Щука царская рыба. Царская щука или щука по царски. Запеченная щука на овощной подушке в фольге

Щука царская рыба. Царская щука или щука по царски. Запеченная щука на овощной подушке в фольге

Давно хотел выложить рецепт — щука по царски , но ждал, когда сам приготовлю и попробую это блюдо…
Процесс трудоёмкий, поэтому для блюда чем крупнее — тем лучше! тем меньше возни на единицу веса. Рыба была поймана не мною (совсем обленился), меня попросили чего-нибудь сварганить из неё, поэтому я и решился наконец-то на этот способ…
И так, как я готовил царскую щуку :
Свежую щуку (эта была чуть больше 2-х кг) почистил от чешуи, надрезал кожу вокруг головы (грудные плавники я оставил с головой), сервировочным ножом по кругу отделил в месте надреза шкуру от мяса (филейного ножа не было, возможно с ним было бы удобнее, не знаю…), дальше, ругая себя за то, что взялся за это дело, чулком содрал шкуру до хвоста, периодически подрезая мясо (плавники аккуратно вырезал, чтобы они остались на шкуре). Перерезал позвоночник у хвоста (хвост остался на шкуре), снял филе (тут уж каждый делает как ему привычней). Жабры, позвоночник и потроха выбросил. Дальше задумался: можно, конечно, с филе поступить как в варианте с щучьими котлетами. Но ведь друзьям сравнивать не с чем, да и не свою готовлю, не жалко В общем, Остапа понесло…



Нашинковал три головки лука и одну морковку размером ХХL, очистил одну головку чеснока и расплющил широким ножом все её зубчики. В сковороде на растительном масле обжарил сначала чеснок и удалил его, потом в этом масле поджарил лучок, морковку и вывалил всё в тарелку для остывания. Тем временем помощники прокрутили через мясорубку филе и кусок сала размером с шесть спичечных коробков. Под-остывший лукомор уже я добавил через мясорубку в фарш, туда же через то же пошла смоченная в молоке и слегка отжатая мякоть батона размером с мой кулак. Добавил соль, смесь каких то перцев, два курячих яйца. Тщательно перелопатил всё руками. Хотел добавить грибы, но их не оказалось в наличии. Решил добавить пол стакана манки, оказавшейся в наличии.







Ещё раз перелопатил Произвёл бракераж путём изготовления одной котлеты с последующим её поеданием. Вкусовыми качествами под голодные глаза зрителей остался доволен и приступил к наполнению кожаного чулка приготовленной массой. Не вместившиеся остатки были отданы зрителям Приготовил помазуху из пол стакана майонеза, восемнадцати капель лимонного сока, двух размолотых горошин душистого перца, двух чайных ложек сушёного укропа и одного измельчённого листика лаврушки. Уложил тушку на смазанный маслом противень (за неимением фольги), приставил к тушке голову, обмазал всё помазухой и засунул в разогретую духовку.

Через пять шестых часа открыл духовку, достал противень, насладился ароматом и внешним видом щуки по царски , домазал на тушку оставшуюся помазуху, посыпал тёртым сыром и засунул обратно в духовку для образования румяной сырной корочки.


Наблюдавшие за этим действием зрители начали роптать мол, хорош, горячо сыро не бывает, водка греется, желудок стынет. Не смотря на угрозы и предложения аннексировать определённые части моего тела, я всё-таки довёл процесс до образования румяной корочки. Вытащенную из духовки щуку переложил на блюдо, сказал принести всякую зелень для украшения. По нависшей тишине понял, что ситуация может выйти из-под контроля… Во время сориентировавшись, принялся под одобрительные возгласы нарезать порционные куски…

Фаршированная щука «Царская» наверняка станет одним из главным украшением Вашего стола. Мясо считается диетическим из-за очень низкого процента жира. Щука обладает специфическим запахом и необычным вкусом мяса, а попробовав один лишь раз в жизни, вы больше ее ни с чем не спутаете, рассказывает сайт.

Ингредиенты:

  • Щука - 1 шт;
  • Луковица - 1 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Укроп - 1 пучок;
  • Батон простой - 1 шт;
  • Яйца - 1 шт;
  • Майонез - 1 ст. л.;
  • Листья салата (для украшения) - по вкусу;
  • Клюква (для украшения) - по вкусу;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец - по вкусу.

Источник фото: pojrem

Приготовление:

Первым делом необходимо очистить рыбу - убираем шелуху и внутренности. Затем разрезаем ее до хребта, не повредив кожу. Аккуратно отделяем ложкой или ножом мясо с костями от кожи.

Удаляем хребтовые кости и ребра, а рыбное филе прокручиваем дважды. В рыбный фарш добавляем перекрученный лук, морковь, ломтик батона, яйцо, мелко нашинкованный укроп, соль и перец. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.

Затем фаршируем щуку, зашиваем или закрепляем зубочистками, и выкладываем ее на противень. Голову и хвост необходимо прикрыть фольгой, а саму тушку смазать майонезом.


Источник фото: useful-food

Запекайте фаршированную щуку 30 минут при температуре 180 градусов. По истечению времени, ваша рыба будет готова. Остудите ее и нарежьте ломтиками. Выложите на блюдо и украсьте по собственному желанию.

Ваша вкусная и нежная «царская» щука готова! Приятного аппетита!

Обычно из щуки опытные хозяйки готовят только рыбные котлеты, т.к. мясо этого речного хищника слегка отдает тиной. Однако щука, запеченная в духовке целиком, — это по-настоящему королевское блюдо. Приготовление такой рыбы потребует определенных навыков и знаний. Поэтому далее подробно рассмотрим несколько проверенных рецептов.

Запеченная фаршированная щука с куриным филе и грушей

Фаршированная щука – это всегда праздничное, размещающееся в центре стола, блюдо. Данный рецепт с фото описывает приготовление необыкновенно вкусной и ароматной рыбы.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг щуки (целая тушка);
  • 100 мл коньяка;
  • 200 гр. куриного филе;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 крупная груша;
  • 2 лимона;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1 плавленый сырок;
  • 2 ст.л. кунжута;
  • Немного соли и черного перца.

Процесс приготовления:

  1. Щуку хорошенько промываем, снимаем чешую, потрошим, обрезаем все плавники, удаляем жабры. Голову не обрезаем. Тушку хорошенько промываем, обсушиваем. Поддев кончиком ножа кожу, отделяем её от тушки.
  2. Отделяем от хребта рыбное филе, режем его средними кубиками. Куриное филе также споласкиваем, режем средними кусочками. Очищаем от шелухи лук, разрезаем его на несколько частей. Плавленый сырок распечатываем, режем на 3-4 части. Подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой, чтобы все тонкие рыбные косточки перекрутились.
  3. Грушу моем, разрезаем на две части, вырезаем сердцевину, очищаем от кожуры. Мякоть режем небольшими одинаковыми кубиками. Ставим на огонь сковородку, выливаем коньяк. Когда напиток немного прогреется, выкладываем кусочки груши, после чего осторожно поджигаем содержимое сковородки (делаем фламбе).
  4. Выкладываем содержимое сковородки вместе с коньяком в подготовленный ранее фарш, приправляем солью с перцем, аккуратно перемешиваем.
  5. Фаршем наполняем снятую рыбью шкурку. Потом соединяем, сшиваем кожу вдоль брюшка кулинарной нитью.
  6. Фаршированную щуку укладываем на противень с бортиками, смазываем с помощью кисточки майонезом, посыпаем семенами кунжута, имитируя чешую.Чтобы шкурка не лопалась, прокалываем её зубочисткой в нескольких местах.

    В пасть между челюстями вставляем спичку, чтобы после запекания она оставалась открытой.

  7. Разогреваем духовой шкаф до 200-т градусов, отправляем туда рыбу на 40-45 минут.
  8. Готовую фаршированную щуку выкладываем на сервировочное блюдо. Пока она еще горячая разрезаем на порционные кусочки, вставляя в разрезы тонкие лимонные дольки. Горячее мясо более активно вбирает в себя аромат и вкус цитруса.

Запеченная щука на овощной подушке в фольге

Это очень простой рецепт запеченной щуки. Для него не требуется особых навыков по разделке рыбы. Вся подготовительная работа заключается только в потрошении и мариновании щуки.


Ингредиенты:

  • 1 щука (1-1,2 кг);
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 2-3 чесночных зубков;
  • 1 лимон;
  • 1 ч.л. пшеничной муки;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 пучок свежей зелени (базилик, укроп или петрушка);
  • 1/3 ч.л. кориандра;
  • немного соли и черного перца.

Процесс приготовления:

  1. Для начала свежую тушку щуки тщательно промываем под проточной водой. Разрезаем острым ножом брюшко, начиная от низа живота и до головы, голову не отрезаем. Вынимаем все внутренности, удаляем жабры. Споласкиваем рыбу повторно снаружи и внутри. Тушку хорошенько просушиваем со всех сторон бумажными полотенцами, выкладываем в емкость для маринования.
  2. Моем лимон, с нажимом катаем его по поверхности стола, разрезаем пополам. Делаем несколько проколов ножом внутрь фрукта, выживаем сок, щедро сбрызгивая ним тушку снаружи и внутри. Лимонный сок придаст рыбе приятный привкус, заглушая неприятный речной запах.
  3. Отдельно готовим сметанный маринад. Для этого очищаем чеснок, мелко-мелко рубим его ножом или пропускаем через пресс. Добавляем измельченный чеснок в сметану, приправляем смесь солью, молотым кориандром и перцем. Все тщательно перемешиваем.
  4. Полученным соусом щедро смазываем щуку со всех сторон. Немного соуса нужно оставить для дальнейшего приготовления. Замаринованную рыбу оставляем пропитаться ароматами соуса на полчаса.
  5. Тем временем подготовим овощи для запекания. Очищаем морковку и репчатый лук. Морковку режем кольцами средней толщины, а лук крупными сегментами.
  6. На столе расстилаем отрезок фольги (лучше взять с запасом). По центру выкладываем в один слой овощи, сверху аккуратно укладываем на бочок щуку.
  7. В оставшийся соус подмешиваем муку, рубленую зелень. Эту массу закладываем в брюшко щуки. Заворачиваем тушку плотненько в фольгу, перекладываем в форму с бортиками.
  8. Запекаем щуку в духовке целиком около 30 минут, поддерживая температуру в духовке на уровне 180-200 градусов.
  9. Чтобы рыбка немного подрумянилась в самом конце запекания можно немного раскрыть фольгу сверху.
  10. На блюдо, украшенное салатными листьями и нарезкой из свежих овощей, аккуратно перекладываем готовую запеченную щуку. Рядом размещаем запеченные овощи. По желанию рыбу можно «расписать» майонезом, украсить клюквой.

Это блюдо украсит любое праздничное застолье. Для его приготовления понадобится определенная сноровка для разделки щуки, но, во всем остальном приготовление несложное.

Ингредиенты:

  • 1 тушка свежей непотрошеной щуки (1 кг);
  • 50 гр. оливкового масла;
  • 2 ломтя белого батона или хлеба;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 свежее яйцо;
  • 3 небольших шампиньона;
  • 2 головки лука;
  • Немного соли и черного перца.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления данного праздничного блюда понадобится именно нераспотрошенная щучка, т.к. для фаршировки нужна цельная рыбья шкурка, снятая чулком.
  2. Для этого рыбу очищаем от чешуи, моем. Действуем аккуратно, чтобы не прорезать шкурку. Отрезаем голову, удаляем жабры, т.к. они могут испортить блюдо неприятным запахом тины. Через срез у головы удаляем внутренности.
  3. Теперь аккуратно, поддев кожу ножом и сделав небольшой подрез, начинаем отделять кожу от мяса руками. Там, где расположены плавники, подрезаем кости изнутри и продолжаем снимать кожу. Дойдя до хвостового плавника, отрезаем хвостик от хребта. Получилась цельная щучья кожа. Если где-то образовались прорехи, то их можно аккуратно зашить.
  4. Одну луковицу очищаем, меленько режем, поджариваем до румяного состояния на оливковом масле.
  5. Отделяем от костей рыбное филе. Хлеб замачиваем в молоке. Грибы чистим, режем пополам. Пропускаем через мясорубку рыбное филе, отжатый белый хлеб, шампиньоны, чесночный зубок. В полученный фарш добавляем жареный лук, специи, вбиваем сырое куриное яйцо. Все тщательно вымешиваем рукой до однородного состояния.
  6. Щучий хребет помещаем в кастрюльку, заливаем стаканом воды, добавляем специи для рыбы, отвариваем 10 минут.
  7. Рыбью шкурку не очень плотно набиваем фаршем. Тоже проделываем с головой.
  8. Вторую головку луку очищаем, нарезаем кольцами. Разобрав лук на колечки, делаем из них овощную подушку на противне с бортиками. Сверху осторожно укладываем фаршированную рыбу вместе с головой. На противень наливаем процеженный рыбный бульон.
  9. Ставим щуку запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Готовую рыбу выкладываем на блюдо, украшаем по желанию, предлагаем изголодавшимся гостям. Приятного всем аппетита!

Для любых предложений по сайту: [email protected]