Кукурузная каша с грибами. Кукурузная каша с грибами интересный факт о кукурузе вместо эпилога

Кукурузная каша с грибами. Кукурузная каша с грибами интересный факт о кукурузе вместо эпилога

Кукуруза (маис) – самое древнее культурное растение.

При раскопках в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой 55 тысяч лет!

Кукурузная каша (мамалыга) с грибами и луком

по-вегетариански, приправленная зеленью,
(оригинальный рецепт постного, но сытного блюда)

Блюда из кукурузной сечки (мелко подробленной крупы), есть у многих народов. Например, мамалыга, банош, абыста или полента – эти универсальные, сытные, а, главное, полезные кушанья. Они служат визитной карточкой тех народностей, где их готовят. Да, исконно, как и многие прославленные блюда, эти народные ноу-хау, были призваны быстро, дешево и сытно накормить. Однако разносторонность употребления кукурузной измельченной крупы, еще раз подчеркиваю, ее польза и вкус подошли многим людям во всем мире, даже тем, которые изначально по географическим или другим причинам были лишены данного удовольствия.
И, если вы еще не стали поклонниками данного блюда, я вам предлагаю приготовить эту кашу один разочек, и, гарантирую, что вы сделаете ее постоянным составляющим домашнего рациона.
Главное, не купить «кормовую» крупу, вместо высоко качественного зерна. Зерно должно быть мелко измельчено, однородно и одноцветно, оно должно быть «желтеньким», без белых вкраплений. Измельченная в муку кукуруза– тоже хорошая вещь, но для каши она не подходит. Скорее она подойдет для абхазской абасты и итальянской поленты.
Наши составляющие:
3 стакана воды,
1 стакан кукурузной измельченной крупы,
0,5 кг – грибы,
0,5 кг – лука,
Оливковое или растительное масло – 100 мл,
Что делаем:
Сначала чистим грибы и лук. И поджариваем на растительном масле до готовности на сковороде. Так как приправа к каше готовиться дольше, чем сама каша, то и начинаем мы с грибочков и лука. Потом традиционно промываем крупу в нескольких водах. Ее не надо мыть так долго, как рис, но и без промывки я ее не готовлю. А, тем временем, три стакана чуть подсоленной воды закипают в кастрюльке с толстым дном. Засыпаем кашу и непрестанно ее помешиваем. Лучше не рисковать, и от каши не отходить. Тем более, что кипеть ей на небольшом огне всего минут десять, максимум – двенадцать. После чего огонь под кастрюлей выключаем, добавляем несколько ложек растительного масла из сковородки с поджаренными грибочками и лучком, перемешиваем в последний раз, но с плиты не снимаем. Даем постоять под плотно закрытой крышкой еще минут пять-семь. Потом выкладываем на тарелки и добавляем грибы с луком и зелень по вкусу. Едят кашу теплой, если вы не рассчитали порции, и у вас каша осталась, то на утро порежьте ее кусками и поджарьте со всех сторон – получатся кукурузные лепешки. Тоже вкуснятина.

- интересный факт о кукурузе вместо эпилога:

Удивительно, но у кукурузы так и не найдены дикорастущие предки (или сестры и другие родственники)

– она как будто бы всегда была окультуренной.

пошаговый рецепт с фото

Ученые говорят, что именно благодаря культивированию кукурузы достигли расцвета древние цивилизации ацтеков и майя. В это легко поверить, учитывая кулинарные возможности ее зерен и урожайность, даже если початки древней кукурузы были в несколько раз меньше современных.

В Европу кукуруза попала только спустя десять тысяч лет после начала ее культивирования, но быстро была оценена по заслугам, став в некоторых странах и регионах национальным блюдом: в Молдове, например, едят кукурузную мамалыгу, в Западной Украине – бануш, в Италии – поленту.

Бануш – это кукурузная каша, сваренная на воде, молоке или на сметане и приправленная грибной подливой и сухой овечьей брынзой. Подобное блюдо приготовим сегодня и мы.

Ингредиенты

  • кукурузная крупа – 1 ст.
  • сливочное масло – 50-100 г
  • сметана – 150 г
  • шампиньоны – 100-200 г
  • луковица – 1 шт.
  • перец, соль

Приготовление

1. Отмеряйте стакан крупы и промойте ее в глубокой миске 3-4 раза.

2. Налейте в узкую кастрюлю 700 мл воды и варите кашу на очень слабеньком огне, пока не выкипит вся вода. Будьте готовы к тому, что каша прилипнет ко дну, даже если вы будете ее часто мешать. Лучше вообще крупу не мешать и не поднимать прилипшие кусочки, но следите за огнем, чтобы прилипший шар не подгорел, иначе он испортит не только кастрюлю, но и кашу запахом дыма. Перед окончанием варки крупу посолите и положите к ней половину сливочного масла.

3. Отваренные шампиньоны разрежьте на несколько частей.

4. Обжарьте их на растительном масле вместе с луком.


Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: вторые блюда
, гарниры

Рецепт подойдет на:
пост, ужин, обед.

Ингредиенты к рецепту «Кукурузная каша с грибами»:

Вода 2 ст.Крупа кукурузная 0.5 ст.Лук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.Морковь 1 шт.Соль 0.75 ч. л.Чеснок 1 зубчикШампиньоны свежие 250 г

Приготовим кукурузную кашу с грибами

Из кукурузы можно приготовить множество разнообразных блюд, начиная от супов и заканчивая сладостями, например, кукурузными палочками. Кукуруза просто отлично сочетается с другими продуктами, поэтому её широко используют для приготовления салатов, запеканок, рагу.

Большой популярностью у хозяек пользуется и кукурузная крупа. Приготовленные из такой крупы каши можно подавать с молоком, мясом, рыбой, грибами, овощами. Сегодня предлагаю приготовить кукурузную кашу с грибами. Блюдо получается ярким, сытным и вкусным.

Приготовление блюда по рецепту «Кукурузная каша с грибами»:


Шаг 1

Для работы нам понадобится кукурузная крупа, вода, соль, подсолнечное масло, лук, морковь, чеснок, шампиньоны.

Как убрать горечь из лука кипятком


Шаг 2

Кукурузную крупу (0,5 стакана) хорошо промыть в холодной воде. Дать стечь воде.


Шаг 3

Воду (2 стакана) вместе с солью (0,5 ч. л.) довести до кипения. Всыпать подготовленную крупу в воду. Перемешать. Варить, помешивая, 20 минут. Дальше снять кастрюлю с огня, завернуть в одеяло или махровое полотенце на 15 минут для упаривания.


Шаг 4

Тем временем лук (1 штуку) очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на подсолнечном масле (2 ст. л.) до прозрачности.

Как чистить лук и не плакать

Как порезать лук без слёз

Как жарить лук на сковороде


Шаг 5

Добавить к луку очищенную и натёртую на крупной тёрке 1 морковь. Тушить, помешивая, до мягкости овощей (приблизительно 10-12 минут). В конце добавить соль (0,25 ч. л.) и перемешать.

Как чистить морковь ножом


Шаг 6

На другой сковороде с подсолнечным маслом (1 ст. л.), параллельно, обжарить очищенные и нарезанные небольшими кусочками шампиньоны (250 г) до готовности. В конце добавить очищенный и мелко нарезанный чеснок (1 зубчик), перемешать и готовить ещё 1 минуту.

Для любых предложений по сайту: [email protected]