Кто такой официант. Кто такой официант и с чем его едят. Профессиональный официант в ресторане это

Мы ежедневно окружены заведениями сферы обслуживания, но мало кто задумывается о значении таких профессий, как бармен, официант или продавец до того момента, как столкнется с низким уровнем обслуживания. Например, вы собираетесь устроить для своей возлюбленной романтический ужин и пригласили ее в незнакомый ресторан. В случае, если вечер проходит «на все сто», и уровень работы официанта, бармена или сомелье вас устроил, то вы воспринимаете это как должное. Но если вы сталкиваетесь с недочетом в работе этих людей, если ваш вечер безнадежно испорчен постоянными огрехами и недочетами сотрудников заведения, то уж тут вы и понимаете, что качественное обслуживание - это половина успеха ресторанного бизнеса. Такое положение вещей сохраняется независимо от сферы обслуживания - будь то область торговли или связи и коммуникаций. Если вы звоните в отдел абонентских услуг какой-либо сотовой компании, например сети Билайн , то вы определенно не желаете нарваться на грубого или некомпетентного оператора.

Вот и в ресторанном бизнесе все обстоит так же: клиент планирует провести совершенный вечер, пытается найти самое подходящее, по его мнению, заведение. Разумеется, скорее всего, в его поле зрения попадет ресторан. Но отнюдь не стены ресторана являются залогом его успешности и высокой посещаемости. Скорее всего, именно квалифицированные специалисты, работающие в ресторане, не обходящие своим вниманием ни одного посетителя, не оставляющие пожелания клиента неучтенными и делающие все, чтобы гость чувствовал себя предельно комфортно, станут тем самым ключом к успеху заведения, которого так добивается каждый ресторатор. Сложно представить, что над созданием одного приятного вечера работает целая бригада профессионалов своего дела, среди которых и бармен, и бариста, и сомелье, и невидимый глазам гостей ресторана шеф-повар и, разумеется, официант. Кстати, должность официанта очень важна - ведь именно он является своего рода лицом всего заведения и от его манер, навыков, да и попросту профессионализма будет зависеть комфорт посетителей.

Сейчас чтобы работать официантом в ресторане требуется обладать и особыми способностями, ведь от официанта, возможно, понадобится не только компетентность в профессиональном плане, но и, к примеру, проявление задатков хорошего психолога, а иногда и просто проявление особых человеческих качеств. Именно этому сегодня и уделяется достаточно большое значение, ведь очень многие посетители никогда не вернутся в ваш ресторан, если кто-либо из сотрудников вашего заведения сумел испортить им вечер своей бестактностью, грубостью или просто недостатком внимания.

Если говорить о профессии «официант», то стоит выделить некоторые виды работы для любого из представителей этой профессии. Это и выездные официанты, и официанты, которые обслуживают только внутри ресторана, и официант выходного дня, и вечерний официант. Само собой разумеется, что каждый из этих видов деятельности имеет свою определенную специфику, но уж точно в каждом случае официант обязан обладать высокими профессиональными навыками и огромным запасом знаний.

Например, работа выездных официантов считается самой увлекательной (такой вид услуг называется кейтеринг). В таких случаях, официант способен обслуживать банкет или фуршет в самых разнообразных местах (это могут быть и закрытые помещения, и целые торжества на природе). А вот работа официанта в ночную смену считается самой тяжелой, ведь ему нужно быть особенно внимательным, сосредоточенным, уметь работать со специфическими клиентами. Ведь, согласно опыту, в ночное время чаще всего встречаются посетители, которые заинтересованы не столько в кулинарных изысках, сколько в алкогольных напитках. Именно здесь официанту, а особенно девушке-официантке нужно быть постоянно начеку, чтобы вовремя суметь сгладить «острые» углы и создать атмосферу дружелюбия и полной расслабленности.

Работать официанткой в ресторане - это также важный вопрос, которому нужно уделить особое внимание. Ведь девушке работается намного тяжелее, чем официанту-парню. Она не только должна быть образцом вежливости и дружелюбия, но и должна обладать высоким обаянием. Что самое интересное, это то, что каждое заведение теперь предъявляет свои собственные, дополнительные требования к девушкам-официанткам, чья работа изначально оговаривается «особыми» условиями. Например, очень многие заведения при трудоустройстве официантки требуют приложить к резюме и фото. Чаще всего это необходимо в том случае, если когда хозяин ресторана делает акцент именно на симпатичных официантках, которые смогут благодаря своей красивой внешности привлекать новых и богатых клиентов.

Есть заведения, которые принимают на работу официантов без опыта. Такие заведения требуют особого внимания. К этой категории заведений можно отнести различные недорогие бары и кафе, трактиры, пабы, блинные, кофейни и другие небольшие ресторанчики. Распознается такое заведение очень просто: уже при входе очень часто можно увидеть доску объявлений, где будет указано что-то вроде: «Требуются официанты» или «Берем на работу официантами студентов». Если вы после этого решитесь переступить порог этого заведения, то вы, несомненно, должны быть подготовлены к тому, что степень обслуживания в нем будет не на самом высоком уровне. Однако с другой стороны, именно такие заведения - становятся отличной стартовой площадкой для любого официанта, который только что получил образование, но не может найти достойное место работы из-за банально отсутствия опыта. Ему никак сразу не получить в свое распоряжение золотые номера , поэтому приходится для начала довольствоваться тем, что у него есть: когда-нибудь, вспоминая о такой забегаловке он поймет, что она дала ему шанс пробиться в большой ресторанный мир.

Однакокак бы ни старался ресторатор сделать сервис в своем заведении безукоризненным, всё равно кто-то из клиентов будет недоволен. Во-первых, ни один ресторан не застрахован от разных досадных неожиданностей: ведь рано или поздно уж точно произойдут какие-то досадные накладки или огрехи в работе персонала ресторана. А психика человека устроена таким образом, что лучше всего запоминается именно плохое. Таким образом, если 20 раз все делается правильно, но на 21 раз происходит какая-то маленькая накладка, то клиенты запоминают именно эту самую накладку, а не то хорошее, что было раньше. Во-вторых, некоторые клиенты изначально приходят в заведение уже в плохом настроении и попросту срывают его на персонале ресторана. От таких посетителей не спастись даже высоким профессионализмом - последствия их хамства еще долго остаются на душе у тех, кого они незаслуженно оскорбили. Среди гостей встречаются и просто любители поскандалить: таким странным способом они попросту привлекают к себе внимание и тешат свое разыгравшееся эго. Есть даже такие люди, которые просто обожают жаловаться на всё и на всех. Причем, все эти жалобы (как обоснованные, так и необоснованные), персонал, в силу правил, обязан выслушивать: порой, среди беспочвенных претензий может встретиться и на самом деле важное замечание, которое, к примеру, может помочь обнаружить в ресторане какую-либо серьезную проблему: ведь свежий взгляд со стороны всегда все проясняет намного лучше. И в таком случае без внимания проблему оставлять никак нельзя. Кроме того, выслушивать недовольных клиентов нужно и для того, чтобы показать им свое к ним уважение; ведь, если, к примеру, какая-нибудь официантка демонстративно отмахнется от клиента, то тот может очень сильно обидеться и тогда, скорее всего, в ресторан уже никогда не вернуться.

Официант (от лат. officium - должность, одолжение) - профессия в области общественного питания. Предприятия общественного питания являются важной частью инфраструктуры любого города или крупного населенного пункта. Рестораны, закусочные, кафе продолжают свою работу даже в условиях кризиса, а работодатели не прекращают набор персонала. Профессия подходит тем, у кого нет интересов к школьным предметам (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

В России профессия официант появилась в XIX веке, вместе с открывающимися ресторанами европейского типа. В трактирах работу официантов выполняли так называемые “половые”. Выходцы из крестьянских семей изучали это ремесло в течение четырех лет, начиная с мытья посуды и уборки помещений. Чаевые обычно сдавались в общую кассу, а в конце дня делились между всеми работниками.

Помимо стандартного обслуживания посетителей, подачи блюд и уборки столов, если необходимо, официант меняет салфетки, скатерти, следит за чистотой в зале, может принимать участие в украшении помещения к праздничным мероприятиям.

Официант должен уметь правильно отвечать на вопросы гостей, по мере необходимости посоветовать какие-то блюда, напитки. Он формирует окончательную сумму заказа, рассчитывает клиентов и несет материальную ответственность за разбитую посуду или сбежавшего посетителя, которого обслуживал.

Главной задачей каждого профессионала является то, чтобы клиент покинул заведение с хорошим настроением и остался доволен обслуживанием.

Необходимые профессиональны навыки и знания

  • знание правил сервировки;
  • знание рецептурных особенностей основных блюд;
  • необходимо знать специфику приготовления и подачи блюд (в своем заведении);
  • владение тонкостями этикета;
  • знание ценообразования;
  • знание сочетания продуктов и напитков;
  • знание английского языка (для обслуживания класса люкс).

Личные качества

  • терпеливость;
  • внимательность;
  • хорошая память;
  • коммуникабельность;
  • доброжелательность, приветливость;
  • стрессоустойчивость;
  • физическая выносливость;
  • аккуратность;
  • расторопность;
  • презентабельная внешность;
  • остроумие, наличие чувства юмора;
  • четкая дикция.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

  • достаточно большие чаевые (при правильном обслуживании и хорошем месте работы);
  • большинство работодателей не требуют специального образования;
  • возможность совмещать работу с учебой.

Минусы:

  • конфликтные ситуации с клиентами;
  • необходимость работать в ночную смену или по скользящему графику;
  • приходится длительное время проводить “на ногах”;
  • ситуации, когда посетители пытаются скрыться, не расплатившись.

Место работы

  • рестораны;
  • кофейни;
  • бары;
  • кафе;
  • мероприятия, требующие обслуживание гостей.

Зарплата и карьера

Успешность карьеры официанта зависит от его целеустремленности и места работы. Исполнительные и инициативные сотрудники могут рассчитывать на довольно быстрое продвижение по карьерной лестнице. Со временем официант может стать метрдотелем, менеджером зала или управляющим. В сетевых компаниях лет за пять можно от официанта стать директором. Конечно, при наличии необходимых качеств и опыта.

Студентам работа официанта подходит еще и потому, что здесь трудятся по сменному графику. В кафе и бары набирают молодых людей до 25-28 лет. Опыт работы не обязателен. Для начала займитесь медицинской книжкой - без неё на работу не возьмут. Кроме этого, существуют негласные правила при устройстве на работу. Например, известно, что клиенты охотнее общаются с официантами противоположного пола и дают им больше чаевых. Поэтому в пивные бары, которые больше посещают мужчины, охотнее берут девушек. А в кондитерские, где чаще бывают женщины, - молодых людей. Первое время придется поработать помощником официанта, чтобы быстро освоить свои обязанности.

Каждый бар и ресторан состоит из многих подразделений - чтобы работа спорилась, вы должны хорошо представлять, как функционирует этот многоотраслевой механизм. За каждым официантом закрепляют определенное количество столиков. Ни на минуту нельзя выпускать из поля зрения, даже если обслуживаешь клиента. У профессионалов развивается особое чутье, создается впечатление, что у них есть глаза и на спине. Кроме сервировки стола и ознакомления посетителей с меню вы должны будете планировать время подачи и очередности блюд. Если человек закончил есть горячее, это не значит, что надо тут же нести десерт.

Чтобы научиться понимать клиента без слов, директора некоторых заведений рекомендуют служащим читать популярную психологическую литературу по общению. Порой психологических знаний бывает недостаточно. Некоторые клиенты ведут себя очень некорректно. Можно обратиться к работникам службы безопасности, которая есть в любом заведении. Но лучше научиться самостоятельно улаживать небольшие конфликты, а к охране обращаться в исключительных случаях. Работа официантов довольна сложна.

Помимо стресса устойчивости и коммуникабельности у вас должна быть хорошая память и великолепное здоровье, вы должны знать наизусть все меню, цены и ингредиенты каждого блюда. Официант зарабатывает от 100 до 1000 долларов, все зависит от его квалификации и места, где он работает. Многие официанты впоследствии оканчивают курсы барменов, приобретая еще одну профессию.

Одна из наиболее доступных и распространенных подработок среди молодежи.

И правда, официанты требуются всегда и везде. Работа не самая престижная, но зато и не самая низкооплачиваемая, и опыт работы почти никогда не требуется. Это приятнее других студенческих подработок, например, промоутером или расклейщиком объявлений, к тому же, намного интереснее.

Но все же, стоит больше узнать о профессии официанта, прежде чем начинать работу в этой стезе.

Итак, рассмотрим плюсы и минусы работы официантом:

Положительные стороны

Большое количество свободных вакансий и доступность работы. Если вы хоть немного коммуникабельны и имеете приятные внешние данные, вы без особого труда сможете стать официантом.

Относительно свободный график работы. Чаще всего, расписание официантов составляется на неделю, кроме того, всегда есть возможность поменяться сменами с коллегой. Это дает возможность успешно совмещать работу с учебой.

Самый большой плюс профессии - чаевые. Конечно, их размер зависит от престижа и дороговизны ресторана, а также от типа людей, которые его посещают. Но все же это немного наличных, которые появляются у тебя каждый рабочий день. Для молодежи, которая обычно еще не очень хорошо распределяет свои доходы, такая финансовая подстраховка имеет не последнее значение.

Работая официантом, ты вряд ли останешься голодным, так как ресторанная индустрия предусматривает предоставление работникам служебного питания.

Отрицательные стороны

Материальная ответственность за все. Будьте уверены, с вас вычтут и за разбитую тарелку, и за бокал, и за не расплатившегося гостя. Особенно неприятно платить за нерадивых клиентов. Помимо этого, в ресторанах чаще всего предусмотрено множество штрафов для персонала.

Стрессы. Работа в сфере сервиса предполагает общение с разными людьми, в том числе и с не очень приятными. Беззащитность официанта перед гостем развязывает клиентам руки. Это становится причиной хамства гостей, бесконечных придирок и упреков официанту, что, естественно, отражается на настроении.

Зависимость качества обслуживания от обстоятельств и коллег. Даже если ты - первоклассный работник, ты ничего не сможешь поделать, если на кухне не торопятся выполнять заказы, бармены заняты и отказываются делать кофе, на смену не вышла посудомойщица, из-за чего нет чистой посуды. Замечания по поводу долгого ожидания заказа все равно получать тебе.

Работа в ночные смены, праздники и выходные. Основная масса людей посещает рестораны преимущественно по выходным и праздникам, поэтому и работы больше всего в это время. Такой график часто не позволяет участвовать в веселье с друзьями, ходить на вечеринки и дни рождения.

Не смотря на отрицательные стороны профессии, работа официантом, как и любая другая, дает нам опыт: опыт общения с людьми, стрессоустойчивость, навыки работы в команде.

Если вы коммуникабельны, активны, терпимы к людям, обладаете уравновешенной психикой, и вас не пугают некоторые трудности данной профессии - пробуйте! И вы сможете найти много новых друзей и знакомых, неплохо подработать, а если повезет, то и подняться по служебной лестнице.

44.7

Для друзей!

Справка

Официант (от лат . officium - «должность, одолжение») - профессия в сфере общественного питания. В России официанты появились вместе с ресторанами европейского типа, в середине XIX века. В трактирах обязанности официантов выполняли «половые». Мальчики из крестьянских семей обучались этому ремеслу в течение четырех лет, начиная с мойщиков посуды и уборщиков. Интересно, что чаевые сдавались в общую кассу и в конце рабочего дня делились поровну между всеми работниками.

Многие известные личности начинали свой трудовой путь именно с профессии официанта. Например, Ален Делон подрабатывал в пивной, Бред Питт - в ресторане быстрого питания.

Описание деятельности

Официант обслуживает посетителей ресторана, кафе, кофейни и других заведений общественного питания. В каждом заведении существуют свои требования к работе персонала. В соответствии с ними официанты приветствуют клиентов, оформляют и сервируют столы согласно заданному по образцу и общепринятому этикету. Кроме этого они носят определенную униформу и часто бейдж с именем. К примеру, существуют рестораны, где обслуживающий персонал перемещается на роликовых коньках. В мире существует несколько ресторанов, в залах которых царит кромешная тьма, поэтому официантам не обойтись без приборов ночного видения.

Официант должен знать меню своего заведения, технологию приготовления блюд, их характеристику и цены. Он может посоветовать гостям подходящие к их заказу алкогольные напитки.

Работа официанта достаточно напряженная. Он практически постоянно находится в движении и на ногах. График может быть скользящим. Рабочий день часто начинается рано утром, иногда приходится работать в ночные часы, выходные и праздничные дни. Банкеты и торжественные мероприятия официанты обслуживают по определенным правилам и требованиям.

Официанты рассчитывают клиентов и несут материальную ответственность за разбитую посуду.

Заработная плата

средняя по России: средняя по Москве: средняя по Санкт-Петербургу:

Трудовые обязанности

Официант по мере необходимости меняет скатерти, салфетки, поддерживает чистоту в зале заведения. Он сервирует столы в соответствии с требованиями, принимает участие в оформлении зала к праздничным мероприятиям.

Основная обязанность официанта - это прием заказов от посетителей. Он должен суметь ответить на любые вопросы гостей по поводу меню, и посоветовать им какие-то блюда, вино, последовательность их заказа. Официант записывает или запоминает заказ, при необходимости уточняя его. После чего он должен оперативно и точно передать его повару и бармену. Официант контролирует своевременность приготовления и внешний вид блюд и подает их гостям.

Официант должен подойти к клиенту по его требованию и ответить на его вопросы или выполнить просьбу.

Именно официант формирует окончательную сумму заказа, приносит клиенту чек и производит с ним полный расчет. Иногда от него могут потребоваться навыки работы с кассовым аппаратом.

В ресторанах международного класса от всех сотрудников требуют еще и знание иностранного (английского) языка.

Особенности карьерного роста

Официанты работают в ресторанах, кафе, кофейнях, барах, пиццериях и других подобных заведениях. Высокое качество работы поможет этому сотруднику дослужить до старшего официанта, администратора или менеджера. А дополнительные курсы помогут стать метрдотелем. В сетевых компаниях относительно быстро, в течение 5 лет, можно стать директором.

Характеристика сотрудника

От личных качеств официанта зависит не только размер его чаевых, но иногда и репутация заведения. Клиент может не вернуться в кафе или ресторан, если однажды его здесь недостойно обслужили. Поэтому официант должен быть вежливым, приветливым, эмоционально устойчивым и относиться одинаково ко всем посетителям заведения. Он должен приятно выглядеть, обладать четкой дикцией и развитыми коммуникативными способностями.

Так как почти весь рабочий день он проводит на ногах, принимая и разнося заказы, ему нужно быть физически выносливым. В часы-пик официант должен проявлять особую ловкость и координацию движений - ведь это совсем не просто курсировать в переполненном зале с тяжелым подносом в руках.

Официант должен обладать помнить особенности всех блюд из меню заведения. Он должен обладать и хорошей памятью на лица, чтобы не забыть кого он обслуживает. Необходимое качество для этого сотрудника - наблюдательность. Чтобы не заставлять клиента долго ждать следующего блюда или чека, чтобы не дать недобросовестным посетителям уйти, не заплатив, официант должен внимательно следить за каждым.

Знания математики также очень пригодятся этому сотруднику, чтобы быстро и без ошибок составить счет.

Подробности

С одной стороны, на должность официанта можно устроиться без какого-либо опыта, с другой, в престижное место без стажа точно не возьмут. А возьмут ли со стажем – еще вопрос.

И вообще, нужно ли учиться на официанта, чтобы не только трудоустроиться, но и рассчитывать на карьерный рост? Возможно ли вообще не учиться на официанта, чтобы достичь мастерства в профессии, опираясь только на опыт?

Если отталкиваться от основ, на вопрос, нужно ли учиться на официанта, можно ответить однозначно: «Нужно». В идеале, нужно пройти хотя бы курсы, чтобы получить свидетельство о профессиональной квалификации. Теоретические знания официанту необходимы. Нужны и практические. Недаром сегодняшние курсы официантов подразумевают не только теоретическую подготовку, а и занятия с психологом. Есть еще и тренинги, они проводятся отдельно от курсов - в вечернее время, в воскресные дни. Официант может свободно пройти курс тренинга и воспользоваться данными советами в работе. Советы могут быть следующими:

  • Как изменить свой заработок уже в первый месяц работы официантом;
  • Как научиться качественно обслуживать посетителя;
  • Как научиться убеждать клиента.

Тренинги доступны любому официанту по цене около 10 тысяч рублей. Курсы, которые включают теоретическую и практическую подготовку стоят дороже – около 20 тысяч рублей.

Но это, если говорить об основах. В реальности же путь этот далеко не обязательный. И не всегда оправдан. Например, совсем не нужно учиться на официанта, если эта работа сезонная и вы не планируете связывать свою жизнь с данным направлением более года.

Как правило, новички не попадают в престижные места, а основы работы познаются без какого-либо опыта в небольших кафе. На работу тоже принимают без каких-либо сертификатов. Здесь не нужны документы о высшем образовании, не просят дипломов и учат всем премудростям с первых дней. Впоследствии, если человек принимает решение о карьере, то учиться на официанта все же нужно.

Где учиться на официанта в Москве?

Учиться на официанта можно на тренингах, организуемых самой организацией или в одном из профессиональных центров Москвы, которые систематически организовывают курсы официантов.

  1. Это учебный центр «Академии Современных Профессий»;
  2. Это и Бизнес-Академия «МБА СИТИ»;
  3. Это и Образовательный центр «Лидер» и некоторые другие.

После окончания курсов, слушатель получает документ-сертификат, а также свидетельство о присвоенной профессиональной квалификации. Программа курсов, как правило, включает три части:

  • Теоретическую
  • Тренинги-практикумы.
  • Психологическую.

Обе части обучения важны для официанта, потому как ресторан, как и кафе – это производство, у которого свои особенности. Официант должен быть знаком с организацией деятельности пищевых заведений, правилами приготовления блюд, правилами сервировки стола, подачи блюд.

А вот практическая часть – это то, ради чего точно нужно учиться на официанта. Сущность его работы - это практическое обслуживание гостей. Практические навыки официанта должны быть натренированными, доведенными до автоматизма.

Психологическая часть также важна, человек с подносом в руках не так прост, как кажется на первый взгляд – это тонкий наблюдательный психолог. А получить практические психологические советы и навыки можно в процессе практических занятий. Курсы дают не только советы общения с клиентами, а и способствуют развитию личных качеств, таких как: доброжелательность;

  • корректность;
  • острый ум;
  • а также, умение четко и правильно выражать свои мысли.

Когда нужно учиться на официанта?

Конечно, можно стать официантом без соответствующего образования, но такой специалист сможет работать в непритязательных заведениях общепита. Учиться на официанта нужно при необходимости сменить такое место на более престижное, а также в тех редких случаях, когда вам довелось узнать о наборе новичков в неплохой ресторан или кафе. Сюда редко берут без опыта работы, но исключения бывают. С корочкой специалиста попасть сюда не составит большого труда.

Как учиться на официанта бесплатно?

Учиться на официанта можно на курсах за свой счет, а можно бесплатно при конкретном ресторане. Окончивший бесплатные курсы от ресторана, сможет работать только в данном заведении, но деньги придется отработать, потому что ресторан потратил средства на обучение специалиста.

Есть еще один путь обучения, который принесет в будущем перспективы для служебного роста. Это профессиональное обучение в техникуме, колледже или вузе по специальности «гостиничный бизнес». В столице десятки учебных заведений дают студенту данную специальность. Но учитывая, что в московских колледжах-техникумах большой конкурс, можно пройти обучение в одном из полусотни аналогичных заведений Подмосковья.

Учиться на официанта в ссуз могут пойти выпускники девятого и одиннадцатого класса. Знания, которые приобретет студент, будут тождественны, только обучение на базе девяти классов будет более длительным, потому что вместе со специальными предметами студент проходит и общеобразовательные предметы.

Как выбрать соответствующее учебное заведение для получения профессии «официант»?

Современные ссузы дают фактически одинаковое образование по специальности «официант», но не все трудоустраивают студентов после получения диплома или сертификата. Значит, молодому человеку есть смысл идти учиться на официанта туда, где предложат вариант трудоустройства после окончания учебного заведения.

Делая выбор, касающийся учебного заведения, будущий официант понимает, что учиться на официанта – необходимость. Именно образование принесет возможность устройства в престижный ресторан столицы, но стоит признать, что чаще всего для работы по данной профессии с нуля, образование не является пропуском в мир фешенебельных ресторанов. Все познается через практику, а образование – дело наживное.

Для любых предложений по сайту: [email protected]