Горячий лаваш с яблоками и творогом напоминает небольшие хрустящие пирожки с нежной начинкой!
Отличное универсальное блюдо!
Яблоки можно заменить на груши или персики средней плотности. Начинку можно усовершенствовать на свой вкус, добавив различные сладкие пряности, положить рубленые обжаренные грецкие орехи. Можно поэкспериментировать, добавив немножко шоколада. Из пряностей лучше всего подойдут молотая корица, а также ванильный сахар.
Масса яблок - примерная. Количество сахара варьируйте в зависимости от сладости фруктов. Творог берите натуральный, мягкий, свежайший. Лучше всего, на мой взгляд, базарное или деревенское.
Разотрите творог вместе с сахаром.
Добавьте мякоть яблок, натертую на мелкой терке, и промытый изюм.
Перемешайте.
Листы лаваша я разрезала на 4 части каждый. У меня получилось 16 квадратов. На край каждого нужно положить немного начинки (начинку «на глаз» разделите также на 16 частей).
Аккуратно сверните «конвертики» и обжаривайте «швом» вниз на растительном масле. Лаваш жарится быстро и масло вбирает активно.
Обжаривайте «конвертики» с обеих сторон до румяных бочков.
Горячий лаваш с яблоками и творогом подавайте сразу же после приготовления. При подаче можно украсить блюдо сахарной пудрой и дополнить сметаной.
Подготовить все необходимое для приготовления рулета, грецкие орехи почистить.
Приготовить начинку для лаваша: сырковую массу соединить со сметаной и перемешать до однородного состояния, сметану для этого рецепта лучше брать жирную. Яблоки натереть на крупной терке, добавить корицу и сахар и все тщательно перемешать. Грецкие орехи поместить в пакет и измельчить скалкой, но не очень мелко.
Начинаем собирать рулет. На кухонном столе раскладываем лаваш и наносим первым слоем творожную массу со сметаной. Распределяем равномерно по всему лавашу, оставляем незаполненной начинкой полоску лаваша шириной 8-10 см. Второй слой - яблочный - потертую яблочную массу равномерно укладываем поверх творожного слоя. Третьим слоем выкладываем измельченные грецкие орехи.
Лаваш с начинкой скручиваем в рулет и переносим на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Яйцо взбиваем вилкой и взбитым яйцом смазываем полоску лаваша без начинки, сверху закрепляем рулет. Остальным яйцом смазываем всю поверхность рулета и отправляем его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Даем запеченному рулету остыть, нарезаем на порционные куски и подаем к столу.
Рулет из лаваша с яблоком и творогом получается очень сочным. Содержит минимальное количество сахара и теста, что делает его низкокалорийным. Очень вкусный осенний десерт готов! Более подробный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
10 активных минут для приготовления начинки и 25 минут для выпекания, но здесь уже не ваша забота, а духовки. Ну, разве это не прекрасно? В общей сложности, через 35-40 минут вы сможете подать на стол замечательный десерт к любому напитку. И, поверьте, по вкусу мало чем уступающий штруделю, приготовленному по классическому рецепту.
Домашняя ароматная выпечка всегда привлекала всех домочадцев на кухню. Особенно, когда подавали ее со свежим молоком, чаем, кофе или даже компотом. Правда, во всей этой идеальной картинке есть одно «но»! Возиться с выпечкой хочется не всем хозяйкам, особенно в летнюю жару.
Именно поэтому так часто стали появляться . Это совершенно не означает, что приготовленная выпечка таким способом будет такой себе на вкус. Вовсе, нет. Просто процесс настолько упрощается, что готовить становится просто в удовольствие. Минимум временных затрат, доступные ингредиенты, отсутствие длительного стояния у плиты – все это играет огромную роль, особенно для работающих женщин, но желающих побаловать своих домашних.
Готовьте с удовольствием!
Количество персон – 4.
Время подготовки – 10 минут.
Время приготовления – 25 минут.
Ингредиенты:
Этапы приготовления ленивого штруделя из лаваша:
Яблоки хорошо моем, убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем. С плодов тонко срезаем шкурку и нарезаем небольшими кубиками.
Для приготовления штруделя подойдут яблоки как сладкие, так и с небольшой кислинкой.
В отдельную миску перекладываем творог. Добавляем к нему нарезанные кубики яблок.
Для приготовления штруделя по данному рецепту творог лучше выбирать не пастообразный, а с выраженными крупинками. Так готовое блюдо получается гораздо вкуснее.
Из специй нам понадобится ванилин и корица. Ванилин отправляем в миску к творогу и яблокам.
А вот корицу смешиваем сначала отдельно с сахарным песком.
Корицу с сахаром отправляем к яблочно-творожной смеси.
Очень аккуратно, чтобы не превратить все ингредиенты в обыкновенную кашу, перемешиваем.
Если яйца мелкие, то поступаете строго по рецепту. Если же яйца среднего или даже крупного размера, то для смазывания рулетов достаточно оставить всего один желток. Второй же желток можно спокойно отправить начинку для штруделя.
Белки отправляем в миску ко всем ингредиентам. Аккуратно перемешиваем.
На рабочей поверхности расстилаем лаваш. Половину всей полученной начинки выкладываем в центр листа. Равномерно распределяем начинка по всей поверхности, отступая от краев.
Если вы приобрели не листовой лаваш, а ролл, то его следует разделить на две части, так как предполагается делать два рулета.
Сначала заворачиваем боковые стороны, потом не торопясь начинаем заворачивать нижний край лаваша без начинки.
Даже если лаваш в каком-нибудь месте немного прорвется, ничего страшного, все потом завернется в рулет.
Сворачиваем лаваш с начинкой в рулет. Шов стараемся оставить внизу. Так мы можем быть уверенны, что в процессе выпекания рулет не развернется.
Оставшуюся половину начинки выкладываем на второй лист и точно так же сворачиваем в рулет.
Противень застилаем пекарской бумагой, смазываем ее слегка растительным маслом. На противень аккуратно перекладываем рулеты.
Теперь желтками с помощью кисточки обильно смазываем рулеты. Отправляем противень в предварительно разогретую до 180°С на 25 минут. Готовность рулетов можно определить по золотистой поверхности.
Ленивый штрудель с яблоками и творогом из лаваша готов!
Блюда из лаваша многие хозяйки любят за простоту и быстроту приготовления. Тонкий пресные лепешки с нейтральным вкусом отлично сочетаются с солёными и сладкими начинками, в холодном и горячем виде. Из лаваша выполняют закусочные рулеты, пироги и пирожки. Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото сладкого штруделя. Классическая версия этого блюда требует долгого приготовления, тончайшего теста и последующего длительного выпекания. Упрощённый способ подойдёт для молодых хозяек или в случаях неожиданных гостей.
Штрудель из лаваша с яблоками и творогом готовится молниеносно, а немного фантазии при подаче делает пирог вполне конкурентоспособным для впечатления сложного десерта. При выборе лаваша обратите внимание на самый тонкий экземпляр. Яблоко должно быть сочным и крупным, творог - жирным и сухим.
Количество сахара и сахарной пудры можно корректировать по своему вкусу. Корицу можно заменить на ваниль или цедру цитрусовых.
Ингредиенты:
Творог смешать с сахарной пудрой.
Яблоко натереть на крупной тёрке.
Добавить сахар и корицу. Прогреть смесь в течение 1,5 минут в микроволновой печи до растворения сахара.
Лист лаваша расстелить на столе.
Отступить от края 10 см и выложить яблочное пюре.
Разложить на пюре творог.
Скатать лаваш неплотным рулетом. Свободный край смазать взбитым яйцом и тоже свернуть.
Выложить рулет на пергаментный лист для выпечки и сверху смазать взбитым яйцом.
Запекать в духовке 200 градусов около 15 минут до зарумянивания.
Остудить выпечку. Оформить тарелку для подачи. Можно использовать порошок какао, сахарную пудру или корицу. Выложить рулет.