Ризотто – это блюдо итальянской кухни, которое обладает необычным вкусом и высокой питательностью. Главным его составляющим компонентом считается рис, но после приготовления он получается не таким как в плове, а наоборот даже более нежным и легким.
Кроме этого, это блюдо можно дополнять и другими компонентами, например курицей, овощами, креветками и грибами. Особенно вкусное ризотто получается с грибами. Вот сегодня мы и поговорим о рецептах приготовления ризотто с грибами.
Классическое ризотто с грибами
Ингредиенты
|
Количество
|
---|
рис Арборио -
|
350 грамм
|
белые грибы -
|
350 грамм
|
шампиньоны -
|
170 грамм
|
лук -
|
1 средняя головка
|
чеснок -
|
4 зубчика
|
сыр Пармезан -
|
100 грамм
|
розмарин -
|
2 веточки
|
масло сливочное -
|
80 грамм
|
оливковое масло -
|
4 маленькие ложечки
|
вода -
|
4 стакана
|
соль и перец -
|
по вкусу
|
Время приготовления: 80 минут
|
Калорийность на 100 грамм: 245 Ккал
|
Переходим к готовке:
Белы грибы промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем пол литра горячей воды и отвариваем в течение 40 минут. Вынимаем грибочки из воды, грибной отвар сохраняем;
С лука снимаем шкурку и разрезаем кубиками;
Веточки розмарина ополаскиваем и режем на мелкие кусочки;
Чесночные зубчики очищаем и рубим на мелкие кусочки или пластинки;
На сковородку льем оливковое масло, кладем 40 грамм сливочного масла и раскаляем;
В кипящее масло забрасываем измельченный розмарин, обжариваем пару минут;
Через 5 минут выкладываем рис. Внимание, рис не промываем! Все размешиваем и оставляем готовиться до прозрачности рисинок;
Затем засыпаем грибную нарезку, смешиваем и зажариваем. Добавляем соль и черный молотый перец;
После этого заливаем туда стакан отвара, в котором варились грибы;
Все помешиваем и готовим, пока весь отвар не впитается в рис;
Как только отвар впитается, заливаем еще стакан отвара. Продолжаем тушить все ингредиенты минут 20. И также продолжаем вливать отвар раз за разом;
Через 20 минут выкладываем туда оставшиеся сливочное масло, посыпаем все стружкой сыра пармезан;
Все хорошо размешиваем, прикрываем крышкой и оставляем настаиваться не больше минуты;
После этого готовое ризотто выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Готовим в мультиварке ризотто с белыми грибами
Нам будет нужно:
- 200 грамм шампиньонов;
- 200 грамм риса круглозернового;
- 100 мл сливок 20%;
- 100 грамм сыра пармезана;
- Одна средняя луковица;
- 3 чесночные дольки;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Оливковое масло;
- Пол-литра воды;
- Небольшой кусочек острого перчика чили;
- 5-6 стеблей петрушки;
Сколько готовится – 1 час.
Пищевая ценность – 250 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Перед началом приготовления нужно подготовить все ингредиенты – грибочки промываются и очищаются, лучок очищается от шелухи, с долек чеснока убирается шкурка, веточки петрушки ополаскиваем, рис промываем;
- Луковице режем мелкими кусочками;
- Кусочек острого перчика разрезаем на тонкие кружочки;
- Дольки чеснока режем на мелкие кусочки;
- В емкость мультиварки наливаем оливковое мало, засыпаем туда все нарезанные ингредиенты, выбираем программу «Жарка» на полчаса. Жарим пару минут;
- Тем временем грибочки режем произвольными кусочками;
- Через 5 минут после начала обжаривания засыпаем в мультиварку грибную нарезку, пассируем вместе с лучком и оставляем жариться 15 минут;
- Затем кладем туда рис, все размешиваем. Подсаливаем, перчим и оставляем готовиться до звукового сигнала;
- После этого все ингредиенты заливаем водой, выбираем режим «Суп» и оставляем готовиться 30 минут;
- Примерно за 5-7 минут до готовности, заливаем туда сливки, перемешиваем и оставляем готовиться до конца;
- Кусочек сливочного масла выкладываем в ризотто на последней минуте готовки;
- Сыр пармезан протираем теркой с мелкими зубчиками, веточки петрушки режем на мелкие кусочки. В миску выкладываем сырную стружку, зелень и перемешиваем;
- Как только ризотто будет готово, засыпаем туда смесь из сыра и зелени, хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на минуту, чтобы сыр расплавился;
- Готовое ризотто выкладываем по тарелкам и приступаем к дегустации.
Диетическое ризотто с кукурузой и сладким перцем
Составляющие компоненты:
- Рис – 300 грамм;
- Грибы вешенки – 350 грамм;
- Сладкая консервированная кукуруза – половина банки;
- 100 грамм сладкого перца;
- Репчатый лучок – 1 головка;
- Растительное масло;
- Вода – пол-литра;
- Немного базилика и черного молотого перца;
- Щепотка соли;
- 70 грамм кетчупа или томатной пасты.
Период приготовления – 1 час.
Сколько калорий – 210.
Как готовится:
- Рис нужно хорошо промыть и обсушить;
- В кастрюлю с толстыми стенками льем растительное масло, разогреваем;
- На раскаленное масло засыпаем рис, подсаливаем, заливаем водой и варим до готовности;
- Грибы моем, нарезаем на небольшие ломтики;
- На отдельную сковороду наливаем масло, прогреваем и закидываем туда грибы, жарим до готовности;
- Луковицу очищаем и режем в виде полуколец. Выкладываем лук в грибную нарезку и готовим до готовности;
- Перчик промываем, вычищаем семена и режем полосками. Выкладываем их в грибную нарезку с луком и пассируем 5 минут;
- После этого все засыпаем в готовый рис, добавляем кукурузу, посыпаем специями;
- Приправляем все кетчупом или томатной пастой и тушим минут 10-15.
Грибное итальянское ризотто со шпинатом
Составляющие компоненты:
- Рис Арборио – 180 грамм;
- Лесные грибы – 100 грамм;
- Бульон – пол литра;
- Лук – 1 штука;
- Сельдерей – 1 черешок;
- Чесночные зубчики – 4 штуки;
- Бокал белого сухого вина;
- Оливковое масло;
- Шпинат – горсточка;
- 80 грамм сыра пармезана;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- 5-6 стеблей петрушки и тимьяна;
- Половина лимона;
- Немного соли и черного молотого перца.
Длительность готовки – 1 час.
Калорийность – 240.
Как готовится:
- Грибочки промываем и режем на средние ломтики;
- 2 дольки чеснока очищаем и режем на мелкие кусочки;
- Веточки тимьяна ополаскиваем и режем на мелкие кусочки;
- На сковороду наливаем оливковое масло, засыпаем туда порубленный тимьян и чесночные кусочки. Обжариваем;
- Затем выкладываем туда грибные кусочки и готовим до золотистой корочки, пару минут;
- Выкладываем грибные кусочки без тимьяна и чеснока, добавляем соль и черный молотый перец;
- Лук и 2 чесночные дольки очищаем от шкурки и режем на кусочки среднего размера;
- В емкость с толстыми стенками кладем сливочное масло, ставим на плиту и засыпаем туда луковые и чесночные кусочки и жарим 10 минут;
- Выкладываем рис, подсаливаем, приправляем перцем, жарим минуту. Заливаем вином и готовим до полного выпаривания вина;
- Затем заливаем стакан бульона или воды и готовим до полного впитывания жидкости;
- Как жидкость выпариться заливаем еще стакан воды и готовим до выпаривания воды;
- Затем выкладываем к рису кусочек масла, измельченную петрушку, натертый сыр, тертую цедру лимона и измельченный шпинат;
- Все тушим 3-4 минуты и ризотто готово.
Пряный и сытный прекрасное дополнение к любому гарниру, или же может выступать самостоятельным блюдом, которое просто приготовить.
Ежики из рисом и подливкой - это , которое придется по вкусу и взрослым, и ребятне.
Кулинарные подсказки
- Для ризотто нужно использовать рис с круглыми зернами. Например, арборио или карнароли;
- Грибы должны быть лесными или белыми. Отлично подойдут шампиньоны, лисички, вешенки, опята;
- Обязательно во время приготовления риса заливайте в него белое вино, оно придаст приятный аромат и необычный вкус.
Ризотто с грибами - это отличное угощение, которое можно использовать для завтрака, обеда и ужина. Грибы и специи придадут рису необычный вкус и аромат, который будет разноситься по всему дому. Обязательно сделайте его, ведь это так легко!
Ризотто с грибами и сыром – потрясающий вариант итальянского блюда. На первый взгляд, сложно представить, как могут сочетаться грибы с рисом, но именно в такой сливочно-сырной «компании» они удивительным образом раскрывают свой вкус. Это абсолютно новое, непривычное ощущение, очень необычные акценты и удивительная гармония всех ингредиентов. Технология приготовления ризотто – классическая, основана на обработке риса в несколько этапов.
Ингредиенты
- шампиньоны – 350 г;
- рис («Арборио») – 200 г;
- сыр («Пармезан») – 45 г;
- вино белое сухое – 150 мл;
- куриный бульон – 450 мл;
- лук-шалот – 25 г;
- масло оливковое – 100 мл;
- масло сливочное – 55 г;
- соль поваренная – 10 г;
- тимьян сушеный – 1/2 ч. л.;
- петрушка свежая – для украшения.
Приготовление
Для ризотто потребуется глубокая посуда с толстым дном. На дно налейте хорошее оливковое масло, лучше не брать первого отжима, а использовать то, на котором можно жарить продукты. Мелкими кубиками порежьте очищенную и помытую луовицу-шалот. Нагрейте масло в сковороде, и добавьте лук. Обжарьте его, постоянно помешивая, пока не исчезнет горечь.
К луку переложите рис, не промывая его. Если промыть, то цвет готового блюда получится серым за счёт излишней влаги и смытого крахмала. Перемешайте рисовые зёрна с луком.
Когда рис изменит цвет с белого на прозрачный, влейте вино, дайте алкоголю выпариться. За счёт вина вкус риса станет кисло-сладким, приятным и нежным.
Рис обжарился, пропитался ароматами оливкового масла, лука и вина, теперь его необходимо сварить. Для этого влейте в сковороду половник куриного бульона, перемешайте и готовьте до выпаривания жидкости. Продолжайте порциями добавлять бульон, пока рис не будет готов. Не забывайте при этом постоянно интенсивно помешивать рисовую массу деревянной ложкой. Ризотто обязательно нужно пробовать «на зубок», а не определять готовность по внешнему виду риса. В среднем должно уйти около 500 мл куриного бульона.
Для наполнения в нашем рецепте используются королевские шампиньоны (или Портобелло, коричневый гриб). Вы можете брать любые лесные грибы, они придадут ризотто ещё больший аромат. Удалите с грибов грязь и землю влажной тряпочкой, немного срежьте ножки, нарежьте шляпки тонкими пластинами. Обжарьте их в небольшом количестве оливкового и сливочного масла, посолите по вкусу, добавьте тимьян.
Солите рис аккуратно, начиная с небольшого количества, чтобы не пересолить.
В ризотто с грибами обязательным компонентом идёт сливочное масло. Вмешайте в рис небольшой кусочек.
В самую последнюю очередь, практически перед подачей, добавьте тёртый на мелкой тёрке пармезан. Перемешайте, слегка взбивая рисовую массу, чтобы она получилась воздушной.
Добавьте грибы и смешайте, стараясь не повредить и не сломать их.
Сразу же подавайте к столу, украсив мелко рубленой петрушкой, присыпав небольшим количеством пармезана.
Ризотто с грибами и сливками
Если собрались порадовать свою семью ризотто, то постарайтесь приобрести специальный сорт риса, типа «Арборио» или «Карнароли». Второй вариант считается наилучшим для ризотто, но он и более дорогой, так что смотрите сами исходя из своих финансовых возможностей. Этот рецепт потребует меньше времени на приготовление, так как в нём используются маринованные белые грибы. Также понадобятся сливки и твёрдый сыр (в идеале «Пармезан»).
Ингредиенты
- рис круглый – 250 г;
- грибы маринованные – 250 г;
- масло оливковое – 25 мл;
- масло сливочное – 25 г;
- репчатая луковица (крупная) – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- соль – на свой вкус;
- белое сухое вино – 100 мл;
- бульон куриный – 500-600 мл;
- сыр твёрдых сортов – 25 г;
- сливки (жирности 20-33 %) – 50 мл.
Приготовление
- Очистите от шелухи луковицу и чесночные зубчики, помойте. Лук порежьте на маленькие кубики. Чеснок измельчите при помощи ножа или чеснокодавилки.
- Грибы переложите в дуршлаг, хорошенько промойте от маринада, дайте им стечь. Если они слишком крупные, то порежьте на кусочки. Маленькие грибочки оставьте в целом виде, они будут очень симпатично смотреться в готовом ризотто. Конечно же, для этого рецепта вы можете использовать белые сушёные грибы. Только их предварительно нужно будет замочить, чтобы они разбухли, а потом обжарить на сливочном или растительном масле.
- Возьмите сотейник с толстым дном, установите на средний огонь, налейте оливковое масло, также добавьте кусочек сливочного. Когда масло разогреется, переложите в посуду нарезанный лук и обжарьте его до золотистости.
- Теперь выложите в сотейник рис, перемешайте его с луком. Для приготовления ризотто промывать рис не рекомендуется, потому что самое главное в этом блюде – достичь кремообразной консистенции. Обжарьте 5-6 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте к рису чеснок, перемешайте, обжаривайте 1-2 минуты.
- Переложите в сотейник грибы, помешайте и жарьте около 3-4 минут.
- Посолите, влейте вино, немного потушите, пока не выпарится аромат алкоголя.
- К этому времени рядом на плите у вас должен стоять горячий куриный бульон. Постепенно небольшими порциями (по одному половнику) подливайте бульон в рис и мешайте. Как только жидкость будет выкипать, подливайте новую порцию и помешивайте ризотто.
- Тем временем потрите на мелкой тёрке сыр, влейте к нему сливки и с помощью кухонного венчика взбейте полученную массу до однородности.
- Через 15 минут после того, как начали подбавлять бульон, попробуйте рис. Он должен быть в состоянии альденте, то есть мягким снаружи и немного твёрдым внутри. Если рис готов, снимите сотейник с огня, добавьте сырно-сливочную массу, перемешайте и дайте ещё 5 минут настояться под крышкой.
- Ризотто с грибами в сливочном соусе готово. Это блюдо делают на один раз и подают сразу же, иначе, застывая, оно будет превращаться в кусок рисовой каши.
Ризотто с грибами и курицей
Классического рецепта ризотто не существует, каждый кулинар может добавить в это блюдо что-то своё. В Италии даже шутят на этот счёт: «Сколько есть дней в году, столько и существует видов ризотто». Его можно готовить с овощами и морепродуктами, но самым популярным считается ризотто с грибами и курицей, рецепт которого мы хотим вам предложить. Несмотря на то, что в ингредиентах присутствуют рис и мясо, ни по вкусу, ни по способу готовки блюдо абсолютно не похоже на традиционный плов. И всё потому, что для ризотто рис готовится по-особенному.
Ингредиенты
- куриная грудка – 250 г;
- рис – 250 г;
- шампиньоны – 250 г;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- соль и чёрный молотый перец – на свой вкус;
- оливковое масло – 25-30 мл;
- белое сухое вино – 4 ст. л.;
- куриный бульон – 500-600 мл;
- сыр полутвёрдых сортов – 100 г;
- сливочное масло – 25-30 г;
- петрушка – 1 небольшой пучок.
Приготовление
- Помойте куриную грудку, обсушите, порежьте большими кубиками. Если не удалось купить куриное филе, можете взять для приготовления ризотто мясо с ножки курицы. Переложите мясные кусочки в миску, посолите и поперчите их по своему вкусу.
- Грибы тщательно помойте, дайте им слегка обсохнуть и нарежьте пластинами. В этом рецепте вместо свежих шампиньонов можете использовать замороженные. Только размораживайте их правильно, естественным путём, не прибегая к помощи тёплой воды и микроволновки.
- Луковицу очистите от шелухи, помойте и порежьте маленькими кубиками.
- В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло, переложите лук и обжарьте до золотистого оттенка.
- Добавьте куриное мясо и жарьте в течение 5 минут до образования корочки.
- Влейте вино и тушите, пока оно не выпарится наполовину.
- Теперь насыпьте в сковороду рис, перемешайте и обжарьте в течение 1 минуты. Зёрна впитают в себя аромат оливкового масла и курицы.
- Постепенно порциями подливайте куриный бульон, помешивайте. Указанное в рецепте количество бульона необходимо разделить приблизительно на 4 порции. Перед тем, как вливать вторую порцию бульона, переложите в сковороду шампиньоны и перемешайте.
- Рис очень быстро впитывает в себя жидкость, поэтому тщательно следите и вовремя подливайте бульон.
- За это время потрите на мелкой тёрке сыр. Петрушку помойте, обсушите и порежьте не слишком мелко.
- Когда рис будет готов, положите в ризотто сливочное масло, оно сделает вкус готового блюда намного мягче.
- Отключите огонь, посыпьте тёртым сыром, перемешайте и дайте 10-15 минут постоять под крышкой.
- Подавая к столу, посыпьте ризотто петрушкой.
Какое блюдо является традиционной ассоциацией с Италией? Конечно, пицца. Однако бывалые путешественники скажут вам, что ничуть не менее популярным в этой стране считается ризотто. И чтобы его попробовать, вовсе не обязательно лететь на родину Дольче и Габбана. Нужно всего лишь купить правильный рис, изучить за бокалом хорошего вина несколько тонкостей кулинарного процесса, выбрать на свой вкус рецепт - и всё получится. Мы подобрали для вас несколько вариантов одного из простейших и в то же время популярнейших видов - ризотто с грибами.
Что такое ризотто
Существует две легенды, объясняющие появление ризотто. Первая: миланский купец Сфорца прислал мешок крупного рисового зерна своему приятелю, который был очень удивлён, увидев невиданную культуру. Но она ему так понравилась, что он целое состояние вложил в этот продукт, да ещё и всех своих знакомых приобщил. Вторая: повар одной таверны в Италии решил сварить рис и забыл о нём, а когда вернулся, крупа превратилась в кашицу, но, надо отметить, очень вкусную, что по достоинству и оценили и все посетители заведения.
Ризотто готовят из особого круглого риса, который хорошо разваривается
Зафиксированное в кулинарной книге упоминание этого известного итальянского блюда относится к XIX веку, но многие рестораторы придерживаются мнения, что ризотто, или обжаренный круглозёрный рис арборио в мясном бульоне, появилось значительно раньше. Но, так или иначе, блюдо это неразрывно связано именно с арборио - сортом риса, отличающимся рыхлой сердцевиной зёрен.
Принципы приготовления классического итальянского блюда из риса
В основе любого ризотто лежит особым образом приготовленный рис. Эту основу саму по себе называют «белым ризотто», её можно подавать как гарнир.
Примерные пропорции продуктов для белого ризотто - таблица
Итак, это компоненты основы, к которой можно добавлять множество различных грибов, мясных и овощных ингредиентов.
Рис
Итальянцы очень нежно и патриотично относятся к своей кухне, ценят и чтят традиции. Что касается ризотто, то в него добавляют и грибы, и мясо, и овощи. Но главным всё равно остаётся злак.
Для ризотто рис должен быть рыхлым
Главное, что необходимо помнить, берясь за ризотто, это сорт риса - он должен хорошо развариваться
. Варианты:
- Арборио;
- Бальдо;
- Падано;
- Рома;
- Виалоне Нано;
- Марателли;
- Карнароли.
Сорт риса должен быть очень крахмальным, то есть слипаться после приготовления. Чтобы крупа эти свои свойства не растеряла, её не нужно замачивать в воде.
Бульон
Следующий важный компонент - бульон. Чтобы он получился вкусным, необходимо добавить в него:
- 2–3 веточки тимьяна;
- 2–3 веточки петрушки;
- 2–3 стебля сельдерея;
- 1 лист лаврового дерева.
Грибы
Для блюда подойдут и сырые лесные грибы (например, маслята, лисички), и замороженные, и сушёные. Если используете последние, то их нужно замочить на 30 минут в прохладной воде и отжать. Если грибочки были заморожены, то их нужно разморозить, а уже затем добавить в блюдо.
Что ещё?
Чтобы вкус ризотто получился бесподобным, можно в процессе приготовления добавить:
Впрочем, тут у каждого шеф-повара свой секрет…
Австралийский кинорежиссёр Джордж Миллер говорил: «Итальянская пища имеет лишь один недостаток: через пять-шесть дней ты уже опять голоден».
Видео: школа ризотто от Ильи Лазерсона
Пошаговые рецепты грибного ризотто
Итальянцы говорят, что понять их страну можно только поняв их кухню.
Начнём этот тернистый, но вкусный путь с классики.
С лесными грибами
Готовое блюдо можно украсить цельными обжаренными грибами
Ингредиенты:
- 250 г риса (на 4 порции);
- 200 г лесных грибов;
- 150 г сыра твёрдых сортов;
- 1 луковица;
- 100 г сливочного масла;
- 1 л куриного бульона;
- 100 г белого вина;
- соль, шафрановая настойка на водке (по вкусу).
Приготовление:
- В разогретую глубокую посудину кладём половину масла, добавляем мелко нашинкованный лук и обжариваем его до прозрачности.
Лук обжариваем в половине сливочного масла
- После того как он станет прозрачным, всыпаем рис.
Добавляем рис к луку
- Максимум через 1 минуту добавляем вино.
Вливая вино, не забудьте уменьшить огонь, иначе компоненты могут подгореть
- Когда вино выпарится, постепенно вливаем бульон.
Бульон нужно вливать небольшим равномерными порциями и дожидаться, пока он впитается
- Когда бульона останется половина, добавляем обжаренные на сковороде грибы.
Чтобы придать блюду настоящий итальянский шик, грибы не стоит нарезать слишком мелко - они должны быть заметны на тарелке с ризотто
- Вливаем шафранную настойку, снимаем с огня и оставляем на 1 минуту настояться под крышкой.
Буквально 1–2 минут достаточно, чтобы компоненты пропитались настойкой
- Добавляем оставшееся масло и тёртый сыр, хорошо перемешиваем массу.
Всыпать сыр в ризотто нужно небольшими порциями, постоянно помешивая
С овощами
Хотите сделать вкус грибного блюда ещё более изысканным? Тогда добавляем в ризотто овощи.
Перед подачей овощное ризотто можно украсить зеленью
Ингредиенты:
- 2 л бульона на курице;
- 250 г лесных грибов;
- ½ ст. белого сухого вина;
- 100 г сливочного масла;
- 1 белый стебель лука-порея;
- 2 головки лука;
- 2 морковки;
- 1 зубок чеснока;
- 1 ч. л. измельчённого шафрана;
- 100 г тёртого сыра;
- 2 ч. л. измельчённой паприки;
- 1/3 ч. л. чёрного молотого перца;
- 2 ст. л. сухой добавки «Грибная песто» или любой другой приправы для грибных блюд;
- 1 ст. л. масла растительного;
- соль (по вкусу).
Приготовление:
С курицей
Рис и курица - классическое сочетание, которое раскрывает ещё больше нюансов вкуса в традиционном итальянском блюде.
Если вы любите овощи, то в куриное ризотто с грибами можно смело добавить спаржу
Ингредиенты:
- 250 г круглозёрного риса (на 4 порции);
- 1,5 свежего бульона на курице;
- 200 мл белого сухого вина;
- 2 головки лука;
- 2 зубка чеснока;
- 350 г лесных грибов;
- 250 г куриного филе;
- 150 г тёртого пармезана;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль поваренная или морская, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Постный вариант в мультиварке
Если вы - вегетарианец или веган, это вовсе не повод отказаться от вкусного блюда итальянского происхождения, ведь ризотто может быть постным - без бульона и на оливковом масле!
В постное грибное ризотто перед подачей можно добавить сырой зелёный горошек
Ингредиенты:
- 2 мультиварочных стакана риса (на 4 порции);
- 3 обычных стакана отфильтрованной воды;
- 1 ст. белого сухого вина;
- 450 г лесных грибов;
- 1 головка лука;
- 40 мл оливкового масла;
- 40 г тёртого сыра;
- соль, чёрный молотый перец (по вкусу);
- зелень.
Приготовление:
Со сливочным соусом
Молочные продукты делают рис потрясающе нежным, усиливая неповторимый грибной аромат.
Сливочное ризотто просто тает во рту
Ингредиенты:
- 150 мл жирных сливок;
- 150 г круглозёрного риса (на 2 порции);
- 100 г тёртого твёрдого сыра;
- 500 мл бульона на курице;
- 30 мл масла оливкового;
- 200 г лесных грибов;
- соль (по вкусу);
- базилик или розмарин (для украшения).
Приготовление:
Русская вариация - из перловки
Совершенно необыкновенные блюда получаются, когда традиционный вкус адаптируется под местную кухню. Вот и ризотто на основе перловки представляет собой русскую вариацию на итальянскую тему.
Перловое ризотто - русский ответ традиционной итальянской кухне
Ингредиенты:
- 1 ст. перловки (на 2 порции);
- 2 ст. воды или бульона;
- 350 г свежих грибов;
- 1 головка лука;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ ч. л. измельчённого мускатного орешка;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. масла (растительного или сливочного);
- соль (по вкусу);
- петрушка.
Приготовление:
Ризотто с белыми и другими грибами от Юлии Высоцкой
Знаменитая телевизионная ведущая кулинарного шоу с удовольствием делится рецептами, которые узнаёт у шеф-поваров. Вот так и с вариантом ризотто - секреты его приготовления Юлия узнала у владельца ресторана, что расположен напротив её дома.
Пошаговое приготовление ризотто с грибами по классическому рецепту:
- В сковороде на сливочном масле обжарьте рис до полупрозрачности около 2 минут.
- Влейте вино и дождитесь, пока оно все впитается.
- Вливайте по половнику теплого бульона и готовьте помешивая, пока он весь не впитается в рис. После добавьте еще половник. Рис постоянно помешивайте.
- Одновременно на другой сковороде в оливковом масле обжарьте мелко рубленный чеснок.
- Грибы помойте, нарежьте и добавьте к чесноку. Жарьте его до готовности 3-5 минут.
- Отправьте грибы к рису за 5 минут до его готовности.
- Доведите рис до состояния аль денте. То есть рисинки должен быть мягким снаружи, и немного твердоватым внутри. На этот процесс у вас уйдет около 20 минут.
- Когда рис дойдет до нужной консистенции, добавьте 25 г сливочного масла и натертый сыр.
- Перемешайте и оставьте рис на плите еще на одну минуту.
- Подавайте ризотто сразу после приготовления.
Из множества вариаций ризотто, наиболее нежное и насыщенное получается со сливочным вкусом. Готовя его, следует поддерживать среднюю температуру. Поскольку на слабом огне рис перетомится, а на сильном - подгорит.
Ингредиенты:
- Рис Арборио - 1 ст.
- Шампиньоны - 300 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 4 зубчика
- Сливки 10% - 150 мл
- Пармезан - 90 г
- Семена фенхеля, тмина, тимьяна - по щепотке
- Зелень петрушки, укропа, кинзы - по вкусу
- Оливковое масло - для жарки
- Соль морская - 1 ч.л. или по вкусу
- Сахар - по вкусу
Пошаговое приготовление сливочного ризотто с грибами:
- Луковицу очистите и нашинкуйте мелкими полукольцами.
- Шампиньоны ополосните и нарежьте соломкой.
- Чеснок очистите и нарежьте полосочками.
- В сковороде нагрейте масло и быстро обжарьте до мягкости лук, чеснок и грибы.
- В другой сковороде обжарьте рис с фенхелем, тимьяном и тмином. После добавьте его к грибам.
- Готовьте ризотто интенсивно помешивая до приобретения румяно-золотистого оттенка.
- Налейте кипяток, чтоб он только покрыл все продукты и закипятите на медленном огне.
- Закройте крышкой и томите рис почти до готовности.
- После влейте сливки, немного воды, посолите, насыпьте сахар, специи и потомите несколько минут до мягкости риса.
- Посыпьте блюдо натертым пармезаном и перемешайте.
- Подавайте ризотто с пылу с жару, посыпав зеленью.
Грибное ризотто по рецепту Джейми Оливера дополненное шампиньонами очень ароматное и богатое вкусовыми оттенками. Это великолепный обед или ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- Рис карнаролли - 300 г
- Шампиньоны - 400 г
- Белые сушеные грибы - 20 г
- Сельдерей - 2 стебля
- Лук репчатый - 1 шт.
- Розмарин - 2-3 веточки
- Вино белое - 200 мл
- Куриный бульон - 600 мл
- Масло растительное - 3 ст.л.
- Масло сливочное - 1 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Сок лимона - 0,25 шт.
- Пармезан - 60 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Перец - по вкусу
Пошаговое приготовление ризотто с грибами от Джейми Оливера:
- В блендере перемелите до мелкой крошки нарезанный лук, сельдерей, сушеные грибы и розмарин.
- В кастрюлю налейте растительное масло, положите полученную смесь и на сильном огне обжарьте, постоянно помешивая.
- Налейте белое вино, насыпьте сухой рис и тушите несколько минут, чтобы рис пропитался вином.
- Влейте 1 ст. горячего бульона и готовьте на умеренном огне, помешивая.
- Когда рис впитает жидкость, подлейте ещё 1 ст. бульона.
- Шампиньоны нарежьте четвертинками и добавьте к рису.
- Посолите и продолжайте готовить.
- Когда будет необходимо, доливайте жидкости. Общее время приготовления - 30 минут.
- В конце готовки положите сливочное масло, измельченную петрушку и стружку пармезана.
- Перемешайте, чтобы сыр расплавился и сразу подавайте кушанье к столу.
Ризотто с сушеными грибами - наиболее
ароматное блюдо. Именно сушеные грибы придают кушанью потрясающий аромат и вкус.
Ингредиенты:
- Сушеные лесные грибы - 100 г
- Круглозерновой рис Арборио - 1,5 ст.
- Куриный бульон - 1 л
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Сухое белое вино - 1,5 ст.
- Зеленый лук - 3 ст.л.
- Сливочное масло - 3 ст.л.
- Сыр Пармезан - 100 г
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление ризотто с сушеными грибами:
- Бульон подогрейте, чтобы он был теплым.
- Грибы залейте 500 мл кипятка и оставьте настаиваться на полчаса. После их достаньте и нарежьте кусочками, а грибной отвар процедите через мелкое сито.
- В сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло и положите грибы. Жарьте их 3 минуты.
- Добавьте к грибам мелко нашинкованный репчатый лук и пассируйте его 1 минуту.
- Добавьте рис и перемешайте, чтобы он покрылся маслом. Жарьте его до приобретения бледно-золотистого оттенка.
- Влейте вино и постоянно помешивая, дождитесь пока оно полностью впитается в рис.
- Влейте пол стакана бульона и перемешайте. Снова ждите, пока он весь впитается.
- Продолжайте добавлять бульон, постоянно помешивая. Общее время приготовления риса около 30 минут.
- В конце готовки добавьте все пряности и специи и присыпьте натертым сыром пармезана.
Если вы впервые готовите знаменитое итальянское блюдо, то знайте, что это практически философский процесс, при котором вкус конструируется из нескольких продуктов. Сегодня это ризотто с грибами, и входящих в состав рецепта вина, сливок, курицы, сыра, овощей. Предлагаемые рецепты просты в исполнении, главное, понять принцип приготовления. Грибы можете взять любые, свежие или сушеные белые, лисички, подберезовики. Нет лесных даров? Не расстраивайтесь, готовьте с шампиньонами.
Известны три версии происхождения блюда, считающегося наряду с пиццей и пастой визитной карточкой Италии. По одной из них, у рассеянного повара выкипел суп. Экономный кулинар нашелся, и не выбросил продукты. Попробовал, и удивился, насколько вкусным оказался рис, пропитанный бульоном.
Как приготовить правильное грибное классическое ризотто
Каждая рисинка в блюде должна напитаться бульоном и вином – вязкая консистенция – фирменная изюминка ризотто. Чтобы получить правильно приготовленный рис, чуть твердоватый изнутри и мягкий сверху, внимательно ознакомьтесь с важными секретами.
Основная фишка приготовления любого ризотто в использовании особого сорта риса. Главное требование к продукту – рис должен иметь высокое содержание крахмала. выделяясь во время термической обработки, крахмал Впитывает другие компоненты блюда, придает некую «плавучесть», которую итальянцы называют all»onda – волна. Нынче его можно приобрести в любом магазине. Поищите сорт Падано, Арборио, Марателли, Карнароли, Бальдо, Нано.
Крупа ни в коем случае не замачивается и не промывается, иначе ценный крахмал будет потерян. Кладется в кастрюлю только в сухом виде.
Подливайте бульон постепенно, следя, чтобы он не покрывал содержимое полностью. Следующая порция заливается только после полного впитывания предыдущей. В процессе размешивания важно, чтобы бульон был горячим, держите его на соседней конфорке. Холодный бульон не даст крахмалу возможность образовать нужную кремовую консистенцию.
Классическое ризотто – рецепт с грибами, сыром и вином
В рецепте присутствует зеленый горошек, не характерный для классического исполнения ингредиент. Можете смело убрать его. Все остальные компоненты и технология приготовления полностью отвечают канонам традиционной технологии приготовления блюда.
Возьмите:
- Рис – 2 стакана.
- Грибы (белые, у меня шампиньоны) – 500 гр.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Сухое вино – ½ стакана.
- Замороженный горошек – стакан.
- Натертый сыр Пармезан – стакан.
- Большая луковица.
- Тимьян – ½ мал. ложки.
- Бульон из курицы – 1,5 литра.
- Перец, масло оливы, соль.
Пошаговый рецепт ризотто с фото:
Промойте грибы, нарежьте кусочками произвольной формы.
Нарежьте мелкими кубиками луковицу.
Налейте в ёмкость с толстым дном (сотейник, казан, кастрюля) оливковое масло, прогрейте. Засыпьте лук, пожарьте до прозрачности.
Добавьте ложечку сливочного масла. Засыпьте шампиньоны. Перемешайте содержимое. Готовьте, пока грибы не пустят много сока.
Добавьте тимьян, измельченные прессом чесночные зубчики.
Продолжайте томить, минут 5-10. Посолите, посыпьте перцем. Перемешайте, выключите газ. Переложите шампиньоны в отдельную миску.
В той же кастрюле распустите вторую большую ложку масла. Добавьте крупу.
Влейте вино. Перемешивайте лопаткой, пока рис совсем не впитает вино.
Небольшими порциями начните доливать куриный бульон (лучше горячий). Активно перемешивайте, дожидаясь, чтобы рис «вобрал» бульон.
Затем доливайте следующую порцию, вновь размешивайте содержимое. Не торопитесь, подливайте по черпачку, не более.
Когда бульон закончится, засыпьте грибы.
Затем зеленый горошек. Вновь перемешайте ризотто.
Не выключая горелки, насыпьте сырную стружку. Хорошенько размешайте. Снимите с конфорки и приступайте к дегустации.
Рецепт ризотто с грибами и сливками
Приготовление ризотто со сливочным соусом также считается классическим в итальянской кухне. Грибы можно брать свежие, лесные, они придадут блюду чудеснейший аромат. Зимой воспользуйтесь сушеными белыми грибами или шампиньонами.
Потребуется:
- Грибы – 500 гр.
- Лук — головка.
- Рис – 500 гр.
- Зубки чеснока – 4 шт.
- Сухое вино белого сорта – 200 мл.
- Куриный бульон – 1,5 литра.
- Сливки 20% жирности – 100 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Пармезан – 50 гр.
Как приготовить сливочное ризотто:
- Покрошите лук с чесноком.
- Соедините в сотейнике все оливковое, и часть сливочного масла.
- Обжарьте кубики лука до прозрачности и мягкости. Заложите в сотейник рис. Помешивайте несколько минут, добавьте крошку чеснока. Перемешивайте, пока рис полностью не соединится с добавками.
- Сложите в кастрюлю порезанные грибочки. Размешивайте, не выключая огня, 2-4 минутки.
- Влейте вино, вновь перемешивайте, пока вино не впитается в крупу.
- Небольшими дозами, постепенно введите в ризотто бульон. Не снижайте огня, блюдо должно быть на грани закипания, но не кипеть. На введение бульона у вас должно уйти примерно 15 минут. На данном шаге посолите блюдо.
- Сделайте сливочный соус. Вылейте в мисочку сливки, добавьте потертый не слишком крупно пармезан. Размешайте.
- Снимите с конфорки сотейник, добавьте сливочную массу. Вмешайте к рису. Дайте постоять несколько минут под закрытой крышкой.
Интересно! В старинной кулинарной книге Бартоломео Скаппи нашлось около 1000 вариантов приготовления блюда.
Ризотто с белыми грибами и курицей без вина
Разновидностей блюдо невероятно много. Перед вами наиболее сытный вариант приготовления с куриным мясом. Курицу допустимо заменить индейкой, технология готовки ризотто не изменится.
Потребуется:
- Отварная курица – 200 гр.
- Куриный бульон – 0,5 литра.
- Белые грибы – 150 гр.
- Луковица.
- Рис 150 гр.
- Твёрдый сыр – 30 гр.
- Чесночные зубчики – парочка.
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
- Сливочное масло.
- Веточки петрушки, соль, оливковое масло.
Как приготовить:
- Отварите филе курицы. Достаньте порубите небольшими кусочками.
- Разогрейте в сотейнике кусочек масла, добавьте порезанный кубиком лук и аналогично измельченный чеснок.
- Обжарьте до прозрачного состояния.
- Добавьте грибы, порезав произвольными размерами.
- Продолжайте обжаривать продукты несколько минут.
- Сложите в кастрюлю кусочки курицы. Перемешайте.
- Параллельно, в другой посуде, обжарьте в оливковом масле рис.
- Начните порциями доливать бульон, активно размешивая каждую порцию. Не торопитесь, пусть жидкость хорошо пропитает крупу.
- Влейте сок лимона, поперчите и добавьте соль. Готовьте 10 минут.
- Сложите в кастрюлю куриные кусочки с грибами, продолжайте тушение еще 10 минут, не прекращая помешивать ризотто.
- Посыпьте сыром, петрушкой, бросьте еще кусочек масла. Хорошенько размешайте содержимое. Выключите огонь, накройте и подержите несколько минут. Масло можно немного растопить и перемешать с сыром, тогда у блюда появится кремовый вкус, характерный для ризотто.
Ризотто с креветками и свежими грибами
Морепродукты отлично сочетаются с рисом и грибами, замечательно вписываясь в приготовление блюда по традициям итальянской кухни. Привносят свою, особенную вкусовую нотку.
- Рис – 1,5 стакана.
- Лук – 2 головки.
- Сыр твердого сорта – 150 гр.
- Мясо креветок – 200 гр.
- Белое вино – стакан.
- Бульон из курицы – 400 мл.
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Оливковое – 3 ложки.
Приготовление:
- Возьмите за основу любой рецепт приготовления, и выполняйте все указанные шаги.
- Креветки закладываются в рис одновременно с обжаренными грибами.
Видео с рецептом великолепного грибного ризотто от Юлии Высоцкой