Немецкие ленивые вареники с вишней
Макароны или клецки с замороженной вишней или вишней из компота.
Немецкое вкусное блюдо с вишней.
Очень простые блюда быстрого приготовления с вишней.
Сладкая вишня – это просто чудо природы. Пироги, торты, вареники с вишней, настоящие и ленивые, все это божественно вкусно.
У немцев, оказывается, тоже есть блюда с вишней, которые мы бы назвали ленивыми варениками.
Например, вермишель с вишней и орехами или клецки с вишней в вишнево-сметанном соусе.
Оба блюда очень вкусные и невероятно просты в приготовлении.
Вермишелью у немцев называются толстые короткие макароны. Естественно, что можно использовать любые мелкие макаронные изделия.
Вишня используется из компота или замороженная.
С клецками есть одна проблема. Всегда хочется, чтобы они получались более аккуратными по форме. К сожалению, сразу трудно найти баланс между нежностью и формой. Тут главное, не сделать тесто излишне густым, чтобы клецки не получились резиновыми. А слишком большие клецки можно порезать.
По-моему, лучшая форма и нежность в . С ним можно сделать тесто более густым. Благодаря творогу, клецки будут нежными, а по форме аккуратными комочками. И, конечно, к ним можно добавить вишню, будет очень вкусно.
Можно вишню подать и с клецками .
Но здесь я приготовила обычные клецки, как у немцев в рецепте.
Макароны с вишней я приготовила на русский лад без орехов. По желанию можно посыпать готовое блюдо молотыми орехами, будет совсем по-немецки.
Макароны с вишней
Ингредиенты:
1.Отваренные некрупные макаронные изделия – 150 г
2.Вишня из компота или замороженная – 40 г
3.Сахар для замороженной вишни – 1 чайная ложка
4.Молотые орехи (по желанию) – 1 чайная ложка
Для соуса:
5.Крахмал – ⅓ чайной ложки
сметана – 1 столовая ложка.
Я готовила с замороженной вишней и со сметаной.
Приготовление:
1.Приготовить макаронные изделия.
2.Если используем, как я, замороженную вишню, выкладываем 40 г вишен, это 10–12 штук среднего размера, в чашку, засыпаем чайной ложкой сахара, вливаем 2 чайных ложки кипяченой воды. Ставим чашку в миску с теплой водой. Вишня быстро разморозится и пустит сок. Не нагреваем излишне.
Можно заранее поставить просто на столе, такое количество вишен быстро разморозится и пустит сок и при комнатной температуре.
3.Выкладываем в тарелку с макаронами вишню без сока.
4.В кружку с соком добавляем сметану, перемешиваем.
5.Выливаем вишнево-сметанный соус на макароны. Подаем блюдо.
Другой вариант соуса чисто немецкий , он без сметаны для вишни из компота:
– 3 столовых ложки сока из компота вылить в эмалированную кружку, добавить треть чайной ложки крахмала, перемешать, довести до кипения при помешивании. Если сок в компоте недостаточно сладкий, добавить сахар.
– выложить макароны в тарелку, добавить вишни из компота, полить вишневым соусом. Можно посыпать молотыми орехами. Блюдо готово.
Клецки с вишней по-немецки
Ингредиенты:
Для клецок:
1.Мука – 2 столовых ложки с горкой – 55 г
2.Яйцо – 1 шт.
3.Сметана – 1 чайная ложка с горкой – 10 г
4.Вода – 1 чайная ложка
5.Вода для варки – 1 литр с 1 чайной ложкой соли
Дополнительно:
1.Вишня замороженная – 40 г
2.Сахар – 1 чайная ложка
3.Сметана – 1 столовая ложка
4.Вода – 2 чайных ложки
Расчет калорийности под рецептом.
Приготовление:
Подготовим вишню:
1.Выложить замороженную вишню в чашку, посыпать чайной ложкой сахара, влить 2 чайных ложки кипяченой воды, поставить в посуду с теплой водой. Прогреть несколько минут. Будет видно, что вишни стали мягкими, а на дне чашки собрался сок темно-вишневого цвета. Не нагревать сильно.
Можно разморозить вишню с сахаром заранее без участия посуды с теплой водой.
Готовим клецки:
2.Перемешать в большой чашке яйцо, сметану и одну чайную ложку воды.
3.Добавить муку порциями.
4.Замесить густое тесто как на оладьи.
5.Вскипятить 1 литр воды с 1 чайной ложкой соли.
6. Выкладывать чайной ложкой тесто в кипящую воду. Лучше набирать по половине ложки, потому что клецки сильно увеличиваются в размере и превращаются в огромные бесформенные лопухи. Варить до готовности. Самое большее 3 минуты.
7.Выложить на тарелку шумовкой.
8.На клецки выложить вишни.
9.К вишневому соку в кружке добавить сметану. Перемешать.
10.Залить клецки с вишнями полученным соусом. Можно подавать.
Расчет калорийности блюда
«Макароны с вишней»
№ | Продукты |
Количество |
Вес, г |
Ккал в 100 г |
Всего, ккал |
Макароны отваренные | |||||
Вишня замороженная | |||||
Сметана 20% | |||||
Сахар | |||||
Вода | |||||
Всего: |
Вес блюда на весах: 215 г
В 100 г готового блюда: 292:215 ∗ 100=136 кка л
В одной порции: 215 г, 292 ккал
Расчет калорийности блюда
«Клецки с вишней по-немецки»
№ | Продукты |
Количество |
Вес, г |
Ккал |
Всего ккал |
Клецки: | |||||
Мука пшеничная |
2 ст. л. с горкой |
||||
Яйцо | |||||
Сметана 20% | |||||
Вода | |||||
Всего в клецках: | |||||
Дополнительно: | |||||
Вишня замороженная | |||||
Сахар | |||||
Сметана 20% | |||||
Вода | |||||
Всего вишня+соус: | |||||
Всего: |
Вес клецок на весах: 190 г
В 100 г готовых клецок: 283:190 ∗ 100=150 кка л
В одной порции клецок: 190 г, 283 ккал
В одной порции клецок с вишней и сметанным соусом: 265 г, 365 ккал
© Таисия Февронина, 2016
Ленивые вареники – настоящее блюдо детства! Горячие, обжигающие рот творожные шарики, сдобренные сливочным маслом и сметаной, никого не оставляют равнодушными: ни взрослых, ни детей! Вареники любят за простоту и быстроту приготовления, за нежный творожный вкус. Но ленивые вареники также очень полезны, особенно для тех, кто не любит кушать творог в чистом виде.
Сегодня приготовим ленивые вареники с небольшой изюминкой, сюрпризом – с вишней. Приготовление ленивых вареников с вишней почти ничем не отличается, просто в центр каждого шарика мы будем прятать несколько ягод. Вишню можно взять любую: свежую, замороженную, либо из варенья. Главное, удалите косточки и лишнюю влагу, чтобы вареники не расквасились. Такой интересный вариант приготовления обязательно удивит ваших домочадцев!
Итак, приступим к приготовлению! Помимо вишни нам потребуются творог, яйцо, сахар, соль и немого муки.
Для начала выкладываем творог в удобную миску и тщательно разминаем вилкой. Вбиваем яйцо, всыпаем соль и сахар.
Перемешиваем до однородного состояния. Добавляем муку, её количество будет зависеть от густоты получившейся массы.
Замешиваем тесто на ленивые вареники – густое, хорошо держащее форму.
Формируем изделия. Для этого на доску или стол, присыпанные мукой, выкладываем чайную ложку теста, разминаем его в кружочек, немного присыпаем мукой. В центр кладем ягоду, аккуратно соединяем края и руками формируем кружок.
Чтобы тесто не прилипало, постоянно посыпайте руки мукой. Подготовленные вареники можно заморозить, либо сварить сразу.
Отвариваем вареники в подсоленной кипящей воде до всплытия их на поверхность.
Шумовкой выкладываем ленивые вареники с вишней на блюда и подаем к столу. Приятного аппетита!
Творог соединить с 2 чайными ложками сахара, яйцом и щепоткой соли.
Полученную творожную массу пробить блендером или тщательно размять до однородности.
Добавить муку и перемешать. Должно получиться слегка липкое тесто. Муки может понадобиться немного больше, в зависимости от влажности творога.
Если вишня замороженная, то её нужно разморозить, убрать косточки. Посыпать вишню сахаром и оставить на 10-15 минут. От творожного теста отрывать небольшие кусочки, разминать их в кружки, в центр выкладывать по вишенке.
Скрепить края каждого кружка с вишней и сформировать шарики размером с грецкий орех.
У меня обычно получается 15-17 шариков.
Варить ленивые вареники с вишней в кипящей воде с добавлением щепотки соли и 1 чайной ложки подсолнечного масла. После того как вареники всплывут, даем им повариться еще 3 минуты и после этого достаем шумовкой из воды.
Вкусные ленивые вареники с вишней готовы.
Все мы хоть раз пробовали вареники с вишней, для меня это блюдо родом из детства! А если времени «в обрез» можно приготовить не менее вкусные ленивые вареники и подать их с вишневым соусом.
“Ленивые” вареники готовятся из творога. Лучше брать не слишком сухой и не обезжиренный творог. Подойдет творог жирностью 5-9%.
Яйцо добавляем для вязкости. В пропорции: 1 небольшое яйцо на 250 г. творога.
Муку я использую пшеничную. Достаточно 1 ст.л. Так варенечки получаться нежные и не “забитые” мукой. Остальную муку используем при формовке, как и при приготовлении . Пшеничную муку можно заменять на рисовую, но учтите, ее нужно брать меньше, так как она сильно поглощает влагу.
Для сладости я предпочитаю в вареники и сырники добавлять сахарную пудру вместо сахара. Она моментально растворяется, не меняя структуру творожных изделий.
Можно использовать ароматизированную ванилью пудру. Или добавить отдельно ванильный экстаркт – пару капель.
Готовятся ленивые вареники очень быстро. Заготовить их можно также впрок, заморозив в морозилке!
Время варки – до 5 минут после закипания!
Подавать можно со сметаной или любимыми сладкими соусами или вареньем.
Нам нравится припущенная с сахаром вишня!