Мини-кексы из соевой муки. Рецепт Блины из соевой муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность Блины из соевой муки

С тех пор, как мне привезли из России соевую муку, я в нее влюбилась! Еще бы- 43 гр белка на 100 гр продукта, практически нет углеводов, а я же маниакальный сыщик белка везде где только можно:) . И главный индикатор- муж ел и нахваливал и просил добавки, а он у меня привереда. По структуре они отличаются от обычных блинов, более жесткие, похожие на нутовые, но на вкус более нейтральные и очень вкусные со сладкими начинками. В этот раз я делала с творогом, вишней и шоколадным соусом. И ела их на ужин!! Где это видано, блины на ужин)))


На одну порцию
50 гр соевой муки
200 гр горячей воды
1 яйцо
1 ч л разрыхлителя
Щепотка соли
5 гр глютена (клейковина пшеничная) (думаю можно заменить на 5-10 гр соевой муки, я добавила потому что боялась что будут рваться)

И тут все предельно просто…Все смешать миксером, оставить на 10 минут. Выпекать блины на сухой сковороде не небольшом огне под крышкой. Переворачивать, когда верх схватится.
Для начинки я просто смешала мягкий творог с сах замом, выложила на одну половину блинчика, сверху положила пару размороженых вишен, накрыла второй стороной. Полила соусом: банан плюс какао взбитые погружным блендером. Вкусняшка!

Для тех, кто находится в стране ограниченных возможностей: видела Sojamehl в Kaufland, Reformhaus и на Амазоне. Gluten (Weizeneiweißkleber) точно есть в Reformhaus и на Амазоне.


Вкусные, сытные и красочные (с соевой мукой) понравятся любителям пикантной выпечки. Соя содержит в своем составе большое количество белка, что делает блюда из нее сытными и аппетитными. Соевые блинчики можно подавать со сладкой и соленой начинкой. Для этого вы можете использовать жареные вешенки, фарш птицы, измельченный сулугуни, брынзу, сладкую творожную массу, густой фруктовый джем и даже шарики мороженого.

Сделав из блинчиков рулеты, вы можете украсить их взбитыми домашними сливками, шоколадной глазурью, томатным или чесночным соусом.

Чтобы блины получились эластичными и мягкими, их необходимо уложить на тарелку и накрыть крышкой (на несколько минут). После такой процедуры горячая выпечка отлично поддается формировке. Из нее можно делать различные рулеты, наполнять начинкой или подавать как самостоятельное блюдо (с чашкой мятного напитка или желтого чая). Количество подсластителя в рецепте можно регулировать в зависимости от своего вкуса. Сахар-песок можем заменить порошком стевии, фруктозой или патокой.

Для приготовления тонких блинов из соевой муки нам понадобится:

— мука (0.5 ст.);
— 2 яйца;
— соевая мука (2 ст.л.);
— молоко (400 мл);
— соль (щепотка);
— сахар (1-3 ст.л.);
соевое масло рафинированное (2 ст.л.).

Приготовление соевых блинов:

Извлекаем сырые яйца из скорлупы и добавляем в миску подсластитель.

С помощью кулинарного венчика соединяем компоненты для соевых блинов. Наливаем в пиалу соевое масло. Его можем заменить его маслом подсолнечника, кукурузы или оливы.

Наливаем в миску свежее молоко и делаем заготовку однородной.

Насыпаем пшеничную и соевую муку, добавляем щепотку соли.

Делаем заготовку однородной. Стараемся тщательно перемешать массу.

Наливаем на горячую сковороду небольшое количество соевого теста, ждем 1-2 минуты. С помощью силиконовой лопатки переворачиваем блин, ждем еще 1-2 минуты.

Тонкие соевые блины готовы!

Готовые блины из соевой муки используем по своему усмотрению.

Приятного аппетита!!!

Соотношение белков/жиров/углеводов приятно удивило – 43/8/22, соответственно. Представьте себе выпечку (будь то кексы или блинчики) с таким огромным количеством полезного белка!

В общем пришла я домой и, конечно же, давай экспериментировать. «Пробный» тест, так сказать, решила устроить на блинчиках из соевой муки . Правда, опасаясь за конечный результат, добавила немного муки из полбы.

Соевая мука приятно удивила: действительно, она почти не имеет запаха (минимальный ореховый; обращаю внимание – НЕ гороховый!), блины получаются мягкими, ничуть не хуже привычных блинов.

И тогда я подумала, что непременно нужно испечь из соевой муки что-нибудь сладкое, например, кексы. Легкий ореховый аромат будет весьма уместен, а польза – неоценима! Такие кексы послужат отличным перекусом, не нанесут вреда вашей фигуре (в моем исполнении – без сахара, сливочного масла и пшеничной муки). Да и само осознание того, что вкусняшка к чаю (приготовленная своими руками) содержит только «правильные» ингредиенты, а также много растительного белка, сложные углеводы, приносит лично мне неимоверное удовольствие:)

Уверена, что детям такие кексы тоже понравятся, едва ли они заметят «подвох».

Итак, не буду больше томить – скорее к рецепту.

Мини-кексы из соевой муки: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • мука соевая (дезодорированная) – 60-70 г;
  • мука овсяная (или мелкие овсяные отруби – при необходимости, перемолоть) – 50 г;
  • 2 яйца;
  • изюм/чернослив – 3-4 ст.л. (по желанию);
  • натуральный йогурт/ряженка – 150 г;
  • яблочное пюре – 100 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л;
  • соль – щепотка;
  • экстракт ванили или ванилин – по вкусу;
  • коричневый сахар/стевия/сиропы – по вкусу (у меня ¼ ч.л. стевии и немного сиропа агавы).

Приготовление:

Смешать в миске сухие ингредиенты.

Яйца взбить до пышной пены, добавить к ним яблочное пюре и продолжить взбивать еще пару минут.

Отдельно взбить йогурт (ряженку), растительное масло и сахар/сироп.

Тонкой струйкой влить масляную смесь в яичную, аккуратно перемешать. Туда же всыпать частями сухие ингредиенты, чернослив или изюм. Перемешать лопаткой.

Разложить по формочкам (примерно 7 кексов) и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Готовность проверяйте шпажкой.

P.S. Замечу, что готовые кексы из соевой муки имеют достаточно влажную консистенцию (+добавление яблочного пюре также играет в этом роль), поэтому не пугайтесь на счет того, что они «не пропеклись».

Меня кексы из соевой муки очень порадовали: мягкие, необычайно ароматные, а добавленный чернослив был здесь очень уместен!

Соевая мука по консистенции похожа на пшеничную, имеет кремовый оттенок, а блюда из нее получаются с легкой ореховой ноткой. Продукты из сои обогащают рацион полезными углеводами, жирами и незаменимыми белками, которые усваиваются гораздо легче животных.

Блинчики из соевой муки получаются очень легкими и нежными, рецепт исключает использование масла (жарить на антипригарной сковороде). На талии такая вкуснятинка не отложится, а все пойдет исключительно на пользу организму.

1. Необходимые продукты: соевая мука, сахар (можно заменить медом), яйца, разрыхлитель, соль и ванилин.

2. Отделить в двух яиц белки от желтков. Смешать 4 белка и 2 желтка.

3. Взбить в легкую пену в солью и сахаром.

4. Добавить муку, ванилин и разрыхлитель.

5. Хорошо перемешать до однородности и влить 100 мл теплой воды.

6. Разогреть сковороду, вылить небольшую порцию теста.

7. Закрыть крышкой и жарить на среднем огне, пока поверхность блина не схватиться.

8. Блинчик перевернуть и обжарить со второй стороны до готовности.

9. Подавать с добавками по вкусу к чашечке кофе или чая! Приятного чаепития!

Для любых предложений по сайту: [email protected]