Булочки с повидлом в духовке красивые. Интересные формы булочек с повидлом и джемом. Из дрожжевого теста с яблочным повидлом и корицей

Булочки с повидлом в духовке красивые. Интересные формы булочек с повидлом и джемом. Из дрожжевого теста с яблочным повидлом и корицей

Если вам нужно приготовить что-то быстрое простое к чаю, то наш рецепт как раз для вас. Вкусные дрожжевые булочки со сладкой начинкой в духовке позволят вам накормить гостей и всю семью. Обычный состав ингредиентов, простой и дешевый рецепт, несложное в изготовлении тесто и потрясающий результат – научиться готовить такие простые булочки должна каждая хозяйка.

Сегодня будем осваивать рецепт, который позволит приготовить нам вкусные дрожжевые булочки с начинкой из домашнего или магазинного повидла всего за 15 минут (плюс 2 часа на подъем теста). Также вы можете сделать их из слоеного теста, что значительно сэкономит время, особенно, если будете использовать готовое замороженное.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • максимум полкилограмма белой пшеничной муки;
  • 1 пакетик сухих активных дрожжей (это около 7 граммов);
  • два яйца + один желток для украшения;
  • 60-70 граммов сахара;
  • две столовые ложки подсолнечного без запаха масла (ил растопленного сливочного, потребуется для смазывания рабочей поверхности);
  • 250 миллилитров свежего или кислого молока;
  • 70 граммов растопленного маргарина;
  • чуть-чуть соли;
  • 200 граммов любого повидла.

Вместо начинки из повидла на вкусные булочки вы можете использовать также варенье без косточек, смесь орехов и мёда, просто посыпать тесто корицей и сахаром, а также взять дольки свежих фруктов или сезонные ягоды. Для слоеного теста необходимо брать сухую начинку, поэтому при использовании варенья или фруктов необходимо удалять (сцеживать через сито) лишний сок.

Способ приготовления

Поскольку дрожжевое тесто требует подъема, то начнем приготовления булочек по рецепту с замешивания компонентов:

  1. Растопите маргарин или масло в микроволновке или на печке, дайте ему остыть до 35-40 градусов.
  2. Пакетик дрожжей всыпьте в молоко, тщательно размешайте, чтобы растворились все кристаллики.
  3. Туда же добавьте порцию сахара, предварительно взбитые вилочкой яйца, немножко соли, растопленный маргарин.
  4. Все хорошо перемешайте при помощи венчика, можно даже использовать миксер, пока тесто жидкое.
  5. Чтобы сэкономить время, муку просеивают сразу в жидкую часть при помощи сита. Выкладывайте максимум по 2 столовых ложки, тщательно взбивайте массу после каждой порции муки.
  6. Секрет пышного дрожжевого теста заключается в качественном ручном замешивании. Поэтому присыпьте стол или большую доску небольшим количеством муки, а лучше смажьте растительным маслом. Выложите комок теста, тщательно вымешайте его руками, делая каждый раз конвертик, то есть сворачивая края теста внутрь к центру.
  7. Через 15 минут такого вымешивания поместите комок теста обратно в миску, прикройте ее полотенцем.
  8. Через 1 час придавите тесто руками, чтобы выпустить из него воздух.
  9. Еще через 1 час, когда оно поднимется, выложите его на смазанный маслом стол и приступайте к приготовлению булочек.

  1. Разделите тесто на несколько частей, из каждой части раскатайте круг. Чтобы он получился ровным, можно обрезать его по тарелке или крышке.
  2. На широкую часть треугольника выложите неполную столовую ложку повидла (либо же другой начинки, обязательно сладкой), аккуратно скатайте своеобразный круассан. Старайтесь, чтобы начинка не вылезла наружу, иначе она может пригореть.
  3. Таким образом, закрутите все булочки. Один желток взбить вилкой, можно добавить одну чайную ложку молока. Теперь при помощи кисточки смажьте всю поверхность ваших «улиток», переложите их на пергамент, который выстлан в противне.
  4. Минут 15 прогрейте духовку при температуре 190 градусов. За это время булочки подойдут на противне, после чего перенесите их в духовку и плотно прикройте дверцу.
  5. Через 15 минут булочки будут готовы, можете дополнительно посыпать каждую сахарной пудрой через ситечко для красоты.

Если вы будете использовать рецепт приготовления опары, то вам потребуется примерно на полчаса больше времени. Такие сдобные булочки с повидлом источают невероятный аромат, имеют слоеную консистенцию за счёт скручивания рулетиком и очень аппетитно выглядят.

Разводим сухие дрожжи в теплом молоке. Добавляем 5 столовых ложек муки и 3 столовые ложки сахара. Жидкую смесь ставим в тепло на полчаса.

Через полчаса достаем опару. Замешиваем тесто. Для этого досыпаем сахар, соль и ванилин. Доливаем молоко. Просеиваем муку. Перетираем ее с размягченным маргарином или сливочным маслом. Разбиваем яйца. Добавляем в опару 2 желтка и 4 белка. Кладем растертую с маргарином муку. Вымешиваем красивое эластичное тесто. Ставим в теплое место на час, накрыв полотенцем.

Через час тесто должно подняться в 2 раза. Посыпаем стол мукой. Отрываем от теста комочки размером с персик. Разминаем комочки руками, делая плюшки. Вырезаем по краям дырочки. Можно и без них. Тогда булочки будут закрытыми. Кладем в центр густое повидло, заворачиваем, оставляя в центре прорезь. Включаем духовку и ждем, когда нагреется. Булочки за это время должны полежать и подняться.

Взбиваем 2 оставшихся желтка. Добавляем ложку масла. Берем кисточку или ватный тампон, смазываем наши булочки. Смазываем противень растительным маслом, кладем на него булочки. Ставим в духовку при температуре 180 градусов на полчаса. Готовые булочки достаем и сразу накрываем полотенцем, не давая им таким образом заветриться. Приятного вам аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления булочек с повидлом на дрожжевом, слоеном или творожном тесте

2018-04-18 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

2189

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

16 гр.

Углеводов

37 гр.

319 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт сдобных булочек с повидлом

В школьных столовых часто подают ароматную выпечку с повидлом. Такие булочки можно легко приготовить дома, чтобы вспомнить о беззаботном детстве и порадовать семью.

Ингредиенты :

  • Свежие дрожжи — 25 г;
  • Повидло яблочное — 70 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Молоко — 0.5 л;
  • Мука — 750 г;
  • 1 яйцо;
  • Маргарин — 300 г;
  • Разрыхлитель — 8 г;
  • Масло для жарки — 10 мл;
  • Щепотка соли.

Пошаговый рецепт булочек с повидлом в духовке

Положите кусочек масла в молоко. Прогрейте смесь, разведите в ней дрожжи.

Высыпьте соль и сахар в молочную массу. Разбейте туда же яйцо, перемешивайте до однородности.

Просейте муку с разрыхлителем. Постепенно добавляйте смесь в дрожжевую заготовку, взбивая ее миксером. Вымешивайте тесто четверть часа, потом укутайте его пленкой и оставьте на час.

Разделите тесто на несколько частей, скатайте их в шарики. Расплющите каждый из них, внутрь положите по ложке повидла. Соберите тесто в мешочек, закрепите края.

Выпекайте булки при 180° примерно полчаса.

Чтобы края булочек лучше слипались, смажьте их водой или яичным желтком. Взбитое яйцо также поможет придать изделиям аппетитный золотистый оттенок.

Вариант 2: Быстрый рецепт булочек с повидлом

Если у вас нет времени на приготовление сдобного теста, можно приготовить изумительные слоеные булочки. Готовое тесто продается во многих супермаркетах, остается лишь разморозить его.

Ингредиенты:

  • Упаковка слоеного теста;
  • Повидло — 50 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Масло — 10 г.

Как быстро приготовить слоеные булочки с повидлом

Разморозьте тесто. Разрежьте его на несколько частей, в зависимости от того, какое количество булочек собираетесь приготовить. Не стоит делать их слишком маленькими, иначе начинка попросту не поместится.

Раскатайте каждую заготовку из теста. Сделайте несколько надрезов на одной стороне, чтобы можно было сложить их вдвое. Для этого кусочки теста должны быть прямоугольной формы.

Выложите повидло на ту сторону теста, которая не была разрезана. Сложите заготовки.

Прижмите вилкой края булочек. Благодаря этому они будут красивыми, а повидло не вытечет во время приготовления. Духовку уже можно разогревать до 180°.

Выпекайте изделия 30-40 минут. Посыпьте их сахаром и подавайте к столу.

Для этого рецепта подойдет любое повидло. Но оно не должно быть слишком жидким. Иначе начинка может вытечь во время выпечки, и блюдо будет испорчено. Самые вкусные булки получаются с абрикосовым, яблочным, персиковым или грушевым повидлом.

Вариант 3: Красивые булочки с яблоками и повидлом

Из слоеного теста можно приготовить не только обычные, а и очень красивые булки в форме розочек. В начинку мы добавим свежие яблоки. Благодаря этому она станет еще более сочной, вкусной и полезной.

Ингредиенты :

  • Тесто слоеное — 0.5 кг;
  • 5 яблочек;
  • Повидло — 70 г;
  • Пудра сахарная — 50 г;
  • Масло без запаха — 10 мл.

Пошаговый рецепт

Переберите яблоки, удалите из них семена и другие части, не пригодные для употребления в пищу. Кожуру лучше оставить, ведь в ней содержится масса витаминов. Нарежьте фрукты дольками, выложите на тарелку в один слой.

Отправьте яблочки в микроволновку на пару минут. Лучше накрыть их специальной крышкой, прежде чем отправлять в печь. Пусть немного остынут, пока мы занимаемся подготовкой теста.

Разделите тесто на 7 одинаковых кусочков. Каждый из них сверните в колбаску, раскатайте по всей длине. В результате должны получиться узкие прямоугольники.

Смажьте повидлом каждую заготовку из теста. Сверху выложите дольки яблок, чтобы получились импровизированные «розочки». Сверните тесто в спираль.

Духовку прогрейте до 180°. Булочки выложите в смазанную форму (можно использовать силиконовые формочки для кексов). Отправьте их в печь на полчаса.

Готовые изделия щедро посыпьте сахарной пудрой, пока они еще теплые. Подавайте булочки к столу с несладким чаем или морсом.

Если вы не собираетесь готовить прямо сейчас, лучше сбрызнуть яблочки лимонным соком. Благодаря этому они не потемнеют, пока тесто будет размораживаться. Кроме того, у фруктов появится приятный цитрусовый привкус и аромат. Можно даже посыпать готовые булочки цедрой, оставшейся после выдавливания сока.

Вариант 4: Булочки с повидлом из дрожжевого теста

Особенность этих булочек в том, что их посыпают аппетитным штрейзелем. Его мы приготовим из муки, сахара и масла.

Ингредиенты :

  • Мука — 600 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сахар — 130 г;
  • Повидло — 100 г;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • 2 яйца;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Вода — 50 мл;
  • Дрожжи сухие — 10 г;
  • Ванилин, соль.

Как приготовить

Сливочное масло, по 100 г сахара и муки сразу же отложите. Их мы позже используем для приготовления ароматной посыпки.

Молоко прогрейте до температуры помещения. Растворите в нем сахар и дрожжи, через сито всыпьте 30 г муки. Перемешайте смесь, оставьте ее на подоконнике минут на 10.

Растопите масло. Вместо него можно использовать маргарин, если вам нравится его вкус.

Когда опара поднимется, высыпьте в нее топленое масло. Добавьте по щепотке соли и ванилина. Не переборщите с концентрированной пряностью, иначе выпечка получится горькой.

Добавьте в опару подсолнечное масло, разбейте туда яйцо. Перемешайте до однородности, можно даже чуток взбить полученную смесь.

Аккуратно высыпайте муку в дрожжевую заготовку. Не стоит сразу добавлять всю подготовленную муку, лучше класть ее порциями, постоянно помешивая. Когда тесто станет достаточно плотным, приступайте к вымешиванию вручную. На это уйдет 6-7 минут.

Скатайте тесто в шар, оставьте его в тепле под полотенцем. Через полтора часа можно будет приступать к приготовлению булочек.

Настало время приготовить штрейзель! Для этого нужно размять масло вилкой, добавить к нему оставшийся сахар и муку. Перетрите смесь в крошку, затем отправьте в холодильник.

Когда тесто хорошо поднимется, его нужно будет обмять, порезать на кусочки. Скатайте 10 небольших шариков, приплюсните их.

Взбейте яйцо с водой. Вытащите из холодильника посудину со штрейзелем.

Раскатайте шарики из теста, внутрь каждой из них поместите по ложке повидла. Защипните края, чтобы получилась заготовка, чем-то напоминающая вареники.

Осторожно окунайте тесто одной стороной в яичную массу, затем в посыпку. Кладите их на смазанный противень чистой стороной. Оставьте булки на полчаса, за это время духовка разогреется до 180°. Выпекайте их четверть часа.

Готовые булочки можно дополнительно посыпать орешками, сахарной пудрой или корицей. Они отлично сочетаются с молоком и свежевыжатыми соками.

Вариант 5: Творожные булочки с повидлом

Эти булочки получаются не только очень вкусными, а и полезными. В тесто добавляются злаковые хлопья и творог. Благодаря этому уменьшается количество муки, выпечка совершенно не вредит фигуре. Кроме того, с помощью таких булочек вы сможете заставить детей кушать полезный творог и злаки.

Ингредиенты :

  • Мука — 300 г;
  • Хлопья из цельных злаков — 40 г;
  • Творог — 250 г;
  • Масло — 100 г;
  • 2 яйца;
  • Яблочное повидло — 100 г;
  • Сахар — 40 г;
  • Сода — 5 г;
  • Кунжут, ванилин.

Пошаговый рецепт

Масло должно слегка размягчиться, чтобы было удобнее его взбивать. Для этого можно заранее выложить продукт из холодильника, или же прогреть его в микроволновке несколько секунд. Нарежьте масло кусочками, взбейте его миксером.

Выложите творожок в посудину с маслом. Продолжайте обрабатывать продукты миксером на небольшой скорости. Добавьте несколько ложек хлопьев.

В отдельной емкости смешайте муку с ванилином и содой. Просейте полученную смесь, высыпьте в нее сахар. Перемешайте все ингредиенты, добавьте мучную массу к творогу. Замесите тесто.

Тонко раскатайте тесто. Его получается довольно-таки много, поэтому лучше разделить всю творожную массу пополам. Вырежьте из раскатанного теста кружочки.

На каждую круглую заготовку выложите по 1-2 ложечки повидла. Защипните края, слепите булочки. Параллельно включите духовку на 180°.

Отделите яичные желтки, слегка взбейте их вилочкой. Смажьте каждое изделие с помощью кисточки. Посыпьте кунжутом.

Разложите булки по противню. Чтобы не тратить время на отмывание посудины, лучше заранее выстелить ее пергаментом.

Выпекайте булочки 35 минут. Их можно кушать теплыми, но не горячими.

Из такого теста можно делать выпечку любой формы. Попробуйте слепить булочки «подковки», завернуть их, как рогалики или скрутить «плетенки».

Рецепты вкусных булочек и хлеба

булочки с повидлом

5 часов

300 ккал

5 /5 (1 )

Все мы знаем, что такое булочка с повидлом. Нежные сладкие и вкусные булочки многих из нас спасали, когда времени на полноценный обед не хватало. Съешь одну такую, запьешь соком и можешь продолжать работу. Поэтому я их готовлю довольно часто, чтобы дать детям в школу, взять с собой в путешествие или перекусить дома, когда особого аппетита для обеда нет.

И готовить их не так сложно, просто нужно знать, как правильно замешать тесто, а для приготовления начинки вам вообще не нужно тратить свое время. Поэтому я хочу сегодня рассказать, как сделать булочки с повидлом, чтобы они получились мягкими и безумно вкусными.

Булочки с повидлом из дрожжевого теста

Кухонная техника и посуда: миска, ложка, противень, пиала, нож.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Покупайте муку с большим содержанием клейковины.
  • Дрожжи нужно покупать свежие, чтобы они хорошо разошлись в тесте.
  • Для теста нужно использовать жирный маргарин, масло не подходит для этой цели.

Процесс приготовления

Этап первый: дрожжи, мука, 325 мл воды.


Второй этап: мука, 80 г сахара, соль, маргарин, 150 мл воды.

  1. Разотрите остаток дрожжей с ложкой муки и введите в опару.

  2. Остальную муку смешайте с сахаром, солью и маргарином, а потом введите все это в опару и замешайте жидковатое тесто.

  3. Вымесите его на столе, добавляя воду, чтобы оно оставалось очень мягким и немного расплывалось, но не прилипало к рукам.

  4. Оставьте его подходить, пока оно не станет в два раза больше. Потом обомните его и оставьте еще раз подходить.

  5. Снова обомните, растяните тесто на столе и нарежьте на булочки.

  6. Скатайте их в шарики, накройте пленкой и оставьте на пару минут.

  7. Потом раскатайте лепешки, положите в них повидло и хорошо залепите края.

  8. Выложите пирожки на пергаментную бумагу швом вниз, накройте пленкой и оставьте на 15 минут увеличиваться в размерах.

Третий этап: 45 г сахара, 50 г муки, 20 г масла.


Как подавать булочки

Если хотите, чтобы ваши булочки были еще более красивые и аппетитные, то постарайтесь их немного украсить. Сделайте узорчики или волны на пирожках, или присыпьте их маком, крошками или кунжутом.

Булочки с повидлом - ароматная, воздушная, замечательная выпечка, которая распространена во всём мире. Простой, классический рецепт, но сколько возможностей, фантазий, маленьких секретов приготовления. Казалось бы, из определённого количества муки, дрожжей, жидкости можно ли создать что-то удивительное? Однако жизнь показывает, что из одинаковых ингредиентов и даже равного их количества, можно приготовить совершенно разные по вкусовым качествам изделия. Что же касается булочек, то одних только форм их десятки, если не сотни. Сегодня у меня они с повидлом. Очень симпатичной формы, которую сделать совсем просто. Уверена, что ваша семья будет довольна. Повидло берите самое простое, которое продается в магазине, на рынке и режется ножом. В этом рецепте мы расскажем как красиво и просто завернуть булочки с повидлом, в прочем можно использовать любую другую сладкую начинку.

Ингредиенты

  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • дрожжи прессованные – 20 г;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • мука пшеничная – 400-450 г;
  • повидло – 150 г.

Как приготовить булочки с повидлом, как заворачивать – красивая форма

Приготовим тесто для пирожков. Молоко подогрейте до температуры 35-36 градусов С. Если нет кулинарного термометра, то опустите палец в молоко, оно должно быть приятно теплым. Добавьте в теплое молоко дрожжи. У меня прессованные живые, но можно взять сухие быстродействующие. Их потребуется в три раза меньше, 7-8 грамм. Всыпьте одну столовую ложку сахара и перемешайте молоко с дрожжами и сахаром. Дайте дрожжам активироваться. Через 10-15 минут они вспенятся.

После влейте в миску с молоком и дрожжами рафинированное подсолнечное масло.

Растопите сливочное масло и добавьте в тесто. Посолите и всыпьте еще 5 столовых ложек сахара.

Муку просейте, обогащая её кислородом и удаляя не нужные примеси. Постепенно всыпьте в миску с молоком, сахаром, солью, дрожжами, сливочным и подсолнечным маслом.

Замесите мягкое, эластичное тесто, которое может немного липнуть к рукам.

Выложите тесто в глубокую посуду, накройте пищевой пленкой или полотенцем. Поставьте в теплое место. Я ставлю в микроволновую печку со стаканом горячей воды. Там тесто закрыто герметически и очень быстро подходит. Можно немного прогреть газовую или электрическую духовку, выключить её и поставить тесто туда, включив лампочку. Через час-полтора тесто значительно увеличится в объеме.

Теперь можете приступать к изготовлению булочек. Тесто достаньте из миски, обомните. Разделите на кусочки весом приблизительно 60-70 грамм. Каждый кусочек теста раскатайте в прямоугольник. Зрительно разделите его на две части. Во второй части сделайте надрезы, как показано на фото. На край прямоугольника выложите брусочек повидла. Оно должно быть таким густым, что его можно нарезать. В противном случае повидло вытечет из булочки.

Брусочек повидла накройте краем теста.

Тизерная сеть

Таким образом сформируйте все булочки и выложите их на противень с пекарской бумагой. Дайте булочкам постоять при комнатной температуре 30-40 минут. За это время они увеличатся в объеме.

Смажьте булочки желтком и поставьте в духовку, разогретую до 175-180 градусов С. Выпекайте 35-40 минут до золотистого цвета. Что касается температуры, то ориентируйтесь по своей духовке.

Готовые булочки достаньте из духовки и горячие накройте полотенцем. Дайте им остыть и подавайте с чаем, кофе, молоком, компотом.

Для любых предложений по сайту: [email protected]