Пирог манник рецепт на кефире и маргарине. Манник на кефире с вишней. Манник на кефире со сметанным кремом

Пирог манник рецепт на кефире и маргарине. Манник на кефире с вишней. Манник на кефире со сметанным кремом

Вкуснейшее лакомство, которое должна уметь приготовить любая хозяюшка — манник на кефире.

Славяне издревле славились навыками приготовления этого нежнейшего пирога, а современные повара уже привнесли множество изменений в классический рецепт, в результате чего он превратился не просто в обычный пирог, а в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Манник на кефире можно делать с различными добавками, при этом значительно меняются вкусовые особенности пирога.

При большом количестве сахара лучше использовать кислые ягоды или фрукты в качестве добавок, а крема и посыпки превратят пышные коржи в красивейшие торты. Стоит только дать волю воображению, и простой манник превратится в «коронное» блюдо, которое домочадцы будут ждать с нетерпением.

Польза и калорийность

Основной особенностью пирога является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки.

В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.

Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.

Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.

Говоря о пользе, стоит также упомянуть о витаминах и микроэлементах, входящих в состав манника. К ним относят:

  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор;
  • серу;
  • хлор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк.

Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.

Пошаговый рецепт манника на кефире с фото

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 0 минут


Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Манная крупа: 1 стакан
  • Кефир: 1 стакан
  • Яйцо: 2 штуки
  • Сахар: 150 грамм
  • Сода (гашенная уксусом) или разрыхлитель: 1 ч.л. без горки

Инструкция приготовления


В дополнение обсыпаем поверхность манника сахарной пудрой. Можно и поимпровизировать. Например, смазать выпечку вареньем, сгущенкой или кремом. Теперь это зависит уже от собственных пожеланий.

Фото рецепт для мультиварки

Манник в мультиварке – быстрый и полезный десерт, продукты для которого найдутся на любой кухне. Десерт понравится и взрослым, и детям. А также станет прекрасным завтраком в начале нового дня.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • стакан кефира 1% жирности;
  • стакан манной крупы;
  • яблоки по вкусу;
  • горсть изюма;
  • шепотка корицы;
  • два куриных яйца;
  • сахар или заменитель сахара по вкусу (фруктоза, мёд).

Приготовление

Шаг 1.
Перед замесом теста на манник лучше всего заранее промыть изюм, замочить его в тёплой воде и дать немного разбухнуть.

Шаг 2.
Нежирный кефир смешать с манной крупой, все перемешать до однородности миксером и поставить в холодильник на 20–30 минут. После этого тесто должно увеличиться вдвое и стать более густым.

Шаг 3.
Сахар или заменитель сахара а также изюм добавить в тесто, все перемешать.

Подсластить можно той же фруктозой или мёдом, но тогда нужно учесть калорийность, которая станет значительно выше.
Тесто готово!

Шаг 4.
Чашу смазать небольшим количеством сливочного масла, сверху присыпать манной крупой.

Затем влить тесто, разровнять его по дну чаши.

Шаг 5.
Яблочки вымыть, вычистить сердцевину и порезать. Выложить поверх манного теста и присыпать корицей для аромата. Установить режим«Выпечка» на 1 час.

Идеальный пирог с изюмом и яблоками готов!

Приятного и полезного чаепития!

Вариант без муки

Для снижения калорийности пирога можно исключить из рецепта муку, заменив ее полностью манкой.

Итак, список продуктов следующий:

  • по 1,5 стакана манной крупы и кефира;
  • стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов сливочного масла.

Приготовление:

  1. Проделываем ту же процедуру, что и при приготовлении по классическому рецепту: смешиваем манку и кефир и оставляем крупу на час, чтобы она набухла.
  2. В это время необходимо взбить яйца, отдельно перетереть сливочное масло с сахаром и перемешать все до однородной массы.
  3. Далее содержимое двух мисок перемешивается и доводится до единой консистенции, напоминающей густую сметану.
  4. Готовое тесто выливают в форму.
  5. Духовку следует разогреть до 160 градусов и поместить в нее форму с тестом.

Выпекается пирог от 45 минут до часа. Последние несколько минут можно увеличить температуру, чтобы образовалась румяная корочка.

Не стоит беспокоиться, если пирог не будет подниматься, такой рецепт не предполагает большого увеличения объема выпечки.

Если по душе пышные пироги, то лучше выбрать форму меньшего диаметра или увеличить пропорции.

Рецепт пирога с манкой и мукой

Манник на кефире с мукой является базовой основой для приготовления пирогов из манки, но с разными добавками. Причиной тому служит то, что выпечка хорошо подымается, отчего бисквит получается очень пышным, мягким и нежным.

Если отступать от классического рецепта, то стоит обратить внимание на следующий набор продуктов , благодаря которому пирог станет еще более вкусным:

Начальные действия в очередной раз неизменны:

  1. Кефир и манка должны настояться.
  2. Яйца взбиваются с сахаром, к ним добавляют растопленное сливочное масло и тщательно перемешивают смесь.
  3. Далее содержимое двух мисок соединяют и доводят до однородного состояния.
  4. Муку и соду добавляют в последний момент. Во избежание образования комочков лучше перемешивать тесто с помощью блендера.
  5. Выпекается тесто при 180 градусах. На это потребуется минут сорок.

На кефире без яиц

Еще один вариант манника с пониженным содержанием калорий за счет того, что в рецепт не входят яйца.

Для его приготовления необходимы :

  • по стакану манной крупы, кефира, муки и сахара;
  • 125 граммов сливочного масла;
  • сода;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Набухшую в кефире манку необходимо смешать с сахаром, топленым маслом, мукой и содой и довести все до однородной консистенции. Соду лучше погасить соком лимона, так пирог приобретет воздушность.
  2. Полученное тесто помещают в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом.
  3. Духовку следует разогреть до 180 градусов и поместить в нее форму для выпечки.
  4. Готовится манник 45 минут, но этот период может увеличиться до часа, если форма будет небольшого диаметра.

Манник без кефира

Несмотря на то, что классический манник предполагает наличие кефира, выпечку можно приготовить и без его использования.

Такой рецепт хорош в пост, так как он исключает не только молочные продукты, но и яйца.

Для манника потребуются такие продукты :

  • по стакану манной крупы, воды, и сахара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 5 столовых ложек масларастительного;
  • сода;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Необходимо перемешать манку с сахаром и влить к ним воды, не давая образоваться комочкам. Крупе нужно дать набухнуть около часа.
  2. После этого всыпают муку, добавляют растительное масло, ванилин и гашеную соду. По консистенции тесто будет походе на сметану.
  3. Духовку разогревают до 180 градусов и запекают пирог до шоколадной корочки примерно 20 минут.

На кефире с творогом

Более жирный с насыщенным молочным вкусом пирог получится при добавлении творога.

В состав такого манника входят :

  • по стакану манной крупы, кефира и сахара;
  • 250 граммов мягкого творога;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана муки;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • растительное масло.

Готовим:

  1. Сначала даем манке разбухнуть в кефире в течение часа.
  2. Творог необходимо перемешать с сахаром.
  3. Яйца взбиваем отдельно и добавляем к творожной массе.
  4. Далее содержимое двух мисок перемешиваем и доводим до однородной массы. В тесто добавляем муку, разрыхлитель и ванилин.
  5. Форму смазываем маслом и обсыпаем мукой, чтобы манник лучше отходил.
  6. Тесто распределяем равномерно по форме и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Время приготовления – 45 минут.

Рецепт с вишней

К маннику хороши любые добавки, но особенно ценится пирог с вишней.

Его также легко приготовить, при этом по вкусовым особенностям он превзойдет любую другую выпечку.

Итак, потребуются:

  • по стакану манной крупы, кефира, сахара и муки;
  • 2 яйца;
  • 200 граммов вишни;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Как приготовить:

  1. Манку необходимо залить кефиром и дать ей набухнуть.
  2. В это время яйца тщательно взбивают, перетирают с сахаром.
  3. К ним добавляют корицу и ванилин.
  4. Готовую манку перемешивают с яичной массой, добавляют муку и разрыхлитель, доводят до однородности.
  5. Вишню, очищенную от косточек, перемешивают с парой ложек сахара.
  6. Далее следует подготовить форму для выпекания: смазать маслом и обсыпать мукой или манкой.
  7. Сначала в нее выливается половина теста, выкладывается часть ягод. Потом добавляется оставшееся тесто, верхушка украшается вишней.

Выпекать следует при 180 градусах около 45 минут.

С яблоками

Не менее популярным является манник с яблоками, но для его приготовления лучше выбрать кисло-сладкие плоды, чтобы придать приятной пикантности выпечке.

В состав входят :

  • по стакану манной крупы, кефира, сахара;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм муки;
  • 3 яблока;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Пошаговое приготовление:

  1. Манку следует залить кефиром и отставить на час.
  2. В это время яйца взбивают до пены, перетирают вместе с сахаром.
  3. В полученную смесь добавляют ванилин и размягченное масло, доводят до однородности.
  4. Далее все необходимо смешать с манкой, добавить муку и разрыхлитель. Перемешивать лучше с помощью блендера, так как тесто получается густым.
  5. Яблоки необходимо предварительно промыть, насухо вытереть, очистить от косточек и мелко нарезать.
  6. Далее можно готовить форму для выпечки и распределять по ней тесто.
  7. Основную часть яблок выкладывают на дно и заливают тестом, остальные оставляют для украшения верхушки.

Выпекается пирог при 180 градусах 45 минут.

С манником можно экспериментировать бесконечно, потому что он отлично сочетается с фруктами, ягодами, орехами, а также кондитерскими добавками. Главное, научиться готовить основу, а остальное – дело техники, воображения и вкуса!

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего блога. Сегодня хочу предложить несколько рецептов выпечки, которая всегда получается вкусной. Это манник на кефире. В основе этого пирога лежит манная крупа, иногда полностью заменяющая муку. В некоторых рецептах предусматривается совсем не много муки. Все процессы я буду объяснять пошагово. Благодаря прилагаемым фото, проще будет разобраться в тех или иных операциях.

Манник на кефире по классическому рецепту пошаговый рецепт в духовке

В основе рецепта классического манника лежат кефир с манной крупой. Также присутствует мука. В результате он получается пышным. Готовится пирог в духовке. Такой пирог можно разрезать на два коржа, смазать их кремом ли повидлом. Получится настоящий бисквитный торт. Рассмотрим рецепт классического манника пошагово.

Потребуется

  • по стакану кефира, сахара, манной крупы
  • полтора стакана муки
  • 100 гр масла сливочного
  • 3 яйца
  • чайная ложка соды
  • пакетик ванилина

Приготовление

  1. Смешиваем кефир с манкой, оставляем минут на 30, чтобы манка разбухла.
  2. Взбиваем яйца с сахаром
  3. Вливаем к яйцам растопленное масло, продолжая взбивать.
  4. Соединяем смесь с манкой, всыпаем ванилин, соду, перемешиваем.
  5. Понемногу вмешиваем муку.
  6. Выпекаем в форме, застеленной бумагой, при 180 градусах.
  7. Остужаем манник, подаем к чаю.

Рецепт очень вкусного и воздушного манника с манкой и мукой

Готовится этот пирог манник с мукой, которая совместно с манной крупой дает отличный результат. У нас получится вкуснейший пышный пирог. Такое угощение можно быстро приготовить для чаепития. Процесс приготовления разъясняется пошагово, сопровождается фото.

Потребуется

  • по 150 гр муки и манки
  • 5 яиц
  • стакан кефира
  • 150 гр сахара
  • 10 гр разрыхлителя
  • щепотка соли
  • пакетик ванилина
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление

  1. Смешиваем кефир с манной крупой, оставляем набухнуть.
  2. Взбиваем яйца с солью, сахаром, ванилином.
  3. Перемешиваем манку с яичной массой.
  4. В муку всыпаем разрыхлитель, постепенно просеиваем ее в массу, перемешиваем.
  5. Выпекаем в покрытой бумагой форме при 180 градусах.
  6. Остужаем готовый пирог в форме.
  7. Присыпаем пирог манник сахарной пудрой.

Простой рецепт пирога без кефира

В этом рецепте отступим от традиции, приготовим манник без кефира, заменив молоком. Тесто получится необычайно нежным, а сам пирог удивит пышным видом, удивительным вкусом.

Потребуется

  • по одному стакану молока, манной крупы, сахара, муки
  • 3 яйца
  • 80 мл растительного масла
  • 30 гр сливочного масла
  • по чайной ложке разрыхлителя, ванильного сахара

Приготовление

  1. Молоко в кастрюле доводим до кипени.
  2. Добавив масло, снимаем с огня.
  3. Взбиваем яйца с сахаром, ванильным сахаром в густую пену.
  4. Добавляем к яйцам растительное масло.
  5. В теплое молоко выливаем яичную смесь, манку, перемешиваем.
  6. Ждем, пока манка набухнет.
  7. Смешиваем муку с разрыхлителем.
  8. Всыпаем муку в массу, тщательно перемешиваем.
  9. Выпекаем при 180 градусах в смазанной маслом форме.
  10. Манник готов, можно подавать к чаепитию.

Пышный рассыпчатый манник без муки приготовленный в духовке

Готовится этот манник на кефире без муки. Получается он рассыпчатым, вкусным, готовится быстро. Все ингредиенты за пару минут смешиваются в миске, выпекается манник на кефире в духовке.

Понадобится

  • 2 стакана манной крупы
  • стакан кефира
  • стакан сметаны
  • стакан сахара
  • 2 яйца
  • чайная ложка разрыхлителя
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление

  1. Смешиваем ингредиенты кроме разрыхлителя, отставляем на полчаса.
  2. Высыпаем разрыхлитель, перемешиваем.
  3. Помещаем тесто в смазанную маслом форму.
  4. Выпекаем в духовке при 200 градусах.
  5. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.

Оригинальный рецепт невероятно пышного мокрого манника

По этому рецепту получается действительно оригинальный, самый вкусный манник. Секрет заключается в молоке, которым он поливается, будучи только что испеченным. Удивительным образом манник впитывает все молоко и становится сочным, влажным, приятным на вкус. Так готовится мокрый манник на кефире.

Потребуется

  • стакан манной крупы
  • стакан кефира
  • 180 гр
  • 2 яйца
  • 50 гр масла сливочного
  • половина чайной ложки соли
  • 10 гр ванильного сахара
  • чайная ложка корицы
  • половина чайной ложки соды
  • стакан молока
  • столовая ложка сахарной пудры.

Приготовление

  1. В кефир высыпаем манную крупу, отставляем, пока не разбухнет крупа.
  2. Выстилаем форму пергаментом, промасливаем.
  3. Взбиваем масло, постепенно всыпаем сахар, продолжая взбивать.
  4. По одному вводим яйца, взбиваем.
  5. Отправляем смесь к разбухшей манке, добавляем соль, соду, корицу.
  6. Выпекаем манник в духовке при 170 градусах.
  7. В форму с горячим манником выливаем стакан холодного молока.
  8. Пирог посыпаем сахарной пудрой.

Рассыпчатый пирог на кефире с яблоками без яиц и муки

Этот манник на кефире без яиц готовится легко. Чтобы приготовить этот манник на кефире, достаточно смешать все ингредиент, отправить тесто в духовку. Выпекается манник на кефире в большой форме или в нескольких маленьких формочках. Получатся своеобразные маленькие манные шарлотки. Манник с яблоками выходит рассыпчатым, ароматным.

Потребуется

  • 400 гр манной крупы
  • 0,5 литра кефира
  • четверть чайной ложки соли
  • 200 гр сахара
  • чайная ложка соды
  • 300 гр очищенных яблок
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление

  1. Нарезаем яблоки тонкими пластинками.
  2. Смешиваем манку, сахар, соль, соду, вливаем кефир.
  3. Всыпаем яблоки, хорошо перемешиваем.
  4. Перекладываем тесто в формы, отправляем в духовой шкаф, выпекаем при 200 градусах.
  5. Готовые манники посыпаем сахарной пудрой.

Воздушный манник с творожной начинкой в мультиварке

Рассмотрим рецепт творожного манника. Он предназначен для выпечки в мультиварке. Это значит, что умный кухонный прибор проследит за временем выпечки, манник с творогом получится румяным без твердых корочек. Остается только, следуя рекомендациям, приготовить тесто, поместить в чашу мультиварки.

Потребуется

  • по стакану сахара, манки
  • 0,8 кг творога
  • 4 яйца
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя
  • 5 столовых ложек сметаны

Приготовление

  1. Перетираем творог через сито.
  2. Смешиваем творог, сметану, манку.
  3. Взбиваем яйца с сахаром.
  4. Смешиваем творог с яйцами, добавляем разрыхлитель.
  5. Выливаем тесто в смазанную маслом чашу.
  6. Устанавливаем режим «выпечка» один час.
  7. Укладываем манник с творогом на блюдо.

Рецепт манника на майонезе

Добавление майонеза дает в манник придает приятную вкусовую нотку. А сам процесс приготовления достаточно простой. Смешали сухие ингредиенты, влажные составляющие, получили тесто. Манник на майонезе является вариантом, который всегда выручит хозяйку перед приходом гостей.

Потребуется

  • 0,5 литра кефира
  • 2 ст. ложки майонеза
  • половина стакана муки
  • 300 гр манной крупы
  • 40 гр маргарина
  • половина чайной ложки соды
  • растительное масло для смазывания формы
  • сахарная пудра для посыпки манника

Приготовление

  1. Смешиваем кефир, майонез, яйца.
  2. Отдельно просеиваем муку, добавляем манку, сахар, перемешиваем.
  3. Смешиваем сухие ингредиенты с кефиром, отставляем, чтобы манка разбухла.
  4. Растапливаем маргарин, добавляем соду, перемешиваем, вливаем в тесто.
  5. Выпекаем манник в смазанной маслом форме при 180 градусах.
  6. Остывшую выпечку посыпаем сахарной пудрой.

Манник на простокваше

Понадобится

  • по одному стакану простокваши, манки, сахара, муки
  • 2 яйца
  • столовая ложка подсолнечного масла
  • чайная ложка разрыхлителя

Приготовление

  1. Смешиваем простоквашу с манной крупой, отставляем.
  2. Добавляем в разбухшую манку муку, яйца, сахар, разрыхлитель, оставляем в тепле.
  3. Смазываем форму растительным маслом.
  4. Выпекаем при 180 градусах.
  5. Готовый манник остужаем, помещаем на блюдо.

Наша сегодняшняя встреча подошла к концу. Я надеюсь, вы успешно справились с представленными рецептами и убедились, насколько быстро можно приготовить манник. Независимо от используемых ингредиентов, он всегда получается пышным, очень вкусным. Если вам понравились рецепты, ставьте лайки, подписывайтесь на мой блог, приглашайте друзей. А я уже приготовил новые, интересные рецепты вкусной выпечки. До скорой встречи.

Классический манник на кефире получается очень вкусным, воздушным, пышным и рассыпчатым. Это один из тех универсальных рецептов, которые навсегда поселяются в кулинарных блокнотах и передаются из поколения в поколение. Пирог легко готовится, состоит из обычных продуктов, которые почти всегда найдутся дома, а дозировка быстро запоминается - все главные компоненты берутся в количестве одного стакана. Уже на второй-третий раз манник формируется на автомате, почти без заглядывания в рецепт.

В нашем примере пирог приготовлен с вишней. Разбросанные по слою теста ягоды в процессе выпекания погружаются в мякиш, дополнительно пропитывают его соком и своими яркими брызгами создают хаотичный декор. Получается отлично и по вкусовым качествам - приятная кислинка вишни уместно оттеняет сладость манника. По желанию можно взять другие ягоды или добавить к тесту сухофрукты, орехи, крошки горького шоколада. А можно обойтись и совсем без добавок - этот проверенный годами и поколениями пирог в любом случае выходит удачным!

Ингредиенты:

  • кефир - 1 стакан (250 мл);
  • манная крупа - 1 стакан (170 г);
  • мука - 1 стакан (140 г);
  • сахар - 1 стакан (200 г);
  • яйца - 2 шт.;
  • соль - щепоть;
  • разрыхлитель теста - 10 г;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • сливочное масло - 50 г;
  • вишня (свежая или замороженная) - 150 г.

Манник на кефире рецепт классический с фото

Как приготовить манник на кефире с вишней

  1. Манную крупу заливаем кефиром, размешиваем и оставляем при комнатной температуре на 20-30 минут. За это время крупинки должны напитаться влагой и разбухнуть - по внешнему виду масса станет похожа на манную кашу. В качестве мерника удобно использовать стандартный стакан (объемом 250 мл). Для приготовления манника необязательно строго взвешивать каждый продукт, правило простое - мука, кефир, манка и сахар берутся в равном объеме.
  2. Яйца соединяем со щепотью соли, сахарным песком и ароматным ванильным сахаром. Взбиваем миксером 3-5 минут. Крупинки сахара частично растворятся, а смесь увеличится в объеме, посветлеет.
  3. Взбитые яйца выкладываем к разбухшей в кефире манке. Добавляем растопленное и остуженное масло. Перемешиваем массу.
  4. Муку перемешиваем с разрыхлителем, подсыпаем к влажной манной смеси. Размешиваем до растворения всех сухих комков.
  5. Выливаем тесто в форму для выпечки. Перед этим изнутри смазываем дно и стенки маслом, либо прокладываем пергаментом. В нашем примере используется разъемная форма диаметром 22 см.
  6. Поверх теста распределяем ягоду. Если вишня была заморожена, предварительно полностью ее размораживаем и сливаем жидкость.
  7. Разогреваем до 180 градусов духовку. Поддерживая температуру, выпекаем манник с вишней 40-50 минут. Чтобы проверить готовность, протыкаем центр пирога деревянной шпажкой или зубочисткой. Убедившись, что на палочке не остается мокрых крошек, достаем выпечку.
  8. Остужаем пирог и освобождаем от формы. Разрезаем на порции.

Вкусный и воздушный классический манник на кефире готов! Приятного аппетита!

Воздушный манник на кефире в духовке – это классический пирог из нашего детства, который всем известен и давно любим. Кто печет манники часто, те давно знают все хитрости приготовления этих вкусняшек, а всем остальным мы предлагаем освоить любой из 10 очень вкусных и простых пошаговых рецептов манников. Такие домашние пироги получатся пышными, ароматными, сладкими и нравятся всем без исключения!

Классический рецепт манника на кефире в духовке

Время готовки: 1 час 15 минут.

Порций: 4-5 шт.

На основе классического рецепта манника на кефире, испеченного в духовке, легко получаются домашние торты. Сделать это можно, если разрезать манник на два коржа и каждый корж пропитать любым жидким кремом. Классический манник – это пирог из основных компонентов: одного стакана сахара, манки, муки и кефира, к которым добавляются яйца и разрыхлитель для теста. Ничего сложного на первый взгляд, однако результат вас приятно обрадует.

1 час. 45 мин. Печать

Приятного аппетита!

Совет: для выпечки хорошо годится и кефир, который перестоял в холодильнике неделю-две свой срок годности. Если кефира мало, к нему можно добавить сметану и чуточку воды и размешать. Главное, чтобы в итоге у вас получился стакан кисломолочной смеси.

Воздушный манник на кефире с мукой


Воздушный манник на кефире с мукой – это чудесное лакомство как для самых маленьких, так и для взрослых членов вашей семьи. И пусть кажущаяся простота рецепта и незамысловатые ингредиенты не вводят вас в заблуждение – такой пирог действительно очень вкусен! Сверху его можно залить помадкой, сахарной глазурью или же посыпать толчеными орешками.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 0,75 ст.
  • Яйца куриные – 2шт.
  • Разрыхлитель – 12 гр.
  • Кефир – 250 мл.

Процесс приготовления:

  • Кефир перемешайте с манкой и настаивайте на кухонном столе 30-40 минут, чтобы манка как следует разбухла. Кстати, кефир нужно заранее достать из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру.
  • С сахаром взбейте яйца так, чтобы у вас получилась белая пена, а все крупинки сахара исчезли.
  • Добавьте взбитые яйца с сахаром в кефирно-манную смесь, всыпьте разрыхлитель (его можно заменить на чайную ложку соды без горки, гашеной в уксусе). Легко размешайте, чтобы яйца не опали.
  • В тесто для манника введите муку, можно и немного меньше, чем стакан. Мука должна быть просеянной, а вводить ее нужно порционно, легко размешивая ложкой или лопаткой, чтобы комков не было.
  • Дайте тесту с мукой настояться еще 10-15 минут.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте форму или противень с глубокими бортиками сливочным маслом и выложите ложкой тесто, а верх разровняйте.
  • Манник печется от 30 до 45 минут, смотря какая у вас духовка. Газовые духовки пекут немного медленнее электрических. Первые 20-25 минут не открывайте духовку – манник должен хорошо подрасти в тепле.
  • Готовность пирога проверяйте спичкой или зубочисткой, если она сухая – пирог готов.
  • Готовый воздушный манник на кефире с мукой выдержите в форме 5-10 минут, чтобы он отстал от краев, а потом аккуратно выложите на плоскую тарелку большого размера.
  • Украсьте верх пирога по своему усмотрению и подавайте к чаю еще теплым.

Приятного аппетита!

Пышный и рассыпчатый манник без муки


Манник – это такой пирог, который легко получится пышным и рассыпчатым даже без муки, с добавлением лишь одной манки. А еще такая выпечка получается очень сочной. Верх манника украсьте глазурью или растопленным шоколадом. Приготовьте манник без муки хотя бы один раз, и вы точно не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Кефир – 1,5 ст.
  • Манка – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. В миску разбейте яйца, всыпьте туда же сахар и немного соли. Взбивайте яйца с сахаром и солью, пока весь сахар не растворится, а масса должна побелеть. Работайте миксером, блендером или ручным венчиком.
  2. Добавьте ко взбитым яйцам кефир комнатной температуры, разрыхлитель для теста и цедру, продолжайте еще немного взбивать массу, пока она не станет полностью однородной.
  3. Добавьте порционно в тесто манку, каждый раз хорошо, но аккуратно размешивая, чтобы яйца не опали. На поверхности теста должно появиться множество мелких воздушных пузырьков.
  4. Тесто оставьте настояться 30-40 минут для набухания манки.
  5. Форму для выпечки обильно смажьте сливочным или растительным маслом и вылейте в нее тесто.
  6. Духовку разогрейте до 180-190 градусов, поместите туда форму с тестом и запекайте манник до готовности 35-40 минут.
  7. Не открывайте духовку первые 20-25 минут, через 35 минут проткните манник спичкой, если она сухая – пирог готов, а если влажная, допеките пирог до готовности.
  8. Следите, чтобы корочка на маннике не была слишком зажаристой, если она быстро темнеет, тогда прикройте манник сверху бумагой для выпечки и продолжайте запекание.
  9. После того, как манник будет готов, подержите его в отключенной приоткрытой духовке 5-10 минут, а потом аккуратно извлекайте из формы.
  10. Немного остывший манник можно полить кондитерской глазурью или же присыпать молотыми в крошку орехами, а также украсить сверху кусочками свежих фруктов или ягодами.

Приятного аппетита!

Манник с яблоками в духовке


Если вам нравится выпечка с яблоками, тогда этот рецепт – точно для вас! Манник с яблоками особенно вкусен с заливкой из сладкой сметаны, она его отлично пропитает, сделав более влажным. Такой пирог станет украшением не только вашего домашнего стола, но и обязательно придется по вкусу вашим гостям.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л.
  • Манка – 400 гр.
  • Сахар – 160 гр.
  • Сливочное масло – 50-100 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин – по желанию.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Для заливки:

  • Сметана – 100 гр.
  • Сахарная пудра – 3 cт.л.

Процесс приготовления:

  1. Манку в начале нужно залить кефиром, перемешать и дать постоять минимум полчаса, чтобы крупа разбухла. Этот шаг особенно важен, если у вас манка не высшего, а первого сорта.
  2. Далее яблоки очистите от кожуры, от сердцевины и семян, нарежьте тонкими дольками.
  3. Когда манка хорошо разбухнет в кефире, добавьте в нее ванилин (ванильный сахар), разрыхлитель и сахар, размешайте.
  4. Отдельно со щепоткой соли взбейте яйца до белой, крепкой пены, аккуратно введите их в остальное тесто, размешайте.
  5. Растопленное, но остывшее сливочное масло также добавьте в тесто, размешайте все до однородности.
  6. Форму для выпечки смажьте маслом (сливочным или растительным), вылейте туда половину теста.
  7. Далее выложите яблочные дольки, а сверху – вторую половину теста.
  8. Манник выпекается в нагретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
  9. Тесто в маннике с яблоками будет готово, если спичка, которой его нужно проткнуть, останется сухой.
  10. Манник должен слегка остыть в форме, потом извлекайте его наружу, выкладывайте на красивое блюдо и поливайте заливкой из смеси сметаны и сахарной пудры.

Приятного аппетита!

Очень вкусный манник на кефире с творогом


Манник на кефире с творогом может получится как более влажным, так и сухим, и рассыпчатым – все зависит от того, какой творог вы добавите в тесто. Чтобы такой пирог был особенно вкусным, творог мы рекомендуем брать суховатый, влажная творожная масса для него не подходит.

Продукты для приготовления:

  • Манка – 200 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – щепотка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 230-250 мл.
  • Творог – 300 гр.
  • Мука – 0,5 ст.
  • Ванилин – 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Всыпьте манную крупу в кефир, он должен быть нагретым до комнатной температуры. Пусть смесь постоит 30-45 минут и хорошо набухнет.
  2. В отдельной емкости разотрите с сахаром творог, добавьте ванилин, пусть эта масса также постоит, чтобы сахар растворился.
  3. Яйца взбейте со щепоткой соли, добавьте их в манку, размешайте.
  4. Соедините вместе творог с массой из манки, кефира и яиц, размешайте.
  5. В тесто введите муку, размешайте, чтобы не было комков. Вводите ее порционно, а потом введите разрыхлитель (если у вас сода, а не разрыхлитель, ее можно взять 1 чайную ложку с горкой, немного погасить укусом и добавить в кефир).
  6. Нагрейте духовку до 180 °С.
  7. На смазанную малом форму для выпечки или на противень вылейте тесто, сверху его можно немного присыпать молотыми сухарями, чтобы на маннике образовалась красивая корочка.
  8. Чтобы тесто не опало, пока манник готовится, духовку не открывайте. Время выпечки: 35-45 минут в зависимости от духовки.
  9. Готовность пирога проверяйте спичкой – она должна остаться сухой, если манник с творогом готов полностью.
  10. Дайте пирогу постоять в духовке с открытой дверкой, чтобы немного остыть, а потом выкладывайте его на блюдо и подавайте к столу в теплом виде. Вместе с творожным манником часто подают сладкий сметанный соус.

Приятного аппетита!

Простой рецепт манника с изюмом в духовке


Манник с изюмом, испеченный в духовке дома – это очень вкусная и бюджетная выпечка, с которой справится каждая начинающая хозяйка. Кстати, если у вас нет миксера, не стоит отказываться от приготовления манника, как показывает опыт, вовсе не обязательно взбивать яйца в крепкую пену, достаточно будет и обычного взбалтывания венчиком или даже вилкой.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Манка – 1 ст.
  • Мука в/с – 1 ст.
  • Сахар – 2/3 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Ароматизатор (ром или сироп) – 1-2 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Изюм – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Кто-то предпочитает манники без муки, а кто-то с мукой, считая, что такая выпечка получается более воздушной. Манку залейте кефиром и хорошо, до однородности размешайте. Кефир берите комнатной температуры.
  2. Изюм промойте, если он жесткий, тогда залейте на четверть часа кипятком, а потом отцедите жидкость, обсушите ягоды бумажным полотенцем.
  3. Вместе с сахаром взбейте миксером или венчиком яйца, добавьте ром или какой-то другой ароматизатор по вашему вкусу.
  4. Добавьте растительное масло и смешайте до однородности.
  5. Смешайте две основы теста в одну, пока тесто не станет полностью гладким. Работайте венчиком.
  6. Сухой изюм смешайте с ложкой муки, а потом добавьте в тесто, хорошо размешайте.
  7. В тесто осталось ввести порционно муку, разрыхлитель и хорошо размешать. Если используете соду, ее немного гасят укусом и вводят в кефир еще до манки.
  8. Форму для выпечки смажьте любым маслом, вылейте тесто ровным слоем, поместите в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
  9. Выпекают манник с изюмом не менее 35-45 минут, готовность выпечки проверяют деревянной спичкой или зубочисткой. Не открывайте духовой шкаф первые 20 минут, чтобы от перепада температур пирог не опал.
  10. Маннику дают немного остыть в форме, а затем аккуратно переворачивают, вынимают из формы, нарезают порционно и подают к столу. Верх пирога покрывайте глазурью, присыпайте сахарной пудрой или толченой шоколадной крошкой.

Приятного аппетита!

Совет: изюм можно заменить на другие сухофрукты или сушеные ягоды, например, вишню или клюкву. Если вы берете крупный чернослив или курагу, разделите их на несколько частей. Также вместе с изюмом (или вместо него) в манник можно добавить любые измельченные орешки.

Манник на кефире с вареньем


Манник на кефире с вареньем – это еще один простой рецепт прекрасной домашней выпечки. Он совершенно несложен в приготовлении, за что и любим многими хозяюшками. При желании такой пирог испечет даже школьник!

Ингредиенты:

  • Манка – 240-260 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Кефир – 500 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 120 гр.
  • Варенье любое – 1 ст.
  • Разрыхлитель – 4 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Кефир нагрейте до комнатной температуры, налейте в миску, в него, помешивая, порционно введите муку и манку.
  2. Дайте основе теста разбухнуть, постояв на столе под крышкой или пищевой пленкой 30-40 минут.
  3. Затем взбейте миксером или венчиком яйца вместе со щепоткой соли, сахаром, ванильным сахаром (ванилином) до однородной массы.
  4. Соедините вместе две основы для теста, аккуратно размешивая.
  5. Далее добавьте разрыхлитель и любое варенье. Если варенье очень сладкое, сахар в манник можно не добавлять или добавить немного. В итоге у вас должно получится густое, как жирная сметана, тесто.
  6. На смазанный маслом противень или в форму выложите тесто.
  7. Выпечка манника с вареньем осуществляется 35-45 минут, температура: 180-190°С. Готовность пирога проверяйте спичкой.
  8. Дайте пирогу немного остыть в духовке с открытой дверцей, а затем украшайте его верх по своему усмотрению и подавайте к столу, вынув из формы.

Приятного аппетита!

Воздушный шоколадный манник на кефире


Шоколадный манник на кефире – это ароматный пирог с чарующим запахам какао, особенно сильным, когда он еще горячий. Чтобы манник получился очень вкусным, для него требуется только высококачественное натуральное горькое какао. Не добавляйте сладкое какао, которое используется для получения быстрорастворимого шоколадного напитка – эффект получится совсем не тот…

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 4 cт.л.
  • Манка – 1 cт.
  • Мука – 1 cт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Какао – 2 cт.л.
  • Кефир – 1 cт.
  • Сахар – 1 cт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. В стакан кефира, вылитый в миску, всыпьте стакан муки, сахар (его может быть и меньше, чем в рецепте), соду, пригашенную укусом, а также муку тонкой струйкой.
  2. Добавьте в тесто какао (если хотите более шоколадный вкус, увеличьте его порцию). Хорошо размешайте тесто венчиком, чтобы образовались пузырьки и не было комков.
  3. Дайте тесту настояться 30 минут на кухонном столе под полотенцем, чтобы мука и манка разбухли.
  4. Взбейте со щепоткой соли яйца, можно делать это как миксером, так и венчиком.
  5. Когда тесто настоится, добавьте в него яйца и масло растительное рафинированное, размешайте. Консистенция теста – очень густая сметана.
  6. Смажьте маслом форму или противень, вылейте туда тесто ровным слоем.
  7. Нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте шоколадный манник не менее 35-45 минут, проверяя готовность деревянной палочкой или спичкой.
  8. Готовому пирогу дайте остыть в духовке немного, затем аккуратно перекладывайте его на блюдо.
  9. Когда пирог немного остынет, присыпьте его шоколадной стружкой и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Вкусный пошаговый рецепт манника на кефире с персиками


Манник на кефире с персиками, как и любой другой манник, – это отличный вариант быстрой и дешевой домашней выпечки. Однако то, что этот пирог не требует каких-то сложных ингредиентов и сверхъестественных манипуляций с приготовлением, еще не значит, что он невкусен. Испеките манник по этому рецепту, и вы сразу же убедитесь в обратном!

Ингредиенты:

  • Манка – 1 ст.
  • Кефира – 1 ст.
  • Персики – 3 шт.
  • Мука в/с – 2 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Сахарная пудра – сколько потребуется.

Процесс приготовления:

  1. Как и в приготовлении любого другого манника, начинать нужно с того, чтобы смешать манку с кефиром и оставить эту смесь на столе минимум на 30 минут, но можно и подольше.
  2. Муку соедините с разрыхлителем.
  3. С сахаром при помощи венчика взбейте яйца, добавьте ванильный сахар.
  4. Сливочное масло растопите, остудите до теплого состояния и вводите тонкой струйкой во взбитые яйца, хорошо, но легко размешивая.
  5. Эту смесь соедините с разбухшей манкой.
  6. Введите муку с разрыхлителем в тесто и хорошо перемешайте все вместе.
  7. Форму смажьте маслом, на нее вылейте тесто, которое будет наподобие густой сметаны.
  8. Персики обмойте, снимите шкурку, опустив их в кипяток, а через полминуты обдав холодной водой. Разделите большие персики на 4 части, мелкие можно на половинки. Удалите косточки.
  9. Кусочки персиков выложите в тесто.
  10. Выпекайте манник с персиками в духовом шкафу, уже нагретом до 180 градусов.
  11. Время выпечки – индивидуально, но в целом будет длится около 35-45 минут. Не открывайте духовку первые 20-25 минут, чтобы тесто хорошо поднялось и уже не опало.
  12. Маннику дайте остыть немного, а потом выложите его на блюдо. Можно присыпать пудрой из сахара или же полить сладкой сметаной.

Приятного аппетита!

Диетический манник в духовке


Диетический манник в духовке получится у вас в том случае, если вы добавите туда манную крупу из твердых сортов пшеницы (марка «Т») – именно в ней содержится много полезной для организма клетчатки и меньше калорий по сравнению с манкой из пшеницы мягкого сорта («М»). Снизит калорийность пирога и добавление небольшого количества сахара, а также использование кефира 1%-ной жирности.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 ст. (200 мл).
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления диетического манника за полчаса до начала работы замочите в кефире манку, чтобы готовый пирог не был сухим. Если есть время, пусть смесь постоит на столе 1 час.
  2. Яйцо взбейте с сахаром и щепоткой соли, пока все крупинки не разойдутся. Работайте венчиком или же миксером.
  3. Соду пригасите укусом и добавьте к кефирному тесту, туда же введите и взбитые яйца, все хорошо размешайте.
  4. Тесто размешайте, оно должно медленно стекать с наклоненной ложки или лопатки.
  5. Нагрейте духовку до 180-190 градусов, противень или форму смажьте чуть-чуть маслом и вылейте туда тесто.
  6. Выпекайте диетический манник не менее 35-45 минут, готовность определяя сухой деревянной палочкой.
  7. Дайте пирогу слегка остыть в форме, потом выкладывайте на блюдо и подавайте к столу. Чтобы не увеличивать калорийность манника, не поливайте его сметаной, а лишь украсьте сверху дольками свежего яблока, груши или другими фруктами и ягодами.

Приятного аппетита!

Совет: не увеличивайте температуру в духовке более 190 градусов, думая, что так манник испечется быстрее. В этом случае пирог быстро покроется темной коркой, а внутри останется сырым. Манники можно выпекать не только в одной большой форме, но и в маленьких формах для кексов. Время выпечки – 20-30 минут.

У каждой хозяйки есть несколько любимых рецептов выпечки, в том числе на каждый день. К таким десертам относится манник - очень простой в приготовлении пирог из доступных продуктов. Если готовить его на кефире, он получается особенно воздушным, лёгким и рассыпчатым.

Классический рецепт воздушного манника из духовки

Попробуйте самый простой и распространённый способ приготовления манника, знакомый ещё нашим бабушкам. Вам понадобятся:

  • 1 стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 5 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. ванилина.

Количество ванилина можно и сократить: лично для меня целая чайная ложка - это много, аромат получается слишком навязчивым. Я обычно добавляю щепотку ванили и иногда столько же корицы.

Попробуйте приготовить классический манник на кефире, это очень просто

  1. Налейте в чашу блендера или глубокую миску (если вы пользуетесь миксером) кефир и добавьте к нему яйца. Взбивайте, пока масса не станет однородной.

    Взбейте яйца с кефиром в блендере

  2. Засыпьте в смесь манную крупу. Всё как следует перемешайте ложкой или вилкой и отставьте примерно на 40 минут, пока манка набухнет.

    Смешайте манную крупу с яйцами и кефиром и оставьте набухать

  3. Теперь постепенно, порциями или тонкой струйкой, добавляйте к тесту сахар и муку, постоянно помешивая. В последнюю очередь добавляются ванилин и сода. При этом соду гасить не нужно - она вступит в реакцию с кефиром.

    Добавьте остальные продукты и замесите тесто

  4. К этому моменту духовка должна быть разогрета до 200° C. Влейте тесто в форму, предварительно смазанную небольшим количеством сливочного масла, и поставьте в духовку на 35–40 минут.

    У готового манника румяная золотистая корочка

  5. Достаньте готовый манник, поставьте его на стол, чтобы он немного остыл, после чего переложите на блюдо. Сверху обильно посыпьте сахарной пудрой.

    Посыпьте манник сахарной пудрой и подавайте на стол

Обратите внимание! Взбивать тесто нужно только на первом этапе, когда вы соединяете яйца с кефиром. Это придаст массе лёгкости и воздушности. Далее нужно только тщательно замешивать ложкой, лопаткой или вилкой: так готовый пирог станет рассыпчатым.

Видеорецепт манника на кефире из духовки

Пышный манник на кефире без муки

Манной крупой можно заменять муку во многих блюдах. Ну а в маннике тем более можно обойтись без муки, только нужно соблюдать некоторые правила.

Манник на кефире можно приготовить и без муки

Вам понадобится:


Это количество теста рассчитано на форму с размером 21 Х 21 Х 5 см (соответственно длина/ширина/высота).

Кстати, вы можете сделать этот манник диетическим. Если вы по каким-то причинам против сливочного масла, рекомендую заменить его двумя яйцами. То есть в тесто пойдёт 4 яйца. Поверьте, качество и вкус готового пирога от этого не изменятся. А ещё попробуйте заменить кефир ряженкой - получается очень интересно! Ну и, конечно, при отсутствии кефира можно использовать простоквашу.

  1. Манку всыпьте в миску подходящей глубины и залейте кефиром. Нужно всё перемешать и оставить на полчаса, чтобы крупинки разбухли.

    Оставьте манку в кефире набухать

  2. Соедините в отдельной посуде сахар и яйца, взбейте венчиком или вилкой, но не миксером.

    Яйца и сахар взбивайте венчиком

  3. Растопите в отдельной посуде сливочное масло, перелейте его к яйцам с сахаром. Учтите, что масло должно растаять, но не кипеть, поэтому топите на среднем огне, а лучше - на водяной бане. Постоянно помешивая, посолите, добавьте ванилин и негашёную соду.

    Сливочное масло перед добавлением нужно растопить

  4. Теперь смешайте яично-сахарную и манно-кефирную массы до однородного состояния. Тем временем разогрейте духовку до 180° C.

    Из всех подготовленных продуктов замесите тесто

  5. Смажьте форму маслом и распределите по ней тесто. Отправьте в духовой шкаф на 20–30 минут, в зависимости от того, насколько румяной должна быть корочка на маннике по вашему мнению.

    Дайте готовому маннику немного остыть

  6. Достаньте пирог из духовки. После того как он немного остынет, переложите его на блюдо из формы.

Обратите внимание! Если вы используете силиконовую форму, поставьте её на решётку или противень перед тем, как заливать в неё тесто. Заполненную форму очень сложно перемещать в духовку.

Когда манник полностью остынет, вы можете сразу нарезать его на порционные кусочки или украсить по своему усмотрению. Предлагаем вам сделать из манника мини-торт: это очень просто, а пирог получается ещё вкуснее и нежнее. Например, смешайте 200 г сметаны и 0,5 стакана сахара. Разрежьте пирог поперёк на 2 коржа и намажьте этим кремом.

Попробуйте сделать из манника торт, смазав кремом - будет очень вкусно!

Если хотите, попробуйте нижний корж пропитать каким-нибудь сиропом. А вместо сметаны с сахаром можно попробовать любой ваш любимый крем, или, например, сгущённое молоко, взбитое со сливочным маслом. Так вы сможете готовить манник хоть ежедневно, и каждый раз он будет разным.

Видеорецепт: манник на кефире без муки

Рассыпчатый манник в мультиварке

Если на вашей кухне есть такая замечательная помощница, как мультиварка, обязательно воспользуйтесь ею, чтобы испечь манник. Алгоритм действий такой же, как в предыдущих случаях. После того как замешаете тесто, перелейте его в чашу устройства, предварительно смазанную маслом. Установите режим «Выпечка» и время 50 минут.

Оптимальное время выпечки для манника в мультиварке - 50 минут

В отличие от запекания в духовке, у манника из мультиварки верх может получиться без румяной корочки. Но всё равно пирог будет такой же вкусный и воздушный.

Видеорецепт манника на кефире, приготовленного в мультиварке

Надеемся, рецепт манника на кефире станет одним из ваших любимых рецептов. Вы можете добавить в тесто ягоды, сухофрукты, вкусовые наполнители и разнообразить свой десертный стол. Приятного аппетита!

Для любых предложений по сайту: [email protected]