Часто остаются кусочки хлеба, и вы не знаете, что с ними делать?
Рады предложить вам оригинальный рецепт.
Думаете, мы будем сушить сухари? Нет, мы будем готовить вкуснейший пирог из хлеба, с разной начинкой.
Какую из них выбрать – из сыра или мясную – выбирайте сами.
А еще можно сделать сладкий кекс: с творогом или яблоками.
Представляете, сколько вариантов: и все из черствого хлеба или батона. Вы еще собираетесь сушить сухари? Тогда идемте с нами на кухню.
Состав продуктов
Для пирогов из хлеба
Для сладких кексов
Вкуснейшие пироги из хлеба: пошаговый процесс приготовления
Сначала займёмся пирогами. В глубокой миске смешиваем куриные яйца и молоко, выкладываем в смесь крупные кусочки белого хлеба.
Берем форму для пирога, диаметром 28 сантиметров, в центр ставим термостойкий стакан.
Вокруг стакана раскладываем кусочки хлеба (половину от общей массы).
Поверх хлеба выкладываем начинку. Если вы хотите сырный пирог, то разложите мелко нарезанные кусочки сыра, помидоров и оливок.
Закрываем все оставшимися кусочками хлеба, добавляем еще один слой начинки.
Отправляем форму в духовку, разогретую до 160 градусов, выпекаем 35 минут.
Если хотите пирог с мясом, положите на слой хлеба (возьмите треть от общей массы) фарш, перец и треть сыра.
Закройте все второй частью хлеба, еще слой начинки, накройте оставшимся хлебом.
Посыпаем пирог тертым сыром, отправляем в разогретую до 160 градусов духовку, на 35 минут.
А теперь рецепт сладкого кекса из хлеба. В глубокой миске смешиваем куриные яйца, молоко, корицу, сахарный песок.
В полученную смесь выкладываем крупные куски хлеба.
Опять берем форму для пирога, диаметром 28 сантиметров, ставим в центр термостойкий стакан. Выкладываем вокруг стакана половину хлеба.
Раскладываем по хлебу творог, мармелад и изюм.
Накрываем все оставшимся хлебом, отправляем в разогретую до 160 градусов духовку, на 35 минут.
Перед подачей на стол украшаем кекс сахарной пудрой, взбитыми сливками и пудрой.
Делаем ванильный пудинг: на слой хлеба выкладываем кусочки яблок и карамель.
Накрываем оставшимся хлебом, отправляем в разогретую духовку (до 160 градусов), на 35 минут. Украшаем ванильным соусом, кусочками яблок.
Вкуснейшие пироги из хлеба станут не только закуской, но и отличным десертом к чаю.
Подайте их на завтрак или на ужин с витаминным чаем из клюквы или облепихи: порадуйте близких отличной выпечкой.
Вкуснейшие пироги из хлеба: с разной начинкой
Приятного всем аппетита и теплого вечера в кругу семьи.
Простые и сытные блюда можно приготовить из черствого хлеба: белого батона или черного. На завтрак и в дорогу — незаменимая вкусная еда!
Черствый хлеб мелко нарезать.
В миске соединить молоко и яйцо, посолить и добавить специи. Хорошо размешать.
Залить хлеб молоком и дать ему постоять и размякнуть.
Сыр и колбасы нарезать.
Баклажан проколоть в нескольких местах и приготовить в микроволновке (10 мин.), затем очистить от кожуры и нарезать.
Все хорошо перемешать.
Огнеупорную форму смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить хлебную массу и распределить равномерно.
Запекать в духовке при 180 градусах около 30-40 минут. Приятного аппетита!!!
Теперь незачем выбрасывать подсохший хлеб, из него можно приготовить сладкую запеканку к чаю. Для приготовления запеканки понадобятся самые обычные продукты, которые можно найти в холодильнике. Это блюдо идеально подойдет для тех, кто не любит подолгу стоять у плиты, но любит вкусно покушать. По вкусу она напоминает нечто среднее между творожной и манной запеканками.
Соберем кусочки черствого хлеба и нарежем (поломаем), отправим их в миску.
Подогреваем молоко и заливаем им хлеб.
Оставляем так на тридцать минут, чтобы хлеб пропитался. В течение всего времени периодически разминаем хлеб в кашицу. Добавляем сахар.
Растапливаем масло и добавляем в миску, туда же отправляем и яйца.
Все тщательно перемешиваем и оставляем еще на тридцать минут.
Форму для выпечки смазываем маслом или застилаем пергаментом, выкладываем полученную массу. Ставим в духовой шкаф при температуре 180-190 градусов и выпекаем час.
Достаем готовую запеканку из духовки и заливаем ее сиропом от варенья, даем остыть и разрезаем на кусочки для подачи. Все готово, можно пробовать ленивую запеканку из черствого хлеба.
Из батона и яблок получается настоящий, вкусный ароматный пирог к чаю.
Батон я взяла самый обычный - нарезной. Все наши хлебзаводы изготавливают его стандартно - по 400 г. А так, разумеется, можно взять багет или любой другой белый хлеб, но ориентироваться уже по весу - на 200 г.
Батон я порезала сначала обычными ломтиками, а затем кубиками.
Яблоки вымыла.
Сняла с них кожицу, удалила сердцевину. Порезала кубиками.
Форму смазала подсолнечным маслом, присыпала манной крупой.
Соединила вместе яблоки и батон, перемешала и выложила в форму.
Яйца взбила сначала с щепоткой соли и сахаром, затем с молоком. Сюда же перемолола специи - корицу, кардамон и гвоздику.
Этой ароматной смесью залила содержимое формы, стараясь распределить её равномерно.
Сверху ещё немного присыпала свежемолотыми специями.
Отправила в духовку при 200"C. Держала там 35-40 минут.
Срежьте верхушку батона, выскоблите весь мякиш.
Нарежьте все продукты для начинки как вам больше нравится.
Смешайте сметану с майонезом, посолите соус и поперчите. Смажьте соусом батон внутри, выложите половину начинки. Начинку полейте тонкой сеточкой соуса.
Накройте начинку слоем тертого сыра (или просто выложите тонкие слайсы сыра поверх начинки).
На сыр выложите оставшуюся начинку, полейте ее соусом.
Сверху на начинку выложите тонко нарезанные кружки свежего помидора, посыпьте натертым твердым сыром. Запекайте батон с колбасой и сыром в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 20 минут.
Нарезать ветчину кольцами.
Помидоры нарезать тонкими кружочками.
Сыр натереть на крупной терке.
Отрезать краешек каждого кусочка батона
Намазать хлеб сливочным маслом.
Для заливки:В миску вбить яйца и добавить молоко,соль перец по вкусу,можно добавить любимые специи. Взбить при помощи венчика.
Форму диаметром 26 см смазать сливочным маслом и выложить ломтики батона по кругу.
Выложить помидоры и ветчину между ломтиками хлеба.Сверху залить яичной смесью.
Посыпать тертым сыром и отправить в духовку t 170 градусов примерно на 30 минут.
Должна получиться хорошая румяная корочка. Пирог из батона готов.
Запеканка вкусна как в горячем, так и в холодном виде, подойдёт в качестве закуски, к завтраку или просто к любому чаепитию. Она получается очень нежной внутри и хрустящей снаружи.
Для льезона:
Сыр натереть на тёрке. Начинка готова.
Остатки льезона вылить сверху хлебно-сырной запеканки. Посыпать запеканку панировочными сухарями, добавить половинки помидоров черри.
Нет ничего проще, чем взять ваши любимые ингредиенты для завтрака, сложить их в форму для выпекания и запечь в духовке. Если вам позволяет время, то вы можете вечером подготовить форму для запекания, выложить все ингредиенты и залить их взбитыми яйцами с молоком. За ночь хлеб, как губка, впитает яичную смесь и вы получите невероятно вкусную запеканку с хрустящей корочкой и нежной сырной прослойкой.
Для этого рецепта лучше всего подойдет слегка черствый батон или плотный, не рассыпчатый хлеб. Итак, смажьте керамическую форму для выпечки с высокими бортами сливочным маслом. Батон нарежьте небольшими ломтиками или треугольниками. Выстелите дно формы для выпечки кусочками батона в один слой.
Хлеб посыпьте половиной тертого сыра. Вы можете заменить чеддер на ваш любимый сыр. Поверх сыра выложите половин резаных помидоров и половину ветчины. Снова выложите слой хлеба. Посыпьте его оставшимся сыром (зарезервируйте 2 столовые ложки тертого сыра для верхнего слоя), выложите вторую половину помидоров и ветчины. Сверху выложите третий слой хлеба.
В небольшой миске взбейте яйца с молоком и залейте полученную смесь поверх хлеба в форму для выпечки. Ломтики хлеба слегка придавите пальцами, сверху посыпьте остатками сыра.
Если вам позволяет время, то поместите форму для выпечки в холодильник на ночь, накрыв крышкой или пищевой пленкой. Перед выпечкой достаньте запеканку из холодильника, удалите пищевую пленку и дайте запеканке постоять в течение 30 минут при комнатной температуре.
Выпекайте запеканку в разогретой до 190 С духовке в течение 55-60 минут до золотисто-румяной корочки. Вы можете накрыть запеканку фольгой, если верхушка начнет подгорать. Готовую запеканку остудите в течение 10 минут, нарежьте квадратами и подавайте к столу. Приятно аппетита!
Черствый черный хлеб измельчить на терке (очень удобно смолоть сухари в блендере), перемешать с корицей и частью сахара.
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками (либо подготовить другие фрукты, замороженные ягоды предварительно нужно разморозить).
В форму, смазанную сливочным маслом, уложить слоями: хлеб, кусочки сливочного масла, ломтики фруктов (ягоды), посыпать сахаром, снова хлеб, сливочное масло, фрукты и т. д. Верхний слой – хлебный.
Залить все яично-молочной смесью и запечь в духовке при 180 С около 30 мин.
Это отличный вариант для сытного завтрака или для обеда, который можно взять с собой и разогреть в офисе в микроволновке.
Батон разрезаем на 2 части вдоль, как вы видите на фото. Получается нижняя часть и верхушка. Нам понадобится именно нижняя часть.
При помощи ножа аккуратно вынимаем из нижней части мякиш. Получается у нас этакая лодочка. В которую мы и будем помещать начинку. Сам мякиш, который мы вынули, а также верхушку батона для этого рецепта мы уже не будем использовать. Вы можете отложить их и использовать, к примеру, с котлетным фаршем.
Ну а теперь займемся непосредственно начинкой. Собственно, она может быть любой, на ваш вкус. Можно сделать ее из грибов, можно – из овощей. Но в этот раз мне хотелось что-то сытное, поэтому я взяла ветчину и курицу. Ветчину нарезаем небольшими кубиками.
Точно так же поступаем с вареным куриным филе.
Помидор режем тоже кубиками. Если у вас сочный помидор, то это хорошо: значит, и начинка получится сочной. Самое главное. чтобы помидор был вкусный и спелый.
Твердый сыр натираем на терку.
В отдельную емкость складываем куриное филе, ветчину, помидор и примерно 2\3 от всего количества тертого сыра. Перемешиваем.
Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. В батон выкладываем начинку и помещаем в форму. Как вы помните, у нас еще остался тертый сыр. Им мы посыпаем сверху фаршированный батон.
И отправляем форму с батоном в духовку, разогретую до 200 градусов. Все ингредиенты у нас готовы. Поэтому нам нужно лишь дождаться, пока расплавится сыр. Это произойдет довольно скоро: уже через 10-15 минут можно будет достать батон из духовки. Не передержите его там, иначе сам батон станет твердым, и его будет неудобно есть.
Вынимаем батон из формы, разрезаем порционно и подаем сразу же, пока он еще горячий.
Батон желательно взять не очень свежий. Его удобнее нарезать, и он лучше держит форму с сочной начинкой. Нарезаем батон на ломтики толщиной 12 мм.
Кетчуп разводим водой до консистенции кефира. Можно развести и томатную пасту, но в этом случае надо добавить не только воду, но и соль, сахар и специи по вкусу.
Если домашние просят пирожки, а у вас просто нет времени на затею с тестом, этот рецепт ленивых пирожков придет на помощь.
Все, что надо для их приготовления - это кусочки хлеба и любая начинка. Делаются они буквально за пять минут, можете сразу сделать несколько видов начинки, чтобы порадовать всех домашних. Для меня это вообще любимый рецепт: просто, быстро и очень вкусно. Пирожки получаются румяными, сочными внутри, с хрустящей корочкой.