Лук и морковь мелко порубить, обжарить на оливковом масле 2 минуты. Снять с огня.
Мясо нарезать кусочками величиной с кубик сахара-рафинада. Обжарить его в глубокой сковороде небольшими порциями (по 2-3 минуты каждую порцию). В последнюю порцию добавить зиру. Вернуть все обжаренное мясо в сковороду, добавить сахар, влить пиво. Тушить под крышкой 10 минуты, время от времени помешивая.
Затем добавить овощи и бекон.
Для приготовления теста: сливочное масло нарезать кусочками, положить в сотейник с толстым дном, влить воду, размешать, поставить на огонь и довести до кипения. Сразу же снять с огня. Всыпать просеянную муку, перемешать. Вымешать деревянной ложкой, сформировать шар. Переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, накрыть и дать остыть.
Накрыть бездрожжевой пирог с мясом отложенным тестом и защипнуть края, если остались кусочки теста, то сделать из них украшения. Смазать верх яйцом. Поставить мясной пирог по-шотландски в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 40 минут. Подавать горячим или теплым.
Приятного аппетита!
Если пролистать многовековую историю Англии и Шотландии, невольно можно подумать, что кто-то свыше специально разместил на одном острове столь враждующие народы, которые вот уже долгое время высказывают друг другу недовольство жизнью. Но несмотря на то, что Шотландия называет Англию «извечным, но очень дорогим сердцу врагом», она с особой щедростью дарит Соединенному Королевству огромное количество невообразимо вкусных блюд, которые уже стали отличной традицией. Как и пастуший пирог, который сейчас готовят все, начиная от домохозяек и заканчивая всеми обожаемым Джейми Оливером. Надо сказать, что существует аналог данного блюда под названием «пирог рыбака». Как, наверное, несложно догадаться, существенная разница только в начинке, поэтому по аналогии рецепта, который будет описан ниже, можно порадовать свою семью или друзей пирогом, например, с сезонной рыбой.
Традиционно для блюда используется мясо ягненка, но в современных вариациях встречается и обычная говядина. Поэтому просто берите ту вырезку, к которой больше лежит душа. Мяса нужно грамм 400-450. Но о нем чуть позже. Сначала нужно обжарить на сковороде мелко порезанные половинки луковицы, моркови и перца. Лучше это делать на сливочном масле, во-первых, будет более мягкий вкус, во-вторых, так полезнее для организма – животные и растительные жиры вместе лучше не смешивать. Пассеровать смесь нужно до тех пор, пока она не станет мягкой. Приправить смесь можно солью, перцем и измельченным имбирем. Известный кулинарный виртуоз Джейми Оливер предлагает добавить еще и пасту карри, примерно полторы столовые ложки. Тут уже дело вкуса и возможностей. Поскольку найти данный продукт бывает непросто. Далее выкладываем на сковородку мясной фарш и обжариваем 5 минут. К слову, необязательно перекручивать мясо, можно просто порезать его на мелкие дольки, добавив блюду приятной аутентичности. Теперь смешиваем фарш и зажаренные овощи, добавляя к ним столовую ложку муки, чтобы добавить начинке клейкости и однородности. Пока овощи с мясом жарятся на сковороде, смешайте банку томатной пасты и 200 миллилитров мясного бульона, приправьте кориандром и смесью прованских трав, а затем добавьте полученные ингредиенты в сковороду. Даем содержимому закипеть, убавляем огонь и оставляем тушиться 30-35 минут, нужно, чтобы часть жидкости выпарилась. А пока готовим совершенно обычное картофельное пюре: 400 грамм картофеля отвариваем, разминаем с кориандром, солью и сливочным маслом. Традиционно в пюре добавляются еще и сливки, немного, примерно 100 грамм. Разогреваем духовку до 190 градусов, смазываем жаропрочную посуду сливочным маслом, выкладываем вниз мясо с овощами, обязательно разравниваем ложкой, чтобы картофельное пюре легло сверху ровным слоем. Если взобьете верхнюю часть уже уложенного пюре вилкой и сбрызнете его оливковым маслом, то ваш пирог на заказ приобретет приятный глазу золотистый оттенок. Готовиться блюдо будет примерно 30 минут.
Если углубиться в историю, понимаешь, что изначально, запасливые пастухи, готовили пирог из остатков мяса после воскресных ужинов. Причем повторяться это блюдо могло в течение всей недели, в зависимости от того, сколько было обрезков. Сейчас, конечно же, такая традиция потеряла былую популярность, но это ни на йоту не делает хуже прекрасный пастуший пирог с тонкой ноткой шотландских полей.
Быстрый закусочный пирог, особенно вкусен горячим.
Остывший хранить в холодильнике, он прекрасно подойдет к супу вместо маленьких пирожков.
Форму для теста смазать маслом и присыпать манкой.
Готовим начинку:
1. Сварить картофельное пюре, если оно уже готово - прекрасно, тогда подготовка к выпечке этого пирога займет меньше времени.
2. Испечь яблоко,
лук нарезать тонкими полукольцами и поджарить.
Можно убить сразу двух зайцев - испечь ломтики яблок вместе с луком или стушить их вместе на небольшом огне до мягкости - я сделала именно так.
Печеные яблоки и лук измельчить блендером.
3. Пюре по вкусу посолить, заправить маслом.
Добавить мелко нарезанный укроп и, опять же по вкусу, яблочно-луковое пюре.
У меня получилось около 750 мл начинки, вы можете взять меньше.
Приготовление теста:
1. Просеянную муку смешать с содой, лимонной кислотой и щепоткой сушеных трав.
2. Яйца взбить миксером с сахаром и солью до пышной пены, взбивать около 5 минут.
3. Продолжая взбивать, добавить сметану, затем - муку с содой и пряностями (муку вмешиваем вручную ложкой или миксером на самой низкой скорости, очень недолго).
Тесто по консистенции напоминает густую сметану.
4. На дно формы выложить половину теста,
На него, аккуратно - начинку.
Из-за того, что форма коническая неразъемная, пришлось начинке придать немного "нестандартную" форму, чтобы она со всех сторон "омывалась" тестом, в противном случае пирог с такой нежной и объемной начинкой не удалось бы без потерь извлечь из формы.
Сверху начинку равномерно залить остатками теста.
Пирог выпечкать около 35 минут в разогретой до 180°С духовке, готовность теста проверить деревянной зубочисткой - сухая, значит пирог готов.
Дать немного остыть и перевернуть из формы на доску.
Этот нежный картофельный пирог вкуснее всего горячим.
Остывший обязательно кладем в холодильник, по желанию на следующий день его можно разогреть или есть холодным.
Приятного аппетита!