Самогон из пива рецепт. Самогон из пива: как сделать? Рецепт приготовления самогона из пива

Те, кто неудачно занимался пивоварением или случайно стал обладателем невкусного или просроченного пива, знают, что подобный напиток и вылить жалко и пить не хочется. Да, в принципе, и не надо. Из него можно сделать вполне приличный самогон, отдаленно напоминающий не выдержанный виски.

Самогон из пива можно делать с добавлением сахара и дрожжей или без них. Последний вариант более предпочтителен, так как после брожения самогон получается не пивным, а сахарным, сохраняя лишь легкий хмельной оттенок. К тому же не факт, что пиво забродит, а скисшую брагу стопроцентно придется вылить.

Тем не менее здесь вы найдете оба варианта, ведь не испытав рецепт на себе трудно оценить вкус конечного продукта. Возможно, кому-то придется по вкусу именно вариант, в котором будут сплетены сахарный и ячменный спирт.

Самогон из пива рецепт без дрожжей

Приготовьте:

  • любое пиво – 5 л.
  • чистую бутилированную воду – 500 мл

Количество компонентов можно пропорционально уменьшать или увеличивать в зависимости от того, сколько «непитьевого» пива вы имеете. Подойдет пиво любой крепости, однако 4-6-процентное предпочтительнее всего. Вид пива также не играет решающей роли – это может быть , магазинное в стекле, пластике или жести, или их смесь. Это не повлияет особо на вкусовые качества конечного продукта.

Готовить нужно так:

  1. Избавляемся от газа. Чтобы вкус самогона был хорошим, не поднималась пена и не «рванул» ваш самогонный аппарат пиво нужно дегазировать. Для этого переливаем алкоголь в перегонную емкость, заполняя ее на треть объема, и размешиваем, пока с поверхности жидкости не сойдет вся пена. Далее мы оставляем напиток еще на час-полтора, не накрывая емкость крышкой.
  2. Получаем спирт-сырец. Первый полученный из пива дистиллят не стоит разделять на фракции, так как в дальнейшем он будет перегоняться еще раз. Пиво нужно перегонять до «воды», т.е. до начала выхода 25-30% алкоголя. Нагрев перегонного куба должен быть минимальным во избежание пенообразования. Из 5 литров пиво у вас выйдет примерно 0,5-0,6 литра сырца с 30-35% крепостью. Если вам не будет нравиться исходящий от самогона запах хмеля, пропустите его через фильтр с активированным углем.
  3. Вторая перегонка. Очистит спирт от вредных составляющих и улучшит его вкусовые качества. Разбавляем спирт-сырец водой до 20-процентной крепости и заливаем его в куб. Как только появятся первые капли, температуру нагрева куба уменьшаем и начинаем разделение алкоголя на «головы», «тело» и «хвосты». Первые 10% образовавшегося спирта (примерно 25 мл) сливаем. Это «головы», которые содержат самый большой процент вредных веществ. Ее нужно просто вылить или пустить на технические нужды.

Затем отбирается «тело» или «сердце». Его выход составит примерно 300-400 мл. отбор продолжается, пока алкоголь, образующийся на выходе не приобретет крепость ниже 40%. Выход может отличаться от указанного из-за процентного содержания алкоголя в пиве, которое пошло на перегонку.

Далее последуют «хвосты» с низкой крепостью, которые отбирать не обязательно. При желании можно продолжить перегонку и получить еще какое-то количество 30% самогона, опять-таки – для технических нужд (хотя пить его можно).

  1. Облагораживание. Избавиться от преследующего запаха хмеля поможет угольный фильтр. На 0,5 литра алкоголя понадобится 15 грамм активированного угля. Уголь дробится, смешивается с жидкостью, выдерживается 6 часов. После этого пропускается через ватно-марлевый фильтр. Далее напиток переливается в стеклянные бутылки и отправляется на 2-х-3-х-дневный отдых. Отстаивание в течение большего промежутка времени сделает его еще лучше и мягче. В Чехии такой алкоголь называется пивовица.

Самогон из пива с сахаром и дрожжами

Приготовьте:

  • любое пиво – 4 литра
  • сухие дрожжи – 25 граммов (или 100 гр. пресованных)
  • сахарный песок – 1 кило

Количество компонентов, как и в предыдущем рецепте можно уменьшать или увеличивать.

Готовить нужно так:

  1. Перелейте пиво в емкость, где оно будет бродить, размешайте и выждите час-другой, пока углекислый газ не покинет напиток. Растворите в жидкости сахар.
  2. Дрожжи развести по рецепту, указанному на их упаковке и перелить к пиву.
  3. Емкость закрыть и поставить в помещение с t=25-28°С, сверху на крышку установить гидрозатвор.
  4. Брожение должно завершиться через неделю-полторы. Вкус браги горький, без намека на сладость.
  5. Перегоняют брагу дважды, как и в предыдущем рецепте – первый раз без разделения на фракции, второй раз – в получением «голов» и «тела».
  6. Полученный в середине перегонки алкоголь («тело») очищаем углем и отправляем на отдых.

Этот самогон отличается мягкостью и не столь выраженным запахом хмеля. Кстати, бродит он, вопреки страхам, достаточно бурно.

Вкус пивного самогона по обоим рецептам достаточно специфичный, но не противный. Скорее, просто новый. При желании из него можно сделать настойки или . Последний представляет собой алкоголь, настоянный на дубовой щепе или перегородках от грецких орехов.

В данной статье вы узнаете: как приготовить самогон из пива дома, какое сырьё подойдёт, как его подготовить к перегону и собственно перегнать. Технология несложная, осилит даже новичок.

Сделать самогон из пива, который в Чехии называют пивовица, очень просто. Не нужно заморачиваться с приготовлением браги и тратиться на сахар и дрожжи, пиво самодостаточный напиток, который можно сразу перегнать. Переводить хорошее пиво для этого дела, конечно, не стоит, подойдёт и просроченное.

Если есть возможность достать «сырьё» за копейки или даже бесплатно, почему бы этим не воспользоваться. Самогон получится не самый вкусный, но достаточно интересный. Просрочку можно купить, например, в магазинах разливного пива или на оптовых базах. Если есть знакомые с пивного завода, можно достать осадки, оставшиеся после снятия пива, которые там просто выливают или некондиционное пиво, непрошедшее контроль качества.

Пиво в качестве браги

Нужно внимательно отнестись к выбору сырья. Для самогона подойдёт исключительно непастеризованное пиво светлых сортов. Можно сделать пивную брагу с добавлением сахара и дрожжей, но это нецелесообразно.

Во-первых, покупное пиво содержит консерванты, которые могут тормозить брожение, а из-за пастеризации оно даже может не забродить. Вероятность скисания такой браги очень высока. Во-вторых, получится не настоящий пивной самогон (пивовица), а смешанный.

Поэтому чтобы получить качественный, ароматный напиток, нужно придерживаться стандартной технологии (без дрожжей и сахара). Допускается добавление небольшого количества воды.

Классический рецепт:

  • 10 литров пива;
  • 1 литр воды.

Лучше всего использовать живое пиво. К дистилляции его нужно подготовить заранее – вылить в ёмкость и поставить на сутки выдыхаться без крышки. Углекислый газ выйдет, и можно будет спокойно перегонять. Чтобы снизить пенообразование можно добавить специальный пищевой пеногаситель или спирт (10 грамм на 1 литр браги). Также можно использовать хвосты с предыдущих перегонов.

Примерная крепость пива 4,5–5 градусов – что в два раза ниже, чем в стандартной браге. Соответственно выход тоже получается меньший. Зато не нужно тратить время на приготовление и вызревание бражки.

Технология перегонки

Пиво сильно пенится, поэтому перегонный куб нужно заполнить им только наполовину, иначе пена во время перегона зальёт самогонный аппарат и испортит вкус самогона. Перегон нужно осуществлять при небольшом нагреве, не торопясь, тогда пены будет меньше. Есть ещё один вариант, как уменьшить вспенивание. Пиво залить в куб, перемешать несколько раз, пока пена не сядет. Оставить на час без крышки.

Во время первой дистилляции собирать спирт-сырец только до крепости 30 градусов. Из-за того, что качество исходного сырья обычно не очень хорошее, дистиллят, получившийся после первого перегона, может иметь резкий запах. Улучшить положение может повторная дробная перегонка.

Сначала необходимо измерить крепость сырца, высчитать содержание абсолютного спирта, разбавить его водой до 20 градусов, потом приступить ко второй дистилляции. Первые 10% выхода (с 10 литров) утилизировать. Дальше отбирать самогон пока крепость не начнёт падать ниже 40 градусов. Завершить дистилляцию. Некоторые самогонщики на этом этапе не прекращают перегон самогона и собирают оставшийся слабоалкогольный дистиллят, но отдельно. Его можно использовать для новой браги.

Можно провести дополнительную очистку углём, которая позволит ещё больше смягчить вкус и улучшить цвет. Для этого необходимо измельчить несколько таблеток активированного угля и засыпать в самогон. После перемешивания оставить на сутки. Потом процедить через кофейный фильтр или вату.

По желанию полученный дистиллят разбавить водой. В итоге из 10 литров пива должно получиться около 0,7–1 литра самогона крепостью 40–45 градусов. Для улучшения вкуса его можно выдержать в дубовой бочке. Если её нет, подойдут дубовые брусочки или стружка.

Самогон из пива по вкусу напоминает виски, только более мягкий, с явным солодовым привкусом и ароматом хмеля. Хоть его готовят нечасто (напиток на любителя), но ради интересного необычного вкуса, разок можно и попробовать. Тем более что в домашних условиях это сделать совершенно несложно.

Большая часть людей привыкла к тому, что самогон готовят из различных зерновых культур, фруктовых и даже овощей.

На самом же деле получить это крепкое спиртное можно и из более слабоалкогольных напитков, например из пива.

При этом можно использовать как пенный напиток с уже истекшим сроком годности, так и только что свежеприготовленное.

Справка! Для приготовления пивного самогона подходит как домашнее пиво, так и спиртное, приготовленное в промышленных условиях.

Из просроченного

Такой вариант приготовления имеет массу положительных качеств:

  1. Позволяет с пользой утилизировать просроченный алкоголь.
  2. Дает возможность получить домашний самогон высокого качества.
  3. Позволяет оценить вкусовые качества уникального и редкого домашнего напитка.

Готовится в принципе этот крепкий алкоголь на основе пива довольно просто и не требует использования каких-то уникальных дорогостоящих продуктов.

Для его приготовления потребуется:

  • Пиво (желательно использовать только один сорт пива)
  • Фильтрованная вода для разбавления «первака»

Готовится напиток следующим путем:

  1. Избавление от газов. Даже у пива с максимально истекшим сроком годности есть в составе большое количество углекислого газа. В процессе перегонки он будет интенсивно образовывать пену и в итоге значительно ухудшит вкус и аромат готового самогона. Поэтому необходимо устранить газы. Для этого пиво наливают в куб и перемешивают его до тех пор, пока пена не перестанет появляться, далее оставляет в открытом кубе еще на час.
  2. Затем необходимо провести первую перегонку. Нагревать аппарат следует очень медленно, чтобы не началось интенсивное образование пены. Весь полученный первак следует собрать в одну емкость и измерить его крепость. Перегонку прекращают в тот момент, когда крепость жидкости составить тридцать градусов.
  3. Затем необходимо провести вторичную перегонку . Перед пропусканием жидкости через перегонный куб, ее следует разбавить профильтрованной водой на 20% от объема, полученного после первой дистилляции. Первые 10 процентов полученного самогона следует вылить – в нем слишком высокое содержание вредных веществ. Перегонку следует продолжить до тех пор, пока крепость самогона не достигнет 50 градусов.
  4. Теперь полученный алкогольный напиток следует отстоять и профильтровать. Эти операции позволят получить в итоге прозрачный самогон с характерным легким хмельным ароматом и нежным привкусом. Для этого самогон на сутки оставляют в герметичной закрытой таре. А затем процеживают сквозь угольный фильтр.

Справка! Готовый крепкий алкогольный напиток, изготовленный на основе пива, имеет уникальный и неповторимый аромат, который невозможно сравнить с другими видами самогона.

Перед употреблением его следует выдержать в холодильнике пару суток.

Из свежего

Такой самогон готовится не просто на основе пива, но еще и с добавлением дрожжей и сахарного песка.

Брага

Для его приготовления потребуется:

  • 500 г сахарного песка;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 4 л свежего светлого пива.

Вкус у напитка, приготовленного по этому рецепту, получается довольно специфическим с четким солодовым привкусом и ароматом.

Готовится такой самогон следующим образом:

  1. Так же как и в первом рецепте, сначала необходимо избавиться от избытка углекислого газа в алкогольной основе. Для этого ее переливают в куб, хорошенько размешивают и оставляют примерно на один час.
  2. В это время готовят закваску. Дл этого дрожжи разводят согласно инструкции на упаковке. Если под рукой нет сухого их вида, то можно использовать и прессованные дрожжи, на один килограмм сахара потребуется 100 г. Когда закваска будет готова, ее выливают в куб к основе.
  3. После этого устанавливают гидрозатвор и оставляют брагу на 10 суток при температуре 30 градусов выше ноля.

Важно! После введения дрожжей в пиво начинается интенсивное выделение пены, чтобы уменьшить его сверху можно покрошить немного сухарей, примерно 100 грамм.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик описывает процесс приготовления браги из пива:

Перегонка

  1. Первичную перегонку прекращают, когда струя покажет крепость в 35 градусов.
  2. Затем измеряют объем полученной жидкости и определяют объем чистого спирта. Добавляют 15% воды от полученного первака и все перемешивают.
  3. Осуществляют вторую перегонку, которую прекращают после того, как крепость жидкости составит 55 градусов.

Готовый самогон необходимо отстоять в течение трех суток в прохладном и темном месте, после чего дополнительно профильтровать через угольный или древесный фильтр.

При обнаружении пива с просроченным сроком годности, его, безусловно, не употребляют, потому что это чревато большими последствиями для здоровья. А выливать его не хочется, потому что были затрачены финансовые средства. Выход есть – это перегонка просроченного пива. Самогон из пива получается неплохого качества, кроме того редко, кто на основе пива готовит самогон, поэтому таким продуктом можно удивлять даже заядлых самогонщиков.

Чтобы приготовить брагу, берут пиво, в которое добавляют только сахар и дрожжи. Однако, используя такой рецепт, нельзя говорить о чём-то оригинальном, поскольку всё сводится к банальному смешению спиртов. Да и вызывает сомнение, что пиво будет бродить после прошедшей пастеризации. Существует иная возможность приготовить самогон из пива. Для этого всего лишь необходимо его перегнать по специальной технологии.

Состав

  • 5л пива;
  • 0,5 л воды.

Пиво подходит абсолютно любое, не обращая внимания ни на качество, ни на крепость и сорт. Живое пиво имеет массу предпочтений, но, тем не менее, получить пиво можно из любого пива. Кроме этого ни сорт, ни производитель никак не влияют на вкус самогона.

Приготовление самогона из пива

Дегазация

Любое пиво и даже то, у которого закончился срок годности, обогащено углекислым газом. Он не должен присутствовать в момент перегонки, поскольку может вызвать усиленное пенообразование. Пена при попадании в самогон резко ухудшает вкус.В перегонный куб заливают на треть ёмкости пиво, активно перемешивают, чтобы избавиться полностью от пены. Далее на протяжение часа пиво оставляют без крышки.

Первоначальная перегонка

При перегонке первой получается продукт, с которым обязательно следует работать дальше. Сначала получаемую фракцию делят на три части: «голова», «тело», «хвост». Перегонный куб устанавливают на плиту и включают медленный огонь. Высокие температуры не допускаются, так как именно они могут вызвать сильно пенообразование. Первые капли дистиллята характерны сильным хмелевым запахом. Из взятых пяти литров пива, получают около 0,6 л самогона, имеющего крепость 38°.

Вторая перегонка

Повторный процесс способствует улучшению самогона. Полученные 0,6 л самогона после первоначальной перегонки разбавляют 0,5 л воды, переливают в перегонный куб. Первые 25 мл получаемого самогона выливают (это «голова», которая крайне вредна). Далее идёт «тело» самогона. Этот самогон собирают. Процесс прекращают после того, как крепость выходящего напитка становится ниже 40°. В результате повторной перегонки получают около 450 мл самогона. Его крепость не мала — 50°. Количество может быть немногим больше, если берут пиво с большой крепостью.

Как известно, Чехия славится своим пивом. Различные сорта, вкусы и ароматы привлекают в эту страну огромное количество ценителей пенного напитка. Однако это вовсе не единственное достижение чехов в области производства алкоголя. Так, существует и еще один очень интересный напиток, носящий название пивовица и представляющий собой не что иное, как самогон из пива.

Тонкости приготовления пивовицы в домашних условиях

Несмотря на то что пивовицу делают в Чехии, люди, занимающиеся изготовлением самогона в домашних условиях, вполне могут отведать этот напиток, не покидая собственной страны. Объясняется это тем, что процесс дистилляции пива практически не отличается от перегонки браги. Однако самогонщикам, решившимся на подобный эксперимент, можно посоветовать следующее.

Самогон можно сделать из пива

Во-первых, уделите особенное внимание качеству используемого сырья, от этого будет зависеть как вкус, так и аромат напитка. Причем магазинное бутылочное пиво в данном случае лучше не использовать. Неплохой результат может дать непастеризованное разливное, однако брать нужно светлые сорта (по желанию их можно купажировать).

Внимание! Оптимальным решением для приготовления пивовицы будет использование пивного сусла, приготовленного на домашней пивоварне.

Во-вторых, не наполняйте емкость самогонного аппарата более чем наполовину. Объясняется это тем, что пиво, используемое в качестве сырья для приготовления самогона, сильно пенится. И, естественно, оно будет пениться и при нагревании, что может спровоцировать выброс сырья в устройство для приготовления самогона (самогонный аппарат). Таким образом, для того чтобы перегонка прошла гладко, необходимо оставить место для пены. Недостатком подобного способа является то, что выход готового продукта при подобной перегонке значительно уменьшается.

Внимание! Увеличить выход самогона можно, слив пиво в одну объемную емкость и оставив его в ней открытым на некоторое время. За это время углекислый газ полностью исчезнет, и сырье станет готовым к дистилляции.

В-третьих, следите за вкусом и ароматом пивовицы. Ведь органолептические характеристики готового напитка напрямую связаны с качеством исходного сырья, т. е. пива, которое требуется перегнать. Именно поэтому самогон из пива, полученный после одной перегонки, как правило, более резкий, чем нужно, а потому требует повторной дистилляции.

В-четвертых, произведите фильтрацию готового напитка при помощи кокосового или древесного угля. Подобная операция позволит облагородить цвет и смягчить вкус самогона.

В остальном процесс приготовления пивовицы ничем не отличается от перегонки фруктовой или любой другой браги.

Рецепт приготовления пивовицы из просроченного пива

Как сделать самогон из просроченного пива? Технология приготовления пивовицы подобным образом включает в себя 4 этапа:

  • дегазацию;
  • первую дистилляцию;
  • вторую дистилляцию;
  • фильтрацию и отстаивание.

Рассмотрим эти этапы более подробно.

  • Дегазация. На этапе дегазации пиво наливается в куб для перегонки таким образом, чтобы он заполнился на треть. Затем напиток перемешивается при помощи ложки до тех пор, пока пена не пропадет, и оставляется на час (накрывать продукт крышкой ни в коем случае нельзя).
  • Первая дистилляция. На этапе первой дистилляции куб для перегонки подключается к самогонному аппарату и медленно нагревается. Спешить во время выполнения указанных действий нельзя, это может вызвать повторное вспенивание. Дистиллят собирается до тех пор, пока крепость не станет ниже 30 градусов.
  • Вторая дистилляция. На этапе второй дистилляции дистиллят разделяется на фракции. С этой целью алкоголь разбавляется водой до крепости в 20 градусов и переливается в перегонный куб. Первые 10–12 % от содержания чистого спирта отделяются как головная фракция, причем отделенный продукт может быть использован лишь в технических целях. Затем отбирается срединная фракция, это делается до тех пор, пока крепость капель не станет ниже 40 градусов. В итоге получается дистиллят крепостью около 50 градусов, и именно его следует разбавить водой до нужной крепости.
  • Фильтрация и отстаивание. На этапе фильтрации и отстаивания дистиллят очищается посредством угольного фильтра и оставляется на трое суток в темном месте.

Для приготовления по этому рецепту литра крепкого напитка потребуется около 10 литров пива. Готовая пивовица будет обладать желтоватым или светло-коричневым оттенком, напоминать виски с мягким солодовым привкусом и ароматом хмеля.

Для любых предложений по сайту: [email protected]