Куриная печень с черешней. Романтическая печенка в вишневом соусе Тёплый салат с куриной печенью и вишней

Куриная печень с черешней. Романтическая печенка в вишневом соусе Тёплый салат с куриной печенью и вишней

Куриная печень считается продуктом диетическим, к тому же она богата на микроэлементы, белок и витамины. Из нее получаются замечательные салаты, паштеты, супы.
Куриную печенку можно, как известно, готовить очень по-разному. А если рецепт дополнить… нет, не овощами, а фруктами или ягодой, то еда получается просто волшебной. Особенно вкусной получается печень, если ее пожарить и оттенить особый вкус и нежную текстуру маринованной черешней.

Ингредиенты

  • черешня темноплодная – 300 г
  • куриная печень – 300 г
  • лимон – четвертинка
  • оливковое масло – 1 ч. ложка + на обжарку печени
  • специи
  • мука – для панировки
  • листья зеленого салата – для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

НА ЗАМЕТКУ

О куриной печенке

Чтобы блюда из куриной печени всегда получались вкусными, важным условием является правильный выбор продукта. Блестящая и гладкая поверхность охлажденной печенки говорит о ее высоком качестве. При покупке замороженной печени стоит обратить внимание на внешний вид, который не должен быть желтоватого оттенка и иметь зеленых пятен. Первое значит, что продукт переморожен, второе – был поврежден желчный пузырь.

Если для приготовления блюд свежую печень достаточно тщательно промыть холодной водой, то замороженному субпродукту нужно дать время для естественного размораживания и далее обработать так же, как и свежую.

О черешне

При покупке черешни отдавайте предпочтение ягодам с темно-красной кожицей, этот сорт вкуснее, слаще и полезнее.

Черешня обязательно должна выглядеть аппетитной, то есть быть упругой, не иметь вмятин и порезов, с блестящими бочками и зелеными веточками.

Сладкую ягоду можно хранить до 3 недель, если удалить плодоножки и поместить в холодильник, ближе к морозильной камере.

Как-то к нам под Новый год… в гости пришла кума… И решила она нас удивить, но не просто удивить, а приготовить к праздничному столу великолепную куриную печенку в вишневом соусе. Мне пришлось взять на себя роль помощника-поваренка, а шеф-поваром на этот раз оказалась кума.

Так как я люблю приготовить что-нибудь новенькое и вкусненькое, то этот эксперимент пришелся мне по душе, но когда подруга призналась, что это она еще и тренируется к романтическому ужину со своим любимым, то мой интерес возрос вдвойне. На нас же пала миссия этот кулинарный шедевр продегустировать и выставить свои оценки, чтоб кума наша так сказать «не ударила лицом в грязь».) Чем мы по окончании приготовления с удовольствием и большим аппетитом занялись, но об этом немного позже…

Итак, для романтической печенки нам понадобятся:

1 килограмм куриной печени;

0,5 килограмма вишни (можно использовать замороженную вишню);

0,5 чайной ложки корицы;

0,5 столовой ложки какао;

1-1,5 стакана водки;

1 столовая ложка меда;

30 грамм кунжутных семечек;

30 грамм тыквенных семечек;

листья салата;

растительное масло;

Вначале на растительном масле аккуратно обжарьте куриную печень, приблизительно 3-4 минуты. Когда увидите, что проступила сукровица, немедленно переворачивайте печенку на другой бочёк и снова ждите появления сукровицы. В конце посолите. Вот и все - печень готова! Чтобы блюдо имело красивый и приличный вид кусочки печенки укладывайте на сковороду не плотно, а оставляя место между ними.

Да и не забудьте, что печень любит средний или слабый огонь, иначе ее вкус может испортиться.

Теперь беремся за вишневый соус. Сначала удалите косточки из вишен. Затем налейте в емкость водку, высыпьте туда вишни и поставьте на небольшой огонь.

Когда объем жидкости уменьшится - время добавлять корицу (ее вкус почти не чувствуется, но вкус вишни более выразительный), мед (мед можно заменить сахаром)

и какао. Соус будет готов, когда ягоды «сморщатся». При необходимости не бойтесь добавить дополнительную порцию водки, ведь должен получиться соус, а не «пьяная» вишня.)

Честно говоря, мне казалось, что после такого объема используемого «горючего» мы после этой печенки с вишенками будем хорошо петь, но как оказалось, спирт удачно улетучился и все остались трезвые как стеклышки, зато вишня вышла бесподобной.

И завершающий этап. На тарелке разложите листья салата,

на них аккуратно уложите кусочки печенки, полейте соусом и украсьте кунжутными и тыквенными семечками. Готооово!

И как следовало ожидать молодой человек нашей кумы от романтической печенки был в восторге, а мы приготовили ее еще раз на Новый год для наших друзей.) Еще бы, ведь блюдо получилось очень сочным и нежным, а вишневый соус придал ему ту необходимую изюминку и пикантность. В общем, что тут долго говорить - печень получилась просто восхитительной!

Приятного и вам аппетита!


Сочетание настолько же вкусное, насколько и необычное:) И такую печенку вам точно тоже надо попробовать:)
Спасибо за идею такого чуда badboy20001 :)

Надо:
600-700 гр куриной печени
1 банка вишневого компота (700 гр и чтоб вишни без косточек! иначе привет вашим зубам:))
1 ч л тертого имбиря (или 1/4 ч л молотого)
2 луковицы шалот
1 ст л красного винного уксуса
оливковое масло
соль, любимые специи для курицы

Процесс:
1. Печенку солим, добавляем приправы, обжариваем на оливковом масле, пока не покоричневеет. Как только добиваемся требуемого результата - выкладываем на тарелку.

2. Обжарить лук с имбирем до золотистости лука.

3. Вишню достать из компота, немного отжать и добавить к луку. Туда же вливаем уксус и 150 мл вишневого компота. Потушить около 5 минут, добавить печень, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне около 10-12 минут

Как только все станет готово, не тратить дальше время зря, а начинать немедленно угощаться:)

На гарнир подойдет что-то нейтральное. Например, рис - то,что надо:)
Приятного аппетита!

  • Location: заМКАД

Тёплый салат с куриной печенью и вишней

Пока вишня еще совсем не пропала, а ацкая жара уже прошла, самое время порадовать себя, да и не только, простеньким таким салатом. Теплым салатом. С вишней.



Очень удачное сочетание оказалось – вишня и куриная печень. С ананасом тоже очень хорошо выходит, но об этом в другой раз.


Думаю, не стоит даже и упоминать о том, что куриная печень должна быть свежей и красивой. Она не должна быть рыхлой, не должна разваливаться в руках и уж тем более не должна быть замороженной.


Что нужно (на 4 порции) : куриная печень – 500г, вишня-250г, листовой салат – 2 пучка, зеленый лук – 100г, красный лук – 4 маленьких луковки, коньяк – 1 рюмка. Оливковое масло для обжарки и заправки. Соль, сахар, свежемолотый черный и розовый перец, жареный кунжут.



За полчаса до начала приготовления:

Вынуть из вишни косточки и присыпать её 1 столовой ложкой сахарного песка.


Листья салата и зеленый лук вымыть и обсушить на бумажном полотенце.



Перед приготовлением:

Очистить куриную печень от жил и проток. Разделить каждую на 2 части.


Красный лук очистить, нарезать тонкими дольками и разобрать на перья. Две трети зеленого лука нарезать перьями, а оставшуюся часть – мелкими колечками.



Листья салата нарвать и разложить на тарелки, часть отложить в сторону.


Приготовление:



На оливковом масле слегка обжарить красный лук. Добавить печень и обжарить её со всех сторон в течение 3-4 минут. Посолить, поперчить и перемешать. Через несколько секунд влить в сковороду рюмку коньяка и снова перемешать.



Переложить в сковороду вишню и зеленый лук, нарезанный перьями. Перемешать и готовит еще 10 секунд.


Содержимое сковороды разложить по тарелкам, поверх салатных листьев. Оставшиеся салатные листья положить сверху.



В ту же сковороду влить вишневый сок и уварить вдвое. Добавить столовую ложку сахарного песка и помешивая довести до состояния не очень густого сиропа.



Полить салат вишневым сиропом и оливковым маслом. Посыпать зеленым луком и кунжутом. Приправить свежемолотым розовым перцем.



Незамедлительно подавать на стол с горячей лепешкой, чтобы отрывать от неё кусочки и макать их в сироп, стекающий на дно тарелки. В жопу гламур – салат важнее!


Подсели мы тут на блюдо одно - из-за его дешевизны (кило свежайшей куриной печенки стоит в районе 55 русских рублей), необычного вкуса и простоте приготовления. Для меня симбиоз мяса с фруктами - норма. Люблю мясо, приготовленное с свежими фруктами, сушеными (например, с курагой), в сиропе… и всем предлагаю, чтобы хоть раз в жизни попробовали.
Тем более, нижеследующий рецепт делается легко и быстро.


Итак, КУРИНАЯ ПЕЧЁНКА С ВИШНЕЙ , рецепт

Состав продуктов:

600 граммов свежей куриной печенки,
мука,
200 граммов вишни без косточек,
2 сахарные луковицы (ярко-белого цвета!),
100 граммов сливочного масла,
соль,
сахар,
перец крупного помола, смешанный с кориандром,
3 гвоздики,
2 щепотки корицы.

Печенку почистить, помыть, подсушить в дуршлаге, припорошить мукой.
Лук порезать полукольцами. На сковородке растопить половину масла, поджарить на нем лук, добавив щепотку соли и сахара. Когда лук станет мягким, добавить корицу и молотую гвоздику. Все вместе тушить около 1 минуты. Дальше добавляем вишню, хорошо мешаем, тушим 2 минуты. Перекладываем лук с вишней в мисочку. На той самой сковородке растапливаем остатки масла, кладем печёнку и жарим около 8 минут. Потом добавляем вишню с луком и тушим 2 минуты. Все!

Для любых предложений по сайту: [email protected]