояние между тестом было не менее 3 см.
- Сделайте маленькие углубления во всех печеньях и положите немного джема, смешанного с сахаром.
- Тем временем разогрейте духовку до 200◦С, поставьте туда печенье на 20 минут.
- После того, как оно зарумянится, достаньте лакомство, подождите, пока оно остынет.
Ваше песочное печенье готово, можно звать домашних на вкусное чаепитие!
Как определить, что у курабье рецепт по госту? Лакомство должно получиться рассыпчатым, но не крошиться в руках. Если оно слишком твердое или, наоборот, мягкое, – это указывает на то, что качество не соответствует норме.
Курабье — рецепт со сгущенным молоком
Этот рецепт домашнего печенья придется по вкусу тем, кто не любит разные джемы и варенья.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана с горкой;
- сливочное масло – 0,5 пачки;
- сахарная пудра – 2 чайные ложки с горкой;
- белок – 1 шт;
- молоко (сгущенное) — по вкусу.
Способ приготовления:
Двухцветное печенье курабье, рецепт
Ингредиенты:
- какао в порошке – 3,5 ст. ложки с горкой;
- масло подсолнечное – 0,5 стакана;
- масло сливочное – 1 пачка;
- мука – 3 стакана с горкой;
- сахар – 6 ст.ложек без горки
Способ приготовления:
- Перемешайте два вида масла, взбейте до образования однородной консистенции.
- Присоедините сахар и снова размешайте.
- Продолжая помешивать, потихоньку высыпайте муку, формируя тесто.
- Разделите его на две одинаковые дольки, в одну добавьте какао.
- Далее начинайте брать из каждой части по маленькому кусочку и формировать шарики. Немножко придавите их для придания формы обычного печенья.
- Выложите в посуду для выпекания с пергаментом и отправьте в духовку. Температура – 170◦С, время выпекания — 20 минут. Далее увеличьте температуру на 10 ◦С и выпекайте песочное печенье еще 7 минут.
- Выключите огонь и оставьте десерт в духовке еще 10 минут. Ваш песочный десерт в домашних условиях можно подавать на стол.
Печенье курабье — рецепт с грецким орехом
Этот рецепт печенья курабье в домашних условиях понравится каждому, кто не любит слишком сладкую выпечку.
Ингредиенты:
- мука – 3,5 ст. с горкой;
- орехи грецкие – 1 ст. с горкой;
- разрыхлитель теста – на кончике ножа;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка без горки;
- масло сливочное – 0,5 пачки;
- сахарная пудра – 2 ст. без горки (один в тесто, другой для украшения);
- яйцо (желток) – 1 шт.
Способ приготовления:
Печенье песочное домашнее, рецепт на маргарине – курабье
Тем, кто придерживается различных диет, тоже иногда хочется полакомиться чем-то вкусненьким. Для них курабье в домашних условиях, приготовленное на маргарине вместо масла, подойдет лучше всего. Можно просто в классическом рецепте заменить один ингредиент или приготовить что-то оригинальное, например, печенье, пропущенное через мясорубку. Это отличный вариант, когда времени на сложную готовку совсем нет.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст;
- маргарин – 250 г;
- сахарный песок – 250 г;
- яйца– 3 шт;
- сода, гашенная уксусом – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Добавьте в маргарин сахар и размешайте.
- Выложите в массу яйца и взбейте до получения однородной консистенции.
- Начинайте понемногу добавлять муку, не переставая помешивать массу, замесите тесто.
- Вымешивайте его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Оберните пленкой и поставьте на час в холодильник.
- Затем прокрутите тесто в мясорубке без ножей, сделайте произвольные фигурки, положите их в посуду для выпекания с пергаментом.
- Поставьте в духовку на 190 ◦С и готовьте печенье 30 минут. После того, как оно остыло, можно подавать песочный десерт на домашний стол.
Советы по приготовлению песочной выпечки в домашних условиях
Если вы хотите получить настоящее домашнее песочное печенье, которое будет рассыпчатым и нежным, рецепт требует соблюдения нескольких правил:
Такие небольшие советы помогут приготовить вкусное домашнее песочное печенье и порадовать своих близких ароматной выпечкой.
Курабье является традиционной восточной сладостью, полюбившейся всем из-за своей нежной структуры, ароматного запаха и простоты приготовления. Печенье имеет рассыпчатую и невероятно мягкую текстуру, но самое главное - для его приготовления этого печенья вам понадобится лишь 7 ингредиентов, которые всегда найдутся у хозяйки в холодильнике, и всего полчаса свободного времени!
В данной статье вы найдете рецепт курабье в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты:
- Мука — 450 г.;
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 300 г.;
- Яйца — 3 шт.;
- Сахар — 100 г.;
- Ванильный сахар — 3 г.;
- Соль - по вкусу;
- Любой фруктовый джем — 150-200 г.
Приготовление:
- Взбиваем размягченное сливочное масла с сахаром (либо можно заменить сахарной пудрой в кратности 1:1. Берем большую миску, насыпаем в нее масло, сахар и растираем до получения пышной светлой массы. Взбивать лучше миксером, но для этого подойдет и простой венчик.
- В отдельной миске взбиваем яйца, затем постепенно, помешивая, добавляем к маслу. Также добавляем ванильный сахар или ванилин (ванилин необходимо добавлять осторожно, так как он может придать горечи печенью), соль, также можно добавить корицу.
- В нашу смесь постепенно добавляем заранее просеянную муку, осторожно помешивая тесто. После завершения добавления муки тесто необходимо быстро взбить до жидкой, но густой консистенции. Тесто необходимо переложить в кондитерский мешок, либо можно использовать полиэтиленовый пакет, отрезав острую часть снизу. Далее нагреваем печь приблизительно до 180 градусов. На широкий лист для запекания необходимо положить фольгу либо же бумагу для выпечки, тщательно смазанную сливочным маслом.
- На лист аккуратно выдавить печенья из кондитерского мешочка, оставляя небольшое расстояние между ними (в процессе приготовления они могут увеличиться в размерах). В центре печенья необходимо сделать небольшое углубление для джема. Далее, для начинки необходимо смешать варенье и 1 столовую ложку крахмала, который нужен для придания густоты варенью. Аккуратно выложить варенье в углубления, отправить печенье в печь. Запекать печенье необходимо около 15-20 минут до появления румяной корочки.
Традиционно, печенье украшают сахарной пудрой. Также печенье можно хранить долгое время в металлической коробке и оно в любое время будет пригодно для перекуса.
Угощение готово, приятного аппетита!
Еще одной, не менее вкусной и нежной вариацией рецепта является шоколадное курабье. Рецепт его так же прост, и отлично подходит для любителей шоколада!
Для приготовления вам понадобится:
- Мука пшеничная высшего сорта — 100 г.;
- Какао — 2 столовые ложки;
- Молоко — 150 мл.;
- Ванильный сахар или ванилин — 1 столовая ложка;
- Корица - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
- Размягченное сливочное масло — 100 г.;
- Яйцо куриное — 2 штуки;
- Сахар либо сахарная пудра — 250 г.
Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций
- Необходимо растопить сливочное масло и смешать его в большой миске с сахаром либо с сахарной пудрой до образования густой и пышной сливочной массы.
- Добавить в масло растертые с небольшим количеством сахара яйца, добавляя их небольшими порциями и одновременно взбивая сливочную массу.
- Смешать какао и молоко, варить на водяной бане примерно 7 минут, постоянно помешивая. Это необходимо для придания печенью очень нежного и мягкого вкуса.
- Добавляем в тесто какао-смесь, ванильный сахар, соль и корицу по вкусу.
- Небольшими порциями добавляем в тесто просеянную муку, постоянно помешивая.
- Разогреваем духовку до 200 градусов, в это время добавляем тесто в кондитерский мешок, затем распределяем его по листу для запекания, застеленному бумагой для запекания.
- Выпекаем печенье 15-20 минут до полной готовности.
После охлаждения печенья можно украсить его кокосовой или шоколадной стружкой, а также сахарной пудрой - печенье можно подавать с чаем к столу, приятного аппетита!
Также в этой статье мы рассмотрим еще один рецепт курабье, а именно - крымское курабье. Знали ли вы, что традиционно курабье готовили в форме небольшого круга, украшенного сахарной пудрой и кокосовой стружкой? Рецепт крымского курабье очень похож на традиционный и является неотъемлемой частью любого крымского праздника. В этом рецепте мы рассмотрим приготовление миндального курабье.
Необходимые ингредиенты:
- Мука пшеничная — 400 г.;
- Размягченное сливочное масло — 350 г.;
- Миндаль — 100 г.;
- Ароматизатор с миндалем (по желанию) — 3 капли;
- Яичные желтки — 3 штуки;
- Сахар или сахарная пудра — 300 г + 50 г для украшения;
- Ванильный сахар — 5 г.
*Рецепт рассчитан на 20 порций
Пошаговый рецепт:
- Шаг 1: Очищенный миндаль заливаем кипятком и оставляем на 30 минут. Затем миндаль необходимо тщательно высушить и измельчить до состояния крошки в кофемолке.
- Шаг 2: Размягченное, но для этого рецепта можно использовать и полностью растопленное сливочное масло, взбиваем миксером вместе с сахаром либо с сахарной пудрой до получения белой пышной массы. Добавляем ванильный сахар.
- Шаг 3: Отделяем желтки от белков, желтки добавляем в масло, растертое с сахаром и тщательно взбиваем.
- Шаг 4: Добавляем ранее очищенный и измельченный миндаль, миндальный ароматизатор.Тщательно перемешиваем ложкой.
- Шаг 5: Добавляем в тесто просеянную муку, тщательно перемешиваем ложной. Далее тесто накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1 час. Для тех, кто желает усовершенствованную версию курабье, необходимо оставить тесто в холодильнике на всю ночь. Также его можно заморозить для дальнейшего приготовления.
- Шаг 6: Достаем тесто из холодильника, аккуратно раскатываем его и отрезаем полоску длиной 10-12 см, можно добавить на нее различные узоры либо же сложить ее в форме полумесяца как в классическом рецепте. Тесто очень нежное и ломкое, поэтому необходимо быть очень аккуратными.
- Шаг 7: Разогреваем духовку до 200 градусов. На противень укладываем бумагу для запекания, смазываем ее обильно сливочным маслом, аккуратно, на расстоянии 2-3 см друг от друга выкладываем наши полоски либо полумесяцы, сверху по желанию можно смазать их желтком для придания румяной корочки.
Выпекаем печенье 15 минут, затем достаем, охлаждаем, посыпаем сверху обильно сахарной пудрой - подаем с чаем. Приятного аппетита!
И наконец, завершим нашу статью самым старинным и древним рецептом - греческим. На самом деле, многие народы причисляют происхождение печенья своему народу. Его существует множество видов - турецкое, крымское, французское, греческое, персидское.
В Греции же издавна курабье считается традиционной рождественской выпечкой, а рецепты печенья варьируются до невозможности, передаваясь из поколения в поколение. По легенде греков - Афина, богиня мудрости, изобрела это печенье в день, который сегодня считается кануном рождества.
В древности, печенье готовили на основе миндальной муки и козьего молока, однако спустя столетия рецепт изменился, но остался таким же уникальным и подходящим под этот праздник. Готовые печенья похожи на огромные хлопья снега — не зря считаются рождественской выпечкой!
И так, для приготовления греческого курабье нам необходимо:
- Размягченное сливочное масло — 200 г.;
- Мука пшеничная либо миндальная — 400 г.;
- Яичный желток — 2 штуки;
- Миндаль — 70 г.;
- Ванильный сахар — 10 г.;
- Соль - по вкусу;
- Сахар — 550-600 г. (можно использовать сахарную пудру);
- Ром, бренди или коньяк — 2 столовые ложки;
- Шоколад для украшения — 90 г.;
- Сахарная пудра для украшения — 50 г.
Приступим к приготовлению печенья:
- Шаг 1: Масло, предварительно размягченное (нагретое до комнатной температуры), тщательно растираем с сахаром, однако лучше использовать сахарную пудру.
- Шаг 2: Миндаль залить кипятком, оставить на 30 минут, затем остудить, высушить, очистить и измельчить в кофемолке до состояния крошки.
- Шаг 3: Отделить желтки от белков, немного взбить и влить в сливочную массу. Тщательно взбить миксером либо венчиком. Добавить ванильный сахар, соль, влить коньяк.
- Шаг 4: Муку просеять, смешать с миндальной крошкой и добавлять небольшими порциями в тесто. Тесто необходимо замешивать ложкой, аккуратно, чтобы не образовались комочки. Когда тесто станет достаточно густым - его можно будет замешивать смазанными маслом руками. Замешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к краям миски и к рукам. Тесто накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
- Шаг 5: Разогреваем духовку до 200 градусов, выкладываем на противень бумагу для запекания, обильно смазываем ее сливочным маслом. Достаем тесто из холодильника, немного раскатываем его руками, затем отрываем небольшие кусочки теста (15-20 г), скатываем их в шарики и выкладываем на противень. Необходимо делать небольшие расстояния между шариками - чтобы они не слиплись между собой. Далее выпекаем печенье при 200 градусах около 15 минут - до готовности.
После доставания из духовки печенье необходимо охладить, затем побрызгать их водой либо померанцевой настойкой (для лучшего прилипания сахарной пудры) и обвалять в сахарной пудре. Сверху готовое печенье можно украсить шоколадом и корицей. Вот и традиционное рождественское блюдо - приятного аппетита!
Песочное печенье курабье многие из нас помнят с детства. Его покупали в магазине, пекли дома, обмениваясь наиболее удачными рецептами. Красивые цветочки с яркой капелькой джема в центре, стало поистине всенародно любимым лакомством. История замечательного печенья насчитывает не одну сотню лет, а о его происхождении, как водится, сложены легенды. По одной из них, из кладовых персидского султана украли практически все продукты для приготовления сладостей для повелителя. Но один слуга не растерялся, из остатков запасов приготовил печенье, очень полюбившееся султану.
Курабье — сладость восточных стран, поэтому в каждой стране имеется свой, фирменный рецепт. Бакинское, турецкое, греческое, татарское песочное печенье – сколько стран, столько и способов.
В разных вариантах приготовления рассыпчатого печенья, используют белки или желтки, масло сливочное и растительное, различные пряности, орехи сухофрукты. Взяв за основу любой из понравившихся рецептов, вы можете привнести в него свою, личную изюминку, добавив шафран, корицу, кардамон, кокосовую стружку, миндаль, джем или шоколад. Всё зависит от вашей креативности.
Форма курабье традиционна веками — цветок. Но это не обязательно. Вы можете сделать печенье просто круглым, нарезать его ромбиками или фигурными формочками. А можно даже просто скатать шарики из теста, что является одной из классических форм десерта.
Как испечь вкусное песочное курабье в домашних условиях
Вот несколько совет по приготовлению печенья курабье:
- Все продукты должны быть комнатной температуры;
- Муку следует вводить в тесто порциями, чтобы не было комочков;
- В зависимости от используемых продуктов количество муки может изменяться. Смотрите по консистенции теста, оно должно быть мягким и эластичным;
- Не следует долго вымешивать тесто или замешивать миксером, оно станет слишком плотным и печенье не получится рассыпчатым;
- После приготовления дайте печенью остыть на противне.
Песочное печенье курабье рецепт по ГОСТу – пошагово
Для тех, кто помнит вкусное печенье ещё с советских времён, лакомство, приготовленное по данному рецепту, напомнит вкус детства. А всех остальных влюбит в себя своим нежным вкусом и рассыпчатой консистенцией.
Понадобится:
- Мука – 180 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Пудра сахарная – 4 большие ложки.
- Яичный белок – 1 шт. от большого яйца или 2 шт. от маленького.
- Ваниль – по вкусу.
- Любое повидло (джем) – по вкусу.
- Крахмал для загустения джема – маленькая ложка.
Приготовление:
Добавьте в джем немного крахмала, тогда при выпечке сладость будет держать форму и не станет растекаться.
Размягчённое сливочное масло выложите в миску, добавьте к нему сахарную пудру. Взбейте их миксером или венчиком. Смесь выйдет однородной, пышной.
Отделите белок от желтка, добавьте его в масляную смесь. Вновь хорошенько взбейте. Соберите массу со стеночек.
Муку просейте, небольшими частями добавьте в тесто, хорошо перемешивая каждую порцию. В конце добавьте ваниль, вновь поработайте миксером, буквально с минутку.
Тесто получится мягким, податливым. Советую не затягивать, сразу приступать к выпечке.
Получившееся тесто быстро переложите в кондитерский мешок с насадкой «большая звезда». На противень, застеленный пекарской бумагой, выдавливайте небольшими порциями тесто, у вас сформируются красивые цветочки.
Заготовки должны получаться толщиной примерно в 1 сантиметр. Сделайте пальчиком небольшие углубления в центре цветков. В серединку каждого капните немного повидла или джема.
Разогрейте духовку до 200 о С, поставьте противень с печеньем на средний уровень. Выпекайте курабье минут 15-20, до красивой румяности.
Бакинское курабье – домашний рецепт
Возьмите:
- Мука – 3 стакана.
- Сахар – 1+¼ стакана.
- Масло – 200 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Мёд – 2 маленькие ложки.
- Шафран, корица, гвоздика молотая, ванилин – по вкусу
- Повидло или цукаты для оформления десерта.
Как испечь:
- Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром до образования пышной массы.
- В массу добавьте яйца, пряности, мёд, тщательно перемешайте содержимое.
- Добавьте просеянную муку к жидким ингредиентам, замесите тесто, консистенцией напоминающее густую жирную сметану.
- Подготовьте противень к выпечке, при помощи кондитерского мешка выложите заготовки цветочками. Толщина будущего курабье должно быть примерно сантиметр. В центр каждой заготовки выложите каплю повидла или кусочек цуката.
- Выпекайте лакомство при максимальной температуре до золотистого цвета, по времени уйдет минут 10.
Как испечь рассыпчатое татарское (крымское) курабье
Нежное, тающее во рту печенье, очень просто готовится. Даже если нет большого опыта в выпечке, вы легко порадуете домочадцев прекрасным десертом.
Возьмите:
- Мука – 400 гр.
- Масло – 300 гр.
- Пудра из сахара – 300 гр.
- Желток – парочка.
Как приготовить:
- Размягчённое при комнатной температуре масло соедините с пудрой, взбейте до пышности и однородности.
- Отделите яичные желтки, взбейте их. Введите в масляную смесь.
- Просейте муку, частями подсыпайте в тесто, после каждой добавки старательно перемешивая тесто.
- Готовое тесто спрячьте под плёнку, поместите на час на полку холодильника настаиваться.
- Раскатайте пласт толщиной примерно в сантиметр, вырежьте заготовки печенья желательной формы.
- Переложите на промасленный или застеленный пергаментом противень.
- Выпекайте при температуре 200 о С в течение 15 минут, до красивого золотистого цвета. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой.
Турецкие курабье – простой домашний рецепт
Как ни странно, но и на растительном масле можно приготовить прекрасное рассыпчатое печенье. Турецкое курабье традиционно готовится на оливковом масле, но его можно спокойно заменить на рафинированное подсолнечное масло.
- Мука – 400 гр.
- Масло оливковое – 120 мл.
- Йогурт натуральный – 150 мл.
- Сахар – 150 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сода – ¾ ч.л (или разрыхлитель).
- Соль – щепотка.
- Ванилин – щепотка.
- Изюм – горсть.
Как испечь:
- Взбейте яйца с солью и сахаром до белизны.
- Добавьте в яичную смесь оливковое масло, усердно перемешайте. Затем добавьте йогурт и вновь взбейте массу.
- Просейте муку, смешав с разрыхлителем и ванилью. Полученную смесь небольшими порциями добавляйте к жидким ингредиентам. Хорошенько вымешивайте, на совесть, чтобы не осталось комков.
- Промойте изюм, запарьте ягодки на 5 минут кипятком. Слейте жидкость, обсушите. Чтобы изюм хорошо вошел в тесто, немного обваляйте его мукой.
- Готовый изюм добавьте в тесто, вновь на совесть перемешайте. У вас должно получиться мягкое, чуть жидковатое тесто.
- Противень застелите пекарской бумагой, с помощью кондитерского мешка выложите сформированные заготовки.
- Выпекайте приблизительно 10-15 минут при 180 градусах.
Видео с рецептом вкусного греческого курабье с миндалем
Греки также считают печенье своим и претендуют на право считаться родиной курабье. У них свое видение приготовления, из ролика вы его узнаете. Приятного аппетита!
Одна из самых вкусных разновидностей печенья, Курабье, готовится из особого песочного теста, которое в готовом виде остается нежным и одновременно рассыпчатым. До сих пор доподлинно неизвестно, кому именно принадлежит рецепт печенья Курабье. Существует легенда, согласно которой в Персии во дворце султана однажды произошла кража. Но украли почему-то не золото и драгоценности, а те продукты, из которых обычно готовят традиционные восточные сладости. И повару пришлось готовить из других. Он взял муку, масло, сахар и яйца. И приготовил изумительное по вкусу печенье, которое позже получило название курабье. Для изюминки повар положил в тесто шафран. Потом печенье готовили с добавлением гвоздики, корицы, ванили.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печенья Курабье:
В Греции Курабье готовят на Рождество. Но у них оно имеет круглую форму, пересыпанную сахарной пудрой. То есть имеет сходство со снежками, которые выкладывают на блюдо горкой. Греки считают, что это печенье им досталось от богини Афины, которая однажды приготовила его для бедняков из муки и меда. Сегодня имеется много вариантов этого печенья: крымское, южное, греческое, бакинское, турецкое и др.
Внешне печенье имеет форму цветка с сердцевинкой в виде капельки джема.
Классический рецепт печенья Курабье, по которому готовят его в нашей стране, такой. Потребуются: мука, сахарная пудра, сливочное масло, яичные белки, ванилин. И джем для начинки. Сначала миксером на высоких оборотах взбивают размягченное масло с сахарной пудрой. Добавляют белок и еще взбивают. Добавляют муку малыми порциями и ванилин. Тесто должно получиться мягким, податливым.
Тесто перекладывают в кондитерский мешок со специальной насадкой. Будущие печеньки выдавливают из мешка на противень, выдерживая между ними достаточное расстояние. В центр аккуратно помещают каплю джема. И запекают в разогретой духовке двадцать минут. Курабье должно стать золотистым и пустить по кухне вкуснейший аромат.
Курабье – рецепт восточного печенья, которое выпекается с добавлением пряностей: ванили, корицы, кардамона, гвоздики или шафрана. Нежнейшее по вкусу тающее во рту лакомство является идеальным сопровождением к чашке чая или кофе и при дегустации вызывает самые положительные эмоции.
Как приготовить печенье курабье?
Печенье курабье готовится путем отсаживания порций мягкого теста при помощи кулинарного мешка на промасленный пергамент, застеленный на противень. В центр каждой заготовки добавляют понемногу джема или повидла.
- Для исполнения любого рецепта используют компоненты комнатной температуры.
- Муку перед добавлением в тесто просеивают и вводят небольшими порциями, каждый раз вымешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Форма изделий принципиального значения не имеет: печенье может быть оформлено в виде цветка, листика, завитка, просто шарика или лепешки.
Из какого теста готовят курабье?
Тесто для курабье используется исключительно песочное, дающее в результате рассыпчатую структуру изделий. Для его приготовления понадобится сливочное масло или маргарин. В процессе замеса основу ароматизируют добавлением ванили, пряностями на свой вкус. Аутентичный представлен далее.
Ингредиенты:
- мука – 180-200 г;
- масло – 100 г;
- сахарная пудра – 4 ст. ложки;
- белки – 2 шт.;
- ваниль – по вкусу.
Приготовление
- Масло смешивают с пудрой и взбивают до побеления.
- Добавляют ваниль, по одному белки, тщательно взбивая каждый раз.
- Понемногу добавляют муку и размешивают до получения однородного, мягкого теста, которое будет легко отсаживать при помощи кондитерского мешка.
Бакинское курабье по ГОСТу – рецепт
Курабье, прославленный рецепт по ГОСТу которого будет представлен далее, получается по вкусу таким, каким его многие запомнили еще со времен советской эпохи. Рассыпчатый нежный вкус тающих во рту изделий не оставит никого равнодушным и любой хозяйке захочется повторить исполнение доступной технологии еще не один раз.
Ингредиенты:
- мука – 160 г;
- масло – 100 г;
- сахарная пудра – 40 г;
- белок – 1 шт.;
- ванильный сахар – 10 г;
- джем или варенье – 2 ст. ложки;
- крахмал – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Растирают масло с пудрой.
- Добавляют белок, ванильный сахар и снова взбивают.
- Всыпают муку, вымешивают.
- Перекладывают массу в кондитерский мешок, отсаживают на пергамент печенья.
- По центру делают углубления, в которые кладут понемногу варенья, смешанного с крахмалом.
- Пекут бакинское курабье 15 минут при 200 градусах.
Домашнее песочное печенье курабье на маргарине – рецепт
Курабье на маргарине, рецепт которого изложен следующим, получается таким же рассыпчатым и песочным, как на сливочном масле. В зависимости от качества сырья, возможно, понадобится чуть меньше или больше муки. Текстура теста должна быть таковой, чтобы его было удобно выдавливать из кондитерского мешка.
Ингредиенты:
- мука – 500-550 г;
- маргарин – 350 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- белок – 1 шт.;
- ванилин – 2 щепотки;
- варенье – 3 ст. ложки;
- крахмал – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Маргарин растирают до пышной текстуры.
- Добавляют белок, ванилин, взбивают массу.
- Порциями подсыпают муку, перемешивают до равномерного ее распределения в тесте.
- Отсаживают на пергамент порции теста.
- Дополняют заготовки вареньем, смешанным с крахмалом или джемом.
- Выпекают курабье на маргарине 15 минут при 200 градусах.
Татарское курабье – рецепт
Приготовить печенье курабье в домашних условиях можно и без кулинарного мешка. Татарский рецепт лакомства предполагает получение более густого теста, которое первоначально охлаждают, а затем раскатывают не тонко и разрезают на порции. Изделия посыпают пудрой после выпекания, или сахаром перед термической обработкой.
Ингредиенты:
- мука – 500-550 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сахарная пудра – 160 г;
- желток – 1 шт.;
- ванилин – 2 щепотки;
- пудра для посыпки.
Приготовление
- Растирают мягкое масло с пудрой.
- Добавляют желток, ванилин, муку и замешивают мягкое тесто.
- Помещают ком в холодильник на час, после чего раскатывают, разрезают на ромбы, прямоугольники или квадраты, перекладывают на пергамент и выпекают 15 минут при 200 градусах.
- Готовое печенье посыпают сахарной пудрой.
Греческое курабье – рецепт
Печенье курабье - рецепт, имеющий массу вариаций. Так в греческом исполнении лакомство характеризуется ореховым вкусом, достигаемым в оригинале за счет добавления миндаля. По желанию использовать можно и другие орехи, имеющиеся в наличии. Еще одна особенность сласти – сахарная панировка из пудры поверх сиропа.
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар тростниковый – 180 г;
- желток – 1 шт.;
- коньяк – 1 ст. ложка;
- миндаль – 50 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- апельсиновая настойка и пудра сахарная.
Приготовление
- Измельчают сахар в кофемолке до пудры.
- Масло растирают с пудрой, добавляют желток, взбивают.
- Вливают коньяк, вмешивают разрыхлитель, измельченный миндаль и муку.
- Из теста скатывают шарики или вырезают фигурки и укладывают на пергамент.
- Выпекают изделия 20 минут при 185 градусах.
- Остывшее курабье по-гречески сбрызгивают настойкой, обмакивают в сахарной пудре.
Турецкое курабье – рецепт
Приготовленное турецкое курабье в домашних условиях удивит оригинальностью исполнения и потрясающими вкусовыми характеристиками. После выпекания печенья их в данном случае смыкают попарно, промазывая джемом. Особенный шарм лакомству придаст , которую по желанию дополняют еще и измельченными орехами.
Ингредиенты:
- мука и крахмал – по 1 стакану;
- сливочное масло – 100 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – 2 щепотки;
- джем – 50 г;
- шоколад – 80 г.
Приготовление
- Масло взбивают с пудрой.
- Добавляют яйцо, ваниль, снова взбивают.
- Вмешивают муку и крахмал, помещают ком в холод на час.
- Отщипывают порции теста, скатывают из них шарики, придают им овальную форму, слегка прижимают и придавливают с одной стороны вилкой.
- Выпекают заготовки 10-15 минут при 180 градусах.
- Остывшие половинки смыкают попарно, промазав джемом.
- Окунают с одной стороны печенье в растопленный шоколад, дают застыть.
Шоколадное курабье
Курабье – рецепт, который можно исполнить с добавлением порошка какао, получив в итоге шоколадный вкус любимого десерта. По готовности и после остывания изделий их можно посыпать сахарной пудрой, украсить растопленным шоколадом и дополнительно посыпать измельченными орехами или кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- сливочное и растительное масло – по 125 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – 2 щепотки;
- какао – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель – 20 г.
Приготовление
- Смешивают мягкое сливочное масло с растительным, пудрой ванилином и яйцом, взбивают.
- Добавляют какао, муку и разрыхлитель, тщательно вымешивают до максимальной однородности и пластичности теста.
- Формируют изделия желаемой формы, выкладывают на пергамент.
- Выпекают курабье 10 минут при 200 градусах.
Двухцветное печенье курабье
Курабье, рецепт которого будет представлен следующим, получается необыкновенно эффектным на вид и приобретает приятный шоколадный вкус. В данном случае в половину порции теста добавляют порошок какао, который по желанию можно заменить пищевым красителем, добавив при этом ароматизатор или пряность для аромата.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- сливочное масло – 250 г;
- растительное масло – 60 мл;
- сахарная пудра – 5 ст. ложек;
- ванилин – по вкусу;
- какао – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Растирают масло с пудрой.
- Добавляют растительное масло, ванилин и муку, замешивают тесто.
- Отбирают половину теста, смешивают с какао.
- Оформляя изделия, соединяют вместе два шарика разного цвета, немного разминают руками, придают желаемую форму.
- Выпекают курабье 15 минут при 170 градусах.
Постное курабье – рецепт
Курабье, постный рецепт которого не содержит ни яиц, ни сливочного масла, получается весьма достойным по вкусу, приобретая аромат и вкус за счет добавок: цедры апельсина, корицы, ванилина или других, выбранных по предпочтению. Тесто должно отлипать от рук, но остаться мягким. Из него формируют просто лепешки или вырезают узоры.