Кекс кофейный. Вкусный кекс кофейный. Ингредиенты для кофейных кексов

Кекс кофейный. Вкусный кекс кофейный. Ингредиенты для кофейных кексов

Шаг 1: Готовим тесто.

При помощи сито, просейте муку. Возьмите 2 ст.ложки кофе и растворите их в двух столовых ложках кипятка, оставьте остывать. В миске смешайте все ингредиенты: муку, сахар, подтаявшее масло, сахар, корицу, кофе, сметану, соль и разрыхлитель. Все перемешайте до однородной массы без комочков.

Шаг 2: Заливаем тесто в форму.

В предварительно смазанною форму, залейте готовое тесто. Поставить кекс в разогретую духовку на 180 градусов на 40 минут . Готовность проверяйте зубочисткой.

Шаг 3: Готовим сироп.

В небольшой кастрюльке смешать: 2 сл.ложки кофе, 3/4 стакана сахара, 1 стакан воды (используйте кипяток). На небольшом огне, помешивая, доведите до кипения. После уменьшите огонь, продолжая помешивать кипятите еще 10 минут. Должна получиться тягучая масса.

Шаг 4: Подаем.

Готовый кекс полейте сиропом, оставьте остывать. Украсить можно зернами кофе или сахарной пудрой. Приятного Вам аппетита!

Вместо сиропа, попробуйте полить глазурью из какао.

Добавляйте орехи, цукаты можно использовать даже вишню.

Используйте разные формочки для запекания и придавайте своей выпечке интересный и оригинальный вид.

Для кофейного кекса нам, конечно, в первую очередь, нужен кофе. Готовим очень крепкий кофе из 2 столовых ложек размолотых зерен и 120 мл воды (это немного больше половины стакана). Можно сварить кофе в кофеварке или турке, а можно просто залить кипятком в термосе или чашке и дать немного настояться, я именно так и сделала. Очень желательно использовать кофе мелкого помола, потому что его мы сможем добавить в тесто вместе с гущей, это усилит кофейный аромат и даст дополнительную текстуру. Изюм тщательно промываем, потом заливаем кипятком и даём немножко постоять, чтоб он приободрился, распарился и начал расправлять складочки. Сливаем воду, затем заливаем тёплый изюм примерно 50 мл любого ароматного алкоголя. Можно взять ром, коньяк, а можно, например, ликёр «Амаретто», его миндальный вкус отлично сочетается с кофе. Муку советую просеять, это вообще нужно взять за правило при готовке, мало ли, что может случайно в ней оказаться. Плюс при просеивании мы насыщаем муку воздухом, что делает тесто более легким и приятным. Масло растапливаем на плите или в микроволновке.

Переходим к замешиванию

В чашке растираем яйцо с сахаром, немного взбиваем. От кофе отливаем 30 мл, которые понадобятся нам для пропитки кекса, остальной выливаем в яичную смесь, вместе с гущей, которая наверняка осела на дне. Туда же выливаем растопленное масло и перемешиваем. В другой ёмкости смешиваем муку, соль и разрыхлитель.

Затем постепенно всыпаем мучную смесь в тесто. Можно замешивать тесто в комбайне, можно миксером, а можно просто ручным венчиком, т. к. особого взбивания тесто не требует.

Теперь готовим изюм

Сливаем жидкость в отдельную посуду, она нам ещё пригодится для пропитки. Изюм высыпаем в тарелку и посыпаем небольшим количеством муки, достаточно 1 столовой ложки или даже меньше. Потряхиваем тарелку, чтобы все изюминки покрылись мучной шубкой.

Добавляем изюм в тесто

Аккуратно перемешивая лопаткой, распределяем изюм по всему объёму.

Теперь готовим форму

Традиционно большие кексы пекут или в прямоугольных формах, чтоб готовый кекс получился «кирпичиком», или в форме кольца. Я взяла силиконовую форму-прямоугольник. Смазываем форму сливочным маслом и слегка присыпаем мукой.

Наполняем тестом форму

Из указанного количества ингредиентов у нас получится один прямоугольный кекс среднего размера. Духовку заранее нагреваем до 180 градусов. Выпекаем 45 минут, проверяем готовность шпажкой или зубочисткой, если сухая — кекс готов.

Готовим сироп для пропитки

Можно обойтись и без него, но с ним намного вкуснее, сочнее и ароматнее. Помните, мы оставили немного кофе? Теперь всыпаем в него 20 грамм сахара и нагреваем до кипения. Перемешиваем, чтоб сахар растворился. Вливаем в сироп алкоголь, в котором замачивался изюм. Сироп готов:-)

Вынимаем кекс из духовки.

Даём чуть остыть и аккуратно достаём из формы. Остужать и пропитывать кекс удобнее всего на решетке. Делаем маленькие проколы зубочисткой сначала со стороны дна, поливаем сиропом из ложечки, даём впитаться. Затем переворачиваем кекс и так же прокалываем и пропитываем с обратной стороны. Бока кекса тоже желательно смазать сиропом. Оставляем остывать.

Осталось только украсить!

Когда сироп впитается в кекс, посыпаем сверху сахарной пудрой. Удобнее всего посыпать через маленькое ситечко, тогда пудра ложится равномерно и без комочков. Я использую ситечко, в котором заваривают чай в кружке, очень удобно! Я специально купила его для украшения выпечки пудрой или какао, без него так ровно и красиво не получается. Сверху можно украсить кекс мятными листочками, их потом и съесть не грех. Мятный вкус отлично гармонирует с кофе!

Тяжело просыпаетесь по утрам? А как насчёт соблазнительно-ароматной двойной порции кофе? Нет-нет, совершенно не нужно употреблять его литрами! Нужно всего лишь с вечера немного повозиться на кухне и испечь простые, но очень вкусные кофейные кексы по этому рецепту с пошаговыми фотографиями. Тогда на завтрак у вас будет приятное дополнение к вашей обычной чашке кофе. А ещё приподнятое настроение и бодрость духа на целый день.

Ингредиенты для кофейных кексов:

Тесто:

  • Мука - 200-300 гр.
  • Сахар - 75 гр.
  • Маргарин - 100 гр.
  • Сметана - 100 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
  • Растворимый или сублимированный кофе (натуральный молотый не подойдёт) - 2 ст.л.
  • Молотая корица - по вкусу.
  • Вода - треть стакана.

Сироп:

  • Растворимый кофе - 1 ст.л.
  • Вода - треть стакана.
  • Сахар - 75 гр.

Рецепт приготовления кофейных кексов:

1) В отдельной ёмкости смешайте муку, корицу, разрыхлитель теста и соль. Не лишним будет даже несколько минут помешать содержимое миски венчиком для взбивания, чтобы ингредиенты распределились в смеси равномерно.

2) Маргарин хорошенько разотрите с сахаром. Особо усердствовать не стоит, маргарин не должен растаять. Затем по одному добавляйте яйца, вмешивая их в маргарин. Когда смесь станет однородной, можно переходить к следующему этапу

3) Две столовые ложки растворимого кофе залейте 1/3 стакана горячей, но не кипящей воды. Размешайте и поставьте остужаться. Как ни странно, для выпечки растворимый кофе подходит лучше молотого, потому как является по сути уже готовым экстрактом.

4) К смеси яиц, сахара и маргарина добавьте сметану и остуженный кофе. Разбейте кусочки маргарина на как можно более мелкие, совсем от них избавиться на этом этапе не выйдет, они разойдутся уже позже, при добавлении муки.

5) Затем начинайте добавлять понемногу смесь муки, корицы и разрыхлителя, вымешивая тесто. Когда оно станет гладким и однородным, как густая сметана, можно начинать выкладывать его в форму.

6) Удобнее, конечно, печь кексы в специальных одноразовых бумажных формочках. В этом случае не нужно смазывать форму маслом, да и вынимаются кексы потом легко. Однако, без формочек можно с лёгкостью обойтись. Смажьте металлическую или силиконовую форму для кексов тонким слоем масла. Выложите в ячейки тесто так, чтобы до верхнего края оставался примерно один сантиметр (кексы поднимутся при выпекании). Включите духовку. Прежде чем ставить туда кексы, следует довести температуру в духовом шкафу до 180 градусов.

7) Пока кексы пребывают в духовке, можно заняться второй важной составляющей этого блюда - сиропом для пропитки кексов. Сахар (75 гр.) положите в сотейник и залейте водой. Столовую ложку кофе также растворите в небольшом количестве воды и добавьте к сахару.

8) Поставьте кастрюлю на включённую конфорку и доведите будущий сироп до кипения, затем убавьте огонь. Варите сироп до легкого загустения, а затем остудите.

9) Кексы должны пробыть в духовке около получаса. По прошествии 30 минут достаньте их, проколите в каждом кексе по несколько дырочек и щедро полейте кофейным сиропом. Теперь нужно подождать, когда кексы полностью остынут и пропитаются сиропом, прежде чем доставать их из формы.

Лично я Поста не придерживаюсь. Двое детей, которых нельзя лишать мяса и молочки, муж, который без этого самого мяса просто взвоет, плюс постоянная нехватка времени… В общем, если бы я решила поститься, для себя пришлось бы готовить отдельно, но в моем положении это означало бы голодную смерть, потому что даже на «обязательную программу» у плиты едва минут хватает. Но зато моя сестра очень ревностно придерживается всех церковных канонов. И, когда она к нам забегает (а это происходит довольно часто), как-то стыдно хрустеть при сестре чем-то недозволенным для нее. Вот и пеку подобные кексы к чаю или кофе.
Постные кофейные кексы очень вкусные (иногда приходится после доставания из духовки сразу прятать их, так как домашние могут втихую растащить, не дождавшись гостью). Можно и не в Пост их печь, если в холодильнике сметана и яйца закончатся, тем более что тесто готовится всего за 5 минут. Вот такая экономная и ленивая выпечка.

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • 1 стакан муки,
  • 1/2 стакана сахара (можно чуть меньше),
  • 1 или 2 ст.л. растворимого кофе,
  • 1 ст. л. порошка какао (не обязательно, но так аромат кексов получается насыщеннее),
  • 1/2 стакана воды,
  • 3 ст.л. рафинированного растительного масла,
  • 1/2 ч.л. соды + уксус или свежий лимонный сок для гашения.

Как приготовить постные кофейные кексы

Смешать все сыпучие ингредиенты теста.


Добавляем гашеную соду, масло, а потом понемногу – воду.


Тесто получится жидковатое, с очень аппетитным ароматом. Кстати, оно может быть однородное или немного «в крапинку» - это уже зависит от качества кофе. В принципе, эти «крапинки» в готовых кексах никак чувствоваться не будут, так что волноваться по их поводу не стоит.

Разливаем тесто по силиконовым формочкам. У меня этой порцией наполняется 4 маленькие формы для капкейков, а также 1/3 большой формы для кекса с дыркой.


Вся эта «братия» выпекается одинаковое количество времени – около часа при 200 градусах. Готовность можно проверять спичкой или зубочисткой.


Важно: сразу после окончания выпекания кексам лучше дать остыть в формах, чтобы не разломались при вынимании. Они не налипают к стенкам, но из-за мягкости и нежности теста могут сильно раскрошиться, пока горячие.


Остывшие кексики можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодками. У меня на фото – половинки ягод клюквы.

Для любых предложений по сайту: [email protected]