Если кабачки молодые, у них достаточно удалить хвостики и поврежденные места. Если более зрелые, то надо и кожицу удалить, и семена. Овощ натереть на терке, чуть-чуть присолит. Это поможет ему быстрее выделить сок, который надо слить. В запеканке лишняя жидкость совершенно не нужна.
Яйца вбить в удобную для смешивания емкость, добавить сметану, соль. Перемешать, слегка взбивая.
В получившуюся массу надо добавить сыр.
Положить творог и все перемешать.
Отжать кабачки.
Ввести овощи в общую массу.
Мелко нарубить чеснок и зелень, добавить к остальным ингредиентам.
Хорошо еще раз перемешать.
Добавить муку, разрыхлитель и в последний раз перемешать.
Форму для выпекания смазать сливочным или растительным маслом (но только без запаха), переложить в нее получившееся тесто.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 40-50 минут. Готовность проверить при помощи спички или деревянной палочки.
Запеканка с кабачками, творогом и сыром готова. Дайте ей немного постоять и подавайте. Очень вкусно получится, если каждый кусочек смазать сметаной.
Инструкция приготовления
1 час Распечатать
1. Куриное мясо отварить и мелко нарезать. Инструмент Нож шефский Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
2.
Лук нарезать полукольцами, чеснок нарубить, 1 цукини тоже нарезать на небольшие ломтики, разогреть 2 ст. ложки оливкового масла, обжарить пару минут лук с чесноком. Добавить цукини и тушить все вместе 10 минут.
Шпаргалка
Как нарезать репчатый лук
3.
Яйца взбить с солью венчиком. Добавить творог, сливки, муку и 1/2 тертого сыра, все размешать как следует.
Шпаргалка
Как проверить качество яиц
4. Добавить обжаренные овощи и курицу. Посолить и поперчить и все вместе размешать
5. Разъемную форму смазать маслом и присыпать мукой (этот пирог можно подавать и в обычной форме для запеканок). Выложить в нее нашу смесь. Присыпать тимьяном и еще немного поперчить, сверху разложить кружочки цукини (второй цукини мы режем на кружки 0,5 см), посыпаем все второй половиной сыра и отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
6. Затем я увеличила температуру до 220 градусов и подпекла еще 10 минут на самом верху духовки!
Летний, легкий, сочный и полезный пирог из кабачков с творогом отлично подойдет на ужин в жаркие летние дни. Пирог готовила уже несколько раз, изменяла лишь количество муки, отчего он получался более плотным, либо наоборот, достаточно мягким. Последняя пропорция муки, на мой взгляд, оптимальная.
Готовится пирог с кабачком и творогом очень быстро, поэтому рецептом можно воспользоваться в случае появления нежданных гостей на пороге.
1. Для приготовления кабачкового пирога нам понадобятся собственно кабачки или цуккини, желательно очень молоденькие, без крупных семян.
2. Моем кабачки под струей холодной летней проточной воды. Удаляем плодоножку и очищаем шкурку. Можно готовить и не очищая кабачок, но так будет нежнее.
3. Трем очищенный кабачок на мелкой терке и кладем полученную массу в глубокую миску.
4. Добавляем нежирный творог и пару куриных яиц.
5. Репчатый лук очищаем, моем и мелко шинкуем, можно перемолоть на мясорубку или использовать специальную терку, чтобы кусочки были очень мелкими.
6. Добавляем лук к кабачковой смеси и туда же выдавливаем через пресс чеснок.
7. Просеиваем муку и добавляем в миску с кабачками и луком.
8. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем вилкой, кабачок пускает сок, поэтому тесто получается по консистенции, как домашние сливки.
9. Сковороду выстилаем пергаментом или пищевой фольгой (чтобы легко извлечь готовый пирог) и выливаем в нее кабачковое тесто. Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
10. Достаем кабачковый пирог с творогом из духовки, нарезаем на порционные кусочки и горячим подаем к столу.
11. Можно украсить свежей зеленью и кетчупом. Идеально сочетается с салатом из свежих овощей и квасом. Приятного аппетита!!!
Рецепт приготовления пирога с творогом и кабачком:
Кабачок очистить от кожуры, промыть, нарезать кружками.
Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить кабачки в один слой. Сверху присыпать солью и черным молотым перцем.
Обжаривать кабачки без крышки на среднем огне до легкого зарумянивания с двух сторон. Затем снять с огня и остудить.
Пока кабачки остывают можно заняться творожной начинкой для пирога. Для этого к творогу вбить куриные яйца и тщательно размешать ложкой.
Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень укропа промыть и мелко порубить. Добавить чеснок и зелень к творожно-яичной массе и хорошо перемешать.
Слоеное тесто раскатать скалкой на присыпанном мукой столе. Форму для выпечки пирога смазать маслом и выложить в нее тесто, формируя бортики. Наколоть тесто вилкой.
Выложить на тесто начинку из творога с чесноком и зеленью, разровнять ложкой.
Сверху на творог равномерно выложить кабачок.
Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 35-40 минут.
Готовую выпечку остудить, извлечь из формы и нарезать порционными кусочками. Пирог с творогом и кабачком готов!
Пирог с кабачками, помидорами и творогом (острый)
Кабачковый пирог!
Очень вкусный и сырный овощной пирог из кабачков, который готовится из того, что есть под рукой. Тесто – дрожжевое, вы можете приготовить его сами (я делала домашнее тесто) или купить в кулинарии. Вместо дрожжевого для кабачкового пирога можно взять двойную норму песочного теста – рецепт .
Наш пирог с кабачками – открытый, начинкой наружу. Тестом надо выложить дно и сделать бортики, а внутрь поместить всю отворожно-овощную начинку. Если у вас есть брынза или фета, можно не смешивать творог с разными острыми штучками, а просто взять 200 г такого сыра, раскрошить его и посыпать ими пирог сверху.
Этот пирог из кабачков – очень сочный, с насыщенным и приятно острым вкусом. Его так приятно есть со сладким чаем на ужин! Такое тепло потом растекается по телу! Кайф!
Кабачок простой или цукини – 1 штука (маленький);
Помидоры – 2-3 штуки;
Творог – 200-300 г;
Яйцо – 1-2 штуки;
Сметана – 100-200 г;
Чеснок – 2-4 зубчика;
Перец острый – 1-2 см от стручка;
Пряные травы: базилик, орегано (душица), можно мяту или просто свежую зелень;
Соль;
Мука для панировки кабачков.
Дрожжи живые – кусочек в 15 г или 1 чайная ложка сухих дрожжей Саф-Момент;
Сахар – 1-1,5 столовых ложки;
Вода или молоко – 1/2 стакана или вода – 1/4 стакана + 1/4 стакана кефир, сметаны или молока;
Яйца – 1 среднее или 2 маленьких;
Соль – щепотка;
Масло растительное – 1/4 стакана или 50 г растаявшего сливочного либо топленого;
Мука – 6 стаканов (примерно. Муки взять столько, чтобы тесто стало однородным и не липло к рукам);
Масло растительное для смазывания формы для запекания (диаметр формы 26-28 см) и теста сверху.
Как только начнут бурлить (минут 5-10), замесить тесто из яиц, соли, масла, воды с дрожжами (или воды и кефира либо молока, сметаны, что у вас есть, то и кладите). Добавить муку.
Смазать колобок теста маслом или присыпать мукой (чтобы не черствел), накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
Как тесто подошло, обмять его, накрыть и снова дать подойти (2-3 часа).
Кабачки нарезать кружками (молодые кабачки чистить не обязательно, они и так нежные). Посолить, выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода (занимает, примерно, 15 минут).
Кружки кабачков в дуршлаге
Помидоры нарезать кружочками, чеснок и острый перец – мелкими кусочками.
Творог смешать с чесноком, перцем, базиликом, яйцом и 2 столовыми ложками сметаны. Посолить.
Готовим творожный крем для пирога - он получается острым, вкусным. Эту соленую и острую творожную массу можно намазывать на хлеб. Очень вкусно!
Кроме того, в пирог можно добавить нарезанный небольшими кусочками болгарский перец, обжаренный лук (кольцами), выложив их на самое дно пирога.
Готовое дрожжевое тесто раскатать на поверхности, посыпаной мукой. Величина теста должна быть такой. чтобы его хватило для покрытия дна формы и формирования бортиков. Выложить его в форму для запекания либо в большую сковороду или противень, смазанные обильно растительным либо сливочным маслом.
Выложить на тесто слой кабачков, обвалянных в муке (она нужна, чтобы впитывать лишнюю воду из овощей). Посолить.
На кабачки выложить слой помидоров. Посолить, посыпать базиликом и орегано (можно и мятой).
На слой кабачков выкладываем слой помидоров. Потом снова кабачки. Каждый слой надо немного подсолить и опсыпать травали, чтобы овощи приобрели более яркий вкус и аромат.
Потом – снова слой кабачков, панированных в муке.
Второй слой кабачков. Помидорки пропитают своим соком кабачки и сверху, и снизу!
Посолить, посыпать базиликом или орегано. Сверху выложить творожную массу и залить остатками сметаны. Сметану немного подсолить.
Пирог поместить в духовку, разогретую до 160 градусов С и выпекать чуть больше часа. Ориентируйтесь на подрумянивание бортиков пирога и очень вкусные запахи из духовки.
Готовый пирог немного остудить, а только потом вынуть из формы.
Приятного аппетита!
Вкусный кабачковый пирог уже начали нарезать!