Переборщить происхождение. Суп с открытой архитектурой

    - (иноск.) преувеличивать, пересолить, выходить изъ мѣры (борщить безъ толку лить, переборщить какъ бы переквасить). Ср. Вообще, теперь по части школъ свободно: только и слышно, что упразднить, облегчить, отмѣнить... Оно, конечно, отчего и не… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    Перейти границу, перехлестнуть, зайти слишком далеко, удариться в крайность, перегнуть палку, впасть в крайность, перестараться, перехватить через край, хватить через край, пересолить, перехватить, хватить лишку, переусердствовать, перегнуть,… … Словарь синонимов

    ПЕРЕБОРЩИТЬ, щу, щишь; совер. (прост.). Перейти меру в чём н., перехватить (в 7 знач.), перехлестнуть. П. в похвалах. | несовер. перебарщивать, аю, аешь. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    - (иноск.) преувеличивать, пересолить, выходить из меры (борщить без толку лить, переборщить как бы переквасить) Ср. Вообще, теперь по части школ свободно: только и слышно, что упразднить, облегчить, отменить... Оно, конечно, отчего и не отменить,… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    Сов. неперех. разг. см. перебарщивать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    Переборщить, переборщу, переборщим, переборщишь, переборщите, переборщит, переборщат, переборща, переборщил, переборщила, переборщило, переборщили, переборщи, переборщите, переборщивший, переборщившая, переборщившее, переборщившие, переборщившего … Формы слов

    переборщить - переборщ ить, щ у, щ ит … Русский орфографический словарь

    переборщить - (II), переборщу/, щи/шь, ща/т … Орфографический словарь русского языка

    Щу, щишь; св. Разг. Перейти меру в чём л. П. в похвалах, в рассказе о путешествиях. П., рассказывая о размерах пойманной рыбы. ◁ Перебарщивать, аю, аешь; нсв … Энциклопедический словарь

    переборщить - щу/, щи/шь; св.; разг. см. тж. перебарщивать Перейти меру в чём л. Переборщи/ть в похвалах, в рассказе о путешествиях. П., рассказывая о размерах пойманной рыбы … Словарь многих выражений

Книги

  • , Гаврилова Анна Сергеевна. Погоня за счастьем дело крайне утомительное, и здесь важно не только догнать, но и сберечь собственные нервы. С первым герцог Кернский справился, а вот со вторым. Витоге, вместо романтичного…
  • Астра. Упрямое счастье, или Воспитание маленького дракона , Анна Гаврилова. Погоня за счастьем - дело крайне утомительное, и здесь важно не только догнать, но и сберечь собственные нервы. С первым герцог Кернский справился, а вот со вторым... В итоге, вместо…

Кулинария, как всякое искусство, стремится быть интернациональной. Вот и русский борщ проник в мировой кулинарный фонд. Хотя утверждать здесь что-то трудно. Как за честь называться родиной Гомера борются семь городов, так и из-за возможности считать борщ национальным блюдом спорят целые народы.

Обломки кораблекрушения

Больше всего прав на борщовое первородство, по их собственному мнению, имеют украинцы – и они действительно мастерски готовят свекольный борщ с картофелем, капустой, помидорами и горячими чесночными пампушками. Литовцы также считают barsciai своим национальным кушаньем. Их холодный борщ из кефира с солью, свежими огурцами, свеклой, зеленым луком и укропом (а часто и с крутым яйцом) и вправду необычайно хорош в жаркий летний денек. Впрочем, подают его литовцы не совсем по-летнему – непременно с горячей отварной картошечкой, а в некоторых приличных домах – и с пышущими жаром сочными котлетами. А белорусы утверждают, что их борщ самый древний, не обращая внимания на аналогичные заявления поляков, румын и даже болгар.

Парочка прекрасных и вполне оригинальных рецептов есть и у евреев, которые не только переняли это блюдо у соседей-украинцев, но еще и умудрились облагодетельствовать борщом свою новую родину – США. Естественно, свининой в их борще даже и не пахнет, а если он сварен на мясе, то и сметану в нем искать бессмысленно. Правоверные иудеи часто готовят борщ исключительно на курином бульоне, придают ему откровенно сладкую нотку и обычно используют в нем вареную свеклу, а не тушенную с томатом и уксусом.

Наконец, не забудем и о том, что на Руси слово "борщ" появилось задолго до этого популярного блюда. Согласно словарю Фасмера, первоначальное его значение – борщевик, а сегодняшнюю "похлебку из красной свеклы" стали так называть потому, что раньше ее варили из борщевика. Поэтому сочетание слов "Москва" и "борщ" никого, кроме туристов из Украины, не удивляет. Сие столичное произведение отличается от обычного борща тем, что его готовят на бульоне из говядины и "свинокопченостей". Перед подачей в московский борщ кладут кусочки говядины, ветчину, нарезанные кружочками сосиски и зелень. Отдельно подают сметану и почему-то ватрушку с творогом.

Сам по себе существует борщ флотский, и на Черноморском флоте, кому бы он в итоге ни принадлежал, проблемы, какой борщ варить – украинский или московский, – нет. Для своего любимого блюда матросы и боцманы делают бульон из говядины с добавлением свиной копченой грудинки (когда-то использовали только солонину, которую брали с собой в дальнее плаванье). Капусту нарезают шашками (не саблями, а квадратами), а картофель – кубиками. Подают во время сильной качки – с отварной грудинкой, сметаной и зеленью. Приготовленный на суше, без морской лихости и усердия, он несет в себе явный отзвук цитаты из "Золотого теленка": "В этом флотском борще плавают обломки кораблекрушения…"

Отметим, что на самом деле свекольный борщ, в классический рецепт которого входит картофель, появившийся во всех перечисленных странах пару-тройку веков назад, не может иметь слишком древней истории... И все же мы это блюдо вполне справедливо считаем символом кухни русской, и именно таким оно вошло в мировую кулинарию.

Попробуйте!
  • (рецепт Янника Малле, шеф-повара компании Potel&Chabot)
  • (Рецепт Алексея Марковского, шеф-повара ресторана "Грiльяжъ")
  • (Рецепт Александра Кутепова, су-шефа ресторанов отеля Marriott Tverskaya)
  • (рецепт Уильяма Ламберти, шеф-повар кафе "Галерея")

Суп с открытой архитектурой

Какого-то абсолютно классического рецепта борща не существует, однако есть некие хитрости его приготовления. Перед тем как ввести в кипящий бульон тушеную или предварительно отваренную и шинкованную свеклу, попробуйте его подкислить уксусом – цвет борща будет ярче.

Интересно получится, если за 5 минут до готовности блюда положить в него несколько долек очищенного яблока или немного горчицы: консистенция станет гуще, вкус приобретет пикантную нотку. Сахар же в борщ лучше не просто так сыпать, а добавить его в свеклу перед тушением: в процессе термической обработки она будет впитывать сахар и вкус ее станет более насыщенным. Только не забывайте: хотя борщ и считается многонациональным супом "с открытой архитектурой", с добавками лучше не перебарщивать.

Эстеты могут подкрасить борщ свекольным квасом – в уже готовое, но еще слегка кипящее блюдо вливают немного кваса и сразу же снимают с плиты, накрыв крышкой. Квас готовится просто: сырую свеклу помыть, очистить, нарезать произвольными ломтиками, залить холодной водой, поставить в теплое место, накрыть марлей и забыть дней на шесть-семь. Затем убрать в холодильник еще на несколько дней. Жидкость приобретет густой цвет и слегка тягучую консистенцию. Квас процедить и хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде или даже заморозить в небольших пластиковых порционных контейнерах и использовать по мере необходимости.

Говорят, что в старину в дешевых трактирах нерадивые поварята при варке борща клали в котел медные пятаки... Наверняка получалась гадость, но цвет был – краснее некуда!

Для любых предложений по сайту: [email protected]