Кофейная пенка в домашних условиях. Как сделать кофе с пенкой? Как приготовить кофе в турке с пенкой

Кофейная пенка в домашних условиях. Как сделать кофе с пенкой? Как приготовить кофе в турке с пенкой

Не умеете готовить кофе с пенкой? Сегодня мы раскроем для вас секреты мастеров востока! Вкусный и ароматный кофе всегда будет венчать красивая пенная шапочка!

Ценители лучших сортов натурального кофе не будут спорить с тем, что ни одна кофемашина, оснащенная по последнему слову науки и техники, не справится с приготовлением лучше, чем традиционная, пришедшая из глубины веков турка. Восхитительный аромат, наполняющий помещение в те минуты, когда на плите готовится божественный напиток, невозможно спутать ни с чем другим!

Ценность кофейной пенки

Если прочитав эти строки, вы уже не можете усидеть на месте, а торопитесь отправиться на кухню, чтобы сварить (да, именно сварить, а не заварить) себе чашечку кофе, то эта статья и цикл других статей, адресованы вам.

А теперь перейдем от долгого лирического вступления ближе к делу и узнаем, как приготовить кофе с пенкой. Важность пенки на кофе нельзя недооценивать!

  1. Во-первых, она свидетельствует о правильном приготовлении.
  2. Во-вторых, пенка играет роль пробки, не позволяющей восхитительному аромату раньше времени улетучиться из напитка.
  3. В-третьих, она венчает кофейную чашку, словно корона, и без слов сообщает дегустатору, что его ждет чудесное путешествие в традиционный и восхитительный вкус.

Безусловно, настоящий восточный кофе можно приготовить исключительно , но мы обойдемся обычной кухонной плитой.

Секреты аппетитной пенки

  • Начинать готовиться к приготовлению кофе в турке с пенкой необходимо еще на этапе его покупки. Огромную роль в образовании пеночки играет количество масел, а они в нужном объеме присутствуют только в качественных и свежих зернах.
  • Знатоки секретов приготовления вкусного кофе никогда не покупают молотый продукт. В идеале помол следует производить непосредственно перед приготовлением. Конечно, это не всегда возможно, поэтому для практичных людей можно дать такой совет: покупайте небольшие порции кофе, не больше, чем на неделю. Предпочитайте делать покупки там, где зерна измельчат прямо в вашем присутствии. Молотый порошок, который продается в супермаркетах – это уже совсем не то!
  • Помол для кофе в турке должен быть самым мелким, как говорят, профи – в пыль. При покупке сразу скажите продавцу, что вам нужно сырье для приготовления кофе по-восточному.
  • Второй основной ингредиент – вода. Ее качество не должно вызывать никаких сомнений! Забудьте о водопроводной воде, всегда используйте фильтр для очистки.
  • Важную в приготовлении кофе с пенкой играет посуда, а именно – ее форма! Запомните: у джезвы должно быть очень узкое горлышко! Чем больше разница диаметров дна и верхушки, тем лучше!


Как приготовить кофе с пенной шапочкой

  1. Насыпьте в турку кофе из расчета 1-2 чайные ложки на чашку воды.
  2. Если собираетесь пить напиток с сахаром, то сразу же добавьте и его в посуду для приготовления. При желании добавьте несколько крупинок соли или корицы, но .
  3. Налейте холодную воду и интенсивно размешайте содержимое. Уже на этом этапе на поверхности начнет угадываться вожделенная пенка.
  4. Поставьте джезву на самый тихий огонь и наберитесь терпения на ближайшие минуты. Не торопите события, так как варить кофе с пенкой нужно без спешки! Важно: в процессе варки напиток не перемешивают!
  5. Как только на поверхности начнет прорисовываться пеночка, снимите посуду с огня, выдержите ее без нагрева около 20-30 секунд, а затем снова верните на огонь. Профессионалы иногда на этом этапе дополнительно охлаждают содержимое с помощью кубиков льда, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить шапочку.
  6. Процесс подъема пенки специально затягивают, убирая кофе с плиты 3-5 раз во время подъема пенки к горлышку. Это дает возможность напитку потомиться, а зернам – отдать воде весь свой вкус и аромат.
  7. А теперь еще один секрет специально для наших читательниц. Чтобы усилить пенку, положите на поверхность малюсенький, на кончике ножа, кусочек сливочного масла. Он не отразится на вкусе, разве только сделает его мягче и нежнее.

Елена Малышева о пользе кофе

Чтобы не испортить свой труд, всегда наливайте свежеприготовленный кофе в подогретые чашки. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить с таким трудом полученную пенку. Профессионалы поступают так – сначала раскладывают нежные пузырьки по чашкам, а потом тонкой струйкой по стенке вливают сам напиток. Таким образом получается красивая и пышная шапочка. Экспериментируйте – все приходит с опытом!

Подайте к кофейку или , приготовленную в мультиварке.

Многие кофеманы посещают кофейни исключительно из-за того, что там предлагают ароматный вкусный кофе с пеной. Многие полагают, что приготовить такой напиток в домашних условиях – задача практически непосильная. Сегодня мы развенчаем этот миф и предложим несколько оригинальных рецептов.

Доподлинно известно, что пенка на кофе появляется при варке зерен, в которых содержится большое количество эфирных масел . Таким образом можно смело утверждать, что пенка на кофе – это знак высочайшего качества кофейных зерен, используемых для приготовления напитка. Поэтому в первую очередь необходимо выбрать подходящее сырье. К слову, перемалывать зерна рекомендуется непосредственно перед варкой напитка. Большую роль в достижении поставленной цели играет также посуда, в которой будет вариться кофе. Подходящей емкостью станет медная турка, горлышко которой должно быть намного меньше ее дна. Ну и наконец, чтобы приготовить вкуснейший кофе с пенкой потребуется и подходящая вода. Желательно брать холодную, лучше ледяную фильтрованную или бутилированную воду. После подготовительного этапа можно приступать к основному.

Кофе с пенкой. Классический рецепт

Вам потребуется:
кофейные зерна свежемолотые – 2 чайные ложки,
вода – 200 мл.

Способ приготовления
1. Наливаем холодную воду в турку.
2. Добавляем молотые кофейные зерна и перемешиваем деревянной ложкой.
3. Ставим напиток на маленький огонь.
4. Во время варки на поверхности напитка появится плотная пенка. Как только она станет подниматься, кофе нужно снять с огня.
5. Дайте напитку немного настояться, а после вновь поставьте на огонь и повторите процедуру.
6. После этого аккуратно чайной ложкой снимите пенку с кофе и выложите ее в прогретую кофейную чашку, а затем тоненькой струйкой по стенке налейте сам напиток. Ароматный и вкусный кофе с пенкой готов!

Предложенный способ считается классическим. Однако он требует сил и времени. Если вы не располагаете достаточными ресурсами, то можете попробовать приготовить кофе с пенкой из растворимого кофе . Для этого смешайте кофе и сахар и добавьте буквально пару капель воды. Взбивайте смесь до появления однородной массы в течение 10-15 минут. После влейте в кофейную смесь кипяток и можете наслаждаться напитком.

Кофе – вкусный и тонизирующий напиток. Пить его можно не боясь поправиться, поскольку калорийность сваренного из зерен кофе с пенкой не высока – всего 3 ккал/100 граммов.

Чёрный кофе – лучший утренний напиток. По статистики с него начинают утро 60% жителей планете, что является не плохим показанием. Ученые до сих пор ведут споры о пользе и . Но так, или иначе, качественный кофейный напиток насытит ваш организм полезными микроэлементами, и восстановит утраченный жизненный тонус. Только помните о чувстве меры!

Перед тем как приготовить , подготовьте следующие ингредиенты:

  • пару чайных ложок молотого кофе;
  • стакан фильтрованной воды;
  • корица и кардамон;
  • сахар по вкусу;
  • турка.

Обратите внимание: молоть зерна следует непосредственно перед началом заваривания напитка. Так, вы сможете сохранить их свежесть, и вдоволь насыть напиток кофейными маслами.

Идеально, если у вас есть медная турка. Именно турка из этого материала поможет приготовить «правильны» кофе. Ставим кофейный инструмент на маленький огонь, и подогреваем около 3 минут.

Снимаем турку с огня, высыпаем подготовленный кофе. Ставим на огонь. Вводим стакан воды, и варим напиток. Как только пузыри начнут подыматься вверх – снимите посуду с огня. Затем снова ставим на огонь, чтобы пузырьки поднялись, и только затем снимаем с огня.

Вылейте кофейную жидкость в подготовленную посуду, аккуратно перемешайте и высыпьте необходимое количество специй, упираясь на собственные вкусовые предпочтения.

Если вы хотите удивить своих домочадцев не только изысканным ароматом напитка, но и красивой подачей – вместо молотой корицы и кардамона, можно взять цельные палочки. Кофеманы не советуют добавлять сахар. Дескать он только мешает раскрыться вкусу кофейных зерен. Но здесь дело вкуса. Кстати сахар, можно заменить чёрным шоколадом. Так выйдет даже полезнее!

Ну очень вкусный растворимый кофе с пенкой

Не у всех есть возможность готовить молотый кофе. Ритм жизнь современного человека диктует свои правила. Растворимый кофе – идеальный вариант приготовления напитка, когда время «поджимает». Как приготовить растворимый кофе с пенкой? Не знаешь? Пора знакомится с нюансами заваривания любимого напитка.

Чтобы приготовить с пенкой дома, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • керамическая или стеклянная чашка;
  • металлическая ложка;
  • пару чайных ложек растворимого кофе;
  • сахарный песок по вкусу;
  • 150 мл кипятка.

Обратите внимание: современный состав кофейных напитков оставляет желать лучшего. Все чаще вместо натурального экстракта кофе встречаются его заменители. Внимательно читайте состав, избегая усилителей вкуса и арамотизаторов.

В чашку насыпает растворимый кофе и сахар. В сухую массу вводим пару столовых ложек кипятка. Интенсивно помешиваем массу до образования однородной консистенции. Когда масса стала полностью однородной, начинаем лить воду по краям посуды. Растворимый кофе с пенкой готов!

Маленькие советы для больших кофеманов:

  1. Сахар-песок можно заменить сахарной пудрой. Она растирается намного быстрее, и дает более устойчивую пенку.
  2. Если вы решили взять пудру, то помните, что следует увеличить дозу. Вместо двух чайных ложек, следует положить 3.
  3. Растирать кофе с сахаром, и водой следует очень энергично. Если делать это в замедленном темпе, то пенка может не образоваться.
  4. Отдайте предпочтение не гранулированному, а порошковому кофе. Но главный критерий для вас, конечно же качество.

Запасаемся конфетами, шоколадом или любимым кондитерским изделием и приступаем к кофепитию!

Как приготовить кофе с молочной пенкой?

Если вы проснулись утром, и у вас появилось желание заменить привычный чёрный кофе, чем-то нежным, то пора добавить в напиток молоко. А если вы хотите приготовить кофейный напиток с молочной пенкой, то вам следует подготовить следующие ингредиенты:

  • пол стакана заваренного натурального кофе (рецепт смотри выше);
  • пол стакана жирного цельного молока;
  • сахар, лучше тростниковый, по вкусу.

Завариваем натуральный кофе, и вводим туда необходимое количество сахара. В сотейник ставим молоко и подогреваем его, не доводя до кипения. Снимаем молочко с огня, и начинаем интенсивно взбивать его блендером, до образования стойкой пенки.

Выливаем молочную пену в кофейный напиток. По желанию вы можете украсить его тертым шоколадом. Отлично он будет сочетаться с ликером, ромом и коньяком.

Обратите внимание: молоко можно заменить жирными сливками. Сливки также можно взбить при помощи блендера. Не забудьте ввести в массу немного сахара и ванили.

Как видите, приготовление кофе с пенкой не требует от кофемана специфических знаний. Достаточно соблюдать прописанные правила, чтобы наслаждаться невероятно нежным вкусом любимого ароматного напитка. «Встал ради чашки кофе, а потом не заметил, как день прошёл. И так каждое утро…» . Наслаждайтесь каждый днем!

Кофе для многих кофеманов стал неотъемлемым атрибутом удачного дня. Очень популярны сейчас кофейни. Один из секретов этой популярности – то, что там умеют приготовить не только ароматный кофе, но и украсят его пышной шапкой из пенки. А можно ли приготовить такой волшебный напиток самостоятельно, в домашних условиях? Обязательно ли для этого покупать дорогую кофемашину?

Сейчас придумано немало рецептов приготовления кофе. Стали популярными напитки с сахаром, медом, молоком, сливками, пряностями, яичным желтком, коньяком и даже с апельсиновым соком. Но для того, чтобы получить густую и устойчивую пенку нужно сварить кофе по-турецки. Это классический рецепт, который используется для приготовления кофе еще с 16-го века. Считается, что его родина – Турция. Хотя в Турции для его приготовления применяется подогретый песок с добавлением небольшого количества гальки, такой напиток вполне можно сварить и дома, на обычной газовой плите. Но помните, что кофе категорически нельзя кипятить. Вам нужно лишь довести его несколько раз до кипения. Каждый раз после того, как вы почти доведете кофе до закипания, нужно дать ему немного отстояться. Это делается для того, чтобы кофейная гуща осела на дно и отдала максимум своих ароматических и других компонентов.

Как сделать пенку на кофе в домашних условиях

Давайте разберемся, как сделать кофе с пенкой. Большинство считает, что по-настоящему пышную пену на кофе можно получить лишь при помощи кофемашины. Это вовсе не так. Главное – знать некоторые секреты и особенности приготовления кофе. Кстати, далеко не каждый сорт кофе может давать пышную и устойчивую пенку. Нужно брать те сорта, в которых содержится самое большое количество эфирных масел. Они во многом влияют на устойчивость и образование пенки. В этом кроется уже первый секрет. Но давайте разберемся в этом интересном вопросе по порядку.

Как сделать пенку на кофе? Вокруг приготовления кофе витает множество мифов. Один из них – в домашних условиях не получится приготовить кофе, на котором бы оставалась действительно пышная пенка. На самом деле, все возможно. И для этого вовсе не нужно покупать дорогую кофемашину или владеть какими-то секретными навыками. Главное – это ваше желание, знание некоторых условий приготовления кофе и готовность им следовать. Мы раскроем все секреты и расскажем о самых простых, но при этом эффективных способах создания пенки. К тому же, мы подскажем, как сделать вкусный кофе.

Секрет первый. Правильно выбираем сорт кофе

Как вы думаете, от чего зависит качество пенки? Как сделать кофе с пышной шапкой из пены? Оказывается, на это не в последнюю очередь влияет сорт самого кофе. Нужно брать сорта, богатые эфирными маслами. То есть, чем кофе ароматнее, тем более пышную пенку вы сможете создать. Это значит, что пенка на кофе получается в том случае, если вы используете самый качественный продукт. Кстати, это неплохой способ проверить, насколько качественный кофе вы купили. Его просто нужно перемолоть и сварить по-турецки. Если получится действительно пышная и устойчивая пенка, значит, вам продали свежий кофе действительно высокого качества. Лучше всего для кофе по-турецки с пенкой подойдет знаменитый сорт арабика. Его зерна содержат максимальное количество ароматных эфирных масел и кофеина. Выбирайте зерна первого сорта с правильной обжаркой. Не исключено, что такие зерна будут стоить несколько дороже. Зато вы сможете сварить из них действительно вкусный и полезный напиток.

Секрет второй. Перемалывайте зерна прямо перед приготовлением напитка

Вам интересно, как делать кофе максимально ароматным, вкусным и с пенкой? Чтобы сварить действительно вкусный кофе, зерна для него лучше всего перемалывать прямо перед приготовлением самого напитка. Если вы не готовы это делать каждый раз перед тем, как готовить кофе, то старайтесь перемалывать кофе небольшими порциями. Его вам хватит буквально на пару дней. Но при этом из него не успеют улетучиться эфирные масла. А ведь именно они придают кофе его неповторимый вкус и незабываемый потрясающий аромат. Да и для пенки очень важно, чтобы в порошке оставалась максимальная концентрация этих масел. На самом деле, чтобы перемолоть зерна, вам потребуется всего лишняя минута. При этом качество полученного напитка заметно повысится. А вот покупать уже перемолотый кофе – плохая идея. Большая часть ароматических масел из него уже улетучились, несмотря на специальную плотную вакуумную упаковку.

Если же по каким-то причинам вы все-таки покупаете именно молотый кофе (например, у вас нет кофемолки), то его нужно правильно хранить. Помните, что главный враг кофе – воздух. Соприкасаясь с ним, этот продукт быстро окисляется и теряет свое качество. Потому хранить молотый кофе нужно в герметичной упаковке без доступа воздуха. Плотно закрывайте его крышкой и храните в темном месте с низкой влажностью. Лучше всего подойдет шкафчик на кухне или даже холодильник. Но в холодильнике можно хранить кофе, если вы его используете за 1-2 раза. Каждый раз, когда вы будете вынимать его из холода, кофе будет подвергаться перепаду температуры и влажности. А это не очень полезно для него.

Перемалывайте кофе без остатка. Для того чтобы сварить одну чашку объемом 100 мл, вам нужно перемолоть чайную ложку зерен. Перемалывайте зерна в три захода, по 30 секунд каждый. Между ними дайте кофемолке немного остыть. Так вы избежите перегрева мотора в кофемолке.

Секрет третий. Подбираем качественную турку

Нет ничего странного в том, что хороший кофе можно сварить лишь в хорошей качественной турке. Какой же она должна быть? Мы часто не придаем значения именно посуде, в которой варим кофе. При этом выкладываем круглую сумму за кофе самого высокого качества, подыскиваем эффективные рецепты и пытаемся приготовить вкусный кофе. Поверьте, что в турке из алюминия хороший кофе не сможет сварить даже профессионал с многолетним опытом. На самом деле, очень важно, чтобы турка была с толстыми стенками и имела правильную форму с зауженным горлышком. Поверьте, что неспроста за многие века турка приобрела именно такую форму. Благодаря толстым стенкам, напиток в ней равномерно прогревается. При этом кофейный порошок максимально взаимодействует с кипятком и в напиток из него попадает максимальное количество ароматических и минеральных веществ. Самый лучший вариант – турка из меди. Она, конечно, обойдется вам дороже, но зато вы сможете насладиться действительно вкусным и ароматным напитком с пышной пеной.

Если вы решили купить новую турку, обязательно обратите внимание не только на то, из какого материала она изготовлена, но и на саму форму. В классической турке диаметр горлышка будет значительно меньше, чем диаметр дна. Секрет состоит в том, что чем уже горлышко турки, тем меньше полезных веществ улетучится из кофе при его приготовлении. В результате вы получите ароматный кофе с насыщенным вкусом и густой пеной.

Казалось бы, что может быть проще, чем выбрать турку? Что в этом сложного? У нее простая конструкция, а найти турку можно в любом супермаркете. Но на самом деле у нас практически не продаются действительно качественные турки из хорошего материала, в которых бы были выдержаны все пропорции. Раньше даже можно было встретить приборы из алюминия. Эти дешевые турки не выдерживают никакой критики. Даже если в них выдержаны нужные пропорции, сам материал абсолютно не подходит для варки кофе. Ученые доказали, что алюминий быстро окисляется и вступает в реакцию с продуктами. Особенно активно происходит реакция окисления при соприкосновении металла с различными кислотами, которые содержатся в продуктах. Как вы думаете, есть ли в кофе кислоты? На самом деле есть. Поэтому для варки кофе алюминий подходит менее всего. Ионы металла очень быстро проникают в напиток и портят его вкус. К тому же, металл попадает вместе с напитком в организм, что для него вовсе не безопасно. Особенно вреден такой кофе для печени, поджелудочной железы, кишечника. Со временем ионы металла будут накапливаться в организме, и вы даже можете ощущать металлический привкус во рту. В общем, запомните, что турку из алюминия покупать не стоит. Если же она у вас уже есть, лучше замените ее на более качественную. Лучше, если она будет медной.

Если вы будете в Турции, не пожалейте денег и купите турку там. На родине кофе по-турецки не составит труда найти действительно качественную, безопасную и удобную турку. Она может обойтись вам немного дороже, чем отечественные аналоги, зато прослужит намного дольше, и вы сможете варить в ней действительно вкусный кофе. Напиток в них будет готовиться максимально эффективно и быстро, в правильном температурном режиме. К тому же, такие турки прекрасно декорированы, и вы сможете украсить свою кухню интересным экзотическим атрибутом.

Секрет четвертый. Вода должна быть мягкой и холодной

Оказывается, для приготовления кофе лучше всего подходит мягкая вода. Чем более жесткой она будет, тем больше это будет влиять на вкус и качество напитка. Это объяснить очень просто. В жесткой воде наблюдается максимальная концентрация солей. Именно они негативно влияют на вкус и качество напитка. Некоторые любители кофе даже готовят его, используя дистиллированную воду. Но мы не советуем это делать. В дистиллированной воде уже не остается практически ничего полезного. Можно сказать, что эта вода стерильная. Лучше остановите свой выбор на воде бутилированной. Если вы будете использовать ее лишь для приготовления кофе, воды хватит надолго. Также можно использовать воду фильтрованную.

Еще очень важно изначально использовать холодную воду. Это значит, что кофе лучше заливать не кипятком или теплой водой, а именно холодной. В ней самая большая концентрация кислорода, что поможет усилить аромат напитка во время экстракции кофе. Если вы используете уже подогретую воду, полезные вещества и эфирные масла из кофе просто не успеют полностью раскрыться. А вот с холодной водой они будут взаимодействовать дольше. При этом вы получите более насыщенный и ароматный напиток.

Секрет пятый. Кладите сахар не в чашку, а в турку

Еще один секрет, который поможет вам понять, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях. При варке кофе по-турецки или по-восточному сахар принято класть сразу в турку, а не в чашку. Это позволяет максимально растворить его. Потом не нужно будет перемешивать кофе, чтобы сахар растворился. Если же положить сахар в чашку, вам потребуется перемешать его. Это, во-первых, может нарушить пенку, а во-вторых, со дна поднимет гущу, которая будет неприятно оседать во рту. Если вы варите кофе сразу для нескольких чашек, учтите их количество и положите в напиток больше сахара. Помните, что потом добавлять сахар в кофе не рекомендуется.

Рецепт кофе с пышной пеной

Итак, мы перечислили те секреты, которые касаются подготовительного этапа в приготовлении кофе. Теперь приступаем к этапу основному. Мы предлагаем вам рецепт классического кофе с пеной. Для него потребуются:
Кофе (лучше свежего помола) – 2 чайные ложки
Вода (мягкая) – 200 мл

Обратите внимание на то, что нужно строго следовать всем этапам приготовления:

  1. Берем правильную турку с узким горлышком и достаточно толстыми стенками. Лучше, если она будет медной. В нее наливаем мягкую холодную воду.
  2. Зерна, которые вы только что перемололи, насыпаем в турку и аккуратно перемешиваем. Для этого лучше всего использовать не металлическую ложку, а деревянную. Почему? Дело в том, что металл может оставлять после себя привкус, так как ионы металла попадают в жидкость. Кроме того, в кофе содержатся активные кислоты, которые могут с металлом взаимодействовать. А вот дерево – самый органичный и нейтральный материал. Он не вступит в реакцию с кофе.
  3. Ставим турку на огонь. Сразу подчеркнем, что он должен быть очень медленным. Сделайте самое маленькое пламя, которое только позволяет сделать ваша плита. Конечно, следите за тем, чтобы оно не погасло. При этом на приготовление напитка уйдет больше времени, но зато вы получите отличный результат. При варке кофе спешить не стоит.
  4. Вскоре вы заметите, что на поверхности кофе появляются крошечные пузырьки, которые соединяются в пенку. Если кофе качественный, и вы соблюдаете секреты технологии его приготовления, эта пенка будет достаточно плотной. Ваша задача теперь – уловить момент, когда она начнет расти. Как только пенка начнет медленно подниматься по узкому горлышку турки, сразу снимайте ее с огня.
  5. Теперь нужно дать кофе время настояться. Этот этап необходим для того, чтобы дать гуще немного осесть. Не спешите снова ставить турку на огонь! Помните, что ваша задача – сварить хороший кофе, а не сварить кофе максимально быстро. Лишь когда напиток немного настоится и гуща опустится на дно (3-4 минуты), нужно повторно поставить его на огонь (маленький). В классическом рецепте кофе нужно довести таким образом почти до закипания 2-3 раза. Это позволит вам извлечь все, что есть в порошке кофе и сварить густой крепкий напиток с насыщенным ароматом и пышной пеной. Пена будет пробиваться через слой гущи, и создавать красивую шапочку.
  6. Берем чайную ложку и аккуратно снимаем пенку, которую вы так бережно создавали. Пенку выкладываем в предварительно нагретую небольшую чашку для кофе. Это обязательный элемент декорирования чашки при варке кофе по-турецки. Для того чтобы в турке осели на дно остатки гущи, просто капните в нее 1-2 капли холодной воды. Это не испортит напиток, а лишь поможет осесть тяжелым частичкам кофейного порошка. Лишь потом в чашку наливаем сам напиток. Для того чтобы хрупкую пенку не нарушить наливайте кофе очень тонкой струйкой строго по стеночке чашки. Следите за тем, чтобы максимум гущи остался именно в турке. При классическом рецепте приготовления не предусмотрено использование ситечка. Если вы добавили в кофе кардамон или гвоздику, следите, чтобы они также не попали в чашку. Вот и готов ваш любимый ароматный напиток! Возможно, этот рецепт займет у вас немного больше времени, чем обычно, зато вы сразу почувствуете отличие.

Это классический рецепт, по которому варят кофе во всем мире вот уже с середины шестнадцатого века. Конечно же, для того, чтобы вы получили хороший результат, потребуется чуть больше сил и времени, чем вы привыкли тратить на процесс варки кофе. Зато результат порадует вас. Вы сможете насладиться кофе, который будет ничем не хуже, чем тот дорогой напиток, который вам предложат профессионалы в кофейне.

Как получить пенку на растворимом кофе

Для многих хорошей альтернативой нерастворимому кофе стал растворимый его вариант. Сразу оговоримся, что настоящие ценители этого древнего напитка к растворимому кофе относятся скептически. И у них есть на это основания. Дело в том, что растворимый кофе получают методом сублимации. При этом он поддается воздействию высокой температуры. Фактически, он заваривается, а затем выпаривается в условиях вакуума. К сожалению, при этом теряется много полезных веществ и ароматических масел. Такой кофе становится пресным и не ароматным, потому на производстве в него добавляются соответствующие ароматизаторы и вкусовые добавки. Напиток из него приготовить, конечно, проще, но он значительно уступает кофе, сваренному из зерен.

Можно ли получить пенку на растворимом кофе? Конечно, да. Причем, это займет гораздо меньше времени, чем приготовление нерастворимого кофе. Это хорошая альтернатива, если вы в дороге или на работе у вас нет кофемашины. Чтобы на растворимом кофе получить пенку, нужно:

  1. Смешать кофе и сахар (по вашему вкусу).
  2. Затем добавьте в полученную смесь несколько капель воды (примерно половину чайной ложки).
  3. Теперь возьмите чайную ложку и с ее помощью энергично взбивайте смесь. Вы должны получить максимально однородную массу, насыщенную кислородом. Для этого вам понадобится около 10-ти минут. При этом смесь по мере взбивания будет осветляться. Вам нужно добиться того, чтобы она стала приятного светлого коричневого цвета. Это значит, что смесь кофе и сахара хорошо насытилась кислородом.
  4. В хорошо взбитую смесь добавьте хорошо нагретую воду, но не кипяток. Если вы нальете крутой кипяток, то просто не сможете сразу пить получившийся напиток. Не исключено, что пока он немного постоит и остынет, часть пенки спадет. Наливать воду следует особым образом – следите за тем, чтобы она лилась сплошной по стенке чашки. Тогда получится максимально пышная и устойчивая пенка. Вот и весь процесс. Теперь вы можете наслаждаться вкусным напитком с достаточно густой и устойчивой пеной.

Как видите, это вариант, проще, чем предыдущий, но и напиток вы получите не такой, как из только что перемолотых зерен. Кстати, если вы боитесь поправиться, то кофе – напиток именно для вас. Ученые определили, что в 100 граммах кофе без сахара и других добавок содержится лишь 2-3 ккал. Но, чтобы не навредить своему организму, в день можно выпивать не более 2-3 чашек. Кофе при этом не стоит варить слишком крепким. Отдайте предпочтение напитку средней крепости. Его лучше пить не натощак, а после трапезы. А чтобы лучше распробовать вкус и аромат волшебного напитка, запивайте его холодной водой. Это поможет вашим рецепторам каждый раз ощущать по-новому весь спектр богатого вкуса этого древнего напитка.

Еще немного интересного о пенке

  • Оказывается, цвет пенки напрямую будет зависеть от того, какой сорт кофе мы варим. Чаще всего она получается светло-кремовой.
  • Вы не задумывались на тем, из чего же состоит пенка на кофе? Оказывается, это смесь кофе, воды и воздуха.
  • Пенка выполняет не только декоративную функцию. Она не дает кофе быстро испаряться.
  • Чтобы получилась действительно хорошая и устойчивая пенка, вода не должна закипеть. Дело в том, что из кипяченой воды кислород быстро улетучивается. Это значит, что пенку просто не из чего будет построить, так как кислород – важнейшая составляющая в ее структуре. К тому же, кипяченая вода значительно теряет во вкусе. Она практически бесполезная, так как содержит минимум кислорода. Не будет преувеличением сказать, что она просто мертвая.
  • Если вы доведете кофе до кипения (а этого делать категорически нельзя), то из него испарятся все ароматические компоненты. Они, конечно же, начинают испаряться и просто при нагревании, но кипение для них просто губительно. При ста градусах пенка исчезнет совсем, и вы получите невкусный и не ароматный напиток без защитной пенной шапки.

Итак, подведем итог. Создать пенку на кофе в домашних условиях очень просто. Главное – учесть все секреты. Возьмите качественный кофе, перемелите его непосредственно перед завариванием, используйте мягкую воду и варите кофе, не доводя до кипения. У вас обязательно все получится, и вы сможете насладиться напитком с густой пенной шапкой.

В этой статье мы расскажем о том, как красиво украсить кофейную пенку, радуя себя и близких.

А знаете ли вы, что искусству создания кофе обучают в течение нескольких месяцев? Конечно, это в том случае, если вы работаете в сфере общественного питания. Ну а если вам просто хочется порадовать себя и близких красивой пенкой? Давайте попробуем освоить мастерство украшения кофе самостоятельно и в более короткие сроки.

Почему при варке кофе нет пенки?

Отсутствие пенки у напитка может быть обусловлено следующими факторами:

  • Некачественное сырьё. Только из качественных свежих зёрен может получиться пенка, ведь она образуется из воздушных пузырьков и эфирных масел.

ВАЖНО: Это правило касается любого сорта кофе.

Зёрна — главный секрет приготовления кофе с пенкой
  • Крупный помол. Он нам не подходит – пенка получится только из зёрен мелкого помола.
  • Перемолотые задолго до начала приготовления кофейного напитка зёрна, тоже не дадут пенки. Обрабатывать же их необходимо буквально перед тем, как вы захотите заварить кофе. Поэтому же рекомендуется и заниматься каждой порцией по отдельности.
  • Использование воды высокой температуры либо воды из-под крана. Пользуйтесь исключительно водой, прошедшей очистку. Или, если не имеете возможность очистить её самостоятельно, готовой бутилизированной. И, как вы поняли, холодной. Желательно же вообще ледяной.
  • Варка происходит на сильном огне. Кофе не любит высокой температуры. Только когда огонь слабый, пенка начинает подниматься.

ВАЖНО: При этом она не должна выйти за стенки турки.

  • Посуда подобрана неверно. Для того чтобы всё было сделано, как нужно, приобретите медную турку с толстыми стенками, широким дном и узким горлышком. Можно использовать также кофеварку с паровиком.

Как приготовить вкусный кофе в турке с естественной пенкой в домашних условиях?

Для приготовления кофе нужно исходить из следующей пропорции: чайная ложка кофе приблизительно на 100 мл. воды. Варится напиток следующим образом:

  • Налейте в турку воду
  • Высыпьте туда перемолотый кофе
  • Перемешайте всё ложкой. Причём непременно деревянной
  • Поставьте ёмкость на медленный огонь
  • Наблюдайте за пенкой – в идеале она должна покрывать всю поверхность жидкости и быть плотной. Как только пенка поднимется, выключите огонь.
  • Дайте напитку некоторое время настояться
  • Снова поставьте турку на огонь, повторив вышеописанную процедуру заново

Как сделать растворимый кофе с белой молочной пенкой?

Как вы могли понять, при приготовлении растворимого кофе пенка не образуется. Но вполне можно сделать её отдельно, добавив затем в напиток.

Самый простой способ – ручной миксер, который наверняка имеется у каждой хозяйки. И особые знания не нужны – просто взбивайте молоко.

ВАЖНО: Правда, подобная пенка не будет стойкой, поэтому пейте кофе быстро.


Если у вас и миксера под рукой нет, создайте пенку венчиком:

  • Готовить будем в кастрюле. Влейте в неё молоко и поставьте на плиту
  • На среднем огне слегка подогрейте молоко – оно не должно вскипеть. Но при этом должно стать горячим
  • Теперь выключите огонь, уберите кастрюлю с плиты. Достаньте венчик и взбивайте молоко . Не забывайте вмешивать пену в жидкость

ВАЖНО: Учтите, что объём молока после того, как оно будет взбито, увеличится в два раза.

  • Но и это ещё не всё! Пузырьки нужно выпустить – так пенка станет равномерной. Для этого можно дном кастрюли аккуратно постучать об какую-нибудь поверхность.
  • Перелейте пенку в небольшой кувшинчик с носиком – из него и будете добавлять молочную красоту в кофе.

Как приготовить кофе капучино с нежной пенкой?

Понадобятся для одной порции:

  • Молотое кофе – 7 г. Приблизительно столько содержится в чайной ложке с горкой
  • Вода – 150 мл.
  • Молоко – 200 мл. Обязательно натуральное, не сухое. Белков должно содержаться на 100 г. молока не менее 3-3,5 г. Что до жирности, то имейте в виду следующее: чем она больше, тем плотнее получится пенка.

Само кофе варится традиционным способом в турке. И пока это происходит, можно заняться пенкой:

  • Подогрейте до 50 градусов молоко.
  • Воспользуйтесь френч-прессом , миксером или блендером. Взбивайте молоко до того момента, пока не начнут появляться пузырьки.
  • Всё готово, но правильно смешать компоненты тоже нужно уметь! Для этого заполните на 1/3 чашку кофе, а уж затем добавьте пенку. Можно добавить по вкусу корицу, ваниль или мускатный орех.

Как сварить кофе эспрессо с пенкой?

Измельчить зёрна для этого напитка нужно не просто мелко, а очень мелко. Очень хорошо для этого подходит ручная кофемолка.

ВАЖНО: Что до зёрен, то необходимо хорошо прожаренные, но не пережаренные.

Самостоятельно изготовить смесь робусты и арабики вполне можно, но также можно и купить готовую упаковку с пометкой «эспрессо».

  • Берём кофеварку, заранее прогреваем её
  • Засыпаем в неё полученный порошок из кофейных зёрен
  • Уплотняем его как следует и приступаем к варке

Если вы всё сделали верно, вода через порошок будет проходить медленно . Пенка должна подниматься всего лишь на несколько миллиметров.

ВАЖНО: Что касается оттенков пенки, то она должна быть тёмно-коричневой, ореховой либо светло-коричневой. Белая пенка – это неправильно. Она является сигналом того, что либо зёрна были крупно перемолоты, либо порошка оказалось мало.


Как и чем рисовать узоры на пенке кофе: инструкция, идеи, фото

Создать рисунок можно тремя способами:

  • Зубочисткой – он наиболее сложный. Рисование производится на готовой пенке.
  • С использованием трафарета – можно приобрести готовые пластмассовые или сделать картонные. Принцип прост – трафарет располагается на поверхности чашки, и в него засыпается шоколад либо корица.
  • Питчером кофейной машинки.

ВАЖНО: Имейте в виду, что большие пузыри на пенке – это нехорошо для рисунка.

Если вы хотите экспериментировать с цветом , белое молоко попробуйте добавлять поочерёдно с шоколадным. Выливайте это разное молоко слоями в центр, а затем формируйте рисунки. Рекомендуется добавить сверху тёртый шоколад либо какао – так рисунок приобретёт чёткость.


Для того чтобы изобразить цветок:

  • Мысленно разделите на 4 части чашку
  • Вливайте молоко в верхнее основание цветка
  • Медленно передвигайте струйку влево
  • Затем легонько раскачивайте питчер, доведя струйку до начальной точки рисунка
  • Приподнимите питчер и словно бы перечеркните рисунок
  • Зубочисткой можно подправить узор


Сердце:

  • Представьте на поверхности чашки окружность. Учтите, что за её пределы выходить нельзя
  • Направьте питчер в центр
  • Наполняйте чашку молоком, слегка покачивая питчером в разные стороны
  • Как только ёмкость наполнена, приподнимите питчер и перечеркните рисунок

Ещё один простейший элемент для начинающих – яблоко:

  • Нарисуйте у стенки чашки веточку
  • Носик питчера перемещается в центр, где формируется круг из пенки

Кофе с рисунком на пенке: фото

Давайте теперь рассмотрим другие примеры:

Кофе в наших буднях занимает очень важное место. В основном мы его употребляем, конечно, для того, чтобы насладиться вкусом или получить заряд бодрости. Но почему бы не превратить эту процедуру в эстетический праздник?

Для любых предложений по сайту: [email protected]