Ириска конфета – это конфеты, приготовленные с помощью сгущенного молока, сахара, патоки, масла сливочного. Французский цветок ирис стал причиной названия этих конфет. Кондитер Франции Жозюэ де Морнас в 1901 году привез конфетки в Россию. Ириски набирали популярность среди людей, тем временем кондитер обратил внимание на схожее строение листа цветка и конфеты. Вот так и появились в продаже конфетки «Ирис». Сделано это было для продажи, так как во Франции больше 50-ти лет были такие конфеты, только под другим названием «таффи».
Конфеты ирис содержат нужные и полезные ингредиенты для здоровья организма.
Масло растительное дает нам энергию, которое оказывает благоприятное действие в строительстве новых клеток. Много жиров и аминокислот содержится в сгущенном молоке. Патока обеспечивает нас хорошим настроением и энергией. Ириски могут содержать добавки, например орешки, которые оказывают благоприятное воздействие на умственную деятельность. В этом случае ириска будет не заменимым продуктом в процессе сдачи экзаменов.
Также есть негативное влияние от употребления такого продукта. Из-за сахара, содержащегося в этих конфетках, может накапливаться жир, вследствие чего нарушение обменных процессов. Это конечно может произойти, если кушать много таких конфет. Сейчас люди съедают больше калорий, чем их расходуют. Вот и приходится после того как съедим вкусненькую конфетку потом заниматься пробежками, так сказать для поддержания здоровья.
Ириски полезны в малых количествах, но слишком много их есть, не стоит, чтобы не навредить здоровью.
Данный рецепт простой в приготовлении. Ириски получаются не сильно сладкими со сметанным вкусом.
Очень легкие и нежные, тающие во рту.
Ингредиенты к рецепту «Ириски на сметане» (на 3 порции):
Кто любит кофе, думаю, оценят ириски, приготовленные по этому рецепту. Готовить их времени много не займет, да и сложностей ни каких не должно возникнуть. По этому рецепту получается 22 ириски, смотря, какого они будут размера, если сильно большие, то количество конфет будет меньше.
Ингредиенты:
Масло, сахар, соль и мед высыпаем в кастрюльку. Далее относим на плиту, мешая до полного растворения. Смесь должна закипеть, затем делаем меньше огонь, увариваем до появления густоты на протяжении 30 минуток. Смесь будет тянуться как ниточка. В смазанные маслом формочки выливаем горячую смесь.
Оставляем остывать, а затем на ночь ставим в холодильник. Из-за не очень хорошего качества сливок, смесь может плохо застыть. Когда она варится, все вроде хорошо, густота приемлемая, но после того как она постоит ночь в холодильнике, масса вязкая и густая, а форма не держится. Можно выйти из этой ситуации с помощью морозильной камеры.
Этот рецепт поможет любому человеку, который естественно любит сладкое, приготовить великолепные конфетки к чаепитию, да и не только. Ведь всегда хочется съесть что-то вкусное и полезное. И на выручку приходит этот рецепт ирисок на молоке в домашних условиях.
Ингредиенты:
Сейчас многие замечают, что магазинные ирис конфеты уже не такие на вкус, как были в детстве. И чтобы получить этот замечательный вкус детства, для этого многим приходится любимое лакомство готовить в домашних условиях. Данный рецепт очень прост, и для приготовления ирисок не нужно большое количество ингредиентов.
Ингредиенты (на 6 порций):
Многие из вас помнят конфеты которые кушали в детстве, в мое время их было не так много, и одними из самых любимых были «Ириски», под названием «Золотой ключик» или «Кис Кис». Не знаю, как у вас, а у меня самое большое разочарование в жизни было, когда попадалась мягкая не тягучая ириска, это было обидно.
Ведь когда ириска тягучая ты на большее время продлеваешь удовольствие, от ее употребления. Это тогда было что на подобии теперешних жевательных резинок, но на много вкусней. Знаю, многие меня не поймут, особенно молодое поколение, но старшие вспомнят с улыбкой и ностальгией, согласитесь со мной.
На самом деле ириски в домашних условиях готовятся очень просто, и с доступных ингредиентов. Эх, жаль я тогда не знал, а то бы наготовил с запасом. Конечно,родители тогда не разрешали их много есть, я помню мои постоянно твердили что от ирисок портятся зубы, в этом есть доля правды.
Но когда нашел этот рецепт, тут же захотелось вспомнить детство и попробовать приготовить. Надеюсь, вас дорогие читатели тоже заинтересует данный рецепт, и вы поностальгируете, приготовите и вспомните свое детство, юность, молодость, вместе со мной, а так же угостите этими конфетами своих детей и внуков, которым не удалось, как нам с вами дегустировать в те времена эти чудо конфеты.
Двести миллилитров топленого молока.
Двести грамм сахара.
Две столовые ложки меда.
Тридцать грамм сливочного масла.
Десять грамм ванилина (одна пачка).
Берем небольшую кастрюлю, выкладываем туда сахар, мед, сливочное масло, все заливаем топленым молоком, немного размешиваем и ставим кастрюльку на средний огонь.
Варим на среднем огне, периодически помешивая, примерно 30-40 минут.
Когда масса будет ярко карамельного цвета, и густоватая как на фото ниже, выключаем огонь, перед этим добавьте ванилин и перемешайте.
Далее используем любые формочки для конфет, которые у вас есть в наличии, только смажьте их немного растительным маслом (можно использовать формы от шоколадных конфет в коробке, главное, что бы они выдержали горячую массу и не расплавились).
Аккуратно разливаем массу по формочкам, даем немного остыть, и отправляем минут на тридцать в холодильник. Затем достаем формы из холодильника, аккуратно вынимаем застывшие ириски, и приятного вам аппетита.
Недавно я писал, как можно приготовить еще одни популярные конфеты моего детства в домашних условиях, предлагаю вам ознакомиться.
Запахи при приготовлении, а позже и вкус конфет, перенесли меня в далекие студенческие годы, когда мама давала нам сметану с надеждой, что дети будут готовить борщ, а мы варили из нее ириски. И на этот необыкновенный аромат обычно сбегался весь этаж. В то время форм у нас не было - остывало все в обычной глубокой миске, а потом каждый откалывал себе кусочек ножом.
Из двух ингредиентов - сметаны и сахара - в домашних условиях получаются великолепные конфеты "Ириски". Сложностей в приготовлении нет никаких. Попробуйте, результат вам понравится!
Для приготовления в домашних условиях конфет "Ириски" нам понадобятся:
сметана - 750 мл;
сахар - 500 мл.
Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления конфет "Ириски". Сметану лучше брать домашнюю, жирную. Если покупаете в магазине, то берите не порошковую, жирностью не менее 20%. Отлично получится и если сметану заменить сливками.
На первых же минутах сахар начнет таять, а сметана сменит цвет. Сметана жирная - она не станет приставать к бортикам, а вот пригореть может, поэтому от плиты отходить не стоит, помешивать нужно периодически, но не постоянно.
Чем дольше будете варить, тем масса будет приобретать более насыщенней желтый цвет и становиться все гуще и гуще.
Очень вкусные конфеты "Ириски" готовы. Вот так просто в домашних условиях из сметаны и сахара можно приготовить прекрасное лакомство для всей семьи.
Приятного аппетита!
Приготовленные в домашних условиях ириски могут быть простые, сметанные, с медом или сгущенным молоком. При варении сладкой массы следует помнить: чем гуще становятся ириски, тем чаще их необходимо размешивать. Если этого не делать, сахар прилипнет к стенкам кастрюли, сгорит, а вкус конфет будет испорчен.
Имейте в виду, что варить сладкую конфетную массу для ирисок лучше всего при минимальном огне, иначе она может быстро подгореть.
Для выкладывания и разрезания ирисок лучше всего использовать разделочную доску из стекла, керамики, металла или камня. От деревянной поверхности сладкая масса будет хуже отлипать.
Ингредиенты:
500 г сахара
100 г сливочного масла
250 мл молока (или сливок)
1 ч. ложка ванили
Как готовить ириски:
В кастрюле соедините молоко и сахарный песок, а затем поставьте на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая. Когда сахарная масса приобретет красивый кофейно-коричневый оттенок, следует проверить ее на готовность. Для этого немного приготовленной массы опустите в холодную воду. В том случае если она станет густой, масса сварилась.
Сладкую массу снимите с огня, разотрите со сливочным маслом и небольшим количеством ванили.
Разделочную доску смочите водой, затем выложите сладкую конфетную массу, разровняйте ее и оставьте на некоторое время, чтобы она смогла застыть.
Застывшую массу нарежьте небольшими квадратиками или фигурами любой другой формы. Поместите ириски в холодильник на 1-2 часа для застывания. Спустя указанное время ириски полностью готовы и вы можете наслаждаться их вкусом.
Готовятся такие домашние ириски примерно 60 минут. Калорийность около 334 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
300 мл сгущенного молока
100 г сливочного масла
200 мл молока (или сливок)
40 г пшеничной муки высшего сорта
Как готовить ириски со сгущенкой:
В кастрюле растопите сливочное масло, затем добавьте пшеничную муку и обжарьте ее в масле, не забывая постоянно помешивать. Когда мука приобретет золотисто-коричневый цвет, влейте в нее сгущенное молоко, хорошо перемешайте и держите на небольшом огне около 10 минут.
Тем временем молоко или сливки немного подогрейте, а затем добавьте в кастрюлю. Варите сладкую массу, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не станет золотистого цвета.
На смоченную кипяченой водой разделочную доску выложите готовую конфетную массу, разровняйте ее и нарежьте кусочками любой формы. Затем оставьте ириски остывать, после чего их можно есть.
При приготовлении ирисок к сладкой массе можно добавлять различные компоненты по вашему вкусу, например, какао-порошок, миндаль, измельченные орехи или шоколад.
Сладости любят как взрослые, так и дети. К сожалению, но невозможно узнать реальный состав магазинных конфет. Именно поэтому многие предпочитают готовить вкусности самостоятельно. Ириски являются излюбленными сладостями огромного количества людей с раннего детства. Их рецепт был разгадан и сегодня каждый может приготовить их в домашних условиях.
Для начала рассмотрим самый простой рецепт, с которым сможет справиться даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовление ирисок имеет свои особенности. Во-первых, когда масса становится слишком густой, ее нужно хорошенько вымешивать. Если этого не сделать смесь пригорит, и вкус конфет будет плохим. Во-вторых, если вы выкладываете массу на доску, то не используйте деревянную, так как снять конфеты будет сложно.
Этот вариант считается диетическим, поскольку не используется сахар. Готовить сладости очень легко.
Ингредиенты :
Способ приготовления:
Благодаря использованию сгущенного молока сладости получаются очень вкусными и не менее сладкими.
Ингредиенты :
Способ приготовления:
Этот вариант является одним из наиболее популярных, и вкус сладостей получается, как у магазинных конфет.
Ингредиенты :
Большое значение имеет качество сметаны, поскольку приготовить конфеты из несвежего продукта не получится.
Способ приготовления:
Для любителей шоколада подходит именно этот вариант. Готовые конфеты мало кто может отличить от магазинных вариантов.
Ингредиенты :
Способ приготовления:
Полезный совет – чтобы ириски не слиплись друг с другом, их стоит выкладывать слоями, прокладывая пергаментной бумагой.
Сладости, приготовленные по этому рецепту, получаются немного кисленькими и освежающими. Они понравятся как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот рецепт позволяет создать мягкие конфеты, которые прекрасно хранятся, хотя это нереально, поскольку домашние сладости исчезают буквально на глазах.
Ингредиенты :
Способ приготовления: