Печень - продукт вкусный, а к тому же невероятно полезный. Это превосходный источник железа. Поэтому, если есть проблемы с низким гемоглобином, с этим продуктом обязательно нужно подружиться. Ниже вас ждут интересные рецепты приготовления печени в сметанном соусе. Они довольно просты, а вот блюда выходят нежные и очень вкусные.
Ингредиенты:
Приготовление
Печень режем порционными кусочками и обжариваем с обеих сторон на сливочном масле (половине от всего объема). По времени обжаривание с каждой из сторон должно занять около 1 минуты. Перекладываем кусочки печени в мисочку, солим и перчим. Лук меленько крошим и обжариваем в сливочном масле, которое осталось, до румяности. Затем добавляем к нему муку, перемешиваем и готовим еще секунд 40. Вливаем молоко и на небольшом огне выдерживаем массу до загустения. После этого добавляем в соус горчицу и сметану. Перчим, солим по вкусу, выкладываем печень, накрываем сковороду крышкой и готовим минут 20 на слабеньком огне.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы печень была нежнее, замачиваем ее на ночь в молоке или воде. Потом режем ее небольшими кусочками, солим, перчим их по вкусу. Каждый кусочек обваливаем в муке и отправляем на сковороду с разогретым маслом. Здесь важно учесть следующие моменты – жарить печень нужно под крышкой на небольшом огне, и кусочки не должны касаться друг друга. Обжариваем с одной стороны около 5 минут. Потом переворачиваем и с другой стороны жарим столько же времени. После этого печень перекладываем в кастрюльку. Теперь обжариваем нарезанный соломкой лук до готовности. Перекладываем его в кастрюльку с печенью, вливаем стакан воды и под крышкой тушим около 20 минут, иногда помешивая. После этого добавляем сметану, примерно 2 столовые ложки муки и все хорошо перемешиваем и тушим жареную печень в сметанном соусе еще минуты 3.
Ингредиенты
Приготовление
Печень (говяжью, свиную или куриную) режем брусочками и складываем в миску. Всыпаем муку и хорошо все перемешиваем. Отправляем печень на сковороду. Зажаривать ее не следует, нам нужно, чтобы она только поменяла цвет. Как только это произойдет, огонь уменьшаем и добавляем сметану, перемешиваем и тушим на медленном огне. Лук режем мелкими кубиками и обжариваем его на растительном масле. Когда он приобретет слегка золотистый оттенок, добавляем тертую на мелкой терке морковь и на малом огне доводим овощи до готовности. Как только зажарка будет готова, добавляем в нее томатную пасту, перемешиваем и тушим еще минуты 3. Выкладываем полученную смесь к печенке и перемешиваем. Теперь вливаем воду – с количеством нужно определиться по своему вкусу, в зависимости от того, насколько густой соус хотим получить. Также добавляем специи – особенно хорошо в данном случае подойдет перец черный горошком и лавровый листик. Тушим печень в томатно-сметанном соусе до готовности и подаем на стол со своим любимым гарниром.
Ингредиенты:
Приготовление
Печень моем, обсушиваем, удаляем прожилки и режем небольшими кусочками. Муку смешиваем с солью и каждый кусочек обваливаем в этой смеси, после чего обжариваем на растительном масле. Перекладываем печень в кастрюльку. Лук режем полукольцами, притрушиваем его сахаром и обжариваем до румяности. Добавляем сметану, перемешиваем, по вкусу перчим и солим. Кладем горчицу и доводим массу до кипения. Вливаем массу в кастрюльку, добавляем мясной бульон и тушим печень в сметанно-горчичном соусе минут 15.
Вкус печени нравится не всем, особенно, почему-то, ее не любят дети. Но с возрастом вкусы меняются, и то, что не любили в детстве, оказывается одним из любимых блюд. Я в этом плане не исключение, и сейчас мне очень даже по вкусу это блюдо. Сегодня я покажу, как приготовить печень говяжью, тушеную в сметане, чтобы она получилась мягкая и вкусная.
По этому рецепту можно готовить любую печень, и говяжью, и свиную, и куриную. При приготовлении говяжьей и свиной печени главное - не передержать ее на огне, не то вместо мягкой и ароматной вы рискуете получить "резиновую" на вкус печенку. 🙂
Способ приготовления:
Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета.
Печень ополаскиваем водой, обсушиваем бумажным полотенцем, затем снимаем пленку при помощи острого ножичка. Пленка снимается сравнительно легко.
После этого режем печень достаточно крупными кусочками толщиной где-то 1,5-2 см, примерно вот такими:
Из 600 г говяжьей печени у меня получилось 9 кусочков. Конечно, можно каждый такой кусочек разрезать еще на 2-4 части, это по желанию, но сегодня готовим крупными кусочками. При нарезке печени старайтесь вырезать плотные стенки крупных сосудов, пронизывающих печень, их не так уж много.
Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем немного растительного масла, примерно 4 ст. л. Каждый кусочек печени берем в руку, солим и перчим с двух сторон и обваливаем в муке. Потом отправляем на сковородку.
Обжариваем не более 2-3 минут с каждой стороны, печень должна "схватиться" и слегка, совсем чуть-чуть, зарумяниться. Если обжаривать дольше, печень станет жесткая.
После этого перекладываем первую партию в кастрюльку, обжариваем вторую партию, также выкладываем в кастрюльку. Сверху присыпаем обжаренным луком. Не стремитесь обжарить сразу всю печень, кусочки должны располагаться на сковороде свободно.
Теперь приготовим сметанный соус. К 4 ст. л. сметаны добавляем 1 ч. л. муки с маленькой горкой, перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем постепенно вливаем 0,5 литра теплой воды из чайника, все время помешивая. Солим и перчим по вкусу. Этим соусом заливаем печенку. Жидкости должно быть столько, чтобы она была наравне с верхними кусочками печени. Если соуса окажется маловато, можно добавить горячей воды.
Ставим кастрюльку на средний огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим не дольше 15-20 минут.
Замечательные свойства печени заключаются не только в том, что она неимоверно полезна и питательна, но и в том, что готовится она очень быстро. Говяжья печень, тушеная в сметане с луком, пополнит копилку ваших рецептов и если вы придерживаетесь принципов здорового питания, и если просто любите вкусно покушать.
Этот способ приготовления позволяет получить мягкую и сочную печень в ароматной подливке.
Как театр начинается с вешалки, любое вкусное блюдо начинается с правильно выбранных продуктов. Лучше всего прикупить толстый край говяжьей печени от молодого животного. Там минимум желчных протоков. а значит готовая печень получится максимально нежной.
Печень должна быть красновато-коричневого цвета, с блестящей поверхностью и иметь приятный сладковатый запах.
Печень выбрана? Тогда приступаем к делу, начинаем готовить тушеную печень в сметане.
Продукты для рецепта печень тушеная в сметане с луком | |
---|---|
Печень говяжья | 500 граммов |
Лук | 1 крупная головка (150 граммов) |
Сметана | 100 граммов |
Мука | 1 чайная ложка с горкой |
Растительное масло | 1-2 столовых ложки |
Соль | по вкусу |
Перец молотый | по вкусу |
Чеснок (по желанию) | 2 зубчика |
Мускатный орех (по желанию) | по вкусу |
Паприка молотая (по желанию) | по вкусу |
Нагреваем предварительно чайник воды. Печень очищаем от плёнки, удаляем по возможности все сосуды. Нарезаем брусочками или кубиками.
Кусочки печени складываем в миску и заливаем кипящей водой, перемешиваем.
Воду сливаем и заливаем печень кипятком повторно. Ещё раз перемешиваем, чтобы поверхность всех кусочков стала серой. Это предварительное "обваривание" удалит горечь из печени и избавит от излишнего выделения влаги при обжаривании.
Откидываем печень на дуршлаг.
Готовим сметанный соус. В миске смешиваем сметану, соль, перец, муку и стакан кипятка. Хорошо вымешиваем венчиком.
Лук нарезаем кубиками или четверть кольцами.
В сковороде в растительном масле сперва обжариваем лук.
Затем добавляем кусочки печени и жарим, помешивая, 2-3 минуты.
Теперь осталось только залить печень сметанным соусом. После того, как соус закипит, накрываем сковороду крышкой и тушим около 5 минут. Долго тушить нельзя, чтобы печень не стала резиновой.
При желании в конце приготовления добавляем специи и пропущенный через пресс чеснок. Огонь выключаем и оставляем под крышкой на несколько минут.
Всё, готова говяжья печень тушеная со сметаной. Подаём с любым гарниром, добавив для цвета и аромата свежей зелени.
Печень птицы и животных считается одним из самых полезных субпродуктов, который обязательно должен присутствовать в рационе. В ее составе находятся ценные микроэлементы, витамины. Субпродукт птицы считается диетическим, ведь состав включает минимум калорий.
Готовится вкусная печень со сметаной очень просто и быстро. Это нежный, мягкий, сочный и полезный продукт, особенно, для детей. Приготовить печенку в сметане с луком можно разными способами, с учетом ее вида. К этому блюду легко подобрать гарнир – к примеру, идеально сочетается с гречкой или картофельным пюре. Печенка будет иметь неповторимый вкус, если готовить свежий продукт.
Печенка обладает определенным вкусом, ароматом и легкой горчинкой. Блюдо будет получаться вкусно, если во время приготовления использовать разнообразные специи, ведь разные приправы будут маскировать мелкие недостатки данного продукта. Как приготовить печенку? Для уменьшения привкуса горечи, рекомендуется продукт на некоторое время залить молоком либо специальным маринадом. Печень со сметаной и луком получается очень вкусно и выглядит как на фото кулинарных журналов.
Готовится куриная печень со сметаной очень просто и быстро. Предварительно продукт нужно очистить и примерно на 10-15 минут залить молоком. Благодаря использованию этого приема, быстро удалится неприятный горьковатый привкус. Как гарнир можно взять гречку. Как приготовить куриную печень быстро и вкусно, подробно описано в следующем рецепте с пошаговым действием.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если появилось желание быстро приготовить печень с луком и сметаной, лучше всего использовать следующий способ с примерными фото. Для придания вкусу яркости, можно добавить такой овощ, как морковь. Приготовление не вызовет никаких трудностей даже у неопытных хозяек, так как рецепт подробно пошагово описан. Печень говяжья в сметане будет полностью готова через 30-40 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень просто готовится рецепт печени говяжьей в сметане, но чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, необходимо строго придерживаться приведенных ниже советов. Само приготовление не займет много времени, главное правильно подготовить основной продукт, ведь оставшиеся пленочки или большое количество крупных сосудов могут сильно испортить вкус блюда. Как приготовить печень говяжью правильно, вам подскажет подробная инструкция.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Опытные хозяйки знают, что печенка очень деликатный продукт и при условии неправильного приготовления, может стать сухой и жесткой. Избежать этой неприятности поможет мультиварка редмонд. Благодаря использованию этого прибора, приготовление проходит намного быстрее и легче. Печень в мультиварке со сметаной получается сочная, нежная и буквально тает во рту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Печень жареная с луком в сметане является не только вкусным блюдом, но и бесценным источником витаминов группы В и других полезных веществ. Не все могут позволить себе такое лакомство, как жареный или тушеный кролик, но это не проблема. Поможет разнообразить свой ежедневный рацион полезное и вкусное блюдо, подробно описывает пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Правильно приготовленная печень свиная со сметаной получается очень нежной, мягкой, сочной и ароматной. К числу достоинств этого блюда относится и то, что оно обязательно понравится маленьким детям. Непосредственно перед подачей к столу рекомендуется добавлять измельченную свежую зелень (количество неограниченно). Можно использовать совершенно любой гарнир.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень вкусная и полезная получается говяжья печень тушеная со сметаной. Блюдо завораживает своей нежностью и мягкостью. Используя следующий рецепт, не нужно жарить, выполняется тушение в сметанном соусе. Многим хозяйкам этот рецепт понравится, ведь во время приготовления будет использоваться небольшое количество пива.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это самый простой рецепт, подробно рассказывающий, как быстро приготовить печень в сметане по-строгановски. Субпродукт идеально сочетается с нежным сливочно-медовым соусом. В качестве гарнира можно подать картофель пай или пюре, здесь нет никаких ограничений, и все зависит только от личных предпочтений. Это блюдо можно подавать как для семейного обеда, так и для угощения гостей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Печень индейки широко используется в разнообразных рецептах. Ее можно жарить, варить, тушить, добавлять как в оригинальные салаты, так и в торты. Она включает большое количество полезных минералов и витаминов, поэтому становится бесценна для человеческого организма. Если появилось желание приготовить вкусно печень индейки в сметане, стоит воспользоваться следующим рецептом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Правильно приготовленная печень говяжья с грибами в сметане очень вкусная, нежная и полезная. Этот вид субпродуктов рекомендуется тушить очень аккуратно, но не слишком долго, иначе она станет жесткой и резиновой. После того как блюдо будет снято с плиты, его можно солить, но не раньше. Его можно готовить как для семейного обеда, так и на праздничный ужин.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовленная печень в духовке со сметаной – это классический рецепт, который обязательно понравится каждой хозяйке. Делается такое блюдо очень быстро, используется простой набор продуктов, а благодаря запеканию субпродукты получаются нежными, сочными, мягкими и ароматными. На гарнир идеально подойдет отварной рис или разнообразные виды макарон.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовится такая всего за 20 минут времени. Согласитесь, что это очень быстро. Даже, несмотря на непродолжительное время приготовления, печенка получается очень мягкой, нежной и сочной, благодаря сметане. Такие легкие и вкусные рецепты как этот не однократно выручают, когда нужно быстро покормить семью, а времени в обрез. Данный рецепт очень похож на печень по-строгановски, только в нем есть некоторые отличия. Во-первых — это нарезка печени.
Бефстроганов готовится из тонких полосок печени, предварительно обвалянных и обжаренных в муке. Технология приготовления говяжьей печени в сметане не обязательно содержит в рецептуре муку, а форма кусочков печени может быть совершенно разной. По большому счету, можно сказать, что по этому рецепту вы можете приготовить и любую другую печень, как куриную, так и свиную. В любом случае она для этого блюда должна быть хорошего качества и, разумеется, первой свежести.
Ингредиенты для приготовления говяжьей печени в сметане :
Чтобы печень получилась нежной, срежьте пленки и грубые прожилки. Нарежьте ее небольшими кубиками или полосками как для .
Очистите морковь и лук от кожуры. Лук покрошите полукольцами.
Морковь можно нарезать как кружочками так и полукружочками.
На горячую сковороду, в которую уже налито подсолнечное масло, выложите приготовленные морковь и лук. Перемешайте овощи лопаткой.
Потушите их 10 минут. Теперь можно добавить говяжью печень.
Перемешайте ее с овощами. Добавьте специи или просто черный молотый перец и соль по вкусу. Помешивая, потушите печень еще 10 минут.
Только после того, как печень полностью прожарится, можно добавлять сметану.
Проверить готовность печени очень просто. Проколите кусочек кончиком ножа. Если сок прозрачный, значит, она уже готова. Сметану рекомендуется использовать с высоким процентом жирности. Добавьте сметану, уменьшите огонь, чтобы избежать сильного кипения и ее сворачивания. Перемешайте и потушите печень еще 5 минут.