Всем известно, что самое большое количество витаминов содержится в свежих продуктах. Овощи, фрукты, зелень, ягоды сейчас доступны в продаже на протяжении всего года. Вопрос об их приобретении по первому желанию не стоит остро. Однако несезонные сорта не отличаются высоким уровнем полезных веществ. К тому же, в овощах и фруктах, выращенных не в свое время, может присутствовать значительное количество химикатов. Рыба и мясо закупаются далеко не на одно употребление. Поэтому, запас впрок остается актуальным и по сей день.
Настоящие хозяйки знают множество способов, как продлить срок хранения продуктов без холодильника. Но методов, позволяющих сохранить максимум полезных веществ, не столь много.
Консервирование – пожалуй, самый популярный тип обработки овощей и фруктов. Его суть заключается в тепловом и химическом воздействии на продукты питания, с целью продлить срок годности. Консервировать можно в том числе, и мясо, и рыбу. Такие изделия имеют достаточно хороший, отличный от других вкус. В то же время, полезность консервов ставится под сомнение многими специалистами.
Если консервирование производится грамотно и с использованием преимущественно натуральных составляющих компонентов, при четком соблюдении температурного режима, пропорций рецептуры и правил стерилизации емкостей, то можно смело говорить о некоторой полезности получившегося кушанья.
Однако, когда этот метод приводится в действие в домашних условиях, возникают некоторые трудности. Например, необходимо тщательно следить за внешним видом продукта, отмечать наличие вздутий на банках, поднятие крышек, повреждений посуды, появлений нехарактерного цвета и консистенции.
Наличие одного постороннего фактора уже является достаточным поводом для ликвидации лакомства, поскольку оно может нанести вред здоровью. Неопытным кулинаркам предпочтительнее купить консервы в магазине, проверив сертификат качества и внимательно изучив состав на упаковке наряду со сроком хранения.
К другим способам продлить срок хранения и период потребления исходных продуктов относятся заморозка, сушка, соление, квашение, маринование, кандирование (метод консервации в сахарном сиропе свежих фруктов). Все они имеют собственные недостатки и преимущества и по-своему влияют на питательную ценность овощей, фруктов, рыбы и мяса.
Соление является весьма древним методом. Особенно часто его применяют по отношению к белковым природным продуктам. Тщательное просаливание позволяет снижать активность микроорганизмов в волокнах мяса и рыбы и значительно продлевает период сохранности в потребном виде.
Квашение используется чаще в случаях с овощами. По своей сути, оно представляет собой ту же консервацию, но биологического типа. Другими словами, вызывается брожение, в процессе которого выделяются органические кислоты и появляются кисломолочные бактерии, не позволяющие развиться плесневым грибам.
Что касается маринования, оно проходит аналогично, но обязательно подразумевает использование пищевой кислоты: уксусной, лимонной, молочной и других.
Кандирование заключается в обработке большим количеством сахара. Такое концентрированное консервирование актуально, в первую очередь, для фруктов и ягод.
О сушке профессионалы пищевой промышленности говорят, как об одном из наиболее распространенных способов запаса овощей, фруктов, грибов, ягод и зелени. Высушивание сопровождается испарением из плода значительного процента влаги, за счет чего продукт получается легким и хранится очень долго.
Метод используется и в случаях с рыбой и мясом, однако гораздо реже. Недостаток сушки проявляется в потере вместе с жидкостью части питательных свойств и витаминов. В некоторых случаях наблюдается потеря красивого цвета и ярко выраженного вкуса.
Заморозку редко используемым способом назвать никак нельзя. На прилавках магазинов ежедневно встречается великое множество готовых полуфабрикатов, смесей и отдельных продуктов питания, прошедших обработку холодом. Особенно выгодной быстрая заморозка является для сочных, ярких ягод, овощей и фруктов, поскольку сохраняется влага и привлекательный внешний вид.
Качественное замораживание должно осуществляться при температурах гораздо ниже 300С. В связи с этим, домашний запас в бытовом холодильнике не является лучшим вариантом. Условия немного теплее требуемых, могут оказаться неэффективными. Кроме того, не соблюдение правил заморозки ведет к образованию льда внутри плода, что нарушает целостность оболочки, уменьшает вкус и делает изделие водянистым.
Проблема увеличения срока годности без потери витаминов в пище остается не решенной до конца (Ред. www.сайт). Для того чтобы современные хозяйки могли заниматься покупками продуктов и приготовлением еды на неделю вперед без опасений за здоровье семей, изобретатели продолжают постоянно выдвигать новые идеи. Своеобразным спасением в подобных ситуациях стали пластиковые контейнеры и стеклянные емкости специального состава, в которых создаются условия вакуума.
Эти приспособления позволяют хранить как сырые продукты, так и блюда в конечном виде на протяжении длительного времени. В крышках контейнеров делается особый клапан, через него откачивается воздух мини-насосом, холодильник создает подобающую температуру. Совокупность действий исключает окисление продукта и его раннюю порчу. Емкости такого плана позволяют еде оставаться наиболее свежей и полезной.
С помощью этих простых трюков вы не просто спасете свои продукты, но еще и сэкономите деньги.
Чтобы срок годности масла был дольше, держите его в небольших бутылках, если только не используете данный продукт в больших количествах. После открывания оливковое масло может испортиться в течение трех месяцев, даже если на бутылке указан более продолжительный срок. Помните, свежее оливковое масло пахнет спелыми зелеными оливками и отличается ярким вкусом с легкими острыми нотами. Если запах становится затхлым, это говорит о наличии проблемы.
Правильное хранение арахисового масла поможет вам не только сохранить его дольше, но и сделать его более кремовым. Для этого просто переверните банку вверх дном. Тогда масла будут распределяться равномернее, и вам не придется прикладывать больших усилий, чтобы все перемешать. Обязательно заранее проверьте, плотно ли прикручена крышка, чтобы избежать жирных пятен на полке.
Дайте сыру дышать - храните его в пористом материале. Если у вас нет специальной бумаги, подойдет и бумага для выпечки. Не пользуйтесь фольгой или пластиковой пленкой. Если на сыр не попадает кислород, он быстро засыхает.
Кусочки масла, которые вы не собираетесь использовать в ближайшее время, можно хранить в морозилке. Это предотвратит порчу и поможет защитить масло от посторонних запахов. В холодильнике нераспечатанная упаковка масла сможет пролежать около четырех месяцев, а в морозильной камере сохранится до года. Оставляйте сливочное масло в оригинальной упаковке, дополнительно заворачивая в пластик. Если ваш продукт начинает менять цвет, это указывает на то, что вы используете его слишком медленно. Более светлый оттенок снаружи говорит о потере свежести, связанной с окислением.
Храните коричневый сахар в пластиковом контейнере с плотной крышкой, дополнив его чем-нибудь вроде куска хлеба или ломтика яблока - тогда он остается мягким и не превратится в склеившуюся массу.
Храните майонез на дверце холодильника. Если вы будете держать его глубоко внутри, он может охладиться слишком сильно, из-за чего соус начнет расслаиваться и жир будет накапливаться сверху. Если же хранить майонез на дверце холодильника, он останется свежим два-три месяца с момента покупки.
Цельнозерновая мука должна храниться в прохладном месте. В ней содержится большое количество масел, поэтому при неправильном хранении вкус может стать прогорклым. Если вы редко используете муку, держите ее в плотном контейнере в холодильнике - тогда она останется свежей до шести месяцев. Следите за качеством продукта по запаху - мука не должна ничем пахнуть. Если запах острый или горький, продукт пора выбрасывать. Обычная белая мука сможет простоять в кладовке год, если держать ее в плотном контейнере.
После того как вы его открыли, держите в холодильнике для оптимального хранения. Так как в сиропе много сахара, он не застынет. Натуральный кленовый сироп в закрытой бутылке может храниться в кладовке очень долго, а после открывания он продержится в холодильнике около года.
Следите за цветом. Наиболее распространенный соевый соус отличается красновато-коричневым оттенком, если он свежий. Если же он сильно потемнел, вероятно, продукт стал жертвой окислительного процесса. Вы не обязаны держать соевый соус в холоде, тем не менее прохлада поможет ему дольше сохранять оптимальный вкус, и он будет свежим до двух лет.
Держите красные пряности в холодильнике. Паприка, кайенский перец и перец чили дольше останутся свежими и сохранят свою яркую окраску. Если хранить их при комнатной температуре, пряности будут окисляться, и из-за этого их цвет может измениться.
Если ваш мед кристаллизовался, вы можете снова сделать его жидким, если поставите банку на сковородку с водой и отправите все на плиту. Помешивайте мед, пока все кристаллы не растворятся. Не держите этот продукт в холодильнике, тогда он будет постоянно засахариваться. Мед может очень долго сохранять свою свежесть, потому что в нем присутствуют энзимы, защищающие продукт от распространения бактерий. Даже мед, хранившийся в гробницах фараонов, оставался свежим, когда его обнаружили ученые десятки сотен лет спустя.
КАК ПРОДЛИТЬ СРОК ДЕЙСТВИЯ ПРОБНОЙ ПРОГРАММЫ
Как известно, пробные программы предназначены для того, чтобы пользователи могли оценить качество их работы, прежде чем выкладывать за них деньги. Срок действия пробных программ определяет разработчик, и он может колебаться в широких пределах, от одного дня до нескольких месяцев. Обычно, пробные программы ничем не отличаются от своих платных собратьев, разве что, по истечении пробного периода они перестают работать, и при попытке их запуска на экране компьютера появляется окно похожем на Рис.1, с наглым требованием приобрести лицензионный ключ.
Я не буду описывать те «подлые штучки», к которым прибегают разработчики программ, тем более, у каждого из них свои методы выжимания денег с простых пользователей компьютеров. Скажу только, что в ответ на «происки» разработчиков, пользователи ПК прибегают к различным методам, только бы не платить денег за товар, который им предлагают. Обычно, они применяют «ломаные» программы, а, если повезет, то используют генераторы ключей или ключи для этих программ, добытые на бескрайних просторах интернета. Лично мне не очень нравится метод применения нелицензионного программного обеспечения. Во-первых, это незаконно, и, во-вторых, вместе с этими программами часто распространяются всякого рода вирусы. И, наконец, в-третьих, существует множество методов вполне законного повторного использования пробных программ. И использовать эти программы можно до тех пор, пока вы не разбогатеете, и не сможете приобрести необходимую вам лицензионную программу, за свои честно заработанные деньги.
В серии статей «Как второй раз получить возможность испытать пробную версию понравившейся вам программы», первую из которых вы найдете , я уже описывал некоторые приемы, позволяющие повторно использовать пробные программы. И они, в основном, базировались на чистке реестра от следов пробных программ и последующей повторной их установке. Но, к сожалению, иногда «гнусным фантазиям» разработчиков программного обеспечения нет границ, и они в борьбе с добропорядочными любителями «халявы» пускаются на различные хитрости, только бы не дать возможности использовать на дармовщинку их продукты. Поэтому, иногда не удается полностью очистить реестр от следов ранее установленной пробной программы. Точнее, чтобы найти все следы приходится сильно попотеть. А, кроме того, иногда удаление следов программ из реестра приводит к нежелательным результатам. Бывают случаи, когда одни и те же ключи или параметры реестра используются разными программами и их удаление может привести к нежелательным эффектам, к примеру, отказу (или некорректной работе) других программ. Поэтому, в прежних статьях касающихся редактирования реестра, я всегда напоминал о необходимости создания резервной копии реестра или точки восстановления ПК, перед тем как приступать к чистке реестра.
Так что же делать, если не удается полностью избавиться от следов какой либо программы, и, соответственно, повторно установить пробную версию этой программы? Но при этом очень хочется еще разок (а может и больше) воспользоваться возможностями данной программы. Предлагаю рассмотреть такой случай на примере программы «Revo Uninstaller», о которой говорилось в статье « ».
Как я уже говорил выше, после того, как истечет пробный период этой программы, который, кстати, составляет 30 дней, при попытке запустить ее снова у вас появляется окно Рис.1. Приблизительно такие окна выдают и другие программы, тестовый период которых истек. Вы конечно можете деинсталлировать эту программу, установить ее бесплатный вариант или использовать любую другую программу той же направленности. Но если вам эта программа понравилась, и вы хотите использовать именно ее, оставьте все как есть и не пытайтесь ее удалять или искать к ней ключи. Для того, чтобы продлить срок действия пробной программы, просто установите на своем компьютере ту дату, когда эта программа работала нормально. Для этого нажмите правой кнопкой мыши на кнопку даты и времени, которая обычно находится в правом нижнем углу экрана вашего ПК в области уведомлений панели задач (см.1 Рис.2). У вас появится контекстное меню Рис.3.
В появившемся контекстном меню нас интересует пункт «Настройка даты и времени» (см.2 Рис.3). После того, как вы выберете этот пункт, у вас появится окно Рис.4.
В новом окне на вкладке «Дата и время» (см.1 Рис.4) нажмите на кнопку «Изменить дату и время…» (см.2 Рис.4).
В окне «Настройка даты и времени» (Рис.5) с помощью кнопок «Влево-Вправо» (см.1 Рис.5) выберите нужный вам год и месяц, а с помощью кнопки «Дата» (см.2 Рис.5) установите необходимую дату. После этого нажмите кнопку «ОК» (см.3 Рис.5), для сохранения необходимой даты. Теперь, если вы запустите программу «Revo Uninstaller», она будет нормально работать.
Подобный способ позволяет реанимировать многие программы. Но использовать его для антивирусных программ нельзя, т.к. при обновлении базы данных антивирусов будет возникать ошибка. Поэтому, после того, как вы воспользуетесь возможностями программы, ради которой вы меняли дату на своем ПК, не забудьте синхронизировать дату и время компьютера с интернетом. Для этого в окне Рис.4 выберите вкладку «Время по Интернету» (см.3 Рис.4).
После этого у вас откроется окно Рис.6. В этом окне нажмите на кнопку «Изменить параметры» (см.1 Рис.6).
В новом окне Рис.7 вы должны проверить наличие галочки справа от «Синхронизировать с сервером времени в интернете» (см.1 Рис.7). Вы можете выбрать источник синхронизации, нажав на стрелку, справа от «Сервера» (см.2 Рис.7). Для синхронизации времени нажмите на кнопку «Обновить сейчас» (см.3 Рис.7). Ну и для того, чтобы изменения вступили в силу, нажмите кнопку «ОК» (см.4 Рис.7). Все, теперь на вашем ПК снова установлены правильные дата и время. Но, правда при этом снова не работает ваша программа. Чтобы убедиться в этом попробуйте ее запустить, и вы снова получите окно Рис.1. А когда возникнет повторная необходимость в пробной программе, снова измените дату на вашем ПК.
Описанный метод продления срока действия пробной программы хорош для программ, которыми вы пользуетесь периодически. И, кроме этого, данные программы не должны быть в списке тех, которые автоматически загружаются при запуске компьютера. Как проверить последнее, написано в статье « ». Но зато данный метод не требует особых знаний ПК и, применения сомнительных нелицензионных вариантов программ. А, кроме того, он безотказен для многих программ. И последнее, если вы не помните дату, когда закончился тестовый период работы вашей пробной программы, установите время на своем компьютере значительно раньше, чем была установлена пробная программа, хоть за год до того. Все должно работать нормально.
Иценко Александр Иванович
Срок годности косметики говорит о том, до какой даты можно использовать косметическое средство.
Но дата указывается, только если срок годности меньше 30 месяцев.
На косметике, срок годности которой более 30 месяцев, указание даты не является обязательным.
Обозначения на упаковках косметики относятся только к нераспакованным косметическим средствам. После того как вы начали ими пользоваться, «срок жизни» косметики сокращается. Узнайте, как правильно хранить кремы, помады и туши, чтобы продлить их срок годности.
После того как вы открыли упаковку крема, срок его годности составляет 6 месяцев.
Молочко и бальзамы для тела можно использовать, пока они не закончатся. Косметические средства для или от загара следует выкинуть после окончания сезона. Они подвержены воздействию солнечных лучей, что делает их фильтры неэффективными.
Покупайте кремы в небольших баночках с лопаточкой или во флаконах с дозатором. Это предотвращает проникновение бактерий в крем.
Препараты с активными веществами храните в темном прохладном месте. Нужно срочно выкинуть косметическое средство, если его запах стал неприятным или кисловатым. На поверхности испортившегося крема образуются капельки воды или желтоватый налет.
Срок годности этой косметики от 3 до 6 месяцев. И чем меньше в их составе воды, тем дольше можно их хранить.
Безопаснее всего пользоваться тональными средствами в тюбике или бутылочке с аппликатором. Тональный крем в баночках портится быстрее, если брать его пальцем, а не лопаточкой. Тщательно закрывайте баночку с кремом после каждого использования.
Храните тональные кремы в темном холодном месте. Нужно срочно выкинуть флюид, который изменил консистенцию и странно пахнет. Белые пятнышки на поверхности крема — верный признак, что косметическое средство испортилось.
Срок годности туши со дня использования - не дольше 3-ех месяцев. Туши со временем густеют, а на щеточке оседают бактерии.
После каждого использования мойте щеточку, вставляйте ее в тюбик резким движением (тогда во флакон не попадет воздух). Не разбавляйте тушь водой или слюной.
Карандаши для глаз и бровей имеют срок годности до года. Их следует выкручивать после каждого использования и точить раз в неделю.
Нужно срочно выкинуть загустевшую тушь, которая осыпается с ресниц, ведь она может попасть в глаза и вызвать раздражение. Белый налет на карандашах — повод отправить их в мусорное ведро.
Срок годности помады и жидких блесков от 8 месяцев до 2 лет. Меньший срок годности имеют пудровые помады, которые содержат быстро высыхающий силикон.
Лучше всего наносить помаду кисточкой или аппликатором, не выкручивая всю помаду (из-за воздействия света она быстрее портится).
Никогда не берите помаду у подруги, ведь ее бактериальная флора отличается от вашей (это негигиенично и может быть опасно для здоровья). Нужно срочно выкинуть помаду, если она изменила цвет, стала твердой или скатывается при нанесении. Откажитесь от использования загустевшего блеска.
Рассыпчатые, компактные пудры, румяна и прессованные тени — самые стойкие косметические средства. Если в них не попадет влага, то их срок годности будет около 3 лет, а некоторых даже до 5.
После каждого использования промывайте кисточку или аппликатор. Сохраняйте в пудренице защитную пленку, отделяющую пудру от пуховки. Благодаря этому вы не перенесете на косметическое средство излишки пота и жира с пуховки.
Нужно срочно выкинуть пудру и румяна, если они оставляют на лице пятна или наносятся неравномерно. Если рассыпчатая пудра или тени прилипают к крышечке или скатываются, они непригодны к использованию.
Не используйте косметику, у которой истек срок годности. Содержащиеся в ней консерванты перестают действовать, и вещества начинают разлагаться.
Даже если препарат не выглядит испорченным, он теряет свои полезные свойства. Просроченная косметика может вызвать раздражение.
Многие люди склонны покупать больше продуктов, чем могут съесть. В холодильнике чернеют , на балконе прорастает картошка, а огурцы непонятно почему начинают гнить…
Наверное, ситуация знакома каждому. Однако в этом виновата не склонность закупить продукты впрок и даже не «недобросовестные» производители этих самых огурцов. Всë дело в том, что мы не умеем правильно хранить продукты. Начнем с самого простого, чтобы продлить продуктам срок годности !
Болит шея и поясница? Бесплатная тренировка "Здоровая спина и суставы" Тысячи благодарных отзывов