Когда хочется приготовить что-нибудь вкусное, полезное и в то же время сытное на скорую руку, курица, тушенная в сметане, – беспроигрышный вариант. Тем более что рецептов этого блюда так много, что найти подходящий не составит труда.
Особенности приготовления
Несмотря на простоту рецептов, курица, тушенная в сметане, не у всех получается одинаково хорошо. Все дело в том, что не все хозяйки знают маленькие секреты приготовления вкусной тушеной курицы.
- Главное – это качество курятины. Если мясо курицы имеет розоватый оттенок, на нем нет гематом, а жир без намека на желтизну, при этом неприятный запах тоже отсутствует, то все это свидетельствует о хорошем качестве исходного продукта. Из него получится вкусное блюдо, если только соблюсти рецептуру и технологию приготовления.
- Снизить калорийность готового блюда поможет использование для тушения мяса тефлоновой посуды, ведь в этом случае много масла не потребуется. Более того, качественное покрытие сковороды или кастрюли позволяет готовить вообще без масла. Однако в этом случае все равно при тушении нужно использовать достаточный объем воды или бульона.
- Если тушить курицу в большом количестве сметаны, воды можно почти не добавлять: в сметане курица все равно не пожарится, а потушится.
- При желании сэкономить потушить в сметане можно целую курицу, разделив ее на порционные куски. Однако при этом не следует забывать, что куриная грудка менее калорийна, чем ее окорочка или крылышки.
При выборе рецепта надо обращать внимание не только на наличие продуктов, указанных в нем, но и на способ приготовления. Ведь одни больше любят курицу со шкуркой, большим количеством масла, другие, напротив, отдают предпочтение диетическому питанию.
Курица, тушенная в сметане с чесноком
- курица – 1,3–1,5 кг;
- сметана – 0,4 л;
- вода – 0,25 л;
- чеснок свежий – 1 головка;
- лук – 0,2 кг;
- паприка – 10 г;
- мука – 60 г;
- сушеный чеснок – 15 г;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриную тушку хорошо промойте и разрежьте на порционные куски. Из одной тушки их должно получиться не меньше 12 штук.
- Каждый кусок натрите смесью сушеного чеснока и паприки.
- Обжарьте курицу на слабом огне, время от времени переворачивая куски, чтобы они не подгорели, в течение 20 минут.
- Пока курица обжаривается, очистите лук и нарежьте его небольшими кубиками.
- Очистите свежий чеснок и мелко порубите зубчики ножом.
- Смешайте лук и чеснок со сметаной, добавьте муку, подсолите эту смесь, разбавьте ее водой или куриным бульоном. Размешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной, без малейших комочков.
- По истечении указанного выше времени влейте в казан или кастрюлю с курицей подготовленную смесь.
- Закройте крышкой и потушите 15 минут после того, как смесь закипит.
Видео-рецепт по случаю
:
Курица, потушенная по этому рецепту, получается очень ароматной. Подавать ее нужно с гарниром. В качестве гарнира к ней лучше всего подойдет рис, хотя и с картофелем она тоже сочетается. В соответствии с данным рецептом можно потушить отдельно куриные бедра или крылья.
Курица, тушенная в сметане с грибами
- филе куриных грудок – 0,8 кг;
- свежие лесные грибы – 0,3 кг;
- сметана – 0,25 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте грибы, перебрав их, очистив от мусора, промыв, а при необходимости и вымочив. Также грибы нужно отварить в подсоленной воде 20 минут. Если используются «благородные» грибы, например боровики, вымачивать и предварительно отваривать их не обязательно – достаточно лишь порезать.
- Помойте куриное филе и нарежьте кубиками примерно по полтора сантиметра.
- Репчатый лук порежьте полукольцами.
- В одной сковороде на растительном масле обжарьте в течение 10 минут куриные куски, перед этим их поперчив и посолив по вкусу.
- На другой сковороде на сливочном масле пожарьте грибы с луком. Их жарить нужно до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
- Смешайте курицу с грибами и положите в казан или в глубокую сковороду. Можно также использовать керамические горшочки или форму для запекания.
- Покройте курицу с грибами сметаной, посыпьте зеленью и поставьте в духовку на полчаса – там мясо потушится в сметане даже без добавления воды. Впрочем, если сметана очень густая, то можно добавить молоко или сливки, тогда курятина точно не подгорит.
Сервировать такое блюдо можно в горшочках или порционных формах для запекания как самостоятельное блюдо. Экономнее будет подать его в качестве горячего блюда с гарниром из печеного картофеля.
Курица, тушенная с овощами в сметане
- курица – тушка весом около 1,4 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- картофель – 0,7 кг;
- помидоры – 0,6 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- сметана – 0,2 л;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – по потребности.
Способ приготовления:
- Помыв куриную тушку, разделите ее на куски. Можно сразу взять куриные голени или бедра.
- Очистите картофель и нарежьте некрупными ломтиками.
- Помидоры ошпарьте кипятком, чтобы их было легко очистить от шкурки. Мякоть острым ножом порежьте на некрупные ломтики.
- Кабачки нарежьте кубиками, предварительно очистив их, если в этом есть необходимость, и вынув из них ложкой семена, если они крупные.
- Морковь нарежьте тонкими кружками или полукружьями.
- Чеснок раздавите специальным прессом.
- Лук очистите от шелухи, порежьте полукольцами.
- Сметану смешайте с солью и специями, раздавленным чесноком.
- Овощи перемешайте.
- Куриные куски обмажьте сметаной со специями и оставьте на полчаса мариноваться.
- Положите курицу в сметане в казан, туда же поместите овощи.
- Влейте в казан немного воды, закройте его крышкой и поставьте на огонь.
- Тушите содержимое кастрюли 40 минут.
Этот рецепт хорош тем, что в нем не предусмотрено использование масла, да и сметаны требуется немного. Так что блюдо получается экономным и низкокалорийным. Гарнира к нему не понадобится – это еще одно его преимущество.
Курица, тушенная в сметане с овощами и шампиньонами
- куриное филе – 0,4 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- шампиньоны свежие – 0,4 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- сметана – 0,25 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- приправа к картофелю с солью – по вкусу;
- зелень петрушки – 50 г;
- растительное масло, вода – сколько понадобится.
Способ приготовления:
- Куриное филе помойте и порежьте небольшими кубиками.
- Лук и морковь, очистив, тоже нарежьте кубиками, но совсем маленькими.
- Очищенный картофель порежьте кубиками среднего размера или дольками.
- Перец помойте, очистите от семян, покрошите соломкой.
- Шампиньоны нарежьте на тонкие пластины.
- Отложите 50 мл сметаны. Выжмите чеснок и положите в нее, хорошо перемешайте.
- В толстостенную кастрюлю налейте масло, поместите в нее морковные и луковые кубики, обжарьте их до мягкости.
- Добавьте картофель, при необходимости влейте масло. Пожарьте картошку в течение 5 минут.
- Положите грибы, пожарьте картошку с ними еще 10 минут. По сути, она будет уже не жариться, а тушиться, так как грибы станут выделять сок.
- Положите перец, курицу, залейте все это сметаной, которая ни с чем не смешивалась. Приправьте и посолите по вкусу.
- Тушите блюдо на слабом огне под крышкой 25 минут, время от времени его перемешивая и подливая понемногу воду.
- Перед подачей полейте или смажьте сметаной, смешанной с чесноком, посыпьте мелко рубленной свежей петрушкой.
Гарнира к этому вкусному и сытному блюду из тушенной в сметане курицы не требуется.
Курица, тушенная в сметане, – это полноценное блюдо, которое можно подавать без гарнира, особенно если потушить его с овощами. В качестве гарнира при желании можно предложить картофель или другие овощи, с которыми курица тушилась, либо рис, с которым куриное мясо сочетается лучше всего.
Шаг 1: подготавливаем овощи и зелень.
При помощи ножа для нарезки
сырых овощей, чистим от кожуры репчатый лук, чеснок, у кабачка удаляем верхний слой кожицы, затем срезаем у него и болгарского перца плодоножки и потрошим последний от семян. Промываем их под струей холодной проточной воды вместе с помидорами и пучком зелени петрушки. Далее сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, избавляясь от излишков жидкости.
После натираем морковь на мелкой или средней терке, а остальные овощи поочередно укладываем на разделочную доску и нарезаем кубиками, кабачки до 1,5 сантиметров,
болгарский перец, помидоры, и лук кубиками около 1 сантиметра, чеснок и петрушку просто мелко шинкуем. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.
Шаг 2: готовим овощи тушеные в сметане.
Теперь берем небольшую 2 литровую противопригарную кастрюлю с толстым дном, кладем в нее 1 столовую ложку сливочного масла и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Когда жир растает, закидываем в него измельченный лук с морковью и тушим их, помешивая деревянной кухонной лопаткой в течение
5 – 6 минут
до мягкости.
Затем в эту же емкость вливаем 200 миллилитров чистой воды, добавляем измельченные кабачки, помидоры, болгарский перец и доводим жидкость до кипения. После уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень, накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи до
полной готовности, примерно
15 – 20 минут
.
По истечении нужного времени добавляем в кастрюлю 250 миллилитров сметаны, рубленый чеснок, нашинкованную петрушку, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем все кухонной лопаткой до однородности, снова накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи еще
5 минут
. После выключаем плиту и даем
ароматному блюду возможность настояться в течение
15 минут
. Затем раскладываем эту вкуснятину при помощи половника по тарелкам и подаем к столу в горячем виде.
Шаг 3: подаем овощи тушеные в сметане.
Овощи тушеные в сметане подаются в горячем виде как гарнир или как основное блюдо. По желанию перед сервировкой каждую порцию овощей можно посыпать измельченным твердым сыром или любой нравящейся свежей зеленью. На вкус блюдо получается слегка кисло – сладкое, с приятным овощным ароматом. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для приготовления овощных блюд, например белый душистый перец, лист лавра, карри, шалфей, тимьян и многие другие.
Для того чтобы сметанный соус получился гуще, стоит использовать жирную сметану или добавить в кастрюлю за 5 минут до готовности 1 столовую ложку (без горки) просеянной пшеничной муки.
По желанию овощной ассортимент можно дополнить такими овощами как баклажаны, свежие грибы, кукурузные зерна.
Замечательной альтернативой мясным блюдам являются овощи, тушенные в сметане. Это блюдо принесет огромную пользу организму и взрослого человека, и ребенка. К тому же стоит отметить, что затраты на приготовление тушеных овощей совершенно незначительные. Поэтому можно считать, что такое блюдо является бюджетным вариантом для обеда или ужина.
В данной статье приведем несколько рецептов вкусных тушеных овощей в сметане. А также опишем тонкости их приготовления.
Морковь, тушенная с луком в сметане - рецепт
Это блюдо можно использовать как дополнение к гарниру или даже в качестве соуса к мясным или рыбным блюдам, а его приготовление не потребует слишком много времени, справиться с ним сможет даже начинающий кулинар.
Для приготовления понадобятся:
- 500 г моркови;
- 100 г лука;
- 1 стакан сметаны;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла;
- специи и соль по вкусу.
Морковь и лук следует очистить, промыть под проточной водой и нарезать. Лук следует нарезать полукольцами, а морковь - небольшими брусочками. Далее в кастрюлю помещают растительное масло и лук, томят на огне в течение пяти минут.
К луку добавляют морковь и специи, держат на маленьком огне еще двадцать минут. Затем следует влить в кастрюлю сметану, накрыть крышкой и тушить в течение двадцати минут. Овощи, тушенные в сметане, получаются очень мягкими и сочными. По желанию в конце можно добавить свежую или сушеную зелень.
Кабачки, тушенные в сметане с чесноком - рецепт
В летнее время года кабачки становятся одним из самых популярных видов овощей. Существует множество блюд, где они являются главными ингредиентами, но именно этот рецепт отлично подойдет для летнего стола и сможет порадовать всю семью.
Для блюда следует подготовить:
- 2-3 кабачка;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан сметаны;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- специи, зелень и соль по вкусу.
Кабачки следует хорошо помыть, по надобности шкурку нужно очистить и нарезать овощ на небольшие кубики. Если кабачки молодые, то шкурку очищать не стоит. Чеснок пропускается через пресс или нарезается мелкими кусочками. Зелень петрушки, укропа и молодого зеленого лука следует мелко нарезать. По желанию можно добавить кинзу или зелень сельдерея.
На дно разогретого сотейника нужно налить масло, выложить кабачки и обжарить их в течение пяти-семи минут. Затем к кабачкам нужно добавить специи и сметану. Овощи, тушенные в сметане, следует подержать на медленном огне в течение пятнадцати минут, а по готовности добавить зелень, подать к столу.
Заключение
Эти безумно простые рецепты пригодятся любой хозяйке, которая желает разнообразить питание своей семьи. Стоит отметить, что такие блюда станут отличным вариантом именно для летнего меню, так как они легко усваиваются и не создают ощущения тяжести в желудке, что особенно хорошо в жаркую погоду. А также такие блюда подойдут людям, которые в силу определенных причин не употребляют мясные и рыбные продукты.
В целом принцип тушения разных овощей не сильно отличается. Поэтому по желанию к вышеописанным рецептам можно добавить любые другие продукты, к примеру, помидоры, баклажаны или перец. От этого блюдо станет еще вкуснее, обретет яркость красок и вкуса.
Прелесть такого блюда, как овощи в сметане заключается в том, что для него не существует единого рецепта. Все вариации на тему овощей в абсолютно допустимы, так что готовим из того, что есть под рукой.
Как приготовить тушеные овощи в сметане читайте в рецептах представленных ниже.
Тушеные овощи со сметаной
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- капуста – 1/2 кочана;
- сметана – 250 г;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Приготовление
Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками. В любой глубокой толстостенной кастрюле растапливаем сливочное масло и закладываем картофель, обжариваем его пару минут, затем добавляем пол стакана кипяченой воды и оставляем клубни тушиться 10-15 минут. По истечении времени кладем к картофелю нашинкованную капусту и тушим еще 10 минут, после солим и перчим блюдо по вкусу.
На отдельной сковороде пассеруем морковь с луком до полуготовности, добавляем пассеровку к тушеным овощам и продолжаем готовку до тех пор, пока капуста не станет мягкой, затем заправляем блюдо сметаной, держим на огне еще 2-3 минуты, и подаем к столу, украсив зеленью.
Овощи, тушенные в сметане
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- свежая зелень – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем все овощи, предварительно нарезанные кубиками. Как только овощи будут наполовину готовы, приправляем их солью и перцем и перекладываем в сотейник. Заливаем блюдо сметаной, половиной стакана кипяченой воды и оставляем тушиться 30 минут. За 2-3 минуты до готовности добавляем зелень и измельченный чеснок.
Понравились наши рецепты, тогда попробуйте – просто, быстро и оригинально.