Как правильно и легко сделать творог из молока в домашних условиях?
Здравствуйте! С Вами опять Альберт Валитов! Сегодня я расскажу, как сделать творог из молока дома - этот самый полезный хавчик для малышей, качков или стариков.
Ведь мы все понимаем, что такой способ приготовления этого натурального продукта, является самой лучшей альтернативой покупному.
Так как в супермаркете можно недосмотреть сроки или купить некачественный продукт. А на рынке «хитро сделанные» продавцы под видом домашнего, могут Вам подсунуть откровенную туфту.
По этому поводу у них конкретно действуют свои особые «заморочки».
Во-первых, они могут плохо отжимать зернистую массу для увеличения веса, а мы приобретем скоропортящийся продукт из-за повышенного содержания сыворотки.
Во вторых - это смешивание молока различных сортов и качества вместе с нереализованным творогом, который уже по срокам устаревает.
Понятно, никто не хочет терять свои бабки, а на выходе получается вполне прилично, почему бы делать: на рынке много лохов - купят и это. Вообще у них существует много изощрений по этому поводу, от которых становится хреново. Но мы пойдем другим путем.
Поэтому сегодня будет реально правильным решением — сделать творог самому в домашних условиях. Это надежно, полезно, вкусно и круто. Ведь именно такой продукт необходим взрослым и детям. И так, поехали!
Приготовление творога в домашних условиях — отдельная глава кулинарной технологии. Здесь есть свои особые секреты, с которыми я поделюсь с Вами.
Если Вы хотите иметь вкусный творог, тогда не поленитесь, сходите на рынок, купите свежее цельное молоко, но сначала его попробуйте, чтобы убедиться в его вкусовых качествах.
Конечно же, наилучшим вариантом будет парное молоко от проверенного молочника.
Затем, чтобы обезопасить себя и свою семью от лишних проблем, следует его прокипятить в нержавеющей кастрюле и дать остыть до температуры, чуть выше комнатной.
Это так, чтобы опущенный палец в кастрюльку с кипяченым молоком чувствовал приятное тепло.
Вот отсюда начинаем действовать.
Следующим этапом будет сквашивание. Здесь можно пойти несколькими путями. Его можно оставить в теплом месте на 30 часов, но это как-то долговато.
Или, добавив в исходную базу, а это на литр кипяченого молока:
А вот здесь на последнем пункте я сделаю маленький акцент. Здесь, конечно можно использовать кефир любой жирности, и даже обезжиренный, из него тоже получится творог. Но главное, чтобы кефир был натуральным.
Если Вы возьмете кефир из тетра пака, который предназначенный для длительного хранения, считайте, что все Ваши усилия - насмарку. Так как этот кефир не очень полезный.
Представьте, сколько туда набухали всякой всячины, чтобы скоропортящийся натуральный продукт хранился месяц или даже больше. А потом Вы еще рискуете в готовом продукте на выходе реально ощутить вкус консерванта.
Так вот, добавив необходимый ингредиент, молоко тщательно перемешивается с ним, и отставляется в теплое место для скашивания. При этом запомните, что больше по технологии, Вы не будете ничего перемешивать, оставьте все природе, она за Вас сделает все сама.
Здесь главное, нужно не забывать поглядывать на ход процесса, получить на выходе приятного запаха густую массу и не допустить перекисание молока, иначе Вы рискуете остаться без сладенького творожка.
Теперь, когда получили приличную сквашенную молочную массу, переходим основному действу.
Теперь я расскажу, как пойти по стопам моей бабушки и сделать в домашних условиях не замазку, а вкусный зернистый молочнокислый продукт. И так запоминайте.
Готовую сгущенную массу, напоминающую простоквашу, которая у нас получилась в кастрюле, нужно поставить на газовую плиту на самый маленький огонь и начинать нагревать, но не до кипения.
Здесь нужно ориентироваться так, когда по краешку простокваши начнут появляться маленькие пузырьки, а до кастрюли рукой будет горячо дотронуться — газ выключается. Теперь нужно:
В результате созревания творога мы увидим, что простокваша сгуститься в один комок, отделиться от стенок кастрюли, а сыворотка будет прозрачной.
Теперь переходим к заключительному действу.
Для этого готовиться:
После этого кладем на кастрюлю дуршлаг, на него марлю, чтоб ее размеры позволили завязать полученный творог и подвесить его для стекания. Так вот после всех этих приготовлений:
Все - процесс прошел успешно. Готовый творожок выкладываем в миску или пластиковый контейнер.
Такой продукт, приготовленный в домашних условиях может храниться в холодильнике дня три-четыре свежим, а лучше его использовать сразу по назначению.
Повальное внедрение современных технологий намного облегчает жизнь наших женщин, когда им катастрофически не хватает времени, а нужно что-то приготовить быстро и вкусно.
При этом отдельной главой моего рассказа будет мультиварка, и как с ее помощью приготовить творог. Ведь эта чудо техника дает нам конкретные возможности наилучшим образом соблюдать все температурные параметры, во время процесса приготовления.
Ведь, используя газовую плиту, этот момент достаточно проблематичен, а опираться на свои чувства осязание — тоже не факт.
Поэтому, в отличии и от традиционного домашнего приготовления, здесь полностью автоматизируется процесс подготовки к сквашиванию.
Объясню на конкретном примере.
Все, дальше остальной процесс проводится в традиционном режиме. Главное, что интересно, творог из мультиварки получается очень нежным и обалденно вкусным, видимо здесь сказывается соблюдение технологических параметров.
Ну вот, пока все, о чем я Вам хотел рассказать. А еще, если Вам нравятся мои опусы, предлагаю, как ответный вариант, подписку на наши обновления.
Не забывайте делиться на наших страничках своими впечатлениями или советовать наш блог своим друзьям.
Всем удачи! Па-Па)))
Творог – универсальный продукт питания, богатый витаминами и микроэлементами. Его едят в качестве самостоятельного блюда, а также используют как ингредиент для нежных запеканок, пирогов и печенья. Его можно купить готовым либо сделать самостоятельно. Творог в домашних условиях из молока получается не менее вкусным, а приготовить его совсем не сложно. Требуется только выбрать понравившийся рецепт и следовать ему неукоснительно.
Для приготовления такого продукта понадобятся 3 литра свежего коровьего молока и сок одного лимона. Многих хозяек заинтересует, сколько творога получается из 1 литра молока. Совсем не много, не более 150 грамм, поэтому количество сырья следует подбирать с учетом желаемого объема конечного продукта.
Домашний творог из молока следует хранить в прохладе не более 3-х дней, его можно использовать как начинку для вареников либо делать из него запеканки.
В основе данного рецепта – пастеризованное молоко и кефир. Такой способ приготовления придется по вкусу занятым женщинам, у которых нет времени искать настоящие фермерские продукты.
Творог на основе кефира сразу же готов к употреблению.
Козье молоко – полезный и питательный продукт, который по своим свойствам превосходит коровье.
Однако, оно более капризно в работе, поэтому новичкам может быть сложно готовить из него творог.
Исполнение рецепта из козьего молока выглядит так:
Вкусный и полезный продукт готов.
Приготовление творога из прокисшего молока является классическим вариантом, который хозяйки используют чаще всего.
Хранят такой продукт в холодильнике не более 3-х дней.
Такой творог можно есть сразу же. Нет необходимости долго варить молочную смесь, а затем держать под гнетом полученную массу. Но для его приготовления нужно использовать фермерские продукты, что существенно улучшит вкус готового творога.
Через несколько минут блюдо уже можно подавать к столу.
Такой творог можно начинать вводить в качестве прикорма малышам, а также давать на завтрак детям постарше.
Важно использовать как можно более свежие ингредиенты для его приготовления и не заготавливать продукт впрок.
Для детского творога понадобится только один ингредиент – детский кефир.
После остывания полученной массы ее можно тут же давать ребенку.
Простой и вкусный рецепт. Для его приготовления следует покупать продукты у фермеров, чтобы в полной мере насладиться сливочным вкусом творога.
Чтобы самостоятельно приготовленный продукт был не только вкусным, но и полезным, следует придерживаться некоторых правил и знать маленькие хитрости:
Самый главный секрет – приготовление творога требует времени. Делать впопыхах продукт не стоит. Можно получить либо недоваренную массу, либо малосъедобную резиноподобную субстанцию.
Учитывая все вышеописанные особенности, каждой хозяйке, даже не очень опытной, под силу сделать творог из молока. В самостоятельном его приготовлении в домашних условиях нет ничего сложного. Важно лишь строго придерживаться рецепта и готовить из высококачественных компонентов. Тогда домашний продукт с легкостью потеснит магазинный в ежедневном рационе.
Творог домашний на сайтЯвляясь обожательницей творога и всего что из него можно приготовить, я частенько заворачиваю в магазин, чтобы купить очередную порцию этого замечательного кисломолочного продукта. Но, к сожалению, в последнее время качество творога, производимого промышленным путем, стало весьма отвратительным. То кислый продукт попадется, то сухой, то просто невкусный. Другое дело – домашний творожок, приготовленный своими руками. Вот его-то качество несравнимо с магазинной продукцией. Тем более что все чаще на сопроводительных этикетках можно встретить надпись «творожный продукт», который готовится путем смешивания всякого рода растительных и животных жиров, но только не из натурального молока. К тому же творог в домашних условиях получается намного нежнее и что немаловажно вкуснее. Да и никаких добавок в виде жиров, консервантов в него никто не добавит.
В этом и заключается его основное преимущество перед магазинным продуктом.
Для приготовления творога желательно использовать домашнее молоко – получится намного вкуснее. Но если такой возможности нет, берем магазинное молоко, запасаемся терпением и начинаем колдовать.
Я использовала 2 литра этого продукта и получила в результате примерно 300 г. готового творога.
Для получения столь ценного продукта из свежего молока требуется в целом дня два. Сам же процесс приготовления занимает не более 20 минут.
Итак, выливаем свежее молоко – можно и подкисшее – в трехлитровую стеклянную банку, закрываем крышкой и ставим в какой-нибудь укромный теплый уголок кухни.
Я расположила наполненную емкость на подвесном шкафу над плитой. По прошествии почти двух суток молоко скисло, разделившись на две части: простоквашу и полупрозрачную сыворотку.
Берем кастрюлю высотой не ниже уровня наполняемости банки и на дно кладем свернутую в несколько слоев салфетку.
Устанавливаем наполненную банку в центр кастрюли и, заполнив холодной водой, ставим на огонь.
В процессе нагревания раза два перемешиваем содержимое банки.
На другую кастрюлю устанавливаем дуршлаг и застилаем его свернутой в три слоя марлей.
Когда же вода начнет закипать, выключаем огонь и вынимаем стеклянную емкость. Простокваша свернулась в крупинки, а сыворотка приобрела желтоватый оттенок.
Если продолжить процесс варки еще несколько минут, творог получится очень сухим и невкусным. Выливаем содержимое банки в дуршлаг, застеленный марлей, и даем немного времени на стекание основной массы сыворотки.
Затем завязываем марлю на узел и подвешиваем для стекания остатков излишней влаги, подставив какую-нибудь посудину.
Готовый домашний творог можно приправить любым любимым лакомством – , сгущенка, сахар – и с удовольствием насладиться его нежнейшей консистенцией и замечательным вкусом.
Творог домашний на сайт
Всегда приятно испытать наслаждение от плодов собственных трудов.
Приятного аппетита!
Домашний творог – самый вкусный, нежный и полезный, особенно когда он изготовлен из цельного молока. По этому рецепту мы получаем сразу 2 продукта - творог и домашнюю сметану.
Продукты:
Молоко брать лучше цельное. Я покупаю такое молоко в молокомате, они есть сейчас во многих городах нашей страны. Оно хорошо зарекомендовало себя за последние несколько лет (года 3 точно), домашний творог из него всегда получается очень вкусным и нежным.
Я не покупаю молоко у бабулек на рынке или на мини-рынке, т.к. уже были случаи, когда они продают разбавленное водой молоко, да и вкус оставляет желать лучшего. Знакомой проверенной молочницы у меня нет. Если у вас есть такая – вам повезло, делайте творог из такого цельного молока.
Шаг 1 .
Наливаем молоко в подходящую посуду – банку или кастрюлю и оставляем в теплом месте при комнатной температуре на 1,5-2 суток для естественного сквашивания. Летом время скисания молока естественно уменьшается, иногда до 1 суток, потому что жарко.
Когда молоко превращается в молочное желе – простоквашу – оно готово превратится в творог. А для этого нам надо отделить сыворотку.
В этом нам поможет нагревание.
Шаг 2.
Снимаем ложкой скисшие сливки – сметану. Они находятся наверху и по цвету отличаются от скисшего молока. Сметана –желтее.
Шаг 3.
Берем глубокую кастрюлю, кладем на дно ткань, сложенную в несколько слоев (чтобы банка не треснула при нагревании) и ставим банку с простоквашей в теплую воду. А кастрюлю с этой конструкцией на плиту и нагреваем.
Нагреваем до 60-70 градусов, при этом вода в кастрюле будет уже кипеть. Тут конечно ваш главный помощник – кулинарный термометр с длинным щупом. Его можно заказать на алиэкспрессе, стоит он копейки и доступен всем. Если вы частенько делаете домашний творожок, особенно для детей, лучше приобрести его.
Если у вас еще нет этого девайса, ориентируйтесь по сыворотке, которая начнет отделяться при такой температуре. Она начинает отделяться от творога уже при температуре +45 градусов, но этого мало.
Важно ее качество – сыворотка с повышением температуры становится более прозрачной и меняет цвет со светло-желтого на зеленовато-желтый, в котором плавают совершенно сформированные пласты будущего творога. Время нагревания обычно 15 минут.
Готовый отделившийся творог начинает оседать на дно.
На этом этапе можно вынуть банку из кастрюли и оставить на столе до полного остывания.
Для тех, кто переживает за безопасность готового творога, особенно если его делают для детей.
Как биолог-химик по образованию я тоже не могу легкомысленно относится к такому моменту как безопасность молока и творога, особенно когда это связано с такими опасными заболеванием как бруцеллёз.
Хорошая новость: его возбудитель погибает при нагревании до 60 градусов через 30 минут при кипячении – мгновенно.
Из кипяченого молока творог сделать невозможно, так как оно становится горьким при сквашивании, поэтому остается просто прогреть кислое молоко полчаса.
Если вы можете поддержать температуру 60-70 градусов, вы получите безопасный продукт. За полчаса с ним ничего не произойдет плохого, он не станет резиновым при такой температуре это 100% - проверено лично.
Я чаще всего готовлю «Паренка» советского производства, там творог нагревается как в русской печке на двух режимах в течение 3 часов (содержимое этой кастрюли НИКОГДА НЕ КИПИТ). Там все не варится, а томится – идеальная вещь!
Так вот температура там, в течение последнего часа 70 градусов, а творог получается – просто идеальный – слоистый вкусный и нежный. Но, к сожалению, купить такую вещь сейчас невозможно, если только у вас осталась она со времен великой державы.
Так что вы можете оставить банку с творогом на 15-20 минут в той же горячей воде или вынуть ее, закрыть и укутать махровым полотенцем на полчаса. Таким образом, вы получите безопасный продукт – пастеризованный творог.
Если вас не волнуют такие проблемы, то просто оставьте банку с сывороткой и будущим творогом на столе до полного остывания. Продукт должен ПОЛНОСТЬЮ ОСТЫТЬ, иначе с сывороткой уйдет часть творога при сцеживании теплого раствора.
Шаг 4.
Дуршлаг выстилаем марлей, сложенной в 2 слоя и откидываем творог.
Чтобы сыворотка полностью отделилась лучше завязать марлю и подвесить творог на несколько часов.
Вот и все! Вкусный нежный домашний творог готов!
Из 1 л цельного молока получается 200 г вкусного творога.
Шаг 5.
Я выкладываю его на тарелочку и поливаю потрясающим клубничным вареньем или протертой черникой, или абрикосовым джемом. Никакой чудо-творожок и рядом не стоял с этой домашней вкуснятиной, уж поверьте.
Творог, приготовленный в домашних условиях – сплошная польза и вкуснотища, а в сочетании с вареньем – идеальный десерт для детей и взрослых!
Приятного аппетита!
Из домашнего творога можно приготовить много вкусных блюд:
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.
2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.
3. Кефир тоже можно взять любой жирности. можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.
4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.
5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.
6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.
7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.
8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.
9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.
10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.
11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.
Это традиционный способ приготовления творога.
Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного .
Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.
Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.
Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.
Из указанного количества получится около 400 г творога.
Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.
Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.
Из указанного количества получится около 350 г творога.
Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.
Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.
В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.
Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.
А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления .
Из указанного количества получится около 200 г творога.
Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите.
Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану.
Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю.
Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.