Приготовление мармелада своими руками. Как приготовить мармелад. Приготовление мармелада своими руками Натуральный загуститель мармелада 4 буквы

Приготовление мармелада своими руками. Как приготовить мармелад. Приготовление мармелада своими руками Натуральный загуститель мармелада 4 буквы

Чем привлекает возможность самостоятельного приготовления мармелада в домашних условиях? Конечно же, натуральностью ингредиентов и отсутствием пищевых добавок.

Натуральная основа мармелада

Основным ингредиентом мармелада является натуральная основа, приготовленная из фруктов или ягод, встречаются также рецепты мармелада, приготовленного на основе молочных продуктов или овощей.

На начальном этапе фрукты подвергаются тепловой обработке (варятся или запекаются), после чего измельчаются протиранием через сито или пропускаются через мясорубку с мелкой сеткой.

Полученное в результате пюре в дальнейшем используется в качестве основы для приготовления мармелада.

Кроме пюре, сырьем для натуральной основы мармелада может служить сок, приготовленный из ягод, фруктов или овощей.

Загуститель

Для того, чтобы мармелад приобрел такой вид, в котором мы привыкли им лакомиться, его необходимо загустить.

Не возникнет проблем с загустением мармелада, приготовленного из яблок, груш, абрикосов, апельсинов, да и вообще всех цитрусовых. Во всех этих фруктах в большом количестве содержится природный загуститель – пектин.

Если мармелад готовится из природных компонентов, содержащих незначительное количество пектина, введите в состав мармелада загуститель.

Им может быть пектин в виде добавки пюре или сока вышеперечисленных фруктов, можно добавить , часто также используют загуститель агар-агар, добытый из морских водорослей.

Технология приготовления мармелада

Пюре, сок или молочный продукт нагрейте, введите в него , от количества которого будет зависеть твердость мармелада и, при необходимости, добавьте пектин, желатин или агар-агар. После этого будущий мармелад варите до тех пор, пока он не загустеет.

Для проверки его готовности поставьте на ровной поверхности небольшую каплю мармелада, если она не растечется и сохранит свою форму — мармелад готов.

Осталось немного остудить и разлить приготовленный мармелад. Вариантов формочек и емкостей для готового мармелада – огромное количество.

Если он приготовлен в мягкой форме, с небольшим количеством сахара, используйте стеклянные баночки, закрывающиеся крышками.

Если в составе мармелада много сахара и он после остывания обещает стать твердым, разлейте его по приготовленным формочкам или вылейте на противень, устланный бумагой для запекания.

Получившийся после остывания пласт мармелада нарежьте ножом в виде различных геометрических фигур. А можно, используя формочки для печенья, нарезать кусочки мармелада в виде забавных фигурок.

Чтобы сделать мармелад многослойным, используйте различные его сорта. Залив в форму или на противень мармелад, дайте ему остыть, после чего сверху залейте мармеладом другого цвета и вида. Так повторите несколько раз.

Для придания мармеладу большей привлекательности и выразительности, украсьте его кусочки, посыпая сахаром, сахарной пудрой или стружкой кокоса.

Несколько рецептов домашнего мармелада

К 1 кг мякоти апельсина, измельченной до состояния пюре, добавьте 100 мл лимонного сока и 1 кг сахара, доведите до кипения и варите до готовности.

К 1 л сока, приготовленного из свежих ягод красной смородины, добавьте 1 кг сахара, доведите до кипения и варите до необходимой степени плотности.

1 кг яблок нарежьте дольками, удалив сердцевину, затем или духовке и протрите через сито. К полученному пюре добавьте 0,5 кг сахара и варите до готовности.

Приятного вам аппетита!

Для любых предложений по сайту: [email protected]