Роллы Дракон (Dragon Roll) нравятся очень многим, благодаря хрустящей текстуре креветочной темпуры, которая находится внутри ролла. Поскольку для этого рецепта не требуется сырая рыба, то маленькие дети и беременные женщины также могут наслаждаться этими роллами.
Дракон роллы — это вывернутые наизнанку роллы. Это значит, что водоросли нори находятся внутри, а рис - снаружи. Как правило, в этих роллах есть креветка темпура и огурец, а тонко нарезанный авокадо кладут сверху , что напоминает чешуйки дракона.
Есть несколько вариантов для начинки. Например, некоторые рестораны используют жаренного угря (unagi) вместо креветочной темпуры.
Не хотите готовить роллы? Тогда закажите уже готовые Суши Бандзай и вам доставят их в самое ближайшее время.
Сегодня креветки темпура довольно популярны, и многие американские продуктовые магазины продают готовую замороженную креветку темпура. У такого варианта есть одно весомое преимущество - такая креветка темпура является хрустящей. Этого, как правило, довольно сложно добиться, если делать её в домашних условиях.
Купив уже готовые замороженные креветки темпура, вам останется лишь положить их в духовку (или микроволновку) на 20 минут или около того. И пока креветочная темпура размораживается, вы можете успеть выполнить большую часть подготовительных работ.
Конечно, вы можете сделать креветку темпура сами, ведь это не очень сложно. В одной из следующих статей мы расскажем, как это сделать.
Авокадо . Это может показаться смешным, но на мой взгляд самой сложной частью приготовления роллов Дракон является поиск спелых авокадо. Чтобы выбрать идеальное авокадо, ищите те, у которых кожица темнее по цвету. Затем аккуратно сожмите авокадо в ладони и, если оно поддаётся давлению (является мягким на ощупь), то можно его покупать. Если же авокадо твердое, то оно дозреет только через пару дней.
Огурец . Лучше использовать японские огурцы, которые длинные и стройные. В них мало семян, поэтому они идеально подходят для суши-роллов. Персидские огурцы на них очень похожи, поэтому они являются отличной заменой. Если же вы будете использовать другие виды огурцов, то убедитесь, что удалили все семена из них.
Слово «суши-рис» за пределами Японии иногда используют для обозначения японского риса с коротким зерном. Но в японской кухне суши-рис означает приготовленный на пару рис, приправленный суши-уксусом и используемый только для приготовления суши.
Идеально приготовленный рис для суши очень важен. Для этого вам понадобится японский рис с коротким зерном. И не забудьте про добавление специального уксуса. Подробно на приготовлении риса останавливаться не будем, так как неоднократно уделяли этому внимание в предыдущих статьях.
Кроме того, уделите особое внимание количеству риса и начинки в роллах, так как довольно часто в роллах получается слишком много риса по сравнению с начинками.
Водоросли нори . Я использую половину листа нори для этого рецепта. Однако, если этого вам покажется мало, то можете использовать 2/3 листа нори. Однако, учтите при этом, что тогда понадобится и больше других ингредиентов.
Пожалуйста, используйте японский майонез для этого рецепта. Я считаю, что это имеет значение для финального вкуса.
Хотя нам нужно всего лишь несколько столовых ложек соуса унаги, про него нельзя не упомянуть. Если вы не можете найти бутылку соуса unagi в местном продуктовом магазине, попробуйте приготовить его самостоятельно. Эта приправа вам пригодится и для других блюд японской кухни.
Вам нужно будет приобрести следующие продукты для приготовления роллов:
Ингредиенты для начинки:
Уксусная вода для смачивания рук (Тезу):
1. Приготовьте все ингредиенты.
2. Разрежьте огурец повдоль. Удалите из него семена, а затем разрежьте его повдоль напополам ещё раз.
3. Разрежьте авокадо пополам вокруг ядра и поверните обе половинки, чтобы они отделились друг от друга. Удалите ядрышко.
4. Почистите кожуру и нарежьте авокадо попорек.
5. Аккуратно надавите на ломтики авокадо пальцами, а затем аккуратно и равномерно надавите на ножик до тех пор, пока длина авокадо не будет равна длине водорослей Нори. Если после приготовления суши вы не сразу их будете кушать, то рекомендуется сбрызнуть авокадо лимонным соком, чтобы предотвратить изменение цвета фрукта.
6. Оберните бамбуковый коврик пищевой плёнкой и поместите на него половину листа нори блестящей стороной вниз. Смочите свои руки в тезу (уксусная вода) и поместите 1/2 стакана суши-риса на лист нори.
7. Переверните его и положите креветки темпура, нарезанный огурец и тобико в нижнюю часть листа нори. Если вы хотите положить угря, то также добавьте его.
8. С нижнего края начните прокатывать лист нори над бамбуковым ковриком до тех пор, пока нижний конец не достигнет листа нори. Поднимите бамбуковый коврик и переверните его.
9. Поместите бамбуковый коврик поверх рулона и сожмите ролл.
10. Используя лезвие ножа, положите авокадо сверху рулона.
11. Поместите пищевую пленку поверх ролла, а затем оберните его бамбуковым ковриком. Плотно сжимайте ролл до тех пор, пока кусочки авокадо не обернутся вокруг суши. Будьте осторожны, чтобы не повредить кусочки авокадо.
12. Разрежьте ролл на 8 частей ножом. Очищайте нож мокрым полотенцем после каждого разреза. Удалите пластиковую пленку и перенесите роллы на сервировочную тарелку.
13. Положите икру тобико на каждый кусочек роллов, добавьте пряный майонез и посыпьте черные семена кунжута сверху. Если хотите, нанесите на тарелку соус унаги. Наслаждайтесь!
В загадочной восточной культуре дракон издавна считается не только мифическим существом, о котором слагают легенды, но и символом могучей и божественной силы. Удивительно, но эти существа, оказывается, могут различаться по национальности! Отличительной чертой японского дракона является точное количество «пальцев» на лапах - их должно быть ровно три.
По японской традиции этому опасному существу принято отдавать дань уважения, поэтому изображение дракона можно встретить в различных сферах жизнедеятельности японцев. Мы, конечно, живем не в Японии, но все же иногда так хочется окунуться в эту таинственную и необычную восточную атмосферу! Поэтому давайте вместе приготовим ролл Дракон, а наш рецепт с фото окажет в этом существенную помощь!
Ингредиенты:
Для оформления:
Подаем ролл Дракон как и любые японские суши: с соевым соусом, имбирем и васаби. Приятного аппетита!
Хотите удивить своих близких или гостей, которые должны к вам в скором времени придти? Тогда попробуйте приготовить роллы Дракон, а мой пошаговый фото рецепт вам в этом очень поможет! А также в самом конце статьи вы увидите видео рецепт классического ролла «Дракон».
Японский дракон - это мифологическое существо с извивающимся телом, восемью головами и имеет он по три пальца на каждой лапе. Самая известная в Японии легенда о драконе Ямата-но Ороти, который семь лет подряд съедал по одной дочери земного бога Асинадзути, живущего в стране Идзумо. На восьмой год явился бог Сусаноо-но микото, который договорился с богом Асинадзути убить дракона, попросив за это в награду его последнюю дочь — Кусинада-химэ. Итак герой Сусаноо-но микото напоил дракона саке из восьми бочек и когда тот опьянел и уснул, разрубил его на мелкие кусочки. По традиции, с приходом года Дракона, в Японии принято отдавать дань уважения этому могучему и опасному существу. Дракон добр к тем, кто его почитает. А выразить своё уважение к древнему созданию можно воспроизведя его в виде роллов.
Нам понадобится:
Приготовление:
Итак, нам нужно сварить рис и приготовить все ингредиенты для суши.
Совет: так как рис во время приготовления суши должен быть тёплым и чтобы он не остыл пока вы приготавливаете все ингредиенты, я вам советую заниматься всеми ингредиентами пока готовится рис.
Крабовые палочки, авокадо и болгарский перец нарезаем полосками. Лучше всего конечно же брать не крабовые палочки, а натуральное крабовое мясо, оно выйдет подороже, но вкус роллов от этого только выиграет! Начинку внутрь роллов «Дракон» вы можете взять любую, какую только любите. Мне очень нравится сочетание сёмги и сливочного сыра, а также сюда можно добавить авокадо. В ресторане я пробовала эти роллы с такой начинкой: такуан, огурец и сливочный сыр. Вариантов начинок много, это уже на ваш выбор) А самое главное то,что сверху роллов Дракон всегда копчёный угорь.
Приготовьте копчёного угря. На самом деле, угорь который используется для приготовления роллов не копчёный, а жареный!!! Почему его ошибочно называют копчёным не понятно) Итак, для приготовления роллов Дракон нам понадобится половина угря и если вы будете готовить только один ролл «Дракон» и если из угря больше не будете готовить суши и роллы, тогда не размораживая отрежьте половину угря, а другую уберите обратно в морозилку. Угорь в замороженном виде хранится долго, от нескольких месяцев до года. Заранее разморозьте угря, выньте его из морозилки и пусть немного полежит.
Когда на ощупь он не будет жёстким, можно открывать и доставать его из упаковки. Вы увидите что угорь весь в соусе, в котором он готовился. Весь соус нужно аккуратно убрать бумажной салфеткой, а если соуса очень много, (как на моём фото), тогда аккуратно убрать соус ложкой, не повредив угря, так как мясо его очень нежное, а уже после промокнуть салфеткой.
Далее угря нужно разрезать на две половинки ровно по спинке. Если вы увидите косточки, оставшиеся от плавников, обязательно срежьте их. И посмотрите какая кожа у угря, если она очень жёсткая, тогда снимите кожу с угря, мягкую можно оставить.
Для нашего ролла выберите одну из половинок угря которая более аккуратная и которая больше подходит для вида Дракона)
Приготовьте листы Нори. Готовить их конечно же не надо)) Я имела ввиду то, что для нашего ролла нам нужна только половина целого листа, ну или 2/3 листа. Лично я использую половину.
Возьмите целый лист Нори. И разрежьте его пополам.
Из одной из этих половинок листа Нори мы будем готовить роллы «Дракон». Завернуть бамбуковую циновку «Макису» в пищевую плёнку. Вы можете купить себе одну единственную бамбуковую циновку для приготовления роллов «Макису» и просто перед каждым его использованием заворачивать её в обычную пищевую плёнку и пользоваться ей сколько угодно и она у вас будет всегда чистой. А после использования её даже не нужно будет мыть, а просто снять плёнку и всё!!! Я заворачиваю циновку в плёнку раз 5, чтобы она точно не развернулась)) Раньше я этого не знала и использовала циновку без плёнки, после использования я её тщательно мыла, но всё равно там оставались частички риса, икры, кунжута и мне пришлось купить новую. Но уже теперь я всегда использую пищевую плёнку и вам тоже советую!!!
Итак, все ингредиенты у нас подготовлены и вот так они должны у нас выглядеть)
Возьмите бамбуковую циновку «Макису», на неё положите половинку листа Нори гладкой стороной вниз, на ближнюю к вам часть циновки. Для приготовления роллов Урамаки (роллы рисом наружу) надо использовать половину листа Нори.
Теперь нам нужен рис для суши и холодная вода, желательно положить в неё несколько долек лимона.
Выкладываем рис на лист Нори тонким слоем (обязательно перед тем как взять часть риса, каждый раз надо смачивать пальцы в воде, иначе рис будет прилипать к пальцам) сделав смещение от себя на 1-1,5 см (это нужно чтобы у готового ролла не было улитки на срезе). То есть на ближний к вам край Нори рис не выкладывать (он остаётся свободным), а выложить на всю остальную часть нори и ещё выложить рис 1-1,5 см на циновку без Нори. Рис только выкладываем, не приминая пальцами.
Теперь нам нужно перевернуть лист Нори. Для этого накройте Нори с рисом второй половиной циновки. Переверните циновку вместе с Нори и рисом, слегка прижимая ладонью.
Разверните циновку. Рис должен оказаться внизу, а Нори сверху. Затем положите на середину Нори начинку, у меня в этом ролле крабовые палочки, авокадо и болгарский перец (вы можете взять любые).
Теперь нам нужно скрутить ролл,достаточно плотно,чтобы при нарезке он не потерял своей формы. Для этого приподнимите край циновки и одновременно одной рукой придерживайте начинку на себя, а другой рукой заворачивайте ролл, так чтобы пустые края Нори соединились друг с другом, а начинка осталась внутри.
Далее равномерно нажимая на циновку, прокатываем ролл несколько раз, чтобы он получился равномерно плотным. И циновкой придаём роллу форму: круглую или квадратную. Но я предпочитаю делать роллы «Дракон» квадратными, так как кусочки угря так лучше держатся на ролле.
Вот такой ролл Урамаки (ролл рисом наружу) у нас получился) Таким же способом сворачиваем и роллы «Филадельфия», «Калифорния» и т.д, то есть роллы рисом наружу.
Затем на ролл кладём половину угря так, чтобы оба конца угря выступали за пределы ролла. Оберните ролл с угрём циновкой и хорошенько прижмите, но осторожно, чтобы не повредить угря, так как он очень нежный)
Затем нужно разрезать наш ролл на 8 частей. Для этого наш НОЖ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОЧЕНЬ ОСТРЫЙ, иначе при нарезке ролл развалится или потеряет свой красивый вид. Желательно перед нарезкой подточить нож. А чтобы ролл не развалился обязательно перед каждым нарезанием смачиваем нож в холодной воде и убираем с ножа частички риса!!!
Для этого сначала разрезаем ролл ровно пополам. Положите обе половинки угря рядом друг с другом. Чтобы при сервировке можно было сделать большой изгиб тела Дракона, ролл надо разрезать не на 6, а на 8 частей. А крайние кусочки надо сделать чуть больше остальных,чтобы голова и хвост Дракона лучше на них держались.
Теперь выкладываем наш ролл в виде Дракона на красивую японскую тарелку. Лучше, чтобы тарелка была побольше чем на моём фото, чтобы можно было покрасивее разложить нашего Дракона.
Чтобы наш ролл «Дракон» был похож на Дракона, делаем ему глаза,усы и рога. Я вырезала глаза из авокадо,а рога и усы из красного болгарского перца.Также я делала ему глаза из маленьких креветок,а усы и рога из оранжевого болгарского перца. Можно ещё также вырезать ему и лапы. Экспериментируйте с внешним видом Дракона,вы можете сделать его как злобным,так и добрым Драконом) А в этом увлекательном процессе могут поучаствовать и ваши дети! Моя дочка была просто счастлива от того, что она мне помогает!)) Ну и я конечно тоже))
Чтобы придать нашему роллу «Дракон» завершённый вид, его нужно полить специальным соусом для угря «Унаги» и посыпать кунжутом (в этот раз я про кунжут конечно же забыла))
Ну всё, наконец-то наши роллы «Дракон» готовы, полюбуйтесь, какой Дракончик у нас получился!)
А этот Дракончик получился совсем даже безобидный и такой грустный((
А здесь у меня получились Влюблённые Дракончики!)) Это мои самые любимые Дракончики!!!
Ролл Дракон – роскошное японское блюдо с жареным угрем. Рыба выкладывается сверху на роллы таким образом, что напоминает спину дракона. Как правило, ролл Дракон также украшается соусом унаги.
Продукт | Количество |
Рис круглозерный | 130 г |
Уксус рисовый | 20 мл |
Водоросли нори | 1 лист |
Угорь жареный | 70 г |
Мясо краба | 40 г |
Лосось свежий | 30 г |
Майонез японский | 15 г |
Икра летучей рыбы | 40 г |
Соус унаги | 25 мл |
Отварить рис до полного впитывания воды, не открывая крышку (до закипания – на сильном огне, после закипания – примерно 3 минуты на слабом). Смешать его с винный уксусом и перемешать с помощью деревянной лопатки. На макису выложить лист нори шершавой поверхностью внутрь.
“Дракон” – невероятно популярный ролл с ломтиками угря
Выложить рис и разровнять руками. Мясо краба разобрать на крупные волокна. Лосось нарезать полосками средней толщины. Перевернуть лист нори рисом вниз, выложить мясо краба, лосось и икру летучей рыбы. Смазать начинку майонезом. С помощью циновки свернуть ролл в рулет и прижать руками.
Выложить на верхнюю часть ролла толстую пластинку угря. Прижать к рису. Острым ножом, смоченным в воде, разрезать рулет на порционные куски. Полить соусом унаги. Подавать с имбирем, соевым соусом и васаби.