Выпечка из миндальной муки без сахара. Как приготовить печенье миндальное: рецепты, фото. Рецепт миндального печенья Юлии Высоцкой. Как сделать печенье из миндальной муки

Выпечка из миндальной муки без сахара. Как приготовить печенье миндальное: рецепты, фото. Рецепт миндального печенья Юлии Высоцкой. Как сделать печенье из миндальной муки

Вкусное печенье - простые рецепты с фото

Хрустящее снаружи и тянущееся внутри печенье из миндальной муки напомнит вам о детстве. Вам понадобится всего 4 ингредиента. Пошаговый рецепт с фото и видео

35 мин

486 ккал

5/5 (2)

Одним из самых популярных десертов в мире сейчас является французское печенье «макарон», название которого так созвучно с нашими макаронными изделиями, но на самом деле это разные вещи. Эта сладость имеет очень давнюю историю, и, наверное, именно от «макарон»позаимствовало свой рецепт всем знакомое советское миндальное печенье.

Знаете ли вы? Не стоить путать «макарон» с американскими макарунами, которые являются менее диетическими и воздушными. В их состав, помимо миндальной муки, входит ещё и кокосовая стружка, за счёт которой они и приобретают такую жирность.

Кухонная техника: блендер, духовка.

Ингредиенты

Если поблизости вашего дома есть большой продуктовый маркет, то можно попробовать купить уже готовую миндальную муку, но в маленьких магазинах на прилавках обычно имеются целые орехи миндаля.

Это печенье также можно сделать из миндального жмыха, если вы, как и я, любите делать полезное миндальное молоко, но не знаете, куда деть остатки. Однако это уже будет немного не по ГОСТу, да и структура и вкус печенья будут отличаться.

Пошаговое приготовление печенья

1 этап

  • миндаль – 120 г;
  • сахар – 230 г.

2 этап

  • яичный белок – 3 шт.

Важно! Чтобы определить температуру теста, достаточно просто окунуть в него палец. Так как 36 градусов – это температура человеческого тела, то тесто должно не обжигать, а быть тёплым.

3 этап

  • пшеничная мука – 30 г.

4 этап


Видеорецепт приготовления миндального печенья

Как видите, это печенье делать очень просто, но если вы лучше воспринимаете информацию визуально в виде видео, а не текстом, то вот вам парочка видеоуроков приготовления этого печенья.


В этом видео представлен рецепт от знаменитой Юлии Высоцкой, который немного отличается от написанного мной, но такой же вкусный.

Вот у нас и готово такое хрустящее снаружи и тянущееся внутри печенье прямиком из детства. Его можно кушать хоть с чаем и кофе, хоть без ничего.

Также обязательно попробуйте сделать другие печенья представленные на нашем сайте. Советую свои любимые.

Печенье миндальное уже на протяжении долгого времени является одним из самых популярных во всем мире. Во многих странах для него даже были придуманы собственные названия. Так, во Франции печенье из миндальной муки зовется «макарон», а в Италии - «амаретти». Сегодня мы решили предложить вам несколько вариантов приготовления этого чудесного десерта.

Простое миндальное печенье: фото, рецепт

Если вы хотите порадовать себя и близких вкусной выпечкой с оригинальным миндальным ароматом, то подготовьте следующие продукты: 120 граммов измельченного миндаля или миндальной муки, 230 граммов сахара, три яйца (использовать будем только белки) и 30 граммов пшеничной муки. Как видим, для приготовления нам требуется всего лишь четыре ингредиента.

Инструкция

Смешиваем сахар с миндальной мукой или измельченным миндалем. Отделяем яичные белки от желтков и добавляем к муке. Взбиваем. Ставим тесто на водяную баню и подогреваем до температуры в 40-50 градусов. Оно должно слегка загустеть. Когда тесто нагреется, добавляем к нему муку и хорошенько перемешиваем. Противень, на котором вы планируете выпекать ваше печенье миндальное, застилаем пергаментной бумагой и отсаживаем на него из кондитерского мешка тесто. Обязательно оставляйте между печеньем расстояние в несколько сантиметров. Выпекаем наш десерт при 180 градусах четверть часа. Готовое печенье остужаем и подаем на стол. Приятного аппетита!

Миндальное печенье: рецепт Юлии Высоцкой

Многим жителям нашей страны хорошо известна телеведущая Юлия Высоцкая, которая в своей телепередаче, а также на своем сайте неустанно знакомит всех интересующихся с тонкостями приготовления самых разных блюд. Исключением не стало и миндальное печенье. О том, как предлагает его приготовить Юлия Высоцкая, мы и узнаем далее.

Ингредиенты

Итак, предлагаем узнать, из чего же мы будем делать миндальное печенье (рецепт Юлии Высоцкой). Ингредиенты: измельченный миндаль - 250 граммов, сахар - 120 граммов, сахарная пудра - 140 граммов, кукурузная мука - 100 граммов, три яйца (берем только белки), цедра одного апельсина (ее необходимо мелко натереть на терке), пшеничная мука - три столовые ложки, разрыхлитель - полторы чайные ложки.

Процесс приготовления

Для начала займемся тестом. Сахар пересыпаем в небольшую кастрюльку, вливаем к нему 40 миллилитров воды и варим карамельный сироп. В глубокой миске смешиваем миндаль с цедрой и пшеничной мукой. Заливаем карамельный сироп и перемешиваем до состояния крупной крошки. Убираем миску в холодильник на два часа. После этого включаем духовку на 110 градусов и продолжаем готовить тесто. Белки со 120 граммами сахарной пудры взбиваем и добавляем их к охлажденной миндально-сахарной массе. Всыпаем разрыхлитель и перемешиваем. Соединяем кукурузную муку с остатками сахарной пудры, формируем ложкой печенья и обваливаем их в этой массе. Противень для выпечки смазываем маслом или покрываем пергаментной бумагой. Выкладываем на него печенье и отправляем в духовку. Выпекать его следует порядка 40-45 минут. Готовое печенье миндальное немного остужаем и снимаем с противня. Оно получается рассыпчатым, вкусным и имеющим ярко выраженный цитрусовый аромат.

Традиционное миндальное печенье из Франции

Этот десерт известен не только на своей родине, но и по всему миру под названием "макарон". Он успешно конкурирует с круассанами за звание символа Франции. Это яркое печенье по своей структуре напоминает безе. Оно состоит из двух половинок, которые склеивают вместе кремом или джемом. Существует масса вариантов того, как приготовить традиционное французское миндальное печенье. Предлагаем вам познакомиться с одним из них.

Продукты

Французское миндальное печенье, рецепт которого мы вам предлагаем, предполагает использование ингредиентов из следующего списка: сахарная пудра или мелкокристаллический сахар - 275 граммов, миндальная мука - 125 граммов, кипяченая вода - 50 миллилитров, 100 граммов яичных белков (3-4 яйца), сухой белок - три грамма и пищевой краситель на ваше усмотрение. Обратите внимание, что необходимо четко придерживаться указанных в рецепте пропорций. Поэтому для точности измерений лучше всего пользоваться электронными кухонными весами.

Инструкция по приготовлению

Обратите внимание, что это печенье из миндальной муки готовится в несколько этапов. Так, яичные белки рекомендуется выдерживать предварительно пару дней при комнатной температуре. Также, если у вас нет миндальной муки, следует ее заранее приготовить. Сделать это можно, измельчив миндаль в порошок, просеяв и оставить для просушки на 6-7 дней. Итак, когда под рукой у вас имеются все необходимые ингредиенты, можно начать приготовление печенья.

150 граммов сахара заливаем водой, ставим на огонь и варим сироп. В это же время соединяем яичные белки с сухим белком и взбиваем миксером на низкой скорости, постепенно засыпая остатки сахара до образования пиков. Когда сироп нагреется до температуры 115 градусов, снимаем его с огня и заливаем в белки. Перемешиваем до однородной консистенции. Двумя частями добавляем в тесто миндальную муку, тщательно перемешивая. Затем при необходимости подкрашиваем массу пищевым красителем. Противень покрываем двойным слоем пергаментной бумаги, фольги или специальным силиконовым ковриком. Получившееся тесто перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем на противень кружочки порядка 2 сантиметров в диаметре. При этом необходимо оставлять между будущими печеньями достаточное расстояние, так как при выпекании они увеличатся в размерах. Оставляем противень при комнатной температуре на час. Если в это время на будущих макаронах появятся пузырьки, то следует слегка проткнуть тесто зубочисткой. Отправлять в духовку наше печенье миндальное следует тогда, когда оно покроется тонкой корочкой и не будет прилипать к пальцу при прикосновении к нему. Выпекаем наш десерт при 150 градусах порядка 12-15 минут. Готовые макароны остужаем и скрепляем между собой с помощью любимого крема, джема или варенья.

Печенье «Тюиль»

Рецепт этой интересной выпечки также был представлен известной телеведущей Юлией Высоцкой. Для приготовления этого миндального печенья нам потребуются: мелкий сахар - 150 граммов, резаный миндаль - 120 граммов, пшеничная мука - 50 граммов, три яичных белка (причем их следует заранее поместить в холодильник), один желток, по одной столовой ложке сахарной пудры и сливочного масла, а также морская соль - щепотка.

Миндальное печенье, рецепт которого мы вам предлагаем, начинаем готовить с взбивания холодных белков с щепоткой соли. У вас должна получиться плотная пена. В отдельной посуде взбиваем яичный желток с сахаром. Засыпаем муку и вводим взбитые белки. Продолжаем взбивать и постепенно добавляем миндальные хлопья. Противень покрываем пекарской бумагой или смазываем маслом и ложкой выкладываем тесто, формируя тонкие лепешечки. Выпекать печенье следует шесть-восемь минут в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов. Еще горячие готовые лепешечки укладываем на скалку. Благодаря этому после застывания они приобретут интересную изогнутую форму. Готовое блюдо посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся его вкусом.

Миндально-апельсиновое печенье

Этот восхитительный десерт не оставит равнодушным никого. Так что даже дамы, соблюдающие строгую диету, не удержатся от соблазна попробовать такую выпечку. Предлагаем узнать, как приготовить это крошечное вкусное миндальное печенье. Калорийность такого десерта составит порядка 400-420 килокалорий на 100 граммов продукта. При этом вес одного изделия составляет около 30-35 граммов.

Итак, если вы решили приготовить такой десерт, то позаботьтесь о наличии на кухне следующих ингредиентов: миндальная мука - 180-200 граммов, 100 граммов сахарного песка, одно яйцо, цедра от одного апельсина, пять капель ванильной эссенции и немного сахарной пудры для посыпки. Если у вас нет миндальной муки, то ее очень просто сделать самому. Так, для этого нужно ошпарить, почистить, а затем измельчить в блендере миндаль.

Итак, переходим к приготовлению печенья. Для начала измельчаем цедру на терке. Затем взбиваем яйцо с цедрой и сахаром. Засыпаем часть миндальной муки и добавляем эссенцию. Перемешиваем. Засыпаем остатки муки и замешиваем тесто. Оно должно по консистенции напоминать густую кашу. Руками формируем из теста небольшие шарики. В неглубокую мисочку насыпьте сахарную пудру и обваляйте в ней будущие печеньки. Противень покрываем пергаментной бумагой и выкладываем шарики, оставляя между ними расстояние в несколько сантиметров. Выпекаем наш десерт около четверти часа при 170 градусах. Готовое миндально-апельсиновое печенье остужаем, подаем на стол и наслаждаемся великолепным вкусом и ароматом. Приятного аппетита!

Один из изысканных вариантов лакомства к чаю - миндальное печенье, которое можно подать в десятках вариаций. Поскольку оно нашло место в кулинарной традиции огромного количества народов, выбрать рецепт по вкусу становится непростой задачей: с рублеными ядрами или целиком, с добавлениями цитрусов или шоколада - такой ассортимент вскружит голову даже бывалого сладкоежки.

Печенье из миндальной муки

Миндальное печенье - рецепт классический, хоть и относительно недавно прижившийся на наших просторах в связи с былым дефицитом «экзотических» продуктов на полках магазинов. Сладость подобного рода понравится как любителям тягучего, маслянистого печенья, так и поклонникам хрустких и воздушных вариантов. В зависимости от желаемого результата вы можете использовать одинаковые рецептуры и варьировать лишь время выпечки и температуру.

Миндальное песочное печенье


Рассыпчатый песочный вариант лакомства всегда сохранял свои позиции на кондитерском пьедестале из-за способности буквально растворяться во рту. Все благодаря не только правильно подобранному сочетанию и пропорциям составляющих, но и способу формовки. Миндальное песочное печенье - рецепт элементарный и полностью повторяет классическую технологию. Чтобы получить лучший результат, раскатывайте массу не скалкой, а формуйте шарики вручную, так оно будет нежнее и воздушнее.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 2 ¼ ст.;
  • размягченное сливочное масло - 250 г;
  • сахарная пудра - 100 г;
  • ванильный экстракт - 2 ч. ложки;
  • миндаль дробленый - 1 ст.

Приготовление

  1. Взбейте масло вместе с пудрой и ароматической добавкой до получения кремообразной консистенции.
  2. Добавьте сухие компоненты и соедините все вместе деревянной лопаткой.
  3. Сформуйте шарики диаметром около 2,5 см и выложите их на пергамент.
  4. Готовьте при 160 градусах 12-15 минут.

Миндальное печенье с лимоном


Цитрусовая цедра всегда освежает блюдо не только своим ароматом, но и вкусом. Для нижеследующей вариации используется лимон, но для вариабельности можно сменить его аналогичным количеством цедры апельсина, грейпфрута (придаст благородной горчинки), а в сезон зимних праздников - мандарина. В отсутствие свежих плодов с имитацией их запаха прекрасно справится кондитерская отдушка.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Подсластитель вместе с цитрусовой цедрой разомните лопаткой.
  2. Далее начните соединять смесь с кубиками холодного маргарина, добавляя его небольшими порциями.
  3. Последней в смесь отправляется ореховая мука.
  4. Взбивание прекращают, как только тесто соберется в единый ком, который оборачивают пленкой и отправляют в холод на три часа.
  5. К слову, миндальное печенье с лимоном - рецепт позволяющий запастись угощениями впрок, поскольку заготовку можно хранить в морозилке вплоть до месяца.
  6. Охлажденную заготовку делят на 34 шарика и отправляют в духовку на 10 минут при 180.

Миндально-ореховое печенье


Если простое миндальное печенье не способно удивить вас, то удвойте количество орехов, используя их не только в основе, но и для обсыпки изделий, что поможет разнообразить текстуру сладости благодаря выгодному сочетанию тягучей и мягкой консистенции с румяным и хрустящим видом. Для обсыпки лучше всего использовать не целые ядра, а те, что нарезаны лепестками, такой шаг придаст блюду еще более привлекательный вид.

Ингредиенты:

  • масло - 250 г;
  • сахар - 150 г;
  • мука ореховая - 2 ст.;
  • разрыхлитель - 2 ч. ложки;
  • лепестки для декора.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить миндальное печенье в домашних условиях, первую пару элементов из списка взбейте до консистенции крема.
  2. Отдельно соедините оставшиеся сухие компоненты и начните порциями всыпать их к полученной массе.
  3. Миндально ореховое печенье - рецепт быстрый, потому сразу после замеса можно делить его на порции, скатывать и обсыпать лепестками.
  4. Четверть часа в духовке при 150 градусах и можно приступать к дегустации.

Миндально-шоколадное печенье


Миндально-шоколадное печенье - рецепт, который гарантированно выделится на фоне остальных лакомств на столе не только своим вкусом, но и необычным внешним видом: в центр каждой порции, после запекания и охлаждения изделий, отсаживается , играющая роль своеобразной начинки. Вместо последней в ход можно пустить проверенный .

Ингредиенты:

  • миндальная мука - 2 ст.;
  • разрыхлитель - 2/3 ч. ложки;
  • паста ореховая - 3 ст. ложки;
  • мед - 50 мл;
  • молоко - 30 мл;
  • шоколадная паста для подачи.

Приготовление

  1. В рамках этого варианта нет необходимости соблюдать определенный порядок закладывания продуктов: всю первую пятерку из списка можно смело отправлять под венчики миксера и взбивать до однородности.
  2. Полученную массу после получасового охлаждения формуют в шарики и делают выемку в центре пальцем.
  3. После 6-8 минут запекания при 180, миндальное печенье охлаждают и наполняют шоколадной пастой с помощью кондитерского мешка.

Итальянское миндальное печенье


Альтернативой привычным сушкам к чаю станет миндальное печенье, рецепт которого описан далее. На родине бискотти подают к кофейным напиткам, но никто не запрещает нарушить традицию по своему вкусу. Так или иначе, горячее питье при поедании обязательно, поскольку в нем принято предварительно размачивать хорошо просушенное в духовке лакомство.

Ингредиенты:

  • яйца - 3 шт.;
  • сахар тростниковый - 150 г;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • мука - 300 г;
  • ядра миндаля - 100 г;
  • цедра одного лимона;
  • оливковое масло - 100 мл.

Приготовление

  1. Соединив растительный жир с цедрой, яйцами и содой, всыпьте ядра.
  2. Порционно подсыпайте муку, пока не получите упругое и приятное в работе тесто.
  3. Скатайте его в «полено» и нарежьте.
  4. Подсушивайте миндальное печенье четверть часа при 180.

Печенье из миндальных лепестков


Миндальное печенье без муки - хорошая альтернатива для всех тех, кто не переносит глютен или по какой-либо причине решил отказаться от злаковых продуктов. Это лакомство состоит из одних только лепестков, которые соединяют с подсластителем и белками, выступающими в роли связующего. После термической обработки получается сладость, очень напоминающая знакомые всем козинаки.

Ингредиенты:

  • лепестки - 2 ст.;
  • сахар - 150 г;
  • белки - 2 шт.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты вместе и выложите порции тонким слоем на промасленный пергамент.
  2. Хрустящие миндальные печенья из хлопьев готовятся четверть часа при 150 градусах.

Французское миндальное печенье


Кроме знаменитых ярких макаронс, французская кухня подарила миру еще одно печенье из миндальной муки, рецепт которого не менее популярен. Воздушные раковины «Мадлен» требуют для своего выпекания специальной формы с одноименным названием, которую не проблематично найти в любом специализированном магазине для кондитеров, и воплотить ресторанный шедевр на своей кухне.

Миндальная мука, в отличие от простой пшеничной имеет терпкий пряный вкус. С ней получаются отличные десерты и выпечки. Приготовить такую муку можно дома, и мы расскажем, как это сделать.

Основной продукт – это миндальный орех. Его количество исходит из того, что вы собираетесь приготовить и сколько муки вам может понадобиться.

Как сделать миндальную муку:

  1. Сначала нужно убрать шелуху.
  2. Под краном промываем орехи, перекладываем в глубокую посуду и заливаем крутым кипятком.
  3. Через 5 минут сливаем воду и снимаем с горячих орехов тонкую кожуру.
  4. Раскаляем на плите сковороду, загружаем туда орехи и готовим 2 минуты. Поверхность посуды должна быть сухой. Постоянно помешивайте миндаль, чтобы он не пригорел. Дождитесь, пока содержимое сковороды остынет.
  5. Закрываем их в морозилке на 20 минут.
  6. Измельчаем орехи в кофемолке или блендере. Чтобы будущая мука не слиплась, перемалывайте ее вместе с сахарной пудрой.
  7. Загружайте орехи горстями в несколько подходов. Блендер включите на 30 секунд.
  8. Проводим получившуюся муку через сито. Оставшиеся в сите кусочки еще раз перемалываем.
  9. Заготавливать муку лучше заранее и хранить в баночках.

Печенье из миндальной муки: рецепты

Попробуйте добавить в рецепт домашнего печенья миндальную муку, и вы почувствуете, как сразу изменится вкус, сделается изысканным и нежным.

Печенье «макарун» по-французски

Вам понадобится:

  • сахар белый – 80 гр;
  • миндаль – 130 гр;
  • два яйца;
  • сахар ванильный – 40 гр;
  • соль – 5 гр.

Готовим поэтапно:

  1. Подготавливаем миндаль по вышеприведенной инструкции. Перемалываем его в муку без комочков.
  2. В отдельную чашу выливаем белки, к ним насыпаем соль. Взбиваем массу с добавлением сахарного песка до полного его растворения. Потом насыпаем ванильный сахар и обрабатываем смесь до образования твердых пиков.
  3. Высыпаем миндальную муку и перемешиваем следя за тем, чтобы пена не осела
  4. Получившееся тесто разделяем на три части. Приготовим пищевые красители двух цветов.
  5. К первую миску с тестом выливаем синий краситель, во вторую – красный, в третью – сухое какао.
  6. Набираем в кондитерский шприц тесто разных цветов и выдавливаем его на противень, застеленный пергаментом. Должен получиться небольшой кругляшек. Заполняем ими весь противень.
  7. Сильно прогреваем духовку, затем выключаем и ставим в нее печенье на полчаса.
  8. Соединить кувертюр со взбитыми сливками и закрыть в холодильнике на 30 минут.
  9. На один цветной кругляшек теста положить другой, поместив между ними прослойку начинки.
  10. Вкуснейший и красивейший десерт готов. Приятного чаепития.

Овсяная выпечка

Такое печенье особенно приятно есть за завтраком, запивая молоком или кефиром.

Основные продукты:

  • соль – 6 гр;
  • одно яйцо;
  • кусок сливочного масла – 170 гр;
  • миндаль – 10 гр;
  • разрыхлитель для теста – 5 гр;
  • хлопья овсяные – 190 гр;
  • миндальная мука – 100 гр;
  • коричневый сахар – 70 гр.

Как сделать печенье из миндальной муки:

  1. В чаше блендера перемалываем 140 граммов овсяных хлопьев. Оставшуюся часть мы будем использовать в цельном виде.
  2. Соединяем в одной посуде миндальную муку, соль, измельченную овсянку и коричневый сахар.
  3. Вылить куриное яйцо и переложить кусок растаявшего масла. Формируем из смеси тесто.
  4. Насыпаем цельные хлопья и перемешиваем.
  5. Ложкой выкладываем шарики теста на пекарскую бумагу, разложенную на противне.
  6. В каждое печенье вдавливаем миндаль.
  7. Запекаем 25 минут в духовом шкафу, нагретым до температуры 170 градусов.
  8. Остужаем лакомство и подаем к столу.

Как приготовить печенье «Амаретти»

Такой десерт – идеальное дополнение к ароматному кофе на завтрак.

Состав рецепта:

  • рубленый миндаль – 390 гр;
  • три куриных белка;
  • сахар – 80 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее включаем духовку, пусть она прогреется до 150 градусов.
  2. Пекарской бумагой застилаем противень
  3. В кухонном комбайне превращаем очищенный миндаль в муку.
  4. Засыпаем в нее сахар и перемалываем в течение 15 секунд.
  5. Добавляем яичные белки и продолжаем взбивать до образования мягкого теста.
  6. Чайной ложкой зачерпываем тесто и выкладываем на пергамент для запекания.
  7. Готовим печенье в духовке 25 минут.
  8. Остужаем десерт и подаем его к чаю.

Вкусное лакомство с медом

Вам понадобится:

  • щепотка соли;
  • кунжут – 35 гр;
  • миндальная мука – 0,15 кг;
  • ореховая паста – 100 гр;
  • разрыхлитель теста – 3 гр;
  • мед – 125 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Соединяем в просторной посуде соль, муку из миндаля и разрыхлитель.
  2. В отдельную чашу переливаем мед и добавляем к нему ореховую пасту, перемешиваем.
  3. Теперь соединяем содержимое обеих чаш и перемешиваем смесь сначала вилкой.
  4. Должно сформироваться густое мягкое тесто.
  5. По маленьким кусочкам отрывайте от колобка тесто и формируйте из них маленькие шарики, не больше грецкого ореха.
  6. В блюдце насыпьте кунжут и обваляйте в нем изделия из теста.
  7. Выкладываем на поверхность пергамента. Каждый из них сплющиваем донышком чашки сверху до толщины в 0,5 см.
  8. Запекаем в духовке, разогретой до температуры 170 градусов 15 минут.
  9. Аккуратно убираем их с противня на тарелочки и подаем к чаю остывшими. Приятного аппетита!

Миндально-шоколадное печенье

Список продуктов:

  • вода – 18 мл;
  • сахарная пудра – 310 гр;
  • темный шоколад – 100 гр;
  • белки яичные – 4 шт.;
  • сухой растворимы кофе – 7 гр;
  • миндаль очищенный – 130 гр;
  • мука пшеничная – 50 гр;
  • какао в порошке – 200 гр.

Готовим пошагово:

  1. Выливаем в чашу белки и превращаем их в пену с помощью миксера.
  2. Сквозь сито высыпаем к белкам сахарную пудру, перемешиваем.
  3. Соединяем в отдельной миске какао, пшеничную муку, сухой кофе, наливаем воду и перемешиваем массу миксером около 5 минут.
  4. Кусочки шоколада и очищенный миндаль перемалываем в блендере или в кухонном комбайне.
  5. Соединяем белки, смесь какао и молотый миндаль в общей посуде и перемешиваем.
  6. Выкладываем чайной ложки комочки полученного теста на противень. Предварительно противень застилаем пекарской бумагой.
  7. Осталось запечь их в раскаленной до 180 градусов духовке в течение 15 минут.
  8. соль – 2 гр.
  9. Как приготовить бисквит с миндальной мукой:

    1. В желтки насыпьте 120 граммов сахарного песка и взбейте их. Добавьте воду, масло и ваниль.
    2. Продолжайте взбивать смесь, пока не образуется густая масса.
    3. В отдельной посуде соедините крахмал, миндальную и пшеничную муку, разрыхлитель.
    4. Добавьте сыпучую смесь в массу желтка. Все перемешать.
    5. В яичные белки насыпьте соль и взболтайте миксером. Насыпьте 105 граммов сахар и продолжайте обрабатывать белки до крепких пиков.
    6. Постепенно соединяйте массу желтков с белками.
    7. Пекарскую бумагу смажьте маслом и застелите ею форму для выпечки.
    8. Заливаем получившееся воздушное тесто в форму и ставим ее в разогретую духовку.
    9. Время запекания – 40 минут. Температура духовки – 170 градусов.
    10. Готовый бисквит мы ставим в холодильник на 5 часов. После этого можно сделать из него торт или пирожные. Приятного чаепития!

Иногда хочется удивить всех домашних и приготовить что-нибудь необычайно вкусное. Стимулом для этого может служить блюдо, которое вы впервые попробовали в кафе, ресторане или в гостях. Иногда преградой к достижению цели могут стать экзотические, незнакомые или практически не встречающиеся в продаже ингредиенты. Миндальная мука - именно такой продукт, без которого невозможно приготовить некоторые блюда и десерты. Но если миндальной муки не нашлось на данный момент в магазине, ее можно приготовить и в домашних условиях.

Что представляет собой этот продукт?

Порошкообразная масса белого цвета - вот так выглядит миндальная мука или пудра. Это не что иное, как мелко измельченные зерна сладкого миндаля. Мука именно белого цвета получится только тогда, если миндаль будет очищен от кожуры. В другом случае порошок будет иметь бежевый оттенок.

Где используется молотый миндаль?

Основная область применения такого продукта, как молотые зерна миндаля, конечно же, кулинария и кондитерское искусство. Он используется для приготовления:


Кроме того, миндальная мука используется в качестве добавочного ингредиента для приготовления многих видов теста, также она встречается и как самостоятельное блюдо. Еще порошкообразный миндаль используют при приготовлении соусов, супов средиземноморской кухни. Благодаря ореховой добавке блюда получаются более густыми, с деликатным ароматом и тонким вкусом.

Разновидности миндальной муки

Мука из миндаля бывает двух видов:

  1. Обычная миндальная мука. Она представляет собой мелко измельченный бланшированный миндаль.
  2. Частично обезжиренная. Данный продукт производится из миндальных зерен после холодного отжима из них масла. Это более редкая миндальная мука, цена, соответственно, на нее выше. Купить ее можно за 500-700 рублей за полкило. Обезжиренная обладает некоторыми преимуществами перед простой, вот основные из них:

Благодаря этому обезжиренная миндальная мука может быть использована для приготовления более однородного теста с нейтральным вкусом. Хороша она и для лапшевого теста, сырников, бисквитов и даже блинчиков. Обычная миндальная мука, цена которой превышает стоимость пшеничной, идеально подходит для рассыпчатой выпечки с более выраженными ореховыми нотами во вкусе. В обеих разновидностях есть целая гамма полезных витаминов и микроэлементов, ведь порошок содержит такие же вещества, что и целое миндальное зерно.

Процесс подготовки к изготовлению муки из миндаля

Так как данный продукт не всегда можно встретить в магазинах и торговых точках, некоторые хозяйки приспособились готовить его самостоятельно. Поэтому миндальная мука в домашних условиях делается достаточно часто. Кроме того, этот процесс гарантирует свежесть продукта и дает домохозяйкам новый кулинарный опыт. Это не так просто, как многие говорят, но и не настолько трудно. При наличии аккуратности и терпения с этой задачей справится даже начинающий кулинар.

Перед тем как сделать миндальную муку, нужно определиться, какая именно она нужна:


В первом случае белоснежный порошок используется для приготовления нежных десертов, бисквитов, некоторых видов пирожных. Создание белой миндальной муки занимает намного больше времени, так как для начала необходимо очистить зерна миндаля от кожуры. Для этого необходимо положить орехи в эмалированную посуду и залить горячей водой. После того как миндаль постоит в воде около 5 минут, воду нужно слить. Зерна промывают прохладной водой. Затем снова заливают кипятком и оставляют на 10 минут. После этих процедур шкурка с миндаля легко снимается. Для приготовления многих блюд используется неочищенная миндальная мука. Рецепт этих блюд таков, что цвет ореховой пудры не имеет никакого значения. К ним относятся шоколадный бисквит, салаты и др. Подготовить миндаль для такой муки достаточно просто: его нужно просто перебрать и промыть в прохладной воде.

Сушка миндальных зерен

После того как миндаль промыли, очистили и перебрали, его необходимо просушить. Ведь из влажных орехов получится вовсе не миндальная мука, а мягкая кашица. Идеальный вариант сушки зерен состоит в следующем: ядра необходимо разложить одним слоем на сухое и светлое место на двое суток. Желательно, чтобы это место хорошо проветривалось. Но существует более быстрый способ сушки. Необходимо разогреть духовку до 85 градусов. Застелить противень пергаментом и насыпать в один слой миндальные зерна, предварительно разрезав каждое на 2-3 части. Миндаль не рекомендуется держать в духовке более 20 минут, иначе он может подгореть и белый цвет муки будет под угрозой. Ядра во время сушки необходимо тщательно перемешивать. Только остывший миндаль является основой для приготовления такого продукта, как мука.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях?

Все процессы подготовки миндальных зерен к размолу полностью завершены. Теперь можно приступать к самому важному делу. Так как сделать миндальную муку и что для этого необходимо? Ее можно получить несколькими способами:

  1. В блендере.
  2. В кофемолке.
  3. В кухонном комбайне.

Желательно прокручивать миндаль несколько раз на любом оборудовании для получения однородной массы без крупных кусочков. Муку лучше всего использовать сразу же после того, как она была приготовлена, во избежание потери аромата. Хранить продукт можно в герметично закупоренной таре или в морозилке.

Для любых предложений по сайту: [email protected]