Мандарины chase страна производитель. Новогодние мандарины: из какой страны вкуснее? Почему мандарины – символ Нового года

Мандарины – это не просто символ наступающего Нового Года, но еще и вкусное сочное лакомство, от которого очень сложно отказаться. Но не всегда покупка бывает удачной. Иногда цитрусы оказываются кислыми, суховатыми, с огромным количеством косточек внутри. Что же делать? Как купить вкусные и сочные мандарины, украсить ими новогодний стол и насладиться сочным оранжевым фруктом? Можно ли выбрать хорошие мандарины только по внешним признакам?

Страна-производитель

Многие задаются вопросом, почему мандарины стали символом Нового года, ведь сейчас очень много фруктов приходит в страну именно зимой, в чем смысл? Все идет еще с советских времен, когда украсить стол свежими фруктами к Новому году было настоящей проблемой. Из натуральных и доступных фруктов были только абхазские мандарины, которые созревали именно в декабре. В канун этого масштабного праздника все полки магазинов и рынков были завалены мандаринами. И это действительно прекрасно, ведь мандарины зимой – это источник ценного витамина С, защита от простуд и гриппа. Но сегодня на прилавки рынков поступают не только абхазские мандарины, рассмотрим торговые партии более подробно.

  1. Абхазские. Даже сегодня, спустя много лет, данные мандарины считаются самыми востребованными и вкусными. На вид абхазские мандарины не очень привлекательны – форма немного сплющенная, кожица с сероватыми пятнами, блеклая. Кожура прекрасно отходит от основной мякоти, буквально держится на «пипках» сверху и снизу фрукта, между кожурой и мякотью находится пустота. Но именно такие мандарины считаются наиболее вкусными и полезными. Абхазские мандарины очень сладкие, в них мало косточек или нет их вообще. К тому же, отсутствие длительной грузоперевозки позволяет производителям не обрабатывать товар различными газами и химическими средствами, такой фрукт считается более экологичным.
  2. Турецкие. Мандарины из Турции появились на российском рынке относительно недавно. Они радуют покупателя своим глянцевым видом и привлекательной ценой. Однако зачастую ничего больше мандарины из себя не представляют. Очень часто они попадаются кислыми, с большим количеством косточек. Кожица турецких мандаринов отделяется от мякоти с трудом, кожура имеет желтоватый или зеленоватый окрас.
  3. Марокканские. Этот вид мандаринов понравится многим – данные цитрусы имеют довольно сладкий вкус и характерный выраженный аромат. Мандарины из Марокко очень яркие, оранжевые – почти красные, они легко чистятся, редко попадаются кислыми, почти не содержат косточек. Внешний вид марокканских мандаринов – гладкие, блестящие, плотные. Посередине плода можно встретить небольшую вмятину. Настоящие марокканские мандарины украшены наклейкой из страны производителя – в виде характерных черных ромбиков.
  4. Испанские. Этот вид мандаринов можно считать самым лучшим. Кожура у них очень красивая, гладкая, тонкая, яркая. Такие мандарины прекрасно чистятся, долго хранятся. Но главная их ценность во вкусовых качествах – плоды из Испании поражают сочной и насыщенной сладостью цитруса. У испанских мандаринов есть два недостатка – стоят они дороже других, и бывают на рынке очень редко. Если вы встретили на прилавке мандарины из Испании — обязательно насладитесь их сочным вкусом.
  5. Израильские мандарины. Этот вид плодов трудно олицетворить с новым годом, поскольку данные цитрусы созревают как раз после Нового года, ближе к середине и концу зимы. Израильские мандарины имеют тонкую и гладкую кожицу, которая прекрасно чистится. Но идеальными назвать плоды сложно – они очень часто бывают суховатыми.

Кроме этого, на прилавках современных магазинов можно встретить множество гибридных сортов – Клементин, гибрид мандарина и грейпфрута, танжело, минеола и т.д. Но для человека старой закалки ничего не способно заменить классические мандарины со вкусом, который знаком с детства. К сожалению, продавцы не всегда честно отвечают на вопрос о происхождении плодов на прилавке, страна-экспортер скрывается, особенно, если это не популярный производитель. Продавцы легко выдают все сорта мандаринов за абхазские или испанские. Поэтому очень важно уметь самостоятельно выбрать сочные и сладкие плоды оранжевого цитруса.

Если вам выпала честь купить один из самых главных символов праздника, обязательно подойдите к выполнению задания ответственно.

  1. Хороший, спелый и вкусный мандарин должен быть достаточно твердым и крепким.
  2. Надавите на мандарин – если из него вытекает сок, скорее всего, плод уже начал гнить.
  3. Кожица у спелого цитруса счищается гораздо легче, чем у незрелого плода.
  4. Старайтесь не покупать мандарины с мятыми или мягкими боками – такой плод либо неправильно транспортировали, либо он начал гнить. Подобное также случается, если по дороге мандарины несколько раз были заморожены и оттаяли.
  5. А вот серые незначительные пятнышки и паутинка – это нормально. Иногда это свидетельствует о естественном дозревании плода.
  6. Старайтесь не покупать мандарины с характерным серым налетом. Даже если такой фрукт вытереть, серость останется в труднодоступных местах – складках пор. Это следы от газа, которым обрабатывают мандарины, чтобы они долго хранились и были доставлены в хорошем товарном виде.
  7. Считается, что мелкие мандарины более сладкие и в них меньше косточек. А вот крупные и приплюснутые плоды часто оказываются кислыми.
  8. Слегка надавите на плод. Сладкий мандарин будет твердым, а вот мягкий цитрус окажется водянистым и кислым. Но помните, что чрезмерно жесткий плод свидетельствует о незрелости, покупать такие мандарины точно не стоит.
  9. Хороший, спелый цитрус имеет тонкую кожицу, которая хорошо отходит от мякоти. Сдвиньте кожуру – они слегка приминается. Но не нужно путать это с избыточной мягкостью гнилого фрукта.
  10. Понюхайте цитрус – хороший мандарин имеет характерный сладкий аромат, никакого грибкового или плесневелого запаха.

Как только вы выберите подходящие мандарины, не торопитесь их покупать. Сначала купите один мандарин среднего размера, раскройте его и попробуйте на вкус. Если плод оказался сладким – смело совершайте покупку. Но помните, что выбирать нужно самостоятельно, продавец может осторожно поменять цитрус и вам попадается мандарин с другой партии, а купите вы кислые и полные косточек плоды. Грустно это осознавать, но обман на рынках случается нередко. При поедании мандаринов старайтесь не очищать мякоть от белых прожилок полностью – в них содержится очень много полезных веществ, которые помогут вашему организму пережить зиму.

Приучайте ребенка с раннего возраста мыть мандарин перед тем, как он собирается его съесть. На кожуре очень часто остаются химические средства – этилен или фунгициды, которые защищают плоды от вредителей, грибка и гнили. Даже если ребенок будет чистить кожуру, часть токсических веществ останется на руках и попадет в пищу вместе с мякотью. Будьте осторожно и ешьте мандарины правильно!

Видео: как выбрать безопасные и вкусные мандарины

Ведь для абхазских сейчас совсем не сезон. Настоящие абхазские мандарины созревают, как правило, в середине ноября, торговля ими продолжается вплоть до нового года. Конечно, есть ранние сорта, но и они поспевают лишь в середине октября.

А те желто-зеленые мандарины, которые сейчас заполонили прилавки рынков, появились в продаже в конце сентября — начале октября. Что же это за фрукты? Есть подозрение, что эти мандарины выросли в Китае…

Чтобы понять масштабность обмана, сотрудники Росконтроля проверили несколько продовольственных и сельскохозяйственных рынков Москвы.

Ленинградский рынок

Первым в нашей проверке стал сельскохозяйственный рынок «Ленинградский», расположенный в Москве на ул. Часовой.
Под видом обычных покупателей мы спрашивали страну-производителя цитрусовых. Продавцы один за другим заверяли нас, что мандарины самые настоящие абхазские. Просили за килограмм от 200 до 300 руб. Но на просьбу показать сертификат соответствия или пригласить директора продавцы отвечали отказом: «Документы у директора, директор куда-то отошел, отъехал, приходите завтра.»

Дорогомиловский рынок

Практически на каждом из прилавков Дорогомиловского рынка были вот такие "абхазские" мандарины

Подтверждение этого факта мы получили и на рынке «Дорогомиловский».
Обошли несколько прилавков, у каждого из которых продавцы нас заверяли в абхазском происхождении желто-зеленого фрукта.
После того, как очередной продавец поведал абхазскую легенду и угостил сотрудницу Росконтроля мандариновой долькой, девушка сделала разочарованное лицо, мол, кислые! И спросила, нет ли китайских мандаринов?
— Мне советовали китайских взять, говорят, они очень вкусные!

На том же Дорогомиловском мы впервые столкнулись с ситуацией, когда китайские мандарины делятся на две кучки — помельче и покрупнее. Мелкие плоды объявляются китайскими и продаются по 250 руб. за кило, а крупные — абхазскими. За них просят не меньше 300 рублей.

Некоторые из продавцов мелкие и крупные мандарины нарекают «абхазскими» и «кавказскими» соответственно. Слово "Китай" не фигурирует вообще.

Даниловский рынок

Перед ананасом лежат крупные мандарины, именуются "абхазскими". Ценника нет.

Следующим мы проверили Даниловский рынок. На официальной странице этого рынка в одной из соцсетей была размещена 6 октября информация о завозе китайских мандаринов. Администрация информировала потребителя о возможности купить фрукты, произведенные именно в Китае. Про фрукты из Абхазии упоминаний не было.

При посещении рынка мы обнаружили, что продавцы, у которых желто-зеленые мандарины с листочками представлены нерассортированными, называют эти фрукты абхазскими.

У тех торговцев, кто рассортировал плоды на крупные и мелкие, фрукты именуются абхазскими (300 руб.) и китайскими (250 руб.).

Коптевский рынок

Здесь цена на китайские мандарины колеблется от 130 до 180 руб. Продаются фрукты так же, под видом абхазских. По требованию продавцы предъявляли «Заключение о реализации пищевых продуктов на данном рынке по ветеринарно-санитарной экспертизе». Экспертиза включает в себя оценку по органолептическим показателям и проверку пищевого продукта дозиметром. То есть, фрукты оцениваются по внешнему виду и по соответствию радиоактивному фону. Но страна-производитель в заключении не фигурирует. Не сказано в заключении ничего о наличии или отсутствии пестицидов.

Велозаводский и Лефортовский рынки

Цена на «абхазские» мандарины на рынках Велозаводском и Лефортовском в среднем в пределах 150-180 рублей. Фрукты те же самые — желто-зеленые, с листвой.

На просьбу показать декларацию соответствия, ящик с этикетками, в котором мандарины были доставлены на рынок, торговцы в лучшем случае предъявляли заключение экспертизы местных лабораторий, на органолептику.

Повторяем, ни один из продавцов не предоставил соответствующих документов, что фрукты привезены из Абхазии.

Откуда эти фрукты поступают на рынки Москвы?

Большинство розничных торговцев затаривается оптом на овощебазах. Именно поэтому в поисках истины мы приехали на одну из подмосковных овощебаз, в г. Долгопрудный.
Сотрудники овощебазы заверили, что мандарины интересующего нас вида (желто-зеленые, с листочками) привезены из Китая. Мандаринов из Абхазии в наличии в этом году еще не было! Цена на китайские мандарины на овощебазе в среднем 80-85 руб. за кг. Оптовики разрешили нам сфотографировать ящики, в которые упакованы «спорные» мандарины.

На одной из крупнейших овощебаз Подмосковья «абхазские» мандарины продаются упакованными в ящики, снабженные этикетками на китайском языке.


Главное доказательство - ящики, в которых эти мандарины поставляются на овощебазы Москвы. Китайские надписи, этикетки с иероглифами - перепутать страну-производителя довольно сложно.

Почему продавцы скрывают правду?

Справка

Ровно год назад (в конце октября 2014 г) в Барнауле были зафиксированы случаи отравления желто-зелеными мандаринами — некачественные фрукты продавались в местной торговой сети и имели химический привкус. Через несколько часов после употребления фруктов у людей, попробовавших эти мандарины, начинались рвота и понос. Похожие случаи после употребления китайских мандаринов были в апреле 2014 года в Караганде. Определить самостоятельно опасные фрукты невозможно. Единственное, что запомнили пострадавшие — это горьковатый привкус.

Интернет пестрит сообщениями, что китайцы при помощи супер-удобрений снимают за год по 3-5 урожаев. И, мол, фрукты из Китая напичканы селитрой, пестицидами и прочей не полезной для организма химией. Насколько правдива эта информация? Доказательств, подтверждающих эти слухи, мы не нашли.

А вот то, что в России зафиксированы неоднократные случаи отравления китайскими мандаринами, это факт.

Хотя, по словам сотрудников Роспотребнадзора, вредные продукты из-за границы на стол к горожанам не попадают. А пищевое отравление или заражение инфекцией возможно при неправильном хранении либо от просроченных продуктов.

Конечно, поставки из Китая проверяются. Разрешить ввоз в Россию таможня имеет право при наличии на товар декларации соответствия. Этот сопровождающий документ, в свою очередь, выдается на основании протокола лабораторных исследований. Некачественные товары должны уничтожаться, либо возвращаться обратно в Китай.
Но то, что таможня дала добро на ввоз импортных фруктов, еще не означает, что они безопасны.

Дело в том, что при лабораторных исследованиях некоторые виды токсичных веществ могут остаться незамеченными. Чтобы их найти, надо знать, что искать.

Справедливости ради, заметим, что с использованием удобрений нового поколения могут быть выращены любые фрукты и овощи, в любой стране мира, в том числе, и в России.

Чем грозит продавцам этот хитрый маркетинговый ход?

— Выдавая одну продукцию за другую, продавец не просто вводит нас, потребителей в заблуждение, он совершает сразу несколько административных правонарушений.
Очевидно, что в первую очередь это обман потребителя, за что кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность в виде штрафа до 50 000 руб., а в ряде случаев и до 500 000 руб.
Это, безусловно, действенно.
Однако практика и статистические данные органов Роспотребнадзора свидетельствуют, что средняя сумма штрафа для продавцов в 2014 г. составила 5-6 тысяч рублей, что, конечно же, не мотивирует продавца быть честным по отношению к потребителю.
Отсутствие документов на продукцию, в виде сертификатов соответствия также образует состав административного правонарушения, штраф за которое составляет сумму до 30 тысяч рублей. Много это или мало, вывод можно сделать самим, учитывая, что фактически все опрошенные нами торговцы рынка не имели на продукцию подтверждающих документов. Видимо, дешевле заплатить в те редкие случаи, когда приходит проверка, нежели соблюдать закон.

— Согласно правилам продажи отдельных товаров (утверждены Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55), продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
Если отсутствует ценник, то это нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре. Согласно ст. 14.8 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, такое нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Вдруг ОН заговорил… Для меня это было полной неожиданностью… Нет, ОН не глухонемой, конечно – нет… Просто все наши поездки от «А» до «Я» всегда планировала только Я. А ОН ограничивался фразой: «В любую страну… только бы первая линия и All incl….»

А тут ОН заговорил….

Я всю жизнь мечтал побывать в одной стране.
- Где? - удивилась Я, эгоистично спланировавшая и посетившая вместе с ним более десятка стран…
- В стране с этой наклейки, - ответил ОН, крутя в руках мандарин со стандартным черным ромбиком… Нередко в детстве я представлял себе эту страну, - продолжал ОН, - каждый раз, когда чистил новый мандарин… Maroc… Волшебное место, где рощи апельсинов и мандаринов доходят до самого синего и бескрайнего океана. На небе – вечное солнце, ни единого облачка и повсюду поющие счастливые темнокожие люди… И, представляешь, я думал, что эти наклейки… короче говоря, мандарины вырастают прямо с ними.
- Да, в детстве мы много чего придумывали и безоговорочно в это верили 🙂 Так что же мешает нам поехать в страну твоей мечты?! Собираемся!


На скорую руку мы побросали купальники и плавки в чемодан, схватили горящий тур… И вот уже долгожданная посадка в аэропорту Агадира (одного из самых известных туристических городов Марокко).
Но Марокко не встретил нас ни солнцем, ни безоблачностью… ни теплым океаном….
Несмотря на то, что июнь уже был в разгаре, погода была пасмурная, а океан, мягко скажем, прохладный. Теплые брючки и даже ветровочки стали нашей одеждой на несколько ближайших дней…

Что делать? На пляже ветрено и холодно … Пошли разведывать окрестности и знакомиться с культурой!!!

Марокко. Страна контрастов. Контрасты как внутри самой страны,… так и все увиденное контрастировало с нашим представлением и фантазиями 🙂
Что сразу бросается в глаза в Марокко? Если здесь чего-то есть, то этого «чего-то» однозначно много!

Такси? Поедем на такси? Отлично! Только на какой машине?! Сложный выбор. На этой? Или на той, четвертой из восьмого ряда! Справа – все зелененькие, слева – белые, а там – красные…






Марокко - однозначно самая кошачья страна из всех стран! Этих милых, снующих под ногами созданий, постоянно попрошайничающих и мяукающих - ну очень много!




Благо, морепродуктов здесь до отвала. А, соответственно, и отходов от их переработки, которыми они могут подкрепиться. А мы с удовольствием подкрепимся самими морепродуктами.








Нередко мы посещали рыбные ресторанчики в порту Агадира. А их здесь бесчисленное количество (да нет, численное – порядка 120)


Блюда очень дешевые, рыбка и лобстеры наисвежайшие… А какой колорит!!! Где еще можно так познать культуру и обычаи местных жителей, если не сидя с ними за одним столом. Никакой ужин в дорогом ресторане или туристической кафешке не сравнится с тем удовольствием, которое мы получили, обедая в портовом ресторанчике…. Здесь можно и посмеяться, и вопросы интересующие задать. Благо с английским у людей нет проблем.


Немножко грязновато в ресторанчиках, но на это не обращаешь внимания, когда тебе приносят огромную гору морепродуктов, приготовленных на гриле…А если все происходит под национальный аккомпонемент… Эх…


Где много морепродуктов, там и много чаек. Чайками их назвать, конечно, сложно, ведь это целые бройлерные куры!!! Поначалу я даже испытывала страх при виде таких планирующих Боингов. Но потом… Я безумно влюбилась в их мелодичное пение, забавное кваканье и кряканье. Ну разве это не чудо засыпать каждый вечер после длительных прогулок и плотных обедов-ужинов под плеск волн и разговоры чаек!!!








Я упомянула про волны? О, да… Они здесь просто огромные… Иногда, правда, океан был спокойным и давал мне (а я воды побаиваюсь, а волн – особенно) впитать немного соли. А вот мужу моему море всегда было по колено. Ну что с ними, рыбами, поделаешь (он у меня рыбка по знаку зодиака).




Побывать в Марокко и не посетить восточные рынки?! Это приравнивается к преступлению против человечества.
Их вы найдете в каждом городе и там обнаружите нереальное количество торговых палаток и продавцов, которых больше чем самих покупателей… Стоит заглядеться и … «Алле -ОП!» – вам уже что-то продали!


















Горы фруктов, овощей, перца… Просто всего, что нам жизненно необходимо. Продавцы торгуют, здесь же едят и, не отходя от кассы, спят…

А продать и купить в Марокко можно все, что угодно. Любые товары, любые услуги.
Так, на пляже вы можете покушать орешков, которые вам с удовольствием предложат местные торгаши или попить чайку – мальчик с чайником воспринимался через неделю уже как неотъемлемая часть Атлантического океана 🙂


Бублик хотите – да не вопрос. У самого нет – товарищу позвонит, а тот через минуту уже прибежит. Сервис на высшем уровне!


Я уж не говорю о бесчисленных предложениях купить сувенирку (и это все, опять же, на пляже).


Хотите африканские рожки – будут вам и африканские рожки!!!

Но больше всего в этом плане нас поразил не пляжный «купи-продай», а площадь Джемма-эль-фна (она, кстати, объявлена ЮНЕСКО частью Всемирного наследия – именно потому, что является «витриной традиционного Марокко»). Вот здесь-то можно по-настоящему разгуляться. Спектр платных услуг чрезмерно широк.

Хотите потрогать змею – платите копейку, сфотографировать – две, сфотографироваться вместе с ней – три. Сфотографировал, но не заплатил – получи по голове (в прямом смысле) – за всеми туристами пристально наблюдают.


Захотел сфотографироваться с местным в национальном костюме – отсчитывай монетки…
Торг, конечно, уместен… И это иногда занимает время…


Жажда замучила? – Местный водонос к вашим услугам. Попил, давай копейку - и еще сфотографироваться разрешат!


А какое разнообразие игр! Кидаешь монетку – и пускаешься во все тяжкие…


Проблема перекуса на площади Джемма-эль-фна не стоит. Как начинает темнеть, площадь превращается в столовую под открытым небом. Любые блюда – на ваш вкус и кошелек! Не бойтесь отравиться – не слышали еще ни об одном случае.


Что здесь обязательно стоит попробовать? – Улиток! Цена бросовая – удовольствие потрясающее!


Ой, забыла о самом главном! Нигде в своей жизни я не пробовала таких замечательных свежевыжатых соков!!! Апельсиновых и мандариновых. Ведь именно с этих фруктов началось наше летнее приключение…






Марокко… потрясающая страна, подарившая нам незабываемый летний отдых. Страна… бедная с одной стороны, но при этом безумно богатая своими ресурсами, плодородной землей и изобретательными людьми… такими открытыми, мягкосердечными…
Много… здесь всего очень много…
Мало… мало было только времени для знакомства с этой восхитительной страной….

… Две недели отдыха пролетели как один миг, и вот нас уже встречают огни московского Шереметьево….

Проходит время, а я все возвращаюсь к воспоминаниям о стране мандаринной наклейки…

В мечтах я опять возвращаюсь
В страну апельсиновых снов.
В страну мандариновых песен
Бегу от рабочих оков.
Где греет нас теплое солнце,
Да чайка кричит спозаранку,
Где моря могучие волны,
Где буду ходить на рыбалку.
Где воды кишат изобильем,
И в рощах растет все на свете,
Где в футбик по пляжу гоняют
Опять босоногие дети.
Где нам продадут все что нужно,
Что даже совсем не продать,
Где можно за домик у моря
И дьяволу душу отдать,
Где горы Атласские грозный
Совьют нам с тобой серпантин,
Где можно в приморской деревне
Прожить до глубоких седин…
Где бедный живет, но открытый
И очень активный народ,
Где нас, дорогой, ни печали,
Ни скука, поверь, не найдет…
В мечтах я опять возвращаюсь
В страну апельсиновых снов,
А здесь за окном лишь метели,
Да серость домов и мостов…
Снежок припорхал уж тропинку…
Но в клетке поет канарейка,
Что скоро мы снова поедем,
В страну мандаринной наклейки!!!

Как правильно выбирать качественные вкусные мандарины? Секреты разных стран-производителей: мандарины из Турции, Марокко, Абхазии и Испании.

Новый год неразрывно связан с запахом мандаринов. В декабре наступает время урожая этого цитруса. Остается вопрос - как выбрать хорошие, сладкие мандарины? А еще желательно, чтобы они были без косточек и легко чистились.

Как правильно выбирать мандарины

Главным показателем качества мандарина является шкурка. Она должна быть чистой, без следов гниения, градобоин и без плесени.

Выбирая мандарины, нужно обязательно подержать их в руках, осмотреть каждый плод. Если такой возможности нет, то не стоит брать цитрус у этого продавца.

Незрелый мандарин всегда кислит. У него плохо отходит кожура. Он плотный, практически жесткий. Дело в том, что когда фрукт полностью поспевает, его шкурка становится воздушной, пористой. Нижний белый слой разрастается почти в два раза. Это и позволяет легко очистить мандарин. У незрелого цитруса кожура плотно прилегает к мякоти. А неразвитые дольки только набираются сока.

У многих видов мандарина шкурка в зрелом состоянии проминается, фрукт становится мягким. Но не стоит путать это с мягкостью гнилого.

Сорта мандаринов и страны-производители

Не секрет, что мандарины - это южный фрукт. И чем южнее страна производитель, тем слаще будет мандарин. Но отличить на глаз страну произрастания может не каждый.

1. Турецкие

У них самая бледная и тонкая кожица. Кожура у таких мандаринов гладкая почти глянцевая и отделяется с трудом. Цитрусы из Турции часто напичканы семечками.

2. Марокканские

Плоды из Марокко маленькие и яркие, как райские птички. Обычно без косточек и чистятся довольно легко. Не такие сладкие как испанские, но все же лучше турецких. Кожица плотная и гладкая, блестящая. Часто на эти мандарины клеят наклейки с указанием страны произрастания. Эти темные ромбики знают все.

3. Абхазские

Эти мандарины не отличаются особой красотой. Кожица желтоватого цвета не имеет яркого блеска. Часто на кожице сероватые отметены - зарубцевавшиеся раны. Но такие мандарины называют «на лицо ужасные, вкусные внутри». Кожура абхазского мандарина в спелом состоянии практически отходит от мякоти и держится только на «попках». При надавливании кожура уходит внутрь. Становится понятно, что между дольками и шкуркой есть полое пространство.

4. Испанские

Мандарины из Испании самые вкусные. Яркие, ровные, кожица тонкая и легко отходит в спелом состоянии. Косточек у такого мандарина практически нет. Но даже их редкое появление не портит впечатление об этом фрукте, такие они вкусные. Поэтому испанские мандарины и самые дорогие. На рынках они встречаются очень редко.

5. Продаются также гибриды мандаринов

Клементин - это смесь мандарина и апельсина-королька. Очень сладкий вкус отличает клементин от обыкновенного мандарина. Любимы в последнее время гибриды мандарина и грейпфрута. Минеола и танжело - очень сладкие, имеют либо грушевидную, либо круглую форму и сохраняют все полезные свойства мандаринов и грейпфрута. От последнего они заимствовали красный бочок.

Какой новый год обойдется без новогоднего цитруса? За ним в последние дни года до сих пор выстраиваются огромные очереди. Мы постарались в деталях рассказать, как правильно выбирать мандарины, чтобы потом праздник не был омрачен кислым фруктом.

Для любых предложений по сайту: [email protected]