Шашлык из рыбы на мангале может стать достойной заменой традиционным закускам на природе, или же роскошным домашним ужином в кругу семьи, друзей. Зачастую в качестве основы используется красная рыба как наиболее полезная. Но подойдет и другой сорт, главное, чтобы мякоть была достаточно плотной и жирной.
Также идеальным сырьем для шашлыка считают крупную рыбу с отсутствием или малым количеством мелких костей. Иногда используют и мелкие тушки, зажаривая их целиком или крупными кусками (скумбрия, сельдь). А вот сухие сорта с обилием периферических костей однозначно не подойдут, попросту испортив вкус блюда.
Маринад стоит выбирать особенно тщательно, чтобы повышенная кислотность смеси не превратила мякоть в отдельные куски, разваливающиеся при жарке. Для пикника на природе, особенно в жару, стоит использовать только те ингредиенты, которые могут храниться долго – растительное масло, специи, соевый соус, а вот от майонезов и быстро портящихся веществ нужно отказаться.
Продукт пропитывается быстро, достаточно 20-25 минут, максимум двух часов, в отличие от , баранины и даже птицы ( , индейки), которым нужно свыше 3-5 часов для просолки.
Шикарен шашлык из зеркального карпа или иной похожей рыбы. Он несложный в приготовлении, экономный, но имеет оригинальный вкус. Самый простой, но очень интересный рецепт приготовления на решетке и открытом огне мангала предполагает использование таких ингредиентов:
Нежнейшая кета готовится на открытом огне за минуты, так же быстро маринуется, а вкус просто поразительный.
Все, что нужно для такой вкуснятины:
Прекрасная идея для любителей рыбной ловли – приготовление улова прямо на природе! Конечно, блюдо можно приготовить и из купленной на рынке тушки, но удовольствие будет не то.
Продукты для шашлыка:
Скумбрия выходит очень сочной, нежной, ароматной и буквально тает во рту. Для нее не нужно особых приправ, достаточно минимума маринада – лимон, зелень, возможно – любимые специи.
Итак, берем:
Еще один простой вариант приготовления вкусного обеда из сазана.
Еще одна распространенная, доступная рыбка – карп. Из нее также можно сделать невероятно вкусное блюдо на мангале.
Для этого берем:
Нетривиальный способ приготовления семги – с добавлением сочного, жирного бекона. Таких шашлыков однозначно не готовят каждый день!
Для блюда берем:
В завершение – еще несколько секретов приготовления рыбного шашлыка от опытного повара.
Шашлык из рыбы при правильном приготовлении может быть не менее вкусным, чем из традиционной свинины, баранины, курятины. А еще он намного быстрее маринуется и готовится – просто прекрасно для быстрого пикника на природе или сытного, но легкого ужина в кругу семьи. Приятного аппетита!
А вы знаете, как вкусно приготовить стейки кеты? Если нет, то данная статья станет для вас палочкой-выручалочкой. В ней содержатся различные рецепты - для гриля, духовки, мультиварки и сковороды. Выбирайте любой из них и приступайте к созданию настоящего шедевра кулинарии.
Собираетесь выехать на природу с друзьями или родственниками? Тогда вам непременно подойдет этот рецепт. Сейчас мы расскажем, кетына гриле.
Необходимые ингредиенты:
Практическая часть:
Продуктовый набор :
Приготовление:
Список продуктов :
Выкладываем на стол необходимые ингредиенты. Как приготовить стейк кеты в мультиварке? Ничего сложного здесь нет. Главное - следовать инструкции, размещенной ниже.
Шаг №1. Стейки сбрызгиваем соком, выжатым из лимона. Посыпаем специями (с двух сторон). Солим. Оставляем рыбку на 1 час.
Шаг №2. В чашу заливаем 900 мл теплой воды. Устанавливаем специальный ярус для готовки на пару. Его можно не смазывать маслом. Выкладываем кусочки рыбы.
Шаг №3. Очищенную морковь натираем на терке с крупными отверстиями. Посыпаем ею стейки. Солим, если надо.
Шаг №4. (немного подмороженный) тоже измельчаем на терке, используя насадку с мелкими отверстиями. Что дальше? Посыпаем сыром рыбу.
Шаг №5. Запускаем режим «Варка на пару». Рекомендуемое время - 20 минут. Как только раздастся соответствующий звуковой сигнал, посыпаем стейки рубленым укропом. Подавать рыбку к столу лучше всего в горячем виде. Она получается ароматной, сочной и невероятно вкусной.
Ингредиенты :
Приготовление:
Мы рассказали о том, как приготовить стейк кеты разными способами. В любом случае получается сытное и ароматное блюдо, которое придется по душе всем членам семьи.
Какой же выход на природу с друзьями и семьей обходится без ароматных горячих шашлыков. Если хотите разнообразить стандартные мясные варианты этого блюда, можно воспользоваться рецептами на основе самых разных видов рыбы. У вас получится очень изысканное и вкусное блюдо, оно понравится всем без исключения. Такой шашлык отличается нежным вкусом, сочностью и необыкновенно приятным ароматом, к тому же готовится он намного быстрее мясных собратьев. Придать блюду необычный вкус и аромат можно при помощи разнообразных соусов и маринадов.
Особенности приготовления шашлыка из рыбы в духовке и на гриле
Как приготовить шашлык из рыбы кеты
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Для приготовления шашлыка из рыбы, кету почистить от чешуи и аккуратно выпотрошить. Затем промыть в чистой воде и обсушить. Нарезать рыбу на порционные кусочки и сложить в кастрюльку. Приправить кету специями и натереть солью. Потом нужно залить кусочки гранатовым соком.
Полученную смесь аккуратно перемешать, чтобы не повредить кусочки. Маринад должен покрывать рыбу полностью. Теперь можно долить растительное масло и оставить шашлык на четыре часа мариноваться. Замаринованную кусочки рыбы обжарить на решетке или на шампурах.
Рецепт шашлыка из красной рыбы (лосося)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Порезать рыбное филе для шашлыка небольшими кубиками, не больше трех сантиметров согласно рецепту. Лосося вместе с верхней частью спаржи выложить в кастрюльку. Долить в посуду немного растительного масла и соус. Поставить шашлык мариноваться в холодильник на полчаса.
Замаринованные кусочки рыбы нанизать на шампуры, чередуя ее со спаржей, поперчить и посолить по вкусу. Обжаривать на углях в течение семи - десяти минут.
Шашлык из морского ассорти и рыбы
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Морепродукты для вкуснейшего оригинального шашлыка из рыбы выложить в глубокую емкость и замариновать в соусе из лимонного сока, белого вина и свежей рубленой зелени. Вымачивать в течение получаса.
Кусочки обвалять в муке и нанизать на деревянные шпажки, по очереди с креветками, красным перцем и гребешками. Шашлык приготовить на гриле, подавать к столу с отварным рисом и оливками. Приятного вам аппетита!
Шашлык из рыбы горбуши - рецепт
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Для приготовления сочного шашлыка из красной рыбы, филе горбуши нарезать наискосок небольшими кусочками. Мариновать на протяжении 20-25 минут (маринад состоит из 3-х процентного уксуса, черного перца, долек лимона, нарезанного лука и зелени), нарезанные кусочки рыбы насадить на шпажки (деревянные).
Приготовить кляр для кусочков шашлыка можно следующим образом: в молоко, только в холодное, добавить соль, желтки, небольшое количество растительного масла, муку пшеничную (обязательно просеянную) в соответствии с рецептом. Из этой массы замесит негустое тесто, затем добавить взбитые яичные желтки, и перемешать.
Рыбу на шпажке окунуть в кляр и прожарить во фритюре до образования золотистой корочки. Далее поставить в духовку и уже довести до полной готовности. Рыбный шашлык получится нежным и вкусным, а аромат восхитительным.
Видео с рецептом приготовления шашлыка из красной рыбы
Шашлык из рыбы станет украшением любого застолья — легко приготовить на решетке, на мангале или даже в духовке в домашних условиях.
Хорошо промываем рыбу под проточной прохладной водой обязательно внутри и снаружи, а затем выкладываем на разделочную доску. Если у нас целая рыбная тушка, тогда перед тем как мы будем нарезать рыбу на кусочки, нужно с помощью кухонного ножа удалить хребет и кости.
После этого нарезаем каждое филе рыбы на небольшие по величине кусочки, желательно одинаковых размеров, для того, чтобы во время приготовления, рыба прожарилась одинаково со всех сторон.
Затем перекладываем обработанную рыбу в свободную миску.
Готовим шашлык из рыбы, следуя общим правилам приготовления шашлыков. Как замариновать рыбу для шашлыка? Для этого рыбные кусочки посыпаем специями: кориандром, хмели-сунели, а также солим и перчим по вкусу. После этого наливаем сверху на рыбу гранатовый сок и затем очень аккуратно перемешиваем руками рыбные кусочки, поднимая их при этом снизу вверх.
Внимание: гранатовый сок должен обязательно покрыть рыбу сверху на 1,5-2 сантиметра. После этого в эту же емкость наливаем растительное масло и еще раз все перемешиваем. Теперь миску сверху накрываем перевернутой тарелкой и оставляем мариноваться на 2-4 часа в стороне.
Шашлыки из рыбы готовятся так же, как и мясные шашлыки с использованием мангала. Поэтому, перед тем как мы будем их готовить, подготовим мангал.
Для начала выкладываем на дно мангала немного дров. С помощью спичек поджигаем дрова и даем им на некоторое время разгореться. После того, как ½ часть дерева сгорит, высыпаем аккуратно в мангал угли. Разравниваем их по дну емкости шампуром или любой деревянной палкой, чтобы они смогли тоже разгореться.
Внимание: количество угля не должно доходить до середины стенок мангала на несколько сантиметров. Итак, когда уголь хорошо прогорит и покроется пеплом, а огонь почти погаснет, приступаем к приготовлению шашлыка из рыбы.
Достаем промаринованные рыбные кусочки из емкости и нанизываем их на шампуры. Готовить рыбу над мангалом можно по-разному, в зависимости от размера рыбы. Если рыба крупных размеров, тогда ее лучше готовить на вертеле или решетке. Если же рыба небольших размеров, тогда ее лучше нанизывать на шампуры или на деревянные шпажки и готовить на гриле. Мелкую и сухую рыбу лучше запекать в пищевой фольге, положив ее на решетку поверх мангала.
Самое главное то, что нужно помнить: рыбный шашлык нужно жарить на хорошо раскаленных, но без пламени углях, в противном случае рыба сгорит. Когда куски рыбы нанизаны, помещаем шампуры на мангал на минимальное расстояния от углей. Поворачиваем шампуры с шашлыком часто, чтобы рыба не только прожарилась одинаково со всех сторон, но и не успела сгореть, ведь рыбное мясо намного нежнее мяса животного.
Жарятся рыбные шашлыки над горячими углями без пламени в течение 6-10 минут. Конечно, время приготовления шашлыка может немного варьироваться в зависимости от толщины рыбных кусочков. Очень важно правильно определить степень готовности шашлыка. Ведь плохо прожаренное рыбное мясо может быть на вкус жесткое как резина, а пережаренная рыба может оказаться сухой или же просто развалиться.
Для определения готовности используем вилку. Для этого аккуратно раздвинем волокна на одном из рыбных кусочков. Если внутри кусочка мясо рыбы еще прозрачное, тогда увеличим время приготовления шашлыков еще на 2-3 минуты. Если же рыбные кусочки стали матовыми, значит, наши шашлыки готовы.
Шашлык из рыбы можно подавать на шампурах, на деревянных шпажках или же с помощью вилки аккуратно сняв рыбные кусочки с шампуров и переложив их в отдельные порционные тарелки. Вместе с шашлыками на стол подаем нарезанный кольцами репчатый лук или зелень петрушки и укропа.
Так же к нашим нежным и ароматным шашлыкам из рыбы можно подать на отдельном блюде овощи: помидоры, болгарский сладкий перец или же запечь баклажаны на костре, а картошку в золе. Из напитков очень хорошо подойдет к нашему рыбному блюду белое сухое вино. Приятного вам аппетита!
Сёмгу разделать на порционные куски. Промыть чистой водой и обсушить.
С лимонов выдавить сок, смолоть перец горошком, посыпать рыбу перцем и обильно полить лимонным соком, оставить мариноваться на 25 минут.
Подготовить дрова и развести костер.
Когда угли будет готовы, выложить на решетку сёмгу и жарить с двух сторон до готовности. Готовый шашлык из сёмги посолить, посыпать листиками тимьяна и подавать на листьях салата.
Шашлык из какой рыбы приготовить? Некрупную рыбку можно запечь целиком на решетке. Семгу, осетра, сома или тунца вполне можно нарезать на крупные куски и насадить на шампур.
Филе рыбы нарежем на прямоугольные кусочки так, чтобы в дальнейшем их было удобно насаживать на шампур.
Поместим кусочки в емкость, польем соком лимона и оливковым маслом, посыпем майораном, перцем, солью. Перемешаем и оставим мариноваться на несколько часов.
Репчатый лук очистим и нарежем на четвертинки (в зависимости от размера). Оденем на шампур кусочки замаринованной рыбы, чередуя их с луком и помидорами черри.
Подготовим мангал с углями. Над жаром от раскаленных углей готовим рыбу, периодически вращая шампура, для равномерного прожаривания. Рыба готовится очень быстро, не передержите ее, чтобы она оставалась сочной.
Подавайте шашлык из рыбы, приготовленный на мангале, со свежей зеленью, овощами и соусом.
Рыбное филе промываем и разрезаем на порционные кусочки.
Добавьте измельченную зелень, оливковое масло, соль и перец. Также можно сзбрызнуть соком лимона. Перемешайте и маринуйте полчаса.
Деревянные шпажки смачиваем в воде и нанизываем на них рыбу. Выкладываем шашлык на решетку, установленную на мангал. Готовим примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, чтобы рыба не подгорела. Приятного аппетита!
Со стейка семги снять кожу, разделить на две части. Кальмар и семгу мариновать в маринаде из оливкового масла, праванский трав, бальзамика, белого винного уксуса, лимонного сока, сахара и соли, ровно 1 час.
Пока маринуется кальмар и семга, приготовить салат. Обжарить на сухой сковороде гирь с двух сторон кабачок, баклажан, сладкий перец, лук. Выложить в миску посолить и полить оливковым маслом.
Кальмары разрезать на 4 части (чтоб получись из каждого кальмара 4 длинных полоски). Семгу порезать небольшими кубиками. Свернуть кальмар с семгой в рулет, нанизать на шпажку, чередуя маслину с рулетом.
Обжаривать кальмары на шпажках со всех сторон по 1 минутке. При желании можно повторить процедуру.
Подавать шашлык из кальмара и семги на салате из грилованых овощей.
В мисочке смешать оливковое масло, соевый соус, прованские травы.
Грибы ополоснуть водой, обсушить. Погрузить в подготовленную смесь грибы и оставить мариноваться на несколько часов. Емкость периодически встряхивать, чтобы грибы хорошо пропитались маринадом. В состав маринада для грибов обязательно должен входить масляный компонент (у меня это оливковое масло, но можно и сметану, майонез), тогда грибы не будут сухими.
Затем насадить шампиньоны на шампуры и жарить до готовности. Грибы должны значительно уменьшиться в размере и стать золотистыми.
Переходим к «экстремальной» закуске из баклажанов. Баклажаны помыть и на глазах у изумленной публики бросить в костер, прямо в открытое пламя.
В огне баклажаны должны совершенно обуглиться.
В большую емкость налить холодную соленую воду.
Баклажаны прямо из костра положить в холодную соленую воду.
Прямо в воде очистить от кожицы, она легко снимается.
Очищенные баклажаны приправить лимонным соком, мелко нарезанным чесноком, по желанию, укропом.
С ананасов слить сироп.
К ананасовому сиропу добавить соевый соус, томатную пасту, карри.
Все тщательно перемешать.
Форель нарезать на порционные куски и оставить мариноваться в течение часа.
Жарить на углях до готовности.
Итак, рыбка готова, грибы тоже, баклажаны давно ждут. Приятного аппетита!
Минтай получается ароматным, сочным, бекон — зажаристым и хрустящим, сухарики из батона пропитываются ароматами чеснока и розмарина. Шашлык из рыбы в духовке приготовить очень просто за 20 минут.
Сделаем наш простой маринад, смешав оливковое масло, розмарин и пропущенный через пресс чеснок.
Филе минтая разрежем на кусочки размером примерно с грецкий орех. Как следует перемешаем рыбу с маринадом.
С батона срежем корочку, нарежем мякиш большими кубиками, примерно как минтая.
Возьмём деревянные шпажки и нанижем поочерёдно кусочки минтая и батона.
Обернём каждый шашлычок полоской бекона. Мне больше нравится, когда бекон лежит на рыбке, тогда минтай приобретает сочность, а кусочки батона становятся поджаристыми.
Противень застелем бумагой для выпечки, чтобы жирок не пригорал. Отправим шашлычки на 15 минут в духовку, разогретую до 190 градусов.
Наше блюдо готово! Подаём приготовленного на шпажках в духовке минтая сразу же, с зеленью и овощами, с любимым гарниром.
Праздничное блюдо из рыбы, это как правило всегда полезно и вкусно. Предлагаем оригинальный рецепт кеты, запечённой под сырным соусом, на шпажках с базиликом и перцем. Данное блюдо отлично подойдёт как в праздничные, так и будние дни.
Сома хорошо промываем, затем тщательно просушиваем бумажным полотенцем. Когда сам сухой его легче нарезать. Голову, хвост плавники срезаем (это все пойдет на очень вкусную уху), остальную часть нарезаем на стейки (4-5 см толщиной).
Лук режем на четвертинки.
Затем лук укладываем в глубокую посуду, добавляем растительного масла, немного приправ.
Затем делаем смесь из приправ, в которых будем мариновать сома. Нам понадобятся: тимьян, базилик, белый перец, горчица, имбирь, душистый перец, орегано. К смеси добавляем лимонного сока, перемешиваем и натираем стейки сома. Дополнительно нарезаем лук крупными кольцами.
Стейки складываем в глубокую посуду, добавляем сметаны, крупно нарезанный лук, а также маринующийся лук. Все хорошо перемешиваем руками и, накрыв крышкой, отправляем мариноваться в прохладное место на 40 минут.
Когда маринованная рыба для шашлыка готова, раскладываем на решетку и жарим на средних углях. Чтобы рыба получила бронзовый оттенок, советуют добавить ст. ложку сахарной пудры. Жариться сом достаточно быстро.
Рецептов приготовления кеты довольно много. Хозяйки любят экспериментировать с рыбой, готовят морепродукт: на пару, жарят на сковороде, варят суп, солят. Каждый из способов индивидуален и готовится исходя из вкусов повара.
Кету сложно испортить, основным правилом является своевременное окончание термической обработки, чтобы рыба не была пересушенной, оставалась сочной, мягкой.
Добавление различных ингредиентов привносит в уникальный вкус рыбы особенные нотки, делает вкусовые ощущения разнообразнее. Рекомендуется для разнообразия сдабривать готовый морепродукт соусами, использовать в маринадах экзотические продукты. Они не помешают, а только подчеркнут благородный вкус красной рыбы и украсят торжественный ужин.
Рассмотрим подробнее несколько кулинарных рецептов.
Рецепт, приведенный ниже, является базовым, готовится в пароварке с несколькими отсеками. По желанию можно добавлять в рецепт другие компоненты. В виде гарнира будет использован рис и овощи.
Рис тщательно промываем, выкладываем в специальную емкость в пароварке, подсолим. Подготавливаем стейки: ополаскиваем, втираем приправы, оставляем на полчаса, затем выкладываем во второй отсек техники. В третий отсек выкладываем морковь, порезанную колечками, брокколи.
Наливаем воду, готовим приблизительно тридцать минут. Готовый рис соединяем с горошком, сливочным маслом. Выкладываем вместе с кетой, украшаем, подаем. Блюдо получается очень вкусное, полезное.
Можно тушить стейки целиком или снять кожу и порезать ломтиками. Подготавливаем рыбу, промываем, просушиваем. Выкладываем куски на раскаленную поверхность сковороды, посыпаем специями, выжимаем лимон, закрываем крышкой, готовим, поддерживая медленный огонь. Отдельно взбалтываем желток и сливки, бросаем сухой базилик, молотый перец, хорошенько перемешиваем.
Мелко рубим зелень, цедру цитруса, добавляем компоненты в соус, тщательно мешаем. Заливаем смесью рыбу, томим двадцать минут на самом маленьком огне. Кладем кусочки на тарелку, гарнируем, добавляем свежие томаты, зелень.
Техника не пересушивает рыбу, быстро готовит, получается приятный вкус с дымком, как с мангала. Приправы придают пряности, пикантности блюду.
Ингредиенты:
Подготавливаем маринад: смешиваем гвоздику, кориандр, имбирь, базилик с лимоном, маслом. Перчим, подсаливаем, хорошенько перемешиваем. Опускаем ломтики в подготовленную заливку, поверх укладываем колечки лимона, убираем на сорок минут. Готовые к термической обработке кусочки кладем на решетку, ставим 220 градусов, готовим около получаса.
Вот, пожалуй, и все. Через 30 мин вкуснейшее блюдо в домашних условиях готово. Можно подавать самостоятельно, добавить немного свежих овощей или запечь их на том же аэрогриле.
В этом варианте расскажем все особенности приготовления красной рыбы, раскроем некоторые секреты.
Инструкция:
Запеченный морепродукт является самым популярным и с большим количеством вариаций. Мы приведем традиционный способ, а чем его разнообразить решайте сами, эксперименты приветствуются.
Ингредиенты:
Подготавливаем куски к манипуляциям: маринуем в смеси лимона, масла, специй, укропа сорок мин. Томаты шинкуем колечками, лук соломкой. Достаем из заливки куски, кладем в жаропрочную емкость, сверху накрываем шапочкой из овощей. Накрываем фольгой, ставим температуру 180 градусов, запекаем тридцать пять минут. За 10 мин до конца разворачиваем фольгу, даем верхнему слою подрумяниться.
В центр порционной тарелки кладем кету, вокруг укладываем овощи. Украшаем укропом, лимоном. Очень красиво и неизменно вкусно. Подойдет для простого обеда, приема гостей, встречи с друзьями. Гастрономическое удовольствие, комплименты обеспечены.
Мы разобрались как вкусно приготовить стейки из кеты. Достаточно следовать рекомендациям, соблюдать очередность, учитывать нюансы. Родные получат истинное удовольствие, если вы приготовите им нежнейший, сочный стейк из кеты.