Рогалики на пиве © Shutterstock
Рогалики с приятной фруктовой начинкой − замечательное угощение под чашечку чая или кофе в кругу подружек. Рецепт рогаликов необыкновенно прост, а результат восхитительный − румяное лакомство просто исчезает из тарелки!
Сегодня tochka.net предлагает твоему вниманию интересный рецепт рогаликов на пиве − вкусное рассыпчатое тесто и начинка на твой выбор. Попробуй!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Рогалики на пиве − ингредиенты:
Рогалики на пиве − приготовление:
Приятного аппетита!
Итак, для приготовления этого несложного, но очень вкусного блюда нам потребуется:
- 2 пачки маргарина
- 1 стакан пива
- 5 стаканов муки
- соль по вкусу
2 пачки маргарина из морозилки потереть на крупной терке
Добавляем стакан пива, солим, всыпаем 4 стакана муки по 250 гр
Затем насыпаем на стол ещё стакан муки и вымешиваем тесто до полной готовности
Ставим в холодное место на 2 часа.
Теперь отрываем по куску и тонко раскатываем
Режем тесто на 8 частей и на большой край кладем повидло, защипываем и скатываем к маленькому уголку. Полученный рогалик можно обмакнуть в разбитое яйцо и сахар (но это необязательно)
Укладываем на смазанный жиром противень и в хорошо разогретую духовку.
Рогалики пекутся быстро, подрумянились и можно снимать. Тесто получается слоёное.
P.S. Из этого же теста можно сделать печенье - вырезать стаканом, испечь и посыпать пудрой
И даже если вы не любите морковь, пусть вас не заботит ее наличие в этой замечательной выпечке - собственно вкус морковки в ней не чувствуется.
Чтобы приготовить морковное печенье вам потребуется:
2 ст. тертой на крупной терке моркови
- 200 гр маргарина
- 1 ст. сахара
- 4 ст. муки
- 1 ч.л. соды
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты
- 2 ч.л. корицы
- 1. ст. рубленных грецких орехов
- сахарная пудра для посыпки
- любое повидло или густое варенье по вкусу
- растительное масло для смазывания формы
Рецепт морковного печенья:
1. На паровой бане растапливаем маргарин
2. Морковь смешиваем с рубленными орехами и корицей
3. Вливаем подостывший маргарин и всыпаем сахар, все тщательно вымешиваем
4. Всыпаем муку, замешивает мягкое тесто, чтобы не липло к рукам
5. Делим тесто на две неравные части, перекладываем в полиэтиленовые пакеты и отправляем в холодильник на 1-2 часа
6. Большую часть теста раскатываем в пласт толщиной 1 см, перекладываем на противень, смазанный растительным маслом, и обильно смазываем пласт любым вареньем
7. Меньшую часть теста трем на крупной терке на пласт с вареньем
8. Выпекаем при 180 градусах до готовности около 30 минут, затем нарезаем на порционные куски
9. Можно нарезать квадратами и посыпать сверху сахарной пудрой
Пиво у многих ассоциируется с дружескими посиделками в баре или вечерами у телевизора. Лишь немногие знают о том, что оно может использоваться в кулинарии, в том числе и при создании сладких блюд. Каждый, кто попробует выпечку на его основе, вряд ли сможет остаться равнодушным. Например, мягкие рогалики на пиве к утреннему кофе – настоящий шедевр, который оценили уже многие хозяйки.
Чтобы приготовить нежные рогалики, вам потребуется:
Растопите маргарин на маленьком огне и добавьте к нему пиво, положите соль и соду. Постепенно всыпайте муку, тщательно вымешивая тесто. У вас должна образоваться пластичная и не слишком крутая масса.
Поставьте тесто в холодильник на всю ночь, а утром достаньте и дайте ему настояться еще час при комнатной температуре. Затем раскатайте его в тоненький слой, придайте ему форму круга и разделите его на восемь сегментов.
Каждый из получившихся секторов снабдите начинкой и сверните в трубочку, начиная с широкого конца. Подготовьте две тарелочки: в одной будет взбитое яйцо, а в другой – сахар. Макайте каждый рогалик поочередно вначале в яичную массу, затем в сахар. Выпекайте в духовке 20 минут.
Чтобы приготовить постные рогалики на пиве, возьмите следующие ингредиенты:
Соедините пиво с маслом, затем медленно всыпьте муку, добавьте сахар и соль. Раскатайте тесто и поставьте его на пару часов в холодильник.
Поделите образовавшуюся массу части, придайте им форму круга. Поделите каждый круг на восемь секторов, положите начинку и сверните рогалики. Выпекайте около получаса при температуре 200 градусов.
Если вам не хочется долго оттирать стол после приготовления блюда, вымешивайте тесто на льняном полотенце. Так масса не пристает к ткани, а поверхность стола оказывается чистой. Все, что остается хозяйке – просто встряхнуть полотенце.
Начинку для рогаликов выбирайте на свой вкус: это может быть джем, мармелад, сгущенное молоко или повидло. Чтобы она не вытекала, когда вы станете придавать выпечке форму, добавьте в нее чуть-чуть грецких орехов. Они подарят ей приятный вкус и вязкость.
Рогалики на пиве – это настоящая находка для женщины, желающей побаловать себя и своих домочадцев чем-то вкусненьким. На их создание требуется всего 20-30 минут, если не считать времени, пока тесто «доходит» в холодильнике, а повторить несложный рецепт под силу каждой хозяйке. Получается румяная, хрустящая и сладкая выпечка, от которой в восторге и дети, и взрослые.
СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ
СЛОЕННОГО-ПЕСОЧНОГО ТЕСТА ДЛЯ РОГАЛИКОВ
Я буду рассказывать_ так как меня учила бабушка, когда я была еще ребенком. Я столько этих рогаликов накрутила с ней за мое детство, что наверно хватит накормить целый батальон.
Дело в том, что на каждом празднике - будь это свадьба. крестины (кумэтрия), проводы в армию, похороны, храм села, рождество, пасха эти рогалики (по молдавски - cornulete fragede) всегда присуствовали на праздничном столе, наряду с традиционной молдавской сдобной, сладкой вертутой.
Ими всегда накрывали стол в первую очередь.
А как вы думаете, почему они так были популярны?
А потому что эти продукты были доступны всемье каждого крестьянина.
Т.е. в старину в каждом дворе откармливали по 2-3 поросенка в год. Чистый жир был у каждой хозяйке в запасе, потому что она знала заранее, как его топить, и для каких целей его использовать.
Корова также была в каждом дворе, кормилица семьи считалась. Молоко доили, а из молока можно было приготовить разные молочные продукты: творог, сметану, кишляг (кислое, сбродившееся молоко), сливочное масло (в меньшем количесте) , а также соленную брынзу, каш.
Каждый крестьянин трудился ежегодно, ежедневно на поле, чтобы расти пшеницу и семью было чем накормить целый год. Из пщеницы мололи муку. Из муки пекли в каждую неделю хлеб, чтобы хватило для всей семьи на всю неделю, а также разные плацинды и вертуты. печенья и разная сдоба.
Это как раз и те продукты, которые нам нужны для приготовления молдавских традиционных рогаликов.
Потом, со временем появилось в продаже сливочное масло и маргарин, а также сметана, мука, и все эти продукты можно было купить в магазинах. Многие хозяйки заменили свиной жир на маргарин или сливочное масло и этот рецепт (из=за своей простоты приготовления) распостранился везде, из уст, в уст.
Рецепт запоминается очень легко, на всю жизнь. И я постаралась в добавку сделать фотографии, чтобы они запечатлелись навсегда в вашей памяти.
Вот запомни, что тебе надо,- говорила бабушка:
3 ГРАННЕНЫХ СТАКАНА МУКИ
(надо их хорошо потрясти, чтобы мука села.
- если ты заполнишь так не полно на один палец (как на фото), то у тебя будет ровно 150 грамм муки.
- если ты заполнишь стакан доверху с горкой, то у тебя будет ровно 200 грамм муки.
- если ты его заполнишь на половину до этой линии, но хорошо стряхнешь стакан, .чтобы мука осела, и капельку выше этой линии,то будет в этом стакане 100 грамм муки.
Запомни это навсегда и тебе всегда будет легко запоминать рецепты.
ОДИН СТАКАН СВИННОГО ЖИРА - не забывай добавлять еще кусочек сверху, чтобы ты знала точно, что у тебя будет ровно 200 грамм жира. Видишь эти пустоты в стакане, вот этот кусочек сверху дополняет те пустоты.Жир должен быть обязательно чистым, чистым, без каких либом примесей.
Здесь вы видите шкварки, остатки от приготовленного мною жира. .
ОДИН СТАКАН СМЕТАНЫ
, но запомни, для того чтобы твои рогалики вышли нежными и таюшщими во рту, недостаточно использовать жир, сметана должна быть обязательно кислая и ЧТОБЫ ЛОЖКА СТОЯЛА В СТАКАНЕ.
Она советовала всегда соль разбавлять в сметане, потому что раньше соль была крупнее. Если очень крупная, то залить ложечку соли большой ложкой кипятка и быстрыми движения все перемешивать, пока соль растает. И потом перемешать со сметаной.
То, что добавляют дополнительно, спирт, пищевую соду -это не имеет особого значения - эти ингредиенты придают воздушность тесту. А добавление желтков связвает больше продукты, из которых готовят тесто для рогаликов.
базовый рецепт это:
3 стакана муки
1 стакан свинного жира
1 стакан сметаны
1 ложечка соли.
1 стакан сахарной пудры
вы же понимаете, что раньше люди были неграмотные, не могли писать, а вот такой рецепт запоминался очень легко и передавлся из уст в уст.
Этот способ замеса теста самый легкий и быстрый.
Берем миску и перемешиваем все холодные продукты рукой, быстрыми движениями, постепенно добавляя просеянную муку.
Состояние теста после замеса в течение 1-2 минут должно быть такое, как на фото выше.
Месим тесто еще 3-4 минуты и замечаем как тесто собирается в шар, отлипает от рук и от стен. На ощупь тесто становится как пластелин. Тогда будешь знать, что оно готово.
Важно запомнить:
- раскатывать тесто только в холодно виде и на хорошо присыпанной доске мукой. А также руки, тесто и скалу припудриваем мукой.
После этого украваем его в льняное полотенце и оставляем на холод, чтобы оно хорошо отдохнуло, мука разбухла и тесто становилось эластичном.
И здесь на фото, видно разрез теста после 2 часового отдыха в холодильнике.
Молдавские традиционные рогалики
Тающие рогалики
Рогалики слоенные
Рогалики или печенья из воздушно-песочного теста
Правильный метод обсыпки рогаликов сахарной пудрой
другой метод формирования рогаликов
_________________
НАЧИНКА ДЛЯ МОЛДАВСКИХ ТРАДИЦИОННЫХ РОГАЛИКОВ
_________________
СТАРИННАЯ (ДОВОЕННАЯ) ФОРМА РОГАЛИКОВ
рецеп находится здесь;