Как сохранить березовый сок если он помутнел. Берёзовый сок — польза, вред, добыча и хранение березового сока. Полезен ли сок заготовленный на длительное время

Весна уже наступила, и пришло время заготовки березового сока. Его можно собирать впрок и успешно хранить в течение целого года.

Самое интересное то, что консервировать березовый сок можно без стерилизации, т.е. без кипячения. Поэтому напиток полностью сохранит все полезные вещества и витамины.

Очень скоро наступит май, и поля покроются желтыми шапочками солнечных одуванчиков. Из них можно варить удивительно вкусное варенье, а также делать квас и домашнее вино.

Приготовление березового сока в домашних условиях – классический рецепт

Предлагаю вам классический рецепт консервирования березового сока с добавлением апельсина. Именно в таком виде продавали напиток раньше, заготавливая его в промышленных масштабах.

Сок получается с приятным желтоватым оттенком и нежным апельсиновым вкусом.


  • березовый сок – 3 л;
  • лимонная кислота – ½ ч.л;
  • сахарный сок – 100 грамм;
  • апельсины.

Приготовление:

  1. Банки и крышки нужно хорошо простерилизовать. Стекло прогреть в духовке в течение 10 – 15 минут, а крышки вскипятить.
  2. Апельсины хорошо вымыть и обварить кипящей водой.

Помимо апельсинов можно использовать лимоны.

  1. Порежьте фрукты тонкими колечками. Нож также нужно предварительно обварить кипятком.
  2. В банку положите по 3 апельсиновых колечка, лимонку, сахарный песок.

Если предпочитаете более сладкие по вкусу напитки, то норма сахара нужно увеличить до 200 грамм, а лимонки – до полной чайной ложки.

  1. Кастрюлю с налитым в нее березовым соком поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Разлейте напиток по банкам, закройте подготовленными крышками. Переверните их вверх дном, укутайте и дайте полностью остыть.

Березовый сок с апельсинами готов.

Березовый сок с лимоном

Еще один рецепт заготовки березового сока, только в этом случае будем использовать свежий лимон.


Ингредиенты:

  • свежий березовый сок – 1 л;
  • сахарный песок – 3 ст.л;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Из лимона нужно выдавить весь сок. Это можно сделать при помощи соковыжималки.

Чтобы опустошить плод полностью, предварительно покатайте его по столу.

  1. Смешайте его с нормой сахарного песка.
  2. В кастрюлю перелейте сок и положите в него сахарно-лимонную смесь. Доведите напиток до кипения.
  3. Разлейте его по заранее простерилизованным банкам и закатайте железными крышками.

Консервированный березовый сок с мёдом (без сахара)

Необычный рецепт заготовки напитка, но, наверняка, очень вкусный!

Заготовка березового сока без стерилизации (без кипячения)

Стерилизация позволяет сохранить напиток очень долго, но практически полностью уничтожает все витамины. Чтобы сохранить сок в первозданном виде, его можно заморозить и хранить в морозилке. Но такой способ хранения требует огромной морозилки, поэтому подходит не всем.

Второй вариант – свежий сок, сразу после сбора, довести до температуры в +80 и разлить по стерильным банкам. Хранить напиток нужно в холодном месте, например, погребе, в течение 2 – 3 месяцев, не больше.

Заготовка березового сока на зиму – рецепт с лимонной кислотой

Рецепт заготовки напитка простой и проверенный временем.


Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • свежий сок – 3 л;
  • смесь сухофруктов – 50 грамм;
  • сахарный песок – 5 ст.л;
  • лимонная кислота – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. В сок нужно положить лимонку и сахарный песок.
  2. Тщательно промыть и обварить кипятком смесь из сухофруктов – яблоки, изюм, шиповник, груша. Можно взять обычную компотную смесь.
  3. Включить нагрев и довести напиток до кипения.
  4. Разлить его по стерильным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.

Получается очень вкусный березовый компот, который понравится малышне.

Как сделать из сока березы квас

Оказывается из березового сока можно сделать отличный квас. Рецепт в видео ролике.

//youtu.be/W5lEPAxV1qM

Консервируем березовый сок на зиму с изюмом и леденцами

Чтобы придать напитку сладость и приятный запах, можно воспользоваться самыми обычными сосульками.

Ингредиенты:

  • сок – 1 л;
  • сахарный песок – 1,5 ст.л;
  • леденцы с любым вкусом – 2 шт;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • изюм – 40 грамм.

Приготовление:

  1. Банки и крышки нужно будет простерилизовать.
  2. Сок вылить в кастрюлю и положить в него все компоненты из рецепта.

Изюм предварительно нужно промыть водой и ошпарить кипятком.

  1. Доведите напиток до кипения, обязательно сняв ложкой появившуюся пенку.
  2. Разлить березовый напиток по банкам, закатать.

Хранить его в прохладном погребе.

//youtu.be/LFShFe4VWHc

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Всем привет! В самом разгаре весна, хотя у нас на днях навалило целую гору снега, что трудно идти было. Зима не хочет уходить, злиться).

Сегодня поговорим об очень удивительном продукте, а именно о березовом соке. Любите это чудо природы? Я в детстве помню даже собирала его сама, были времена. О том, как правильно собирать и какие нужно знать правила об этом в данной заметке мы говорить не будем. Мы будем учиться заготавливать и консервировать его на зиму, ну и научимся делать так, чтобы не пришлось его кипятить.

А это значит мы сохраним в нем все витамины и полезные вещества. Используется он также и в народной медицине, вообще это очень питательный и целебный напиток, раньше в Советском союзе его ежегодно заготавливали, а после продавали банками.

Не забываем также, что скоро настанет другая пора, и все мы с радостью отправимся на поля и луга собирать одуванчики, делать из них и с . Вот она майская незабываемая пора). Ура!

Рецепт приготовления березового сока в домашних условиях

Первый вариант будет консервированным, для цитрусовой нотки вы можете внести фрукт, такой, как апельсин. Именно такое сочетание подарит нежный вкус и аромат, а также красивый слегка желтенький цвет.

Такое сочетание продуктов позволит вам не только пить очень вкусный напиток, но и поможет повысить иммунную систему организма человека в целом, а также вы почувствуете прилив и заряд сил. Стоит попробовать!

Этот рецепт заводской, именно так раньше делали и закатывали большими партиями и выставляли на продажу.

Нам понадобится:

  • сок березы — 3 л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л
  • сахарный песок — 100 г
  • апельсин — по желанию

Способ приготовления:

1. Первым делом вам необходимо простерилизовать крышки, для этого прокипятите их в кипящей воде пару минут. А банки поместите в духовой шкаф на 5 минут.


2. Фрукты хорошо вымойте под проточной водой и обязательно обдайте кипятком.

Интересно! Использовать можно не только апельсины, подойдут и лимоны, также веточка смородины или мяты.


3. Нарежьте апельсинки на колечки, ух, какие оранжевые красавчики. Не забывайте, что нож и поварешку вам тоже необходимо обдать кипятком. Удалите косточки.


4. Теперь на дно трехлитровой банки вы должны поместить три колечка апельсина, пол чайной ложки лимонной кислоты и сахар. Если вы желаете и любите сок послаще, то добавьте тогда сахар в пропорциях — 200 г, а лимонную кислоту — 1 ч.л.


5. Поставьте кастрюлю с березовым соком на плиту и доведите до кипения, а после включите медленный огонь и следуйте дальнейшим указаниям.


6. Залейте половником напиток в банку. Баночку обязательно поставьте на полотенце или мягкую ткань.


7. Наливайте жидкость почти до самого края, накройте крышкой и закатайте закруткой, после переверните банку к верх ногами и посмотрите, чтобы не выделилась жидкость. Дайте банкам остыть, а после употребляйте в охлажденном виде. Приятного аппетита! Ваша заготовка к зиме готова. Можно наклеить еще этикеточки, чтобы не забывать.


Очень вкусный напиток с лимоном

Хотите вспомнить вкус своего детства? Помню раньше такой лимонад продавали в стеклянных тарах, он был волшебно вкусным. А когда была сильная жара, то еще и хорошо утолял жажду и поднимал всем настроение. Ведь он очень хорошо освежает и придает энергию и силы, когда солнцепек.

Кстати, дети от такого напитка безума, да и понятно же почему, он натуральный без всяких примесей и Ешек.

Собирать сок нужно там, где нет проезжей части, и для этого лучше всего использовать чистую пластиковую бутылку.


Нам понадобится:

  • березовый сок натуральный — 1000 мл
  • сахар — 3 ст.л
  • лимон — 1 шт.


Способ приготовления:

1. Из лимона выдавите сок, это сделать легко при помощи соковыжималки, или же постучите его по столу, а потом сделайте надрез и сок сам побежит ручьем. Смешайте его с сахаром.



3. Теперь можно закатать в банки, а можно просто насладиться его запахом и ароматом, выпить как целебный напиток.


Рецепт с медом и без сахара

Этот вариант больше напоминает медовуху, наверно это она и есть. Необычно и поразительно вкусно это выглядит, пробуйте сделать. Да еще и из натуральных продуктов, точно чудо света.

Березовый лимонад без кипячения (стерилизации)

Конечно никто не будет спосрить с тем, что консервация, или частичная обработка все таки убивает витамины. Есть вариант при котором все таки можно сохранить все ценности, которые подарила нам природа.


Но, помните, что после того, как вы собрали свежий сок его стоит хранить в прохладном месте около двух дней, а дальше он просто начнет бродить и получатся уже квас.

Существует один метод, который подходит для зимы, это заморозка. Но, для этого вам нужно в своей морозильной камере иметь кучу места, или же вы обойдетесь одним пакетиком? При этом вы можете использовать не только пакетики, но и пластиковые бутылки и даже стаканчики.


Либо еще такой вариант, сок, как только вы его собрали и он еще полностью свежий, процедите через марлю и доведите его до 80 градусов по Цельсию, а после разлейте в стерилизованные баночки под крышку. Хранить такую прелесть нужно в прохладном месте, желательно в погребе около 2-3 месяцев.

Березовый напиток с апельсином

Продолжаем дальше наш разговор. И теперь готовим целительный напиток с апельсином, а после закатываем его по баночкам. Причем ведь его использовать потом можно с кубиками льда, представляете как это будет выглядеть, красивенько и обварожительно.

Вместо апельсина можно взять любые сухофрукты, и даже шиповник.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 3 л
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 5 ст.л
  • лимонная кислота — 0, 5 ч.л

Способ приготовления:

1. В кастрюлю с напитком природы поместите сахар, дольки апельсина (хорошо промойте их и обдайте кипятком) и плюс лимонную кислоту.


2. Доведите массу до кипения и тут же выключите плиту.

В стерилизованную банку вылейте такую жидкость. И закройте обычной капроновой крышкой, которую тоже прокипятите сначала.


Консервированный березовый сок с лимонной кислотой на зиму

Самый популярный вариант, который использовался в СССР, да он и сейчас достаточно популярен. Вспомним былой рецепт, вдруг кому-то он придется по душе, он ведь самый простой и нетрудный.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 3 л
  • сухофрукты — 50 г
  • сахар — 5 ст.л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

1. В напиток природы добавьте лимонную кислоты и сахарный песок. Далее возьмите сухофрукты, которые содержат в себе сушеные яблочки, грушу, изюм и плоды шиповника.

Перед тем, как бросать ягоды в жидкость, промойте в проточной воде и обдайте кипятком.


2. Варите до закипания, а потом все как обычно разливайте по чистым баночкам и закрывайте крышками.


3. Получается такая вкусняшка, особенно хорошо такой сок идет в лет на празднике или застолье. Приятного вам сокопития!


Делаем квас из сока березы

Летом такой квасок идет на ура! Обычный, то хлебный квас не успеваешь делать, а уж такой сладкий и тем более. А вы хоть раз колдовали над таким произведением искусства? Если еще нет, предлагаю посмотреть вместе со мной этот видеосюжет. Тем более это дедушкиин рецепт, как утверждает автор этого ролика, а значит по любому надо пробовать.

Как законсервировать березовый сок с изюмом и леденцами?

Для меня это интересная находка, я бы никогда не додумалась до такой идеи, а тут вчера увидела в одном журнале, а ведь для ароматизатора можно вместо фруктов использовать обычные сосульки))). Да, уж кто на что горазд, а что обязательно в этом году попробую сделать. Думаю, для разнообразного меню то, что надо. А вы как считаете?

Нам понадобится:

  • сок березы — 1 л
  • сахар — 1,5 ст.л
  • леденцы — 2 шт.
  • лимонная кислота — на кончике ножа или по вкусу
  • изюм и другие сухофрукты — 40 г или по желанию

Способ приготовления:

1. Подготовьте все необходимое. Банки и крышки прокипятите.

После этого в большую посуду вылейте свежий сок и внесите в него все ингредиенты по списку.

Можно делать и без сухофруктов, только с леденцами.


2. Доведите до кипения и не забудьте, если вдруг появится пенка снять ее ложечкой. Разлейте такой компот по банкам, закатайте под металлические крышки и дайте остыть. Храните в погребе или в холодном месте.


На этом у меня все. Как всегда всем желаю крепкого здоровья, хорошего самочувствия и до новых встреч друзья! Всем пока! Пишите, оставляйте комментарии и будьте всегда на позитиве. Отличного и светлого вам дня!

  • Срок хранения: 7 дней
  • Срок годности: 7 дней
  • Срок годности в холодильнике: 5 дней
  • Срок в морозилке: 60 дней
Условия хранения:
В прохладном и защищенном от света месте при температуре не выше +12 °С

В начале весны, когда только начинает таять в лесу снег и появляются первые «прогалины» на земле, оживает вся природа. И по березам начинает струиться живительная влага - березовый сок, жидкость, которая содержит в себе массу витаминов и питательных веществ.

Его без труда можно собрать, чтобы напитать свой организм энергией и оздоровить его, но не все знают, как хранить березовый сок в домашних условиях, чтобы он не только не потерял свои полезные свойства, но и не испортился. Именно об этом и пойдет сегодня речь.

Как хранить березовый сок в домашних условиях

Хранить березовый сок несложно, но все зависит от того, что именно за продукт находится в вашем ведомстве. Если это березовый сок, купленный в магазине, то он продается, как правило, в 3-х литровых банках, и герметично упакован. Срок его хранения составляет 2 года , как впрочем, и все остальные консервированные продукты. Срок изготовления и его окончание можно найти на этикетке продукта.

Другое дело, если вы планируете собрать или уже собрали натуральный березовый сок, и задумались, как его хранить, чтобы он не потерял своих полезных качеств. Как хранить березовый сок в домашних условиях? Для этого придется немного потрудиться, но сначала рассмотрим полезные качества этого продукта:

  • У березового сока отличный тонизирующий эффект;
  • Отлично влияет на работу бронхов и легких;
  • В жидкости очень большое содержание кальция и магния, натрия и фтора, и множество других необходимых человеку минеральных веществ.

В средней полосе России всего лишь в течение 2-х недель можно собрать полезный березовый сок, чтобы насладиться его целебным вкусом.


Как хранить березовый сок в холодильнике

На самом деле, настоящий лесной березовый сок, храниться весьма недолго, поэтому его тут же стоит выпить, чтобы повысить свой иммунитет. Но существуют специальные методы, чтобы продлить ненадолго жизнь витаминному напитку, но не более чем на 2- 4 дня . Сделать это можно, если сразу же перелить напиток в чистые стеклянные банки и убрать их в холодильник на хранение.

Как хранить березовый сок на зиму

Без замораживания или консервации напитка это практически невозможно. Но даже в условиях чистой тары и специальных условиях холодильника длительное хранение берёзового сока может стать опасным, и он утрачивает свои полезные свойства.

Для начала в него могут проникнуть патогенные микробы, обитающие даже в чистейшем холодильнике, что приведет к порче сока. К тому же при соприкосновении с воздухом, сок начинает окисляться, а это приводит к тому, что из него начинают выделяться токсические вещества свободные радикалы. Поэтому чтобы правильным образом сохранить лесной дар в виде берёзового сока, его необходимо законсервировать.


Как хранить березовый сок впрок

Если березового сока слишком много - то сохранить его поможет простейшее сбраживание. Для этого в чистую тару (стеклянную) которая предварительно была простерилизована кипятком или паром, наливают процеженный сок. На каждый литр жидкости, добавляют по половине чайной ложки (для цвета и вкуса рекомендуется использовать тростниковый или коричневый сахар) и по 5-7 штук . Также в некоторых случаях для пряного вкуса и аромата, кладут цедру цитрусовых плодов ( , лайм, апельсин). Теперь тару можно закрыть плотной крышкой, для надежности, чтобы банка не «взорвалась» ее стоит плотно обвязать скотчем или проволокой и через 3-4 дня вы получите настоящий березовый квас. Причем с ним стоит быть осторожнее, так как в нем может присутствовать алкоголь. Такой напиток отлично храниться в холодильнике в течение пары недель.

Как хранить березовый сок, чтобы он не прокис

Ну и конечно же поможет сохранить сок и простейший способ - консервация продукта. Для этого достаточно нагреть процеженный напиток без добавления сахара до 80 градусов, разлить в подготовленные банки и закатать обычным способом, можно использовать обычные металлические крышки. Чтобы в продукт не попал воздух, можно дополнительно осмолить место соприкосновения крышки и тары. После чего закупоренные банки необходимо простерилизовать при температуре 75-80С в течение 15 минут. Хранить такой продукт можно до полугода , в прохладном и затемненном месте.


Как хранить березовый сок в морозилке

Как хранить березовый сок в пластиковой бутылке? Если позволяет место в морозильной камере, процеженный от мусора и мелких щепочек березовый сок модно разлить по чистым пластиковым бутылкам и заморозить. Тару можно выбирать согласно своим предпочтениям от 0,5 литра до 2,5.

Важно достаточно плотно закрутить крышку на бутылке и не наливать в тару полный объем сока - при замораживании ее немного «раздует» и она может банально взорваться. Поэтому 100-150 мл берёзового сока лучше недолить.

Размораживать такой продукт стоит в холодильнике, а срок его хранения составляет 8 месяцев .

Как хранить березовый сок при комнатной температуре

Если собранный продукт не убрать на хранение в прохладное место, то приблизительно на 2-3 сутки сок начнет мутнеть, а затем забродит. В то время как в холодильнике при низкой температуре он не потеряет своего вкуса и не изменит консистенцию до 5 дней .

Как хранить березовый сок в погребе

Если тару с соком «прикопать» в снегу, в тени дома, или, к примеру, в холодном погребе, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, то продукт можно хранить до 2-х недель . Но стоит отметить, что при таком долгом хранении, у напитка пропадет первоначальный вкус, он будет более сладким и при этом пресным по вкусу. Затем сок прокиснет, а потом забродит, и появится выраженный вкус уксуса.

Как хранить березовый сок без стерилизации

Помимо всего прочего, на основе берёзового сока, с его способностью к брожению, можно заготовить натуральные домашние алкогольные напитки. Например, потребуется 5 литров сока, 1,5 кг. Сахарного песка и бутылка крепленого . Желательно добавить цедру, снятую с пары лимонов или . Все ингредиенты смешиваются, выдерживаются в течение дня при комнатной температуре, а потом 2 месяца в холодильнике.

Вкус напитка очень хорошо раскрывается через 80-90 дней, а хранить его можно до 3-х месяцев.

Помните, что натуральный березовый сок - это отличный иммуностимулятор, но и его, несмотря на природную натуральность, не стоит употреблять в неограниченном количестве. Он отлично поможет насытить ослабленный организм витаминами, защитить его от воспалительных процессов и инфекций, восстановить силы после заболеваний.


Альтернативное хранение березового сока, без консервирования

Напиток помимо консервирования можно сохранить и другим способом - путем выпаривания. В итоге получится густой сироп, насыщенный минералами и витаминами, который для утоления жажды достаточно развести обычной питьевой водой. Помимо этого, его очень хорошо добавлять в тесто, и сдабривать домашние кондитерские изделия или выпечку.

Единственно что, за счет того, что сахара в напитке немного, процесс может занять довольно длительное время. Можно попробовать, конечно, и если результат для вас будет удовлетворительным, заготавливать березовый сок таким образом. Причем в кулинарных изданиях встречается информация о том, что некоторым удавалось довести сок до концентрации с содержанием сахара в 70%, значит это возможно - но трудоемко.


Как хранить березовый сок? Цельным или свежим - никак. Березовица по своей сути - обыкновенная вода. И, казалось бы, должна оставаться неиспорченной долгое время. Ан нет. В ней содержится столько веществ, что уже через два дня даже в холодильнике она начинает плесневеть. А что поделать - бактерии и микроорганизмы тоже любят березовую «воду».

Но ведь иногда хочется насладиться березовым соком, когда за окном осенняя слякоть, летняя жара, зимняя стужа… Как быть? Обыкновенно - сохранить впрок.

Березовый сок хранят тремя способами:

  • глубокая заморозка;
  • консервирование или выпаривание;
  • приготовление напитков;

Понятно, что вкус и количество полезных веществ после обработки березовицы немного меняются. Но по-другому - никак.

Как правильно хранить березовый сок в морозилке

Для длительного хранения березового сока не подойдет обычная морозилка. Обязательным условием должно быть наличие функции быстрой заморозки. В простом холодильнике сок замерзает долго и это не лучшим образом сказывается на его составе.

Березовую «воду» разливают небольшими порциями, примерно по 200-300 мл, и подвергают шоковой заморозке.

Почему небольшими? Потому что размороженный он тоже хранится всего 2 суток. Так зачем выволакивать всю глыбу, чтобы выпить стаканчик? Гораздо удобнее оттаивать березовый сок порциями на один раз.

Консервирование на зиму

Березовый сок надо нагреть до температуры около 80-85°С, затем разлить по стеклянным бутылкам или банкам, закатать крышками из жести. После всех процедур закупоренные емкости нужно дополнительно пастеризовать 15-20 минут при 90°С.

Остывшие при комнатной температуре банки с драгоценным содержимым можно смело хранить в темном прохладном месте 6-8 месяцев.

Еще один способ хранения березового сока - выпаривание. При температуре 60°С березовый сок долго прогревают, упаривая его объем до 25% от общего. То есть, если изначально было 10 л жидкости, то в конце должно остаться всего 2,5 л.

Сок получается карамельно-коричневого цвета, но это нормально. Его разливают по емкостям, закрывают, как привычные домашние закрутки и убирают в подвал или погреб.

Цельным полученный напиток не употребляют. Его нужно разбавить чистой водой в пропорции 1 часть сока на 3 части воды.

Совет. Для полной надежности напиток разливают в бутылки и банки до самого верха, чтобы не осталось воздуха. Крышки по этой же причине обмазывают жидким воском или парафином.

Напитки из березовой «воды»

Если нет желания возиться с закрутками, то приготовление напитков - ваш выбор. Из березового сока делают замечательные квасы, бальзамы, морсы. Рецептов существует великое множество, ниже приведены самые простые, но от этого не менее вкусные.

Квас
На 2 л березового сока комнатной температуры добавляют 4 ч.л. без верха сахара и среднюю горсть изюма. По вкусу добавляют тертую лимонную цедру, несколько любимых ягод, дольки фруктов. Смесь тщательно перемешивают, разливают по стеклянным бутылям, затем убирают на закваску в прохладное темное место на 7 дней.

По прошествии недели квас процеживают и пьют. Храниться в холодильнике такой напиток до 3 месяцев.

Кстати, изюм перед закладкой не моют, иначе процесс брожения будет проходить с плесенью.

Совет. Если вместо фруктов или ягод добавить сосновую хвою, то квас получится не только вкусным с приятным ароматом, но и полезным с высоким содержанием витамина С.

Бальзам
Смешать 5 л березового сока, 1 л качественного красного вина (лучше домашнего, без консервантов и химических добавок), 1,5 кг сахарного песка, 2 вымытых и мелко порезанных лимона. Закрывают полученную смесь плотными крышками, но не закатывают. Убирают на два месяца в прохладное место (погреб, подпол).

После процеживают, дают «отдохнуть» еще 21 день. Можно наслаждаться!

Совет. Бальзам не употребляют как самостоятельный напиток. Его добавляют в чай, коктейль, кофе.

Морс
Морс из березового сока готовят с добавлением любых ягод, которые оказались под рукой. Их отжимают, жидкость отставляют в сторону. Оставшуюся мякоть заливают березовицей, ставят на уже кипящую водяную баню. Нагревают не более 5 минут. Снимают с огня, дают остыть полностью.

Затем смешивают c приготовленным ранее ягодным соком, охлаждают и пьют. По желанию подслащивают сахаром или натуральным медом.

Такой напиток прекрасно утоляет жажду, придает организму заряд бодрости и прилив сил, пополняет витаминно-минеральный баланс.

Хранится в холодильнике полученный эликсир может до 3 недель.

Совет. Березовую «воду» заготавливают рано весной, когда по сезону еще нет никаких ягод. А что мешает взять замороженные с прошлого лета? Наверняка в морозилке остались несколько пакетиков с прошлогодними запасами.

Ценные полезности

  1. В старину березовицу оставляли бродить без добавок. Получался хмельной напиток с малым содержанием алкоголя. Вряд ли современному человеку понравится вкус, но что мешает попробовать?
  2. Чистая необработанная березовая «вода» - прозрачная, напоминает родниковую. Появление пузырьков воздуха или белесоватой пены говорит о том, что напиток испортился. Употреблять или перерабатывать такую жидкость не стоит.
  3. Свежедобытый сок березы - весьма полезное питье при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  4. После приготовления, квас можно настоять на цветках липы, зверобое, ромашке. От этого полезных веществ только прибавится, вкус станет более насыщенным.
  5. Для консервации пригоден только свежий березовый сок. Простоявший 2 суток уже не спасти стерилизацией. А вот для приготовления кваса он еще годится.
  6. Если во время сбора с дерева березовица идет мутноватая с желтым оттенком, то время уже упущено. Нужно ждать следующего года.

Как хранить березовый сок? Чтобы он как можно дольше сохранял свои ценные свойства - лучше всего хранить его непосредственно в березе. А добывать по сезону и в количествах для личного использования. В народе говорят - всему свое время.

Видео: как консервировать березовый сок

В начале марта, когда солнце дарит земле первое тепло, по деревьям начинает струиться драгоценная жидкость, содержащая массу полезных. Сегодня мы расскажем Вам о том, как собирать и, самое главное, как сохранить березовый сок так, чтобы он не портился долгое время и не потерял свои свойства. Ведь “слезки” этого удивительно красивого дерева помогают при многих заболеваниях, богаты витаминами и оказывают поддержку иммунитету.

Как хранить березовый сок зависит от того, в какой именно форме вы его приобрели. Если покупаете магазинное изделие в стеклянной банке или бутылке, то Вам остается только наслаждаться пользой этого вкусного напитка – все остальное производители уже сделали за вас. Если же вы решили самостоятельно собрать “березкины слезки”, то тут придется немного потрудиться, чтобы они сохранили свои ценные качества надолго.

В чем польза этого напитка?

  • Березовый сок обладает прекрасным тонизирующим эффектом – стаканчик этого чудного “эликсира” снабдит Вас энергией на целый день.
  • Он обладает хорошим мочегонным эффектом и стимулирует работу почек.
  • Укрепляет дыхательную систему, улучшает работу бронхов и легких.
  • Эта прозрачная жидкость богата калием, кальцием, натрием, фтором и прочими полезными веществами.

А ведь, по сути, березовый сок можно найти не только на магазинной полке, но и получить совершенно бесплатно в дар от “королевы деревьев”. Ну что ж, отправляемся на полевые работы?

Берем от природы лучшее!

Нужно знать не только, как сохранить березовый сок, но и собирать его нужно правильно, иначе можно и деревцу ни в чем не повинному вред непоправимый нанести, и нужное количество сырья так и не собрать. Часто в березовых рощах можно увидеть засохшие деревья с варварскими следами топора на стволах. Чтобы не произошло подобного, запомните несколько простых правил и следуйте им при сборе березовицы.

  • Ни в коем случае не используйте топор! Гораздо проще и удобнее применять дрель, просверлив дырочку глубиной сантиметров в 2-3. Это отверстие на следующий год зарастет бесследно, и Вы вновь сможете брать сок у дерева.
  • Не стремитесь взять как можно больше жидкости из одного источника – иначе березке просто не хватит сил на дальнейшее существование и рост. Хотите получить больше сырья? Задействуйте большее количество деревьев!
  • Перед уходом позаботьтесь о здоровье деревьев – закройте дырочку, чтобы береза не истекала соками и дальше.

Относитесь с благодарностью и вниманием к природе, и она и дальше будет радовать Вас своими дарами! «Слезки» мы собрали, теперь займемся консервированием березового сока.

Классический способ консервирования

Ингредиенты

  • — 10 л + -
  • — 400 г + -
  • — 1 ч. л. + -

Приготовление

Это самый простой и наиболее распространенный способ закатки “березового эликсира” – все необходимое есть в закромах даже самой незапасливой хозяюшки! Да и сама технология консервирования предельно понятна и отменно получится у любой хранительницы домашнего очага. Сок получится на редкость вкусным и приятным напитком, отлично удаляющим жажду и бодрящим.

1. Натуральная березовица содержит довольно много посторонних и явно ненужных примесей и добавок. Чтобы от них избавиться, мы процедим нашу жидкость через мелкое сито, которое для пущей верности можно проложить двумя слоями чистой марли.

2. К “березовому эликсиру” примешиваем сахар и лимонную кислоту и помещаем емкости на небольшой огонек. Во время процесса готовки на поверхности станет скапливаться рыжеватая пена, которую необходимо удалять при помощи ложки или шумовки. Кипятить наш состав мы не будем, а просто дождемся, пока на самом донышке не начнут появляться пузырьки.

3. Пока березовый сок томится на плите, мы позаботимся о стерилизации тары, в которую будем разливать сок. Для этого банки и крышки промываем водой и ставим их в разогретую до ста пятидесяти градусов духовку. При этом учтите, что крышки должны быть без резиновых вставок — в противном случае они расплавятся и “потекут”.

4. Ну, а теперь нам остается лишь разлить эликсир по баночкам, плотно закатать их и оставить в перевернутом положении на сутки. По истечению этого срока перемещаем тару в прохладное темное место.

Березовый сок, консервирование которого чрезвычайно нехлопотное дело, непременно поможет вам избавиться от жажды в знойный летний день и насытит организм множеством полезных веществ!

Десертный напиток “Береза в апельсинах”

Ингредиенты

  • — 3 литра + -
  • Апельсин — четверть плода + -
  • — 100 г + -
  • Кислота лимонная — на кончике ножа + -
  • Изюм — 10 шт. + -

Приготовление

Ребенку или кому-то из домашних не по душе березовый сок в чистом виде? Пойдите на маленькую хитрость – предложите попробовать полезный нектар по этому рецепту. Мы уверены, что далеко не всякий, даже взрослый человек, почует за ароматом цитрусовых нотки подаренной березкой жидкости!

1. Сок тщательно очищаем от загрязнений и мельчайших частичек мусора – процеживаем его через сложенную в несколько слоев марлю. Кастрюлю с жидкостью ставим на небольшое пламя, добавляем сахар, перемешиваем и доводим почти до кипения, но не даем появиться пузырькам на поверхности.

2. Банки стерилизуем по вышеописанной схеме – она наиболее простая из всех возможных, но надежная. Главное помните, что и банки, и крышки, вынутые из духовки, будут очень горячие, поэтому будьте осторожнее, чтобы не обжечься.

3. Внутрь каждой банки помещаем промытые и выдержанные пару минут в кипятке изюминки, апельсин и лимонную кислоту. Заливаем напиток в банки и плотно закручиваем крышками. Сутки держим банки в перевернутом виде, а после ставим в холодное место.

Такой натуральный коктейль простоит до следующей весны, и позволит вам “подпитываться” витаминами до появления свежих плодов и ягод и сохранить березовый сок во всей полноте его вкуса.

Что еще можно добавить в нашу консервацию?

  • Часть сахара в составе, положенном по рецепту, можно заменить натуральным медом.
  • В нектар можно также добавить горсть сухофруктов или цукатов.
  • Оригинальный вкус напитку придает пара добавленных к смеси конфет «Барбарис».

Теперь вы знаете, как просто сохранить березовый сок, а предложенные рецепты позволяют сделать и без того бесподобный его вкус и аромат еще оригинальнее и придадут ему новые интересные оттенки. Необходимый запас витаминов и минералов обеспечит Вас здоровьем и энергией на долгое время.
Приобретите этой весной еще одну здоровую привычку!

Для любых предложений по сайту: [email protected]