Формы для выпечки такого кекса бывают разные: силиконовые, антипригарные, металлические и даже керамические. Присмотритесь к ним, может, и у вас в семье появится традиционный пасхальный агнец.
Заранее достаем из холодильника молоко, масло и яйца, они должны быть комнатной температуры. Если вы торопитесь, то просто подержите яйца несколько минут в теплой воде и слегка подогрейте в микроволновой печи молоко, а масло доведите до мягкого состояния.
Отложите пару ложек масла для смазывания формы.
Яйца тщательно взбиваем, постепенно всыпая сахар. Должна получиться воздушная пушистая масса.
Добавляем масло и молоко, хорошенько перемешиваем. Просеиваем муку с разрыхлителем и перемешиваем до получения кексового теста.
Натираем на мелкой терке цедру апельсина. Изюм замачиваем на 5 минут в теплой воде, затем промакиваем бумажным полотенцем и обваливаем в муке. Добавляем изюм и цедру в тесто.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Чтобы барашек легко доставался из формы и не развалился в процессе, нужно тщательно подготовить форму. Смазываем ее кисточкой сливочным маслом, стараясь пройтись по всем углублениям. А затем присыпаем манкой, также стараясь не пропустить ни одного участка, иначе именно в этом месте кекс может пристать. Излишки манки нужно стряхнуть.
Переливаем тесто в подготовленную форму, разравниваем лопаткой так, чтобы тесто попало в выемки для ушей и мелких деталей. Теста должно быть столько, чтобы оно заняло полностью всю форму.
У меня форма не очень большая, поэтому немного теста осталось, я испекла еще несколько маленьких кексиков. Но для керамической формы этого теста будет в самый раз.
Плотно закрываем второй частью формы и ставим выпекаться на час. Проверять готовность следует шпажкой через отверстие для выхода пара.
Если кекс готов, то выключаем духовку, а далее действуем в зависимости от вашей формы. Если она керамическая , то оставляем кекс в духовке еще на 20 минут, затем достаем форму из духовки, но не открываем еще 30 минут, только потом можно открыть форму и извлечь кекс.
Металлическую форму я открыла сразу и оставила на 20 минут в приоткрытой духовке. Затем достала из формы. Благодаря манке кекс вынулся без особых проблем, но по краю пришлось помочь кончиком ножа.
Барашек издавна считается жертвенным животным – еще со времен ветхозаветного праздника Пасхи. В наши дни ягненок символизирует Иисуса Христа и его искупление своей смертью грехов человечества. Поэтому на пасхальном столе католиков обязательно присутствует барашек – жареный или приготовленный из сдобного теста.
В тесто для пасхального барашка можно добавлять любые пряности по вкусу: корицу, ваниль, имбирь, мускатный орех, гвоздику или цитрусовую цедру. А сухофрукты и орехи сделают вкус готового кекса более богатым и насыщенным. Если форма позволяет, на то место, где будут глазки барашка, можно положить 2 темные изюмины или гвоздички.
Формы для кекса в виде барашка бывают керамические, силиконовые, металлические и обычно состоят из двух частей. Чтобы легко вынуть кекс, металлические и керамические формы нужно смазывать маслом и посыпать мукой; силиконовые достаточно сбрызнуть водой. Если вы приобрели керамическую форму, то перед использованием обязательно замочите ее на 1 час в холодной воде – это поможет достать готовый кекс без лишних усилий. А если кекс все равно прилип, нужно положить на форму влажное полотенце, и через некоторое время снова попытаться аккуратно его вынуть.
Вкусная домашняя пасхальная выпечка станет прекрасным дополнением праздничного стола. Пасхальные булочки, куличи , пасхи, пасхальное печенье, пасхальные зайчики – все это можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Я на праздники, в том числе, и на Пасху, стараюсь баловать своих родных домашней выпечкой.
Хочу предложить вам рецепт пасхального барашка, которого легко можно приготовить самостоятельно. Выпечка получается мягкой, ароматной и очень вкусной.
Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
250-270 мл свежего жирного молока, можно домашнего,
одна ложка чайная с горкой быстрорастворимых дрожжей,
100 г сахарного песка,
одно крупное куриное яйцо,
90 г мягкого масла сливочного,
25 г кондитерского мака,
0,6 кг муки пшеничной высшего сорта,
один пакетик ванилина.
для присыпки:
пять ложек столовых сахарного песка.
Все продукты собраны, и мы начинаем пошагово готовить барашка пасхального.
1. Немного подогреваем молоко на слабом огне до теплого состояния. Добавляем в него одну столовую ложку сахарного песка и сухие дрожжи. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара и дрожжей. Оставляем в теплом месте и ждем, пока не поднимутся дрожжи. Переливаем молоко в глубокую миску и добавляем половину муки, просеянной через сито. Ставим в теплое место на часик.
2. Опара увеличится в объеме в два раза. На слабом огне растапливаем масло сливочное в кастрюльке. Добавляем сахарный песок, который у нас остался, и тщательно все перемешиваем. Добавляем яйцо и ванилин. И опять все хорошо перемешиваем до однородности. Готовую смесь добавить в опару и все хорошо перемешать. Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, и, самое главное, к рукам не должно липнуть. Накрываем салфеткой и ставим еще на один час в теплое место. В объеме тесто увеличится в два раза.
3. Из картона вырезаем фигурку барашка. Стол присыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Раскатываем в пласт, но не очень тонко. С помощью трафарета из теста вырезаем пасхального барашка.
4. Противень хорошо смазываем маслом растительным. Можно слегка присыпать мукой. Аккуратно выкладываем фигурку из теста на противень. Из остатков теста раскатываем пласт и смачиваем его водой. С
Пасхальный барашек – это не вполне традиционная, но, тем не менее, оригинальная тематическая выпечка на Пасху (ведь Христос – Агнец Божий), которая несложно (насколько это возможно для дрожжевого теста) готовится в домашних условиях. Булочки в виде барашков, приготовленные по нашему рецепту с фото, выглядят очень самобытно и, безусловно, украсят собой пасхальный стол, став весомым дополнением к традиционному куличу.
Куличики, крашенки и такое вот печенье в виде пасхального барашка все вместе создадут особое праздничное настроение. Только вложите в них самые светлые мысли и искреннюю любовь к своим близким, для которых вы и приготовите эти чудесные традиционные и не вполне блюда. И тогда ваш сюрприз удастся в полной мере и будет по достоинству оценен близкими и дорогими вам людьми.
Не будем больше откладывать и приступим к готовке, ведь дрожжевое тесто готовится небыстро, а вам еще столько нужно успеть!
В стакане чуть подогретого молока разводим 1 ст. л. сахарного песка и 1 ч. л. с горкой сухих дрожжей.
Минут через 12-15 дрожжи образуют «шапочку». После этого всыпаем в них 300 г муки, вымешиваем и отставляем на часок в тепло подниматься. За это время объем опары должен увеличиться примерно вдвое.
В отдельной емкости топим на плите 90 г сливочного масла, всыпаем в него 100 г (без 1 ст. л.) сахарного песка и пакетик ванилина, вбиваем одно куриное яичко и все хорошенько мешаем.
Вливаем эту смесь в опару и снова все тщательно перемешиваем. Всыпаем оставшиеся 300 г муки и месим мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто, которому даем расстояться еще около часа. Тесто будет полностью готово, когда его объем станет больше в 2 раза.
Раскатываем тесто в пласт высотой 10-15 мм и, используя предварительно заготовленный трафарет, вырезаем из него силуэт барашка.
Отрезаем от теста кусочек, раскатываем его до прямоугольной формы, слегка увлажняем, присыпаем 4-5 ст. л. сахарного песка и 20 г мака и катаем в плотненький рулет. Этот рулет режем на равные кружочки.
На промасленный противень кладем силуэт барашка, а поверх него вместо шерсти – кружочки из рулета.
Печем нашего пасхального барашка в духовом шкафу, прогретом до 180 градусов, до золотистой корочки (это займет минут 25). Затем достаем барашка из духовки и, прикрыв тканью, чуть охлаждаем.
Ставим печенье в виде пасхального барашка вместе с куличом и крашенками на праздничный стол.
Хотя в корзинке он будет смотреться не менее аппетитно.
Приятного аппетита и радости в светлый праздник Пасхи Христовой!
Пасхальные барашки
Сегодня – Великая Суббота перед Пасхой. День был таким солнечным и теплым, что я решила испечь пасхальные пироги в виде барашков (агнцев божьих). В Европе барашки или овечки – традиционная выпечка к Пасхе. Я часто смотрела на красивые картинки с аппетитной пасхальной выпечкой и вот сегодня, наконец, испекла их.
Вы увидите разные способы выпекания пасхальных барашков из теста. Я брала домашнее сдобное тесто на кефире, вы же можете использовать любое дрожжевое тесто (и домашнее, и покупное, и сдобное, и простое, и слоеное). Некоторые виды пасхальных овечек можно делать и из песочного теста или слоеного бездрожжевого. В общем, я вам покажу идеи – как придать тесту форму барашка или овечки, а вы уже фантазируйте дальше.
Кстати сказать, булочку-овечку я уже попробовала. Тесто очень нежное, воздушное. Вкусно. Очень даже, сама не ожидала. Я больше люблю песочное печенье, а тут оказалось, что сдобная булочка-пирожок прямо тает во рту. Рекомендую.)))
Состав сдобного теста
Все, после этого дрожжевое тесто готово и из него можно делать барашков. А вы можете взять для этого дрожжевое тесто из магазина или домашнее, приготовленное по вашему любимому рецепту.
По сути – каждый пасхальный барашек – это либо булочка (без ничего), либо пирожок с начинкой, либо пирог в форме овечки, либо пирог из множества маленьких пирожков в виде барашка.
Способы формирования булочек и пирожков в барашков тоже разные. Как тесто свернуть, как начинку выложить – я расскажу ниже.
Шарики теста на расстойке
Я брала для ягодной начинки 2 стакана смородины (можно вишню) + 3-5 столовых ложек сахара + 3 столовых ложки крахмала (или муки). Все перемешать.
Крахмал нужен для того, чтобы впитать лишнюю жидкость из ягод и сделать начинку густой и однородной. Можно заменить крахмал мукой.
Для творожной начинки нужно пачка творога (200 г) + 2-3 столовых ложки сахара + 1 яйцо + 2 столовых ложки сметаны (она не обязательна). Количество сахара – по вкусу, если любите сладкое – пробуйте и добавляйте еще .
Либо можно взять готовую сладкую творожную массу и добавить 1 яйцо. Все перемешать. Я еще клала в творог 2 горсти цукатов.
Творожная начинка с цукатами
Начинка для пирогов может быть любой: изюм, капуста, яблоки, варенье или повидло, грибы, мясо, рыба, сыр с творогом. Что угодно, делайте пирожки с такой начинкой, которую вы любите.
Я выпекала барашков на силиконовом коврике, а другой противень выстилала бумагой для выпечки. Если у вас нет ни того, ни другого, можно смазать противень сливочным маслом или другим жиром.
Так что, подготовьте место для барашков на противне и выкладывайте туда будущую отару)))
Я выпекала этих баранов, овечек и агнцев при температуре 225-230 градусов. Ограничением для меня была максимальная температура для использования ковриков из силикона (230 С) и для пергаментной бумаги (230 С). Но если вы запекаете дрожжевые сдобные булочки на жиру (безо всяких благ цивилизации типа пищевого силикона или пергамента), то можно разогреть духовку и до 240 С.
Сколько времени нужно для приготовления пирожков-барашков или пирогов, зависит от их общего веса и свойств вашей духовки. В любом случае – это происходит очень быстро.
Минут 10-20. Принюхивайтесь. Как только появился первый запах выпечки – будьте начеку! Сильный и настойчивый запах выпечки – бегите к плите со всех ног! Пирожки и булочки-барашки должны быть румяными.
Лучше всего пирожки и булочки из сдобного теста получаются на полке выше средней. Не к самому потолку, но повыше середины печи.
Тело барашка в профиль состоит из туловища, на котором много кудрявой шерсти, 4 ножек, головы (морды), уха, глаза и хвостика.
Тело барашка можно делать овальной формы (с выступающей, выпуклой спинкой и брюшком) или круглым. А если вы делаете пирог-барашек и туловище состоит из цельной части теста, то можно сначала сделать из него прямоугольник, а потом руками придать нужную форму (как в последнем варианте фигурного пирога).
Как сделать баранью шкуру из теста, я расскажу в каждом примере барашка.
Глаза барашка я делала из горошины душистого перца (можно брать кусочек изюма или чернослива).
В маленькие пирожки умещается 1 чайная ложка с горкой (начинки). В те, которые в 2 раза больше – 1,5-2 чайных ложки.
Это касается каждого барашка и овечки из теста
Вкусный барашек из нежного теста со смородиной
Барашек из пирожков перед запеканием
Вот такая овечка получилась! (она на силиконовом коврике)
Фигурка барашка из теста не только красивая, но и очень вкусная!
Здесь вы увидите разные варианты изготовления пасхальных барашков с начинкой и без.
Если пасхальный барашек состоит из 2 пирожков, я делала разную начинку, чтобы было интересно есть. Кажется. что откусываешь от целой булочки, а сначала натыкаешься на одну начинку. Доешь – а там еще и другая есть! Ура!
Вот такой был прямоугольник. Его надо скатать в рулет (полоску) и полоску свернуть по спирали.
В спиралевидном теле того барашка – творожная масса, а в голове – начинка из смородины.
Вот такой игрушечный барашек из теста получился
Внутри этого барашка смородина, а в мордочке – творог.
Готовый барашек со смородиной. она даже чуть-чуть пролилась.)))
Этот барашек на самом деле – двойной пирожок.
Пять пасхальных барашков уместилось на противне
Будущая булочка – агнец божий
Спиральки из теста повторяют завитки овечьей шерсти
Барашек – ежик внизу справа.
Вот такая мини-отара овечек с барашками получилась)))
Так выглядит творожный барашек перед выпеканием
Барашек из творога – очень вкусный и простой пирог!
Веселый пасхальный барашек получился случайно. Голова (пирожок) зверька была с начинкой из смородины, которая удачно протекла и нарисовала ему улыбку.
После расстойки пирога и смазывания яйцом у меня осталось немного яйца. Я соединила его с 2 столовыми ложками сметаны и вылила в промежутки между шариками теста на открытой части пирога (типа – такой слой суфле).
Первый этап приготовления пирога Барашка. Подгибаем края для формирования бортиков.
Я прижала ладошками края туловища овцы, чтобы придать ей более правильную форму. Все-таки, прямоугольных овец не бывает)))
Овечка со смородиной)))
Барашек с заливкой (это не обязательно, но вкусно).
Смешной пирог-барашек украсит любой праздник, особенно – детский!
В общем, друзья, пробуйте, готовить пасхальных барашков очень просто и весело! Особенно, вместе с детьми!
Долго, конечно, много возни, у меня получилось 3 пирога почти на весь противень и 5 больших пирожков-булочек.
Но и от этого трудоемкого, но несложного процесса вы получите огромное удовольствие. И от поделок, и от превосходного вкуса пасхальной выпечки!
Счастья вам и здоровья! Христос Воскресе!))))))
Целую всех любимых и обнимаю. Берегите себя.
Хозяйка стада овечек и пирожков с сюрпризом.
Вкусный пасхальный барашек из множества маленьких пирожков с разной начинкой!
…. забыла сказать – печь куличи, красить яйца, печь барашков и всячески радоваться жизни можно всю пасхальную неделю. Так что, вы еще успеете!