Мой отзыв будет посвящен не совсем полезному продукту, поэтому всех приверженцев здорового питания прошу проходить мимо. На повестке дня в этом отзыве спред растительно-жировой ТМ Кремлевское. Все продукты в последнее время приносит домой муж, вот и на этот раз притащил не совсем знакомый мне продукт.
Покупал его по рекомендациям клиентов- очень многим этот спред нравится не только для выпечки, вот им мой благоверный решил поэкспериментировать. За упаковку весом в 450 грамм заплатил 50 рубей- это стандартная цена для марагарина, понятное, дело, ч то сливочного малса за эти деньги не купишь. Но никто о масле и не говорит, ведь на упаковке четко указано, что это растительно-жировой спред.
В составе, как и предполагалось увидеть, первыми указаны масла, вода, за ними идут консерванты.
Внешне спред ТМ Кремлевское похож на масло, но в реале очень далек от него. Вкус у него более нежный, чем у маргарина, нет этого специфического запаха.
Плавится быстро, на хлеб мажется очень легко. Пробовала этот спред на бутербродах- не скажу, что вкуснее масла, но за его неимением и такой вариант вполне себе приличный. Но детям давать не советую- много химии в составе. Рекомендую этот спред для выпечки- он лучше, чем обычный маргарин.
Все(2) |
---|
Спред — заменитель сливочного масла, содержащий растительные жиры. Спреды делятся на три вида:
На этикетке продукта «Кремлевское» надпись — «нежный вкус сливок». На крышке «Деревенского» нарисована корова (явно наводящая на мысли о натуральном молочном продукте). На упаковке «Топленого» «Скандинавия» даже ГОСТ указан, и если не вчитываться в состав, то кажется — вот оно, настоящее качественное масло!
Внимательно читаем, что написано мелким шрифтом на обратной стороне упаковки. «Кремлевское» и «Деревенское» оказались спредами растительно-жировыми. AlpOil «Топленое» — масло растительное-смесь. «Скандинавия» — кулинарный жир. И ГОСТ, который указан на этикетке последнего, не имеет никакого отношения к сливочному маслу. Это ГОСТ 28414-89, который называется «Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности».
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач :
«Холестерина эти жировые продукты действительно содержат меньше, чем сливочное масло. Но многие такие продукты содержат появляющиеся там при гидрогенизации растительных масел транс-изомеры жирных кислот, которые очень опасны для здоровья. Они вызывают атеросклероз, значительно повышающий риск инфарктов и инсультов, и Всемирная Организация Здравоохранения призывает полностью отказаться от их применения в пищевой промышленности. Проблема в том, что, покупая продукт, потребитель не знает, что именно он получит. А если он приобрел его, думая что это сливочное масло, то здесь введение потребителя в заблуждение налицо».
Александр Борисов, Председатель Общества защиты прав потребителей «Росконтроль» :
«Добросовестный производитель, который делает качественные продукты, и этикетку сделает легко читаемой. Если вы видите, что состав написан мелким шрифтом на неконтрастном фоне, можете смело ставить продукт обратно на полку — это говорит о том, что производителю есть, что скрывать».
Не все любят сливочное масло, но о его полезных свойствах известно каждому. Оно входит в перечень продуктов, которые покупаются регулярно. Полки магазинов пестрят разнообразием красивых упаковок и знакомыми и приятными названиями. Когда смотришь на масло «Кремлевское», сразу видно, что в отделе маркетинга завода-производителя работают специалисты высокого уровня. Но покупатель платит в первую очередь не за упаковку, а за товар. Чтобы понять, насколько красивая обертка соответствует качеству, нужно разобраться, что это за продукт, каков его состав и чем он отличается от похожих товаров.
В 2001 году одно из старейших предприятий пищевой промышленности - Нижегородский мясожировой комбинат (год основания 1893) - выпустило на рынок новый продукт. Он относился к сливочным маслам, но имел некоторые отличия, о чем отрыто заявлялось в рекламном слогане. В ролике утверждали, что привычный продукт содержит непривычно мало холестерина.
Изготовитель масла «Кремлевское» не преувеличивает и не приукрашивает. Пищевое изделие представляет смесь молочных и растительных жиров. Продукт является суррогатом сливочного масла. Если более внимательно посмотреть на упаковку товара, то слово «масло» нигде не фигурирует. Но так было не всегда, и до 2003 года «Кремлевское» было указано как легкое масло. Именно в этом году для таких изделий ввели новый межгосударственный стандарт под названием «Спреды и смеси топленые» (ГОСТ Р 52100-2003).
Продукт полностью соответствует установленному стандарту. Но производитель слово «спред» указывает мелким шрифтом на обратной стороне упаковки. Хоть такое действие и корректно юридически, но некоторые покупатели считают, что это нечестно по отношению к ним.
Растительно-жировой спред имеет много поклонников. Такую популярность продукт заслужил именно благодаря своему составу.
Ниже представлено фото масла «Кремлевское».
Слово Spread в переводе с английского означает "размазывание". Так называют изделия, основой которых являются растительные и молочные жиры. Допускается добавление в продукт витаминов, вкусовых добавок, ароматизаторов. Товар давно был известен потребителю, но в его названии присутствовало слово "масло", что вводило в заблуждение.
Спреды разделяют на 3 подвида:
Чтобы понять отличие, нужно хорошо себе представлять, что собой представляет каждый из сравниваемых продуктов. Но далеко не все имеют технологическое образование. Зато каждый сможет выполнить ряд несложных действий, позволяющих с абсолютной точностью определить, какой именно продукт скрывается под названием «масло».
Если производитель выпускает товар, значит, он кому-нибудь нужен. Несмотря на скептические и недоброжелательные высказывания, спред покупает большое число людей. И их действия продиктованы не только низкой стоимостью товара.
Масло «Кремлевское» или, если правильно говорить, спред имеет различные награды. За них борются многие бренды, они не покупаются, а заслуживаются. Товар удостоился награды «Здоровый продукт». Потребители оценили отсутствие в спреде холестерина и сбалансированное содержание жиров. Его можно потреблять каждый день, даже сидя на диете.
Изделие с низким содержанием молочного жира могут потреблять люди с лактозной недостаточность и аллергией на молоко и молочные продукты.
Суррогат сливочного масла не такой жирный, но содержит витамины D и А в таком же количестве. Школьник более охотней будет есть спред, чем масло.
Спред, как и любой другой продукт, имеет свои недостатки. При выборе продукта их тоже необходимо учитывать.