Очень сочный, тающий во рту пирог со сливами в сметанной заливке. Рассыпчатое тесто с ноткой корицы прекрасно гармонирует со сливой. Нежная заливка на основе сметаны и яиц отлично дополняет выпечку. Готовится пирог просто и быстро, а результат всегда великолепен.
Для приготовления пирога со сливками в заливке потребуется:
Для теста:
мука - 1,5 стакана;
масло сливочное или маргарин - 200 г;
сахар - 100 г;
корица - 1 ч. л.;
разрыхлитель для теста - 1 ч. л.
Для начинки:
слива - 300 г;
яйца - 2 шт.;
сахар - 150 г;
сметана 15-20% - 200 мл;
крахмал - 2 ст. л.
Перетереть все руками, должна получиться крошка. Всыпать корицу, перемешать.
Сливу вымыть, удалить из нее косточки.
Для приготовления заливки взбить яйца с сахаром.
Затем в смесь яиц и сахара добавить сметану и крахмал.
Крошку выложить в форму для выпечки. Слегка утрамбовать.
На тесто выложить сливы, сверху покрыть сметанной заливкой.
Подготовленный пирог со сливами поставить в нагретую до 180 градусов духовку и печь 40-45 минут. Заливка должна схватиться.
Готовый пирог остудить. Разрезать на порции лучше полностью остывшую выпечку. Пирог со сливами и сметанной заливкой получается нежнейшим и очень вкусным.
Приятного аппетита!
Быстрый пирог со сливами и сметанной заливкой готовить одно удовольствие, не говоря уже о том, какое получаешь наслаждение, когда вкушаешь этот тающий во рту пирог. Процесс приготовления до гениальности прост: замешивается песочное тесто, выкладывается в форму, сверху распределяется любая ягода или фрукты и все-пирог ставится в духовку. А далее горячим пирог заливается сметаной с сахаром.
Для теста:
Мука 1.5 стакана-200 гр
Сливочное масло 180 гр
Сахар 1 стакан-200 гр
Разрыхлитель 10 гр
Соль щепотка
Для начинки:
Слива 500-600 гр (я взяла крупный сорт, но пойдет любой)
Сметана 250-300 гр
Сахар (лучше сахарная пудра) 100 гр
1. Включаем духовку, выставляем температуру 180 градусов.
2. Растираем или взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром.
3. Разбиваем в чашу миксера яйца и продолжаем взбивать до однородного состояния.
4. Далее просеиваем муку и хорошо смешиваем, что бы не было комочков.
5. Получается не густое тесто.
6. Тесто выкладываем в подготовленную форму. Я выпекала в силиконовой форме, ее ничем смазывать не пришлось.
7. Сливы моем, делим на половинки, удаляя косточки.
8. Выкладываем половинки слив на тесто и ставим пирог в прогретую духовку. Время выпекания 45-50 минут, при температуре 180 градусов.
9. Пока выпекается пирог готовим заливку. Я перемолола в кофемолке сахар, превращая его в сахарную пудру. Смешиваем сахарную пудру со сметаной, добавляем ванилин-все заливка готова. Если будете использовать сахар-просто взбейте сахар со сметаной и ванилином.
10. Достаем пирог из духовки.
11. И сразу горячий пирог заливаем сметанным кремом.
12. Даем пирогу постоять, пропитаться и остыть.
Мы не выдержали и попробовали разрезать пирог еще в теплом виде
1. Чтобы пирог хорошо поднялся, нужно в теплое молоко положить дрожжи и оставить эту смесь на 10 минут.
2. Пока дрожжи активируются, сливы вымыть и разделить их пополам. Косточку вытащить.
3. В подходящую по размеру миску нужно вылить молоко с дрожжами, добавить к этой смеси соль, сахар. Разбить яйцо.
Размешать.
4. Всыпать чуть больше половины муки и размешать еще раз.
5. Добавить кусочки размягченного масла и растереть его с тестом.
6. Добавляя порциями оставшуюся муку, замесить мягкое тесто.
7. Сразу же выложить тесто в форму.
8. Сверху положить половинки слив, лучше всего ставить их вертикально, слегка заглубляя в тесто.
Дать дрожжевому пирогу со сливами постоять с полчаса.
9. Поставить сливовый пирог в духовку, температура + 180. Выпекать до полуготовности. На это уйдет около 20 - 25 минут.
10. Пока сливовый пирог из дрожжевого теста находится в духовке, нужно приготовить заливку. Сметану, яйцо и сахара слегка взбить и положить 2 - 3 щепотки корицы.
11. Достать пирог и залить сметаной смесью. Вернуть в духовку и печь пирог до готовности. Времени для этого нужно еще минут 20.
12. Достать форму с пирогом и дать постоять ему 20 - 30 минут.
По желанию верх можно оформить пудрой. Готовый пирог со сливами и сметанной заливкой выложить на блюдо и подать к столу.
Важно! Чтобы пирогу со сливами было куда подниматься, а также с учетом заливки, форму желательно взять повыше и не заполнять её тестом больше, чем на 1/2 объема.
«И прячется в саду малиновая слива под тенью сладостной зелёного листка» — это строчки из стихотворения Лермонтова, которое у меня было одно из самых любимых в школе.
Вот как раз сейчас, пока во всех садах прячутся такие сладкие сливы под сладостной тенью листьев, предлагаю приготовить из них вкусный сезонный пирог. У него дрожжевое тесто, нежная сметанная заливка и кисло-сладкие сливы в начинке.
Ингредиенты
Для теста:
Для заливки:
Для начинки:
Пошаговый рецепт
Время приготовления: 1 час
Порций: 8 шт.
Кухня: русская
Примечание: без учёта времени на расстойку теста.
1. Молоко с сахаром, щепоткой соли и маслом нагреть, помешивая. Сахар должен раствориться, масло – растаять.
2. Остудить смесь до слегка тёплого состояния, добавить дрожжи, перемешать. Дать постоять минут пять, чтобы дрожжи растворились.
3. Всыпать муку, замесить мягкое тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить его часа на два в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое.
4. У слив удалить косточки, мякоть нарезать ломтиками.
5. Сметану, если она густая, слегка разбавить водой, добавить сахар, размешать.
6. Разъёмную форму (можно и обычную, но из разъёмной подобные пироги доставать легче) смазать маслом, выложить в неё тесто и распределить равномерно по дну, формируя небольшие «бортики».
7. На тесто выложить сливы, слегка «утапливая» их в тесте.
8. Залить пирог сметанной заливкой, поставить выпекаться при температуре 180 градусов в течение 50 минут.
Сливочное масло комнатной температуры растираем с сахаром для однородности. Чем крупнее сахар – тем рассыпчатее получается тесто. Пудру в этом рецепте лучше не использовать.
В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем ее, так он распределиться максимально равномерно. Если же у вас нет разрыхлителя, соедините в чашке соду и уксус. И когда реакция прекратиться – вылейте жидкость к муке и перемешайте.
В мучную смесь добавьте масло с сахаром, замесите руками крутое жирное тесто.
Подготовим форму для выпечки. Диаметр примерно 35-38 см. По размеру формы из кулинарного пергамента вырезаем круг и помещаем его в форму. Это позволит быстро извлечь пирог из формы и сохранить его полностью целым.
Остатками масла смазываем дно и бока формы, чтобы тесто легко отходило от формы после выпекания.
Тесто выкладываем в форму и распределяем равномерным слоем по дну и боковым стенкам. Для удобства слегка смажьте руки растительным маслом.
Подготовим сливы – промоем и разрежем ножом пополам, удалим косточки. Желательно подирать такие сорта слив, где косточка легко извлекается. Так пирог будет выглядеть более опрятно. Если брать 2 сорта желтые и синие – то пирог будет выглядеть более пестрым и красивым.
Поверх теста выкладываем дольки слив, максимально плотно друг к другу.
Приготовим заливку, взобьем яйца до однородности, введем сметану.
Добавляем муку и крахмал, перед этим их можно просеять, чтобы не было комков.
Вливаем молоко комнатной температуры и перемешиваем до однородности.
Поливаем пирог их слив молочно-сметанной смесью.
Разогреваем духовку до температуры 200 градусов и отправляем пирог печься. Примерно через час пирог будет готов.
Прикройте форму с пирогом влажным полотенцем и дайте полностью остыть.
Аккуратно извлеките пирог, не забудьте про пергамент снизу, его тоже надо снять. Удобнее пирог перевернуть на плоскую тарелку, снять пергамент и переложить на тарелку для подачи. Немного сложная процедура, зато пирог будет просто идеальным.
После полного остывания посыпаем пирог сахарной пудрой или смесью сахарного песка и корицы. Красивый и вкусный пирог готов.